Тонкости разведения и выращивания страусов

Бизнес по разведению страусов

Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 360 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.

Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизвод­ства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 1500 руб. за кг принесет владельцу 6 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

«Страусиный консалтинг»

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Туризм и страусы

Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит не менее 1000 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 300 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.

По материалам журнала «Деловой квартал — Нижний Новгород»03.03.2020

961 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 37103 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Особенности разведения

Имея свою страусиную ферму, гораздо выгоднее выводить птенцов своими силами, а не покупать их у других заводчиков. Всё что для этого понадобится – половозрелые особи и инкубатор.

Брачный период

Когда наступает период спаривания, самцы становятся агрессивными

Следует соблюдать осторожность при взаимодействии с птицами. Для успокоения самца пользуются 2-х метровым крюком, которым его прижимают к земле, чтобы дезориентировать. Если не помогает – одевают на голову мешок с прорезью для клюва

Если не помогает – одевают на голову мешок с прорезью для клюва.

Яйцекладка

На самца приходится 2-4 самки. Брачный сезон, начавшись в мае, продолжается до осени. Страусихи несут одно яйцо в 2-4 дня. Качество яиц выше, если самец старше самки – растут показатели выводимости.

Сроки вылупления

В природе страусы высиживают яйца 41-46 дней. Причем сидят на них оба родителя по очереди. На фермах высиживание яиц доверяют инкубаторам. Африканские страусы вылупливаются на 39-41 день, эму – на 52-56 день. Самка может выводить за сезон 15-20 птенцов. Но обычно, для введения молодняка, фермеры используют инкубаторы.

Нужна ли инкубация?

Яйца страусов недешевы, и каждое благополучно высиженное принесет на ферму нового страуса. Чтобы ускорить процесс выведения птенцов и минимизировать их патологии, применяют инкубацию. Птенцы, полученные методы инкубации – сильные, здоровые и хорошо растут.

Требования к помещениям

Разновидности птичников и специальных помещений для разведения страусов делят на две группы:

  • основная – требуется для содержания страусов;
  • подсобная – необходима для хранения корма и продукции.

Птичник обязан быть теплым и основываться на фундаменте. Разрешается возводить его из кирпича и остальных подходящих материалов. При этом необходимо предусмотреть место для вентиляции и окон. Стены в сарае лучше обшить доской и покрасить ее либо обмазать глиной. В зависимости от возможности владельца, пол делают деревянным либо земляным, а подстилкой выступает солома и опилки, насыпанные толстым слоем.

Наиболее оптимальной высотой потолка считается такая, чтобы от головы страуса до потолка оставалось не менее метра. Оконные проемы тоже размещают не ниже метра от пола и проектируют их с южной стороны.

Если просмотреть видео, можно наглядно ознакомиться с внутренним и внешним видом правильного птичника.

Температура помещения и освещенность

Экзотическим пернатым необходимо получать много солнечного света. Учитывая, что в России осенью дни сокращаются, птицы начинают терять в весе. Чтобы не допустить таких проблем, освещенность птичника должна быть обеспечена в течение 16 – 18 часов.

Температура воздуха влияет на стабильность пищеварения страусов, их степень яйценоскости и иммунитет. Наиболее приемлемой температурой для африканского красавца является диапазон от 16 до 23 градусов.

Какими должны быть кормушки?

Обустраивая кормушку, следует брать во внимание факт, что маленькие страусята активно и с жадностью поедают корма. Чтобы не допустить давки в ходе кормления, нужно рассчитывать на одного малыша от 0,5 метра пространства, а взрослому страусу нужно 1,5 метра

Кормушка обязана быть устойчивой и располагаться на комфортной высоте. При кормлении ее заполняют на 2/3 объема (как на видео). Для веток и сена готовят отдельную кормушку, которая выглядит как решетчатые ясли. Располагать ее следует на 70 см выше уровня пола.

Отдельных требований к поилкам не предъявляют, поэтому можно применять деревянное корыто.

Хотите купить страуса в Московской области? Обращайтесь!

Точные цены уточняйте по телефону +7 (969) 010-32-31

Страус взрослый (3-4 года) 100000 рублей Купить

Страус подрощенный
от 25000 рублей
Купить

Страусята
от 13000 рублей
Купить

Инкубационное яйцо страуса
Нет в продаже
Купить

Яйцо страуса столовое
2000 рублей
Купить

Скорлупа страусиных яиц
400 рублей
Купить

Перо страуса
от 30 до 450 рублей
Купить

Кожа страуса
отсутствует
Купить

Мясо страуса мякоть
2500 рублей
Купить

Мясо страуса на кости
нет в наличии
Купить

Фарш мясо страуса + мясо нутрии
Временно нет в продаже
Купить

Фарш мясо страуса + мясо утки
Временно нет в продаже
Купить

Котлеты мясо страуса + мясо нутрии
0.5 кг. 550 руб.
Купить

Появились вопросы? Задавайте их нам!

На нашей ферме придерживаются критериев, описанных выше, именно поэтому все птицы здоровы, способны к продолжительности рода и живут долгое время (до 70 лет). Даже если вы покупаете у нас маленьких страусят, то можете быть уверенны, что они обязательно выживут.

Первые капиталовложения начнут приносить доход за короткое время, поэтому и цена себя оправдывает. Можно начинать из нескольких единиц, а со временем увеличивать количество голов.

Обыкновенный страус

Русский страус также, как и обыкновенный страус ценный тем, что все его составляющие приносят пользу:

  • мясо – диетический продукт, который очень ценится;
  • яйца – не столько пользуются спросом в еде, сколько нужны для развода птицы. Стоит упомянуть, что взрослая самка за сезон откладывает около пятидесяти яиц;
  • кожа – превозносится на уровень к крокодильей, из нее изготавливают обувь, ремни, одежду, сумки;
  • перья – их используют для украшений и для наполнителей в подушки, пуховики. Нужно отметить, что страусов необходимо подстригать каждые восемь месяцев и извлекают до двух килограммов.

Как видите, практически безотходное производство с минимальными хлопотами. Один раз создали условие, закупили для старта несколько единиц и развиваете свой бизнес. Цена страуса в Подмосковье выше от той, что предлагаем мы. Так, как мы сами выращиваем птицу, то и предлагаем стоимость страуса оптимальную.

Сколько стоит страус?

Если у вас возникла необходимость купить страуса в Московской области, тогда Вам нужно к нам. Кроме выгодной покупки, вы получите хорошую консультацию на вопросы об уходе и содержании. А еще можно отправится в увлекательную экскурсию по ферме и увидеть всех их постояльцев. Продажа страусов возможна в любое время года. Звоните и мы обязательно договоримся.

Особенности Индостраусов

Они похожи на обычных индюков, только крупнее. Ведут спокойный размеренный ритм жизни, что позволяет им быстро набирать в весе и это весьма эффективно для выращивания их в коммерческих целях. Индюшиная ферма является хорошим инвестиционным проектом, если в планах фермера быстрое развитие и доходной бизнес. Данный вид отличается не только спокойным характером и большими размерами, но и рядом других качеств:

  • высоким приростом мяса (до 80 г/день);
  • диетическими и гипоаллергенными качествами мяса;
  • безотходностью производства;
  • высокий уровень выживаемости молодняка.

Мясо, при низком уровне холестерина оно содержит много витамин и богато на аминокислоты. Еще одно достоинство—хорошая память наследственности, что позволяет получать хорошее потомство и заниматься племенным разведением. С каждым последующим приплодом наследственные признаки не только сохраняются, но и могут улучшаться, что позволяет сохранять чистоту породы. Также эта птица используется для улучшения качества других пород. Индостраусы стали основателями многих других пород с отличными показателями и получили распространились по всему миру.

Порода популярна во всём мире

Но все-таки главной особенностью таких птиц есть именно хорошие показатели прироста в весе. Для фермерского хозяйства эти показатели имеют особенное значение. Так при правильном уходе и максимально качественном рационе эти пернатые в возрасте трех месяцев достигают товарного веса и продолжают интенсивный рост.

Трудотерапия «Куда подальше» для детей и взрослых» на ферме

У вас есть нерадивые и ленивые друзья, дети, родственники, которых Вы хотите приобщить к труду, но у Вас не получается это сделать? В Вашем окружении есть трутень, который не держал в руке ничего тяжелее ложки?

А, может быть, Вы сами соскучились по времяпровождению у бабушки в деревне и хотели бы окунуться в воспоминания и приобщить к ним своих детей и близких? Тогда Вам точно к нам! Наша ферма предлагает уникальную услугу по трудотерапии «Куда подальше». Отправляйте «ленивцев» «Куда подальше»! Мы сделаем из них трудолюбивых людей и вернём Вам настоящих помощников по хозяйству!

В программу трудового дня на ферме входит:

Экскурсия по нашей ферме
Экскурсовод расскажет вам много интересных фактов про наших животных! У нас живут несколько десятков северных оленей, несколько десятков северных ездовых собак, оленегонные собаки, ослик Василий, кабан Пятачок, куры и их предводитель – петух Серёжа, отвратительная овца Алена, говорящий ворон Карлуша, волк Тимоша, лисы, бараны, хорьки, норки, песцы, еноты, соболь и много др. животных.
Первая часть экскурсии будет проходить в юрте-музее, где можно брать в руки любые музейные экспонаты, мерять на себя одежду, фотографировать и фотографироваться.
Вторая часть экскурсии будет проходить на территории фермы, где экскурсовод познакомит гостей с животными.

Чистка загонов с животными
После приятной экскурсионной части начинается трудодень.
Многие наши гости, проживающие в Москве, даже не представляют себе, что жизнь состоит не только из прекрасного, что радует человеческий глаз и ласкает рафинированный ум. Часто люди не задумываются о том, сколько труда вложено и сколько человек задействовано для того, чтобы на столе у нас были банальные куриные яйца!
Поэтому чистка загонов у баранов, осла, лисичек, енотов и песцов произведёт неизгладимое впечатление на тех, кто ни разу в жизни не занимался тяжёлым физическим трудом.
Нужно будет взять грабли, выгрести в загонах испачканную подстилку и поменять на чистые сено и опилки.

Кормление животных
После уборки следует покормить животных и принести им воды

Вся живность должна быть напоена и накормлена!
Кормить будем лисиц, енотов, песцов, баранов, кроликов, ослика и кур.
Внимание! Петух Серёжа не любит никого, кроме своих кур, поэтому кормление кур придётся сочетать с одновременной обороной от Серёжи!

Перекус
Мы не изверги и прекрасно понимаем, что к этому моменту человек, непривыкший трудиться, уже устанет и проголодается. Поэтому у наших гостей будет возможность перекусить и попить чай в импровизированном кафе

В перекус входит доширак, чай и печеньки. Также Вы сможете взять заранее еду с собой из дома.

Мастер-класс по доению коровы (при условии лактационного периода у коровы)
Пришло время доить корову! Наши сотрудники покажут гостям, как это делать и даже угостят парным молоком.

Выгул собак, сбор дров для топки юрты и для приготовления собачьей каши
Наша огромная собачья стая требует ухода и прогулок, поэтому гостям будут выданы собаки, с которыми нужно прогуляться по лесу и одновременно, чтобы не тратить драгоценное время, насобирать дров и хвороста для обогрева жилища и приготовления пищи.

Устали читать программу трудодня «Куда подальше»? Наши гости тоже устанут, проведут время активно и весело, принесут пользу и сделают выводы. Ждём Вас на нашей ферме. Звоните. Будем бесконечно рады!

Продолжительность трудотерапии составляет от 4 до 6 часов.

Какие бывают породы страуса?

Все страусы, независимо от породы, имеют большие выпуклые глаза с длинными ресницами. Различают три породы страусов:

  • Африканские. У этих птиц оперение черно-белое. Порода появилась в результате смешения южноафриканских и североафриканских страусов. Порода считается неприхотливой к климату и условиям содержания. Температурный диапазон, благоприятный для жизни, очень широкий – птица может переносить морозы. Оптимальная температура для содержания – +15-+25°С. Привыкнув к хозяину, проявляют дружелюбие, некоторые особи полностью одомашниваются. Это самая крупная порода. Яйценоскость 40-80 яиц за сезон – в зависимости от разновидности. Различают несколько подвидов африканских страусов:

    • Черные. Название получили за темное оперение. Самцы – черные, самки – коричневые. Живут около 70-ти лет. Сохраняют продуктивность до 35 лет. Половая зрелость наступает в 3 года. Вес одного яйца – 1500-2000 г.
    • Намибийские. Меньше черных страусов. Рост около 2 м. Особенность окраса – голубая шея. Отличаются редким оперением. Способны, регулируя теплообмен, переносить жару до +50°С. Вес яиц – 1100-1500 г.
    • Зимбабвийские. Не уступает в габаритах черному страусу. На шее – голубая кожа, клюв и ноги – темно-серые. Вес яиц – 1500-2100 г. За сезон несут 40-45 яиц.
    • Масайские. Отличаются низкой производительностью. Их применяют только для селекции – чтобы получать птиц с улучшенными характеристиками продуктивности.
  • Австралийские Эму. Вторые по росту и весу после африканской породы. Оперение серое или светло-бурое. Крылья у Эму недостаточно развиты, в них нет маховых и рулевых перьев. Длина крыла – до 25 см. Но на них есть нарост, похожий на коготь. Развивает скорость до 50 км/ч. В кладке – 7-8 яиц по 700-800 г.
  • Нанду. Похожи на африканских, но легче и меньше ростом. Отличительная черта – голая шея, без перьев. У них хорошая яйценоскость – 18-20 яиц в кладке. Вес яйца – 1200-1300 г.

Характеристики пород страусов (рост и вес) – в таблице 2.

Таблица 2

Порода Рост, см Вес, кг
Американские Нанду 150 40
Австралийские Эму 190 70
Африканские 270 150

Как растить белых широкогрудых индюшат

Белая широкогрудая индюшка родом из Канады и относится к бройлерным. Они чистоплотны, теплолюбивы и несмотря на небольшой размер хорошо набирают вес.

Заводчики сталкиваются с особенностью размножения этой породы, иногда необходимо искусственное осеменение из-за весовой разницы самца и самки. Самцы достигают 30 кг. а индейка наполовину меньше, 93% яиц жизнеспособны.

Чтобы получить хороший результат в разведении этой породы, придётся придерживаться определенных условий выращивания:

  • Температура в птичнике индюшонка и выросшей птицы, должна быть регулярной. От +22−25 C, иначе начнутся насморки.
  • Хорошее освещение
  • Для молодняка лучше делать вольер на траве, где они будут гулять.
  • Питается эта порода сухим (комбикорм) и влажным кормом (размякшие зерна), морковь. Индюшатам также дают творог, мясокостную муку и гречку.
  • Кормить выросших 4−5 раз в сутки. В зимнее время им дают сено, а летнее — траву.
  • Питье давать лучше всего из ведра, такая емкость для них больше подходит и они ее не переворачивают.
  • Корм дается в количестве на 30 минут еды на разовый прием.
  • Должна проводиться дезинфекция помещения где они находятся, от насекомых и грызунов, так как они могут послужить развитию инфекционных заболеваний. Применяют растворы (можно хлорофос). Если был убой этой породы, проводят первую обработку помещения. Через день промыть птичник и опять продезинфицировать.

Во всем остальном, для выращивания им нужна такая же забота и уход, как и для других пород индюшат.

Породы индюков

Впервые домашние индейки были привезены в Европу с американского континента в 16 веке. Крупную, красивую птицу с ярким оперением и нежным вкусным мясом активно разводили в европейских странах, в том числе и в России. Так же как и в случае с другой одомашненной птицей, селекционеры трудились над созданием новых пород индеек, пригодных для домашнего разведения. Эти породы отличаются окраской оперения, морфологическими особенностями и признаками.

Породы индюков не так многочисленны, как породы кур. В настоящее время в мире насчитывается более 30 пород индеек, информация о них собирается во всех странах, где их разводят, и передается во всемирный банк данных, который время от времени обновляется. В России разводят 13 пород индеек, 7 из которых были выведены на ее территории.

Разведение индеек в домашнем хозяйстве прибыльный бизнес, их диетическое, вкусное и полезное мясо всегда пользуется спросом. Однако, приступая к этому делу, необходимо узнать как можно больше информации о породах и видах этой птицы, об условиях содержания и вскармливания.

Индеек выращивают лишь ради мяса, яйценоскость для них не главный показатель, хотя и яйца можно использовать в пищу так же, как яйца куриные. Поэтому главными достоинствами птиц этого вида являются мясные, а не яичные показатели, и чем они выше – тем лучше. Именно на мясные показатели нацелены селекционеры всего мира, занимающиеся выведением новых пород индюков.

Расскажем подробнее о породах индеек, популярных в современном мире, с фото и описанием.

Выбор попугая: нужно ли экономить

Перед приобретением любимчика следует изучить требования по содержанию и уходу. Наиболее капризными являются крупные птицы. Помимо разнообразного корма, свободного вольера, необходимо проводить с питомцем 5-6 ч. в день. С попугаем надо не только играть, но и обучать, иначе птица станет выщипывать на груди перья и расклевывать до крови кожу. Болезнь продолжается долго и сложно лечится.

Цены птиц гораздо выше в питомнике, однако ваша безопасность и питомца всегда должны быть на первом месте.

Делайте правильный выбор, и пусть ваш питомец радует вас на протяжении многих лет.

Продукты страусоводства

Разведение страусов в домашних условиях дает широкие возможности для получения различной полезной продукции. Для начинающих птицеводов еще раз обозначим каждый продукт:

  • диетическое и питательное мясо, по вкусу слегка напоминающее телятину. Одна взрослая птица может дать около 30 кг мясной продукции, а в случае, если вы разводите индостраусов, и того больше;
  • жир – до 15 кг с каждой взрослой особи. Его широко применяют в косметологии и фармакологической отрасли;
  • яйца – весом от 0,5 кг до 2 кг каждое, что эквивалентно примерно трем десяткам куриных яиц. Храниться они могут в холодильнике сроком до 1 года. Каждая самка может высиживать около 60–65 штук за календарный год;
  • перо – отлично подходит для набивки подушек и перин. Если вам повезет, и вы получите перья белого цвета, сможете продать их подороже представителям танцевальных коллективов. Как правило, прибыть только от реализации пера может составить до 15–20% рентабельности всей тушки;
  • кожа – по своим качествам и эластичности практически не уступает змеиной и крокодиловой. Широко используется для производства различных аксессуаров – сумок, портмоне, ремней.

Бронзовые индюки

Свое название старая, хорошо известная птицеводам порода индюков получила благодаря характерной окраске. Фоновое оперение действительно кажется коричневато-красным, бронзовым. При этом у ярких крупных самцов верхняя треть грудины и шея окрашена практически в черный цвет, такое же, только с бронзовой полосой оперение на спине. Коричневатыми и красным полосками украшены перья на хвосте. На бедрах и крыльях бронзового индюка заметны контрастные белые полосы. Наросты на голове птицы и кораллы ярко-красные с переходом с белый или синий цвет.

У самок окраска скромнее, узнать же птицу можно по белому канту на перьях крыльев, груди и спины, более изящному, чем у бронзового индюка самца силуэту и отсутствию украшений на голове.

Средний вес индюка достигает 18 кг, а индюшки – 11 кг. За год самка может снести до 100 яиц.

Птицы прекрасно переносят содержание на открытом воздухе даже в умеренном климате. В Канаде в середине прошлого века была выведена собственная разновидность бронзового индюка с рекордной выносливостью, приличным весом и высокой яйценоскостью. К сожалению, сегодня эта порода канадского индюка практически исчезла из хозяйств. Согласно переписи птицы, в 2013 год оставалось всего 225 несушек по всей стране. Сегодня проводится кампания по воспроизводству былого поголовья и поддержанию породы.

Выведенная в США порода бронзовых птиц так же, как и канадская, произошла от диких аборигенных индеек. Но сегодня и она почти не используется, дав начало многим более современным линиям домашней птицы.

Уход и условия содержания страусов

На фермах по разведению страусов можно использовать разные системы содержания, отличающиеся скоростью созревания особей.

Различают варианты содержания птиц:

  • Интенсивное. Для разведения используют инкубаторы. Поучаемые яйца идут на развод страусов. Птиц держат на ограниченной территории. Страусы отлично ладят с обслуживающими их работниками. Обязательные мероприятия:

    • ежедневно – уборка;
    • дезинфекция поилок и кормушек;
    • регулярно – осмотр ветеринара;
    • вакцинация.
  • Экстенсивное. Страусам создают условия, максимально приближенные к естественным. Птицам предоставлена большая территория. С работниками они контактируют не часто.
  • Гибридное. Этот метод содержания сочетает особенности двух предыдущих.

Своим опытом по содержанию и разведению страусов делится фермер на видео ниже:

Территория

Страусу нужно много свободного пространства. Особенно при экстенсивном методе содержания. Характеристики участка, подходящего для страусов:

  • должна быть лесополоса – защита от ветров;
  • удаленность от города и магистралей;
  • подвод коммуникаций – электричества и воды;
  • земля – с травяным покровом;
  • участок сухой – уровень грунтовых вод 1 м и более;
  • желательно, чтобы участок был с небольшим наклоном рельефа к югу – чтобы он лучше освещался солнцем;
  • противопоказаны заболоченные и сырые земли;
  • длина загона – от 40 м;
  • площадь под выгул – 0,4 га;
  • территория огораживается высоким 2-х метровым забором.

Для ограждения территории обычно используют металлическую сетку с мелкими ячейками – чтобы птицы не могли просунуть в них голову. Примерный размер ячеек – 30х30 см.

Помещение

Под страусиный дом пойдет помещение бывшего свинарника. Придется только организовать новое стойло. Особенности помещения, в котором содержатся страусы:

  • Семья, в состав которой входит самец и две самки, должна иметь в пользовании площадь 12х16 м.
  • Ширина дверей – 120 см.
  • Рекомендуемая высота стойла – не менее 3 м.
  • Качественное освещение.
  • Если пол в стойле бетонный, нужна подстилка – сено или сухая стружка. Иначе птица будет мерзнуть.
  • Участок загона, примыкающий к помещению, посыпают песком – птицы любят песочные ванны.

Самцы страусов полигамны, в семье бывает до 4-х самок. Семьи желательно содержать раздельно – оборудовав в стойле перегородки, через которые птиц могли бы видеть соседей.

Особенности обустройства гнезда и кормушек:

  • Гнезда, которые делает страус, необходимо немного посыпать мелким гравием – чтобы обеспечить дренаж. После гравия сыплют чистый песок.
  • Установка кормушек и поилок производится возле ограждения – чтобы персонал мог наполнять их и чистить, не заходя в вольер.
  • Размеры кормушки на одну семью – длина 120 см, глубина от 15 см.
  • Размеры поилки – длина 75 см, глубина 20 см.

Условия содержания

Чтобы страусам было комфортно, и они не болели, нужно придерживаться таких правил:

  • Чистить стойла ежедневно.
  • Систематически дезинфицировать помещение.
  • Ежедневно менять воду в поилках.
  • В помещении необходимо обеспечить особый микроклимат:
  • Вентиляция. Помещение следует регулярно проветривать. Минимальный воздухообмен в помещении со 100 страусятами весом 5 кг – 750 куб. м/час.
  • Температура. Оптимальный температурный режим – 15°С.
  • Влажность. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, грибков, приводит к болезням дыхательных путей. Влажность в помещении для страусов не должна превышать 60%.
  • Загазованность. Определяется содержанием аммиака:
    • 0,001-0,002% – чувствуется запах;
    • 0,003-0,0035% – растет риск респираторных заболеваний;
    • 0,0035-0,004% – снижается аппетит у птицы
    • от 0,005% – у страусов глаза воспаляются и слезятся, они плохо растут.

Инвентарь

Основной инвентарь, которым требуется оборудовать страусиную ферму – поилки и кормушки. Бывают варианты:

  • Подвесные – их подвешивают на столбы ограды или на деревья. Высота подвешивания – 1-2 м.
  • Автомобильные покрышки, разрезанные пополам. В дне сверлят отверстия – для слива воды.
  • Пластиковые контейнеры на ножках – это более дорогой вариант.

Не лучший вариант – бетонированная кормушка. Не рекомендуется устраивать кормушки на земле, так как при кормлении может возникнуть столпотворение. Птицы, толкаясь, могут удариться о кормушку и повредить ноги. Запрещено использовать в качестве кормушек металлические изделия – желоба и барабаны.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector