Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты

Содержание:

Горчица на яблочном пюре

Такой фруктово-горчичный соус несколько непривычен для нас, зато очень широко используется в Италии. Там его подают к мясным блюдам и сложным салатам. Великолепно дополняет он и вкус разнообразных сыров. Вкус у соуса очень отличается от нашей, продирающей до мозга костей, горчицы. Преобладает смак фруктов, затем чувствуется изысканная кислинка и только после — острота.

Готовьте ингредиенты:

  • большое яблоко из тех, что вы не добавите в шарлотку — разваливающееся в кашу после запекания;
  • по 2 столовые ложки масла и винного уксуса (предпочтительно белого);
  • по ложке сахара и горчичных зёрен;
  • немного соли;
  • щепотка молотой корицы.

Количество зёрен можно немного увеличить, если изысканность итальянской кулинарии вас не впечатлит.

  1. Основа этого соуса — яблоко. С него и начнём. Вымойте фрукт, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Запеките их любым удобным способом. Когда готовые половинки немного остынут, чайной ложкой отделите мякоть от кожуры и отправьте к месту дальнейшего приготовления — в пол-литровую банку.
  2. Добавьте к печёному яблоку масло и блендером или вилкой измельчите его в пюре.
  3. Подготовьте горчичные зёрна. Измельчите их вместе с солью и сахаром в ступке или кофемолке. Можно оставить чуть более крупную фракцию, а можно смолоть и в пыль. Готовую смесь притрусите корицей и ещё раз перемешайте.
  4. Соединяем два компонента. Вводим горчицу в овощное пюре, постоянно помешивая полученную смесь. В конце, продолжая мешать, добавляем уксус по нескольку капель, чтобы сбалансировать вкус получившегося соуса.

Яблочную горчицу можно будет использовать уже через два часа. «Живёт» она не более двух дней, потому заготовить её впрок не получится. Ну и не надо! Ведь съедается она за пару семейных ужинов.

https://youtube.com/watch?v=FZIDVvITEYY

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 200 г горчичных зерен;
  • 100 мл винного уксуса;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • пряности по вкусу.

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

  • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
  • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
  • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

Смотрите видео рецепта по теме:

Рецепт «Горчица из перетертых зерен»:

Я купила смесь из разных видов горчичных зерен. Тут можно разглядеть и желтые, и коричневые, и белые, и черные зерна.

Небольшими порциями перетираем горчичные зерна в ступке.

Это, пожалуй, самый нудный этап.

Вот наша перетертая горчица. Она, конечно, существенно отличается от горчичного порошка.

Заливаем полученый порошок крутым кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешиваем.

Наливаем еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставляем минут на 30.

Пока горчица набухает, готовим масляно-перцовую смесь.
Черный перец (в моем случае — смесь перцев) даст готовой горчице не столько остроты, сколько аромат.

Перетираем перец в ступке. Советую не покупать готовый молотый перец, а молоть его самостоятельно или в ступке, или в мельничке. Причем делать это не впрок, а непосредственно перед употреблением, т. к. молотый перец быстро теряет свои ароматические масла.

Засыпаем перец в емкость с двумя столовыми ложками растительного масла. У меня — рафинированное подсолнечное. Можно, кстати, взять базарное, если любите аромат подсолнечника.

Хорошо перемешиваем. Ароматические и острые вещества в перце хорошо растворяются в жирах. Поэтому такой прием даст возможность максимально отдать аромат перца готовой горчице.
Оставляем масло настаиваться на 15-20 минут.

Вот наша набухшая горчица. Она почти полностью впитала в себя воду.

Добавляем соль, сахар, уксус. Вместо уксуса можно взять лимонный сок, но тогда горчица будет храниться не более 5 дней.
Хорошо перемешиваем.

Далее добавляем масляно-перцовую заправку.

Хорошо перемешиваем, перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

В принципе, если Вас не пугает грубый помол горчичных зерен, на этом можно остановиться. Но мой любимый предпочитает более однородную консистенцию. Поэтому после настаивания я выложила горчицу из баночки в контейнер и сбила ее блендером. Кстати, после этого она стала еще острее.

Далее перекладываем горчицу обратно в баночку и, закрыв крышкой, отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.

Вот она, наша ароматная готовая горчица. Она более бледная, чем та, которую мы привыкли видеть в магазине. В принципе, это можно исправить, «подкрасив» ее карри.

Прекрасно сочетается с колбасками-гриль, салом и просто с черным хлебушком! Наслаждайтесь!

Рецепт «Наилучшая горчица»:

Сейчас объясню, почему я решилась на внесение изменений в рецепт. В первый раз, когда я готовила в соответствии с оригиналом, горчица получилась уж очень жидкая. По моим пропорциям горчица в меру жидкая. Если любите погустее, регулируйте сами количество жидких ингредиентов.
В форме, пригодной для использования в микроволновке, смешать сухие ингредиенты: горчичный порошок, сахар, соль, паприку, куркуму и чесночный порошок.

В другой емкости смешать жидкие ингредиенты: воду, рассол и уксус.

Семена горчицы измельчить в кофемолке или мельничке в течение 1 минуты, но не до состояния порошка. Добавить к сухим ингредиентам. Влить жидкие ингредиенты и тщательно перемешать.

Поставить смесь в микроволновку при мощности 1100 Вт на 1 минуту. Достать из микроволновки и взбить посредством погружного блендера в течение минуты. Перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и дать полностью остыть. Закрыть и поставить в холодильник. В холодильнике можно хранить до месяца.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426

Горчица с мёдом

Именно такая «медовая» горчица отлично подходит для маринования мяса и прекрасно сочетается с салатами. Количество лимонного сока в её составе можете регулировать в большую сторону, по желанию. В заданных пропорциях соус получается жгучий, со сладким послевкусием и кислой ноткой.

  • горчица в зёрнах 70 грамм;
  • по 3 ложки мёда и воды;
  • по ложке подсолнечного масла и свежеотжатого сока лимона;
  • четверть ложки соли.

Приступаем к приготовлению «медового» горчичного соуса.

  1. Сначала в кофемолке измельчаем горчичные зёрна в порошок и выкладываем его в посуду, где и будем разводить наш соус.
  2. Ставим воду на огонь и пока она греется, всыпаем соль в горчичный порошок и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. Вливаем тёплую воду в подсоленную горчицу и перетираем, чтобы специя равномерно впитала влагу. Готовая смесь должна быть уже той консистенции, которую вы желаете получить в конце.
  4. Влейте мёд в получившуюся массу. Если он застывший, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Добавьте лимонный сок и введите масло. Все компоненты ещё раз хорошенько перетрите, чтобы готовый горчичный соус имел однородную массу.

«Медовая» горчица готова! Переложите её в стеклянную банку и закройте крышкой. Использовать специю лучше дней через 5, когда она дозреет.

Приготовление острой русской горчицы из порошка

Ингредиенты:

  • 260 г порошка горчицы;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • 10 г крупной соли;
  • 75 г подсолнечного масла;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 мл тёплой кипячёной воды.

Время приготовления – от 12 до 24 часов.

Калорийность на 100 г: белки – 17,0 г; жиры – 18,8 г; углеводы – 26,5 г; 342,2 кКал.

Порошок пересыпать в стеклянную банку, залить водой. Аккуратно перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, укутать в тепло и поставить около батареи. Процесс брожения горчицы занимает от 12 до 24 часов в зависимости от температуры. Если держать банку с заготовкой для горчицы в достаточно тёплом месте, она будет готова быстрее.

Когда на поверхности соуса проступит жидкость, слить её. Добавить в горчицу сахар, соль, масло, уксус яблочный и чёрный молотый перец.

Перемешать соус до однородного цвета и консистенции. Поставить в холодильник на час или полтора.

Как приготовить горчицу из сухого порошка — рецепты с фото

Горчица обладает свойствами улучшать аппетит, обмен веществ и переваривание жирной еды. Дома готовить из нее соус удобно и просто. Хозяйка по своему вкусу может сделать его либо сильно острым, либо придать ему сладковато-пряных ноток. Для приготовления горчичной приправы используют огуречный рассол, мед, воду и даже орех.

На огуречном рассоле

Потрясающим вкусом обладает соус домашнего приготовления на огуречном рассоле. Ядреный вкус не оставит равнодушным никого, а любители острых приправ от него будут в восторге. При высокой концентрации огуречного рассола — соль и сахар добавлять по рецепту не нужно. Пропорция ингредиентов при приготовления должна быть строго соблюдена.

Ингредиенты:

  • Сухой продукт– 3 ст. л.
  • Рассол с маринованных огурцов (очень концентрированный) — 200 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  1. Смешиваем порошок со стаканом рассола до однородности. Хорошо брать рассол очень концентрированны.
  2. Добавляем масло и еще раз перемешиваем.­

  3. Предварительно стерилизуем маленькие стеклянные баночки в микроволновке пару минут.
  4. Раскладывает смесь в стерильные баночки, закрывает чистыми крышечками.
  5. Через 2 дня домашний соус подают на стол, но лучше выдержать его более длительный период перед употреблением. Вместо огуречного рассола подойдет помидорный или капустный. Но тогда следует добавить еще пряности, соль.

На воде

Ингредиенты:

  • Сухая горчица – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кипяток – 4 ст. л.
  • Лимонный сок или уксус – 2 ч. л.

Покупайте только хороший сухой продукт. Если вы увидите комочек в порошке, то лучше этот продукт не использовать для этого рецепта. В противном случае вкус блюда вас огорчит.

  1. Перед началом процесса приготовления просейте порошок сквозь сито. Не делайте сразу много приправы, а лучше приготовьте столько горчицы, сколько вам понадобится на 1 день. Свежеприготовленная смесь обладает прекрасным ароматом и острым вкусом.

  2. Возьмите 2 ст. л. порошка и смешайте их с 2 ст. л. кипятка. Разотрите смесь до однородности и налейте в нее еще пару ложок кипятка. Размешайте и оставьте настаиваться соус 10-15 минут.
  3. Когда он остынет, добавьте в него сахар, соль, масло.
  4. Размешайте, затем влейте в смесь уксус или лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородного состава.­
  5. Продукт на следующий день после приготовления станет густой. Употреблять его рекомендуется спустя сутки.

С добавление меда

Ингредиенты:

  • Горчица — 50 г
  • Мед – 50 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Вода – 50 мл
  • Масло подсолнечное – 20 мл
  • Сок из лимона – 1 ст. л.
  1. Сухой продукт смешайте с солью, залейте кипятком.
  2. Хорошо разотрите. Если смесь получится слишком крутой, то добавьте 1 ст. л. кипятка, разотрите.
  3. Затем добавьте мед, масло, сок лимона. Все хорошенько разотрите.­

  4. Переложите свежеприготовленную смесь в банку, закройте крышкой. Оставьте на 4-5 суток дозревать.

Рецепт Дижонской горчицы

Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.

Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли — приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.

Итак, понадобится:

  • 2 стакана любого белого сухого вина;
  • два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
  • пара больших луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • 2 столовые ложки цветочного мёда;
  • ложка оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.

  1. Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
  3. Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
  4. Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
  5. Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
  6. Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.

Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев

Но это не важно — она «разойдётся» гораздо раньше

Рецепт 4. Горчица из порошка в домашних условиях (Шедевр Франции)

Ингредиенты:

• Горчица (порошок) – 200 гр.

• Уксус – четверть стакана.

• Сахар – 1 ст. ложку (с верхом).

• Соль – 0,5 чайной ложки.

• Водичка.

• Корица.

• Гвоздика.

• Луковица.

Способ приготовления:

Стакан сухой горчицы необходимо просеять чрез ситечко. Потом нужно постепенно прибавлять к горчице горячую водичку и помешивать. По густоте масса должна напоминать густое тесто.

Затем полученную массу нужно залить кипящей водичкой и оставить на сутки для настаивания.

Когда подойдёт время воду с получившейся консистенции необходимо слить и прибавить уксус, потом сахарный песок, соль и корицу с гвоздикой.

Дальше нужно крупную луковицу измельчить или пропустить чрез мясорубку, обжарить её и прибавить к имеющейся массе.

Горчицу можно подавать к столу для приправки мясных и других блюд.

Классический рецепт домашней горчицы из порошка

В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.

Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:

  • 3 ложки горчичного порошка;
  • пол-ложки сахара и столько же растительного масла;
  • по вкусу соль.
  1. Возьмите 200-граммовую баночку, вытрите её насухо, чтобы порошок не прилипал к влажным участкам, иначе на стенках останутся тёмные пятна.
  2. Высыпьте горчичный порошок в банку, туда же добавьте сахар, соль. Перемешайте и уберите в сторону.
  3. Вскипятите полстакана воды и дайте ей немного остыть — высокие температуры разрушают ферменты, содержащиеся в горчице.
  4. По ложке добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно размешивайте. Готовая приправа должна быть, как густая сметана, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Вымешивайте тщательно, не оставляя комочков.
  5. Теперь горчица должна «забродить». Для этого её в закрытой банке ставят в тёплое место (можно прямо на батарею) на несколько часов.
  6. Спустя некоторое время, открываем почти готовую приправу и добавляем в неё масло. Можно этого не делать, но тогда приправа будет быстро темнеть и скорее потеряет свою жгучесть.

Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко — проберёт до слёз!

Рецепт «Пикантная горчица «Деревенская»»:

Огуречный рассол слегка подогреть, но, чтобы он не был слишком горячий. Развести в нём сахар, куркуму, имбирь и сок лимона. Горчицу насыпать в сухую глубокую чашку.
Многие меня спрашивают: «А зачем в горчицу сахар и сок лимона? Ведь в рассоле есть и сахар, и уксус.» Отвечаю — немного сахара добавлять надо обязательно, даже если он есть в рассоле. Это улучшает естественную ферментацию горчичного порошка. Сок лимона сохраняет остроту и ядрёность готового продукта.

Вливать тонкой струйкой приготовленный маринад в чашу с сухой горчицей, постоянно помешивая, разбивая комочки. Влить растительное масло, хорошо перемешать. Всё это надо проделать, как можно быстро. В любом случае, вам придётся делать быстрее, потому что пары горчицы заставляют торопиться. 😀

Выложить готовую горчицу в сухую баночку. Плотно закрыть крышкой. Завернуть её в мягкую тряпку и поставить на батарею на 3 часа. Я обычно делаю горчицу вечером и оставляю её на ночь.
Затем поставить баночку в холодильник для полного охлаждения.

Такую горчицу можно добавлять в различные маринады для маринования мяса, рыбы или овощей. Так же, я добавляю её в некоторые салаты и вторые блюда.
А ещё, мы очень любим намазывать горчичку на хлебушек и кушать с горячим борщиком или щами.

Полезные советы

Горчичный порошок, который используется для приготовления соуса, должен быть доброкачественным.

Чем выше температура воды или рассола, которым заливается сухой порошок, тем мягче получится соус. Если заливать горчичный порошок чуть тёплой водой, готовый соус будет острый и немного горьковатый.

При приготовлении солёной горчицы рекомендуется использовать не только огуречный рассол, но и помидорный, капустный или рассол от солёных болгарских перцев. Это разнообразит вкус приготовленной горчицы.

Для придания горчице особенных вкусовых и ароматических качеств можно добавлять в неё разные специи и приправы. Например, можно взять корицу, имбирь или мускатный орех.

Хранить приготовленную горчицу необходимо в плотно закрытой таре при температуре 4-5°С, лучше всего на верхней полке в холодильнике.

Если в готовый соус добавить свежевыжатый лимонный сок, горчица будет храниться дольше, а её вкусовые качества значительно улучшатся.

На капустном рассоле

С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.

Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:

  • по ложке сахарного песка и растительного масла;
  • пол-ложки соли;
  • четверть ложки уксуса;
  • любые пряности.

Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.

  1. Возьмите охлаждённый капустный рассол и залейте в пиалу. Туда же всыпьте горчичный порошок, помешивая его в процессе вилкой.
  2. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и сахар. Дайте горчице отдохнуть часик-полтора.
  3. Залейте уксус и масло, хорошо перемешайте и переложите в предварительно подготовленную баночку.

Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.

Общие принципы приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Современная горчица, продающаяся в магазинах и супермаркетах, изготавливается из следующих компонентов:

перемолотых горчичных семян, разнообразных пряностей, приправ и специй, а также основывается на различных консервантах, ароматических и «Е» добавок.

Многих вышеперечисленных компонентов в горчице не должно быть вообще, они попросту там неуместны, так как вкусная и жгучая горчица и так является цельным, пикантным и вкусным продуктом.

Поэтому целесообразнее всего, да и полезнее создавать горчицу из сухого порошка в домашних условиях самостоятельно, основываясь на подобранных рецептах и общих принципах приготовления:

• Прежде всего, горчичный порошок должен быть чисто-жёлтого цвета без каких-либо примесей и вкраплений.

• При изготовлении горчицы и её заваривании нужно применять не кипяток, а тёплую, ну или горячую воду, так как кипящая водичка делает горчицу мягкой и не такой жгучей.

• Для того чтобы горчица приобрела ещё более аппетитный вкус и цвет к ней можно прибавить – молотые обжаренные орешки и майонез.

• При помощи горчицы любой вид мясного или какого-либо другого блюда можно улучшить, добавив им некую изюминку и новизну.

• Сохранять горчицу можно довольно-таки долго в холодильнике, причём качество приправы со временем, ничуть не ухудшится, она останется такой же жгучей и аппетитной.

• Кроме того в домашних условиях можно изготовить горчицы столько сколько нужно, в связи с чем она не будет сохнуть, а потом выбрасываться.

• Так же горчицу можно приготовить в домашних условиях ориентируясь на собственный вкус, подключив фантазию и кулинарные навыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector