Как выбрать мед: главные секреты

Как выбирать мед в магазине, чтобы не купить синтетический продукт

Лично я, друзья, люблю покупать мед в сотах, это гарантия того, что куплен действительно натуральный продукт. Мне очень нравится рассасывать во рту отрезанный кусочек меда в сотах, запивая его чашечкой чая, в котором плавает долька лимона. А пчелиный воск, который остается во рту, можно пожевать как жвачку и выплюнуть. 

Такой мед в сотах можно купить на рынках, выставках и ярмарках осенью, а также в специализированных магазинах для пчеловодства.

Если вы покупаете мед в обычном магазине, то внимательно изучите этикетку, чтобы не напороться на синтетический мед. На ней должны быть указаны адрес производителя вместе с товарным знаком, название меда, и указаны растения, с которых был собран пчелами мед и в каком году, дата расфасовки меда производителем, вес, ГОСТ.

Если на банке в составе продукта с надписью «Натуральный мед» вы видите примерно такой состав: сахар, ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители и прочие вещества, абсолютно ненужные для меда, знайте, что содержимое такой банки составляет сахарный сироп с кучей добавок ничего близкого к меду не имеющего!

Еще бывает в продаже сахарный мед, когда его разбавляют сваренным сахарным сиропом. В результате чего производители увеличивают себе прибыль в 5-10 раз! Данный продукт хоть и не является медом в чистом виде, считается все-таки натуральным, так как в нем остается больше 70% меда и его целебность поэтому не исчезает.

В начале осени можно встретить в продаже фасованный свежеоткаченный мед, который еще не успел кристаллизоваться. Определить качество такого фасованного меда можно так: переверните банку — в зрелом вязком продукте пузырек воздуха будет медленно перемещаться вверх.

Обращайте внимание на внешний вид фасованного меда с учетом того, что мед, как уже было сказано выше, довольно таки быстро начинает кристаллизоваться за исключением двух сортов – каштанового и акациевого. Перегретый мед кристаллизуется дольше, поэтому, если в ноябре содержимое банки остается жидким, скорее всего он был расфасован по жесткой технологии

Он имеет красивый вид, но большинство полезных веществ утратил. Спустя 3-5 месяцев в нем могут образовываться кристаллы, напоминающие коралловые рифы.

Делаем вывод: самый надежный способ покупки меда — это приобретение этого продукта у знакомого вам пасечника. Это будет отличная гарантия, что вам продадут натуральный, полезный для здоровья продукт!

Пчелиное мумие

Хотя сегодня разговор у нас идет в основном о том, как правильно выбирать мед, не могу попутно не коснуться мумие, которое является продуктом жизнедеятельности пчел и продается по немалым деньгам. Дело в том, что нечистые на руку пчеловоды в погоне за прибылью кормят пчел патокой — отходами кондитерского производства с огромным содержанием сахара. Из-за этого пчелиные семьи ослабевают и болеют.  Сами понимаете, что пользы от такого мумие нет никакой. При этом проверить качество данного продукта невозможно. Поэтому не тратьте зазря свои деньги.

Как правильно хранить мед дома

А теперь Твоя Iзюминка расскажет о том как правильно хранить мед дома. Мед не теряет своей целебной силы в течение 3-4 лет при правильном его хранении:

  • храните мед в стеклянных банках, либо керамической и эмалированной посуде, но ни  коем случае не цинковой или алюминиевой, иначе в меде будут образовываться опасные для здоровья химические соединения. Не пригодна тара из древесины хвойных пород – в ней мед приобретает запах хвои.
  • баночки с медом нужно хранить в  темном и сухом месте, чтобы не разрушались противомикробные свойства меда. При хранении меда во влажном помещении, он способен поглощать влагу из воздуха и может закиснуть. По той же причине его нельзя хранить рядом с квашенной капустой, соленьями, селедкой или другими остропахнущими продуктами, так как мед гигроскопичен и легко впитывает посторонние запахи.
  • разливайте мед в чистые сухие банки, ни в коем случае в банки – с остатками старого меда, так он может закиснуть.
  • оптимальная температура хранения меда от 5 до 10 градусов.
  • если у вас мед загустел, а вам нужен жидкий, то это можно легко исправить с помощью водяной бани. Поставьте емкость с медом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте пока он на начнет расходиться в более вязкую массу. Однако при нагревании выше 37-40 градусов он начинает терять свои лечебные свойства, поэтому не переусердствуйте. По той же причине не стоит разогревать мед непосредственно на огне.

В самом конце Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео, в котором рассказывается как правильно покупать мед в магазине и проверить его качество в домашних условиях. Приятного вам просмотра!

Еще статьи на эту тему:

Как купить натуральный продукт?

При покупке меда желательно выбирать натуральный, потому что только он содержит ценные для здоровья биологически активные ингредиенты в виде ферментов, антиоксидантов, органических кислот, витаминов и минералов. Искусственный является бесполезным в этом отношении, поскольку он содержит только сахарозу. На полках магазинов представлено большое разнообразие данной продукции. Рассмотрим, как определить хороший мед по этикетке и характерным качествам натурального продукта в банке

Для этого стоит обратить внимание на следующие моменты:

Происхождение – этикетка настоящего продукта должна содержать информацию о том, откуда он поставляется. Остерегайтесь продукции, на которой есть описание: «Смесь медов из стран, не входящих в ЕС». Это означает, что вы, вероятно, имеете дело с искусственным продуктом из Китая. Лучше выбирать российского производителя.
Цена — это определенный показатель. Хороший мед, к сожалению, дорогой пищевой продукт. Если цена на него крайне низкая, не выбирайте товар: скорее всего, это фальсификат.
Название – медом может называться только продукт, который является натуральным сладким веществом, вырабатываемый пчелами Apis mellifica из нектара растений. Название «мед» не должно изменяться, также неприемлемы термины вроде «мед, как натуральный». Разрешены названия «пчелиный мед», «натуральный мед» и т. д

Обращайте внимание на метку “искусственный”. Производители умны и обычно указывают эту информацию мелким шрифтом в самой нижней части этикетки продукта

Если у вас проблемы со зрением, не забывайте об очках.
Внешний вид – если продукт натуральный, он должен кристаллизоваться (описано выше). Первым признаком кристаллизации является его небольшое помутнение. Это не признак плохого или низкого качества, а подтверждение его натуральности. Кристаллизованный или полукристаллизованный продукт является полезным, его можно смело снимать с полки, покупать и использовать в домашних блюдах.
Консистенция – хороший мед должен быть густым. Это легко проверяется поворотом банки. Если продукт свободно перемещается в стеклянной банке, можете быть уверены, что он поддельный.

Выбираем фасованный мед

Если покупать фабрично упакованные баночки с медом, то вся необходимая информация о производителе и продукте должна быть отражена на этикетке. В каком году собран мед, его вид, масса нетто, срок годности, по какому ГОСТу (на гречишный и липовый мед существует отдельный ГОСТ) произведен.

Кстати, если мед натуральный, без добавок, то на этикетке будет указан ГОСТ, если с добавками, то технические условия (ТУ) или их аналог — технический стандарт организации (СТО) и полный состав меда (например, «Мед натуральный с цветочной пыльцой»).

Для фасованного меда «работают» все те же правила, что и для меда на развес. Он должен быть однородным, слоение только в рамках 3-5 мм и не более чем на 2 слоя. Жидким может быть либо свежий мед, либо мед с большим количеством фруктозы в нектаре, а у густого меда могут проступать небольшие прожилки или участки белого цвета (рисунок глюкозы).

Максимальный срок хранения натурального цветочного меда и меда с добавкой — 2 года от даты фасовки. В последнем случае производитель может срок хранения уменьшить и указать его на этикетке.

Весь натуральный мед, по ГОСТу и фактически, делится на цветочный, падевый (сладкие выделения с листьев растений) и смешанный (цветочный + падевый). Грамотный производитель на банке с медом так и укажет: «Мед натуральный цветочный» и добавит вид меда или наименование растения с которого он собран, если сочтет нужным, например: «Белая акация с травами».

Мед, собранный в первой половине лета всегда будет очень нежный, с легким и ненавязчивым вкусом (акациевый или эспарцетовый мед), а мед второй половины лета более насыщенный, «дерет» горло и имеет очень яркий медовый аромат.

Далеко не все растения пригодны для пчеловодства, не все цветы являются медоносами. Например, товарный мед «с яблонь и груш», «одуванчиковый» или «облепиховый» не существует. Если вы впервые слышите название цветка, написанное на баночке с медом (фацелия, эспарцет), то советуем открыть Википедию и прочитать, используется ли данное растения для пчеловодства или нет.

Можно ли покупать прошлогодний мед? Однозначно да. Со временем у него лишь немного меняется кислотность, но в этом нет ничего страшного и вредного для человека. Происходит это, когда меду 4 и более года. У меда нет срока годности.

Есть только срок хранения от даты фасования — 2 года, как было написано выше. То есть мы можем взять мед 2016 года сбора, провести его испытания в лаборатории и, если сырье в рамках ГОСТа, получить ветеринарное свидетельство и расфасовать его. Это абсолютно законно.

На банке будет написана, как дата сбора, так и дата фасования, от которой отсчитывается 2 года — предельный срок использования этого меда.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать качественный мед. В какой таре лучше покупать и хранить — мы расскажем в следующей статье.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статей.

Чем отличается зрелый мед от незрелого?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Для созревания меда нужно время. Зрелый мед – гарантированно качественный и на все сто процентов полезный продукт: в нем отсутствует лишняя влага, он не подвержен брожению.

Незрелый мед – незапечатанный в сотах, не готовый к употреблению продукт. Часто недобросовестные продавцы разбавляют им хороший мед ради выгоды. Из-за большого содержания в нем воды он по консистенции более жидкий, чем зрелый, а со временем подвержен брожению (пчелы просто не успевают «защитить» его специальными веществами).

Как определить зрелость меда? Незрелый мед обладает будто бы газированной консистенцией: на поверхности вы легко сможете разглядеть поднявшиеся пузырьки воздуха. Этот мед будет расслаиваться на два четких слоя – плотный и жидкий.

Самый действенный способ проверить, качественный ли мед вы купили, положить немного меда на простую бумагу. Зрелый мед не растечется, а незрелый, намочив бумагу, «расползется» по ней жидким пятном.

Отличительные свойства и признаки натурального меда

Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще.

С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный.

Внимание!

Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных. Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром

Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать

Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх. Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности

Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку. Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать

Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку. Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед «дернет» горло. Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью. Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.

Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.

По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Противопоказания

Кроме многочисленных лечебных свойств меда противопоказания к его потреблению тоже имеются. Он может вызывать аллергию у детей и взрослых. Чаще всего аллергическая реакция на мед появляется у людей, страдающих аллергией на пыльцу цветов, деревьев, трав. Симптомы аллергии на этот продукт являются дерматологическими, желудочными и реже появляются со стороны дыхательной системы.

Его не следует давать детям в первый год жизни, потому что это влечет за собой риск появления ботулизма. Симптомы детского ботулизма включают запор, отсутствие аппетита, сонливость, слабость сосательного рефлекса, в самых тяжелых случаях возникает нарушение и остановка дыхания. Взрослые имеют до конца сформированную микрофлору кишечника, которая защищает их от отравления спорами C. Botulinum. Их содержание в меде может составлять от 4 до 20 %.

Продукт должен быть ограничен или полностью исключен у людей с мальабсорбцией фруктозы. Мед в их случае может вызвать диарею.

Факторы, влияющие на консистенцию меда

Свежий мед, если он зрелый, гуще воды и бежит с бугорком.

Наиболее долго в жидком виде храниться натуральный медок в природной упаковке, в запечатанных сотах.

При температуре окружающей среды 20 – 30 ˚С, а также в улье с пчелами он может не засахариваться до 2 – 3 месяцев.

На это также есть исключения – медок с пади, вереса, рапса, что засахаривается очень быстро.

Густым, обычно, бывает медок, что содержит влагу менее 17%.

На консистенцию меда также влияет и то, какие природные сахары он содержит.

Медок – это баланс природных моносахаридов – фруктозы и глюкозы. Сладкий продукт, в котором больше фруктозы, всегда жиже, чем продукт, в котором больше глюкозы.

Так ранние меда (майский, с акации) намного жиже, чем более поздние меда (с гречки, подсолнуха). Падевый медок также слишком густой, потому что содержит больше глюкозы и природных клеев.

Практически все меда сохраняют жидкую консистенцию лишь некоторое время, после чего засахариваются.

Концентрация моносахаридов есть основным фактором, что влияет на кристаллизацию продукта. Кристаллизируется глюкоза и сахароза, а фруктоза остается в жидком виде.

Кристаллизация медка замедляется при повышенном проценте в нем декстринов, протеинов и растительных клеев, что имеются в его составе.

Процент примесей (минеральных веществ) также влияет на быстроту кристаллизации.

Упомянутые выше факторы влияют не только на интенсивность кристаллизации, но и на ее сущность.

Продукт, что имеет в своем составе больше глюкозы, кристаллизируются быстрее, большими нежными кристаллами.

А медок, где больше фруктозы, засахаривается очень медленно и неправильно, с образованием мелких кристаллов.

Мед, который имеет большое содержание минеральных веществ, кристаллизируется постепенно.

Грубыми и большими кристаллами засахаривается медок с большим содержанием сахарозы, что не говорит о его фальсификации.

Консистенция и качество меда

Всем потребителям сладкого продукта необходимо запомнить, что кристаллизация меда говорит о его высочайшем качестве, а не о сфальсифицированном продукте.

Важным признаком качества продукта есть его густота.

Один литр продукта в среднем весит 1,5 килограмма.

Медок замерзает при температуре -35˚С и уменьшается в объеме, а при нагревании до +25˚С его объем увеличивается на 5%.

Засахаренный продукт при температуре +35˚С в помещении постепенно станет жидким.

Также используют нагревание продукта на водяной бане, но не более чем до 50˚С. Нагревание меда больше указанной температуры приводит к карамелизации его, что портит его целебные качества.

Консистенция меда, что только выкачан с ульев, также меняется, в зависимости от условий хранения.

Так медок с подсолнуха при температуре ниже +20˚С засахаривается полностью всего через 7 – 10 дней. А в жаркую погоду, при температуре +30˚С и более, может быть жидким даже более месяца.

Влияет также на состояние продукта и примеси с других медов, которые не видно простым невооруженным взглядом.

Например, медок с акации – он не кристаллизируется, но только, если он чистый.

Так при отборе продукта с магазинов (верхний корпус улья) в него не попадают примеси других медов. Такой продукт не кристаллизируется годами, только густеет, в зависимости от температуры хранения.

А при отборе гнездовых рамок (нижние корпуса ульев), большая вероятность попадания в него примеси прошлогодних продуктов, что дает толчок к кристаллизации этого вида медка.

Кстати, иногда пчеловоды сами добавляют в жидкие сорта продукта немного прошлогоднего, засахаренного меда, чтобы дать толчок к кристаллизации и улучшению товарного вида продукта.

Также меняется консистенция меда при работе пчел на разных источниках взятка.

Простой пример.

Рапс и белая акация — цветут, практически, одновременно (в моей местности). И пчелы, естественно, работают на обоих медоносах.

Такой сладкий продукт кристаллизируется очень быстро. Что приводит, иногда, к конфликтам с покупателями, которые знают о жидком виде меда с акации, но не знают о примеси рапса.

Вы узнали, что нормальная, правильная консистенция меда всегда густая.

При хранении продукт быстро засахаривается. Исключение составляет чистый медок с акации, так как в нем много фруктозы.

Необходимо помнить, что именно фальсифицированный продукт остается жидким долгое время. А не наоборот, как некоторые считают, что если медок кристаллизируется быстро, то он фальшивый.

Кристаллизация меда – это знак его высочайшего качества.

Смотрим видео.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector