Как приготовить ребрышки барбекю: секреты, советы и рецепты

Содержание:

Жаркое из копченых свиных ребер

Предлагаем рассмотреть рецепт блюда из копченых свиных ребрышек.

Подготовьте следующие ингредиенты:

Наименование Количество
Копченные свиные ребра 600-700 граммов
Картофель 8 штук
Репчатый лук 2 штучки
Морковь 1 штука
Лавровый лист Пару штук
Соль и перец По вкусу
Растительное масло Столовая ложка
Вода 1 литр
Томатный сок 100 миллилитров
  1. Возьмите казан и влейте с него масло.
  2. Нарежьте луковицы небольшими кубиками.
  3. Положите лук в казан.
  4. Нарежьте морковь тонкими колечками и добавьте к луку.
  5. Разрежьте порционно ребрышки и поместите их к луку и моркови в казан.
  6. Нарежьте кубиками картофель и добавьте его к мясу и овощам.
  7. Возьмите небольшую емкость и вылейте туда воду и томатный сок, добавьте приправы, соль и перец. Все перемешайте.
  8. Вылейте жидкость в казан и тушите все около сорока минут.
  9. По готовности посыпьте жаркое зеленью.

Вкусные маринады для ребрышек

Перед приготовлением на мангале ребрышки обязательно нужно мариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.

Существует огромное количество рецептур различных маринадов для мяса. Чаще всего в их состав входят кислые ингредиенты – уксусы, вина, пиво, минеральная вода, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.

Также часто применяются сладкие продукты – мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, репчатый лук и чеснок.

Популярные рецепты маринадов:

  • Уксусный – яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
  • Кефирный – кефир, репчатый лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
  • Пряный – дижонская горчица, растопленный мед, смесь молотый перцев.
  • Соевый – соевый соус, чесночные дольки, ароматные пряности и немного меда.
  • Томатный – сок из помидоров, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, коньяк и сахар.

Очень вкусными и пикантными получаются ребрышки, замаринованные в необычных соусах – из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока. Оригинальные и интересные варианты – маринады из черного чая, кофе или кока-колы.

Также ребра на мангале готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих компонентов – соли, пряностей, сушеной зелени, лукового или чесночного порошка.

Мясо нужно мариновать только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, так как алюминиевая емкость придаст ему неприятный металлический привкус.

Экзотический рецепт с лаймом и имбирем

Домочадцев и друзей можно порадовать экзотическим, но очень вкусным блюдом с пикантным ароматом и пряным вкусом – свиными ребрышками с лаймом, имбирем и медом.

Необходимые ингредиенты:

  • ребра свиные – 1,4 кг;
  • имбирный корень – 1,5 ст. л.;
  • лайм – 1 шт;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4–5 шт;
  • соевый соус, коричневый сахар и мед – по 2 ст. л.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • молотый перец чили – щепотка.

Чесночные зубчики и имбирный корень нужно пропустить через пресс или мелко нарубить ножом, из очищенного лайма выжать сок. Далее эти продукты следует смешать с медом, томатной пастой, молотым перцем чили, сахаром, вином и соевым соусом, бросить в маринад ребрышки и оставить их на 3–4 часа. Замаринованное мясо обжаривается на гриле до аппетитной, хрустящей корочки.

Для того чтобы свиные ребрышки на гриле или мангале имели оригинальный, яркий и необычный вкус, на решетку вместе с мясом можно разложить картофель и другие овощи, ломтики яблок, апельсинов или ананасов, различные ягоды: смородину, клюкву, бруснику, чернику. Такие экзотические сочетания подчеркнут насыщенный кисло-пряный вкус мяса на костре.

Выбор ребрышек

Нежные ребрышки барбекю можно приготовить из баранины или говядины, однако больше всего для рецепта подходит свинина

Ребрышки должны быть достаточно мясистыми с тонкой прослойкой жира, при выборе обращайте внимание на следующие советы:

  • кости должны быть зачищены, в противном случае в мякоть могут попасть осколки;
  • при нажатии на кусок не должна появляться вода, если жидкости много, то продавец предлагает вам многократно замороженную и размороженную свинину;
  • мясо молодого животного отличается приятным светло-розовым оттенком, жир окрашен в белый цвет. Желтый жир – плохой признак, во время приготовления он будет издавать неприятный аромат;
  • поверхность должны быть гладкой без надрезов, пятен, темной пленки;
  • обязательно понюхайте мясо, ведь свежая свинина имеет слегка сладковатый запах, а несвежая отдает уксусом или гнилью.

После покупки ребрышки необходимо подготовить: удалите пленку, промойте свинину, зачистите кости, если это необходимо. Выполнив все процедуры, разделите ленту ребрышек на порционные куски, если будете жарить их на сковороде. Чем куски будут больше, тем сочнее получится финишное блюдо. Если планирует готовить ребрышки на гриле или в духовке, то не разрезайте их на куски, а сделайте надрезы на самых толстых участках.

Свиные ребрышки в духовке

Я готовлю и большим куском ребрышки, и разделив их на более мелкие части. Конечно, более сочное мясо получается, если:

  • кусочек не маленький,
  • на кости есть и мясо, и жирок,
  • заранее замариновать мясо,
  • за 15-20 минут до окончания выпекания дополнительно смазать его соусом,
  • выпекать вместо с гарниром (чаще всего это овощи),
  • использовать рукав для запекания или фольгу,
  • если мясо молодое.

Это те моменты, которые желательно учесть!
Недавно на одном канале я подсмотрела «облегченный» вариант рецепта Гордона Рамзи. Некоторые ингредиенты были заменены на более привычные для нас, которые можно без труда купить. Честно скажу, смелости лично у меня не хватило бы покуситься хоть на одну буковку моего любимого повара. Но тут… конечно же я тут же ухватилась за идею. Именно о ней вам и расскажу.

Нам понадобится:

  • Ребрышки – 1,5кг;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Имбирь – 20гр;
  • Мед (жидкий) – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Соевый соус – 50мл;
  • Бадьян – 4 звездочки;
  • Красный перец чили – по вкусу;
  • Белое вино – 1 ст.;
  • Яблочный уксус – 2-3 ст.л.;
  • Вода (бульон) – 1 ст.;
  • Масло для жарки;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ребрышки очищаем от пленки. Промываем и просушиваем мясо.
  2. Отделяем каждое ребрышко.
  3. С каждой стороны ребрышек солим и перчим. Втираем приправы в мясо.
  4. Разогреваем в сковороде или в форме масло.
    Я советую изначально использовать форму. Тогда сок и вкус мяса «не растеряется».
  5. Выкладываем в формочку ребрышки.
  6. Мясо обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Нарезаем зубчики чеснока и очищенный имбирь на тоненькие слайсы.
  8. Когда перевернули мясо, поверх него выкладываем имбирь, звездочки бадьяна, чеснок. Поливаем медом каждый кусочек.
  9. Прожариваем с полминуты, а потом посыпаем перцем чили. Его количество каждый для себя определяет сам.
    Обратили внимания, какой аромат! А сколько сока!
  10. И снова переворачиваем каждый кусочек. Поливаем их уксусом, соусом и вином.
  11. Я не указала, какое конкретно вино. Это – ваш выбор, главное, чтобы было белое. И еще, алкоголь за время приготовления выпарится. А вот его привкус и аромат останутся. Поэтому, выбирая вино, учтите именно то, какой у него вкус и запах.
  12. Осталось залить водой ребрышки.
    Включите заранее духовку на 160°С, чтобы она разогрелась.
  13. Нарезаем лук. Когда соус в мясе закипит, посыпаем блюдо луком. Окунаем в соус лучок, иначе он подгорит. Отправляем мясо в духовку тушиться.
  14. Через полчаса переворачиваем каждый кусочек. И снова ставим форму в духовку на 30 минут.
  15. Последний этап – выпаривание лишней жидкости. Для этого достаем мясо из духовки и снова ставим форму на огонь, до полной готовности и пока соус не станет тягучим.

Еще один рецепт, который подойдет, как для гриля, так и для духовки.

Готовим свиные рёбра на мангале

Рецепт приготовления блюда в горчичном маринаде

Ранее мы рассматривали правила, способы маринования и пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Давайте же приступим непосредственно к алгоритму приготовления нашего блюда на мангале в очень вкусном маринаде.

Для готовки нам понадобятся следующие компоненты:

  • рёбрышки свиные – один или два килограмма;
  • лук – полкилограмма;
  • соус соевый – одна или две столовых ложки;
  • горчица – одна столовая ложка;
  • растительное масло – пятьдесят миллилитров;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • приправы, травы, специи по вкусу;
  • сахар, соль по вкусу.

Сначала снимаем с рёбер мембрану (плёнку), чтобы они равномерно поджарились, промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Делаем надрезы для достижения максимального эффекта от маринада.

Готовим маринад: нарезаем специи и заливаем их маслом – так они лучше отдадут аромат, лук режем кольцами, чеснок следует измельчить мелко, после добавляем остальные ингредиенты – соль, сахар, горчицу, соус и всё соединяем вместе. Рёбра натираем уже готовым маринадом и помещаем в холодильник.

Дрова из фруктовых деревьев – самое то, для приготовления рёбер на мангале! Использовать для жарки можно и шампура и решётку, это уж кому как удобно. Обжариваем мясо с обеих сторон, переворачиваем, поливаем маринадом, который остался.

В зависимости от количества мяса на рёбрах и величины куска, время жарки варьируется от 20 до 40 минут. Узнать готово ли наше блюдо легко – рёбрышки хорошо подрумянились и сок, который вытекает из них, прозрачный. Всё готово и можно подавать к столу.

Рёбрышки-барбекю с мёдом

Для приготовления рёбер-барбекю нам понадобятся такие ингредиенты:

  • рёбра – 2 килограмма;
  • 30 мл натурального мёда;
  • французская горчица – 2 столовых ложки;
  • пол-чайной ложки острого перца;
  • по вкусу добавляем соль и пряности.

Все составляющие маринада смешиваем, рёбра заправляем маринадом и отправляем в холодильник. Заранее нужно подготовить угли для жарки: их понадобится немало, так как время самой готовки 20–40 минут.

Рёбра размещаем на нашей сетке – барбекю, постоянно переворачивая её, обжариваем мясо минут по 5–7 с каждой стороны. Если в процессе вспыхивает огонь, можно полить рёбра соусом, в котором они мариновались.

Свиные рёбра в фольге

Есть ещё один способ приготовить вкусные и сочные рёбрышки. Для этого требуется фольга и тот же мангал.

Вот что понадобится:

  • рёбра – 1 кг;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • лимон – 1 шт;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • чеснок – головка;
  • травы, специи – это всё по вкусу.

Солим, добавляем все специи, выдавливаем сок лимона, чеснок. Руками всё это нужно хорошо перемешать и, если есть время, поставить в холодильник для маринования на 2 часа. Выкладываем мясо в фольгу и заворачиваем. Отправляем на решётку и кладём на мангал. Процесс готовки в фольге почти не отличается от обычного.

О том, как приготовить вкусные свиные ребрышки-барбекю на мангале, смотрите далее.

Секреты приготовления

Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.

  • Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
  • Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
  • Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
  • На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
  • Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
  • Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
  • В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
  • Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
  • Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
  • Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.

Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.

Перед приготовлением ребрышки нужно нарезать и зачистить от пленок

№4. Ребрышки-барбекю, запеченные на решетке в духовке

  • рёбра — 1,5—2 кг.
  • сахарный песок (тростниковый) — 120 гр.
  • жидкий дым — 2 ч. л.
  • горчица «Дижонская» — 100 гр.
  • перец чёрный смолотый — 3 ч. л.
  • паприка смолотая — 5 ст. л.
  • соус «Барбекю» — 40 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • гранулированный чеснок — 3 ст. л.

Этот рецепт приготовления пикантных свиных ребрышек покорит даже самого заядлого гурмана. После маринования будем выпекать мясные плитки в духовке.

1. Итак, соедините соль с сахарным песком и оставшимися пряностями. Введите горчицу с соусом «Барбекю» и жидким дымом.

2. Рёбрышки сполосните, просушите. С особой тщательностью натрите их приготовленной ранее смесью.

3. Выложите на решётку, снизу установите устеленный пергаментом противень для стекания жира.

4. Включите печь на 240 градусов, пусть разогреется. Поставьте рёбра на жарку, засеките от 1,5 до 2 часов.

5. Через час после начала готовки переверните продукт второй стороной, чтобы корочка образовывалась равномерно.

№5. Свиные ребра, запеченные в пивном маринаде

  • лук — 2 шт.
  • мёд — 20 гр.
  • тёмное пиво — 600 мл.
  • рёбра — 1 кг.
  • горчица готовая — 20 гр.
  • соус соевый — 30 мл.
  • перчик смолотый чёрный — 0,5 ч. л.
  • чесночные зубчики — 4 шт.
  • масло растительное — 30 мл.

Так как приготовить поистине ароматные свиные ребра можно в духовке, не выходя из дома, так мы и сделаем. Сочно и вкусно блюдо маринуется в пиве.

1. Займитесь рёбрами. Ополосните и просушите их, после чего разделите на части и сложите в тару для маринования.

2. Отдельно сделайте маринад для свиных ребрышек, чтобы они качественно пропеклись в духовке.

3. Для маринада соедините горчицу с мёдом, смолотым перчиком, маслом. Введите соевый соус, влейте пиво, раздавите зубья чеснока.

4. Тщательно перемешайте составляющие, опустите в маринад рёбрышки. Натяните поверх миски плёнку, поставьте в холод минимум на 3 часа.

5. Спустя положенное время можно приступать к запеканию. Раскалите духовой шкаф до 200 градусов, тем временем подготовьте глубокую форму.

6. Её дно выстелите колечками лука, поверх поместите промаринованные ломтики мяса. Введите маринад, в котором выдерживались рёбра. Закройте отрезком фольги.

7. Поместите блюдо на выпекание в течение 40 минут. Далее снимите верх фольги, полейте рёбра заливкой и ждите треть часа. За этот срок образуется румяная корка.

Кулеш солдатский

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Война, фронт и… кулинария? Предметы, казалось бы, трудно совместимые. Каждому – своё: одному в окопе – размоченный в ручье сухарь, другому в кабинете – специально привозимый из столицы на самолёте деликатес…

Когда говорят пушки, музам вроде бы положено молчать. В том числе и Кулине – покровительнице поваров. Но, как говорит русский народ, как полопаешь, так и потопаешь. Иными словами, война войной, а обед – по расписанию. А сегодня, когда интерес к кулинарной стороне нашей жизни резко вырос, уже почти и некому рассказать о том, что русский солдат, как и двести лет назад, мог сварить кашу хоть из топора, а его гастрономическая смекалка была под стать умению бить супостата. Это один из самых широко применяемых рецептов во время войны. Кулеш — это густой суп или не очень густая, но очень сытная каша.

Приготовление на сковороде

Для приготовления ребрышек барбекю идеально подходит гриль или мангал, однако такой инвентарь в условиях городской квартиры использовать не всегда удобно, поэтому можно применить обычную сковороду. Для этого простого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг ребрышек;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, молотая паприка, кориандр или другие приправы, соответствующие вашим вкусовым предпочтениям.

Возьмите большую сковороду, разогрейте в ней растительное масло, а потом быстро обжарьте в нем измельченные лук и чеснок. К овощам добавьте ребрышки, приправы и небольшое количество соли, обжаривайте до тех пор, пока не испарится вода и не появится карамельно-золотистая корочка. После появления корочки уменьшите огонь, влейте в сковороду 1 стакан чистой воды, тушите блюдо в течение 1 часа (не закрывайте крышкой!). Вместе с водой в сковороду можно влить 150-200 мл белого вина, что сделает мясо более нежным и придаст ему характерный сладкий привкус.

Приготовление ребрышек на мангале и на гриле

Ребра можно готовить на мангале, на решетке или шампурах, как шашлыки. Готовятся они в течение 20–40 минут, при этом их следует поливать соусом для сочности и периодически переворачивать для равномерной прожарки. Для приготовления баранины и говядины огонь должен быть слабее, иначе мясо быстро подрумянится, но внутри останется сырым. Готовность мяса проверяется легко: нужно его проткнуть и понаблюдать за соком — прозрачная жидкость свидетельствует о том, что ребрышки готовы.

Если для приготовления ребер используется угольный гриль, мясо выкладывают через полчаса после того, как уголь начнет тлеть, причем готовят не над прямым огнем, а в стороне, противоположной той, где лежит уголь. Таким способом ребрышки готовятся 1,5–2 часа. Те же правила соблюдаются на газовом гриле, при этом время готовки составляет около 40 минут. Можно действовать иначе — завернуть мясо в фольгу и готовить над прямым огнем в течение получаса.

Для приятного аромата на угли кладут щепку, вымоченную в воде, в этом случае ребрышки получаются слегка подкопченные, с дымком.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой — простой и вкусный рецепт «пальчики оближешь»!

Рецепт с приготовлением на раз-два, отличный вариант для быстрого и сытного перекуса!

Ингредиентный состав включает в себя:

  • картофель – 10 клубней;
  • свиные ребра – 0,8 кг;
  • майонез – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • острые приправы- 5 г;
  • перец молотый – 2,5 г.

Приготовление подразумевает выполнение следующих этапов:

  1. Каждое ребрышко с мясом аккуратно порезать на секции.
  2. В глубокой чашке смешать майонез, специи, соль, перемешать состав до однородности.
  3. Готовым маринадом тщательно натереть ребрышки.
  4. Картофельные клубни очистить от кожуры, порезать в удобной форме. Выложить первым слоем на лист для запекания, смазанным маслом, посолить.
  5. Поверх картофеля выложить маринованные ребрышки.
  6. Отправить запекаться в духовку при 200 С на час.

Вариация такого одновременно быстрого и вкусного блюда становится шедевром «кулинарного искусства» уже с первого раза!

Ингредиенты для «Свиные ребра на мангале»:

  • Ребра свиные


    1,5 кг

  • Специи

    (перец красный острый, перец черный дробленый, зира.)

    по вкусу

  • Кетчуп


    4 ст. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Соевый соус


    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3783.1 ккал

белки

160.8 г

жиры

334.1 г

углеводы

45.7 г

100 г блюда
ккал305.1 ккал белки13 г жиры26.9 г углеводы3.7 г

Рецепт «Свиные ребра на мангале»:

Мы продолжаем тестировать продукцию ТМ «Forester». Сегодня я решила воспользоваться гаджетом FORESTER «Решетка-гриль малая» и ольховой щепой ( которую я благополучно забыла при приготовлении Рульки и обещала исправиться… 🙂 )

Всё очень просто, соединим в миске чеснок, специи, соевый соус, кетчуп и растительное масло. Обмажем нашим маринадом целый кусок рёбер, почему целый?! Мне кажется так мясо получается сочнее. А теперь уберём в холодильник минимум на 3 часа, у меня ребра мариновались всю ночь и почти день. ( Ждали хорошую погоду, а она так и не наладилась, солнца ноль…)

Для запекания рёбер используем FORESTER «Решетка-гриль малая», шампура не подойдут.

Предварительно разожгите мангал. После того, как угли все перегорели, образовался хороший жар, ставьте решётку с рёбрами запекаться. И не забудьте разбросать влажную щепу на горячие угли при приготовлении рёбер. Наши рёбра приобретут выраженный вкус и тонкий аромат копчения.

В процессе запекания не забудьте смазывать ребра маринадом оставшимся от рёбер. Если маринад покажется вам очень густым, то это легко исправить, добавив немного соевого соуса.

И вот такие аппетитные рёбрышки у нас с вами получились.

Ну и что можно сказать о решётке — гриль?!

Универсальная решетка, на которой можно приготовить мясо, птицу, рыбу, овощи на открытом огне.
Специальное покрытие защищает решетку от коррозии. Удобная ручка выполнена в эргономичном дизайне, помогает легко переворачивать решетку и защищает руки от ожогов. Усики-фиксаторы обеспечивают устойчивое положение решетки на мангале. А надежное кольцо-фиксатор гарантирует, что продукты в процессе готовки не выпадут из решетки.

Маринад – залог успеха

Правильная и качественная заправка – главный из залогов вкусного шашлыка. Замариновать можно двумя способами – влажным и сухим. При первом, влажном методе, используется соус, в который далее кладётся мясо; при втором – сухие компоненты.

Правильно выбираем приправы

Ранее мы говорили о том, что для маринования следует использовать специи, травы, приправы и различные пряности. Давайте же конкретно рассмотрим, какие из них подойдут именно в нашем случае – для рёбер.

Вот что добавляем в маринад:

  • приветствуется использование различной сушёной зелени, кроме укропа. Из свежей зелени можно добавить петрушку, тимьян, кинзу, розмарин;
  • томаты, чеснок, морковь и лук – то, что хорошо подойдёт из овощей;
  • не бойтесь использовать фрукты – яблоки кислых сортов, чернослив, а также кисловатые сливы;
  • не забываем о пряностях – кориандре, майоране, тмине, чабреце, гвоздике.

Как приготовить рёбрышки барбекю

350 г свиных ребрышек (можно брать ребрышки целой пластинкой или отдельными секциями по 2-4 ребра) промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску мясной стороной вниз. При помощи ножа подцепляем и оттягиваем край пленки, покрывающей заднюю часть ребер, а затем полностью снимаем ее.

В небольшой глубокой емкости готовим сухую смесь для натирания ребрышек, соединив следующие ингредиенты: 2 ч. л. молотой паприки, 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца, 1 ч. л. горчичного порошка, 1/2 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ч. л. сушеного орегано, 1 ч. л. гранулированного или 4-5 зубчиков свежего чеснока, предварительно очищенного и пропущенного через пресс, 1/4 ч.л. красного молотого чили-перца и соль по вкусу.

Руками натираем полученной смесью ребрышки с обеих сторон.

Когда гриль будет готов и угли покроются серым пеплом, необходимо сгрести угли в одну часть гриля, равномерно их там распределив, а другая часть гриля должна остаться пустой — ее называют «холодной зоной» или «холодной стороной» гриля (именно над ней, а не непосредственно на углями, необходимо готовить ребрышки). Выкладываем ребрышки над «холодной зоной» гриля и готовим под крышкой около 1 часа, периодически переворачивая несколько раз, пока мясо не будет отставать от костей.

За 15-20 минут до окончания приготовления щедро смазываем  ребрышки соусом барбекю при помощи кисточки (для этого потребуется примерно половина взятого соуса барбекю (около 40-50 мл), оставшийся соус использовать для подачи) и обжариваем ребрышки до готовности, пока они не заглазируются, периодически переворачивая их несколько раз.

Готовые ребрышки разрезаем на отдельные секции если это необходимо и подаем к столу с соусом барбекю и холодным пивом по желанию.

Наслаждайтесь и веселитесь на здоровье! Солнечной Вам погоды и отличной компании!

Разнообразить шашлыки можно мясом на кости. Если вы никогда еще не пробовали антрекот на косточке, крылышки, рульку или ребрышки, вы точно не пробовали настоящее мясо. Поверьте, это абсолютно новый вкус, более сочный и нежный. Я бы даже сказала, что это – иной уровень кулинарии.
Есть два преимущества в приготовлении такого мяса. Во-первых, оно позволяет придать себе абсолютно любой вкус, все, что вы захотите: приятное с кислинкой, острое, просто горящее во рту, нежно-сладкое с приятным послевкусием, но может быть и абсолютно молочно-мясным. Мясо на кости сделает так, чтобы вкус получился насыщенней. Во-вторых, сочность правильно приготовленного мяса такова, что оно буквально будет таять во рту. Его очень сложно пересушить, разве что, очень и очень постараться. Бывает так, что под слегка подгоревшей корочкой скрывается столько сока, что, отрезаешь эту корочку, а сок просто брызжет.
Ну что? Заохотила я вас на эти выходные изменить привычным шашлыкам, и купить мясо на кости? Тогда я с вами! Вернее, для вас подготовлю статью-шпаргалку: что делать, если в меню объявлены свиные ребрышки. И нам даже вдруг начавшийся дождь не сможет помешать. Тогда мы приготовим наше мясо в духовке или же в мультиварке.
Что же делает мясо на кости особенным? Подготовка мяса. Для этого нужен маринад или соус. У меня есть уже статья о соусе для барбекю. Обязательно загляните на страничку, где она размещена, возможно, тогда вы сами сможете составить свой рецепт соуса. А пока я вам покажу, как приготовить ребрышки дома.

Ингредиенты для «Рёбрышки из духовки, как из барбекю»:

Для рёбрышек свиных

  • Ребра свиные


    0.7 кг

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец кайен

    (или чёрный)

    0.5 ч. л.

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Приправа

    (прованские травы)

    1 ст. л.

  • Лимон


    0.5 шт

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Укроп


    3 веточ.

Для подачи

  • Лаваш

  • Огурец

  • Зелень

  • Соус

    (барбекю)

  • Помидоры черри

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3330.6 ккал

белки

134.8 г

жиры

238.6 г

углеводы

170.1 г

Порции
ккал1665.3 ккал белки67.4 г жиры119.3 г углеводы85.1 г
100 г блюда
ккал234.5 ккал белки9.5 г жиры16.8 г углеводы12 г

Рецепт «Рёбрышки из духовки, как из барбекю»:

Я взяла 700 г свиных рёбрышек в расчёте на две порции. Рёбра нужно сначала замариновать. Это лучше сделать на ночь или хотя бы за 2 часа до готовки. Рёбрышки разрезала на 11 частей. Поместила в эмалированную посуду. Посыпала прованскими травами, куркумой, солью, перцем кайен, полила лимонным соком, отжав его прямо из половинки лимона и налила оливкового масла. Чеснок порезала пластинками и добавила к специям. Тщательно перемешала, закрыла фольгой и отправила в холодильник на ночь.

Утром достала рёбра. Приготовила глиняную сковороду D-24 см и высотой-5 см. Обмазала её маслом и на низ выложила порезанную полу-кольцами большую луковицу. Порубила мелко укроп и посыпала им лук. На эту «подушку» выложила замаринованные рёбра. Поместила все. Их нарезанных у меня получилось 11 шт. Накрыла сковороду фольгой и поставила в духовку при т-200 С на один час. Через час вынула сковороду, удалила фольгу. Рёбра дали сок. Поставила опять в духовку при той же температуре на 30 минут, чтобы рёбра красиво запеклись.

Готовы!

Я буду их подавать каждому индивидуально. На большую тарелку выложу разрезанный лаваш, положу зелень, помидоры-черри и порезанные огурцы. Поставлю в тарелку соус в маленькой соуснице. На лаваш выложу рёбрышки и сверху — лук. Какой аромат!

Едим, макая рёбрышки в соус.

Жаль одного — МАЛО! Рёбрышки так можно замариновать и взять на природу, сделать на решётке на углях или на чугунной сковороде.
С Наступающим Новым годом! Всем ЗДОРОВЬЯ! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Как приготовить ребра барбекю — тонкости и секреты приготовления

  • Чтобы на готовом мясе был аккуратный узор от решетки барбекю, сначала выложите его, чтобы полоски на мясе размещались по диагонали, а через 3 минуты переверните его, чтобы отпечатки от решетки образовались в виде ромбиков. Выдержите несколько минут и подобным образом обжарьте мясо с другой стороны.
  • Переворачивайте мясо не раньше, чем через 2 минуты, иначе оно прилипнет к решетке.
  • Соусом мясо нужно смазывать за 10 минут до окончания готовки. Если нанести соус раньше, то он пригорит, испортится вкус блюда и внешний вид куска.
  • Имейте при себе запас угля, чтобы подбрасывать их в мангал. Так будете поддерживать равномерную температуру.
  • Не нанизывайте на шампур одновременно мясо и овощи.
  • После снятия мяса с гриля, оставьте его настояться на 3-5 минут. Затем выложите его на фольгу, заверните и оставьте на 10 минут. Оно равномерно впитает выделившийся сок. Иначе после разрезания куска сок сразу вытечет.
  • Во время приготовления мяса, не надавливайте на него лопаткой, чтобы не вытекал сок.
  • На решетку выкладывайте мясо так, чтобы кусочки не были вплотную друг к другу. Между мясом должно быть расстояние 3 см. Так можно маневрировать, раскладывая его по-другому.
  • Разрезайте ребра по 2-5 косточки, чтобы мясо не было суховатым. Чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо.
  • Покупать желательно ребра молодого животного. Их можно отличить по тонкому слою белого сала и светлому оттенку мяса.
  • Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части, которая располагаете у самого позвонка.
  • На гриле ребра готовьте в течение 20–40 минут, поливая их соусом для сочности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector