Советы по домашней засолке икры карася, удобные рецепты и тонкости

Содержание:

Как засолить икру форели в сахарном рассоле

Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.

Ингредиенты

• 70 г соли;

• 1 литр воды;

• 35 г сахара;

• икра.

Приготовление

1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.

2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.

3. Икру переложите в глубокую тарелку.

4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.

5. Оставьте на четверть часа.

6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.

7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.

8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.

9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.

10. Через два часа продукт готов к употреблению.

Как засолить икру форели

Форелевая икра издавна считается знатным деликатесом и вообще, относится к «дорогим удовольствиям». Редко какое хорошее застолье обходится без красивых и вкусных бутербродов с соленой икоркой.

Деликатес в красивых баночках продается в любом супермаркете, однако, не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт.

Самостоятельная засолка икры форели в домашних условиях с соблюдением рецептов гарантирует подлинность, свежесть и пользу продукта.

Немного о продукте

От других лососевых форель отличается мелковатыми (от 2-х до 3-х мм) икринками ярко-оранжевого оттенка.

Форелью называют лососевых рыб, таких как тихоокеанский лосось и некоторые подвиды гольца. Пресноводные разновидности водятся в холодных чистых реках.

Польза красной икры

  1. Икринки большей частью состоят из протеинов. Ложка соленой икры может легко заменить 1—2 стакана молока.
  2. В целом на 100 гр. деликатеса приходится более 33% белков, около 14% легкоусвояемого жира, 1,5% углеводов. Калорийность варьируется в пределах 232—254 Ккал.
  3. При систематическом употреблении продукта в пищу ускоряются метаболические процессы, начинается расщепление жира.
  4. В икринках содержится фолиевая кислота, токоферол, ретинол, витамины группы В и Д.
  5. ценность деликатеса — полиненасыщенные жирные кислоты.

    Человеческий организм их самостоятельно не вырабатывает.

Как определить что рыба с икрой

Толстое закругленное брюхо указывает на наличие икры, естественно, если это самка.

Несколько способов определения:

  1. Ширина плавников. У самки они более узкие.
  2. Горб. Бывает только у самцов форели.
  3. Можно просто посмотреть на размер и форму брюшка.
  4. Прямой и ровный рот характерен для самки, кривой «клюв» — для самца.

Специфические слова:

  • Ястык – икорный мешочек с созревающими икринками;
  • Тузлук – крепкий соляной раствор для засолки;
  • Сырец – свежая икра.

Как посолить икру форели

Несмотря на то что приготовить красную икру можно практически любыми «рыбными» способами, люди веками отдают предпочтение засолке. Именно в соленом виде икра больше всего сохраняет естественный вкус и полезные свойства.

Икра пряного посола

Некоторые гурманы считают, что солить икру с добавлением специй — означает испортить деликатес. Как бы то ни было, пряный посол позволяет лучше подчеркнуть его благородный вкус.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сырец — 200 гр;
  • Соль — 40-50 гр;
  • Сахар — 20 гр;
  • Черный перец;
  • Гвоздика;
  • Имбирь (свежий или сушеный).

Приготовление:

  1. Засыпаем соль и сахар в 0,5 литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Добавляем специи, накрываем крышкой и даем остыть.
  3. Очищаем настоявшийся рассол, добавляем сырец (150-200гр).
  4. Оставляем мариноваться полчаса-час.
  5. Сливаем рассол, промываем и укладываем икринки в подготовленную тару, убираем в холодильник до полного остывания.

Дальневосточный способ засолки

Икринки нужно очистить от пленки любым способом.

Кроме сырца, понадобится:

  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль — 50 гр.
  • Сок лимона.
  • Соевый соус — 50 гр .
  • Кунжутное масло — 50 гр .
  • Острый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Икринки нужно очистить от пленки любым способом и промыть водой.
  2. Пропускаем через специальную чесночную давилку чеснок или очень мелко его нарезаем ножом.
  3. Добавляем к полученному чесночному пюре соевый соус, кунжутное масло и сок лимона.
  4. Высыпаем соль и размешиваем.
  5. Добавляем приготовленный перец и даем экзотической смеси настояться 15-20 минут.
  6. Кладем икру, аккуратно мешаем и оставляем ее мариноваться на полчаса.
  7. Сливаем весь рассол и получаем великолепный деликатес.

Засолка в тузлуке

Быстрый способ экономит время, так как не требует предварительного освобождения икры от пленки. Во время приготовления икринки должны сами отделиться.

Важно. Полученный продукт относится к скоропортящимся

Хранить его можно в закрытой стеклянной таре, не более 5 дней, в прохладном месте.

Кроме главного продукта нам понадобится:

  • Соль йодированная — 500 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Литр воды.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль.
  2. Регулярно помешивая, доводим воду до кипения.
  3. Полученный рассол (тузлук) остужаем до 50 градусов.
  4. Кладем в тузлук сырец (прям в пленке) и аккуратно взбиваем венчиком. Взбивать нужно так, чтобы пленка, в процессе этих движений наматывалась на венчик.
  5. Очищенные икринки оставляем просаливаться на 10-15 минут.
  6. С помощью дуршлага удаляем тузлук. Дуршлаг понадобится с мелкими отверстиями. Воду желательно слить полностью.

Как засолить икру форели Ссылка на основную публикацию

Рецепт 1. Засолка икры для долгого хранения

В подготовленном тузлуке икра солиться всего четверть часа, но делается это в два приема по 7.5 минут.

— В первую очередь необходимо грамотно рассчитать пропорции, помните, что раствора в 3 раза больше по объему чем икры(1л икры на 3л раствора).

— Прежде чем заливать икру тузлуком, необходимо после промывки поместить ее в дуршлаг и подождать, когда излишки влаги стекут.

— Только потом, икру можно выкладывать в тару для засолки и заливать 1.5 литрами раствора. Перемешивать икру в тузлуке лучше деревянной ложкой и выжидать положенные 7.5 минут.

— Далее икра выкладывается дуршлаг, и снова повторяем предыдущий шаг. Затем необходимо, чтобы с икры стекла вся лишняя жидкость.

Следующим шагом икра необходимо поместить икру в сито на сутки(24 часа), чтобы ушла лишняя жидкость.

— По прошествии суток необходимо подготовить банки для хранения икры: из необходимо промыть новым тузлуком. Затем выложить в них икру и можно убирать в темное прохладное место.

Как быстро засолить красную икру дома: рецепт 1

Этот рецепт не потребует много затрат, продукт солится очень быстро и подавать его можно сразу же после приготовления. Блюдо имеет деликатный вкус, поэтому такой рецепт засолки хорошо подойдет для форели или семги.

Кухонный инвентарь: миска для приготовления рассола, столовая ложка, дуршлаг для промывания икры, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Продукт Количество
Красная икра 150 – 200 г
Горячая вода (50 – 60 градусов) 1 л
Кипяченая вода комнатной температуры 0,5 л
Соль 3 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.

Как самой правильно засолить красную икру: пошаговый рецепт с фото

  1. В миску с литром горячей (около 60 градусов) водой насыпаем 1 ст. л. соли и перемешиваем до растворения.
  2. Помещаем икринки в подсоленный раствор на 5 минут.
  3. Через 5 минут аккуратно очистите икринки руками от перегородок и пленок.
  4. Пленки выкиньте, а рассол с содержимым перелейте в дуршлаг и промойте под проточной водой 2-3 раза.
  5. Теперь делаем раствор для засолки: в 0,5 литра остывшей кипяченой воды добавим 2 ст. л. соли с горкой, размешаем до полного растворения.
  6. Опускаем в воду содержимое дуршлага.
  7. Аккуратно перемешаем, оставляем на 15 минут.
  8. Затем снова откидываем содержимое в дуршлаг и оставим, чтобы стекла жидкость.
  9. Чтобы окончательно убрать ненужную влагу, ссыплем икринки на бумажное полотенце, разравниваем и даем подсохнуть 5-10 минут.
  10. Пересыпаем в тарелку, добавляем 1 ст. л. оливкового масла, аккуратно перемешиваем. 

    Знаете ли вы? Масло в рецепте нужно для того, чтобы в итоге блюдо получилось рассыпчатым. Используйте любое растительное масло без резко выраженного вкуса: оливковое, рафинированное подсолнечное и др.

  11. Рассыпчатый и невероятно вкусный домашний деликатес сразу готов к употреблению. Наслаждайтесь сами и угощайте гостей!

Видеорецепт

После первого же приготовления вопрос о том, как солить красную икру дома, станет для вас абсолютно простым. А чтобы точно не упустить важных моментов, просмотрите короткий видео-отчет.

Советы и хитрости

  • Те, кто любит соленый вкус, проверяют насыщенность раствора с помощью очищенной сырой картошки. После того, как вы посолили и размешали воду, бросьте в нее картофелину. Если картошка не всплыла, досыпьте и размешайте еще немного соли.
  • Температура тузлука перед окунанием в него ястыка должна быть такой, чтобы вы могли держать в ней палец. Если вода будет более горячей, то икринки растворятся.
  • Если икринки после засолки и отцеживания на сите все еще продолжают слипаться, то в домашних условиях можно добавить ложку-две рафинированного растительного масла, и аккуратно перемешать.
  • Если вы приготовили икру форели, засыпали в банки и хранили при минусовой температуре в домашних условиях, то перед подачей на стол, сначала медленно разморозьте продукт в прохладном месте, например, на дверце холодильника. В случае слишком быстрого размораживания, нежные оболочки могут полопаться, а это испортит эстетический вид продукта.

Как отделить икринки от пленки, чтобы они не полопались?

Чаще всего икру отделяют от пленочного мешка просто руками. Конечно, на крайний случай, и этот способ сгодится, однако так можно в буквальном смысле испортить большинство икринок. Даже если проводить все манипуляции в воде, все равно в процессе икринки раздавливаются. Таким образом, они уже не пригодны для засолки, и количество продукта сразу заметно уменьшается.

А вот если перетереть икру через грохотку, потери можно сократить до минимума. Икринки легко отделяются, проходят сквозь отверстия в сетке и остаются целыми. Конечно, совсем без потерь не обойтись, ведь некоторые икринки все равно при протирании лопнут. В любом случае их будет гораздо меньше, чем, если отбирать руками в воде, к тому же так легче будет отделить мусор.

Отобрать икринки не сложно: держа в одной руке над широкой миской грохотку, второй надо легко как бы тереть икрой об сетку. Делать это лучше, начиная с тонкого конца, и осуществляя движения снизу вверх. Полученные икринки затем хорошо промыть холодной водой и выбрать сор (остатки пленок). Еще раз сполоснуть и оставить на четверть часа в сите.

Засолка икры для хранения

Общее время соления в остывшем тузлуке составляет 15 минут. Икра засаливается в два этапа по 7.5 минут.

Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.

Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.

Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:

  • Икра помещается в эмалированную ёмкость и заливается половиной объема отмеренного тузлука и засекается время. Все семь с половиной минут, икру залитую тузлуком нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Через 7.5 минут, икра с отработанным тузлуком вываливается в дуршлаг и всё повторяется: икра заливается чистым тузлуком и помешивается ещё семь с половиной минут, после чего отправляется на стечку.

Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно «прокатать» на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.

Стечка и расфасовка

Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.

После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.

Еще одно важное правило:

Ваши руки, инструмент, посуда — всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.

Другие праздничные разносолы

И к праздничному, и к повседневному столу хорошо идут самые разные соленые продукты: речная и морская рыба, мясо, грудинка, сало. Все эти продукты легко приготовить самостоятельно, не тратя лишних денег на промышленную продукцию:

  • Попробуйте, например, засолить скумбрию. Эта морская рыба – природный источник жирных кислот и витаминов. К тому же, мясо скумбрии нежное и вкусное.
  • Еще один фаворит домашних засолок – это сельдь. Засолить селедку совсем не трудно, стоит она не так дорого, как скумбрия, а ее филе используют в таких традиционных блюдах, как форшмак и знаменитый салат «Селедка под шубой».
  • Что касается засолки красной рыбы, то выгоднее брать тушку целиком, ведь из головы и хребта позже можно сварить чудеснейшую уху.
  • А тем, для кого только рыба на столе кажется слишком диетическим выбором, предлагаем засолить сало. Ведь по некоторым данным, употребляя 30 г этого продукта ежедневно, вы повышаете свой иммунитет и помогаете организму бороться с плохим холестерином.

Красная икра давно считается деликатесным продуктом, который производят в промышленных масштабах. Однако товар из магазина не всегда имеет нужный яркий вкус и, кроме того, можно нарваться на подделку. А вот с домашней засолкой такого точно не произойдет. Делитесь своими рецептами простых засолок, пишите о результатах ваших кулинарных экспериментов. Давайте вместе сделаем наше праздничное меню ярким и вкусным.

Польза икры горбуши

Этот рыбный деликатес содержит большое количество полезных веществ: фтор, железо, цинк, магний, фосфор, кальций, натрий и т. д. Икра горбуши богата на ретинол и ненасыщенную жирной кислотой Омегу-3, а также витамины D, B и E. Благодаря витамину A волосы и кожа становятся более здоровыми, улучшаются обменные процессы в организме, повышается иммунитет. Омега-3 защищает сердце и сосуды, укрепляет суставы и костную ткань, нормализует работу нервной системы.

Перед засолкой икры горбуши ее рекомендуется очистить от пленки. На промышленных предприятиях с этой целью используются специальные сита с мелкими ячейками, но в домашних условиях вполне подойдет и обычная марля. Ее складывают в несколько слоев, помещают в нее рыбный деликатес и промывают под проточной водой. Икру тщательно перебирают и перемешивают, чтобы она таким образом очистилась от пленки. В результате этого пленка остается в марле, а икринки целыми.

Классический засол

Сначала начинают готовить тузлук, представляющий собой состав, насыщенный специями и солью, в котором будет засаливаться лакомство. Кипятят два стакана воды, добавляют в нее одну чайную ложку сахара и две чайные ложки соли. Готовый рассол должен немного остыть и затем заливают им подготовленную икру. Ее нельзя долго солить, максимум час или два. Затем деликатес процеживают и раскладывают по баночкам. Засоленная таким образом икра горбуши хранится всего несколько дней.

Сухой засол

Для такого рецепта потребуются:

  • икра красной рыбы – 500 г;
  • каменная соль крупного помола – 1 ст. л.

Икру выкладывают в емкость и добавляют соль. Деревянной ложкой начинают ее тщательно перемешивать, чтобы не повредить. Затем ее раскладывают по баночкам, закрывают герметично и убирают в холодильник. Если есть такое желание, то в каждую банку добавляют небольшое количество растительного рафинированного масла. Это способствует улучшению вкуса продукта и продлевает его срок годности. Хранить такой деликатес можно не больше двух недель.

Быстрая засолка

Для этого берут:

  • икру горбуши – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Засоленной таким образом икрой можно лакомиться уже через несколько часов

Чтобы засолить этот деликатес, подготовленный деликатес посыпают солью и сахаром и очень осторожно перемешивают. Затем придавливают грузом (для этого берут тарелочку и ставят на нее стакан с водой)

Готовый продукт следует хранить не больше двух дней.

Засолка со специями

Следующий рецепт позволяет посолить деликатес с применением различных специй. Чтобы приготовить тузлук, необходимо приготовить крепкий соленый раствор. Вода должна быть настолько соленой, чтобы картофель средней величины не тонул, а всплывал. В такой раствор кладут несколько горошин черного перца и лавровых листов. Готовый состав доводят до кипения и остужают до комнатной температуры. В тузлук опускают промытый деликатес и оставляют на сутки. Затем икру процеживают и поливают растительным маслом.

Экспресс-засолка с соком лимона

Берут: полкило икры, столовую ложку соли, лимон, 100 грамм подсолнечного масла, зелень, пол чайной ложки молотого белого перца.

Очищенный деликатес выкладывают в большую тарелку, насыпают перец, соль, наливают лимонный сок и подсолнечное масло. Тарелку накрывают крышкой и оставляют на 2 часа в холодильнике. Подавать такой деликатес рекомендуется с посыпанной сверху свежей зеленью.

Засолка икры форели – полезные советы и хитрости

  1. Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.
  2. Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.
  3. Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.
  4. Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить – чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.
  5. Если икра пересолена, погрузите ее на 3–4 минуты в теплую кипяченую воду. Соотношение жидкости и продукта – 2 к 1. Потом с помощью марли или сита сцедите воду.

Как засо­лить икру форе­ли – общие прин­ци­пы

Для засол­ки под­хо­дит икра любой рыбы : мор­ской, реч­ной, све­жей, замо­ро­жен­ной. Есте­ствен­но, чем каче­ствен­ней исход­ный про­дукт, тем луч­ше будет резуль­тат. Сре­ди всех спо­со­бов посо­ла выде­ля­ют сухой и мок­рый, то есть про­дукт про­сто пере­сы­па­ет­ся с солью, либо он гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем жид­ко­сти.

От выбран­ной рецеп­ту­ры зави­сит не толь­ко вкус, но и срок год­но­сти икры. Но в любом слу­чае, жела­тель­но не хра­нить домаш­нюю заго­тов­ку дол­го, упо­треб­лять пока она мак­си­маль­но све­жая и полез­ная.

Хра­нить засо­лен­ную в домаш­них усло­ви­ях форе­ле­вую икру реко­мен­ду­ет­ся в холо­диль­ни­ке не более 75 суток.

Спо­со­бы очист­ки икры

Перед тем, как засо­лить икру форе­ли, про­дукт нуж­но осво­бо­дить от ясты­ка – защит­ной плен­ки. Руч­ное выби­ра­ние икри­нок сра­зу отпа­да­ет, так как явля­ет­ся дли­тель­ным, кро­пот­ли­вым, нуд­ным.

Спо­со­бы очист­ки :

  1. Мар­лей. Сво­ра­чи­ва­ем боль­шой кусок мар­ли в 4 слоя. В цен­траль­ной части рас­по­ла­га­ем икру. Опус­ка­ем мар­лю в таз или в кастрю­лю с теп­лой водой, начи­на­ем вра­щать. Посте­пен­но плен­ка будет отхо­дить, кусоч­ки оста­нут­ся на мар­ле. Спо­соб удоб­ный, неслож­ный, но дли­тель­ный и тре­бу­ет вре­ме­ни.
  2. Горя­чий. Отно­си­тель­но быст­рый спо­соб. Икра зали­ва­ет­ся горя­чей водой на несколь­ко секунд. Все плен­ки отхо­дят от шари­ков. Мину­сом спо­со­ба явля­ет­ся необ­хо­ди­мость выби­рать кусоч­ки из про­дук­та.
  3. Мас­саж. Акку­рат­ный, но тоже доста­точ­но дол­гий и кро­пот­ли­вый спо­соб. Ястык раз­ре­за­ет­ся попо­лам или на 3 части, икрин­ки акку­рат­но вытя­ги­ва­ют­ся.
  4. Вен­чи­ком. Ястык раз­ры­ва­ет­ся в несколь­ких местах, икра зали­ва­ет­ся теп­лой водой, погру­жа­ет­ся вен­чик и про­дукт раз­ме­ши­ва­ет­ся. Посте­пен­но на вен­чик будут нама­ты­вать­ся плен­ки. Затем икру выли­ва­ют в сито, остат­ки ясты­ка выби­ра­ют рука­ми.

Каж­дый спо­соб име­ет свои досто­ин­ства и недо­стат­ки. Выби­рай­те тот, кото­рый наи­бо­лее удо­бен вам.

Как правильно очистить продукт

Прежде чем засолить икорку форели ее надо очистить от защитной пленки. Ручная чистка в этом случае не подходит, так как является довольно длительным и кропотливым процессом.

Рекомендуется использовать следующие способы очистки.

Как легко почистить форель

При помощи марли

Чтобы сделать это необходимо большой марлевый лоскут сложить вчетверо и разместить посредине икру. Затем эта марля опускается в кастрюлю или миску с водой комнатной температуры и вращают. Таким образом, ястык начнет постепенно отделяться, а ее части останутся на марли. Метод отличается удобством и простотой. Минусом является длительный период приготовления.

Горячая вода

Икорку заливаем на пару секунд горячей водой. Благодаря этому все пленочки отделятся от икринок. Способ довольно быстрый, но требует дополнительного отбора кусочков пленки, которые находятся в икре.

С помощью массажа

Способ очень аккуратный, но длительный и кропотливый. Защитная пленка разрезается ножом надвое или на несколько кусков, и икринки извлекаются постепенно оттуда.

С использованием венчика

Венчик для икры

Разрезаем пленку в нескольких местах и заливаем икорку теплой водой. Затем опускаем туда венчик и начинаем медленно помешивать. В результате таких действий кусочки ястыка будут наматываться на венчик. По окончании взбивания откидываем икру на сито, а оставшиеся частички пленки выбираем руками.

Все перечисленные методы имеют как явные достоинства, так и недостатки.

Как засолить икру форели просто и быстро

Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.

Ингредиенты

• 1 л воды;

• 5 ложек соли + еще около 300 грамм;

• 1 ложка сахара.

Приготовление

1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.

2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.

3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.

4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.

5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.

6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.

7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.

8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.

9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла

Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов

Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки

У самки голова округлой формы. Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.

При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.

Ингредиенты:

  • икра свежая – 0,5 килограмма;
  • каменная соль – 450 грамм;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • подсолнечное масло – половина стакана

Шаги:

Разморозить кету естественным образом

Затем осторожно надрезать брюшко со стороны заднего нижнего плавника
При этом важно не повредить ястык с икринками. Выпотрошить рыбу, достать икру
Плёночный мешочек или ястык аккуратно разорвать.
Далее очистить икринки от плёнок

Универсальный метод – погрузить их в ёмкость с тёплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, убирают остатки мусора и раздавленные икринки. Пока компоненты обсыхают, самое время приготовить тузлук.
Рассол получится довольно концентрированный и крепкий. Тогда икра хорошо просолится и её срок годности увеличится. Налить в ёмкость пару литров воды, размешать 1,5 полные большие ложки соли поваренной. Поставить массу на огонь. После закипания снова добавить 450 грамм соли. Рассол не требуется долго варить, достаточно будет минуты 3-4.
Спустя указанное время выключить газ, дать остыть тузлуку на плите. Подготовленную чистую икру погрузить в солёный рассол на 60 – 90 минут. Затем процедить содержимое посуды через марлю. Пусть вода полностью уйдёт.
В это время заняться стерилизацией банок. Сделать это можно в духовке, либо обдать горячим паром. Крышки прокипятить. Когда ингредиент обсохнет, переложить её в глубокую миску, добавить постное масло. Также хорошо подойдёт кукурузное или оливковое масло. Перемешивать рекомендуется деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
В подготовленные стерильные ёмкости расфасовать красную икру, герметично закупорить крышки. Вкусный домашний деликатес на зиму можно употреблять. Заготовки хранят при температуре +3 – 5 градусов. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector