Описание сорта жимолости синяя птица

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Применение ягод жимолости в народной медицине

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • Сок ягод жимолости, а также плоды в свежем, сушеном и замороженном виде, отлично справляются с недостатком витаминов в организме, особенно они повышают уровень витаминов группы В.
  • Ягоды жимолости выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их употребление очень полезно людям, живущим в мегаполисе.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод увеличивает выделение желудочного сока, который необходим для активного переваривания пищи.
  • Першение и боль в горле лечат полосканием из настоя сушеных ягод.
  • Вещества, входящие в состав плодов жимолости улучшают работу головного мозга, борются с мигренью и головными болями.

Также, жимолость используется в народной медицине при лечении гипертонии, запоров, цинги, воспалениях, ожирении. Употреблять в пищу ягоды жимолости следует в умеренных количествах, так как доказано, что она снижает давление.

Размножение жимолости

Для сохранения сорта жимолость, как и все плодовые и ягодные растения, размножают вегетативно. Самый простой способ — деление куста после листопада или весной, до распускания почек.
Можно размножать жимолость одревесневшими черенками. Для этого осенью или зимой из наиболее сильных го­дичных побегов нарезают черенки длиной 20-25 см. До весны их хранят в снегу или холодном подвале в песке, а затем высаживают под углом 45° (чтобы сверху была одна почка) в холодные парники или гряды, с хорошо удобренной рыхлой, плодородной почвой (по схеме 20х10 см), обильно поливают и мульчируют перегноем. Через два-три года черенки высаживают на постоянное место. Недостаток этого метода — низкая укореняемость черенков.

Более эффективно зеленое черенкование, которое проводят во время окончания роста побегов и начала созревания ягод. Черенки готовят из верхушек однолетних побегов с тремя-четырьмя парами листьев, бросают в ведро с водой, затем удаляют все листья, кроме верхней пары. Под нижним узлом делают косой срез, над верхним (на высоте 1-1,5 см над почками) — прямой и высаживают в парник или тепличку с рыхлой почвой, приготовленной из перегноя, песка и черно­зема в соотношении 1:1:1. Сверху почву мульчируют двухсантиметровым слоем песка или перегноя. Черенки регулярно поливают, в жаркую погоду парники притеняют. Образование корней проходит интенсивно: на 8-10-й день после посадки на нижнем срезе формируется камбий, а через 12-15 — появляются корни.

Размножение семенами может быть рекомендовано в новых для жимолости районах выращивания, где еще не получены местные формы и сорта. Лучшие результаты дают семена, полученные от раннеспелых сортов и форм жимолости.

На семена отбирают полностью созревшие плоды, про­тирают их через сито. Протертую массу можно использовать для получения сока, отжимая через салфетку или несколько слоев материи

Оставшуюся мезгу осторожно отмывают в широкой посудине, где семена осядут на дно, а мезга всплывает. Полученные чистые семена просушивают на ткани или фильтровальной бумаге в тени под навесом

Семена дольше двух лет хранить не рекомендуется.

Лучший результат дает посев свежесобранных семян в ящики, гряды или теплички с легкой, богатой почвой (смесь чернозема, перегноя и песка). Глубина заделки — 5-7 мм.
Единственное условие для получения всходов — регуляр­ный полив и притенение. Через 35-40 дней всходит 50-80 процентов семян. До первых заморозков сеянцы уже будут иметь две пары настоящих листьев. Можно посеять семена и под зиму (в конце октября). После естественной стратификации весной семена дружно всходят. Полученные при подзимнем посеве всходы отличаются более ускоренным развитием.

Хорошие сеянцы можно получить и при весеннем посеве после месячной стратификации семян при постоянном ув­лажнении и температуре до 40°С.
Укорененные черенки и однолетние сеянцы жимолости развиваются медленно, поэтому для посадки на постоянное место не пригодны, их нужно обязательно доращивать.

Посадка и уход

Голубое веретено является самобесплодным сортов, опылителями могут стать другие виды жимолости:

  • Синяя Птица;
  • Золушка;
  • Морена.

Когда сажать жимолость? Лучшим периодом для высаживания куста припадает на конец сентября начало октября. В этот время жимолость вступает в фазу покоя. Весенняя посадка приходится на конец апреля.

Место для выращивания жимолости должно быть без сквозняков. Чрезмерное освещение, так же не подходит. Почва подойдет средняя и тяжелая, удобренная навозом или перегноем.

Для того чтобы саженец укоренился быстро, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Грунт, на котором будет высажено растение, перекапывают за неделю до посадки. Лунку выкапывают в глубину и ширину на 50 сантиметров, сохраняя расстояния между растениями 150 см. Соблюдение дистанции необходимо для формирования пышной коры. При высаживании кустов с декоративной целью, расстояние увеличивают до трех метров.
  2. Голубое веретено хоть и влаголюбивое растение, застоя влаги оно не терпит. В посадочную яму на дно крадут щебень или керамзит, такая смесь послужит материалом для дренажного слоя.
  3. Яму засыпают питательной смесью, которая состоит из золы и суперфосфата. В том случае если почва песчаная, добавляют компост.
  4. Лунку заливают ведром воды, после того как жидкость впиталась, в центре делают небольшой холм. Саженец помещают в посадочную яму, корни распрямляют по поверхности, засыпают почвой.
  5. После посадки растение следует полить.

Важно! Корневая шейка веретена заглублена на четыре сантиметра в грунт

Уход за жимолость включает:

  1. Кусты любят влагу, необходимо обеспечить регулярный полив, особенно если растению еще нет года. Недостаток увлажнения влияет на размеры плодов, они становятся меньше. На взрослый куст уходит примерно до шести ведер воды.
  2. Жимолость нуждается в минеральных и органических удобрениях. За сезон почву удобряют в три этапа. Первая прикормка приходится на период цветения из картофельной кожуры и золы. Вторая – охватывает время плодоношения, удобряют биогумусом. Третий этап – удобрение вносят после сбора урожая, прикармливают древесной золой.
  3. Растение нуждается в ежегодной обрезке. Плоды растут только на молодых побегах, на старых ветвях ягоды не появляются. Обрезка в основном осуществляется осенью, срезают слабые и поломанные побеги.

Совет! Омоложения куста следует проводить каждые три года, если растение старое, ветви срезаются до основания. При хорошем поливе и прикормке они быстро отрастают.

Размножение

Вырастить жимолость голубое веретено можно двумя способами: черенками и отводами.

Один из самых простых способов вырастить жимолость, является размножение отводами. В начале июня куст перекапывают, немного приподнимая его. Среди нижних веток выбирают сильный побег, и прищипывают его к земле при помощи проволоки. Сверху насыпают грунт слоем около трех сантиметров. На следующий год (весной) растение укоренится, его можно выкопать и пересадить на новое место. Спустя два года сформируется полноценный куст.

Вторым эффективным способом размножения, является черенкование. Выращивать жимолость лучше черенками, заготовленными в мае, после окончания периода цветения. На крепких и сильных побегах делают косой срез. Рекомендованная длина саженца от 8 до 13 сантиметров, иметь три почки.

Срезанные черенки ставят на 24 часа в емкость с водой. Раствор “Корневина” увеличит шансы на быстрое укоренение. После чего саженец высаживают в открытый грунт.

Кроме черенкования и отводов в садоводстве применяют еще один метод, деление кустом. Растение выкапывают, при помощи ножа или специальных садовых ножниц разделяют жимолость на несколько кустов. Рассаживают веретено на новое место. Такой способ размножения можно проводить как осенью, так и весной.

Важно! Для выращивания таким методом, подойдут растение младше шести лет, старые кусты плохо приживаются

Правила посадки

Чтобы урожая жимолости вызывали гордость, растение не болело и правильно развивалось, важно выбрать для него подходящий участок в саду. Подойдет хорошо освещенной, защищенное от ветра место

Важно, чтобы грунтовые воды не пролегали слишком близко к поверхности почвы (не ближе 1,5 м).

Почва должна быть рыхлая и питательная. Лучшим вариантом считаются суглинки. В песчаной почве жимолость тоже будет расти, но в этом случае понадобятся более частые подкормки.

Выбранный участок сада подготавливают для посадки камчатской жимолости минимум за месяц. Грунт глубоко перекапывают и очищают от сорняков. Измеряют кислотность — если показатели не нейтральные (около 5- 6 РН), вносят сухую известь при повышенной кислотности и верховой торф при пониженной.

При выборе саженцев обращают внимание на следующие параметры:

Возраст и размеры. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 2 года. Высота посадочного материала должна варьироваться в пределах 30-40 см. Обязательно наличие 2-3 разветвлений.
Корневая система

Корневая система должна быть хорошо развита, иметь множество отростков
Важно обратить внимание на отсутствие гниющих и сухих корней. Хорошие корни на срезе будут влажными.
Ветки
Должны быть гибкими, не сухими, если соскрести кору, под ней обнаружится зеленый слой

Важно отсутствие повреждений. пятен и других следов болезни. Обязательно наличие живых почек на каждом побеге.

Саженцы продаются с закрытой и открытой корневой системой. Посадочный материал, корни которого находятся в земляном коме, приживается лучше.

Жимолость высаживают в начале весны или после листопада. За 1-2 недели до процедуры подготавливают лунки:

  1. Выкапывают углубления диаметром и глубиной 40 см. расстояние между лунками делают 1,5-2 м для низкорослых сортов и 2-3 м для высокорослых.
  2. Вынутую из лунки почву смешивают с 50 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, 2-3 кг навоза, 1 кг золы.
  3. Лунки поливают светло-розовым раствором марганцовки.

Сажать саженец лучше рано утром или вечером, когда солнце не активно. При этом следуют пошаговой инструкции:

  1. На дно лунки засыпают слой дренажа (щебень, керамзит, битая керамика) толщиной 5 см. По центру ямки формируют холмик из питательной почвосмеси.
  2. Саженец ставят по центру лунки. Его корни равномерно распределяют по холмику.
  3. Лунку засыпают остатками грунта с удобрениями, тщательно утрамбовывая.
  4. Жимолость поливают 2-3 ведрами воды. Почву вокруг нее накрывают слоем мульчи.

7 особенностей

Жимолость Голубое веретено

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристика Куст сильнорослый высотой 0,8-1,0м, крона довольно редкая, округлой формы
Срок созревания Раннего срока созревания
Вкус Кисло-сладкий
Плоды Ягоды среднего размера (средней массой 0,9 — 1,3 г, максимум — до 1,5 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см)
Плодоношение Средняя урожайность — от 1,5 до 2,5кг с куста. Сорт самобесплодный
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Описание сорта:

  1. Этот раннеспелый сорт выведен НИИ садоводства Сибири. Проверен в условиях суровой зимы и подходит для выращивания во всех регионах страны, так как выдерживает низкие температуры без каких-либо проблем и не нуждается в укрывании.
  2. Высота растения около метра, ширина такая же. Куст имеет овальную форму, побеги достаточно редкие и тонкие, что упрощает сбор урожая.
  3. Ягоды имеют длину до 27 мм и диаметр около 15 мм. Цвет кожуры почти черный, но она покрыта толстым слоем воскового налета, из-за чего цвет поверхности матово-голубой. Вкус кисло-сладкий, если в период созревания не хватает влаги, то будет мало крупных ягод, а во вкусе появится горчинка.
  4. В плодах много полезных веществ, но их содержание сильно варьируется в зависимости от региона произрастания и условий питания. Этот сорт богат витамином С, витамином Р, пектиновыми веществами, а также органическими сахарами и кислотами.
  5. Срок созревания плодов — середина июня. Но период может сдвигаться на 1-2 недели в зависимости от того насколько теплой была весна. Ягоды зреют неравномерно, около 15% всегда осыпается при созревании и это главный минус этого сорта.
  6. Урожайность средняя. С одного куста собирается от полутора до 2,5 кг ягод. В среднем одно растение дает более двух килограммов за сезон.
  7. Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки опылителей рядом. Подходят любые сорта, выведенные на основе жимолости камчатской: Камчадалка, Золушка, Синяя птица, лазурная.

На фото видно, что это невысокие шарообразные кустыЭтот сорт цветет очень красиво и в мае украшает приусадебный участок

Ботаническое описание и разновидности жимолости

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.

Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.

Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику. Кустарник плодоносит голубыми ягодами довольно долгое время, а начинает плодоношение практически одним из самых первых.

По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.

Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия. К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.

Противопоказания к применению жимолости

Богатый химический состав жимолости обуславливает не только ряд полезных качеств и широкий спектр ее применения, но и противопоказания к применению. Плоды жимолости съедобных видов, можно спутать с её собратьями из несъедобных видов. Ягоды декоративных сортов жимолости, а также несозревшие ягоды съедобной жимолости, употреблять в пищу нельзя. Стоит воздержаться от употребления ягод людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Есть жимолость нужно в умеренных количествах, переедание этой ягодой может снизить давление, спровоцировать резкое увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови (это явление в медицине называют вторичным эритроцитозом), стать причиной диареи и аллергических высыпаний в виде диатеза у детей.

Советы по выращиванию

Синяя птица среди разновидностей жимолости отличается быстрой адаптацией к суровым погодным условиям. Для выращивания куста не требуется подкармливать землю или подбирать специальный грунт.

Посадка жимолости Синяя птица

Жимолость – влаголюбивый кустарник, поливать рекомендуется регулярно

Но важно не допустить чрезмерного увлажнения почвы – это приводит к гниению корней. Поэтому садовод должен следить за влажностью земли вокруг куста

У кустов большая крона, поэтому расстояние между кустами необходимо делать от 1,5 м. Место для высадки молодых саженцев должно быть солнечное и безветренное. В тени вырастают маленькие ягоды, они созревают кислыми, могут горчить. Если кусты будут высажены на открытой местности, то ветер может поломать ветви, тогда куст высохнет.

Инструкция посадки саженцев:

  • Выкопать ямку размером 50х50х40 см. Подготовить удобрения для посадки молодого черенка (перегной, древесную золу, фосфорное и калийное удобрение);
  • Все тщательно перемешать, засыпать в ямку. Сверху присыпать небольшим слоем грунта, корешки не должны соприкасаться с удобрением;
  • Саженец поместить в центр лунки, корни расправить, пустое пространство присыпать землей, утрамбовать лунку руками;
  • Лунку полить водой, после того, как влага впитается, вокруг лунки насыпать слой древесных опилок. Мульчирование помогает предупредить пересыхание почвы, образование корок на земле и не дает сорнякам расти.

Посадка саженцев начинается в начале весны или осенью. Они могут продаваться с открытыми корнями или с горшком. Саженцы приобретают в специализированных магазинах или питомниках. Они должны быть без видимых повреждений, корешки без заломов, хорошо пророщенные.

Черенки с открытой корневой системой высаживают в грунт в ближайшее время после покупки. Молодые саженцы в вазоне могут быть пересажены, когда погодные условия будут подходить для высадки.

Первые три сезона кусты растут медленно. После плодоношения жимолость развивается активнее. Урожай начинают собирать на третий год.

Плюсы и минусы

Создатели сорта позаботились о достоинствах растения, благодаря которым жимолость пользуется популярностью:

  1. Ранние сроки созревания.
  2. Отличная урожайность независимо от региона выращивания. С куста ежегодно собирают около двух килограммов сизых плодов.
  3. Сорт Голубое веретено привлекает крупными вкусными ягодами.
  4. Кусты компактные, неприхотливые в уходе, не нуждаются в укрытии на зиму.
  5. Засухоустойчивые и морозостойкие. Выдерживают температуру до – 45 градусов, плоды завязываются даже при 8 градусах мороза.
  6. Практически не болеют и не поражаются вредителями.

Если говорить о недостатках, то они минимальные:

  • появление горчинки в ягодах в засушливые годы;
  • осыпаемость, что приводит к потере10-15% урожая.

Полезные свойства жимолости Голубое веретено

Репутация у жимолости, как у настоящей витаминной бомбы. И все потому, что плоды растения содержат много полезных веществ. Сырьем являются не только ягоды, но и молодые побеги, и листочки.

Жимолость применяют, как мочегонное средство, для борьбы от ожирения, как общеукрепляющее средство, для лечения гипертонии, ангины, и многих других заболеваний. Ее антиоксидантные свойства известны и в косметологии.

Полезные ягоды жимолости Голубое веретено можно не только перерабатывать, изготавливая из них вино, компоты и варенье, но и замораживать, или сохранять в виде сухофруктов. При любом виде долгое время сберегается большой процент витаминов.

Вкусное и полезное варенье из жимолости Голубое веретено

Жимолость Голубое веретено может приносить пользу и своей красотой. Созданные из кустов ограждения, служат чудесной живой изгородью. С помощью растения можно задекорировать на участке неприглядные строения.

Какую бы роль не исполняла жимолость, этот куст достойный того, чтобы расти на наших участках. Он принесет огромную пользу своей красотой и витаминной свежестью!

Сорт жимолости Голубое веретено

Голубое веретено — раннеспелая жимолость селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выступает сеянцем отборной формы камчатской жимолости № 8 («Старт») от свободного опыления. Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник.

С 1980 года сорт проходил испытания на всех госсортоучастках Сибири. С 1989 года жимолость Голубое веретено включена в Госреестр селекционных достижений по всем регионам РФ.

Кусты относятся к сильнорослым (высота — до 0,8 — 1,0 м), крона довольно редкая, округлой формы. Скелетные ветви направлены вверх под косым углом. Побеги тонкие, неопушенные, прямые, окрашены в зеленоватый цвет, солнечная сторона побегов антоцианового окраса. Листья крупной величины, удлиненно-овальной формы, темно-зеленого окраса, верхушка и основание листа заостренные. Листовая пластинка сложена по средней жилке.

Ягоды жимолости Голубое веретено независимо от местности произрастания всегда вырастают крупного размера (средней массой 0,9 — 1,3 г, максимум — до 1,5 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидными, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом. Поверхность плодов слегка поперечно-бугристая.

Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. В условиях засухи плоды приобретают легкую горчинку. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта сильно колеблется в зависимости от местности произрастания плодов: некоторые эксперты считают вкус ягод слишком посредственным и дают не более 3,5 баллов, другая же часть экспертов считает вкус ягод вполне приятным и оценивает его в 4,3 балла. Продукты переработки по вкусу всегда получают стабильно высокую оценку — от 4,7 до 5,0 баллов.

По химическому составу в ягодах, в зависимости от местности произрастания кустов, содержатся: сухие вещества (от 12,1 до 12,7%), сумма сахаров (от 6,4 до 7,6%), кислоты (от 2,2 до 3,1%), витамин C (от 18,5 до 61 мг/100 г), витамин P (от 386 до 992 мг/100 г), пектиновые вещества (до 1,14%).

Плоды созревают рано и неодновременно (примерно в середине июня, в зависимости от местности произрастания — в период с 12-го по 23-е июня). Зрелые ягоды легко осыпаются (10 — 15% урожая).

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Жимолость Голубое веретено скороплодная и высокоурожайная. С одного куста можно собрать от 1,5 до 2,5 кг ягод. Средняя урожайность 11-летнего куста составляет 2,1 кг плодов (или 7 т/га при схеме посадки 4×1 м).

Сорт высокозимостоек и засухоустойчив. В суровые зимы (критические для многих ягодных культур) кусты этой жимолости не подмерзают. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей подойдут любые формы и сорта, полученные на основе жимолости камчатской: Золушка, Камчадалка, Лазурная, Синяя птица. Хорошо подойдут также сорта Томичка и Памяти Гидзюка.

К главным достоинствам жимолости Голубое веретено относят: раннеспелость, высокие показатели урожайности и ежегодное плодоношение, ягоды крупной величины с хорошими технологическими качествами.

Среди недостатков выделяют сильную осыпаемость спелых ягод и их посредственный вкус (в условиях засухи появляется слабая горчинка).

Описание

Кусты Синей птицы средней высоты (с 1,3 до 1,8 м), но компактные. Крона шаровидная, достаточно густая и раскидистая. Молодые стройные побеги светло зеленого цвета, а старые (одревесневшие) отличаются коричнево-бурой шелушащейся корой. Это норма. Ветки крепкие, растут вверх, поэтому не требуют подвязки или шпалеры.

Лист овальный, удлиненный, округленный у основания и слегка заостренный на верхушке.

В зависимости от погодных условий и особенностей климата созревание плодов приходится на начало и середину июня. Первый урожай снимают на 3 год после высадки в открытый грунт. Общий срок плодоношения до 25 лет. В пересадке из-за истощения почвы растение не нуждается. Показатели ежегодной средней урожайности составляют 1-2,5 кг с куста.

Синяя птица зимостойкая, обладает крепким иммунитетом против болезней и практически не поражается вредителями.

Существенный минус растения – нуждается в перекрестном опылении, иначе можно остаться без урожая. Для этой цели рекомендуется высаживать на участке 2-3 смежных сорта: Золушку, Морену, Голубое веретено и другие жимолости, перечисленные выше.

Плоды

Описание жимолости сорта Синяя птица будет неполноценным без подробного рассмотрения ее съедобных плодов. Так, зрелые ягоды достигают размеров 1,7-2 см, масса колеблется в рамках 0,7 – 1,2 г. Форма эллипсовидная. Цвет плодов сине-голубой. При этом кожица насыщенно синяя, близка к черному цвету, а голубой отлив появляется благодаря сизому восковому налету.

Осыпаемость ягод при переспевании средняя, вкус неизменный. Нежная мякоть отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Преобладает сахаристость. Во рту едва ощущается терпкость и тонкий специфический аромат. Химический состав плода разнообразен, но в основном ягода ценится за присутствие витаминов С и Р (в 100 г – 17/631 мг соответственно).

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Средняя длина жука Златка около 3 см

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Особенности плодоношения

Как и большинство сортов жимолости, является самобесплодной, поэтому для получения урожая на участке нужно высаживать не менее 3 разных сортов этой лесной ягоды. Для опыления Синей птицы лучше всего подходят:

Несмотря на средние размеры и вес ягод, жимолость Синяя птица уже почти три десятилетия остается достаточно популярным сортом среди садоводов. Удерживать популярность ей удается за счет очень раннего срока созревания плодов и их замечательного десертного вкуса.

Дозревает она в начале июня, когда большинство ягодных культур еще только формируют свой урожай, а массовое дозревание ягод происходит во второй декаде июня.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

  1. В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Плоды жимолости
Отдают предпочтение высокопродуктивным сортам, причем не только местных сортов, но и других регионов. Жимолость довольно легко приживается на новом месте;
Для хорошего опыления и образования завязей привлекают на участок пчел и шмелей. Для этого сажают кустарники не рядами, а группами. Если опылителей мало, садовые культуры для их привлечения опрыскивают сладким раствором – 2 ст.л меда на 10 л воды;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector