Полезные свойства водоросли и противопоказания к применению хлореллы

Содержание

Инструкция по применению

Чтобы извлечь из употребления хлореллы максимум пользы, необходимо придерживаться инструкции по применению. Суперфуд имеет разные формы выпуска, поэтому для каждой из них есть отдельная рекомендация по применению.

Формы выпуска

Хлорелла выпускается в 3 формах:

  • Порошок;
  • Пастила;
  • Таблетки или капсулы;
  • Суспензия.

Порошок хлореллы рекомендуется принимать с утра, до завтрака. Для этого в стакан воды добавляют 4 чайные ложки порошка. После этого напиток настаивают в течение 10-15 минут и выпивают.

Начинают принимать водоросль с 1 чайной ложки. Если в течение дня не было аллергических реакций, то дозу увеличивают.

Порошок хлореллы также можно добавлять в любимые блюда и напитки.

В таблетках и капсулах хлорелла выпускается по 500 мг. Приём начинают с одной таблетки 3 раза в день. Дозу постепенно увеличивают до 3 таблеток 3 раза в день. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека — до 8 таблеток, детям — до 4 штук.

Суспензию хлореллы перед применением необходимо взболтать. Рекомендуемая доза для приёма — по 100 мл. дважды в день. Выпивать суспензию нужно до еды. Курс лечения водорослью зависит от желаемого эффекта, так для улучшения общего состояния хлореллу принимают 1 месяц, для достижения терапевтического эффекта курс может быть более длительным — 2-3 месяца.

При выборе средства в аптеке следует учитывать, что сухой продукт (порошок, таблетки, капсулы) имеет меньше полезных свойств, чем живая водоросль в суспензии или пищевом концентрате.

Показания к применению

Приём хлореллы как полезного продукта показан в следующих случаях:

  1. Заболевания:
  • сахарный диабет;
  • зубов и полости рта;
  • печени;
  • бронхиты, ОРЗ, астма;
  • дерматозы;
  • заболевания глаз.
  • алкогольная;
  • медикаментозная;
  • радиоактивная.

4. Проблемы в ЖКТ:

5. Повышенное артериальное давление.

7. Повышенное потоотделение.

8. Гормональный сбой.

9. Синдром хронической усталости.

Помимо этого, большое значение имеет приём водоросли при нарушениях сна и стрессовых состояниях.

Противопоказания к применению

Приём хлореллы противопоказан в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость вещества;
  • Антибиотикотерапия;
  • Приём антикоагулянтов
  • Беременность;
  • Фенилкетонурия;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Грудное вскармливание.

При беременности и лактации следует проконсультироваться с врачом насчёт возможности употребления продукта.

Как правильно принимать

Применение хлореллы требует соблюдения некоторых правил:

  • Во время терапии пить больше жидкости;
  • Напитки и блюда с водорослью не должны быть горячими (полезные свойства утрачиваются при повышении температуры);
  • Не принимать в это время другие витаминные комплексы (особенно витамин С);
  • Употреблять средство регулярно (полезные свойства в водоросли имеют накопительный эффект);
  • Кушать суперфуд только в первой половине дня.

Оптимальным решением будет разбить суточную норму потребления продукта на равные доли и употреблять порциями в течение дня. Если в первое время возникли реакции со стороны ЖКТ — вздутие, диарея, то не стоит переживать. Это естественная реакция организма и скоро всё пройдёт само по себе.

Хлорелла и спирулина — в чём разница?

Обе водоросли имеют общее происхождение, только хлорелла ближе к пресноводным водоёмам, а спирулину можно встретить и в солёных. Хлорелла появилась намного позже спирулины и относится больше к растениям, чем к водорослям. Вот ещё некоторые отличия знаменитых водорослей (таблица):

http://russiaherb.com/chlorella/http://eco-molodost.ru/ozdorovlenie/pitanie/hlorella-sostav-svojstva-pokazaniya-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu.html

Химический состав

Героиня обзора богата хлорофиллом и качественным белком. Последнего в ней более 50%. Хлорелла содержит все незаменимые аминокислоты (те, что не вырабатываются человеком), поэтому так ценится вегетарианцами. Одноклеточный микроорганизм является поставщиком жирных кислот, 80% из которых – полиненасыщенные, с высокой биологической активностью.

Хлорелла содержит многие изученные на сегодняшний день витамины. Даже такие редкие для растительного мира, как B12 и D. Первого содержится 7-9 мкг на 100 г сухого порошка, а второго – 10 мкг. Приведем еще несколько цифр (мкг на 100 г сухого порошка):

  • Каротин (провитамин А) – 10-16;
  • C – 13-15;
  • А – 10;
  • Фолиевая кислота – 4,8;
  • E – 3,5;
  • PP – 1,1-1,8;
  • B2 – 0,28;
  • B1 – 0,18;
  • Пантотеновая кислота – 0,12-0,17;
  • B6 – 0,09;
  • K – 0,06;
  • Биотин – 0,001.

По составу микроэлементов хлорелла тоже отличилась и содержит:

  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Марганец.

В зависимости от условий произрастания, состав хлореллы может отличаться. При промышленном выращивании микроорганизма контролируются желаемые показатели по уровню питательных веществ.

Физиология

Организация и цикл развития хлореллы состоят в следующем: вегетативное тело их состоит из одной шарообразной или овальной клетки с толстой оболочкой, которая по мнению одних авторов (Brandt, Dangeard) состоит из целлюлозы, а по мнению других (Geza-Entz, Фаминцын, Аверинцев и др.) из прозрачного студенистого вещества, лишенного целлюлозы. Такое разногласие во мнениях произошло в силу того, что иногда оболочка хлореллы не дает типичного для целлюлозы фиолетового окрашивания от хлорцинкиода, а потому вопрос этот остается пока открытым. Размеры шарообразных вегетативных клеток колеблются по данным различных авторов от 1,5 мкм до 12 мкм. В каждой такой клетке находится гомогенная протоплазма, очень маленькое ядро прекрасно окрашивающееся гематоксилином, и лентовидный или округлый пластинчатый стенкоположный хроматофор с одним или, реже, с двумя пиреноидами. Геца-Энц (Geza-Entz) описывал в клетках хлореллы ещё особые сократительные вакуоли, подобно таковым у хламидомонад, но позднейшими исследователями эти показания Геца-Энца были опровергнуты. Бейеринк изучил питание хлореллы и нашёл, между прочим, что они для добычи необходимого азота нуждаются не только в пептоне, но и в каком-нибудь углеводе, как например сахар, а потому он причислил их к установленной им физиологической группе пептон-углеводных организмов.

Состав хлореллы

Водоросль содержит полисахариды, волокна, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты. Вместе с хлореллой на пике популярности находится еще одна водоросль – спирулина.

У хлореллы больше калорий и хлорофилла (в 4 раза). Количество жиров у обеих водорослей одинаковое, но они сильно отличаются по своему типу.

В составе хлореллы 5-20% аминокислот, до 20% углеводов, липиды, витамины В, С, А, фолиевая кислота, железо, медь, цинк, аланин, серин, тирозин, а также кобаламин – биоактивная форма витамина В12 (благоприятно влияет на кожу, снимает оксидативный стресс).

Глютаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, а аспарагиновая кислота отвечает за функционирование нервной и эндокринной системы. Вещества отличаются наиболее высокими пропорциями аминокислот.

В составе присутствует природный протеин.

Польза хлореллы

Обитает хлорелла в пресной воде и очень быстро растет. Одно из основных потенциальных применений хлореллы – изготовление фармацевтических препаратов, антибиотиков и биологически активных соединений.

Некоторые водоросли способны оказывать противоаллергическое действие, и ингибировать фермент гиалуронидазу (участвует в воспалительных реакциях).

В Америке, Китае и Японии из сухого  порошка делают лекарства, пищевые добавки и экстракты в жидкой форме.

Из-за своего разнообразия и высоких темпов роста, водоросли являются основой водных экосистем, но до сих пор представляют собой недостаточно изученный биоресурс.

Хлорелла, спирулина и другие микроводоросли относятся к источникам новых природных антимикробных веществ. Эти организмы продуцируют биологически активные вторичные метаболиты, которые накапливаются в клетках или выделяются в окружающую среду в конце экспоненциальной и стационарной фазы роста.

Многие из метаболитов проявляют антибактериальную активность. Соединения микроводорослей и цианобактерий обладают антипролиферативными и противогрибковыми свойствами и способны ингибировать вирусную инфекцию или репликацию (копирование, самовоспроизведение макромолекул и нуклеиновых кислот).

Косметология

Некоторые виды водорослей содержат до 75% белка в сухом виде, что увеличивает их ценность в косметической промышленности.

Хлорелла не только помогает похудеть, но также увлажняет и подтягивает кожу, убирает темные круги под глазами и сосудистые звездочки (капилляры). Капилляры заново формируются из старых, поврежденных сосудов, дерма обновляется.

Наиболее популярны в косметике виды водорослей: chlorella, tetraselmis, dunaliella, emiliana, noctiluca. Согласно закону, в косметических средствах содержится не более 5% биомассы.

Экстракты в косметике не только полезны для кожи, но и лечат глазные болезни.

Регулярные обертывания с порошком помогают убрать целлюлит.

Спирулина — польза для здоровья.

В спирулине чрезвычайно высокое содержание белка, а так же незаменимых жирных кислот, витаминов В1, В3, В6, В9, В12, С, Е и D, и минералов, таких как кальций, калий, железо и цинк. Кроме того, в спирулине обнаружен таинственный фактор контроля роста — не идентифицированный пока биохимический фактор, контролирующий рост и развитие клеток.

Спирулина используется для наращивания мышечной массы, при борьбе с лишним весом и для  лечения некоторых типов злокачественных новообразований. Спирулина обладает чрезвычайно высокой энергетической ценностью. В спортивной практике её рекомендуется принимать до и после тренировок, а так же для лечения суставов.

Спирулина — это азотосодержащая сине-зелёная водоросль, она имеет запах морских водорослей.

Хлорелла — польза для здоровья. 

Хлорелла  богата такими же  питательными веществами, как и спирулина. Кроме того, она обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Являясь одной из наивысших форм хлорофилла, она используется для профилактики злокачественных новообразований. В качестве диетической добавки к пище, хлорелла используется для детоксикации организма, а так же для восстановления нервных повреждений в головном мозге.

Хлорелла получила своё название из-за высокой концентрации в ней хлорофила, в десять раз большей, чем в спирулине, тоже богатой этим веществом. Она прекрасно подходит для нормализации пищеварения, очищения организма от тяжёлых металлов, пестицидов и гербицидов , а так же для восстановления иммунитета

 

Обязательно обращайте внимание на то, чтобы хлорелла в БАД, которую Вы выбрали имела разрушенную клеточную оболочку. Только в этом случае Вы получите максимальный эффект от приёма этой водоросли.

Хлорелла — это кислородосодержащая зелёная водоросль и её запах похож на запах свежей травы.

Таким образом, ответом на вопрос какую из этих двух полезнейших водорослей Вы должны иметь в своём ежедневном рационе, будет совет иметь оба этих продукта в меню, так как они не соревнуются или дублицируют, а скорее дополняют друг друга.

Вы то, что Вы едите

Ваше здоровье и хорошее самочувствие в огромной степени зависят от того, чем Вы насыщаете свой организм и как Вы его используете. Сбалансированная диета, регулярные физические упражнения и отказ от вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, и Вы с большой вероятностью будете иметь все шансы наслаждаться хорошим здоровьем. 

В отличие от спирулины хлорелла имеет довольно плотную клеточную мембрану, которую для того, чтобы водоросль могла быть усвоена организмом, нужно разрушить. 

Один из таких способов, запатентованный в Японии, называется процессом Dyno-Mill. 

Другие методы, способствующие лучшей перевариваемостью хлореллы, основываются на многократном кипячении и выпаривании. Но при этом происходит разрушение и полезных питательных веществ. Кроме того, и процесс сушки в сотни раз меньшей хлореллы намного более затратный. 

Если сравнивать качественный анализ этих двух водорослей, необходимо заметить, что спирулина Spirulina platensis содержит только четверть количества хлорофилла, имеющегося в хлорелле. 

Но в спирулине наряду с сотнями дру¬гих высокоценных соединений имеется такая, например, жизненно необходимая ненасыщенная жирная кислота, как гамма-линоленовая, или же сульфолипиды. Эти соединения, а также и укрепляющий иммунную систему синий пигмент фикоциан, не были найдены в хлорелле. 

Концентрация нуклеиновых кислот в хлорелле примерно в три раза выше, чем в спирулине (РНК 9,8%; ДНК 2,8%). Однако в спирулине в четыре раза выше содержание бета-каротинов (анти- оксидантов-канцеропротекторов) и на треть больше минеральных веществ и микроэлементов. В отношении витаминов группы В существенной разницы выявлено не было. Десять граммов спирулины содержат 4 мг суперокс Иддисмутазы — фермента, содержащего медь и цинк, обладающего противовоспалительным действием, что делает его одним из самых активных анти-оксидантов. 

Во многих клинических исследованиях была подтверждена также и его действенность при последствиях радиоактивного облучения. Вне всяких опасений можно рекомендовать для приема оба этих «носителя солнечного света». Многие потребители используют обе водоросли одновременно. 

Отзывы о продукте

Предлагаем подборку отзывов о живой хлорелле и добавках в сушеном виде.

Марина

Светлана

Ольга

https://youtube.com/watch?v=ZCUYSVt2d-s

Хранение и срок годности

Суспензия хлореллы поставляется в жидком виде, транспортируется и хранится в канистрах для пищевых продуктов, с емкостью, удобной для использования потребителем.

Весь период с момента получения суспензии от производителя до ее потребления суспензию нельзя замораживать.

Храниться канистры с суспензией хлореллы нужно в помещениях с температурой не ниже 5С.

Во время хранения суспензии крышки канистр должны быть открыты. Желательно прикрыть воздухопроницаемой заглушкой (можно из любой чистой ткани).

У здоровой живой суспензии хлореллы наблюдается слабый запахболотной воды.

При очень длительном хранении, более 4-х месяцев может появиться гнилостный запах, такая суспензия не пригодна к применению.

Годность хлореллы для подкорма растений составляет 30 дней. Однако после 14 дней с момента ее отгрузки эффективность начинает снижаться, может появляться осадок, который нужно взболтать перед применением. Осадок состоит из микроводорослей, впавших в анабиоз.

Применение в животноводстве и птицеводстве

Суспензия хлореллы является отличной добавкой в корма животных и птиц. Это обусловлено тем, что практически все питательные компоненты находятся в легкоусвояемой форме и быстро растворяются в водной среде. Опыт с контрольным кормлением куриц обычной пищей и кормом с содержанием хлореллы показал, что первая группа птиц отстала на 13% в росте и снесла на 10% меньше яиц. Кроме того, куры, питающиеся кормовыми добавками из суспензии хлореллы, отличались высокой жизненной активностью и полным отсутствием авитаминоза. В то время как особи, употребляющие обычный корм, были вялыми и недоедали 3–4% предложенного им корма.

Аналогичные результаты от использования суспензии хлореллы отмечались и у домашнего скота. За контрольный отрезок времени употребляющие хлореллу животные весили на 15–20% больше своих собратьев, а также отличались высокой удойностью и повышенной плодовитостью. Таким образом, регулярное употребление суспензии способствует улучшению усвояемости кормов, заметно повышает устойчивость животных и птицы к разного рода заболеваниям и значительно повышает их продуктивность.

Кроме того, существенно снижается риск возникновения авитаминоза, что является особенно ценным при содержании животных стойловым способом и при клеточном выращивании птиц. В хозяйствах, постоянно использующих в качестве кормовой добавки суспензию хлореллы, заметно снижен падёж скота и птицы, существенно увеличена продуктивность родительского стада и значительно сокращены затраты на ветеринарные препараты и количество кормов.

Что такое хлорелла?

Хлорелла – это одноклеточные пресноводные водоросли размером от 2 до 8 микрон, увидеть их без микроскопа невозможно. При большом количестве водоем приобретает зеленый цвет и травянистый запах. В природе распространен вид Chlorella vulgaris. Название произошло от древнегреческого «хлорос», что переводится «зеленый».

Ученые подсчитали, что возраст водоросли 2 млрд лет. Пережить долгий эволюционный период хлорелле помогла клеточная оболочка. Она такая крепкая, что не разрушается даже в пищеварительном тракте человека. По этой причине производители пищевых добавок предварительно нарушают целостность стенки с помощью специальных технологий, чтобы полезные свойства хлореллы стали доступны.

Благодаря способности вырабатывать кислород и богатому питательному составу, хлорелла применяется в условиях дефицита многих элементов – в космосе и на подводных лодках. В 60-70-х годах XX века активно развивалась космонавтика. Планировались длительные перелеты, а для этого требовалось большое количество кислорода и пищи. Хлорелла рассматривалась, как поставщик и того и другого. Она побывала в космосе и успешно прошла многие испытания.

Самые надежные мультиварки 2018 года

Мультиварка REDMOND SkyKitchen FM41S

Мультиварка REDMOND SkyCooker M40S
Мультиварка REDMOND SkyCooker M800S
Мультиварка REDMOND RMK-M452
Мультиварка REDMOND RMC-M92S

Чем полезна хлорелла:

Ее полезные свойства объясняются не только ее почтенным возрастом существования на планете Земля, но и ее химическим составом. Не ошибусь, если скажу, что в ней представлена почти вся таблица Менделеева. А ее жиры содержат 80 % полиненасыщенных кислот. В белке хлореллы обитают 40 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, содержит около 50% белка, минералы, клетчатку, хлорофилл 4%, витамины (С, бета-каротин, В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, холин, витамин Е , витамин К). Водоросль также включает в себя: каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, полисахариды и гликопротеины . Кроме того, она не имеет токсичных метаболитов или продуктов разложения.

Исследования ряда научных учреждений, а также народная медицина используют ее для профилактики и лечения многих заболеваний. Трудно выделить те главные недуги, с которыми справляется хлорелла. Прежде всего, это грипп, который редко кому незнаком. Входящие в этот продукт вещества стимулируют выработку интерферона. Есть мнение, что она способна предотвращать и подавлять развитие рака.

Эта водоросль является болеутоляющим средством. Особо положительную роль она играет в снижении повышенного кровяного давления. В одном из научных исследований в Китае приводятся такие данные: пациенты с артериальной гипертензией принимали по 10 таблеток с хлореллой и 100 мл суспензии хлореллы в жидкой форме. После месячной терапии удалось отменить все лекарства от высокого давления у одной четверти пациентов, принимавших препараты этой водоросли. Остальные три четверти пациентов не обнаружили повышения артериального давления после двухмесячного курса. А еще она активно противодействует отравлению тяжелыми металлами.

Водоросль способна регулировать вес тела, она значительно улучшает качество молока, а также способствует очищению организма от солей тяжелых металлов. В середине прошлого века научные и популярные журналы пестрили публикациями о ее пользе, утверждая, что «зеленая накипь на прудах» спасет человечество от голода.

В последнее время появились новые исследования хлореллы. Так в 2002 году были обнаружены липополисахариды, которые нежелательны для организма человека и могут вызывать воспаления. А исследования 2011 году обнаружили в ней пептид (chlorella-11), который ингибирует воспаления, вызванные липополисахаридами.

Анализ показал, что на две трети хлорелла – это белок, содержащий все восемь аминокислот и более усваиваемый по сравнению с белком животного происхождения.

Одной из наиболее значимых ее свойств является то, что она способна повлиять на скорость регенерации клеток. Эта водоросль может применяться в качестве биологически активной добавки как сопутствующая терапия многих тяжелых заболеваний.

Отмечаются бактерицидные свойства хлореллы – она помогает в борьбе с такими недугами как дизентерия, кишечная палочка, брюшной тиф и многие другие. Полезна она и при заболеваниях полости рта – стоматите, парадонтозе, инфекциях десен.

Эта водоросль отличается и содержанием ферментов и антиоксидантов. Очищая организм от токсинов и тяжелых металлов, нормализуются обменные процессы и активизируются защитные механизмы иммунитета. Она оказывает положительное влияние на организм со сбоями в иммунной системе, с нарушениями желудочно-кишечного тракта и даже в составе комплексной терапии заболеваний онкологического характера.

Отмечается положительный эффект от употребления хлореллы при неприятном запахе изо рта и от тела, а так же при проблемах и заболеваниях кожи.

Учитывая, что водоросли и в частности эта, не открыли всех своих тайн, даже те, что стали известны, вселяют оптимизм и надежду, что человечество будет обеспечено здоровой пищей и лекарствами из натурального сырья.

Хлореллу принимают в таких случаях:

  • для балансировки гормонов (освобождение от ПМС)
  • при лечении язвы желудка
  • для очищения организма
  • для улучшения пищеварения, устранения запоров
  • для укрепления иммунитета
  • для уменьшения, либо устранения запаха тела
  • чтобы стабилизировать давление, уровень холестерина и сахара в крови

Польза хлореллы для организма:

  • снижает частоту приступов астмы, аллергии
  • помогает при усталости
  • стимулирует иммунную систему
  • защищает мозг и нервную систему
  • помогает вывести из организма токсины, тяжёлые металлы
  • способствует росту, оздоровлению и восстановлению тканей

На рынке ее можно приобрести в виде таблеток, либо порошка

При покупке, вам следует обратить внимание на то, чтобы продукт не был обработан химическими веществами, либо теплом

Цена и где купить чешских коз

Стоимость козы данной породы зависит от возраста, региона разведения и чистокровности. За взрослую особь просят от 20 тыс. до 35 тыс. руб. Частники продают козочек за 8 тыс.-10 тыс. руб.

Животных лучше покупать у авторитетных заводчиков, которые содержат племенные хозяйства.

Противопоказания и побочные эффекты хлореллы

Абсолютным противопоказанием является аллергия и непереносимость добавки. Также запрещена хлорелла при грудном вскармливании и во время беременности.

Людям, страдающим невосприимчивостью к йоду и повышенной свертываемостью крови, она запрещена. Способна повышать свертываемость крови, может вызвать образование тромба. Также запрещена для страдающих гемохроматозом.

При самостоятельном сборе хлореллы ее нельзя использовать сразу: знаком готовности водоросли к употреблению является трещина внешней оболочки. Только в таким виде водоросль не будет раздражать желудочно-кишечный тракт и усвоится в нужном объеме. Если водоросль будет не готова, то она может вызвать повреждение слизистой стенки кишечника.

Важно! Нельзя самостоятельно комбинировать хлореллу с другими биологически активными добавками – это приведет к гипервитаминозу.

Женщинам в период менопаузы и мужчинам старше 60 лет не рекомендуется употребление водоросли, так как высокое содержание железа может поспособствовать выведению кальция из костей.

Побочные эффекты возникают только у некоторых людей и проявляются в виде:

  • тошноты;
  • расстройства ЖКТ;
  • крапивницы – в редких случаях.

Крайне редко развивается отек Квинке, в таких случаях требуется экстренная медицинская помощь.

Полезные свойства

Основой водоросли выступает хлорофилл, который еще называют «зеленым золотом». Его количество в 10 раз больше по сравнению со спирулиной. Хлорофилл представляет собой макроэлемент. По структуре он схож с клетками гемоглобина в крови человека, поэтому медицина использует его для лечения малокровия. Питательность водоросли обусловлена большим количеством белковых соединений, которые накапливаются при произрастании культуры на почве, богатой азотом. Уникальный состав микроорганизма также включает:

  • витамины А, В, С, D, Е и К;
  • полинасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • биотины;
  • микроэлементы – железо, кальций, кобальт, магний, калий.

Японцы используют порошок из этой водоросли. Его используют при приготовлении основных блюд, хлеба, соусов. Водоросль по запаху напоминает свежую траву. Благодаря такому составу микроорганизм обладает множеством полезных свойств:

  • эффективно снижает давление при гипертонии, является профилактическим средством против инсульта и инфаркта;
  • снижает риск развития протеинурии, отеков, анемии у беременных;
  • помогает при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает усвоение пищи;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • насыщает кровь кислородом, очищает ее;
  • удаляет из организма вредны и токсичные вещества;
  • ускоряет регенерацию клеток, заживление ран;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • выводит слизи из бронхов;
  • уменьшает влияние на организм консервантов, курения и алкоголя;
  • улучшает зрение;
  • борется с воспалениями и новообразованиями;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань;
  • помогает от запоров;
  • активизирует выработку организмом интерферона.

Срок хранения

Не стоит покупать жидкое средство впрок, поскольку срок его годности сравнительно невелик даже в запечатанном виде — не более полугода. После вскрытия упаковки суспензия должна быть израсходована в течение месяца. Однако даже при соблюдении сроков следует оценить свежесть препарата визуально и на запах. Испорченный концентрат приобретает ярко зеленый цвет и болотный неприятный запах. Если запах сильный и гнилостный, средство не годится для применения.

Для хранения не требуется холодильник, но нежелательно, чтобы температура не превышала +25С, также следует избегать прямых солнечных лучей. После вскрытия и частичного использования желательно плотно закрывать упаковку с помощью пробки или хорошо притертой заглушки.

Основные противопоказания и вред для организма

Несмотря на обширный список полезных свойств, которыми обладает водоросль, ее нерациональное использование может нанести вред организму. Нельзя употреблять свежесобранный продукт, поскольку пищеварительная система человека не способна растворить его клеточную стенку. Перед употреблением хлорелла обязательно должна пройти термическую обработку.

Одноклеточное растение не рекомендовано вводить в рацион людям с:

  1. Аутоиммунным заболеванием.
  2. Густой кровью.
  3. Переизбытком железа в организме (гемохроматозом).
  4. Индивидуальной непереносимостью микроорганизма и веществ, которые он содержит, включая йод.

Людям, принимающим антикоагулянты, необходимо отказаться от водоросли. Также нельзя употреблять этот продукт людям после трансплантации, поскольку он активизирует иммунитет, что может спровоцировать отторжение органа.

Женщинам после менопаузы и пожилым мужчинам также стоит вводить в свой рацион водоросль только после консультации со специалистом. Это связано с тем, что у данной возрастной категории людей из организма не выводится лишнее железо, а в составе водоросли его достаточно много.

Хлорелла, как и любое растение, содержащие в себе большое количество биологически активных веществ, может стать причиной развития побочных реакций со стороны организма. К таким реакциям относятся:

  • головокружение и головные боли;
  • метеоризм и расстройства пищеварения;
  • обострение хронических заболеваний;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • зеленый стул;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечная дрожь;
  • депрессивное настроение.

Однако все осложнения  и негативные симптомы связывают не с негативным влиянием хлореллы  на организм, а с процессом детоксикации. Как правило, все побочные реакции проходят уже спустя несколько дней после начала приема водоросли.

Хлорелла восполняет нехватку витаминов и других необходимых веществ в детском организме, что благотворно отражается на физиологическом развитии ребенка. Однако давая водоросль детям, стоит строго придерживаться дозировки, которая была рекомендована педиатром. Суточная доза продукта не должна превышать объем 1 ч. л. Вводить продукт в рацион детей младше 3 лет не рекомендовано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector