Курага почернела
Содержание:
- Влияние кураги на маму и малыша
- Правила хранения сухофруктов:
- Как выбирать абрикосы
- Чем полезна курага для организма
- Как правильно хранить курагу в домашних условиях
- Чем полезны сухофрукты
- Курага в домашних условиях
- Подготовка, выбор места и тары
- Выбор продуктов
- Как хранить?
- Правила хранения сушеной кураги в домашних условиях
- Восемь правил, как хранить сухофрукты дома
Влияние кураги на маму и малыша
Наиболее полезна натуральная курага, сделанная своими руками из качественных абрикосов
Курага способна разнообразить рацион кормящей мамы, обогатить его ценными питательными веществами, помочь справиться с послеродовыми запорами, восстановить силы. Наличие в составе натуральных углеводов — глюкозы и фруктозы обеспечивает хорошее настроение, прилив энергии, помогает в борьбе с послеродовой депрессией и стрессами. Положительные свойства продукта частично передаются и грудничку с питанием, положительно влияя на его развитие.
По сравнению со свежим абрикосом, курага немного проигрывает по содержанию витаминов. Часть из них утрачивается в ходе сушки и длительного хранения. А вот клетчатка, углеводы, минералы сохраняются в большой концентрации. При этом сухофрукты лучше усваиваются, чем свежие абрикосы, так как почти не содержат жидкости и реже провоцируют брожение в кишечнике. Кроме того, курага:
- оказывает общеукрепляющее воздействие;
- помогает бороться с анемией;
- способствует восстановлению зрения;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- нормализует стул, борется с запорами;
- является мягким мочегонным средством;
- регулирует артериальное давление;
- нормализует женский гормональный фон;
- борется с раковыми клетками, являясь природным антиоксидантом.
Курага в период лактации позволит «очистить» грудное молоко от тяжёлых металлов, улучшить состав питательной жидкости. Заметного увеличения объёма грудного молока после употребления кураги обычно не наблюдается, однако, учитывая мягкое мочегонное свойство продукта, это положительно сказывается на секреции грудных желёз. Малышу может быть легче высасывать жидкость из маминой груди, а его вкус становится слаще и аппетитнее, благодаря природным сахарам, присутствующим в сухофруктах и частично поступающим в молоко.
Возможный вред и противопоказания
Курага может провоцировать аллергию и колики у ребёнка
Несмотря на все полезные свойства кураги, кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Чрезмерное употребление кураги также чревато неприятными последствиями для мамы и малыша
Перечислим возможные негативные реакции:
- проблемы с пищеварением (колики, повышенное газообразование, нарушения стула);
- проявления аллергии (сыпь, покраснение кожи);
- понижение артериального давления.
Высокая концентрация клетчатки и полезных веществ может быть тяжёлым грузом для нежной пищеварительной системы грудничка в возрасте до 3 месяцев. В этот период пищеварительная система ещё несовершенна и особенно чувствительна к новым продуктам в мамином рационе. Яркий оранжевый цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они могут вызывать аллергию. Выраженное гипотензивное действие имеет особое значение для женщин, страдающих от пониженного давления. В этом случае курага может ухудшить самочувствие. Чтобы не допустить этого, не стоит съедать более 50 г кураги в сутки. Курага противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров.
Правила хранения сухофруктов:
- Высокая температура и влажность – это самые главные враги домашней сушки. Лучше поместить их в сухое и прохладное место, где температура не будет превышать 10 градусов.
- Разные виды сушки храните отдельно друг от друга. Этого правила нужно придерживаться даже в том случае, если вы храните сушку для компота. Каждый сухофрукт может храниться при разных уровнях влажности.
- Чтобы избежать появления плесени, поможет следующий способ. Фрукты вымойте, высушите при обычной температуре, а после – снова подсушите в духовке. Температура во время сушки должна быть минимальной.
- В какой таре хранить сухофрукты? Подойдут стеклянные баночки, деревянные формы, керамические емкости. Еще один подходящий вариант – хлопковые или холщовые мешочки. Любая емкость должна плотно закрываться.
- Если вы не уверены, что фрукты тщательно высушились, в емкость для хранения добавьте немного сухой мяты. Мешочек с содержимым обязательно храните в темном месте. Впитать излишки влаги поможет и обычная соль.
- Запасы регулярно проверяйте на наличие плесени и насекомых. Если вы заметили следы «посторонних», просушите сушку на солнце либо в духовке при температуре 75 градусов.
- Не храните сухофрукты большими порциями. Лучше каждый раз покупать свежую порцию.
- Все контейнеры предварительно вымойте в теплой, мыльной воде. Это позволит избавиться не только от грязи и пыли, но и от личинок, которые могут привести к порче продукта.
Каждую емкость пронумеруйте, укажите дату, когда вы расфасовали в нее сушку.
Как выбирать абрикосы
Чтобы польза от употребления абрикосов была максимальной, следует научиться правильно выбирать абрикосы.
В летний период в продажу поступают свежие фрукты, в то время как консервированный продукт и сушеный (курага, кайса, урюк) можно найти на полках магазинов в любое время года.
В южных регионах, где абрикосы растут в частных домах, желательно покупать фрукты у своих знакомых, проверенных продавцов или выращивать собственноручно на приусадебном участке. Жителям средней полосы и северных регионов приходится покупать абрикосы массового производства, при выращивании которых использовалась химия, что может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и молодой мамочки.
При покупке свежего абрикоса следуйте таким правилам:
- цвет фрукта должен быть однотонным, желтым, без темных крапинок;
- зеленые и недозрелые абрикосы нельзя покупать;
- на фрукте не должно быть трещин, вмятин, царапин;
- абрикосы должны иметь характерный аромат, если его нет, то такой продукт лучше не покупать.
В составе консервированных абрикосов, продающихся в магазинах, присутствуют консерванты, красители и другие добавки, которые вредны для здоровья и развития грудничка. А вот домашние компоты, варенья и джемы можно употреблять, но в умеренном количестве, чтобы не допустить избытка сахара в рационе.
При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Если фрукты красивые, яркие, то следует воздержаться от покупки, так как такой продукт обрабатывают химикатами для сохранения привлекательного внешнего вида
Лучше купите невзрачную курагу — компот из нее очень полезен, особенно в холодное время года и весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах.
Чем полезна курага для организма
Именно уникальный состав обеспечивает полезные свойства кураги. Рецепты народной медицины активно используют свойства удивительных сухофруктов не только для поддержания иммунных сил, но и для лечения заболеваний.
Регулярное употребление сушеных абрикосов поможет справляться с нарушениями в работе отдельных органов и систем организма:
- Нормализует работу ЖКТ. Курага помогает людям, страдающим запорами. Продукт заваривают кипящей водой на ночь, утром размоченные сухофрукты кушают натощак, а настой выпивают. Достаточно одного месяца, чтобы кишечник пришел в норму и не вызывал беспокойства.
- Регулярный прием сушеного абрикоса позволяет предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Несколько штук в день достаточно для качественной профилактики. Можно употреблять продукт в составе различных блюд или в качестве перекусов.
- Применяются сухофрукты при заболеваниях почек, для повышения защитных сил организма в период весенних авитаминозов, при гиповитаминозах, нарушениях работы щитовидной железы, что позволяет не прибегать к лечению препаратами, предлагаемыми фармацевтической промышленностью.
- Полезен сушеный абрикос и гипертоникам. Позволяет нормализовать давление и предотвратить повторное повышение, а вот гипотоникам стоит быть осторожнее. Это свойство им навредит.
- Благодаря высокому содержанию железа курага при анемии защищает от снижения концентрации в крови гемоглобина.
- Сухофрукт стоит на страже здоровья органов зрения, помогает сохранить необходимые функции. Продукт рекомендуют принимать для профилактики заболеваний глаз. Это свойство обеспечивается содержанием витаминов группы В.
- Благодаря слабительному и диуретическому эффекту, курага используется для похудения и очищения организма. Прекрасно очищает кишечник, выводит вредные вещества.
- Продукт помогает вывести холестерин, что улучшает работу сердца и сосудов.
В Средней Азии сушеные абрикосы ценят за уникальные свойства плодов и называют «подарком Аллаха».
Польза кураги для организма женщин
Издавна курага считалась женским десертом, и не зря. Вкусное лакомство способствует оздоровлению организма, поддерживает в отличном состоянии кожные покровы и волосы, содействует сохранению молодости, красоты и прекрасного настроения.
- Сушеные абрикосы снимают раздражительность и неврозы, которым подвержены женщины в период менструаций.
- Помогают справиться с запорами, поддерживают нормальную работу поджелудочной железы, позволяют очистить печень.
- Курага способствует выводу из организма токсинов, улучшает метаболизм. Поэтому сушеный абрикос для похудения используется довольно активно. С лакомством раз в неделю устраивают разгрузочные дни. Это позволяет поддержать форму и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Курага при беременности:
- поможет избежать проблем с зубами, волосами, ногтями;
- поддержит нормальный уровень гемоглобина;
- окажет содействие в правильном формировании плода;
- восполнит недостаток витаминов и минералов в периоды вынашивания ребенка и лактации.
Компоты на основе сухофруктов также принесут пользу беременным. Это отличное средство от токсикоза и изжоги, которыми страдают женщины, вынашивающие малыша. Отвары помогают избежать простуды, снять симптомы лихорадки и очистить почки. Кроме того, прекрасно утоляют жажду.
Курага при грудном вскармливании показана через 3 месяца после рождения ребенка. Кушают сушеные абрикосы после консультации с врачом по 5-6 штук в день. Превышение нормы провоцирует расстройство желудка малыша. Продукт добавляют в компот наряду с другими сухофруктами.
Как поможет мужчинам
Курага нужна мужчинам для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов. Полезна для нервной системы, снятия признаков стресса.
Кроме того, при регулярном употреблении курага на мужчин окажет следующее положительное влияние:
- повысит сексуальное влечение;
- улучшит потенцию;
- благотворно повлияет на репродуктивную способность;
- защитит от опухолей предстательную железу.
- увеличит выносливость;
- пополнит запасы энергии.
Для детей
Сухофрукт для ребенка – прекрасная замена для перекусов вместо вредных сухариков, чипсов и орешков. Курага станет прекрасным источником витаминов и минералов, которые так важны для нормального роста и развития малыша.
В составе важные компоненты, способствующие улучшению мозговой деятельности. Продукт подарит детям энергию для активной жизни, поможет в развитии костной и мышечной ткани, улучшит настроение.
При отсутствии аллергии сушеный абрикос вводят в рацион ребенка с 1 года. Сначала это половина чайной ложечки, в дальнейшем норму постепенно увеличивают.
Как правильно хранить курагу в домашних условиях
Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.
Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.
Для хранения отбирайте только целые и плотные плоды. Такие сухофрукты дольше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства, а также цвет и первоначальную форму
Оптимальные условия и правила хранения кураги:
- температура +10…15 ℃;
- влажность до 70%;
- абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
- отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).
Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.
Выбор емкости для хранения
Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится
Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.
Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.
Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.
Идеальная тара для сухих абрикосов – стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Такая организация хранения убережет сухофрукты от плесени и вредителей
Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.
Выбор места для хранения кураги
Важный шаг в организации хранения кураги – выбор места. В условиях городской квартиры крайне сложно найти подходящую локацию, где будут необходимые температура и влажность воздуха. Однако специалисты выделяют несколько наиболее приемлемых мест: кладовку, холодильник и морозильную камеру. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов размещения.
Хранить курагу можно в кладовке или в шкафчике на кухне. В качестве тары используйте деревянный или картонный ящик. Подойдет и герметично закрывающаяся емкость, но будьте готовы к тому, что при таком хранении сушеный абрикос со временем покроется белым налетом и утратит свои вкусовые и полезные свойства.
Комнатные условия не подходят для длительного хранения продукта, поскольку в сухофруктах могут завестись жучки и прочие насекомые. А для вяленых абрикосов такой вариант вообще неприемлем.
Сохранить сушеный абрикос можно при комнатной температуре, используя в качестве упаковки деревянные или картонные ящики. Такие заготовки лучше хранить в кладовке, где невысока влажность и куда не попадают ультрафиолетовые лучи
Сохранять курагу можно в холодильнике. Для этого используйте пластиковую или стеклянную емкость. Храните сушеный абрикос в дверках или на средних полках холодильника вдали от других продуктов.
Максимально продлить срок хранения продукта поможет морозильная камера. При таких условиях курага сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 12-18 месяцев.
Перед использованием замороженного сухофрукта оставьте его на 30-60 минут при комнатной температуре для разморозки
Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:
- Переберите абрикосы, удалив порченные или поврежденные плоды.
- Сложите продукцию в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
- Поместите заготовку в ящик морозильной камеры и храните до надобности. Избегайте продуктового соседства сухофруктов с мясными и рыбными продуктами.
Сохранить курагу можно в домашних условиях, обеспечив оптимальную температуру и влажность воздуха, а также правильно выбрав емкость и место.
Информацию о том, как хранить другие виды сухофруктов дома, вы можете получить из этой статьи.
Чем полезны сухофрукты
Подверженные сушке фрукты содержат те же витамины, что и их свежие эквиваленты, но в большей концентрации. В первую очередь они богаты на клетчатку, которая стимулирует обменные процессы и стабилизирует пищеварение. Благодаря обильному содержанию калия, железа и каротина, улучшается работа сердца, мозга, нервной системы. Тем же, кто желает почистить кишечник и победить повышенную кислотность желудка, обязательно стоит ввести в ежедневный рацион сухофрукты, а, особенно, чернослив.
При правильной подготовке сухофрукты — это экологически чистые и очень полезные продукты, которые могут храниться дома до года.
Преимущества употребления сухофруктов:
- Возможность перекуса без дополнительной кулинарной обработки. Сушенные фрукты не нужно готовить, поэтому они отлично подойдут для перекуса.
- Сочетаемость с другими продуктами – гарнирами или даже мясными и рыбными блюдами.
- Наличие в составе простых сахаров, которые обеспечивают приток энергии.
Единственный минус, о котором нужно помнить – это высокая калорийность. В 100 г сухофруктов содержится от 250 до 650 ккал
Именно поэтому их с осторожностью нужно есть тем, кто сидит на диете
Влажность плодов должна быть не более 24%. Пересушенные плоды лишаются полезных свойств.
Курага в домашних условиях
Сушеная курага выглядит хорошо, а на вкус ощущается еще лучше. А её же можно еще и в состав многих блюд включать, да и диетологи только и говорят о пользе этого сухофрукта! Так что выбора у нас почти нет, или на рынок за курагой или разбираться, как ее приготовить в домашних условиях. Да, сделать курагу можно и дома, была бы духовка и терпение.
Как сушить курагу в домашних условиях?
Для начала нужно отобрать крепкие абрикосы и тщательно их промыть в холодной воде. Далее удаляем косточки и держим в дуршлаге 5-10 минут над кипящей водой. Это нужно чтобы плоды сохранили свой цвет. После просушиваем абрикосы бумажным полотенцем и помещаем в духовку, разложив на противне. Держим в духовке при температуре 65°С 8-10 часов.
Как хранить курагу в домашних условиях?
Хранить курагу можно как угодно – хоть в полотняных мешках, хоть в полиэтиленовых пакетах. Но это в том случае, если речь идет о покупной, выдержанной кураге. Если же вы намереваетесь долго хранить курагу, сделанную в домашних условиях, то после сушки ее нужно выложить в деревянные (только не из хвойных пород) ящики. Выдержать курагу в таких ящиках нужно 3 недели, после чего ее можно расфасовывать в более удобную для вас посуду. Этот прием позволит кураге сохранить все полезные свойства абрикосов, да и храниться сухофрукты так будут дольше.
Полезные свойства кураги
Понятно, что свежий абрикос полезен, так как в своем составе имеет массу витаминов и необходимых организму микроэлементов. А может ли чем-то подобным похвастаться курага? Конечно, важную роль играет то, как её делать. Для массовой продажи курагу, чем только не обрабатывают – всевозможные химикаты, которые напрочь уничтожают все полезные свойства – это ещё не самый страшный вариант. Но надо помнить, что и при домашнем изготовлении кураги все хорошее, что есть в абрикосах, сберечь не удастся. Тем не менее, многие витамины в кураге сохраняются, а минералов в этих сухофруктах даже больше, чем в свежих абрикосах. Итак, какие витамины есть в кураге? Это витамины А, С, PP и витамины группы В. Из минералов в кураге присутствует большое количество железа, калия, магния, кальция и фосфора. Также курага может похвастаться, способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а все за счет высокого содержания органических кислот и пектинов.
Вообще курага очень полезна для пищеварения в качестве профилактики и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курагу советуют употреблять и при анемии. А постоянное употребление кураги в пищу снижает риск закупорки сосудов и оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект на организм в целом. Так, замечено, что люди, в рационе которых присутствует курага, чаще имеют боле подтянутую и упругую кожу и здоровые, сильные волосы. Но все же стоит помнить, что при всей полезности кураги, питаться только ей не стоит. Это грозит расстройством желудка, так как курага продукт концентрированный и слишком большое количество даже полезных веществ на организм может не оказать благотворного воздействия. Суточная доза потребления кураги 80-100 граммов в день. Кушать курагу можно как отдельно, так и в составе любых блюд.
Чем отличается урюк от кураги?
Все знают, что сушеные абрикосы имеют несколько названий, например, урюк и курага. Чем же отличаются эти два вида сухофруктов? Урюк, это абрикос, высушенный с косточкой, а курага – без нее. Неужели это единственное отличие? А вот и нет! В урюке сохраняется гораздо больше витаминов и минеральных веществ (а калия в нем вообще больше, чем в любом другом сухофрукте), а все за счет способа его получения. Дело в том, что традиционно урюк получается путем высушивания прямо на ветках дерева. Понятно, что не у каждого во дворе растет абрикосовое дерево, а потому зачастую нам доступно только производство кураги. Но если есть возможность откушать настоящий (необработанный химикатами) урюк, сделайте это, ведь он среди жителей Средней Азии считается даром Аллаха и «плодом красоты».
Подготовка, выбор места и тары
Чтобы увеличить срок хранения сухофруктов и сохранить их вкус, плоды нужно должным образом подготовить, выбрать подходящее место и тару для фасовки. Чтобы плоды равномерно просушились, их необходимо разрезать на небольшие кусочки и не забывать регулярно перемешивать, удаляя испорченные фрагменты.
Прежде чем убирать высушенные фрукты на хранение, их осматривают еще раз – те, что выглядят непрезентабельно, лучше выкинуть.
Что касается выбора идеального места, то оно должно отвечать следующим условиям:
- температура. Желательно, чтобы параметр варьировался в пределах 8-11°С. Зимой сухофрукты можно убрать на лоджию или в другое прохладное помещение. Место должно быть затененным, поскольку воздействие прямых солнечных лучей ускоряет порчу продукта;
- влажность. Подходящий уровень – от 18 до 25%. Стоит учитывать, что в квартирах уровень влажности обычно составляет не менее 65%, из-за чего сухофрукты быстро мокнут и портятся.
Особое внимание нужно уделить выбору емкости, где будут храниться заготовленные плоды. В качестве тары подходят небольшие банки из стекла, пластиковые контейнеры с герметичной крышкой, мешки из натурального хлопка
Выбор продуктов
Чтобы сделать сухофрукты более привлекательными и максимально продлить срок их годности, продавцы часто прибегают к помощи консервантов.
Приобрести полезный и экологически безопасный продукт помогут следующие рекомендации:
- перед покупкой нужно внимательно осмотреть товар. Плоды должны быть сухими и достаточно твердыми;
- у полезных сушеных ягод и фруктов не очень привлекательный внешний вид. Плоды выглядят сморщенными, на них заметны пылинки и песчинки. Если плоды гладкие и блестящие, значит, их замачивали в подсолнечном масле. Такие сухофрукты быстро портятся и отличаются низкими вкусовыми качествами;
- плоды должны хорошо пахнуть – это свидетельствует о том, что сушка проводилась естественным путем.
Если сухофрукты планируется съесть или использовать для готовки сразу после покупки, их нужно предварительно замочить на два часа, а затем промыть холодной водой.
Особенности выбора хороших сухофруктов
Хорошие сухофрукты не содержит в себе консервантов, каких-либо добавок или красителей. Но, увы, этим грешат многие производители: они обрабатывают свою продукцию различными веществами, чтобы сухофрукты стали более привлекательными на вид. Различные добавки придают яркость и блеск плодам. Однако красивые и аппетитные на вид изделия нередко лишены всей пользы. По этой причине специалисты рекомендуют лучше выбирать продукты с матовой поверхностью, что свидетельствует о том, что влага испарилась, и в ходе естественного процесса полезный продукт лишился блеска. Так, высушенный абрикос необязательно будет ярко-оранжевым, если в процессе сушки не использовались какие-либо вещества для обработки. Курага должна иметь темный цвет — иногда даже коричневый с сероватым налётом. Чернослив также не должен сильно блестеть. Его насыщенный блеск говорит о том, что производитель использовал растительное масло, глицерин или воск. И если первое относительно безопасно для организма и подходит для употребления в пищу, то о последних веществах сказать этого невозможно
Приобретая изюм, также нужно обратить внимание на его цвет. Из винограда светлых сортов получается коричневый изюм, а из темных — черный
Одним словом, полезные сухофрукты будут менее привлекательными на вид, если они высушены надлежащим образом и не содержат каких-либо добавок — стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов.
Как хранить?
Хранить курагу можно как в условиях комнатной температуры при соблюдении всех требований, так и в холодильнике
Так как храниться лакомство может долгие месяцы, важно периодически пересматривать ее и при необходимости удалять испорченные экземпляры. А также просматривать на наличие жучков, которые могут завестись в сушеных фруктах
Если жуков много, то лучше выбросить продукт, если же количество их незначительно и поврежденной кураги немного, то можно спасти заготовку.
Еще один совет о хранении кураги: не нужно держать ее в одной емкости с сушеными яблоками или грушами, вяленые абрикосы отдадут часть влаги сухофруктам, это навредит и тем и другим.
В условиях комнатной температуры
Как уже упоминалось выше хранить курагу нужно в темном прохладном месте с низким показателем влажности и вдали от отопительных приборов. Емкость для хранения лучше выбирать стеклянную и герметичную, но неплохо подойдет и пластиковая тара
Не запрещается использовать льняные мешки, но важно помнить, что длительное хранение в такой таре способствует пересыханию продукта
При комнатной температуре нельзя хранить продукт в целлофановых пакетах. Он быстро отсыреет и появится плесень и гниль. Следует как можно чаще проверять вяленые абрикосы на предмет испорченности и жучков, чтобы не упустить момент и вовремя исправить ситуацию.
В холодильнике
Сушеные абрикосы хорошо хранятся в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов
Важно выбрать для этого правильную упаковку. В холодильной камере, как правило, высокая влажность, поэтому упаковка должна изолировать продукт
А также правильная тара поможет изолировать продукт от посторонних запахов, которые впитывает курага.
Лучшей тарой станут герметичные банки или пакеты
Важно регулярно просматривать тару и менять ее если образуется конденсат. Особенно часто такое наблюдается при хранении недосушенной кураги
Если не упустить момент, то лакомство будет храниться в холодильнике 3-4 месяца.
В морозильной камере
Заморозив продукт, можно увеличит срок хранения до полутора лет. При этом можно не беспокоиться ни о плесени, ни о жуках. Минусом подобного способа становится то, что при заморозке курага теряет много полезных веществ.
Абрикосы нужно герметично упаковать, чтобы они не впитали в себя лишний запах из морозильной камеры. Хорошо подойдут пластиковые пищевые контейнеры. Такой способ сохранит и вяленую и хорошо высушенную курагу. Замораживая продукт нужно помнить, что последующая разморозка должна происходить постепенно и только естественным путем. Таким образом, удастся спасти часть пользы и улучшить вкусовые качества. Повторная заморозка недопустима.
Владея информацией о правильном хранении вяленых абрикосов можно заготовить большое количество продукта и хранить его долгий период времени. Благодаря этому можно радовать себя и близким вкусным витаминным десертом круглый год и особенно в весенний период, когда это особенно необходимо.
Правила хранения сушеной кураги в домашних условиях
Не слушайте тех, кто твердит, что курага не хранится в холодильнике. На самом деле для сушенных абрикос — это место вполне реальное, если соблюдать определенные правила. При верном подходе курагу даже можно заморозить. В холодильнике или морозильнике сухофрукты сохранятся надолго, если выбрать правильную упаковку и соблюдать температурные условия.
Срок хранения сухофруктов:
- на воздухе в помещении хранится 1 месяц;
- в темном прохладном месте – полгода;
- 10 месяцев курагу держат в холодильнике;
- в морозилке продукт можно сохранить полтора года.
В том случае, когда у вас слишком много сушки и в холодильник она просто не поместится, ее можно отправить в кладовую или на чердак, если вы живете в своем доме и у вас есть такая возможность.
В квартире сухофрукты можно разместить в темном месте, например, под шкафом или кроватью, а также вынести наполненные емкости на балкон. В плотно закрытом шкафчике курага также хорошо себя чувствует.
Учтите, что сушка должна находится как можно дальше от отопительной системы и газовой плиты. Температурный показатель хранения не должен быть более +15 градусов. Показатели влажности воздуха необходимо держать в пределах 71%. Если повышение этих показателей будет кратковременным, то это не страшно для кураги, которая будет употреблена в пищу в ближайшее время.
Восемь правил, как хранить сухофрукты дома
Каждый, кто любит полакомиться засушенными фруктами, должен знать, что важно не только правильно выбирать их на рынке или в магазине, но и уметь хранить. При правильном хранении продукция будет защищена от плесени, насекомых и сохранит всю пользу
Предлагаем вам восемь полезных советов, как правильно хранить сухофрукты, чтобы избежать их порчи.
Температурный режим
Один из основных пунктов — соблюдать правильную температуру хранения. К сожаления, в квартире сложно найти место с нужной температурой, а это — не более +15 градусов.
Больше всего подойдет шкафчик или кладовая, вдали от приборов, нагревающих воздух. Также на него не должны попадать лучи солнца.
Влажность
Чтобы хранить сухофрукты в домашних условиях, выбирайте сухие места. Влажность воздуха, где находятся запасы, не должна превышать 70%.
Раздельное хранение
Никогда не складывайте разные виды сухофруктов в одну емкость. Каждый продукт имеет свой индекс влажности и их смешение приведет к тому, что одни фрукты отсыреют, а другие — потеряют необходимую влагу. А такое длительное соседство приведет к образования повреждений на поверхности продуктов.
Раздельное хранение полезно и в плане сохранения индивидуальных вкусовых качеств. Например, изюм не впитает запах копченого чернослива, если будет лежать в отдельной, герметично закрытой, таре.
Посуда имеет значение
Чтобы правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, отлично подходят керамические и стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышкой. Можно купить специально предназначенную посуду. Но и обычные стеклянные баночки, которых обычно в избытке у хозяюшек, тоже подойдут.
Только важно подобрать плотную крышку, потому что хранение должно быть герметичным. А вот для хранения сушеных яблок и груш хорошо подойдут плотные хлопчатобумажные мешочки с завязками
Сушка
Если вы купили много сухофруктов, но не уверены в их качестве и в том, что они будут долго храниться, то следует их заново просушить. Для этого:
- Промойте все плоды водой.
- Промокните полотенцем и высушите при комнатной температуре.
- Затем просушите в духовом шкафу, выбрав минимальный температурный режим.
Проверяйте запасы
Если вы запаслись впрок и полки полностью загружены сушеной продукцией, то вряд ли все это получится быстро употребить. А это значит, что нужен постоянный контроль качества. Периодически проверяйте все запасы и если обнаружите плесень, то немедленно выбрасывайте. Плесень очень опасна для здоровья, а также плесневые споры могут быстро распространиться на другие изделия.
Срок хранения
У каждого продукта питания установлен свой срок хранения. Для высушенных фруктов — это один год. Но при условии, что продукция будет находиться под постоянным контролем. Нужно периодически проветривать и при необходимости просушивать ее.
Количество имеет значение
Не делайте больших запасов сухофруктов, лучше покупайте их по мере необходимости. В противном случае — вы рискуете хранить в шкафу большое количество негодных для употребления сухих плодов и ягод, которые придется выбросить.