Выращивание и уход за грушей москвичка

Посадка и уход

Посадка саженцев может производиться как весной, так и осенью. Посаженные под зиму растения обычно более морозоустойчивы, но всё же в районах средней полосы стоит перестраховаться и выбрать временем посадки весну, потому что тогда растение успеет за лето окрепнуть и не вымерзнет.

Место для груши следует выбрать солнечное и тёплое. Любое затенение деревца отзовётся хилостью и соответственно мелким и малым урожаем.

Яма для груши должна быть выкопана заранее. Это закон. В идеале — для посадки весной уже с осени должны быть выкопаны ямы. Это нужно для того, чтобы почва осела и не будет больше деформироваться. Иначе существует опасность ухода прикорневой шейки растения под землю, что недопустимо для грушевых деревьев.

В любом случае неделя – это обязательный срок отстаивания земли в яме для посадок.Особое внимание нужно уделить грунту, в который сажается груша и от которого зависит и приживаемость и дальнейший урожай. Выкопанную яму заполняют плодородной рыхлой землёй

Можно смешать её с яичной скорлупой, золой, суперфосфатом. Потом – обязательно полив. Лучше, если вода тёплая – около 20-25 градусов

Выкопанную яму заполняют плодородной рыхлой землёй. Можно смешать её с яичной скорлупой, золой, суперфосфатом. Потом – обязательно полив. Лучше, если вода тёплая – около 20-25 градусов.

И мульчирование, чтобы почва не пересохла. От полива вообще зависит очень многое в течение всего периода развития грушевого дерева. Но нельзя допускать и посадку в местах глинистых, сырых, на холодной почве.

Правильнее всего будет аккуратно закрепить по центру посадки прочный колышек для подвязки. Он поможет выстоять и правильно сформироваться груше.

У готового саженца обрезается или прищипывается макушка и подрезаются самые мощные корни для лучшего приживания и для того, чтобы крона начала формироваться не вверх, а в боковые ветки.

Обратите внимание при посадке, чтобы корни были расправлены и не оказывалось пустот по соседству с ними. Советуют слегка утрамбовывать землю как внутри, так и снаружи посадочной ямы

Удобрениями можно подкармливать груши уже со второго года его жизни. Минеральные удобрения можно вносить и осенью, и весной. А вот органикой лучше не злоупотреблять. При плодородной земле раз в три года – достаточное количество.

Весной можно внести предварительно разведённые селитру (в расчёте 30 г на квадратный метр) и карбамид (100 г). К осени можно подкормить фосфором и калием.

Обрезка для груши сорта Московская ранняя очень важна, поскольку мощная крона дерева требует постоянного формирования и прореживания, чтобы не затенять цветы и плоды.

Больные и засохшие ветви, однолетние побеги тоже следует удалять. Для этого используют только секатор, предварительно продезинфицировав его. Обрезают обычно осенью после сбора плодов.

Молодые деревца рекомендуют укрывать. Особенно подвержены вымерзанию корни, поэтому, предварительно проведя сбор листьев, присыпают небольшим слоем опилок прикорневой круг, а затем накладывают лапник. Единственное – следить за тем, чтобы его не сдуло осенне-зимними ветрами. Можно присыпать снегом.

Описание и характеристики сорта с фото

Урожайность этого сорта составляет около 20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов его можно отнести к ранним осенним сортам. К сбору урожая приступают в начале сентября, и продолжается сбор до его конца.

Выращивают сорт в районах умеренно-континентального пояса России. Сорт нельзя выращивать в резко-континентальном и муссоном климате. Больше всего он распространен в Московской области. В Центральном и Волго-Вятском районе.

Ее побеги не опушенные средних размеров. При этом их форма изогнута и имеет светло-коричневый окрас. На ветках в достаточном количестве прорастают выпуклые и маленькие чечевички. Кроме того  сорт относится к морозостойким, и может переносить температуру до -20 градусов, это средний показатель морозостойкости сорта.

Деревья сорта Москвичка среднего роста штамбового вида. У молодых посадок колоновидная форма верхушки, у взрослых она более каноническая. Крона имеет достаточную среднюю степень облиственности. При этом скелетные ветки более светлые по расцветке, чем основной побег растения.

Листья небольшого размера овальной формы с зазубринами по краю. Их лиственная пластина кожистая, без опушения и немного изогнута посередине. Соцветия груши имеют простую чашевидную форму с белым венчиком. При этом в кисть собираются около 7 соцветий. Образуются плоды растения на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разного возраста и однолетних стеблях из боковых и верхушечных почек.

Ее плоды широкогрушевидные имеют желтый окрас с зеленоватым тоном, без румянца. По весу плод может достичь примерно 130 грамм. Мякоть ароматная, а по вкусу кисло-сладкая. При этом сочная белая мякоть плодов имеет полумаслянистую структуру и грануляцию вокруг сердечка. После дегустации получила оценку в 4,3 балла, а сахаристость плодов составляет 9,5 %.


Фото плодов груши сорта Москвичка

Сорт груши Москвичка также отличается стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. С одного дерева собирают около 50 кг сочных плодов. Плодоносить этот сорт начинает на 4-й или иногда на 3-й год после высадки. Созревают плоды к середине сентября может даже чуть раньше. Также плоды практически не осыпаются при  созревании. Определить спелость плодов можно по появлению на кожуре легкого пожелтения.

В погребе без вреда потребительским свойствам могут храниться 3-4 недели, а в холодильнике при температуре в 0 градусов около 3 месяцев.  Этот сорт довольно вынослив, спокойно может переносить перепады температур и будет давать стабильные урожаи независимо от погодных условий. Но все же зимостойкость Москвички немного выше среднего, из-за чего в средней полосе страны для неё нужно устраивать зимнее утепление.

Описание и характеристика сорта

Не включён в Госреестр. Распространён в некоторых странах бывшего Советского союза: Средней Азии, Армении, Молдове, Украине, Эстонии, выращивается в южных регионах России — на Северном Кавказе и в Поволжье. Несмотря на то что климат во всех этих территориях разительно отличается, Лесная красавица прижилась и плодоносит. Секрет в устойчивости к морозам. Дерево способно переносить холода ниже 45оС. Стойкость проявляют и цветочные почки, безболезненно переживающие возвратные морозы до 10оС.

Лесная красавица имеет пирамидальную крону и слегка поникающие ветки

Эти деревья долго живут. Они нетребовательны к составу грунта, но в глинистой почве тоже не растут. Любят светлые участки. При избыточной затенённости страдает урожайность. Особенно интенсивный рост для груши этого сорта характерен в первые десять лет жизни.

Среднерослое дерево с почти пирамидальной кроной. Побеги прямые, слегка поникающие. Древесина коричневая с красноватым оттенком. На коре заметны редкие чечевички. Облиственность не сильно выражена.

Листья небольшие, ярко-зелёные, яйцевидные, с мелкопильчатой изрезанностью по краям, располагаются на тонких длинных черешках.

Цветки небольшие, бело-розовые. Бывают одиночные или собраны в соцветия. Наибольшее количество цветков наблюдают на побегах 4–5 лет. Сорт частично самоплодный. Без соседства с другими сортами завязывается, по литературным данным, около 70–75% цветков. В присутствии опылителей плодоношение более обильное. Для увеличения урожайности рекомендуется сажать рядом с ней сорта Бессемянка, Вильямс, Любимица Клаппа, Лимонка.

Цветки груши Лесная красавица одиночные или собраны в соцветия

Зрелые плоды зеленовато-жёлтые, покрытые крапинками, со стороны солнца окрашены ярким румянцем. Кожица тонкая, но плотная. Косточки довольно крупные. Мякоть светлая, нежная, кремовой консистенции, практически лишена каменистых включений. Вкус гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

Средний вес плодов примерно 120–140 г. При благоприятных условиях вырастают и больше. Созревание дружное, приходится на вторую половину августа. Спелые груши осыпаются, поэтому их собирают в фазе технической зрелости, примерно на семь — десять дней раньше. В этом случае их можно хранить ещё 2–3 недели в проветриваемом прохладном помещении.

Плоды Лесной красавицы усыпаны крапинками, и покрыты нежным румянцем со стороны солнца

Урожайность молодых деревьев до двадцати лет составляет 50–100 кг, в дальнейшем интенсивность плодоношения возрастает и к сорока годам, в зависимости от региона, может достичь 200 кг и более. Выраженной периодичности в отдаче плодов не отмечено. Есть зависимость от погоды: в прохладное лето урожайность выше.

Достоинства сорта:

  • высокая морозостойкость древесины и генеративных почек;
  • долголетие;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • урожайность;
  • дружное созревание плодов;
  • отсутствие периодичности в плодоношении;
  • гармоничный вкус и красивые плоды.

Недостатки у груши Лесная красавица тоже есть. Главный из них — неустойчивость к парше. По этой причине селекционеры стали выводить на основе Лесной красавицы новые, более устойчивые к парше, сорта груши, чтобы сохранить прекрасные качества материнского растения.

Другие недостатки:

  • плоды осыпаются после полного созревания;
  • не хранятся долго;
  • при отсутствии достаточной освещённости урожайность падает.

Впрочем, последний пункт уже результат неграмотной агротехники.

Что вырастет из поросли груши Лесная красавица

В различных регионах для размножения используют прививку на грушу-дичку или айву. В зависимости от подвоя, начало плодоношения груши Лесная красавица может меняться. Быстрее всего плодоносит на айве, а грушевый, особенно рослый подвой приводит к позднему плодоношению, на 7–8 год. после посадки.

Посадка и уход

Груша «Нарядная Ефимова» для посадки требует освещенную территорию с большим количеством солнечных лучей. Если деревья груши сажать в тени, то плоды будут значительно уменьшаться в размерах и содержать большое количество кислоты.

Грушевое дерево не следует сажать вблизи грунтовых вод, оно не любит застаивания воды в почве. Если есть вероятность подтопления участка, необходимо делать дренаж или высаживать дерево на возвышенность.

Лучше всего растет на черноземной земле. Но при обильном внесении удобрений, подойдет суглинистая, песчаная почва.

Кислотность земли должна быть не выше 5,6-6,0 рН. Полив груши производится 1 раз в неделю. При знойной погоде можно увеличить до 2-3 раз в неделю.

Этот сорт требует систематической обрезки кроны. Нельзя допускать, чтобы ветви качались земли.

Срез производится у самого основания, оставлять пеньки запрещается.

Ежегодно необходимо прореживать крону.

Обрезка значительно увеличивает урожайность дерева, предотвращает появление заболеваний.

Сорт груши Яковлевская

Яковлевская — груша селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина с плодами раннезимнего срока созревания. Получена через скрещивание сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Авторство принадлежит группе селекционеров: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву и В.В. Чивилеву.

В 2002 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Фото: ВНИИГ и СПР им. Мичурина

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет среднюю густоту и правильную широкопирамидальную (редко — коническую) форму. Высота взрослых деревьев может достигать 10 м. Средний годовой прирост в высоту составляет 25 см, в ширину — 15 см. Плодоношение сосредоточено на всех типах плодовых образований (смешанное).

Побеги без опушения, прямые, средней толщины, темно-красного окраса. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, гладкие, отогнутые, конической формы. Листья среднего размера, яйцевидной формы, зеленого окраса, кончики листьев длиннозаостренные, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с изогнутостью кверху и тупым основанием, поверхность листа гладкая, с глянцевым отливом. Черешки средней длины и толщины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды Яковлевской вырастают до средней и выше средней величины (вес груши колеблется от 120 — 130 до 180 — 210 граммов), гладкими, правильной удлиненно-грушевидной или узко-ромбической формы. Кожица средней толщины, ровная, гладкая, слегка маслянистая, с тонким слоем воскового налета. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при потребительской зрелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска выражена на меньшей части плода через красноватый румянец. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, полуоткрытого типа. Блюдце средней глубины, широкое. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена средней величины, конической формы, коричневого окраса.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежной полумаслянистой консистенции, слегка гранулированная, сочная, нежная, с приятным ароматом и хорошим кисловато-сладким вкусом. Оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной дегустационной шкале — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (12,8%), сумма сахаров (11,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (10,1 мг/100 г), P-активные вещества (148,0 мг/100 г).

Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября. В условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C) груши хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней.

Скороплодность груши Яковлевская невысокая: в пору плодоношения деревья вступают не ранее 5 — 6-го года. Сорт высокоурожайный. Показатель зимостойкости достаточно высок (выше среднего уровня сортов, выращиваемых в Центральном регионе России). В результате искусственного промораживания в середине зимы при температуре воздуха минус 38 °C, ткани коры, камбий и ксилема получили повреждения не выше 1,1 балла. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям (парша) и энтомоспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: привлекательные плоды с хорошим вкусом, высокие показатели лежкоспособности и урожайности, комплексная устойчивость к болезням и вредителям.

Среди недостатков выделяют невысокий уровень скороплодности, а также склонность плодов к мельчанию при загущении кроны.

Подготовка к посадке

Прежде всего, стоит разобрать такой вопрос, как оптимальное время для посадки. Как правило, Москвичку лучше высаживать по осени. Наиболее приемлемые сроки для проведения такой манипуляции — это конец сентября и до середины октября.

Для посадки выбирают зоны, защищённые от сильных ветров и хорошо освещаемые солнцем. При этом следите, чтобы почва не была глинистой, поскольку в таком грунте растение не приживётся.

Определившись с местом произрастания груши, приступают к подготовке грунта, которая производится за месяц до планируемой посадки, следующим образом:

  • участок, где будет произрастать культура, тщательно очищается от сорняков и прочего сора;
  • затем следует перекопать грунт;
  • далее, вносят перепревший перегной и древесную золу.

Выполнив все манипуляции, участок оставляют на месяц. Стоит отметить, что если высадка деревьев запланирована на весну, то подготовительные работы производят с осени. Ну а если планируется осенняя посадка, то подготовка участка начинается летом.

Груша «Москвичка»: описание сорта и фото

габаритами среднего размера и штамбовой формой с густой кроной и средней облиственностью

Молодые деревца «Москвички» имеют воронковидную форму кроны, которая по мере взросления становится конической.

Штамб дерева серого окраса, а кора скелетных ветвей, растущих в наклонно-вертикальном направлении, светло-серая.

Сорт «Москвичка» обладает хорошей способностью к образованию побегов. Они отличаются изогнутой формой, средними длиной и диаметром. На побегах в достаточном количестве присутствуют мелкие выпуклые чечевички. Междоузлия на ветвях имеют стандартную длину, конусовидные почки окрашены в коричневый цвет.

Небольшого размера листья груши обладают овальной формой с зазубринками по краям. Листовая пластина кожистая, без опушения и слегка изогнута по центру. Цветки груши простой чашевидной формы с белым венчиком. От 5 до 7 цветков собраны в кистевидные соцветия. Плоды дерева формируются на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разных возрастов и однолетних побегах из боковых и верхушечных почек.

Средний вес одной груши «Москвичка» — от 120 до 130 г. Некоторые экземпляры могут достигать 200 г и даже чуть больше. Форма плодов широкогрушевидная.

Под желтовато-зеленой кожицей просматриваются подкожные точки. Зачастую кожица бывает покрыта выраженной оржавленностью в виде крупных пятен. Покровный румянец отсутствует.

Белая мякоть плодов сочная с плотной полумаслянистой структурой и грануляциями вокруг сердечка. «Москвичка» обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом с ярко выраженным душистым ароматом. Дегустационная оценка груши «Москвичка» — 4,3 балла, сахаристость плодов— 9,5 %, а кислотность — 0,48 %.

Фото сорта груши «Москвичка»:

Полезное видео

Как правильно подготовить посадочную яму рассмотрим на видео ниже:

Важно — Перед посадочными работами на саженце обрывают большую часть листьев, оставляя на каждой ветви лишь по несколько листочков. Листья испаряют много влаги, а корни у молодого деревца работают еще очень слабо.. Посадка саженцев груши проводится следующим образом:

Посадка саженцев груши проводится следующим образом:

  1. Чаще всего высаживают двухлетние груши. При покупке деревца рекомендуется сразу произвести обрезку веток, но ни в коем случае нельзя обрезать корни. За сутки до посадочных работ корни саженца замачивают в воде или же растворе коровяка;
  2. Вначале в центральную часть ямы вбивают колышек таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью грунта примерно на 50 см. Далее насыпают в яму холмик земли и ставят на него саженец, равномерно расправив корешки. Все работы лучше проводить с помощником, который будет поддерживать деревце;
  3. Яму с саженцем засыпают оставшейся землей без удобрений. При этом молодую грушу чуть встряхивают, чтобы земля смогла заполнить пустоты между корешками. При посадке корневая шейка должна располагаться на 5 или 7 см выше уровня грунта;
  4. Посадив деревце, аккуратно утрамбовывают землю ногами, проливают ее 3 ведрами воды, а затем мульчируют приствольный круг сухим перегноем. Посадочные работы заканчивают подвязыванием саженца к колышку.

К уходу «Москвичка» не очень требовательна. Важным условием для правильного развития является регулярное рыхление земли вокруг дерева.

Первое рыхление на глубину около 15 см проводится непосредственно после посадки. Приствольный круг должен всегда содержаться в чистоте и мульчироваться торфом, перегноем или навозом. Следует вовремя удалять сорняки и различный мусор.

Поливать грушу необходимо раз в неделю из расчета 10 литров воды на одно дерево утром и такое же количество вечером. Особенно достаточный полив важен для груши с июля по август, когда она плодоносит и когда на деревьях закладываются почки будущего урожая. Режим полива корректируется в зависимости от погодных условий. С сентября полив прекращается.

Подкормку груши можно начинать на следующий год после посадки. Каждой весной дерево удобряется аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 кв м приствольного круга.

Каждые три года следует вносить органические удобрения и осенью — на 1 кв м по 50 г суперфосфата, полведра компоста или перегноя и 20 г сернокислого калия.

Важно — В первый сезон после посадки рекомендуется удалять у саженца все соцветия, чтобы деревце лучше прижилось. В период вегетации груша нуждается в обрезке

Делать это необходимо ранней весной до начала распускания почек. При посадке ветви молодых саженцев обрезают на треть, чтобы они смогли быстрее заложить крону

В период вегетации груша нуждается в обрезке. Делать это необходимо ранней весной до начала распускания почек. При посадке ветви молодых саженцев обрезают на треть, чтобы они смогли быстрее заложить крону.

Побеги выравниваются по мере роста, при этом обязательно сохраняется лидирующее положение центрального проводника. Обрезаются растущие внутрь ветви, кривые и слабые побеги, волчки. Если крона повреждается подмерзанием, сильные волчки оставляют и используют для замены плодоносящих ветвей.

Важный момент — при обрезке удаляется не больше четверти от всего количества ветвей, дабы не подвергать дерево большому стрессу.

Если ветка взрослого дерева удаляется полностью, срез следует делать у основания (на кольцо) — пеньки оставлять нежелательно.

«Москвичка» является достаточно морозостойким сортом. Однако для защиты от слишком низких температур на зиму необходимо мульчировать приствольный круг дерева конским перегноем. Штамб следует обернуть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Для борьбы с зайцами и мышами нижнюю часть ствола лучше всего укрыть специальной сеткой или хвойными ветками верхушками вниз.

Существуют и другие морозостойкие сорта: Ника, Самарская красавица, Сварог, Северянка Краснощекая и Уралочка.

История создания сорта

Выведение груши Отечественной имеет долгую историю. Впервые она была получена в 1934 г на Крымской опытной станции садоводства Института садоводства Украинской академии аграрных наук (г. Ялта, Никитский ботанический сад). Однако, ее официальная регистрация произошла только в 1969 году.

В изначальном описании оргинатора было указано, что рекомендуемой зоной для выращивания растения является степь. Однако, сорт показал хорошую результативность и в регионах, расположенных севернее Крыма (в частности, в Харьковской и Луганской области).

В российском Госреестре этот вид плодового дерева появился в 2014 году, где он называется «груша Витчизняна» («Витчизняна» в переводе с украинского – Отечественная). В официальной документации Госсорткомиссии оптимальной территорией для его выращивания был определен Северо-Кавказский регион.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector