Как запарить веник для бани

Содержание:

Запариваем веники разными способами

Настоящие ценители парилки знают несколько способов размягчить веник, сделать его особенно ароматным, доставляющим коже и мышцам максимальный комфорт.

Классический

Подойдет тем, кто собирается вечером в баню:

  1. С утра погрузите веник в обычную водопроводную воду.
  2. Сразу же вытащите и заверните в мокрую ткань.

При таком обращении веник становится запашистым, гибким, служит долго.

Контрастный способ

Обдать под душем холодной и сразу же горячей водой, затем снова холодной и горячей. Встряхнуть и положить в полиэтиленовый пакет. В парной на него останется только плеснуть кипятком и прикрыть тазом.

Оттаивание

Если веник хранился в холодильнике замороженным, его придется не запаривать, а оттаивать. Аксессуар заносят в баню, погружают в холодную воду и держат несколько минут над каменкой, постоянно поворачивая. У такого инструмента прутья становятся гибкими, а листья приобретают яркость.

Как и когда подготовить лозу для вязания веников?

Особенно, если применяется березовый веник.

Березовый веник — полезные свойства

Помимо того, что веник из прутьев березы отличается особой гибкостью и прочностью, при прямом использовании он приносит пользу. Дело в том, что листья дерева содержат в своем составе дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, фитонциды, витамин С.

Благодаря такому составу березовый веник очищает и успокаивает кожу, особенно ту, что склонную к появлению гнойников и сыпи. Да и заживление различных ранок, сопровождающих кожистые заболевания, происходит гораздо быстрее. В результате после парилки вы заметите, что кожа стала чистой и гладкой.

Березовый веник для бани – отличный вариант чтобы снять неприятные ощущения, когда после интенсивных физических нагрузок у вас болят мышцы или вы испытываете в них ломоту. Кстати, веник из березы – это еще и лечебное средство. Он прекрасно расширяет мелкие бронхи, из-за чего мокрота при кашле отходит быстрее.

Как заготовить березовый веник?

Лучше всего для вязания веников для бани подходит плакучая береза, ветви которой неломкие и особенно гнущиеся. Считается, что особой гибкостью обладают прутья у молодого дерева, которое ни разу не цвело.

Что касается того, когда заготавливать березовые веники, то выбирают начало или середину июня. По старому обычаю это день после наступления Дня Святой Троицы (это 49 или 50 день после Пасхи). Кстати, ориентироваться рекомендуют на появление первых сережек. Однако для веника выбирают ветки без сережек.

Сорванные, неплотно связанные прутья необходимо развешать под навесом для просушки. И когда, через неделю, ветки высохнут, из них формируют плотные веники. Полученные веники переносят в сухое место. Березовый веник можно считать готовым к использованию, если он приятно пахнет березовым маслом, а листья приобретают темно-зеленый цвет.

Отдельно стоит обсудить о то, как правильно запарить березовый веник. Для этого готовят две емкости: одна с теплой, другая – с холодной водой. Непосредственно перед парилкой веник промывают в проточной воде, после чего опускают в тазик с холодной водой на 3-4 минуты. Затем березовый веник переносят в тазик с теплой водой и оставляют на пять минут. По истечении этого времени в таз доливают кипяток. Емкость накрывают крышкой на десять минут. От этого ветки веника размягчаются, становятся эластичными и упругими. Перед процедурой веник подержите несколько секунд над каменкой и тогда смело используйте по назначению.

Замачивание берёзового веника

Как уже отмечалось, способов заваривания веников несколько. Можно рассмотреть наиболее популярные и часто используемые.

Способ 1

Этим вариантом пользуются многие, так как для его проведения не требуется много времени. Достаточно начать процедуру за несколько часов до предстоящего посещения бани.

Потребуется подготовить таз с достаточно тепло водой, в него помещается будущий аксессуар парилки на 10-15 минут. Затем добавляется горячая, почти кипящая вода и накрывается другим таким же тазом или крышкой соответствующего размера. Банному атрибуту дают время отстояться, при этом следует периодически его переворачивать и следить за состоянием листьев. После того, как листья будут достаточно распаренными, можно отправляться в баню.

Способ 2

Такой вариант запаривания наиболее быстрый и подходит тем, кто не успел подготовить веник предварительно или приобрел его по дороге в баню. Первоначально стоит окунуть его в чан с горячей водой прямо в бане или поместить в таз на небольшое время.

Затем он вынимается из воды и с ним, не отряхивая, нужно отправиться в парную. Там мокрый веник держится над раскаленными камнями пару минут, пока листва под действием горячего пара не распарится.

Способ 4

Такой вариант запаривания считается наиболее основательным. Ведь этот процесс следует начинать вечером или за 10-12 часов до предстоящей бани. В запарник или ведро с холодной водой помещается банный аксессуар и оставляется до посещения бани. Стоит заметить, что при запаривании именно таким вариантом получаются более крепкие и долговечные веники, но они существенно теряют свои природные полезные характеристики.

Предлагаем ознакомиться Выращивание клубники круглый год в домашних условиях

Способ 5

Бывалые банщики ценят такой способ больше всего и стараются им пользоваться при возможности. Для этого веник помещается в теплую воду приблизительно на полчаса, причем стоит проводить периодическое переворачивание.

Затем веник вынимается и ставится в этот таз снова, но уже ручкой вниз. В какой-то степени он очень напоминает букет с цветами. В основу этого способа положено свойство живительного потока деревьев: от корней к листве. Поэтому разместив так веник, все ветки и листья максимально питаются влагой. При таком варианте запаривания каждая ветка и листочек становятся гибкими и эластичными.

Рисунок 2 – Один из вариантов запаривания веника

Теперь остается только завернуть свой подготовленный веник в целлофановый пакет и отправляться наслаждаться банными процедурами. Придя в парилку, не помешает немного распарить веник над уже горячими камнями.

Хорошо запаренный веник можно применять не только для массажных процедур, но и для растирания и намыливания, как в парилке, так и в мыльном отделении. Для намыливания лучше всего выбирать березовые модели. Дубовые атрибуты не обладают настолько хорошими свойствами в этом плане.

Рисунок 3 – Правильно запаренный веник можно использовать для растирания

Для этой процедуры существует алгоритм действий, которому необходимо следовать:

  • сухой атрибут споласкивается в теплой воде;
  • опускается в прохладную жидкость на несколько минут;
  • в настой, подогретый до 40 градусов, опускаются листья на 5 минут;
  • туда же добавляется кипяток, и все накрывается крышкой на 10–15 минут.

Для придания венику более насыщенного аромата нужно немного подержать ветки над раскаленными камнями, периодически разворачивая их, но не перепаривая, так как листва может слипнуться.

Необходимо знать, как замочить березовый веник для бани, так как это непременный атрибут для качественного массажа. Побеги дерева отличаются гибкостью, а листья – хорошей клейкостью; они прекрасно прилипают к коже и выводят токсины из организма. Если имеются раны или гнойнички, после березового сеанса они исчезнут.

Готовые рекомендации – как правильно запарить дубовый веник для бани?

Веничек из дубовых веток – еще один фаворит среди любителей пара и банного массажа. Ветви дуба  в меру эластичные и гибкие, листья крупные, плотные и крепкие. Пожалуй, идеальный аксессуар для «нагнетания» тепла над поверхностью тела и природного массажа. Дубовые веники чаще всего заготавливают осенью, используя при этом веточки «зимних» деревьев (тех, которые не сбрасывают листву на период зимы). 
 
Приготавливать веник из дуба необходимо следующим образом:

  • промываем веничек в душе;
  • наполняем ведро прохладной водой, куда окунаем веник на пару минут;
  • в запарник наливаем теплую воду, кладем туда банный аксессуар на 6 – 8 мин., после чего доливаем немного горячей воды и держим веник еще минут 10 – 15;
  • достаем дубовый веник из запарника, отряхиваем, прогреваем над каменкой и используем по назначению. 

Как запаривать еловый или можжевеловый веник?

  • сразу же помещаем веничек в кипяток, так как хвойные ветви, как правило, плотные;
  • пусть веник полежит в запарнике около 30 мин. Для лучшего эффекта положите сверху крышку;
  • после запаривания веник встряхиваем и ставим в ведро по принципу «букета».  

Популярные веники для бани

Веники, которые мы сегодня рассмотрим, прекрасно парят и отличаются большим перечным целебных свойств.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Березовый веник для бани

Веник, изготовленный из веток березы, можно по праву назвать символом русской бани. Эта порода дерева считается популярной и универсальной. Ее листья богаты витаминами А, С. Присутствуют в них эфирные масла полезные вещества, которые выделяются во время нагрева и дезинфицируют воздух. Банные процедуры с участием березовых веток, предотвращают развитие заболеваний дыхательных органов, простуд, бронхитов. Большую пользу они оказывают для тех, кто страдает от никотиновой зависимости. С помощью березового веника можно усилить кровообращение, устранить отечность, избавиться от первых морщин, улучшить цвет лица, заживить ранки и убрать угри.

Березовый веник

Дубовый веник для бани

Большинство поклонников бани выбирают веники из дубовых веток. Это дерево ценится за огромное количество полезных свойств. Процедуры с его участием несут огромную пользу для тех, у кого лоснится кожа, появляются воспалительные элементы на лице и других участках тела. Дубовый веник очищает кожу, делает ее матовой, улучшает цвет лица. Этот природный лекарь оказывает терапевтический эффект при гипертонии, повышенной нервной возбудимости. Именно поэтому его рекомендуют использовать людям, которые профессионально занимаются спортом.

Дубовый веник

Дубовый веник не менее полезен для тех, кто страдает от гипергидроза. Если сравнивать его с березовым, то он дают больше пара. Более того, он может использоваться неоднократно. Однако он более увесистый, поэтому махать им гораздо сложнее.

Веник из липы для бани

Веник такого плана будет наиболее полезен для использования в холодную пору года, когда организм человека пребывает в стрессе в силу отсутствия солнца и витаминов. Чтобы взбодриться достаточно подключить банные процедуры и воспользоваться веником, сплетенным из липовых веток. Если хорошенько им пропариться, можно предотвратить развитие простудных заболеваний, укрепить иммунитет, справиться с головной болью и побороть бессонницу.

Веник из липы для бани

Чтобы усилить целебный эффект после посещения бани стоит употреблять отвар из липы. Веник из липы – отличное средство для кожи лица. Он способствует ее осветлению, устраняет шрамы, постакне, избавляет от угревой сыпи, веснушек, пигментных пятен.

Хвойные веники для бани

Для их изготовления можно использовать кедровые, пихтовые и еловые ветки. Они не столь востребованы, как другие варианты, потому как для них характерна повышенная жесткость выстоять перед хлестанием иголками под силу не каждому. От таких процедур придется отказаться людям с тонкой чувствительной кожей, а также при наличии на ней повреждений.

Хвойные веники

Хвоя – целебное растение, которое оказывает пользу при туберкулезе, ревматизме, заболеваниях органов дыхания. Ее используют для облегчения состояния при зубной боли, повышенной нервной возбудимости. Аромат хвои расслабляет и успокаивает. Огромное преимущество хвойных веток заключается в том, что их можно заготовить в любую пору года. Чтобы иголки не царапали кожу, их следует запарить на более длительное время. Лучше комбинировать хвою с лиственными породами.

Веник для бани из крапивы

Веник из листьев крапивы – лучшее средство, которое позволяет противостоять многим серьезным недугам. В бане его применяют не так часто, как другие варианты. Если вы беспокоитесь по поводу того, что листья крапивы могут вызвать ожоги, спешим вас успокоить после тщательно распаривания они утратят такое свойство. Вместо волдырей появится незначительное покраснение, во время процедуры вы будете ощущать пощипывание.

Веник из листьев крапивы

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Крапивный веник убирает спазмы в мышцах, облегчает состояние при болях в суставах, оздоравливает проблемную кожу. Оказывает лечебный эффект при заболеваниях печени.

Веник из березы в банном обиходе

Практика показывает, что для изготовления веника подходят ветви и молодые побеги тех растений, которые достаточно гибки, но в то же время прочны, не имеют колючек, не выделяют смол в больших количествах. По совокупности указанных характеристик, веник из березы наиболее приемлемый и популярный вариант.

https://youtube.com/watch?v=tIBaobWwj4s

Наиболее часто и успешно поставляет сырье для веников береза кудрявая и береза плакучая. Кудрявая береза обладает очень полезным качеством — распаренный веник из нее сохраняет листья нескользкими. А вот плакучая ее сестра имеет очень гибкие прутья, такой веник очень легок, удобен и податлив в нелегкой парной работе.

Сроки заготовки и критерии подбора сырья

По старой славянской традиции, березовые побеги заготавливали в период праздника Троицы. Очевидно, что в современных условиях глобальных изменений климата на этот фактор нужно смотреть с большой долей скепсиса и здраво ориентироваться по готовности листа, степени созревания побега

На что стоит обращать внимание особенно:

Есть старая поговорка «Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды». То есть, однозначно не годятся для заготовки сырья отдельно стоящие деревья и растущие пусть и в роще, но на сухостое. Нормального рабочего, в меру гибкого и упругого прута с них не получить;
Заготовка веника, а точнее его «ломание», необходимо производить в первую половину дня, сразу после схода росы. Именно в таких условиях, лист сохранит «тургор» — влагу, необходимую для сохранения прочности и упругости листовой пластинки;
На Русском Севере испокон века ценились «молодицы» — молодые деревца, которые ни разу не цвели

Именно они, как считалось, дают самый мягкий и нежный веник;
При заготовке необходимо обратить внимание на поверхность листа. Она должна быть однородная и бархатистая

Черенок должен быть упругим и крепким. Именно его качество обуславливает стойкость будущего веника в парных процедурах;
Вообще то, сроки заготовки веника с березы — весьма сжатые и ограниченные. Необходимо поймать такой момент, когда дерево готово выбросить сережки, но самих сережек еще нет. Именно в это время в березовых побегах максимально сконцентрирована жизненная сила и полезные вещества и микроэлементы. Да и сам побег весьма стоек к механическому воздействию.

Изготовление и хранение веника

Изготавливают веник в два этапа. На черновом отрезке его связывают неплотно, обеспечивая максимальную проницаемость для естественной циркуляции воздуха. В это время, веник начисто не оформляется. Основная задача — подвялить его, удалить из побегов излишнюю влагу, которая ведет к образованию очагов гниения, в которых лист «сгорает». Рыхлые веники развешивают на бечеве или раскладывают на жердях под навесом и ожидают в течении 6 — 8 дней, периодически переворачивая веничную массу для качественного просыхания.

Подготовленный таким образом материал, окончательно оформляют на втором этапе, при котором заготовка принимает заданную форму. Тогда уже оконтуривается ручка, побеги утягиваются плотно, масса сбивается так, что массивные «коренные» побеги оказались внутри, а потоньше — снаружи. При этом их подгоняют по форме, что бы веник имел форму веера, был компактен, мобилен, им было удобно работать и с «паровым пирогом» и с телом парящегося.

Готовые веники раскладываются в предбаннике или ином техническом помещении для окончательного дозревания и хранения. При этом не стоит пренебрегать необходимостью раз в месяц осматривать изделия на целостность и отсутствие очагов поражения гнилями. Качественный веник имеет тонкий березовый аромат и ровный насыщенный цвет листовой пластинки, с характерным матовым отливом, который особенно ярко отмечается при изменении угла зрения.

Общие рекомендации

Чтобы сделать коньяк в домашних условиях из самогона с черносливом по рецептам, приведенным в материале, необходимо выбирать только лучшие ингредиенты. Ведь вкус и аромат благородного напитка во многом зависит от их качества

Прежде всего, следует обратить внимание на спирт. Для приготовления коньяка лучше использовать водку класса «Экстра», но можно сделать алкоголь и на основе самогона

Главное, чтобы он был качественным и очищенным, и его крепость не превышала 50°.

Чтобы напиток получился более темного и насыщенного цвета, прежде чем воспользоваться рецептами домашнего коньяка из самогона с черносливом, необходимо подготовить основу. Для этого вкиньте в бутыль или банку с самогоном 2-3 пакетика чая и дайте настояться несколько дней. Тогда цвет готового продукта будет более глубоким и насыщенным.

При выборе сухофруктов обратите внимание на их внешний вид. Чернослив должен быть свежим, гладким и блестящим

Не используйте слишком черные или, наоборот, светлые сухофрукты. В процессе обработки они утратили немало полезных веществ, кроме того, их вкус и аромат значительно пострадали.

Картофель с фаршем «По-русски»

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Друзья дорогие, картофель по — русски! Мы мясо забудем пока по — французски! У нас все душевно и сытно конечно! Ведь сыр с бешамель — это так безупречно!

Еловый веник

Лучше всего использовать для парения всегда свежий еловый веник. Плюс данного вида банного аксессуара в том, что собрать ветки ели можно в любое время года и польза всегда будет максимальна. Если возможности собрать еловый веник прямо перед походом в баню нет, то можно сделать это заранее в конце весны. В это время веточки молодые и мягкие, что делает воздействие его на тело нежным.

Польза для здоровья

Полезные свойства хвойных деревьев известны уже давно. В бане еловый веник – это инструмент для массажа. Его воздействие на организм огромно:

  • Увеличивает потоотделение, в результате чего из организма выводятся шлаки и вредные вещества.
  • Помогает улучшить кровоснабжение мышц и внутренних органов.
  • Помогает при проблемах с нервной системой и длительной депрессии.
  • Устраняет боли в позвоночнике при радикулите.
  • В весенне-осенний период еловый веник является идеальным средством, предотвращающим дальнейшее развитие болезни. Он обеззараживает организм и убивает разгулявшиеся вирусы.
  • Помогает избавиться от долгого кашля.

Еловый веник, в отличие от лиственного, нужно правильно запарить. Это заключается не просто в размачивании его в теплой воде, а обработке его так, чтобы колючие иголки хорошо размягчились и не принесли вреда тому, кто парится.

Запаривание производят так: в течение получаса его выдерживают в крутом кипятке, одновременно подготавливая тело, пребывая в парной. Если еловый веник для бани используется в борьбе с целлюлитом, то распаривание можно производить меньшее время.

Можжевеловый веник – это настоящий сеанс иглоукалывания наряду с приятным ароматом. Конечно, можжевеловый веник не столь традиционен, как остальные, но пользу приносит необыкновенную. Также, как и еловый, собирать можжевеловый можно круглый год и всегда иметь свежие ветки перед парением.

Полезные свойства

Можжевельник – это древнейшее вечнозеленое растение, которое имеет в своем составе массу полезных соединений, среди которых:

  • Аскорбиновая кислота
  • Гликозид пинипикрин
  • Флавоноиды
  • Дубильные вещества
  • Сабинол
  • Галловая кислота
  • Терпены.

Все они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом, в частности:

  • Помогают снять усталость и переутомление.
  • Предотвращают мышечные и головные боли.
  • Полезны для кожи, благодаря своим антисептическим и бактерицидным свойствам.
  • Являются профилактическими действиями при аллергии.
  • Улучшают кровообращение и выводят из организма шлаки.
  • Борются с целлюлитом и проявлениями растяжек.
  • Очищает бронхи и легкие от вредных микроорганизмов и слизи.

Технология парения

Можжевеловый веник очень жесткий, поэтому перед парением его нужно правильно подготовить, чтобы не повредить кожный покров, а получить только приятные ощущения. Плохо пропаренный можжевеловый веник может оставить на коже красные точки, которые через несколько дней полностью пройдут. Запаривать его нужно в течение 20 минут в крутом кипятке, за это время иголки станут мягче и будут оказывать нежное воздействие на кожу.

Перед воздействием можжевеловых веток нужно для распаривания тела использовать такие виды, как березовые и пихтовые. После этой процедуры можно приступать к массажу можжевельником. Касаться тела им нужно только под прямым углом, так как в противном случае иголки могут оцарапать кожу.

Есть еще один менее жесткий способ: можжевеловый веник запаривают, заворачивают в ткань, кладут на полок и ложатся сверху. Такое воздействие можно назвать легким, здесь в основном польза идет именно от эфирного масла, которое находится внутри иголок.

Правила сбора

От соблюдения принципов заготовки веников зависят их полезные и лечебные свойства. Имеются правила сбора сырья, которые помогут новичкам:

  • Собирать утром после росы летом. Погода должна быть сухой.
  • Если недавно были дожди, то нужно переждать 2-3 дня.
  • Срезать ветки рекомендуется с деревьев, которые растут на дальнем расстоянии от дорог. Выбирать нужно высокие деревья не ниже 3 метров, а ветки должны быть с длиной от 50 см.
  • Не стоит брать ветви с одного дерева, не нужно его оголять. Допускается применять сырье разных возрастов, но не моложе 2 лет.
  • Собирать нужно боковые ветки, их следует срезать секатором.
  • Лучше использовать сырье с деревьев, которые растут в тенистых местностях и на возвышенностях.

Советы по использованию

Специалисты рекомендуют ознакомиться с некоторыми советами перед тем, как отправиться в баню с липовым веником.

Если воду, в которой запаривался веник из липы, вылить на раскалённую каменку, получится пар не только ароматный и приятный, но и обладающий полезными эффектами: успокаивающим, расслабляющим, облегчающим дыхание.
Липовый веник поможет заживить мелкие повреждения кожи: ранки, царапины, вылечить сыпь.
Этот банный аксессуар можно использовать только со второго захода в парилку

А также не забывать, что он должен быть всегда влажным, поэтому почаще следует окунать его в тазик с тёплой водой.
Во избежание ожога нагнетать пар липовым веником нужно очень осторожно.
Нельзя хлестать веником в области груди (допускается только лёгкое поглаживание).
Необходимо помнить, что липовый веник не предназначен для хлестания и разгона крови, как ошибочно думают многие. Функция банного веника состоит в том, что он должен помогать циркуляции горячего пара (иногда веник даже не касается тела), выделять эфирные масла и служить лёгким массажным средством.

В следующем видео показан процесс изготовления и описаны правила хранения липовых веников для бани.

Как запаривать веники из разных деревьев

Часто в парилке используют не один, а сразу два, три или четыре пучка, связанных из деревьев разных пород. Особенности использования веника зависят от того, из какого дерева он изготовлен.

Дубовый веник

Удивительно прочный и долговечный, быстро нагнетает пар, но почти не впитывает пот. Стабилизирует давление, успокаивает нервы, оздоравливает сердце и сосуды. В листве содержатся дубильные вещества, регулирующие работу сальных желез. После дубового веника кожа становится упругой и матовой.

Запаривание:

  1. Положите в тазик.
  2. Вылейте на ветки ковш холодной воды, чтобы все листья намокли.
  3. Подержите 5 минут.
  4. Опустите в воду с температурой около +60С. Можно просто залить таз с холодной водой, где находится веник, обжигающий кипяток. Жидкости смешаются и нужная температура установится сама.
  5. Через 10 минут извлеките пучок и стряхните с него лишнюю влагу на каменку.

Березовый веник

Самый распространенный и любимый инструмент любителей русской бани. Для его подготовки подойдет любой из перечисленных выше способов.

Самый распространенный и быстрый:

  1. Погрузите в кипяток на 5 минут.
  2. Извлеките из воды.
  3. Подсушите 10-15 секунд над камнями, отряхивая капли.

Пихтовый веник

Здесь правильное запаривание приобретает особенную важность. Колючки пихты мягкие и короткие, но без умелого замачивания все же способны поранить кожу

Настоящие знатоки не боятся пихты, потому что умеют правильно ее размягчить, используя поочередно горячую и холодную воду:

  1. Погрузите инструмент в тазик с кипятком на полчаса.
  2. Если время поджимает, время можно сократить до 15 минут.

Иголки после горячей воды станут мягкими и нежными, но большинство эфирных масел окажутся в воде, поэтому ее нельзя выливать, а нужно попарить в ней ноги или вылить на каменку.

Пихтовый веник – густой, плоский, отлично нагнетает горячий воздух. Его аромат полезен в разгар простудных заболеваний. Масло пихты освежает бронхи и легкие, убивает микробов, а нежный хвойный аромат замечательно расслабляет.

Эвкалиптовый веник

Пучок тонких эвкалиптовых ветвей снимает усталость с мышц, помогает при тяжести в пояснице и боли в суставах, растяжениях и ушибах. Кожа после контакта с эвкалиптом становится нежной и светлой. Веник запаривают так же, как березу – сначала окатывают холодной жидкостью, а затем опускают в горячую на 15 минут.

Ветки эвкалипта легко ломаются

Париться ими нужно осторожно. Аксессуар приятен в использовании, мягок и нежен, не хлещет, а поглаживает, но способен оказать такое же бодрящее действие, как и колючки

Вода, в которой заваривался веник, содержит целебное эвкалиптовое масло. Ее нужно обязательно выплеснуть на каменку и получить дополнительную оздоровительную процедуру. Второй вариант – выходя из парилки вылить ароматную воду на себя для омоложения и чистки кожи.

Липовый веник

Это замечательное снотворное. Пары эфирных масел липы оказывают жаропонижающее и потогонное действие.  Если попариться вечером липовым веником, сон будет крепким, а тело расслабится так, будто в нем совершенно не осталось мышц. Утром, после спокойного сна, голова будет ясной и легкой.

Запарить липовый веник несложно. Тот, кто умеет подготавливать для парной березовые и дубовые связки, справится и с липой, так как процедура аналогична.

Если после правильного запаривания с прутьев во время хлестания начнут облетать листья, скорее всего проблема не в подготовке инструмента, а в том, что ветки были заготовлены в неправильное время.

Зеленые свежесобранные ветки вообще не нужно запаривать. Их достаточно окатить теплой водой, чтобы смыть пыль, и подержать над каменкой.

Как правильно запарить веник для бани

Чтобы процедуры в парилке с веником принесли наслаждение и пользу, прежде чем приступить к использованию, его нужно запарить. Делать это нужно с учетом определенных правил. Более того, способы запаривания веников из разных пород дерева отличаются друг от друга. Давайте рассмотрим эти варианты.

Как запарить березовый веник

Запаривать веник из березовых веток можно разными способами. Не отправляйте их в кипящую воду, иначе все листья опадут, и вы лишитесь своего веника. Отдавайте предпочтение более щадящим способам:

Способ 1. Промойте сухой веник, опустите в емкость с холодной водой на несколько минут. После этого отправьте его в тазик с теплой водой. На это раз процедура вымачивания должна составить 5 минут. Затем обдайте веник кипятком и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте на 10 минут. После равномерного прогревания от обретает гибкость и эластичность.

Запариваем березовый веник

Способ 2. Такой метод подготовки веника требует более серьезных временных затрат. За день до похода в парилку поместите его в тазик с холодной водой. Перед посещением парной комнаты выньте его, оберните полотенцем, поместите на полок и оставьте на 10 минут. Во влажной среде ветки разогреются и начнут источат приятный аромат. Этот вариант считается более щадящий, а это значит, что в березовом сырье сохраняется большая часть полезных веществ.

Способ 3. Заверните «букет» во влажное полотенце. Прежде чем использовать веник обдайте его кипятком.

Советы экспертов: как выбрать запарник для банного веника?

 
В зависимости от формы, запарники бывают высокие и низкие. Первые пользуются бОльшим спросом, занимают минимум места, позволяют лиственной части веника комфортно разместиться внутри при запаривании. В низких или горизонтальных запарниках веники распариваются постепенно, но при этом более равномерно (идеальны для ночного распаривания). 

Качественный запарник выдерживает перепады температур.

 
Лучше всего покупать запарники с крышками, чтобы подольше удерживать температуру воды внутри. Специальное отверстие в крышке позволяет надежно удерживать банный аксессуар в процессе запаривания. Еще лучше, когда у запарника есть ручки – для более комфортного перемещения конструкции по территории бани. 
 
Неплохо было бы выбрать запарник, у которого диаметр дна больше, чем диаметр верхней части. Так, лиственная часть веника сможет более комфортного разместиться внутри, веничек будет спокойно принимать нужный объем. 
 
Средний объем запарника – от 5 литров до 10 литров, но можно найти и 30-литровые варианты (для коммерческого использования в банях с большой проходимостью клиентов). 
 
Приобретая запарник, рассчитывайте, что через какое-то время его придется заменить на новый (один запарник – один сезон). Ни один из этих аксессуаров не может быть вечным – через время вода будет вытекать через мини-щели между досок. Но при бережном уходе вы всегда можете продлить жизнь этой кадушке. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector