Хранение чеснока зимой в домашних условиях

Содержание:

Способы хранения чеснока

Планируя, как хранить чеснок, нужно иметь в виду, что каждый вид требует различных условий.

Выделяют такие способы хранения чеснока:

  • холодный способ предназначен для хранения озимых сортов. Луковицы держат в условиях повышенной влажности (70–80%) в сочетании с пониженными температурами (от +2 ˚C до +4 ˚С);
  • тёплый способ идеален для хранения яровых сортов. При комнатной температуре (от +16˚ C до +20˚ С) и средних показателях влажности (60–70%) луковицы сохраняют свои свойства в течение 6–7 месяцев.

Хранение зимнего чеснока – очень ответственное мероприятие, так как он быстро портится. Это обусловлено тем, что этот вид, в отличие от своего летнего собрата, не имеет большого количества кроющих чешуек. Он абсолютно непригоден для длительного хранения, использовать урожай озимых сортов нужно в первые месяцы хранения, ещё в начале зимы. Яровой же чеснок обладает большей лёжкостью.

Срок хранения летнего вида составляет 5–6 месяцев, он может долежать до весны, однако и с ним могут быть проблемы:

если луковица сохнет, то это свидетельствует о том, что она хранится при недостаточной влажности. С целью предупреждения испарения влаги, содержащейся в продукте, можно провести процедуру парафирования: в растопленный на медленном огне парафин поочерёдно опускают каждую головку и просушивают. На поверхности луковицы образуется специфическая парафиновая плёнка, предупреждающая потери влаги и позволяющая сохранить продукт сочным на протяжении долгого времени;
иногда, даже при создании идеальных условий, непонятно, почему чеснок гниёт при хранении. Чаще всего поражаются плесенью или гнилью подмороженные или повреждённые экземпляры. Для дезинфекции ещё на этапе подготовки к хранению необходимо просушить луковицы на солнце – ультрафиолетовые лучи уничтожат бактерии или грибки. После такой подготовки чеснок загнивать не будет;
если чеснок прорастает, то постепенно зубчики усыхают и портятся

Чтобы этого не произошло, перед закладкой необходимо осторожно обжечь корни над газовой горелкой или свечой. Проросший чеснок теряет свои свойства, поэтому нужно заранее позаботиться о сохранности урожая.

Где хранить чеснок зимой лучше всего? В частном доме проблем с поиском оптимальных условий практически не возникнет: использовать для хранения можно подвал, чердак или веранду(следите за допустимыми температурами в этих помещениях). Но в обычной квартире найти место с подходящими условиями очень непросто, в таком случае хранят запасы обычно на утепленном от мороза балконе или в холодильнике.

Сплетение в косы позволяет хранить чеснок компактно в подвешенном виде.

Способы хранения чеснока зимой

Хранение чеснока зимой может осуществляться разными способами, среди них есть те, которыми пользовались даже наши прабабушки. Крестьяне когда-то сохраняли его исключительно в косах, которые помещали в избы или на чердак. Также для сохранности продукта его могли поместить в старый валенок, который располагался в прохладном месте.

Хранение чеснока в квартире сейчас обычно производится в каких-либо емкостях – например, коробках, корзинах, ящиках, банках, чтобы к нему не поступал лишний воздух, не происходило развитие патогенных бактерий. В этом случае весь объем продукта рекомендуется поделить на равные части по 300-500 г. Лучшим местом для складирования чеснока будет холодильник или утепленный балкон, а в условиях частного дома – подпол. Но упакованный в тару продукт может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы в помещении было сухо.

При хранении в коробке или ящике из фанеры чеснок чистить не нужно – его целыми головками укладывают в тару слоем около 15 см. Такие емкости должны иметь зазоры для вентиляции. Если чеснок уложен в корзины, то тут достаточно будет естественных щелей для проветривания.

Иногда по старинке чеснок хранится в старых чулках, подвешенных к потолку. В этом случае также не стоит беспокоиться о вентиляции – ткань прекрасно пропускает нужное количество воздуха.

В стеклянных банках может храниться очищенный и неочищенный чеснок. В этом случае в емкости могут добавляться различные другие продукты, продлевающие сроки хранения – соль, масло. В зависимости от выбранного способа банки могут закрываться крышками или храниться открытыми. Главное, чтобы они были простерилизованными.

Агрономы предлагают запечатывать продукт в герметичные полиэтиленовые мешки, которые имеют газоселективную мембрану. В этом случае внутри пакета создаются условия, при которых содержание углекислого газа увеличивается на 3-5%, и чеснок хранится дольше.

Популярные летние сорта

К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:

  1. Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
  2. Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
  3. Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
  4. Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
  5. Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.

На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.

Посадка озимого чеснока бульбочками

семена чеснока

Кроме посадки озимого чеснока непосредственно зубками, есть еще один способ – семенами. Озимый чеснок, в отличие от ярового, стрелкуется. Обычно эти стрелки обламывают, но что будет, если нескольким цветоносам дать вырасти? На их конце образуются соцветия с воздушными луковичками внутри. Воздушные луковички – это своего рода семена чеснока. Они не нуждаются в обеззараживании и предварительном замачивании.

  • При посадке зубками, чеснок постепенно вырождается. Воздушные луковички обновляют сорт.
  • Все болезни, которым подвержены головки чеснока, не передаются через его семена.
  • Размножение семенами экономнее.

Чеснок-однозубка – это не отдельный сорт, а промежуточный посадочный материал, выращиваемый из семян.

На следующий год после посадки семян вырастает однозубка. Она маленькая, размером с горошину. Однозубку необходимо снова посадить осенью и тогда на следующий год вырастет зубок – это та же однозубка, но только крупнее. После очередной посадки следующим летом вы получите полноценную головку. То есть до получения урожая чеснока у вас будет однозубка первого и второго года.

Чеснок, выращенный из однозубок, не болеет несколько следующих лет.

Сколько времени можно хранить

Хуже всего хранятся озимые сорта. Они выкапываются в середине лета. Редко лежат до следующего сезона. Опытные огородники сажают два вида. Зимний овощ идеально подходит для летних заготовок, хозяйки используют его в пищу до Нового года. Далее его заменяет поздний чеснок, посаженный весной.

В любом случае выкопанный, правильно подготовленный чеснок сложно сохранить дольше 7-8 месяцев. Далее он начинает портиться. В конце зимы рекомендуем проверить свои запасы. Большое количество чеснока желательно сразу переработать.

Основные способы:

  • засолка. Порубить мелко. Смешать с солью 1:1. Сложить в банку, утрамбовать. Хранить при температуре +2-8 градусов до года;
  • маринование. Получаются закуски к мясу, шашлыку, жареной картошке. Маринуют с добавлением пряностей, уксуса, свеклы, острого перца. Существует множество рецептов.

Не всегда переработанный чеснок сможет заменить свежий овощ. Иногда в салат или соус хочется порубить сочный, ароматный, максимально полезный продукт

Поэтому важно научиться его правильно подготавливать и сохранять

Перечислены далеко не все способы. Некоторые огородники предпочитают хранить чеснок в земле, как черенки винограда или луковицы тюльпанов. Иногда пряный овощ пересыпают золой, песком, как морковку. Либо просто оставляют в подвале с картофелем, луком. Единственного правильного способа не существует. Многое зависит от температурного режима, влажности.

Предыдущая
Овощи и фруктыКак и сколько времени можно хранить сушеные грибы
Следующая
Овощи и фруктыПравильность хранения сушеных яблок

Способы хранения чеснока дома

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.

Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.

Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая. 

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.

Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.

Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней. 

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей. 

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки

Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

Выбор сорта и подготовка посадочного материала

Озимые виды чеснока подразделяют на стрелкующиеся ветвящиеся и нестрелкующиеся формы. У чеснока, дающего стрелку, в головке зубчики образуют одно кольцо, их немного — максимальное количество 12 шт. В головках чеснока, не выпускающих стрелку, много мелких зубчиков, образующих спираль — до 30 шт. Размножение нестрелкующихся видов идет только за счет чесночных долек.

На верхушках стрелок завязываются цветоносы, которые трансформируются в семенные корзинки. В корзинках появляются семена-бульбочки, их используют в качестве посадочного материала. Стрелки уменьшают размеры и массу подземных головок чеснока, поэтому многие огородники, не планирующие получение воздушных семян, проводят регулярное удаление стрелок. Стрелки можно мариновать, употреблять в сыром виде.

После подбора сорта проводят выбраковку семенного материала. Для посадки под зиму можно использовать отдельные дольки чеснока, неразделенные на части однозубки, семена-бульбочки из летнего урожая. Все семена осматривают. Цель осмотра — обнаружить следы гнилей, личинки и яйца насекомых, которые прячутся под шелухой чеснока. Семена, имеющие механические повреждения и отбракованные при осмотре, для посадки не используют.

Посадочный материал обеззараживают перед посадкой, потому что разделение на дольки нужно проводить за несколько дней до высадки в почву, чтобы не допустить пересыхания корневых донцев на нижней части зубков. Обрабатывают чеснок в одном из средств: розовом растворе марганцовки, в слабом растворе соли, в вытяжке из древесной золы. Семенной материал помещают в дезинфицирующую жидкость из марганца или золы на 30-60 мин, в солевой раствор на 2 мин. Затем промывают в проточной воде, дают воде стечь, семенам высохнуть.

Почему желтеют перья у чеснока

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

Внимание!Место, где закопан урожай, обязательно помечают палкой, иначе на следующий год будут сложности с поиском.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Как и чем обработать чеснок перед хранением

Прежде, чем уложить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. После выкапывания из земли головки раскладывают тонким слоем прямо на грядках и, если позволяет погода, сушат на открытом воздухе 5-7 дней. С высушенных головок аккуратно стряхивают остатки земли, а корешки опаляют на костре или газовой плите, чтобы предотвратить возможное прорастание в будущем.

Для профилактики развития плесени и защиты от вредителей некоторые садоводы рекомендуют окунать чеснок в слабый раствор марганцовки или в концентрированный соляной, после чего снова тщательно просушить весь собранный урожай.

Как сохранить озимый чеснок в домашних условиях до весны. Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки . Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить . Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке . Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая

Как сохранить проросший чеснок. Чесночная настойка — лучший способ сохранить чеснок для лечения

Если вам нужно сохранить чеснок для лечебных целей , то лучше всего приготовить из него чесночную настойку.

  1. Берем 350граммов очищенных долек чеснока и измельчаем любым доступным способом. Даем отстояться пару часов в банке под крышкой.
  2. Отбираем самую жидкую часть, должно получиться 200мл, и переливаем в стерильную баночку.
  3. Заливаем 200мл медицинского спирта.
  4. Закрываем плотной крышкой.
  5. Настаиваем 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  6. Аккуратно отделяем от осадка и храним в стеклянной посуде, не пропускающей солнечные лучи. Подойдут аптечные пузырьки из коричневого стекла. Можно просто обернуть банку плотной бумагой и поставить в темное место.

Такая чесночная настойка применяется в народной медицине при лечении заболеваний различных органов и систем, особенно при атеросклерозе и сосудистых расстройствах.

Как правильно и где хранить чеснок

Существуют специальные сорта, приспособленные к длительной лежке. Они не боятся перепадов температуры, имеют высокую устойчивость к гнили, плесени, заболеваниям. Среди озимых сортов можно выделить Подмосковный, Любаша, Гулливер. Лежкие летние сорта — Абрек, Поречье, Сочинский.

Не стоит пытаться долго сохранить ранние сорта, озимые виды. Разумнее определить такой чеснок в заготовки, использовать в течение 2-3 месяцев.

Хранение чеснока в ящике и косах

В корзине

Хранить в погребе, подвале удобно в плетеных корзинах. Они впитывают излишки влаги, не препятствуют циркуляции воздуха. Удобно проверять содержимое, проводить ревизию, перебирать. Единственный недостаток — сложно купить. Настоящие плетеные изделия заменила другая тара.

Альтернатива корзинам:

Часто чеснок пересыпают солью, золой, опилками. Подобные материалы помогают регулировать уровень влажности, предупреждают гниль, плесень. Прослойка защитит здоровые головки от поврежденных экземпляров.

В косах, сетках, наволочках

Рассмотрим старые, проверенные временем способы, как можно сохранить чеснок зимой в домашних условиях в городской квартире, частном доме. Некоторые варианты имеют привлекательный вид, используются для декора кухни. Ярко, оригинально смотрятся рядом с вязанками лука, тыквой, прозрачными емкостями с семечками, орехами.

Основные виды:

  • сетки. Они используются в овощехранилищах, на складах, в магазинах. Преимущественно из синтетических материалов. Можно использовать вязаные сетки, авоськи;
  • хлопчатобумажные наволочки. Подойдут мешочки. Суть проста — необходимо сложить подготовленный овощ.

Достоинство перечисленных методов — простота. Недостаток — сложно создать подходящие условия. Чеснок теряет влагу, пересыхает. При попадании воды начинает гнить, чернеть.

При отсутствии длинных стеблей вместо косичек рекомендуем связать веревками пучки из нескольких штук. Они также очаровательно смотрятся на кухне, подвешиваются или укладываются на полке.

В холодильнике

Хранить в холодильнике можно не больше трех месяцев. Далее чеснок начинает портиться, усыхать. Нельзя оставлять овощ в сеточках, полиэтиленовых пакетах либо бросать на полку головки без упаковки. Они быстро высохнут, станут вялыми, зубчики пожелтеют.

Измельчение и хранение чеснока

Подходящая тара:

  • хлопчатобумажные мешочки;
  • картонные коробки;
  • бумажные пакеты.

Не подходят:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • металлические емкости.

В банках

Необязательно хранить в мягкой таре. Иногда удобно использовать обычные стеклянные банки. Отличное решение при недостатке свободного места в овощном отделе.

Инструкция:

  1. Обработать банки паром, просушить. Либо прожарить в духовом шкафу.
  2. Очистить головки от шелухи. Отрезать корни, хвостики.
  3. Сложить в стерильные банки.
  4. Закрыть плотной капроновой крышкой.

Помимо холодильной камеры наполненные банки можно хранить в погребе

Важно периодически проводить сортировку, убирать порченые экземпляры

В масле

Такой вариант удобен для невызревших головок чеснока, когда много рассыпанных зубчиков. Не нужно каждый раз перед использованием очищать шелуху. Заготовка отлично хранится в холодильнике до трех месяцев. Для заливки подходит подсолнечное, оливковое масло.

Инструкция:

  1. Прогреть масло почти до кипения, остудить.
  2. Очистить дольки чеснока. Не мочить.
  3. Сложить в стерильную банку.
  4. Залить холодным маслом.
  5. Надеть крышку.
  6. Поставить в холодильник.

В любой момент легко банку открыть, достать зубчик чеснока, использовать в различных блюдах. Ароматное масло применяют для заправки овощных, мясных салатов, приготовления домашнего майонеза.

Помимо очищенных долек в банку можно поместить порезанный колечками острый перец, душистые горошины, семена кориандра, бутон гвоздики. На выходе будет невероятно ароматное масло.

Особенности хранения чеснока

С парафином

Таким способом рекомендуем хранить целые, ровные, вызревшие головки чеснока. При сборе оставляют стебель 5-7 см, остальное срезают. Парафин предупреждает потерю влаги, защищает от гнили.

Инструкция:

  1. Убрать с головок корни, снять верхнюю грязную шелуху.
  2. Растопить парафин. Нельзя ставить на огонь. Только водяная баня.
  3. Окунуть каждую головку в растопленный парафин. Стряхнуть капли. Выложить на решетку, просушить.
  4. Хранить в любом удобном месте. Подойдет кухонный шкаф, кладовка, подвал. Желательно сложить в коробку, бумажный пакет.

Озимые сорта в парафине пролежат до февраля. Посаженный весной яровой овощ допускается хранить до марта, апреля.

Как правильно хранить чеснок в стеклянных банках

Если отсек для овощей нет возможности использовать, можно отдать предпочтение стерилизованным стеклянным банкам. Пряные плоды нежелательно помещать в холодильник, поскольку они могут лишиться полезных свойств.

  • С добавлением муки. Луковицы необходимо очистить от стеблей и выложить в банку слоями, не забывая присыпать мукой каждый из них, а затем сделать из нее последний слой.
  • С добавлением соли. Как и в предыдущем варианте, зубчики можно выложить в банку слоями, но присыпать не мукой, а солью. Это прекрасный способ обеззаразить продукт.
  • С растительным маслом. Головки требуется перебрать на зубчики, вычистить, положить в резервуар и полностью залить растительным рафинированным маслом. Не забудьте как следует встряхнуть емкость, чтобы масло покрывало каждый зубчик. Можно присовокупить различные приправы.
  • С вином. Тщательно вычистите чесночные зубчики и залейте их вином (не слишком принципиально, белое используется или красное), предварительно поместив в стеклянную стерилизованную емкость. Оставьте заготовку в холодильнике.
  • С использованием мясорубки. Тщательно перекрутите зубцы в мясорубке. Плотно выложите их в банку, полностью залейте растительным маслом. Оставьте продукт в холодильнике.

Где хранить чеснок в домашних условиях

Предметом спора среди моих знакомых стал вопрос: где лучше хранить чеснок в домашних условиях? У всех квартиры, мало кто имеет погреб и свой дом.

Почитала старую поваренную книгу, оказалось, что ничего особого не нужно. Хорошо просушенный, без повреждений чесночок, если знать маленькие хитрости, лежит при комнатной температуре до марта.

В стеклянных банках лежит до тепла

В квартире

Для квартиры нашла идеальное место, расскажу маленький секрет хранения.

  1. Подготовленные головки подсушиваю на подоконнике 2-3 дня.
  2. Складываю их в пластиковый контейнер объемом 2 л.
  3. Контейнер имеет сверху дырочки в крышке, что позволяет циркулировать воздуху.
  4. Ставлю контейнер в прихожую на нижнюю полку в шкафу, там самое прохладное место.
  5. Даже когда включают отопление, температура внизу умеренная.
  6. Таким образом я не только сохраняю овощ до апреля, но и защищаю одежду в шкафу от моли.

Калорийность на 100 г продукта:

  • До закладки -149 Ккал.
  • После хранения — 147 Ккал.
  • Теряется — 2 Ккал.

Если у вас нет погреба, прочитайте как хранить картошку в квартире. Эта информация поможет избежать ошибок и потерь при хранении картофеля.

В подвале или погребе

Если у вас свой частный дом, в котором есть  погреб или подвал, то вы без проблем сохраните весь урожай.

В статье я уже рассказала, в чем хранить чеснок в погребе и подвале:

  • в опилках;
  • тряпичных мешках;
  • банках;
  • с луком.

Храните ли вы чеснок в подвале?

ДаНет

Дополню еще один вариант, подходящий для погреба, — плетение кос:

  • После очистки и просушивания, стебли не обрезаю.
  • Плету косичку, постепенно добавляя по 1 стеблю.
  • В конце закрепляю в круг, получается большой венок.
  • Подвешиваю венок на крюк под потолком.
  • По мере необходимости срезаю головку, конструкция остается цельной.
  • От стеблей головки получают остатки влаги и не портятся.

Калорийность на 100 г продукта до и после хранения прежняя -149 Ккал.

Старинный вариант для погреба – плетение косы

В холодильнике

Уважаемые, читатели, как правило, люди, живущие в квартире, не приобретают большое количество чеснока на зиму. Без упаковки в холодильнике овощ теряет свои полезные качества и портится, потому что там высокая влажность.

Как я храню в холодильнике:

  • Заворачиваю каждый чесночок в пищевую пленку.
  • Укладываю в контейнер с отверстием сверху.
  • Ставлю в ящик для хранения овощей.
  • Так лежит чеснок до 8 месяцев.

Калорийность на 100 г продукта до и после хранения остается прежней -149 Ккал.

Прочитали все о чесноке, советую для разнообразия узнать, как правильно заморозить спаржу на зиму. Спаржевая фасоль — кладезь витаминов, ее полезно есть в холодные месяцы для поднятия иммунитета.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Рассмотрите хранение в холодильнике в переработанном виде. Посмотрите, как готовить, в графе “С подсолнечным маслом”, “В виде приправы”.

На балконе

Я на протяжении нескольких десятилетий храню полезный овощ у себя на лоджии. Поставила шкафчик для мелочей, сделала внизу дверцы отверстия, вот там и размещаю свои припасы.

  1. Прикупила специальную пластиковую коробку для овощей с вентиляционными отверстиями.
  2. Засыпаю на дно керамзит с перлитом вперемежку (перлит беру крупный).
  3. Укладываю слоями лук и чеснок.
  4. Сверху засыпаю перлитом.
  5. Перлит прекрасно сохраняет и удерживает влагу, овощи не теряют свойства.
  6. Коробочка стоит на нижней полке шкафа.

Калорийность на 100 г продукта.

  • До закладки — 149 Ккал.
  • Через 5 месяцев после хранения — 143 Ккал.
  • Потеря — 6 Ккал.

В деревянном ящике лежит прекрасно на балконе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector