Как прорастить рис в домашних условиях
Содержание:
- Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях с нуля
- Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
- Как растет рис?
- Рис на российской земле
- Противопоказания
- Как выращивают рис в России (22 фото)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ О МОРСКОМ РИСЕ.
- Как утоляли жажду
- Бонус: как приготовить рис для суши
- Этапы выращивания морского риса в банке
- Противопоказания
- Софья Таюрская
- Как растёт рис в России
Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях с нуля
Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.
Что нужно для приготовления рисового гриба?
Для приготовления настоя индийского риса Вам понадобится:
- чистая вода (отфильтрованная, некипяченая),
- стеклянная банка,
- марля на горлышко банки,
- сахар,
- изюм, курага, инжир, чернослив или другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.
Где нужно выращивать гриб?
Выращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне.
Как выращивать рисовый гриб?
На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.
Использованные сухофрукты нужно выбросить. Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.
Как понять, что рис готов?
Готовность настоя морского риса каждый может определить для себя сам в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Если вы любите более кислые напитки, то дайте морскому рису поработать более длительное время. За трое суток настой приобретёт более насыщенный и кисловатый вкус. Двое же суток настаивания дадут более мягкий, нежный и сладковатый вкус.
Температурный режим для рисового гриба
Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.
Как употреблять рисовый гриб?
Настоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет довольно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.
Противопоказания к применению
Прием настоя противопоказан инсулинозависимым диабетикам. У людей с проблемами дыхательных путей он может вызвать некоторые неприятные ощущения в самом начале приема настоя, которые проходят обычно через несколько дней. Иногда люди с повышенной чувствительностью ощущают происходящие в организме перемены, этот легкий дискомфорт легко устранить, уменьшив дозу напитка. Когда негативные симптомы исчезнут, можно вернуться к рекомендуемой дозировке.
Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. Доля первых в сухом веществе доходит до 70 %, вторых же, как правило, не более 12 %. Зола риса богата фосфорной кислотой .
Считается основным (национальным) продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Так как в очищенных зерновках остаётся мало витаминов, подобная популярность риса приводила к широкой распространённости заболевания бери-бери . Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Мука рисовая без примеси какой-либо другой мало годится для приготовления хлеба, главным образом из неё варят каши или приготовляют пироги; в большем количестве она поступает на косметические фабрики, на переработку в пудру . Существует множество блюд на основе риса, самые известные из которых плов, ризотто и паэлья. В Японии из него делают лепёшки «моти» и особые сладости для чайной церемонии.
В Америке, Африке и Азии рис служит для приготовления разных спиртных напитков, а в Европе из него получают спирт . Традиционное рисовое вино популярно в Китае, в Японии из риса производят национальные спиртные напитки различной крепости — сакэ, сётю, авамори. В Корее рис и отходы его приготовления являются основой многих традиционных напитков, таких как сикхе и суннюн.
Производится также воздушный рис, по консистенции похожий на попкорн, только гладкий и округлый. Иногда его формуют в виде карамелизированных плиток, как козинаки.
Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовая солома толста и мягка; она служит чаще всего для подстилки в хлеву и в целом для изготовления плетёных вещей малопригодна. Соломенные шляпы, сбываемые за изделия из рисовой соломы, на самом деле фабрикуются из весьма тонких стеблей ржи и пшеницы . Традиционные японские половые маты татами часто считаются сделанными из рисовой соломы, однако на деле она используется только как внутренняя набивка. Из-за своей мягкости она слишком быстро протирается, поэтому внешний слой татами плетётся из более плотной и прочной соломы ситника развесистого, называемого в Японии «игуса».
Отруби, остающиеся при очистке риса, представляют хороший корм для птицы и домашних животных; курмаком в Средней Азии кормится птица, а рисовая мякина, с примесью разбитых зерен, служит отличным кормом для домашних животных .
В исламских странах существует мера веса, равная весу одного рисового зерна — арузза.
Некоторые виды рода, особенно Oryza rufipogon , засоряют посевы культивируемых видов риса .
Как растет рис?
Методика выращивания риса начинается с обработки посадочного материала. Пахота земли происходит с использованием быков. Человек запрягает животное в плуг и осуществляет вспашку почвы. При всем том, что уровень жизни в Китае и во многих других странах, где выращивают рис, достаточно высокий, до сих пор не существует машин для обработки таких полей. В процессе вспахивания опытные рисоводы рекомендуют сжигать остатки урожая и рассыпать пепел равномерно на поверхности затопленных полей.
Затопление рисового поля заключается в смешивании воды с грунтом для получения однородной массы. В процессе смешивания, зерна риса высаживают в отдельные «парнички» для улучшения начального роста, а также, в целях выделения отборных ростков.
Высадка посадочного материала сразу на поле не всегда может быть эффективной. Рис может прорастать очень медленно или вообще не прорасти. Проверяют состояние и рост каждого отростка, высаженного в тепличных условиях. Как только ростки станут мягкими и достигнут 10 см высоты, их аккуратно вытягивают. Затем рисовые стебельки собирают в пучок и сажают на затопленном поле. Обычная посадка здесь ни к чему, рисовые всходы просто бросают в болотистую землю, после чего они успешно укореняются.
Такой метод выращивания риса популярен в Китае. В других регионах, к примеру, на Западе или в странах Азии, посадочный материал не проращивают, а сажают обычным путем. Срок созревания риса по такому методу составляет от 150 до 200 дней. Если же для посадки использованы современные сорта-гибриды, то их срок созревания может быть до 3 месяцев.
Через 2 месяца после посадки у риса начинается период цветения. К этому времени ростки достигнут 50-55 см высоты. На каждом рисовом соцветии распускается множество мелких цветков светло-желтого оттенка, которые открываются рано утром. Приятный запах цветущих рисовых полей очень напоминает аромат приготовленного дома риса – нежного и слегка сладкого.
После того, как рис перестает цвести, у растений наливается зерно. Довольно быстро оно становится твердым и плотным. Затем следует сбор урожая. Собранные зерна просушивают. В Китае это напоминает рисовые ковры, которыми устилают дороги. Ведь главная задача в этом процессе не только просушка риса, но и очистка его от всякой грязи. Машины, проезжая колесами по этим коврам, очищают рис от загрязнений.
Рис на российской земле
Самое первое рисовое поле в нашей стране появилось еще во времена правления Ивана Грозного. Тогда его засеяли в низовьях Волги лиманным методом. Но судя по всему, пробный эксперимент не оправдал ожиданий. При Петре I сарацинское зерно (так называли рис наши предки) снова оказалось в России. На этот раз было решено засеять его в дельте реки Терек. Однако урожай постигла та же участь. И лишь в конце XVIII века кубанским казакам посчастливилось увидеть на своей земле щедрые рисовые всходы. Заболоченные поймы Кубани оказались самым благоприятным местом для выращивания риса.
Именно на Кубани спустя почти полтора столетия был возведен первый рисовый чек площадью около 60 гектаров. Рисовую систему, как таковую, в СССР организовал Хрущев, в 60-е года. К 80-м годам прошлого века посевные площади разрослись до немыслимых 200 тысяч гектаров. Краснодарский край и сегодня остается ведущим регионом — производителем риса в России. По данным на 2016 год, объемы полученного здесь риса впервые превысили показатель в 1 миллион тонн, что стало своего рода рекордом. И, между прочим, это составляет 84 % от производства риса в масштабах всей страны.
Второе место по выращиванию риса прочно удерживает Ростовская область. Однако по объемам урожая она существенно уступает Кубани. Для сравнения, за минувший год здесь удалось собрать около 65,7 тысячи тонн риса. Третью строчку негласного рейтинга занимает Дагестан с 40,9 тысячи тонн риса. А замыкают пятерку лидеров Приморский край и республика Адыгея.
Противопоказания
При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.
Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:
Когда рисовый гриб противопоказан | Описание проблемы |
Болезни легких, бронхит и астма | Перед употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача |
Гипотония | Индийский продукт может понижать артериальное давление |
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником | При наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено |
Гастрит с повышенной кислотностью | Дрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни |
В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.
Как выращивают рис в России (22 фото)
Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.
В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.
По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.
Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.
Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.
Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках. Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации.
Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.
Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.
Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ — нет переработки.
Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.
Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.
Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.
Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.
Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.
10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.
Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.
Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.
Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.
И напоследок, ответ на извечный вопрос, как варить рис.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ О МОРСКОМ РИСЕ.
• Принимать настой морского риса
Пить нужно примерно за 10-15 минут до еды, обязательно не менее трёх раз в день примерно по 100-150 мл, на протяжении длительного времени, но при этом первые изменения в состоянии своего здоровья Вы почувствуете уже даже через 3-4 недели. Также можно употреблять лечебный настой индийского риса и по своему желанию, независимо от приёмов пищи. С целью лечения мы рекомендуем пить не менее 200-300 мл настоя в сутки. Наиболее оптимальная единовременная доза настоя морского риса: — для взрослых — 100-150 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания; — для детей старше 3 лет — 50-100 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания; — для детей до 3 лет — не более 50 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания. Если у человека, в том числе и у ребенка, нет желания пить настой морского риса, значит, ему вполне хватает уже употреблённого количества.Против собственного желания пить настой не рекомендуется.
• Длительность приема настоя морского гриба
определяется индивидуально: каждый человек чувствует свой организм и лучше всех может понять, что именно ему необходимо в это время. Почувствуйте потребности своего организма. Опыт говорит о том, что для приёма настоя морского риса самый короткий курс приема составляет 3 месяца, а самый длинный — несколько лет.
• Первоначально при употреблении настоя морского риса
может иногда проявиться его достаточно сильное мочегонное действие. Поэтому в первые дни приёма настоя мы рекомендуем ограничиться незначительными дозами (к примеру, пить по 50 мл настоя 2-3 раза в день). Примерно через неделю дозу лечебного настоя можно увеличить до 100 мл 2-3 раза в день, а еще примерно через неделю — до 150 мл 2-3 раза в день.
• Напиток, приготовленный из впервые заправленного у вас дома индийского риса
настоянный в течение 2 дней, еще слаб по насыщенности и газированности, но в целях профилактики заболеваний он уже готов прекрасно справиться со своей задачей. В том случае, если Вы собираетесь вырастить домашнего «врача», который станет Вам помогать в лечении различных заболеваний, нужно подождать, набраться терпения и растить рисинки дольше.
• Хотим обратить Ваше внимание:
настой морского риса, приготовленный на основе сухих кислых яблок, обладает гораздо меньшей лечебной силой, чем настой, который приготовлен с добавлением кураги, изюма или инжира.
• Хранение готового настоя морского риса.
Хранить готовый настой нужно в холодильнике, не более двух-четырёх дней. При дальнейшем хранении настоя он может излишне перекиснуть, потому что в нём образуется лишнее количество кислот, а содержащиеся в настое уксуснокислые бактерии продолжают работать и перерабатывать сахар.
• Обращаем Ваше внимание:
при всей безобидности индийского риса всё-таки имеются некоторые незначительные противопоказания по его применению. Обычно медики запрещают употреблять настой морского риса диабетикам при наличии инсулинозависимой формы этого заболевания. Также встречаются, к примеру, незначительные неприятные ощущения в области легких и других органов дыхания. Обычно они случаются у тех людей, кто изначально страдает заболеваниями дыхательной системы (бронхитами, астмой и т. д.). Тем не менее, через несколько дней эти неприятные ощущения полностью исчезают, легкие и прочие органы дыхания начинают работать с новой силой. В отдельных, крайне редких, случаях у чувствительных людей в первые дни приема морского риса могут проявляться симптомы перестройки работы организма. Они могут выразиться в том, что сбивается работа кишечника
Обращать внимание на это не нужно. Это означает только то, что настой морского гриба занялся восстановлением и нормализацией функционирования внутренних органов
Если это случилось, то можно несколько уменьшить единовременную дозу приема настоя морского риса, и перестройка работы организма не будет так ощущаться. После некоторого времени единовременную дозу приема настоя морского риса можно постепенно увеличить, постепенно доведя ее до оптимального количества.
Как утоляли жажду
По данным Минсельхоза Краснодарского края, площади под рисом в этом году в регионе увеличились на 1 тыс. га, до 126,6 тыс. га. Засеяны они полностью семенами отечественной селекции, причем 20 тыс. га — семенами высоких репродукций. Край выращивает более 20 сортов риса.
Как отметили в министерстве, «этот год не такой благоприятный по погодным условиям — наблюдались и заморозки, и засушливый весенний период, был недостаток влаги в почве». Специалисты прогнозировали серьезные потери урожая из-за засухи. Но рациональное использование водных ресурсов позволит избежать существенных потерь, отметили в ведомстве. Уборка риса стартует в начале сентября.
По предварительным подсчетам министерства, потери урожая от проблем с водоснабжением составят около 10%. Всего в крае планируется собрать более 800 тыс. тонн риса. В 2019 году урожай составил 950 тыс. тонн риса, что на 27% больше, чем в 2018 году.
Как сообщал на днях Минсельхоз РФ, в середине июля уровень воды в Кубанском водохранилище — главном источнике воды на рисовых полях — опустился к критической отметке. Чтобы не допустить гибели рисовых чеков, в русло реки Кубань были переброшены стоки Большого Ставропольского канала. Кроме того, для рационального использования водных ресурсов на рисовой оросительной системе было организовано повторное использование воды.
По данным кубанских экспертов, запасы воды в Краснодарском водохранилище в этом году в пять раз меньше, чем в прошлом.
В Ростовской области посевы риса в этом году сохранились практически на уровне прошлого года — 14,3 тыс. га. В областном Минсельхозпроде настроены оптимистично — несмотря на отсутствие осадков и высокие температуры воздуха, посевы риса развивались хорошо. «Сейчас идет налив зерна, рисовые чеки заполнены водой», — сказали в ведомстве, отметив, что «говорить о снижении урожая рано».
В то же время агроном-рисовод ООО «Энергия» (Ростовская область) Виталий Бобров ожидает снижения урожая. «В прошлом году мы собрали 21 тыс. тонн риса. Ожидаем, что урожай этого года будет ниже на 15-20% из-за недостатка воды, — сказал он. — Сев проходил при дефиците влаги, потом было засушливое лето. Рисовые ростки болеют. В воде сейчас только корни, ее уровень на 5 см ниже критического».
Как пояснил Бобров, в рисовом бассейне нужно менять воду, но так как влаги не хватает, этого не происходит. «Вода поступает на поля из Цимлянского водохранилища. В ближайшее время нас ожидают новые ограничения по воде. Еще минус два кубометра в сутки», — сетует он.
В этом году хозяйство снизило площади под рисом почти на 11%.
Уменьшение подачи воды на рисовые чеки стало одной из основных причин сокращения посевных площадей под рисом в Калмыкии — до 2,9 тыс. га с 4,3 тыс. га в прошлом году.
Как пояснили в республиканском Минсельхозе, сокращение площади связано со снижением субсидий, которые предоставляются рисоводам. Без такой поддержки возделывание этой культуры в Калмыкии финансово не выгодно, сказали в ведомстве.
В то же время в Дагестане посевы риса увеличились на 16,4%, до 24,5 тыс. га, сообщил начальник управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода республики Назим Рамазанов.
Но из-за маловодья Терека были проблемы с наполнением рисовых чеков. «Из-за отсутствия воды для повторного затопления после химпрополки посевы погибли на площади порядка 200-300 га», — сказал он. Но в целом состояние посевов оценивается как удовлетворительное и хорошее. Это позволяет рассчитывать на то, что валовой сбор риса останется на уровне прошлого года.
В Астраханской области, еще одном регионе РФ, выращивающем рис, посевные площади под этой культурой выросли на 7%, до 5,6 тыс. га.
Бонус: как приготовить рис для суши
Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой
Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
https://www.youtube.com/watch?v=5ZBkiYDZLxc
Этапы выращивания морского риса в банке
После того как вы выбрали вид и сорт злака, самое время заняться подготовкой почвы. Лучше всего использовать глинистую, но чтобы ее кислотность была небольшой. На легких почвах целесообразно внести глину, чтобы она удерживала воду.
Если вы не хотите выращивать рис в больших масштабах, вам интересно увидеть, как он растет, развивается, получить немного собственного урожая, тогда используйте для этого контейнеры. В холодную погоду их можно занести в парник и создать злаку благоприятные условия.
Подготовьте солнечный участок земли, перекопав его и выбрав сорняки. В Азии сначала выращивают рис рассадой, а затем высаживают ее в подготовленную влажную почву рядками. Вы можете сделать так же, но этот способ кропотливый.
Классическая рекомендация — налить в сделанные борозки, канавы или ящики без отверстий воды на высоту 5 см. Если у вас нет такой возможности, просто следите за тем, чтобы почва всё время была очень влажной.
Если она бедноватая, внесите в нее минеральные удобрения, смешайте их с землей. Разложите семена через 10 см, присыпьте их слоем компоста или мульчи. Органический компост хорошо удерживает влагу, поэтому его применение особенно удачно в сухом климате.
Если соблюдены все условия, входы будут быстро расти и уже через месяц достигнут высоты 15–17 см, а через 3–4 месяца зерно начнет созревать, колосья в это время вырастут до 35–40 см. Тогда вам нужно осушить почву, перестать ее поливать. За 2 недели в таких условиях растение станет желтеть, а зерно — сохнуть.
После этого колосья нужно снова хорошо полить или наполнить канавки водой. Через сутки ее спускают, снова перестают поливать растения и ждут, когда зерно окончательно пожелтеет. При этом нужно не допускать его осыпания.
После этого зерно остужают и отделяют его от шелухи путем растирания между ладонями. Всё, рис, выращенный собственными руками, готов к употреблению. Теперь у вас есть возможность сравнить, блюда из какого риса вкуснее – своего или купленного в магазине.
Если вы не станете его выращивать, то теперь будете иметь представление, как получают рис в регионах, откуда его поставляют в магазины и сколько труда вложено в каждое зернышко.
Морской рис — культура не менее древняя, но к злакам отношения не имеет, а своё название получил за внешнее сходство. На самом деле это гриб в результате жизнедеятельности которого вырабатываются органические кислоты, ферменты и витамины.
Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.
Для выращивания потребуются:
- Простерилизованная стеклянная трехлитровая банка.
- Отфильтрованная некипяченая вода.
- Марля и резинка, чтобы закрыть горлышко банки от пыли и насекомых.
- Неметаллическое сито.
- Сухофрукты и сахар.
- Семенной материал.
Чтобы не нарушать биохимические реакции и брожение, которые создаёт этот удивительный организм, нужно неукоснительно соблюдать правила гигиены и следить за временем настаивания.
Если передержать напиток, то его вкус будет безнадёжно испорчен.
- Промыть гриб.
- В банке подготовить питательный раствор, смешав 4 ст. л. сахара в 1 л жидкости, так чтобы не осталось крупинок сахара.
- Поместить гриб в питательную среду, добавив сухофрукты.
- Горлышко банки плотно прикрыть марлей.
- Убрать в затенённое место, подальше от электрических приборов.
- Через 1—2 дня напиток будет готов. Его переливают в стеклянную посуду, сухофрукты удаляют. Гриб нужно бережно промыть через сито. После чего повторить процесс.
Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.
Противопоказания
При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.
Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:
Когда рисовый гриб противопоказан | Описание проблемы |
Болезни легких, бронхит и астма | Перед употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача |
Гипотония | Индийский продукт может понижать артериальное давление |
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником | При наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено |
Гастрит с повышенной кислотностью | Дрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни |
В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.
Софья Таюрская
Единственная девушка в «Little Big». В 2014-ом Анна Каст покинула группу, Таюрская ее заменила. Тогда в команде была еще одна женщина — Олимпия Ивлева. В апреле 2019 она решила заняться актерской карьерой и вышла из состава.
Как растёт рис в России
В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.
Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.
В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.
Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.
Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.
Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта, которые успешно применяются до настоящего времени.
В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.