Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. длительность процесса
Содержание:
Как повысить яйценоскость?
Максимальное количество яиц курица откладывает в первый и второй год жизни, затем яйценоскость снижается. Значит, стадо нужно формировать из птицы этого возраста. Наличие петуха в курятнике не обязательно (если нет желания вывести цыплят), но с хозяином подворья курица чувствует себя защищенной. Замечено, что наличие петуха (1 на 12-15 кур) положительно сказывается на яйценоскости.
Если кур кормят самодельным комбикормом, в зерносмесь необходимо добавлять премикс Здравур Несушка или Рябушка. В премиксе содержатся все необходимые птице витамины и микроэлементы.
Несушек нужно кормить сытно, но не перекармливать. Суточная норма зернового корма на 1 курочку составляет 140-150 г. Лучше исключить из меню кур вареный картофель, так как от него птица жиреет.
Кур, за исключением декоративных пород, держат не для красоты, а ради мяса и яиц. Плохих несушек забивают, чтобы не тратить впустую корм и электроэнергию. На первый взгляд определить какие куры в стаде не несутся сложно, но это не совсем так.
Оплодотворение
О петухе
Физиологически у петуха отсутствует орган, проникающий в тело курицы. Репродуктивная система самца состоит из двух симметрично расположенных семенников, двух семяпроводов, которые через маленькие утолщения (семенные пузырьки) входят в клоаку.
Откуда берутся сперматозоиды, читайте в статье «Строение половой системы петуха».
Как все происходит
Оплодотворение происходит при соприкосновении клоак самца и самки. После полового акта сперматозоиды достигают маточных труб. При наличии в них яйцеклетки происходит ее оплодотворение. После спаривания семенная жидкость сохраняет свои свойства в трубах курицы в течение 20 суток.
Иногда получается, что петух, несмотря на старания, не может оплодотворить самку. Узнайте о причинах подобного явления в статье «Как петухи оплодотворяют куриц».
Куриная физиология
Если говорить о курице, то ее яйцо представляет собой большую яйцеклетку, которую курица может вырабатывать ежемесячно, вне зависимости от того, есть в курятнике петух или нет. Однако для продления рода неоплодотворенное яйцо не подойдет. Для этого понадобится и петух, и курица. Без самца яйцо будет пригодно только в пищу. Находится яйцеклетка в специальной оболочке, которая называется фолликулой.
Поэтому в любом случае петух в курятнике просто необходим. Но не каждый знает физиологию петуха, поэтому и есть сомнения в том, имеются ли у петуха гениталии. Они, конечно же, есть, но увидеть их можно только в курином эмбрионе, и то только в самом начале.
Само спаривание происходит у кур очень просто. Сначала петух начинает обхаживать выбранную даму сердца
Он находит для нее червячков, старается привлечь ее внимание, а затем запрыгивает на спину самки и начинает перебирать своими лапами ее перья. В это время у курицы открывается специальное отверстие, которое предназначается для зачатия
Семенник петуха соприкасается с ним и из него начинается выделяться семенная жидкость. Она попадает в половые органы курицы. Там она может там находиться до 20 дней. Само спаривание происходит всего несколько секунд. Однако петух может проделывать такую процедуру до 20 раз в день.
Процесс созревания яйцеклетки происходит уже в яичнике курицы. Однако активно расти она начинает только перед самой яйцекладкой. В это время в яичнике может одновременно находиться до 5 желтков. После созревания яйцеклетки, оболочки начинают разрываться, а желток попадает в яйцевод, где и происходит оплодотворение. То есть здесь встречается само яйцо и семя самца. В него попадает до 50 половых клеток, однако оплодотворяется оно только одной. Уже через сутки яйцо покрывается твердой скорлупой и выходит наружу. Буквально через час после этого начинает формироваться следующая яйцеклетка, и процесс повторяется в такой же последовательности.
Кроме этого, необходимо знать и то, что на количество яиц такой процесс практически не влияет. Единственное, что улучшается, так это качество самого яйца. Желток становится более ярким и полезным. Однако не каждый человек любит оплодотворенные яйца, так как в них имеется уже небольшой зародыш. И хотя он практически не заметен, скушать его без отвращения будет трудно.
Строение организма птиц
Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.
Строение мочеполовой системы кур
Половая зрелость у петухов и кур
Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.
Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.
Половозрелые особи
Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.
Наступление половой зрелости у кур разных пород
Категория кур | Наступление половой зрелости |
---|---|
Яичные породы (Русская белая, Леггорн, Минорки, Андалузская, Гамбургская и другие) | 17-20 неделя |
Яично-мясные породы (Киргизская серая, Барневельдер, Украинская чубатая, Царскосельская и другие) | 5 месяцев |
Мясные породы (Корниш, Мехеленская, Доркинг, Лангшан, Брама и другие) | 8 месяцев |
Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.
Петух и кура
Половой акт у кур
В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом
Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет)
Половозрелые петухи
Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.
Процесс спаривания курицы и петуха
Болезни: оварит, сальпингит, желточный перитонит
Выпадение яйцевода сопровождается рядом заболеваний, а именно:
- Оварит;
- Сальпингит;
- Желточный перитонит.
Желточный перитонит наблюдается у разной породы несушек. Если развивается оварит, главный фактор здесь играет прекращение процесса кладки яиц с последующей атрофией яичника.
Сальпингит развивается быстро и носит больше затяжной характер болезни. Это заболевание возникает при неправильном уходе и содержание домашней птицы в плохих условиях. Яйцекладка у несушек исчезает или длится с большими перерывами. Больные птицы сносят не хорошие яйца, часто деформированные либо без скорлупы, мелкого размера.
Мелкие яйца – это патология яйцекладки, которая говорит, что у курицы яйцевод инфицирован и сужен. У такого продукта вес не превышает 35 грамм. Часто встречается такая кладка у молодняка, в весенний или летний период.
Курица может снести яйца без желтка или с плохо развитым желтком (в белке наблюдается кровь, фибрин, частицы желтка), бывают они круглой формы, внутри белок плотный. Бывает, что при усиленной работе яйцевода желток не успевает покрываться белком и сразу образуется скорлупа. В результате в таких яйцах белка практически нет или содержится в малом количестве.
При заболевании курицы несут мягкие яйца либо без скорлупы. Это говорит о нехватке в рационе несушек витамина D и минералов. Есть птицы, которые постоянно несут яйца с мягкой скорлупой. С сальпингитом это не как не связано, просто у них нарушен процесс формирования в организме кальция, и аномалия передается от поколения к поколению. На строение скорлупы влияет повышенная температура тела (снижает формирование кальция у несушек на одну треть). Воспалительные заболевания яйцевода нарушают нормальное формирование яиц и приводят к резкому снижению яйценоскости.
Воспалительные процессы в яйцеводе и выпадение его наружу связано с откладыванием яиц крупного размера (двух желтковые) или деформированной формы. Явление усиливается при поносе и запоре. При вправлении трубки обратно, она вываливается обратно, если даже всё делать правильно. В затяжном случае яйцекладка может прекратиться, у курицы развивается анемия, наблюдается сильное похудение. Пользы от таких птиц уже нет и их отбраковывают.
Породы кур, которые несут крупные яйца
- Леггорн. Одна из самых известных птиц в частном хозяйстве. Птицы хорошо адаптированы к различным условиям проживания, подвижные и отлично питаются. Вес яйца может достигать до 60 гр.
- Ломан-Браун. Родина – Германия, но неплохо прижилась и в России. Куры были разведены для регулярной носки, их минут только в том, что они не приносят потомство. Вес яиц – 60 грамм.
- Русская белая курочка. Достаточно большие куры, в год приносят около 250 яиц, весом по 60 грамм.
- Украинская ушанка. Как и ясно по названию, курочка родом из Украины. Отлично переносит жару и холод, в год яйценоскость достигает 200 яиц, вес одного – 60 гр.
- Минорка. Испанская порода, не имеющая материнского инстинкта, зато производящая большие яйца – по 60 гр.
- Пушкинская порода. Полосато-пестрые куры, обладающие достаточно большим весом и спокойным характером. Вес яиц – 60 гр.
Внешние признаки несушки
Несмотря на то, что пальпация позволяет более точно определить несушку, часто фермеров интересует, как узнать, несется курица или уже нет, по внешним признакам. Ведь в определенных условиях и такой вариант может быть полезен.
В первую очередь следует обратить внимание на состояние неоперенной части вокруг глазниц, гребня и сережек. Если они бледного цвета, выглядят усохшими и жесткими, а на ощупь холоднее остального тела птицы, то она явно не несется
У несушки же от прилива крови сережки и гребень будут увеличенного размера, ярко-алого цвета, а на ощупь — мягкие и теплые. Также считается, что курица, готовящаяся к кладке или только что отложившая яйца, имеет склонность громко квохтать.
Еще способ, как определить несется ли курица: характерным признаком считается состояние клоаки. Перед осмотром птицу необходимо зафиксировать вверх хвостом между колен. Аккуратно раздвинув перья вокруг клоаки, осматривают ее внешний вид. У несущейся курицы она довольно широкая и слегка припухшая. Также она должна быть увлажненной специальным секретом. У птицы, не несущей яйца, отверстие сухое и сжатое.
Почему курица несет яйца без петуха
Фермеры, не один год занимающиеся разведением птиц, знают о способности кур сносить яйца без петуха.
Современные птицефабрики пользуются этим и выращивают несушек.
Объяснение очень простое: яйцеклетка появляется в организме курицы независимо от того, общалась она с петухом или нет. Последний нужен только для продолжения рода и разведения кур. Петух оплодотворяет яйцеклетку курицы, чтобы через некоторое время из яиц вылупились цыплята.
Как куры несут яйца
Замечено, что без петуха куры несутся даже лучше, чем в его присутствии. Это обусловлено тем, что самки всегда спокойны, ведь петух их не гоняет.
Как следствие, повышается яйценоскость. Но в таких яйцах нет зародыша, поэтому они непригодны для инкубации или высиживания.
Куры несут яйца без петуха около десяти лет.
По мере их старения яйценоскость каждый год снижается на 10-15 процентов. Таких птиц называют несушки. От них требуется только одно – сносить хорошие яички без участия петуха.
Несушка способна снести до трехсот яиц в год. А главное их отличие от мясных кур заключается в том, что несушки никогда не высиживают снесенные яйца – у них отсутствует инстинкт продолжения рода.
Кроме того, у несушек другое строение тела:
легкий костяк,
небольшой вес,
хорошо развитый гребешок,
уже на четвертом месяце жизни происходит созревание.
Нужно учитывать и особенности конкретной породы
Это важно для организации надлежащих условий питания и содержания. Куры хорошо питаются, благодаря чему несутся лучше.
Почему куры несут яйца без скорлупы
Нередко случается такое, что молодые куры несут яйца без скорлупы, или же она совсем тонкая. Чаще всего это случается с несушками, которых содержат в клетках. Внешне такие яйца выглядят вполне обычно, только на ощупь мягкие.
Главная причина этого явления – недостаток ряда полезных элементов: фосфора, витамина D и кальция. Исправить ситуацию несложно: достаточно включить в рацион курицы продукты и премиксы, восполняющие недостаток названных веществ, а также рыбий жир.
Но бывает так, что птица в большом количестве получает все нужные вещества, но яйца по-прежнему появляются без скорлупы.
Ответ на вопрос, почему курицы несут мягкие яйца?
Каковы причины этого явления? Разберем самые распространенные.
Нехватка витаминов
Одна из самых частых причин – это нехватка таких полезных элементов, как кальций, фосфор и витамин D. В таком случае нужно включить в рацион кур богатые этими веществами продукты и премиксы, а также рыбий жир.
Несушка должна получать мел, ракушняк, измельченную скорлупу. Овощные очистки и еду со стола стоит заменить на хороший комбикорм. Возможно, у несушки переизбыток солей в организме. В таком случае также необходимо пересмотреть рацион курицы.
Если вовремя не скорректировать питание, у птицы появится и другая проблема – хрупкость костей ног, в результате чего она не сможет ходить.
Восполнить нехватку витамина D помогут и регулярные прогулки на свежем воздухе например в вольере. В курятнике обеспечьте курам достаточно свободного пространства и проведите искусственное освещение.
Паразиты
Если же несушка питается полноценно, но проблема остается, искать причину стоит не в кормлении. Возможно, виной тому червь-сосальщик, который при попадании в организм кур препятствует формированию правильного яйца.
Пик болезни приходится обычно на середину лета, но первые симптомы появляются еще в конце весны. Как только курица снесет первые мягкие яйца, необходимо сразу принять меры и начать лечение.
Избежать недуга поможет профилактика – специальное лекарство лучше давать всему поголовью. Также не стоит выпускать птиц гулять во время дождя и утром, когда на траве появляется роса.
Вирусы
Еще одна причина – это вирусные заболевания.
К вирусам относятся:
- птичий грипп,
- болезнь Ньюкасла,
- инфекционный бронхит,
- синдром снижения яйценоскости,
- микоплазмоз.
При синдроме снижения яйценосокости, у яиц кроме отсутствия скорлупы меняется форма. Также отмечается резкое понижение показателей продуктивности.
На птицефабриках при таком заболевании проводят вакцинацию, тщательно дезинфицируют и чистят птичники. В маленьких хозяйствах приглашают ветеринара для назначения лечения.
Если обнаружена болезнь Ньюкасла, птиц уничтожают, чтобы избежать риска заражения остальных особей.
При инфекционном бронхите выполняется обработка помещений растворами и аэрозолями. Куры при этом должны оставаться в птичнике.
Микоплазмоз поддается лечению на ранних стадиях, в запущенных ситуациях птицы подлежат уничтожению.
Также нередко у кур обнаруживают паразитов. При подозрении на гельминтоз необходимо сдать анализы и начать лечение.
Автор статьи- Кристина Секушина
Что делать, чтобы куры несли крупные яйца
Продуктивность птицы во многом зависит от правильного ее содержания и профилактических мероприятий.
Выбор курицы для яйцеклада
Не менее важно правильно выбрать несушку, чтобы получать от нее крупную в достаточном количестве продукцию. Обычно несушки имеют небольшой живой вес по сравнению с другими видами, плотное оперение
К достижению периода созревания (4,5 месяцев), курочка должна весить 1,5 кг.
Последнее время среди птицеводов пользуются популярностью такие продуктивные породы:
- Ломан браун — до 320 яиц в год весом по 63 г.
- Тетра — более 300 яиц, вес 65 г.
- Леггорн белый — до 250 шт., вес 62 г.
- Русские белые — 190-200 шт., вес около 60 г.
Выбор молодняка
Молодую курочку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше покупать весной. Тогда ее активная продуктивность придется на летний сезон, когда более продолжительный световой день и обилие подножного корма. Определившись с породой, при подборе молодняка нужно присмотреться к внешним качествам:
- Перьевой покров должен быть прилегающим и блестящим.
- Клюв гладким и насыщенно-желтого цвета.
- Глаза выпуклыми, блестящими и живыми.
- Гребень (если это подросший молодняк) ярко-красным, среднего размера.
- Кожный покров бледно-розовым и упругим, но не обвисшим и желтым.
- Грудка ровной, лапы сильными, широко расставленными и прямыми.
Уход за птенцами
Чтобы из птенцов выросли высокопродуктивные несушки, нужно создать для них комфортные условия жизни:
- Оборудовать курятник, который бы защищал от морозов, сквозняков, влаги, а также дворик для выгула.
- Поддерживать температурные условия (оптимальная для яйценоскости +23-25 градусов).
- Предусмотреть хорошую вентиляцию и освещенность помещения, но без попадания прямых солнечных лучей на птичьи гнезда.
- Изготовить кормушки и поилки.
Режим кормления
Режим кормления существенно влияет на количество и качество яичной продукции, поэтому важно с самого начала приучить к нему молодых курочек. Если есть возможность свободного выгула и выпаса на зеленой траве, летом несушек кормят два раза в день:
- первый – непосредственно после пробуждения – дают влажный корм (мешанки);
- второй – за один час до отключения освещения в курятнике – кормушки наполняют сухим зерновым кормом.
При отсутствии выгула и зимой следует обеспечить обеденное подкармливание.
Что такое овоскопирование куриных яиц и как его правильно проводить?
Узнать
Технология разведения цыплят. Температура инкубации куриных яиц?
Посмотреть
Нормы кормления
Перекорм или недокорм наседки оказывает негативное влияние на уровень ее яйценоскости. В среднем, на одну голову в сутки требуется 240-270 г корма.
Примерный суточный рацион кур несушек в летнее время, когда они наиболее продуктивны:
- зеленая трава, различные овощи и очистки – 30 г;
- жмых подсолнечный, шрот – 12 г;
- зерно дробленое – 60 г;
- зерно цельное – 40 г;
- костная мука – 1,5 г;
- мясо-костная мука – 5 г;
- пшеничные отруби – 10 г;
- обрат – 30 г;
- дрожжи – 3 г;
- поваренная соль – 0,7 г;
- ракушки, мел – 4 г;
- гравий – 1 г.
Продуктивность зимой
Часто в зимнее время яйценоскость резко падает, а иногда вовсе прекращается. Причины кроются не только в физиологических особенностях птицы, а и в несоблюдением правил ухода: низкая температура воздуха в курятнике, плохое освещение, дефицит зеленой массы в рационе кур – источников витаминов и микроэлементов и др.
Витамины и минералы
Как людям, так и курам для организма необходимы все группы витаминов. При их недостатке несушка теряет иммунитет, ослабевает и заболевает. В результате снижается и ее яйценоскость
Особое внимание нужно уделить таким витаминам, как A, B, D. Главные их источники – травы во время образования бутонов, рыбий жир, дрожжи, мука из хвои
Минеральные вещества не менее важны для наседок. Самый главный в их рационе – это кальций, от которого зависит здоровье птичьего скелета и эффективное формирование яйцекладки. Поэтому рекомендуется переодически давать пернатым творог, запаривать каши обратом, мел и костную муку.
Средний вес одного куриного яйца
Прежде чем говорить о среднем весе яйца, следует разобраться с его категорией и сортом. Они определяются в зависимости от свежести и размера яиц.
По свежести продукт разделяют на столовый и диетический. Столовые яйца чаще всего встречаются в магазинах. Срок их не должен быть более 1 недели, так как после 7 дней хранения в продукте начинают развиваться процессы порчи. Эти изменения не очень заметны, из-за чего легко можно получить отравление, употребив в пищу перележавший продукт. Маркируется категория – С.
Диетические яйца не могут храниться более 3 дней. Если они не реализуются за это время, их переводят в категорию столовых. Маркировка диетических яиц – Д.
Куриные яйца, в зависимости от их массы, разделяются на сорта.
Эта градация продукта выглядит так:
- отборное (маркировка О) – вес от 65 г до 75 г. Средняя масса – 70 г, без скорлупы 60–70 г. Масса желтка 26–30 г, белка 35–40 г;
- первый сорт (маркировка 1) – вес от 55 г до 65 г. Средняя масса 60 г. Без скорлупы яйца весят от 50 г до 60 г. Вес желтка от 19 г до 23 г, белка от 30 до 38 г;
- второй сорт (маркировка 2) – вес от 45 до 55 г. Средний вес 50 г. Без скорлупы – 40–50 г. Вес желта 16–19 г, белка 25–30 г.
- третий сорт (маркировка 3) – вес от 35–45 г. Средний вес 40 г. Без скорлупы 32–40 г. Масса желтка 12–16 г. Белок весит от 19 до 25 г.
В среднем куриные яйца весят от 50 до 55 г.
Без скорлупы
Вес яйца, очищенного от скорлупы, интересует в первую очередь потребителей. Для производителя данный показатель не представляет интереса, так как сорт яиц определяется по общей массе продукта. Особенно волнует вопрос веса очищенного яйца женщин, сидящих на диете с подсчетом калорий.
Скорлупа, несмотря на то что является тонкой, весит достаточно много. Масса ее составляет 10% от веса яйца.
Таким образом, зная вес яйца, можно достаточно точно определить и его примерный вес после очистки. Чтобы определить вес одного куриного яйца без весов, следует посмотреть его сорт и за показатель принять среднюю массу, из которой вычитается вес скорлупы.
Масса белка и желтка
Вес белка и желтка очень разнится в зависимости от сорта продукта. По этой причине их примерный вес следует определять, исходя из среднестатистических данных. Согласно им на желток приходится 35% веса очищенного от скорлупы яйца, а на белок соответственно – 65%.
В сыром и вареном виде
Некоторых хозяек интересует, меняет ли вес вареное яйцо. В процессе варки оно не напитывает воду и не отдает жидкость из себя, а также не подвергается увариванию. Это значит, что вес вареного продукта не изменяется и не отличается от массы сырого.
Снижение массы происходит только при жарке, так как во время нее происходит выпаривание жидкости из яйца, не защищенного скорлупой. Стать легче в этом случае оно может на 10–15%.
Куры разводятся людьми уже в течение многих веков. За это время накопилось много интересных фактов про куриное яйцо.
- Необычный окрас скорлупы. Всем привычна белая и рыжая скорлупа, но есть породы кур, которые несут зеленые и голубые яйца. По вкусовым качествам, а также по составу яйца разных цветов ничем не отличаются друг от друга. Отсутствие яиц необычного окраса на прилавках магазинов связано с тем, что породы кур, несущие белые и рыжие яйца, более продуктивные, и потому разводятся массово. Птицы, несущие зеленые и голубые яйца, встречаются преимущественно у любителей.
- Яйцо с 5 желтками было снесено курицей в Великобритании.
- Яйцо куриное, снесенное декоративной курочкой, имеет вес всего 10 г.
- Самое крупное яйцо, вес которого официально зафиксирован, было снесено в Англии. Это яйцо весило 450 г и имело диаметр 23 см. Длина уникального яичка составляла 32 см.
- Рекорд по поеданию яиц принадлежит американцу, имя которого осталось неизвестным, употребившему за 1 раз 144 яйца. Произошло это в 1900 году. Побить рекорд пока не удалось, хотя попытки и были сделаны.
- Самое маленькое яйцо было снесено в Малайзии, оно весило менее 10 г.
- Китайцы изготавливают искусственные яйца. Для них из углекислого кальция создается скорлупа, а желток и белок изготавливаются из желатина с добавлением пищевого красителя и ароматизаторов. На территории России такие яйца запрещены, а при попытке ввоза расцениваются как контрабандный товар.
Яйцо с тремя желтками (видео):
Куриные яйца полезны для организма человека и их употребление в пищу необходимо, но только в том случае если на них нет аллергии.