Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы
Содержание:
- Как называется сушёный абрикос с косточкой, почему?
- Ингредиенты для «Абрикосы вяленые а-ля курага»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Абрикосы вяленые а-ля курага»:
- Внешний вид сухофрукта (урюка)
- Урюк – это курага или нет?
- Урюк и абрикос — в чём разница
- Урюк – кладезь витаминов
- Урюк: польза и вред для организма
- Что делают из урюка в домашних условиях?
- Как подобрать и использование урюка
- Урюк в кулинарии
- Как выбрать качественный продукт?
- Электрическая сушилка
- Чем полезен сушеный абрикос для организма человека
- Характеристики урюка
- Полезные свойства и противопоказания
Как называется сушёный абрикос с косточкой, почему?
Сушёный абрикос с косточкой имеет название «шептала» или «шаптала».
Считается, что название этот сухофрукт получил от персидского слова «saftaly», переводящегося как персик.
В России шаптала известна давно, подавали её на стол ещё при Петре Первом, согласно книге Александа Терещенко «Быт русского народа».
Вопрос на самом деле не такой простой, как может показаться на первый взгляд.
Часто люди думают, что это курага. Но это не так. Курага не содержит косточки.
А тот де самый сушеный абрикос, но с косточкой называется несколько иначе.
И лично для меня ответ на этот вопрос очевиден. И правильный ответ: «урюк«
или «шептала«. К Вашему кроссворду подходит именно второй вариант.
Сегодня, 20 января, на заданный в викторине Много.ру вопрос про абрикосы правильным будет ответ — Урюк.
Хоть я и не жительница Средней Азии, где урюк — любимый вид сухофруктов всех её жителей, но тоже люблю его больше, чем другие сухофрукты. Почему?
Потому, что он не только ароматнее, как мне кажется, но и большую палитру полезных веществ содержит. Ведь он получается в результате естественной сушки, без удаления косточки — спелые абрикосы просто оставляют на деревьях до момента их полного обезвоживания, а потом срывают. И никаких вредных составляющих в них нет — только польза!
Сушеный абрикос носит разное название с косточкой и без.
Без косточки сушеный абрикос называют курагой. С косточкой он носит название урюк. Но именно мелкие сушеные абрикосы носят такое название, а вот крупные абрикосы с косточкой в виде сухофрукта называются «шептала». Хотя в других источниках говорится, что косточки сушеном абрикосе «шептала» нет.
Ниже представлены все названия сухофруктов из абрикоса:
Те, кто не особенно то разбирается во всех этих тонкостях, знают только один вид сушеного абрикоса — это простую курагу, но в кураге же косточки то нет. Абрикосы сушат еще и целиком, и такие абрикосы называются урюк. Еще одно название сушеных абрикосов, которое и имеется в виду в данном вопросе — это шептала, но это название известно, конечно, меньше, и обозначает оно все-таки абрикос без косточки.
Вообще я нашла расшифровку названий различных видов сушеных абрикосов:
У этого сухофрукта есть отличие от кураги, он с косточкой и более мелкий. Продукт этот очень ценный, ведь в нем сохраняются витамины и микроэлементы. Компот их урюка — входит в различные диетические меню. Правильный ответ — шептала. Мелкий — урюк, а покрупнее — шептала. Поскольку абрикосы сушили еще в древности, то скорей всего название происходит от персидского.
Сушеный абрикос с косточкой называется -урюк. Именно этим признаком он отличается от кураги. Курага — это тоже сушеный абрикос, но без косточки. Урюк же имеет более темный цвет, сушится естественный способом на солнце и и имеет больше полезных веществ, чем курага.
Второе название — шептала, хотя мне не понятно почему, ведь это вяленые абрикосы без косточки.
Сегодня на сайте «Много .ру» затронули эту же тему про сушеный абрикос с косточкой и насколько мне известно — это обыкновенный урюк, другое название — «шептала«. А вот без косточки будет называться кайса, а если без косточки но просушенными половинками, то будет называться курагой.
Лично мне нравится курага, потому что она без косточек, аппетита и полезна, а вот для компотов подходит урюк — он как раз с косточкой и после варки остаётся целым, ягодка к ягодке, а вот самым деликатесом является — шептала, настоящее объедение.
В принципе это тот же абрикос, только более мелкий. Но его так не называют. Его выращивают в Узбекистане, есть сорта, у которых косточка плохо отделяется, поэтому сложилась традиция высушивания этого вкусного плода вместе с косточкой. Называется он все-таки урюком. Это очень вкусный и полезный сухофрукт, который употребялют в сушеном виде, заваривают кипятком и едят, потому что в нем много калия. Особенно хорошо урюк подходит для приготовления компотов, потому что при этом плоды не разваливаются, а остаются целыми. В детстве мне ужасно нравился компот с урюком. Особенно он полезен в зимнее время, а также для детей и пожилых людей. Но в данном случае слово «урюк » не подходит по количеству букв, поэтому правильный ответ будет Шептала, тоже сушеный абрикос, правда из него удалена косточка.
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/botanika-abrikosa/8540-sushenyj-abrikos.htmlhttp://samchef.ru/427962a-sushenyiy-abrikos-bez-kostochki-polza-sposobyi-prigotovleniyahttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2782454-kak-nazyvaetsja-sushjonyj-abrikos-s-kostochkoj-pochemu.html
Ингредиенты для «Абрикосы вяленые а-ля курага»:
-
Абрикос
(твердый)
—
1 кг -
Сахар
(на 1л сиропа)
—
1 кг
Время приготовления: 600 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4390 ккал |
белки
9 г |
жиры
1 г |
углеводы
1105 г |
100 г блюда | |||
ккал219.5 ккал | белки0.5 г | жиры0.1 г | углеводы55.3 г |
Рецепт «Абрикосы вяленые а-ля курага»:
Помыть абрикосы и удалить косточки. В ингредиентах указала, что 1 кг сахара на 1 кг абрикосов, это не так (просто не знала как по-другому указать). 1 кг сахара хватает на несколько килограммов абрикосов, главное, чтобы они поместились в 1л сиропа.
Затем абрикосы нужно отварить в сахарном сиропе, иначе они станут коричневыми, а так сохранят свой цвет (хотя и не будут такими яркими как магазинные) и будут более сладкими. В 1л кипящей воды растворить 1 кг сахара. Опустить туда наши половинки и проварить 5-10 минут. В этом сиропе их оставляем на сутки.
Через сутки абрикосы вынимаем и даем стечь сиропу. В дуршлаге или сите это сделать не получиться. Так как абрикоски на этом этапе очень нежные и могут расползтись от одного движения
Для себя я придумала такой способ: выкладываю по краю глубокой тарелки осторожно наши абрикоски
Чтобы тарелки меньше занимали места, сделала несколько таких конструкций :).
После того как сок с абрикос перестал стекать, можно приступать, собственно говоря, к основному действию — сушке. Я сушу в сушилке (собственно и покупала ее в первую очередь для абрикосов). Выкладываем половинки абрикосов на решетки сушилки в один слой, лучше всего, чтобы они даже не касались друг друга. Укладываем заполненные решетки в сушилку, закрываем и выставляем температуру. Я сушила сначала при 50 градусах, а досушивала при 45 градусах. По времени это заняло примерно 10-15 часов. Просто некоторые были готовы уже через 10 часов, а другие пришлось еще сушить. Чтобы было не так жарко в квартире, я поставила все сушиться на ночь на кухне и дверь закрыла.
Когда еще только искала способы приготовления кураги, находила в интернете разные способы определения готовности продукта. Писали, что они должны быть мягкими (но ведь и вначале они не твердые) и указывались разные проценты остаточной влажности (честно говоря, я не знаю как в домашних условиях измерить влажность продуктов). Поэтому в результате нескольких экспериментов я для себя степень готовности определила так: мягко-упругие, а основное, не липкие на ощупь.
Из исходных 2,5 кг сырых абрикосов у меня получилось примерно 0,5 кг вяленых. Храню я их в стеклянной банке с герметичной крышкой в холодильнике.
Да, чуть не забыла. Сироп, в котором проваривались абрикосы, тоже не пропал. Я его еще раз прокипятила (в нем, кстати, осталось еще некоторое количество расползшихся абрикосок) и закрыла в банке. Зимой можно будет разводить и пить компот.
Если нет сушилки, то можно все сделать и подручными средствами. У кого есть дача или дом в селе, то сушат на солнце на противнях, правда, это займет несколько дней, да еще и могут быть разные неприятности в виде мух и птичек, или просто дождя . Так что надо прикрывать марлей или х/б тканью. А можно сушить и дома в духовке: разложить на сетке или противне и сушить сначала при температуре 50 градусов, потом 65 и досушивать при 60 градусах. Правда, мне нравится все таки больше сушить на более низких температурах (все кажется, что так больше витаминов сохранится и это после проваривания). Есть еще одно условие — духовка должна быть приоткрыта. Честно говоря, я такой способ при жаре, которая у нас стоит, считаю подвигом.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Внешний вид сухофрукта (урюка)
Урюк — это очень вкусный и полезный продукт. Как известно, он имеет толстостенную косточку, а также шероховатую поверхность. Такие свойства продукт получает от своего сочного собрата – абрикоса. Ведь ни для кого не является секретом, что кожица у этого плода бархатисто-опушенная. Более того, в зрелом виде он имеет желтовато-оранжевый окрас. После сушки абрикос становится более темным, а иногда приобретает и коричневый оттенок. Это происходит за счет того, что в процессе высушивания вся влага из плода выпаривается, а оставшаяся кожура с мякотью плотно прилегают к темно-коричневой костянке.
Урюк – это курага или нет?
Очень многие люди путают урюк с курагой. И в этом нет ничего удивительного. Ведь оба продукта изготовляют из одного и того же фрукта – абрикоса. Однако следует отметить, что курага представляет собой продукт, который высушивается без костянки. Для этого спелые и мясистые абрикосы тщательно моют, а затем делают небольшой надрез посередине и аккуратно вынимают косточку. После этого мякоть подвергают сушке в специальных сушилках или же на солнце.
Урюк – это не курага. Ведь он содержит в себе костянку. Помимо этого, разница между данными продуктами заключается и в том, что после сушки курага остается по-прежнему мясистой и оранжевой. Такого эффекта добиваются за счет того, что перед высушиванием спелые плоды без костянки помещают в воду с лимонной кислотой, которая предохраняет обработанный продукт от потери цвета.
Урюк и абрикос — в чём разница
Среди прочих плодовых деревьев абрикос считают долгожителем, кроме того, эта культура обладает устойчивостью к низким температурам. Плодоносит растение, в зависимости от сорта и региона выращивания, с июня по август.
Знаете ли вы? В Москве в Музее народов Востока есть удивительные экспонаты: барельефные статуэтки, вырезанные на косточках абрикоса. Рассмотреть все детали фигурок можно лишь под увеличительным стеклом.
Внешний вид
Абрикос может быть округлой или овальной формы, может иметь чуть сплюснутые бока. Плод визуально делится на две половинки продольной полосой. Поверхность фрукта обычно ровная, без вмятин и рытвин.
Окрас варьируется в зависимости от сорта:
- жёлтый;
- оранжевый;
- с румянцем;
- с мелкими крапинками.
Кожица всегда опушена, у одних сортов больше, у других — меньше. Косточка у фрукта бывает больших размеров, средних и малых, может отделяться от мякоти легко или затруднительно.
Урюк является высушенным абрикосом, причём часто он высыхает прямо на дереве. При приготовлении урюка косточку из него не вынимают. В отличие от кураги, урюк — это сушёный абрикос, который является экологически чистым продуктом. На Востоке, где он входит в повседневное меню, при приготовлении не применяют никаких специальных средств для его обработки, поэтому внешний вид продукта может казаться непрезентабельным:
- сморщенная кожура;
- сплюснутая, неровная поверхность;
- цвет коричневатый, тусклый.
Вкус
Свежий плод обладает ярко-выраженным ароматом. Структура его мякоти волокнистая, мягкая или плотная, иногда хрустящая. В зависимости от сорта, фрукт может быть сладким, приторным или включать во вкус нотку кислинки.
Сухофрукт урюк обладает чуть менее выраженным запахом абрикоса. Структура его мякоти плотная, даже жестковатая. Вкус у натурального продукта кисло-сладкий.
Важно! Если урюк очень сладкий, с медово-приторным послевкусием, значит, сушили такие плоды с применением химии
Химический состав и пищевая ценность
Чтобы окончательно разобраться в вопросе абрикоса и урюка: это одно и то же или нет, достаточно посмотреть на изменение состава фрукта после процесса сушки.
Свежий плод богат такими витаминами и минералами:
- А (ретинол);
- бета-каротин;
- С (аскорбиновая кислота);
- калий;
- кобальт;
- кремний;
- марганец;
- медь.
В мякоти присутствуют органические кислоты и незначительное количество жирной Омега-6 кислоты. Свежий абрикос — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 45 калорий.Энергетическая ценность:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 9,0 г.
В процессе сушки концентрация некоторых компонентов возрастает, из-за обезвоживания увеличивается процент сахаров, соответственно, растёт и калорийность.
Меняется у сушёного продукта и пищевая ценность:
Пищевая ценность: | Химический состав: |
белки — 5 г | А (ретинол) |
жиры —0,44 | B1 (тиамин) |
углеводы — 53 г | B2 (рибофлавин) |
Калорийность — 240 ккал/100 г | PP (ниацин) |
— | E (токоферол) |
— | калий |
— | кальций |
— | фосфор |
— | магний |
— | железо |
— | натрий |
Урюк – кладезь витаминов
В отличие от плоской кураги, урюк округлый, коричневый и высушенный с косточкой. По составу полезных веществ, они схожи. Однако считается, что урюк ещё более богат витаминами и микроэлементами. Его рекомендуют употреблять не только диетологи, но и другие врачи, при наличии у пациента ряда заболеваний:
· слабое зрение,
· авитаминоз,
· мигрень,
· повышенное давление,
· анемия
· проблемы с кровообращением,
· ревматизм,
· артрит,
· артроз,
· запор,
· невроз.
Мало того, он отличается мочегонным эффектом, используется при профилактике развития онкологических заболеваний. Часто включается в комплексные диеты и программы разгрузочных дней.
При покупке, надо отдавать предпочтение твёрдым, сухим плодам без налёта и пятен. Как бы продавец не нахваливал влажный на ощупь сухофрукт – откажитесь. Это показатель неправильных условий хранения или обработки увлажнителями.
Урюк: польза и вред для организма
Чтобы польза урюка дошла до организма в полной мере, важно знать не только о ценных свойствах этого замечательного сухофрукта, но и по скольку употреблять в день его: все хорошо в меру. Достаточно 100 граммов этого удивительного продукта в день – и самочувствие значительно улучшится
Урюк не желательно есть тем, у кого имеются:
- • проблемы с пищеварением – склонность к диарее;
- • пониженное артериальное давление;
- • индивидуальная непереносимость продукта.
Считается также, что опасны и косточки сухофрукта: в их ядрышках содержится синильная кислота. Однако ее концентрация довольно низка, а смертельная концентрация для человека составляет 1 мг яда на кг массы тела. Это сколько нужно съесть косточек, чтобы отравиться?
Если же урюк употреблять правильно, то можно принести организму массу пользы:
- • восстановить работу мышечной, сердечно-сосудистой системы;
- • улучшить остроту зрения;
- • нормализовать давление при гипертонии;
- • избавиться от отеков и излишков жидкости в тканях;
- • укрепить иммунитет;
- • повысить сопротивляемость инфекциям;
- • снизить риск развития онкологии.
Зависит польза урюка и от того, из каких сортов абрикоса был заготовлен сухофрукт. Сладкие абрикосы показаны при заболеваниях нервной системы, кислые – при склонности к простудам. Употреблять урюк можно и в чистом виде, но гораздо удобнее готовить из него напитки – компоты, настойки, отвары.
Мужчины
Здоровье мочеполовой системы мужчины зависит от состояния его организма в целом. Даже незначительные, на первый взгляд, заболевания, могут привести к нарушению сексуальной активности. Употребление урюка положительно сказывается на самочувствии общем, и на потенции в частности. Чем же поможет здесь сухофрукт?
Высушенные плоды фруктов гораздо полезнее тех, что подвергаются термической обработке. Если стоит выбор, что съесть – сухофрукт или, например, варенье, лучше отдать предпочтение первому. Во время сушки концентрация полезных веществ в плодах сохраняется. Урюк поставляет в мужской организм витамин В5, который:
- • стимулирует гормоносинтез, в том числе и выработку тестостерона;
- • снижает риск развития облысения;
- • нормализует обмен веществ.
Содержащиеся в сухофрукте микроэлементы благотворно влияют на иммунитет, снижает риск проникновения в организм инфекций. Здоровая мочеполовая сфера – это залог долгой и активной сексуальной жизни.
Женщины
Если включить урюк в рацион женщин, его регулярное употребление благотворно скажется на состоянии:
- • волос;
- • кожи;
- • пищеварительной системы;
- • иммунитета и т.д.
Весьма полезен сухофрукт в период беременности. Высокая концентрация активных компонентов в нем способствует предотвращению развития анемии, судорог, отеков, запоров – частых проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы.
При повышенном сахаре в крови
Развитие сахарного диабета связано с эндокринным сбоем, и проявляется нарушением обмена веществ. Необходимой составляющей лечения является диета, без нее невозможно компенсировать углеводный обмен
Особо важно соблюдение диеты при диабете 1 типа, нарушение в питании может стать не только причиной гипер- или гипогликемической комы, но и смерти пациента
Диета больных диабетом сбалансирована по калорийности и содержанию жиров и белков. Легкоусвояемые углеводы практически исключаются
Очень важной мерой углеводов является хлебная единица (ХЕ). 1 хлебная единица – это 10-12 г углеводов, за один прием пищи допускается до 7 единиц
Сколько же хлебных единиц содержит урюк? В 100 граммах содержится около 213 ккал при содержании углеводов в количестве 50 г
А это значит, что хлебных единиц в этой массе сухофрукта – около 4,5! Поэтому урюк при диабете есть можно только с осторожностью
Что делают из урюка в домашних условиях?
Теперь вы знаете, что урюк – это сушеный абрикос с косточкой. Как правило, его приобретают для варки вкусных и полезных компотов. После выдержки в кипяченой воде костянка дает напитку непревзойденный вкус и аромат. Помимо этого, из урюка нередко делают варенье и различные джемы.
Для приготовления варенья сухофрукты варят на малом огне вместе с сахарным песком и небольшим количеством воды, а затем раскладывают по стерилизованным баночкам и оставляют на хранение в холодильной камере или же в кладовой. В зимнее время употребление такого варенья способно повышать иммунитет и оздоравливать организм.
Если вы не хотите делать заготовку с косточками, то перед закаткой домашнего лакомства их можно вынуть при помощи ложечки.
Что касается джема, то делается он аналогичным образом. Урюк тщательно моют, а затем варят вместе с сахаром. Немного остудив сладкую и разварившуюся массу, ее растирают через сито. Готовый джем кипятят и закатывают. Такое лакомство хорошо подавать к столу вместе с поджаренным тостом и горячим чаем. Кстати, некоторые хозяйки дополнительно добавляют к нему грецкие орехи или ядра из костянок свежих абрикосов.
Нельзя не сказать и о том, что очень часто урюк употребляют просто так, в сушеном виде. Для этого его хорошенько моют. При желании сушеные абрикосы заливают кипятком и оставляют в нем на протяжении получаса. По прошествии времени взбухшую мякоть отделяют от косточек и употребляют вместе с чаем.
Как подобрать и использование урюка
Как уже сказано, урюк оказует подходящее воздействие на покров кожи и волосы: кожу он молодит, а волосы укрепляет, и благодаря этому называют его «плодом красоты».
Доктора советуют есть его для предупреждения тромбообразования и смягчения опухолей; сладостные сорта урюка полезные при нервных заболеваниях; кислый урюк помогает врачевать простудные заболевания и мигрень.
Абрикосовое «молоко», получаемое из косточек урюка, содействует облегчению кашля при бронхите, трахеите и коклюше, снимает икоту и определенные виды воспалений.
Людям, страдающим сердечнососудистыми болезнями, прекрасно употреблять чай из косточек урюка; сырые косточки помогают избавиться от глистов.
Приобрести реальный, высушенный на дереве урюк сегодня сложно: он может стоить 1000 рублей за килограмм и дороже, но дело даже не в этом – просто на рынке нередко попадаются фальшивки. Фрукты сушат в специализированных камерах, и при этом их окуривают сернистым ангидридом – это не запрещено, но часто вызывает аллергическую реакцию. Благодаря этому урюк, как и курагу или кайсу, лучше приобретать не светлый и привлекательный, выраженного цвета золота, а тусклый, красноватый – в общем, некрасивый на вид – в данном варианте можно иметь уверенность, что он хотя бы не прошел обработку химикатами.
К большому сожалению, не факт, что дорогостоящий урюк окажется «натуральным» – таким образом, который выполняется из диких абрикосов. Оказывается, эти сорта сбереглись только в казахстане, и чуть-чуть в узбекистане, киргизии и китае – в иных регионах планеты они не растут, и их кол-во регулярно уменьшается. Дикий урюк занесён в красную книгу и расположена под охраной, а компот из урюка сейчас можно пить только в регионах его естественного произрастания.
Урюк в кулинарии
Если всё таки вам повезёт, и вы приобретете настоящий урюк – возможно, в средней азии или же просто на рынке, то попытайтесь максимально использовать его лечебные свойства.В кулинарии урюк применяется не очень широко, но блюда с ним вкусны и полезные.
Как выбрать качественный продукт?
Если у Вас есть возможность и желание заготовить сушеные абрикосы самостоятельно, тем самым Вы максимально обезопасите себя и своих близких. Обычно свежие плоды не моются, кроме случаев, когда планируется получить курагу или они слишком загрязнены. Для удобства возьмите большой поднос или противень, застелите газетой, выложите фрукты в один слой. Чтобы обезопасить от насекомых, можно накрыть марлей. Поднос оставьте на балконе, во дворе. Периодически абрикоски нужно будет переворачивать, а во время дождя – прятать под навес. Когда плоды достаточно подсохнут, их перекладывают в деревянный ящик с листами мяты и шалфея (от паразитов). Урюк иногда хранят в тряпичных мешочках.
Магазинный продукт нужно знать, как выбирать. Так, урюк должен быть максимально сухим и твердым, без плесени и белого налета, темных пятен, порчи, загрязнений. Курага также не должна быть слишком влажной.
Качественный урюк имеет однородный коричневатый оттенок, а курага – темно-оранжевый без вкраплений красного либо желтого. Бледная курага точно подвергалась обработке сернистым ангидритом, потому может вызвать аллергическую реакцию.
Сухофрукты должны рассыпаться, а не липнуть друг к другу. Последнее качество указывает на то, что присутствует влага, сокращающая длительность хранения продукта. Еще один способ проверки качества – вымачивание. Если через 10-15 минут вода от сушеного абрикоса окрасилась, значит, для придания характерного цвета был добавлен краситель (не лучшая характеристика качества).
Благодаря тому, что в урюке сохранена косточка, и продукт не подвергался химической обработке, его считают полезнее кураги. В нем сохраняется больше полезных веществ, так как часть их содержится как раз в «сердцевине». Абрикосовые семена очень вкусные, как орешки и не менее полезные. Сушеные абрикосы богаты на витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, сахарозу. Способствуют поддержанию функций сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, улучшают пищеварение, облегчают стул. Но вот людям с эндокринными хроническими заболеваниями, болезнями печени и почек придется воздержаться от употребления всех видов сушеных абрикосов.
Электрическая сушилка
А вы знаете, как сушить абрикосы в домашних условиях? Это сделать сложно, но можно. Особенно если у вас есть в наличии электросушилка. Этот прибор значительно упрощает процесс высушивания.
Для приготовления вам потребуются: спелые абрикосы, сахар, вода и много свободного времени. Начать нужно с отбора абрикосов: вам нужны спелые плоды, с неповрежденной кожицей, косточки которых легко отделяются от мякоти. Готовые половинки нужно промыть и залить «осветляющим» раствором на час. Состав раствора: на литр воды одна чайная ложка лимонной кислоты. Спустя час откиньте плоды на дуршлаг и подсушите. Теперь вам нужно приготовит сироп, для этого возьмите на каждый килограмм плодов 350 граммов сахара и пересыпьте им абрикосы в глубокой емкости. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и подсушите абрикосы. Дальнейшие действия зависят от способа сушки: естественным путем или при помощи электросушилки. Если вам поможет кухонный прибор, значит, выкладывайте в него абрикосики и включайте на максимальный режим. Через три часа переключите на минимальный и пару часов потомите на нем. Теперь вы знаете, как приготовить курагу из абрикосов при наличии электрической сушилки.
Чем полезен сушеный абрикос для организма человека
Полезные свойства урюка и кураги многоплановы. Врачи прописывают этот фрукт при многих проблемах со здоровьем.
Общее воздействие
Нутриенты в составе сушеного абрикоса приносят пользу всем системам организма человека:
- Калий бережет сердце.
- Витамин А благотворен для обменных процессов, работы головного мозга. Делает кожный покров, волосы, ногти здоровыми, красивыми.
- Магний понижает давление, что полезно гипертоникам.
- Бета-каротин показан людям со слабым зрением.
- Витамин Е утвердил себя как «молодильное» средство, замедляющее старение организма.
- Кальций укрепляет скелет, снижает риск переломов. Это полезно для людей, страдающих остеопорозом.
Попутно урюк понижает концентрацию плохого холестерина, помогает очищению почек, печени. Борется с ОРВИ, другими воспалениями.
Курага увеличивает количество кровяных телец, поэтому рекомендована при заболеваниях крови. Все виды сушеного абрикоса быстро притупляют чувство голода.
Для детей
Детям этот сухофрукт начинают давать с годика – как компот. Если есть риск аллергии, – с трех лет.
Урюк решает несколько проблем:
- Бережет зрение, что актуально во время учебного года.
- Предотвращает ОРВИ, ОРЗ, другие сезонные инфекции, простуду.
- Налаживает пищеварение, не допуская запоров.
- Укрепляет иммунитет.
Благодаря сладости и калорийности этот сухофрукт заменяет конфеты, другие кондитерские изделия с проблемным для детского организма составом. Чтобы не спровоцировать метеоризм, аллергию, не стоит перекармливать ребенка: горсти плодов в сутки достаточно. Ребенку предлагают этот сухофрукт после консультации с педиатром.
Для мужчин
Урюк, курага, другие виды сушеных плодов полезны мужчинам:
- Ежедневное употребление показано всем, занятым тяжелым физическим трудом.
- Частые спутники мужчин – аритмия, другие нарушения в работе сердца; высокое давление, обезвоживание. Насыщенные калием урюк, другие виды сухофрукта устраняют этот изъян.
- Магний и калий обеспечивают работу предстательной железы, что усиливает потенцию.
Этот нутриент – обязательная позиция в рационе людей, занятых тренировками, дабы сделать тело красиво-рельефным:
- Данный вид абрикоса восстанавливает мышечные волокна.
- Способствует наращиванию их массы.
- Надолго подавляет чувство голода.
Результатом потребления сушеного абрикоса станет улучшение зрения, профилактика анемии, нормализация работы сердца, сосудов. Будут исключены запоры.
Фруктовые кислоты, которыми богаты урюк и курага, сделают кожу свежей, упругой.
Для женщин
Курага и урюк полезны женщинам всех возрастных групп:
- Делают кожу, волосы, ногти красивыми, здоровыми.
- Восстанавливают репродуктивную способность.
- Регулируют свертываемость крови.
Этот продукт – проверенное косметическое средство. Размолотые сушеные абрикосы добавляют в магазинные питательные, тонизирующие кремы, маски для лица.
Молотые косточки используются как основа скрабов.
Особые случаи
Особенности употребления урюка либо кураги обусловлены возрастом, состоянием здоровья, другими личными обстоятельствами.
Беременность, грудное вскармливание
Беременным сушеный абрикос полезен по нескольким причинам:
- Поддерживает или повышает уровень гемоглобина, подавляя анемию в зародыше.
- Отвар этого сухофрукта регулирует стул, предотвращает отечность, что актуально почти для всех.
- Контролирует давление, которое повышается на поздних сроках беременности.
- Нормализует работу сердца, бережет здоровье почек, щитовидной железы
- Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.
Сушеные абрикосы – лактогенный, то есть увеличивающий количество грудного молока, продукт. Кормящей маме разрешен спустя три месяца после родов. Можно начинать с пары плодов, наблюдая за реакцией организма ребенка. Разумеется, речь только об урюке, не кураге.
Предварительно замоченный урюк полезно кушать с овсянкой, другими кашами.
Похудение
В отличие от абрикоса, урюк и курага калорийны. Не насыщая организм (количество белков, жиров минимально), усиливают аппетит. Но их употребление допустимо для сидящих на диете, поскольку клетчатка улучшает работу ЖКТ. Оптимальная дневная норма – три-четыре сушеных плода.
Сахарный диабет
Урюк или курагу можно кушать при сахарном диабете: их гликемический индекс меньше, чем у свежего абрикоса. Однако делать это умеренно, проконсультировавшись с врачом.
Характеристики урюка
«Истинный» урюк представляет собой плод, засушенный естественным путем на дереве. Как было отмечено выше, а нем присутствует косточка. Цвет данной разновидности в процессе сушки меняется: ярко оранжевый оттенок исчезает и превращается в коричневый.
Из-за солнечного воздействия влага испаряется, и кожура становится «морщинистой». Вкус сухофрукта остается сладким. Благодаря содержанию достаточного количества питательных элементов и витаминов, полезен для здоровья.
Важно! Несмотря на приятный вкус ядра косточки урюка, они в больших количествах – опасны, так как способный вызвать расстройство желудка или серьезное отравление
Характеристики кураги
Из кураги косточки изымают путем разрезания плода, а затем оставшуюся без внутренностей часть сушат в специальных печах. Если процесс ведется в домашних условиях, то используется духовка.
Интересный факт! Курагой и кайсой могут быть не только абрикосы, но и персики.
На вопрос, что лучше урюк или курага и в чем разница между ними, ответим: курага является концентрированным продуктом, поэтому менее ценна. Но это не говорит о том, что она не обладает целебными свойствами.
Цвет кожицы — темный в сравнении со свежим абрикосом. Поверхность — сухая и жесткая.
Яркий и насыщенный оттенок сухофрукта говорит о том, что плод подвергался химической обработке. У натурально высушенной кураги цвет тусклый.
Полезные свойства и противопоказания
Ароматные плоды абрикосового дерева содержат немало полезных веществ, в число которых входит:
- витамины (Е, А, С, К, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин);
- микроэлементы (кальций (Ca), натрий (Na), калий (К), железо (Fe), марганец (Mg), цинк (Zn), фосфор (Р));
- пищевые волокна.
Регулярно употребляя абрикосы в пищу, можно улучшить состояние здоровья. Данный продукт рекомендуется:
- Для нормализации пищеварения и борьбы с запорами. Клетчатка, которой богат фрукт, обладает небольшим послабляющим эффектом, помогает продуктам пищеварения транспортироваться по кишечнику. Она стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, столкнувшиеся с проблемой атонических запоров в послеродовой период.
- Для укрепления костей. Комплекс микроэлементов, и в первую очередь кальций, который содержится в мякоти абрикоса, укрепляют костные ткани, способствуют их развитию. В период беременности организм женщины интенсивно отдает кальций на строительство тела малыша, поэтому введение данного фрукта в рацион вполне оправдано.
- Для поддержки сердечной мышцы и очистки сосудов. Сочетание пищевых волокон с витамином С и калием оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе. Употребление абрикосов обеспечивает защиту сердца от воздействия свободных радикалов, помогает нормализовать артериальное давление, способствует выведению вредного холестерина из крови.
- Для избавления от лишнего веса. Благодаря электролитам (калию и натрию), нормализуется водный баланс организма, правильно распределяется энергия, ускоряется метаболизм. В результате уходит лишняя жидкость из тканей, активизируется пищеварение, ускоряется расщепление жиров. Абрикос низкокалориен, этот фрукт рекомендован молодым мамам, желающим привести здоровье и фигуру в порядок.
- Для лечения некоторых заболеваний. Сок из свежих абрикосов служит источником витаминов, необходимых ослабленному организму, поставляет минеральные вещества, выводит токсины. Фрукт оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, помогает бороться с воспалениями и лихорадкой.
- Для заботы о коже. Витамин А защищает клетки кожных покровов от свободных радикалов, активизирует выработку коллагена. В результате замедляется процесс старения кожи, к ней возвращается упругость и свежесть.
- Для борьбы с анемией. Железо и медь, которых немало в составе фрукта, помогут молодой маме повысить уровень гемоглобина в крови. Дефицит красных кровяных телец вызывает нарушение функционирования внутренних органов и систем. Анемия проявляется головокружениями, слабостью, нарушениями в работе пищеварительной системы и другими симптомами, о которых вы можете прочитать здесь.
- Для улучшения зрения. Каротин и другие витамины укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, снижают темпы ослабевания периферического зрения. Абрикосы полезны и при возникновении синдрома сухого глаза – помогают снять симптоматику.
- Для борьбы с дефицитом калия. Данное вещество участвует в регулировании клеточного водного баланса, от которого зависит уровень кровяного давления. При недостатке калия в организме развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония, возрастает риск инсульта.
Абрикосы можно назвать ценным продуктом для питания кормящей мамы. Но в некоторых случаях употребление фрукта требуется ограничить.
К противопоказаниям относится:
- сахарный диабет (мякоть фрукта содержит большое количество сахарозы);
- заболевания печени;
- панкреатит;
- нарушения функционирования щитовидной железы.
Кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от употребления ядрышек абрикосовых косточек. Содержащийся в них цианогенный гликозид вреден для нервной системы и мозга малыша.