Как правильно приготовить спаржу?
Содержание:
- Рецепт «Белая спаржа — секреты приготовления»:
- Польза от ингредиента
- Рецепты приготовления спаржи
- Ингредиенты для «Белая спаржа — секреты приготовления»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Белая спаржа — секреты приготовления»:
- Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото
- Состав и строение спаржи
- Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?
- Интересное о спарже
- Зачем замораживать
- Об этой статье
- Замороженная спаржа с сыром
- Вам это будет интересно
- Пошаговый рецепт
- Как готовить замороженную спаржу с луком
Рецепт «Белая спаржа — секреты приготовления»:
Выбирая белую спаржу, обратите внимание, что она должна иметь ровный перламутровый оттенок и быть одного размера
Ствол спаржи не должен иметь глубоких трещин.
Спаржа не должна быть сухой. Если сжать конец ствола, то у свежей спаржи выделятся на срезе капельки сока.
Чистят спаржу овощечисткой, отступив чуть больше см от почки. Чистят тщательно, так как верхний слой, после варки становится твердым, как кора.
Затем обрезают примерно 2 см от конца ствола. Очистки и обрезки не выбрасывают — это может служить основой для супа.
Спаржу кладут в кипящую воду, но продолжают варить на слабом огне минут 15-20 в зависимости от сорта и размера спаржи. Проверяют на готовность вилкой. Спаржа не должна быть развареной. Воду оставшуюся от варки спаржи используют как основу для супа.
Если спаржа по размеру все-таки различается, первой закладывают более крупную — она варится дольше.
Отваренную спаржу аккуратно достают и используют как основу, гарнир или один из ингредиентов для различных блюд: салатов, супов, ризтто, пиццы, спагетти и т.д.
Сезон белой спаржи — май, июнь. В Германии существует настоящий культ белой спаржи. В честь нее устраиваются фестивали, почти во всех ресторанах с начала мая существует специальное меню «Время спаржи», с различными блюдами на ее основе.
Польза от ингредиента
Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:
- снижении массы тела;
- угрозе формирования злокачественных новообразований в молочных железах;
- остеопорозе;
- климаксе;
- болезнях, провоцирующих недостаток женских половых гормонов;
- после операций на матке, яичниках;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- повышенном холестерине;
- аллергии на белок животного молока;
- для профилактики инсультов, инфарктов.
То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.
Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:
- Состав спаржи соевой способен восполнить дефицит белка, заменяя продукты животного происхождения – мясо, творог, яйца и т. д.
- Обладает низкой калорийностью, что позволяет включить его в абсолютно любую диету.
- Состав помогает провести качественную профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий негормонального типа.
- Изофлавоны, которые являются природными фитоэстрогенами, способствуют нормализации гормонального фона женского организма при ПМС, климаксе, сбоях работы половой системы и недоразвитости молочной железы.
- Лецитин не дает жировым тканям организма накапливаться, а также помогает стимулировать ток желчи.
- Также лецитин помогает уменьшить концентрацию токсинов в печени.
- Аминокислоты в составе участвуют в наиболее важных для жизни организма процессах.
- Спаржа по-корейски оказывает воздействие на обменные процессы, ускоряя их, что полезно для людей с ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией ЖКТ.
- С помощью восточного компонента фучжу предотвращается развитие остеопороза, а также улучшается состояние во время развития патологии.
- Клетчатка, составляющая основу соевой спаржи по-корейски, улучшает перистальтику кишечника, нормализуя процессы пищеварения.
- Состав ориентирован на выведение из организма токсинов, вредных металлов, радионуклидов, холестерина.
- Юкка обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
- Продукт оказывает положительное воздействие на весь иммунитет, действует общеукрепляюще.
Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.
Рецепты приготовления спаржи
Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:
- салат из спаржи;
- спаржа по-корейски;
- спаржа маринованная;
- суп из спаржи;
- мясо со спаржей;
- спаржа в духовке;
- грибы со спаржей;
- спаржа со сливочным соусом;
- спаржа с картофелем;
- пирог со спаржей.
Салат из спаржи
В состав такого салата входят такие ингредиенты как:
- соевая спаржа – 250 г;
- сладкий перец – 150 г;
- петрушка или кинза – по вкусу;
- огурцы – 150 г;
- специи по вкусу;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
- соевый соус – 2 столовых ложки.
Приготовление:
анемииоблысенияартериальное давлениегастрите
Спаржа по-корейски
Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:
- соевая спаржа – 500 г;
- масло подсолнечное – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 штука;
- уксус – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – 5 г.
Приготовление:
Спаржа маринованная
Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:
- лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
- сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
- соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
- спаржа.
Приготовление:
Суп из спаржи
Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:
- спаржа зеленая – 10 побегов;
- 2 куриных яйца;
- чеснок – 2 зубчика;
- вермишель тоненькая – 50 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль.
Приготовление:
Мясо со спаржей
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:
- филе курицы – 2 шт;
- спаржа – 150 г;
- сливки 35% – 100 мл;
- горчица – 1 ст.л.
- сушеная петрушка – 1 ст.л.
Приготовление:
Спаржа в духовкеДля приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:
- белая спаржа;
- ветчина;
- сметана 20-ти процентная;
- петрушка.
Приготовление:
Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой
Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:
- сухой хлеб – 3 ломтика;
- лук – половинка средней луковицы;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- бекон – 100 г;
- грибы – 3 шт. среднего размера;
- спаржа – 10 побегов;
- сыр – 50 г;
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 100 мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Спаржа со сливочным соусом
Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:
- спаржа – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- лук-порей – половинка;
- морковь – половинка;
- базилик – щепотка.
Приготовление:
Спаржа с картофелем
Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:
- спаржа – 15 побегов;
- картофель – 4 крупных клубня;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- специи по вкусу;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- масло растительное;
- зелень;
- яйца – 2 штуки.
Приготовление:
Пирог со спаржей
Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:
- спаржа – 500 г;
- тесто – любое;
- молоко – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 штуки;
- грудка копченого цыпленка – 2 штуки.
Приготовление:
Ингредиенты для «Белая спаржа — секреты приготовления»:
-
Спаржа
(белая, свежая)
—
1 кг -
Соль
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Масло сливочное
—
1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
253.2 ккал |
белки
19.2 г |
жиры
1 г |
углеводы
42.6 г |
Порции | |||
ккал63.3 ккал | белки4.8 г | жиры0.3 г | углеводы10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал24.3 ккал | белки1.8 г | жиры0.1 г | углеводы4.1 г |
Рецепт «Белая спаржа — секреты приготовления»:
Выбирая белую спаржу, обратите внимание, что она должна иметь ровный перламутровый оттенок и быть одного размера
Ствол спаржи не должен иметь глубоких трещин.
Спаржа не должна быть сухой. Если сжать конец ствола, то у свежей спаржи выделятся на срезе капельки сока.
Чистят спаржу овощечисткой, отступив чуть больше см от почки. Чистят тщательно, так как верхний слой, после варки становится твердым, как кора.
Затем обрезают примерно 2 см от конца ствола. Очистки и обрезки не выбрасывают — это может служить основой для супа.
Спаржу кладут в кипящую воду, но продолжают варить на слабом огне минут 15-20 в зависимости от сорта и размера спаржи. Проверяют на готовность вилкой. Спаржа не должна быть развареной. Воду оставшуюся от варки спаржи используют как основу для супа.
Если спаржа по размеру все-таки различается, первой закладывают более крупную — она варится дольше.
Отваренную спаржу аккуратно достают и используют как основу, гарнир или один из ингредиентов для различных блюд: салатов, супов, ризтто, пиццы, спагетти и т.д.
Сезон белой спаржи — май, июнь. В Германии существует настоящий культ белой спаржи. В честь нее устраиваются фестивали, почти во всех ресторанах с начала мая существует специальное меню «Время спаржи», с различными блюдами на ее основе.
Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото
1-2 порция
15 минут
117 ккал
Соевая спаржа – растительный продукт китайского происхождения, имеет сладковатый вкус. Готовится он так: соевые бобы перемалываются и вывариваются. Пенку, которая образовывается в этом процессе, снимают и высушивают. Таким образом мы получаем продукт уже именно такой, рельефной формы.
Часто на рынках или в небольших магазинчиках, вы можете увидеть продавца азиатской внешности, который продает разные вкусности своей традиционной кухни.
Там можно увидеть не только салаты из соевой спаржи, а и кораллы, различные грибы в маринадах и многое другое. На самом деле секретов приготовления таких блюд не так уж и много.
Давайте попробуем разобраться, как правильно готовить одно из них.
Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски
- Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
- Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Соевая сушеная спаржа. | 250 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Уксус 9% или уксусная кислота | 1 ст. л. или 0,5 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Перец черный | 1/3 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец красный | 1/3 ч. л. |
- Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
- Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
- Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
- Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
- На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
- Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
- Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
- Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
- Отправляем в миску натертую морковину.
- Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
- Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
- Добавляем соль по вкусу.
- Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
- Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!
Готовое кушанье подается в качестве закуски к любому мясу или рыбе. Корме того, из-за большого содержания белка в таком кушанье вы можете подать его с простым гарниром в виде каши или картофеля.
https://www.youtube.com/watch?v=gYkqrjwk7TU
Многие хозяюшки дополнительно украшают блюдо мелко измельченной зеленью. Но это не является обязательным.
рецепт приготовления спаржи по-корейски
Я приглашаю вас посмотреть, как правильно и вкусно можно приготовить салат из необычного ингредиента – соевой спаржи.
Другие варианты приготовления
Я всегда задаюсь вопросом, а готовят ли в Корее морковь по-корейски. К сожалению, лично это проверить мне не удалось, но вот интернет рассказывает, что это блюдо свойственно только выходцам из Советского Союза.
Так как, взяв за основу рецепт кимчи, который основывался на соединение пекинской капусты, моркови и маринада, переселенцы с Кореи начали готовить нечто похожее у нас. Однако в то время достать пекинскую капусту было не возможно, поэтому они заменяли обычной.
Но со временем, морковь больше прижилась и вытеснила все остальные ингредиенты с этого рецепта.
Справедливости ради, стоит отметить, что капуста по-корейски стала отдельным блюдом и также часто встречается на наших столах. Кроме того, использование оригинальной заправки и маринада в этой кухне свойственно для приготовления не только овощей, но и мясных и рыбных блюд.
Так, например, если вы любите морепродукты, приготовьте кальмары по-корейски. Ну, или в крайнем случае, вы всегда можете сделать селедку по-корейски.
Готовое последнее кушанье можно использовать как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельное блюдо на праздничном столе.
Если вы любите острую пищу, то вам придется по нраву кукси по-корейски. Его часто сравнивают с русской окрошкой. Действительно некоторое сходство есть, однако, чтобы точно это знать, нужно попробовать.
Как вы видите, рецепты достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков в кулинарии
Состав и строение спаржи
Стебли спаржи
В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
- тирозин;
- аспарагин;
- витамины (С, В1, В2, PP, А);
- янтарная кислота;
- кальций;
- железо;
- калий.
экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:
- стебли спаржи – 20 – 30 г;
- водка – 100 мл.
Витамины в спарже
Наименование витамина или полезного вещества
Количество на 100 грамм продукта
Влияние на организм
Витамин PP
1 мг
Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.
Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг
Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).
Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ
Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение
Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.
Витамин В2
0,1 мг
Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.
Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?
Есть два основных подхода к процессу варки спаржи в кастрюле:
- классический
- народный
Классический подход предполагает варку данного овоща в вертикальном положении. Обусловлено это тем, что низ его более груб, за счет чего требует более высокой температуры тепловой обработки, а нежные головки при этом могут быть готовы даже от пара при варке основных побегов.
Но для этого метода приготовления Вам нужна высокая кастрюля. Готовые очищенные палочки спаржи нужно связать между собой примерно по 8-10 шт. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить по 1 ч.л соли, сахара и лимонного сока.
Далее опустите пучки спаржи в кипящую воду. Время варки зеленой спаржи не больше 5 мин., белой – 7 мин
Очень важно не переварить овощ. В противном случае он станет рыхлым и получить желаемый результат в готовом блюде будет сложно
Правильно варить спаржу в вертикальном положении
Когда вытащите спаржу, то желательно опустите ростки в холодную воду со льдом – так спаржа не потеряет свой цвет и сохранит больше витаминов и полезных элементов. Народный способ приготовления продиктован возможным отсутствием специальной высокой кастрюли.
Этот метод не настолько правильный и совершенен в вопросе приготовления данного овоща, но при верном подходе можно получить также хороший результат. Если Ваша кастрюля сможет принять стебли во всю длину – то опустите очищенные подготовленные пагоны в кипящую подсоленную воду с добавлением сахара и лимонной кислоты так, чтобы вода полностью покрывала продукт.
При плотно закрытой крышке зеленую и белую спаржу варите также соответственно 5 и 7 мин. Если же диаметр Вашей кастрюли не велик, то можно разрезать пагоны на несколько частей.
Народный способ варки спаржи
При этом как при варке зеленой, так и белой спаржи первыми можно вынуть верхние пагоны, которые варятся в разы быстрее. Нижнюю же часть проварить до готовности, которую легко определить ножом. Кроме того, можно сварить спаржу в пароварке.
Для этого нужно выложить овощи в отсек пароварки и посолить. Заправьте пароварку водой и варите аспарагус на пару с такого же расчета, как и в кастрюле.
Спаржу можно готовить в мультиварке или пароварке
Подобным образом можно использовать для приготовления и мультиварку в режиме пароварки. Для этого в мультиварку налейте стакан воды, а в отсек для приготовления на пару уложите побеги спаржи, как и в пароварке. Для приготовления в мультиварке зеленых стеблей нужно то же время.
Интересное о спарже
Спаржа широко применяется в кулинарии: ее употребляют в свежем, вареном, жареном, тушеном, и даже консервированном виде. Из нее готовится множество блюд, которым она придаст особую пикантность и свежесть. Особые гурманы могут есть спаржу в свежем виде, обмакивая в соус.
Состав спаржи богат полезными веществами, поэтому не удивительно, что данное растение приносит пользу организму.
Чаще всего в продаже можно встретить белую и зеленую спаржу, а иногда фиолетовую. У каждого вида спаржи свои особенности и достоинства, например, белые и зеленые виды спаржи довольно сильно отличаются составом и полезными свойствами. Зеленая спаржа обладает более ярковыраженным вкусом, чем белая.
Имеется около двухсот сортов спаржи, они отличаются в основном по цвету и вкусовому оттенку, разные виды растения немного различаются химическим составом. Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть зеленую и белую спаржу. Намного реже в продаже встречается розовая и фиолетовая.
Белая спаржа имеет мясистые побеги, толщиной до 2 мм, зеленая спаржа имеет тонкие стебельки, а вкус более ярковыраженный. У белой спаржи вкус мягче и нежнее, чем у зеленой. На сегодняшний момент самой популярной считается зеленая спаржа, польза которой чуть больше, благодаря насыщенному химическому составу. А вот розовые и фиолетовые виды спаржи имеют горьковатый привкус.
Зачем замораживать
Сезон созревания спаржи приходится на период с апреля по середину июня. В это время надо успеть не просто насладиться свежими нежными побегами, но и заготовить их впрок.
Замораживать лучше свежие стебли, только что принесенные из магазина, а не те, которые уже полежали и начали портиться. Идеальное для заморозки состояние стеблей определяется таким способом: потрите их пальцем, должен раздаться звук, словно вы трете чистое стекло.
Правильно замороженный овощ прекрасно сохранит свои вкусовые и питательные свойства. Он станет украшением стола в любое время года. И белый, и зеленый аспарагус одинаково хорошо поддаются заморозке — разным будет только время их приготовления (для белого чуть дольше). С точки зрения полезности для человеческого организма этот овощ способен похвастаться следующими достоинствами:
- содержит всего 19 ккал на 100 г своей массы, так как на более 90% побеги состоят из воды;
- богат витаминами А, В и С, цинком, калием, железом и клетчаткой;
- эффективно выводит из организма токсины и шлаки;
- оказывает позитивное воздействие на тонус мышц органов пищеварения;
- в его состав входит аминокислота аспарагин, поддерживающая баланс нервной системы;
- беременным дамам аспарагус рекомендован по причине повышенного содержания фолиевой кислоты.
Читайте более подробную статью о пользе зеленой спаржи.
Как это сделать
Замораживание спаржи происходит следующим образом:
- Стебли промойте и срежьте с них поврежденные участки.
- Побеги нарежьте на порционные кусочки. Этот шаг можно пропустить и заморозить аспарагус целиком.
- Стебли или их кусочки положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с кипятком.
- Закрыв крышку, побеги на протяжении 3 минут.
- Потом дуршлаг на несколько секунд опустите в ледяную воду. Лучше всего, если это будет холодная вода с добавлением кубиков льда.
- Извлеките овощи и ждите, пока не стечет вода.
- Побеги высыпьте в контейнер и плотно закройте крышкой.
- На контейнер наклейте этикетку с датой заморозки и уберите в морозильную камеру.
Если стебли замораживаются целиком, до бланширования желательно связать их в пучок при помощи простой нитки и поместить в воду вертикально, чтобы их кончики чуть высовывались из воды. Так побеги проварятся более равномерно — ведь их основания более толстые и плотные, чем кончики.
Если аспарагус не бланшировать, он потемнеет в морозильнике и частично утратит вкус. Без последующего погружения в ледяную воду овощ рискует оказаться переваренным, а цвет его поблекнет. Замораживать аспарагус в пакетах, без контейнеров, не рекомендуется, так как он становится хрупким и может поломаться при контакте с прочим содержимым морозильной камеры. Хранить продукт допустимо до 10 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.
Читайте о видах спаржи, о соевой спаржи и как приготовить спаржу по-корейски.
Об этой статье
Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 25 346.
Категории: Фрукты и овощи
English:Cook Asparagus
Español:cocinar espárragos frescos
Italiano:Cucinare gli Asparagi Freschi
Deutsch:Frischen Spargel zubereiten
Português:Cozinhar Aspargos Frescos
Français:cuisiner des asperges
Nederlands:Asperges bereiden
Bahasa Indonesia:Memasak Asparagus
ไทย:ปรุงหน่อไม้ฝรั่ง
Čeština:Jak uvařit chřest
العربية:طهي الهليون
Tiếng Việt:Chế biến măng tây
한국어:아스파라거스 조리하는 방법
日本語:アスパラガスの調理
中文:烹饪芦笋
Печать
Замороженная спаржа с сыром
Ингредиенты
- Спаржа – 400 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимон – 1/2 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 г.
- Специи – по вкусу.
- Соль – 1/2 ч.л.
Как приготовить спаржу замороженную
Как приготовить спаржу замороженную с сыром
- Спаржу разморозить, промыть и сложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Чеснок нашинковать или продавить через пресс и распределить по спарже.
- Сверху посыпать спаржу солью, приправами и тертым сыром.
- Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 15-20 минут.
- В конце взбрызнуть блюдо лимонным соком.
Это были самые простые и быстрые способы, как приготовить спаржу замороженную, чтобы получилось вкусно полезно. Овощную культуру можно добавлять к тушеному мясу, жаркое, обжаривать ее с яйцами, овощами, запекать на гриле, панировать. Экспериментируйте и найдите свои любимые рецепты приготовления этого замечательного растения.
Вам это будет интересно
Нарощенные ресницы – как сделать и как удалить
Ботокс ресниц — процедура и отзывы
Наращивание шелковых ресниц
Масла для роста ресниц: какие, применение и отзывы
Окрашивание ресниц и бровей в домашних условиях
Густые ресницы в домашних условиях
Вы знаете, какая бывает тушь для ресниц?
Пошаговый рецепт
Спаржа по-корейски — это замаринованная соевая спаржа, которая является продуктом переработки соевых бобов. Соевую спаржу готовят японцы и называют ее юка, а также китайцы, которые ее придумали и называют фучжу.
Интересно то, что маринованная спаржа из сои называется спаржей по-корейски, но корейцы не имеют никакого отношения к этому блюду.
Классический рецепт спаржи по-корейски содержит Е621 — глутамат натрия. Это усилитель вкуса. В восточных странах эта добавка используется наравне с поваренной солью
Но если вы с осторожностью относитесь ко всем пищевым добавкам, то лучше воздержаться от покупки такого продукта
Какую спаржу использовать
Для приготовления фучжу используется только соевая спаржа. Её можно купить или приготовить самостоятельно из соевого молока. Как это сделать и чем она полезна, читайте в статье о соевой спарже
При выборе спаржи необходимо обращать внимание на срок годности. Открытая упаковка сушеной спаржи имеет срок хранения 1 месяц
Но если вы нашли в продаже свежий вариант продукта, то хранение ограничивается семью днями с момента открытия упаковки.
Как замачивать и отжимать сушенную
Для начала продукт замачивается в холодной воде и настаивается сутки в холодном помещении. Воду менять не нужно. Однако, есть ситуация, когда такого количества времени нет. Тогда можно залить спаржу кипятком на 2 часа. Но последний вариант не совсем соответствует технологии приготовления фучжу, она получится жестче. За сутки в холодной воде спаржа набухнет. Теперь ее необходимо переложить на кухонное полотенце, отжать и удалить излишнюю влагу. Спаржу следует промыть и нарезать на кусочки нужного размера.
Маринованная
Количество порций: 2 шт.
Калорийность: 464 Ккал на 100г.
Ингредиенты:
- подготовленная соевая спаржа (покупная после замачивания или приготовленная самостоятельно) — 125 г.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло — пол стакана;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сахар — 20 г.; соль — 10 г.;
- соевый соус — 40 мл;
- яблочный уксус — 20 мл;
- кориандр, молотая паприка, красный молотый перец — по щепотке.
Рецепт приготовления:
- Разогрейте сковороду на сильном огне.
- Нарежьте лук кольцами и обжарьте на масле.
- Уберите лук из сковороды.
- В сковороду с использованным от лука маслом натрите чеснок, перемешайте.
- Выложите соевую спаржу в удобную глубокую посуду.
- Посыпьте специями (кориандр, молотая паприка, красный молотый перец), сахаром, положите сверху лук и посолите.
- Теперь влейте соевый соус, яблочный уксус и полученное масло с чесноком.
- Хорошо перемешайте, чтобы спаржа пропиталась маринадом.
- Через два часа можно подавать к столу.
Читайте о видах спаржи, о том как заморозить спаржу и как приготовить зеленую спаржу.
По-корейски с морковкой
Количество порций: 2 шт.
Калорийность: 459 Ккал на 100г.
Ингредиенты:
- подготовленная соевая спаржа (покупная после замачивания или приготовленная самостоятельно) — 150 г.;
- морковь – 2шт.;
- лук — 2 шт.;
- сахар — 20 г.;
- соевый соус — 40 мл.;
- оливковое масло — 20 мл.;
- яблочный уксус — 10 мл.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кориандр и кунжут — по щепотке.
Способ приготовления:
- Выложите спаржу в удобную глубокую посуду.
- Сверху полейте яблочным уксусом, посыпьте сахаром и приправами (кориандр и кунжут), а также выдавите чеснок.
- Добавьте соевый соус и перемешайте.
- Морковь натрите на терке по форме корейской морковки и выложите на дно тарелки.
- Сверху положите спаржу, которая уже пропиталась уксусом, соусом и приправами.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте. Дайте ему остыть, примерно 20 минут, и вместе с маслом от лука добавьте в салат.
- Дайте салату настояться около двух часов.
Хранить консервированную спаржу необходимо только в холодильнике и не более семи дней. Ценители этого блюда говорят о том, что через несколько дней после приготовления продукта, он становится вкуснее.
Из 250 г сушеной спаржи получается целый килограмм маринованной.
Как готовить замороженную спаржу с луком
Для рецепта вам понадобится:
- Замороженная спаржа – 300-400 г.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Как готовить замороженную спаржу с луком
Как приготовить замороженную спаржу
- Размораживать спаржу перед готовкой необязательно, но ее следует промыть под водой, чтобы удалить лишний лед.
- Воду в кастрюле вскипятить, посолить и опустить в нее зелень. Варить 5-7 минут.
- Выложить спаржу в дуршлаг и дать стечь воде.
- Луковицу нашинковать, обжарить на сковороде 5 минут.
- Прибавить к луку спаржу, специи, жарить еще 5-7 минут, затем взбрызнуть все лимонным соком.
Такое блюдо можно есть в горячем и холодном виде. Также оно подходит в качестве гарнира к мясу.
На заметку! Если спаржа была собрана поздно, то она может иметь более жесткие стебли. В этом случае увеличьте время варки еще на 10-15 минут.