Калорийность кешью, как выбрать, рецепт салата
Содержание:
- Калорийность кешью жареных на 100 грамм
- Что калорийнее – грецкий орех или миндаль
- Чем богат орешек: химический состав
- Калорийность кешью
- Калорийность орехов кешью для похудения
- Полезные свойства
- Сколько грамм в среднесуточной норме
- Пищевая ценность
- Витамины в Орех кешью
- Полезные свойства
- Сырого
- Лучшие диетические рецепты с кешью
- Состав
Калорийность кешью жареных на 100 грамм
Калорийность кешью жареных на 100 грамм 572 ккал. В 100 г орехов 17,5 г белков, 42 г жиров, 30 г углеводов.
Популярным рецептом традиционно считается жарка орехов кешью с медом. Приготовление блюда включает следующие несколько этапов:
Этап 1. Готовится 200 г свежих орехов.
Этап 2. Набирается третья часть стакана меда, 3 столовые ложки сахарной пудры.
Этап 3. Орехи высыпаются в чашку с медом, аккуратно перемешиваются и отстаиваются в таком виде при комнатной температуре в течение суток.
Этап 4. Через сутки пропитанные медом орехи достают из чашки, обваливают в сахарной пудре, обжаривают в растительном масле на сковородке на среднем огне. Снимать орехи с огня нужно в том момент, когда сахар на них станет прозрачного цвета.
Что калорийнее – грецкий орех или миндаль
Калории в орехах миндаля и грецкого значительно отличаются – 576 и 654 ккал соответственно. Миндаль считается очень полезным, особенно для здоровья женского организма. С древних времен этот плод выступал символом изобилия и божественного одобрения. Недаром во многих странах миндаль кладут в праздничный рождественский пирог, желая благосостояния съевшему кусочек необычного лакомства.
Грецкие орехи – лидеры по количеству белка, вегетарианцы предпочитают употреблять их вместо мяса. В России эти плоды известны как волошские или царские орехи, их заготавливают осенью, высушивают и употребляют в пищу круглый год. Доктора рекомендуют: 5 грецких орехов каждый день – гарант здоровья, мудрости и долголетия.
Чем богат орешек: химический состав
Калорийность, а также содержание основных веществ в сыром и сушёном орешке немного отличаются из-за выпаривания воды.
Сколько калорий, какова пищевая и энергетическая ценность?
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Жиры 43,8546,35
Сырой продукт | Сушёный | |
Калорийность (кКал) | 553 | 574 |
Основные вещества (г) | ||
Белки | 18,22 | 15,31 |
Углеводы | 26,89 | 29,69 |
Пищевые волокна | 3,3 | 3 |
Вода | 5,2 | 1,7 |
Зола | 2,54 | 3,95 |
Что содержится в одном орешке?
Справка
Среднее по величине ядро индийского ореха весит от 1,7 до 1,9 г, а разница в весе между сырым и сушёным ядрышком составляет всего 50 мг.
Таблица калорийности и БЖУ:
Сырое ядрышко | Сушёное | |
Калорийность (кКал) | 9,95 | 10 |
Основные вещества (мг) | ||
Белки | 320 | 268 |
Жиры | 789 | 811 |
Углеводы | 484 | 520 |
Пищевые волокна | 59 | 53 |
Вода | 93 | 30 |
Зола | 46 | 69 |
Какой гликемический индекс?
Кешью, как сырой, так и сушёный, относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 15-20, а значит, может входить в состав диетического питания для больных диабетом.
Количество ХЕ
Так как 1 хлебная единица приравнивается к 10 г углеводов (без учёта клетчатки), то 100 г сырого ореха содержат 2,7 ХЕ, а сушёного — 3 ХЕ.
Считается, что при сахарном диабете можно употреблять до 15 ХЕ, а при ожирении — не более 10 ХЕ. Но если в первом случае кешью можно употреблять в небольших количествах в первой половине дня, то при втором типе орехи противопоказаны.
Витамины и минералы
Общее содержание витаминов в акажу при сушке практически не изменяется. Процесс выпаривания воды больше влияет на водорастворимые витамины группы В, а масса жирорастворимых (Е, К) незначительно увеличивается за счёт увеличения жирности продукта.
Сырой кешью | Сушёный | |
Лютеин +Зеаксантин | 22 мкг | 23 мкг |
В1 (тиамин) | 0,42 мг | 0,2 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 0,2 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,86 мг | 1,22 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,42 мг | 0,26 мг |
В9 (фолаты) | 25 мкг | 69 мкг |
Е (альфа токоферол) | 0,9 мг | 0,92 мг |
К (филлохинон) | 34,1 мкг | 34,7 мг |
Витамин РР, НЭ | 1,062 мг | 1,4 мг |
Макро- и микроэлементы
Внимание!
Количество полезных минералов и в сушёных орехах уменьшается.
Особенно заметно снижение содержания микроэлементов:
- цинка на 3%;
- железа на 10%;
- селена на 40%;
- марганца на 50%.
Макроэлементы (мг) | Сырой кешью | Сушёный |
Калий | 660 | 565 |
Кальций | 37 | 45 |
Магний | 292 | 260 |
Натрий | 12 | 16 |
Сера | 182,2 | 153,1 |
Фосфор | 593 | 490 |
Микроэлементы | ||
Железо | 6,68 мг | 6 мг |
Марганец | 1,66 мг | 0,83 мг |
Медь | 2,2 мг | 2,2 мг |
Селен | 19,9 мкг | 11,7 мкг |
Цинк | 5,78 мг | 5,6 мг |
Сравнивая химический состав сырого и сушёного кешью можно сделать вывод, что употребление первого всё же полезнее для организма.
Калорийность кешью
Данный орех считается маслянистым, при этом калорийность кешью намного ниже, чем у грецкого ореха или арахиса. В 100 граммах кешью калорийность равна 643 килокалориям, причем всего 70% приходится на жиры, что также меньше чем у других орехов.
Несмотря на то, что у орехов кешью калорийность довольно большая, они все же полезны для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Это объясняется тем, что данный продукт не только вызывает чувство насыщения, но и в довольно короткий промежуток времени усваивается организмом.
У жареного кешью калорийность немного меньше, на 100 грамм продукта она составляет 572 килокалории.
Стоит отметить, что вес тела может измениться в большую сторону, если не контролировать количество потребляемых орехов. Оптимальная порция для ежедневного употребления составляет 5 ядрышек кешью.
Диетологи отмечают, что при поддержании различных диет орехи кешью, калорийность которых довольно высокая, употреблять все-таки можно, но в умеренном количестве. В этом случае они не только станут для вас лакомством, но и окажут помощь в процессе похудения.
Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в составе кешью, способны усиливать теплообменные процессы в тканях организма. Это в свою очередь приводит к тому, что калории, содержащиеся в орехах, сжигаются в процессе выделения телом тепла и не превращаются в «жировые запасы».
Диетологами была разработана диета, в основе которой лежит употребление данного ореха. Поскольку калорийность кешью в 100 граммах очень высока, придерживаться данной диеты рекомендуется не более 3-5 дней. За это время, согласно отзывам, можно сбросить около 3 килограмм.
Основным принципом трехдневной диеты является употребление в течение всего дня исключительно кешью, из жидкостей разрешается кефир (низкой жирности) и вода. За день необходимо употребить не более 30-ти граммов орехов, разделив их при этом на 5 порций.
Пятидневная диета отличается большим разнообразием рациона питания. На завтрак необходимо съесть горсточку орехов (30 грамм) и свежий огурец, из жидкостей рекомендуется несладкий чай. В обед разрешается съесть небольшой кусочек отваренного мяса или рыбы, а в вечернее время желательно пить только чай. Кроме этого на протяжении всего дня позволительно потреблять произвольное количество воды.
Выше уже было сказано, что у жареного кешью калорийность немного меньше, поэтому при поддержании данных диет следует отдать ему предпочтение.
Стоит помнить, что при употреблении данного продукта в больших количествах, высока вероятность сбоев в функционировании печени, а также, аллергических реакций. Именно поэтому при наличии проблем с печенью следует ограничить количество употребляемого кешью.
Калорийность орехов кешью для похудения
В одном ядре содрано большое количество полезных элементов и питательных веществ, которые помогут организму сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Справка!
Не употребляйте калорийный продукт в большом количестве, чтобы не добиться противоположного эффекта.
Кешью обладают высокой пищевой ценностью, которая способствует быстрому насыщению организма и уменьшению надолго чувство голода. Орешки также хорошо усваиваются, что делает их незаменимым продуктом в разных диетических блюдах.
Уникальный состав ядер способствует нормализации правильной работы пищеварительной системы, а также выводу из организма накопившихся шлаков и токсинов. Это помогает организму лучше усваивать другие продукты, не переводя их в лишние килограммы.
Благодаря высокой пищевой и ценности орехов кешью, сегодня диетологи даже разработали целую систему питания, основанную на данном продукте. Значение ее в следующих принципах:
- Завтрак: 30 г цельных орешков или 2 ст. л. масла из них. Допускается добавлять сельдерей.
- Обед и ужин: соблюдать общепринятые правила правильного питания.
- Разгрузочный день на кешью: на обед съесть допустимую диетологами норму орешков, а в остальное время при возникновении чувства голода – пить нежирный кефир. Таким образом, можно сбросить около 4 кг лишнего веса за 1 неделю.
Если соблюдать строгие диеты сложно, можно добавлять кешью в разные салаты, основные и вторые блюда, а также десерты. Это принесет максимум пользы для организма.
Справка!
Придерживать диеты или любых других ограничений, относительно употребления продуктов, можно только здоровому человеку. Если есть сомнения в правильности организации питания или составлению ежедневного меню, лучше проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства
Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи акажу являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм, участвуют в построении ферментов и гормонов, защищают внутренние органы от механических травм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом.
Эффекты от потребления плодов кешью:
- Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
- Ускоряют заживление эрозий, язв и открытых ран.
- Снижают температуру тела (выступая как хладагент).
- Укрепляют сердечную мышцу.
- Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
- Улучшают реологические показатели крови.
- Активизируют энергообмен в тканях.
- Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
- Способствуют похудению (за счёт стимуляции сжигания жира).
- Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
- Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
- Повышают жизненный тонус.
- Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
- Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
- Способствуют правильному формированию каловых масс.
- Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.
Индийский орех целесообразно потреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревожности, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза – 30 грамм.
Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.
Прием кешью ограничивают при:
- камнях в почках или мочевом пузыре;
- панкреатите;
- язве желудка;
- ожирении;
- мигренях;
- предрасположенности к аллергическим реакциям.
Кроме того, в свежих плодах присутствует фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому, при посещении тропических стран, не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. При контакте кожи с любыми частями свежего растения, в том числе корой и листьями, могут возникнуть аллергические реакции (дерматит, отёк гортани, приступы удушья).
Сколько грамм в среднесуточной норме
Некоторые люди боятся употреблять кешью из-за того, что в них много калорий. В то же время исследования показывают, что снижение уровня холестерина ускоряет потерю веса. Секрет заключается в правильной порции: 15 орехов кешью в день считаются умеренным объёмом.
В соответствии с принципами здорового питания, в суточной порции орехов должно быть 30 г, и это не зависит от того, какие из них вы возьмёте: грецкие, миндаль, лещину.
Если брать ореховые ядра массой 1,5 г, то вам понадобится 20 орешков. Но учитывайте, что они могут быть крупнее или мельче, поэтому проверять массу, чтобы контролировать количество калорий, удобно весами. Порция из 30 граммов в день поможет удовлетворить ежедневную потребность в необходимых питательных веществах, но тем, кто худеет, диетологи рекомендуют употреблять только 4-5 штук. Причём добавлять их нужно в салат или в мясной соус.
Знаете ли вы? Кешью выращивают исключительно в тропических странах, потому что дерево чувствительно к морозу и может адаптироваться только к климатическим регионам, которые расположены между 25° северной широты и 25° южной.
Пищевая ценность
В 100 г Anacardium occidentale содержится:
- клетчатки (пищевых волокон) – 2-3 г;
- воды – 5,3 г;
- крахмала ― 15 г;
- минеральной золы – 3,3 г.
Коэффициент скорости усвоения углеводов (ГИ) у кешью очень низкий, составляет всего 25 единиц. Продукты с таким низким гликемическим индексом не провоцируют отложений подкожного и висцелярного жира.
Белки, жиры, углеводы
По таблицам БЖУ, в 100 г кешью содержится:
- белков — 22 г;
- жиров — 45 г (их них насыщенных жиров 8-10 г, ненасыщенных 32-35 г);
- углеводов — 18,2 г (большая часть из которых представлена соединениями с низким ГИ, не вызывающими набора веса).
Макро- и микроэлементы
Эти нутриенты принимают участие в процессах пищеварения, обмена веществ, гемопоэза (кроветворения), а также являются компонентами ферментов и гормонов. В орехах анакардиум присутствуют следующие минеральные вещества:
Макроэлементы | Микроэлементы | ||
Наименование нутриента | Количество мг в 100 г сухого продукта | Наименование нутриента | Количество мг в 100 г сухого продукта |
Калий | 410 | Железо | 6,1 |
Натрий | 18 | Марганец | 0,8 |
Кальций | 45 | Цинк | 5,6 |
Магний | 265 | Медь | 2,24 |
Фосфор | 494 | Молибден | 0,03 |
Селен | 0,012 | ||
Йод | 0,011 |
Витамины
Не поставляющее организму калорий, эти органические соединения участвуют во всех биохимических процессах: регулируют белковый и углеродный обмен, уровень сахара и холестерина, нивелируют негативное воздействие внешних факторов, замедляют процессы старения.
В орехах Anacardium occidentale витамины представлены следующими видами:
Наименование | Количество мг в 100 г продукта |
В1 (тиамин) | 0,2 |
В2 (рибофлавин) | 0,2 |
В4 (холин) | 61 |
В5 (пантотеновая кислота) | 1,2 |
В6 (пиридоксин) | 256 |
Е (токоферол) | 0,92 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,07 |
РР (никотиновая кислота) | 1,4 |
К (филлохинон) | 0,035 |
Индийский орех – вкусный, полезный продукт, у него небольшое количество противопоказаний и множество лечебных свойств. Индусы называют его пищей благодати, способствующей доброму и спокойному настрою. Употребляя кешью в разумных дозах, можно укрепить организм и снизить риск развития многих заболеваний.
Витамины в Орех кешью
Орех кешью содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,5 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,22 |
Витамин E (ТЭ), мг | 5,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 6,9 |
Витамин PP, мг | 2,1 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Жареные Соленые Орешки Кешью | 581 | 16,84 | 47,77 | 30,16 | |
Жареные Несоленые Орехи Кешью | 580 | 16,84 | 47,77 | 29,87 | |
Сухие Жареные Орехи Кешью | 574 | 15,31 | 46,35 | 32,69 | |
Жареные Орехи Кешью с Медом | 542 | 14,52 | 41,08 | 37,48 | |
Кешью жареный | 536 | 18,5 | 48,5 | 22,5 | |
Орех кешью, жареный без масла и добавления соли | 574 | 15,31 | 46,35 | 29,69 | |
Орех кешью, жареный в масле без добавления соли | 580 | 16,84 | 47,77 | 26,57 | |
Орех кешью, сырой | 553 | 18,22 | 43,85 | 26,89 | |
Кешью, обжаренный без масла, с добавлением соли | 574 | 15,31 | 46,35 | 29,69 | |
Кешью, обжаренный в масле, с добавлением соли | 581 | 16,84 | 47,77 | 26,86 | |
Орех кешью | 600 | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Из жирорастворимых витаминов в кешью присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,9 мг | 6,2% |
Витамин K | 34,1 мкг | 28,4% |
Витамин C | 0,5 мг | 0,6% |
Витамин B1 | 0,4 мг | 35,3% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B3 | 1,1 мг | 6,6% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,9 мг | 17,3% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 32,1% |
Витамин B9 | 25,0 мкг | 6,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Полезные свойства
Употребление кешью помогает значительно сократить холестериновые бляшки, образовавшиеся на стенках сосудов. Орех положительно воздействует на ЖКТ, омолаживает организм, усиливает работоспособность головного мозга, укрепляет иммунитет.
Химические вещества, которые входят в состав кешью, способствуют уничтожению бактерий в ротовой полости, провоцирующих появление кариеса, туберкулеза, прыщей, проказы. Умеренные дозы употребления орехов могут устранять абсцесс зубов. Доказано, что употребление кешью снижает риск:
- развития рака;
- сердечных заболеваний;
- ожирения;
- сахарного диабета 2 типа;
- образования камней в желчном;
- переедания;
- возникновения мигрени;
- развития стоматита, проблем с деснами.
При систематическом употреблении орехов значительно снижается содержание в организме вредного холестерина. Благодаря этому, укрепляются стенки сосудов. Снабжение организма полезными жирными кислотами содействует улучшению памяти, позитивному настроению. Если съесть небольшую горсть орехов, то можно намного легче перенести эмоциональные, физические нагрузки.
Ежедневное употребление в пищу кешью позволяет решить различные дерматологические проблемы, возникающие в результате нарушения обмена веществ (экзема, псориаз, себорея). Постоянное присутствие в рационе нежного ореха позволяет поднять сезонный иммунитет, усилить сопротивляемость инфекциям всех систем организма. Антисептическое действие продукта помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Сырого
Свежие орехи кешью не обладают ярко выраженным вкусом. При калорийности 553 ккал/100 г они очень питательны, но не провоцируют набора лишнего веса, и поэтому являются компонентом многих диетических блюд. В индийской и азиатской кухне с кешью готовят салаты, рис, соусы для мясных блюд. Отличным источником витаминов и микроэлементов может послужить ореховая паста из анакардиума, ставшая в последнее время популярной во многих странах Европы. Ее можно приготовить самостоятельно, перетерев кешью в блендере до состояния однородной маслянистой массы. В готовую пасту можно добавлять соль, корицу, кленовый сироп, мед, какао, растительное масло, имбирь.
Сырые индийские орехи используются как лечебное средство при:
- кахексии (истощение);
- пониженном иммунитете;
- простудных заболеваниях;
- расстройствах ЖКТ;
- атеросклерозе;
- высоком уровне холестерина;
- сахарном диабете;
- кожных заболеваниях различной этиологии.
Рейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.
Лучшие диетические рецепты с кешью
Мараньян можно включать в рацион всем, кто желает сбросить лишний вес. На его основе готовят молоко, сыр, сливочные соусы, и даже сметану. Жареный кешью добавляют в салаты и десерты, а сырой – в мясные или рыбные блюда, выпечку.
Паста из орехов кешью
По сравнению с арахисовой, паста из кешью содержит меньше белка, и отличается более мягким кремовым вкусом. Такую пасту можно намазывать на хлеб или булку вместо масла. Она очень полезная для людей, которые находятся на диете, поскольку обеспечивает организм необходимыми веществами. Для ее приготовления потребуются сырые орехи кешью в количестве 2-3 чашки, и мощный блендер.
Для приготовления пасты потребуется измельчить не жареные орехи в блендере до однородного пастообразного состояния. Время измельчения – не менее 10 минут.
Хранить полученную пасту на полку в кухонном шкафу допускается не более 7 дней. Но, если поместить ее в холодильник, срок годности увеличится до нескольких месяцев.
Суп с кешью
Для приготовления супа необходимо взять следующие продукты:
- 1 шт. – банан среднего размера.
- 1 шт. – стебель лука порея.
- 1 шт. – яблоко.
- 1 ст. ложка оливкового масла.
- 500 мл овощного бульона.
- Щепотка молотого имбиря.
- 50 грамм кешью.
- ¼ ч. ложки карри.
Яблоко очищают и режут кубиками, а банан и лук порей нарезают кольцами. Затем перечисленные продукты обжаривают в масле, добавляют имбирь, карри и небольшое количество соли (по вкусу), и пассируют в течение 5 минут. После в сковороду вливают бульон и томят блюдо под закрытой крышкой 15 минут.
Далее необходимо измельчить суп в кухонном комбайне до пюреобразного состояния и разлить по тарелкам, добавив рубленые кешью и зелень.
Диетический кешью-кейк
Кешью-кейк—популярное блюдо среди вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового образа жизни. Для приготовления пирога потребуется:
- 1 стакан кешью.
- 1 стакан фиников (используются в качестве подсластителя).
- 3 ст. ложка какао.
- 50 г черного шоколада.
Финики замачивают в воде на несколько часов, а затем очищают от косточек. Орехи измельчают до однородного состояния, используя блендер. При помощи этого же прибора превращают в пюре финики.
Затем ореховую и финиковую массу соединяют вместе, добавляют в полученную смесь какао и 30 грамм шоколада. Состав тщательно перемешивают, и выкладывают в форму, застланную пищевой пленкой. Форму убирают на 2-3 часа в морозильную камеру. Тем временем на терке измельчают оставшиеся 20 г шоколада, и посыпают им извлеченный из морозилки пирог.
Салат с кешью и морковью
Для приготовления салата потребуется:
- 1/3 стакана сушеных орехов кешью.
- 2 ст. ложки йогурта.
- 1,5 ст. ложки оливкового масла.
- 1 ч. ложка семян черной горчицы.
- 1 ст. ложка рубленой свежей петрушки или кинзы.
- Щепотка соли.
- Морковь – 1 штука.
- Сладкий перец – 1 штука.
Сначала необходимо обжарить порубить орехи. Обжаривать их следует в течение 2-3 минут на сковороде без масла. Затем на терке натирают морковь и сладкий перец. Все указанные в списке продукты, кроме петрушки, масла и горчицы, перемешайте в миске. Затем раскалите на сковороде оливковое масло и обжарьте семена горчицы. Полученную приправу необходимо быстро вылить в салат, добавить зелень и перемешать содержимое миски.
Салат-коктейль
Чтобы приготовить одну порцию салата, потребуется:
- 10 гр. орехов кешью.
- 30 гр. мандаринов.
- 20 гр. яблок.
- 15 гр. изюма.
- 10 гр. сахарного песка.
- 15 гр. лимонного сока.
Очищенные яблоки и мандарины необходимо нарезать тонкими дольками. Изюм замачивают в кипятке на несколько часов, а затем откидывают на сито, чтобы стекла вся жидкость. Кешью обжаривают и измельчают ножом.
В небольшой емкости смешивают мандарины, яблоки, изюм и орехи, приправляют салат сахаром и лимонным соком, и перекладывают полученное блюдо в вазон для коктейля. Сверху салат посыпают рублеными кешью.
Состав
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.5 | 0.5 | 0.22 | 61.0 | 1.2 | 0.25 | 6.9 | 5.7 |
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 47 | 206 | 270 | 553 |
В роли вспомогательного средства, кешью принесут пользу при зубной боли, при псориазе, дистрофии, при нарушениях обменных процессов организма, при анемиях.
Применение этих орехов в кулинарии чрезвычайно обширно: они могут выступать, как великолепная самостоятельная закуска, и как отличный ингредиент для разных салатов, для первых и вторых блюд, для соусов и сладостей. Кешью пользуются огромной популярностью в азиатской и индийской кухнях.
Этот орех, как правило, реализуется уже очищенным и прожаренным. Такая обработка необходима, чтобы из него полностью испарилось масло, которое ядовито.
Кешью – это очень вкусные и полезные плоды, имеющие в своем составе большое количество необходимых человеку веществ и жиров, полезных для нашего организма. Но вряд ли стоит злоупотреблять этим лакомством, если вы соблюдаете диету для похудения.
Калорийность орехов кешью на 100 грамм составляет 553 ккал. По сравнению с некоторыми другими видами орехов мараньян содержит значительно меньше калорий. Однако ежедневное употребление его в больших количествах может привести к неконтролируемому увеличению массы тела. Если же в течение дня съедать не более горсти ядер, то это, напротив, будет способствовать снижению веса.
Такое действие обусловлено присутствием в составе продукта большого количества жирных кислот, которые ускоряют процесс расщепления жиров и преобразуют их в энергию.
Орехи надолго создают ощущение сытости, и при этом позволяют пополнить организм целым комплексом полезных веществ – витаминами, микроэлементами, жирными кислотами.
На 100 г кешью содержит:
- Белки – 18,22 г.
- Жиры – 43,85 г.
- Углеводы – 30,19 г.
- Вода – 5,2 г.
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 18,22 | 24% |
Жиры | г | 43,85 | 44% |
Углеводы | г | 30,19 | 9% |
Клетчатка | г | 3,3 | — |
Сахар | г | 5,91 | — |
Калорийность | ккал | 553 | 21% |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 37 | 3,7% |
Железо, Fe | мг | 6,68 | 36% |
Магний, Mg | мг | 292 | 73% |
Фосфор, P | мг | 593 | 59% |
Калий, K | мг | 660 | 12,6% |
Натрий, Na | мг | 12 | 1% |
Цинк, Zn | мг | 5,78 | 48% |
Медь, Cu | мг | 2,195 | 200% |
Марганец, Mn | мг | 1,65 | 82,5% |
Селен, Se | мкг | 19,9 | 33% |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,423 | 27% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,058 | 3% |
Ниацин, B3 | мг | 1,062 | 6% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0,864 | 17% |
Витамин B6 | мг | 0,417 | 45% |
Фолиевая кислота | мкг | 25 | 12% |
Витамин E | мг | 0,9 | 6% |
Витамин K | мкг | 34 | 28% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 7,783 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 23,797 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 7,845 | — |
Транс жиры | г | 0,015 | — |