Овощи в микроволновке: самые простые рецепты

Содержание:

Как сварить свеклу в микроволновке быстро и легко

Всем привет! Попробую угадать, что вас привело именно на эту страницу моего блога. Вы решили приготовить винегрет или еще что-то вкусненькое из свеклы, но ее так долго варить… Гости уже на подходе, а главное блюдо еще не готово. А вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке? Существует несколько проверенных способов, с которыми я хочу вас познакомить. Но давайте по порядку.

Этот корнеплод действительно очень полезен для здоровья. Из него готовят вкуснейшие салаты, первые блюда, закуски. Правда, в современных условиях мы частенько забываем об этих рецептах. В суете будней проще купить полуфабрикаты, нежели готовить сложные блюда. Уверена, если вы ознакомитесь с полезными свойствами, кушать свеклу начнете гораздо чаще. Итак, выделим преимущества продукта:

  • Является прекрасным источником фолатов (витамина В9). Полезно для беременных + имеет омолаживающие свойства;
  • Большое содержание пищевых волокон;
  • Лечение и профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония;
  • Профилактика рака. Да, да, ученым уже удалось доказать данный факт;
  • Спасает от похмелья. Если вдруг ваш супруг перебрал на корпоративе (ну с кем не бывает), сварите ему свекольник. Муж быстро вернется в норму;
  • Низкая калорийность. Это бесценное качество диетологи неустанно используют в своих назначениях. Если не верите, прочтите статью свекла при похудении.

Мужчинам тоже следует присмотреться к корнеплоду – есть мнение, что он помогает при половом бессилии. Причем овощ полезен не только для лечения, но и для профилактики.

Кстати, если свеклу кушать пару раз в неделю, она поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Недаром есть специальная диета на основе этого корнеплода.

Про вред говорить не буду, так как его практически нет. Воздержаться следует лишь диабетикам и людям с большим весом. И то, если говорить про вареную свеклу. В таком виде она содержит значительно больше сахаров чем в сыром. Все остальные могут кушать ее смело.

Преимущества варки овощей в микре

Конечно, скорость приготовления – это самое главное преимущество. Но есть и другие плюсы. Вспомните, когда варится свекла в кастрюле, сразу появляется запах во всей квартире. А еще становится жарко, повышается влажность. С микроволновкой этого точно не будет.

При варке овощей в микре вода используется редко. А это значит, что в них сохраняется максимум полезных веществ. И еще – вам не придется отмывать кастрюлю, которая всегда окрашивается при длительном отваривании на плите.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.

Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично

Печеный картофель

Картофель идеально подходит для приготовления в микроволновой печи. Вследствие высокого содержания влаги она притягивает микроволновую энергию, а его плотная кожура удерживает пар. Однородный состав картофеля способствует его равномерному приготовлению.

При полной мощности на приготовление затрачивается для картофеля среднего размера (от 150 г до 200 г):

  • 1 картофелина — 3-5 минут
  • 2 картофелины — 5-7,5 минут
  • 3 картофелины — 7-10 минут
  • 4 картофелины — 10,5-12,5 минут

Хорошо вычищенные сырые картофелины проколоть два раза вилкой. Для поглощения выделяющейся влаги на дно камеры печи положить бумажное полотенце в один слой.

Расположить картофелины не ближе 2 см друг от друга, чтобы микроволновая энергия могла проникать в них со всех сторон.

Картофелины следует повернуть и поменять местами после половины полного времени приготовления. Это способствует их равномерной выпечке.

Обернуть картофелины фольгой блестящей стороной внутрь или выложить их на стол и плотно накрыть кастрюлей из жаропрочного стекла, чтобы сохранить в них жар.

К началу отстаивания картофелины должны быть еще слегка сыроваты. За 5-10 минут они должны дойти.

Картошка сохраняет тепло около 45 минут.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Клубни картофеля очистите от верхнего слоя с помощью овощечистки, тщательно вымойте.

Нарубите их дольками или кусочками другой формы. Старайтесь, чтобы сегменты были максимально одинакового размера, тогда они равномерно пропекутся. Величина кусочков должна быть средней, слишком крупные экземпляры очень долго будут готовиться.

Картофель присыпьте предложенными приправами или другими на ваш выбор. Зубочек чеснока отшелушите, раздавите под прессом, закиньте к основному составу. Все старательно перемешайте, чтобы пряности и соль обволокли каждый ломтик.

Картофель перекиньте в пакет для запекания, влейте небольшую порцию растительного масла, перемешиванием распределите его по кусочкам.

Пакет туго завяжите, встряхните несколько раз, после чего сделайте несколько проколов деревянной шпажкой для прохода воздуха (4-5 проколов будет достаточно). Поскольку во время запекания пакет сильно надувается, небольшие дырочки помогут ему не лопнуть.

Пакет с картошкой уложите на любую тарелку, которая подходит для использования в микроволновой печи, сковороду без ручки или жаропрочную форму. Установите самую высокую мощность микроволновки, внутрь загрузите заготовку.

Примерное время готовки варьируется от 10 до 15 минут, это зависит от мощности печи и от сорта самого картофеля. В любом случае через 10 минуток проверьте его, проткнув вилкой, если он будет мягким, можно доставать.

Главное не передержать, иначе картофель получится с сухими краями.

Слегка остудите, после чего разрежьте пакет ножом, блюдо выложите на тарелку для подачи, присыпьте измельченной зеленью.

Такой картофель можно подавать как гарнир с овощными салатами, мясом, рыбой, соленьями или в качестве самостоятельного блюда.

Полезные советы

  • Помните, если картофель готовится в мундире, его необходимо хорошо промыть. Иначе вкус будет землистым. Также грязь может попасть внутрь треснувших клубней, и блюдо можно считать испорченным.
  • Позаботьтесь, чтобы клубни были приблизительно одного размера. Это необходимо для равномерного приготовления, поскольку мелкий картофель готовится быстрее, чем крупный.
  • Не употребляйте в пищу картошку, которая имеет зеленые пятна. В ней содержится токсическое вещество – соланин. Употребление позеленевших клубней может привести к острому пищевому отравлению, к разрушению эритроцитов крови, угнетению центральной нервной системы.
  • Для создания изысканности вкуса можно добавить разнообразные ингредиенты и приправы. Многим нравится, когда в половинку картофеля добавляется немного бекона, сала или чеснока. В пакет для запекания можно нарезать лук, морковь, петрушку.
  • Приготовление картошки в микроволновке должно осуществляться в специальной посуде. К ней относится стеклянная, керамическая кастрюля или изделия из пластика.

Приготовить ароматный и вкусный картофель в микроволновой печи в домашних условиях – легко и просто. Преимуществом выступает то, что процесс не отнимает много сил и времени, а помочь с хлопотами может даже ребенок. С блюдом можно экспериментировать различными способами, добавляя новые специи. Картошка в микроволновой печи – это быстрый и положительный результат!

Как испечь картофель в микроволновке в пакете?

Наверняка вы покупали специальные приправы для картофеля, в комплекте с которыми шел рукав для запекания. В нашем случае принцип примерно тот же. Картошечку складываем в пакет, добавляем соль и приправы, тщательно мешаем. Далее кладем на тарелку и отправляем в микроволновую печь.

На приготовление такого обеда у вас уйдет максимум 20 минут. Чтобы запечь картошку в микроволновке в пакете не нужно иметь современную «навороченную» микроволновку, подойдут и более дешевые модели. Главное — чтобы хорошо грела на максимальной мощности, иначе запеченный картофель окажется в итоге сырым.

Но это все вкратце, давайте разберемся как готовится картошка в микроволновке в пакете более подробно.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Картофель 700 г.
  • Соль 1 ч.л.
  • Приправы (паприка, смесь перцев или на ваш вкус) 2 ч.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Лук ⅓ шт.
  • Чеснок 1 зубок
  • Целлофановый пакет 1 шт.

Шаги

25 мин.Печать

  • Очищенный картофель тщательно моем, нарезаем небольшими ломтиками и хорошенько высушиваем бумажными полотенцами.

  • Закладываем картофель в наш пакетик, добавляем лук, соль, специи, выдавливаем зубок чеснока. Высыпаем любимые специи. В моем случае была добавлена паприка (для цвета) и смесь перцев. Вливаем растительное масло. Завязываем пакет и все тщательно перемешиваем аккуратными встряхиваниями.

  • Делаем несколько надрезов для выхода пара. Если собираетесь запечь картошку в микроволновке в пакете, сделать это нужно в обязательном порядке, в противном случае пакет просто лопнет во время запекания. Сделав отверстия, кладем пакет с картофелем на тарелку и отправляем в микроволновую печь. Готовим на максимальной мощности 10-12 минут.

  • По желанию картофель можно посыпать зеленью, полить сметаной.

Вот наша картошка в микроволновке в пакете и готова! Рецепт проверен, картошечка в пакете для запекания получается ароматной, нежной и рассыпчатой.

Разницы по вкусу по сравнению с духовкой вообще нет, а вот на приготовление и запекание уйдет в районе 20-25 минут. Для студентов или слишком занятых хозяек запеченная в микроволновке картошечка — настоящее спасение!

Замороженные овощи в микроволновке: рецепты как приготовить и сколько времени?

Многие хозяйки, имея дома микроволновку, задаются вопросом можно ли приготовить замороженные овощи в микроволновке и как это сделать. А сейчас микроволновка имеет множество полезных функций, и в них входит возможность приготовить замороженные овощи.

Замороженные овощи

Чтоб приготовить замороженные овощи в микроволновке предварительно нужно их подготовить. А именно их моют, режут, очищают от кожуры, перед тем как готовить. Замороженные овощи удобнее готовить в таре, которая имеет прямые стенки и крышку с отверстием. Можно посмотреть на фото такой посуды в интернете. Крышка с отверстием нужна для уменьшения давления ведь внутри овощи готовятся так же и на пару. Нарезать овощи нужно одинаковыми кусочками, а солить нужно в самом конце приготовления.

Промытые овощи

Готовить замороженные овощи в микроволновке нужно на максимальной мощности. Время готовки нужно регулировать в зависимости от вида и размера, так как большие овощи могут остаться сырыми. Проверять готовность можно уже с 4 минут как микроволновка включена. Чтобы приготовить замороженные овощи правильно их нужно перемешивать. А можно ли их есть сразу после готовки, а это как раз делать не стоит ведь в то время они еще доходят до готовности. Чтоб правильно приготовить замороженные овощи понадобится микроволновка и конечно же рецепты.

Вкусный ужин с овощами

Если у вас микроволновка на 600Вт готовить нужно на полной мощности. Сразу возникает вопрос можно ли приготовить замороженные овощи на большей мощности, если микроволновка позволяет. Можно, но не стоит так как слишком высокая температура приведет к испорченным овощам. По истечению 4 минут нужно проверять готовность каждые 30 секунд.

Готовый набор овощей

Интересные рецепты для готовки

 Ниже приведены простые рецепты приготовления:

  • Для приготовления брокколи взять 300грамм сырья, 2 столовых ложки холодной воды и готовить 9-10 минут, выдерживать 3 минуты под крышкой.
  • Для приготовления зеленой фасоли нужно 300 грамм сырья, 2 столовых ложки холодной воды и готовить 8-9 минут, выдерживать 3 минуты под крышкой.
  • Для приготовления овощной смеси (горошек, морковка, кукуруза) взять 300грамм сырья, 1 столовую ложку холодной воды и готовить 7-8,5 минут, выдерживать 3 минуты под крышкой. Готовые блюда из овощей можно посмотреть на фото в интернете. А чтоб приготовить замороженные овощи в микроволновке по рецептам правильно, нужно не забывать их перемешивать во время готовки.

Овощное рагу

А можно ли чтоб микроволновка использовалась как сушка? Конечно да, в ней прекрасно сушится пряная зелень. Забавно, не так ли? На сколько, микроволновая печь универсальна. А сколько времени это займет, а всего лишь около 2 минут. Еще микроволновка может помочь приготовить не только замороженные овощи, но и овощи на пару, можно найти рецепты разных овощных рагу и рецепты свежезамороженных овощей на просторах интернета.

Посуда для микроволновки

Так как быстро сварить овощи в микроволновке? Сейчас я вам расскажу, как я варю свеклу и морковь в микроволновке. Для начала выбранные продукты хорошо моем, обрезаем кончики и макушку. Берем простой фасовочный полиэтиленовый пакет и кладем туда свеклу или морковь.

Крепко завязываем пакет и делаем надрез для выхода пара. На микроволновке ставим мощность самую большую, у меня микроволновка 700 ватт. Указываем время – примерно 10-12 минут, смотря какая мощность.

После заданного времени осторожно, чтобы не обжечь паром руки, вынимаем овощи. Аккуратно разворачиваем пакет и проверяем готовность

Если нож легко вошел в свеклу или морковь, значит они готовы. Нужно дать немного времени для остывания овощей, и можно приступать к приготовлению салатов.

Сколько варить овощи в микроволновке? Конечно, нужно учитывать, какого размера они: чем они крупнее, тем по времени вариться будут дольше. Проверять можно и зубочисткой – если она свободно входит, значит, овощи готовы, если нет, то довариваем еще минут 3-5.

Способ, как быстро сварить овощи в микроволновке, действенный. Плюс его в том, что мы намного сокращаем время их приготовления. В тоже время при таком ускоренном режиме варки сохраняются полезные свойства овощей даже больше, чем когда мы долго варим их.

Многие считают, что микроволны вредно сказываются на продуктах. Но к единому мнению еще никто не пришел. Некоторые эксперты объясняют, что микроволны заставляют молекулы пищи быстрее вибрировать, двигаться, что способствует к выделению тепла и нагреву продуктов.

Единственно: пользуясь микроволновкой, надо знать, какой посудой можно пользоваться. В магазинах сейчас продается специальная посуда для микроволновок, и обычно она бывает стеклянная, керамическая, фарфоровая или сделанная из специального пластика. Нельзя пользоваться металлической посудой, а тем более на ней не должно быть золотых полосок и узоров.

Как сварить овощи для винегрета в микроволновке? Какую выбрать посуду для этого?

Как правило, хозяйка, имеющая на своей кухне такую печь, является обладательницей специальной посуды. Существует несколько вариантов, которые можно использовать для готовки овощей.

  • Стеклянная посуда с крышкой неплотного прилегания. Это может быть любая толстостенная емкость из качественного стекла, которую можно безбоязненно ставить в микроволновую печь.
  • Специализированная тара, имеющая клапан для пара.
  • Пластиковый контейнер, у которого есть крышка с клапаном для выхода пара.

Советы

Несмотря на то, что рецепты приготовления курицы в микроволновке в рукаве просты и доступны, некоторые допускают ошибки в технологическом процессе. В итоге, во время прокалывания мяса зубочисткой, появляется сукровица.

Чтобы получить с первого раза желаемый результат, курицу нужно запечь в рукаве в микроволновке следуя некоторым рекомендациям.

  1. Тушку укладывать спинкой вниз. В процессе запекания, по желанию, можно перевернуть.
  2. Узелок пакета направить в бок, чтобы он не соприкасался ни с какой поверхностью.
  3. Проверить готовность легко. Для этого нужно проколоть мясо в нескольких местах. Если будет выделяться прозрачная светлая жидкость – значит блюдо готово.
  4. Куриную грудку в рукаве в микроволновке можно готовить и в замороженном виде. Первые 15 минут на мощности 400 Вт, а на следующие 15-20 поставить мощность 600 Вт.

Мы рассмотрели, как приготовить нежную курицу в рукаве в микроволновке. Это универсальное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Его калорийность на 100 г. не превысит 220 ккал. Готовьте с любовью и не бойтесь экспериментировать.

Как быстро сварить овощи для винегрета в микроволновке?

Ничего сложного тут нет, справится даже ребенок. Просто следуйте инструкции ниже и винегрет получится не хуже, чем при отварке овощей в кастрюле.

Для винегрета в микроволновке на семью из 4 человек вполне хватит по 2 корнеплода. Варить овощи нужно целиком. Овощи для винегрета, приготовленные в пакете в микроволновке, позволяют значительно сэкономить время. Овощи лучше брать не очень крупные.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Морковь 2 шт.
  • Свекла 2 шт

Шаги

25 мин.Печать

Перед тем, как приготовить в микроволновке овощи для винегрета, их нужно вымыть тщательно, но не чистить. Сварить овощи в микроволновке для винегрета желательно целиком. В морковке сделать небольшие проколы острым ножом.

Свеклу положить в полиэтиленовый пакет, завязать. Сделать зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Выкладываем все на тарелку и отправляем в микроволновку. В режиме 800 Вт на 6 минут. По истечению времени нужно проверить готовность морковки. Перевернуть ее и готовить при той же мощности еще 4 минуты.

Вынуть морковь для винегрета из микроволновки, проверить готовность прокалыванием ножом. Она должна быть мягкой. Свеклу готовить еще 3-5 минут

Осторожно выложить ее из пакета, чтобы не обжечься

Вот как варить овощи для винегрета в микроволновке. Если корнеплоды молодые, то время приготовления в микроволновке в пакете будет еще меньше.

Теперь вы знаете как приготовить овощи быстро. Осталось порезать кубиками отварной картофель, морковь и свеклу, добавить квашенную капусту, соленые огурчики, мелко порезанный лучок и зеленый горошек. Посолить, поперчить, заправить все подсолнечным маслом и после перемешивания выложить винегрет в салатник и подать к столу.

Традиционно пропорции продуктов примерно одинаковые, но в каждой семье свои традиции и предпочтения. Каждая хозяйка добавляет в рецепт свои любимые специи и зелень. Кто-то добавляет ложечку готовой горчицы для пикантности, кто-то свежую зелень, кто-то маринует лук. В любом случае салат получается ярким, сочным и полезным.  

Ингредиенты для «Винегрет в микроволновке»:

  • Свекла

  • Морковь

  • Картофель

  • Лук репчатый

  • Огурец маринованный

    (консервированный)

  • Масло растительное

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

336.9 ккал

белки

10 г

жиры

10.2 г

углеводы

52.9 г

100 г блюда
ккал63.6 ккал белки1.9 г жиры1.9 г углеводы10 г

Рецепт «Винегрет в микроволновке»:

Сырые овощи: морковь, картофель, свеклу режем кубиками, помещаем в миску-кастрюльку (для микроволновки), присаливаем по вкусу, накрываем крышкой или тарелкой и ставим в микроволновку на 10 мин. на самую большую мощность (у меня 900).
Через 10 мин. открываем и перемешиваем. Пробуем, насколько готово и добавляем время, если нужно — еще 5 -10 мин.
Когда приготовится, даем остыть, добавляем нарезанный кубиками огурец, лук, по желанию фасоль отварную или горошек консервированный, капусту квашеную. В общем, все, как обычно, для винегрета.
Я готовлю всегда в 1,3 л стеклянной миске, сразу 10 мин., перемешиваю и еще 5-7 мин., крышкой накрываю первые 10 мин.

Овощи кладем по вкусу, кто сколько чего больше любит. Я каждый раз кладу по-разному.
На фото видно время приготовления (без нарезки овощей), так это я дала остыть (на балконе) и добавила уже в остывший винегрет: лук + огурцы + квашеную капусту.
Всего 27 мин. мне понадобилось.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Как приготовить овощи в микроволновке?

Приготовление овощей в микроволновой печи предусматривает их предварительную подготовку. Она заключается в том, что овощи моют, чистят и нарезают непосредственно перед приготовлением. Лучше всего готовить овощи в посуде с прямыми стенками, имеющей крышку с отверстиями. В ходе приготовления овощей достаточно добавить к ним небольшое количество воды для образования пара. Овощи, особенно молодые, сами содержат в себе достаточное количество жидкости.

Желательно, чтобы нарезанные кусочки овощей были одинакового размера. Если овощи готовятся целыми, то картофель, свеклу или баклажаны надо проткнуть или сделать надрезы в их кожуре в нескольких местах, чтобы она не полопалась. Лучше всего солить овощи в самом конце приготовления, так как соль делает их жесткими.

Готовят овощи на полной мощности микроволновки. Время приготовления зависит от их размера и степени зрелости. Поэтому желательно контролировать готовность овощей, начиная с минимально рекомендуемого времени приготовления. В ходе готовки их рекомендуют переворачивать или перемешивать, если мелко нарезаны. Следует иметь в виду, что после того, как овощи вынуты из печи, они будут еще некоторое время доходить до готовности.

В микроволновой печи можно приготовить и свежемороженые овощи. Для этого выложить их в посуду, добавить немного воды и прогреть на полной мощности. Если требуется разогреть небольшое количество замороженных овощей в микроволновке, то сделать это можно прямо в упаковке, предварительно проткнув ее в нескольких местах.

Микроволновую печь можно использовать также и для сушки пряной зелени, собранной весной или летом. Для этого ее следует перебрать, удалить жесткие стебли, промыть и подсушить. Затем выложить зелень (примерно 30 г) в печь на бумажную салфетку и накрыть сверху такой же салфеткой. Для нагрузки микроволновки необходимо поставить внутрь стакан воды. Сушить зелень требуется около 3 минут на полной мощности, постоянно проверяя готовность. Зелень должна изменить цвет и стать хрупкой. Не забывать следить за водой, не давая ей полностью выкипеть.

Приведем несколько рецептов приготовление овощей в микроволновке:

Картофель в микроволновке

4−5 клубней среднего размера, соль.

Перед приготовлением картофель основательно промываем, затем раскладываем в неглубокой посуде и солим. Готовим при полной мощности 6−7 минут. Запеченный таким образом картофель может быть основой для приготовления более сложных овощных блюд.

Картофель со сметанной начинкой в микроволновке

Картофель — 500 г, лук репчатый — 2 головки, сливочное масло — 40 г, сметана — 40 г, соль, черный молотый перец.

Картофель запекаем обычным способом, затем срезаем у клубней верхушки и аккуратно делаем углубления. Вынутую сердцевину смешиваем с маслом и сметаной, солим и перчим. Заполняем клубни этой массой и прогреваем их в еще раз на полной мощности 2−2,5 минуты.

Кабачки в микроволновке

Кабачки — 600 г, помидоры — 400 г, сметана — 100 г, сладкий перец — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, соль.

Режем молодые кабачки на ломтики и солим. Нарезаем перец и мелко лук. Все складываем в закрытую посуду. Готовим на полной мощности 6,5−8 минут. Подаем к столу со сметаной.

Капуста с яблоками в микроволновке

Белокачанная капуста — 600 г, яблоки — 3−4 штуки среднего размера, сметана — 3 ст. ложки, сливочное масло — 40 г, мука — 3 ст. ложки, сметана — 4 ст. ложки, желток от 2-х яиц.

Капусту мелко режем и кладем в посуду. Добавляем масла и немного воды. Под закрытой крышкой на полной мощности тушим 6 минут. Добавляем нарезанные яблоки. Отдельно взбиваем желтки с мукой и сметаной, а затем добавляем эту смесь в капусту с яблоками и перемешиваем. Закрываем крышкой и запекаем еще 5−6 минут.

Приятного аппетита.

Как быстро сварить картошку в микроволновке в пакете

Если под рукой не оказалось стеклянной кастрюли, выручит обыкновенный полиэтиленовый пакет или рука для запекания.

Чтобы приготовить картофель таким способом понадобятся:

  • 1 полиэтиленовый пакет или рукав для запекания;
  • 500 грамм картофеля;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Время приготовления составит около 10 минут.

Калорийность готового картофеля 82 кКал/100 грамм.

  1. Клубни помыть. Любители картошки без кожуры могут ее почистить и нарезать кусочками, остальные – просто сделать на каждом овоще несколько проколов вилкой;
  2. Подготовленный картофель сложить в пакет (или рукав), туда же отправить растительное масло и соль;
  3. Пакет (рукав) завязать и хорошо встряхнуть содержимое, чтобы масло и соль равномерно распределились по картошке;
  4. Сделать несколько отверстий в пакете, для выхода пара, и отправить его СВЧ-печь на максимальной мощности на 8-10 минут;
  5. Готовый картофель вынуть из микроволновой печи, аккуратно разрезать пакет, чтобы не обжечься горячим паром, поскольку даже при наличии отверстий он весь не выйдет из пакета. Выложить картошку на блюдо и подавать.

Разные блюда – разные способы готовки

В зависимости от того, хотите ли вы приготовить для семьи борщ, винегрет или другое блюдо, существует несколько способов готовки овоща посредством микроволновой печи:

  • в специальной пароварке или обычной другой подходящей по размеру емкости;
  • без использования глубоких емкостей, ставя овощ непосредственно на тарелку;
  • в специально приспособленных пакетах или в обычных пакетах-майках.

Какой бы способ, как варить свеклу в микроволновке, вы ни выбрали, ее нужно правильно подготовить для варки:

  • тщательно вымыть и очистить от грязи все углубления, при этом стараясь не сильно повредить кожицу;
  • вытереть досуха кухонной салфеткой;
  • наколоть в нескольких местах острым предметом: вилкой, шилом (можно глубоко, но чтобы разрезы не были широкими).

В первом случае не обойтись без воды (она должна доходить хотя бы до трети овощей, иначе свекла будет морщиться, и в результате ее неудобно очищать от кожуры). Можно сразу нарезать корнеплод необходимыми по величине кубиками и поставить в специальную стеклянную емкость или обычную тарелку. Воды при этом понадобится всего две-три столовые ложки. Емкость для приготовления лучше закрыть крышкой, чтобы потом не тратить время на чистку микроволновой печи.

Некоторые предпочитают другой путь, отвечая тем самым на вопрос, как варить свеклу в микроволновке без воды и какой бы то ни было посуды. В этом случае ее помещают в камеру при меньшей мощности, а следовательно, готовится она немного дольше. В противном случае вам не удастся избежать загрязнений во время приготовления.

Для реализации третьего способа лучше, конечно, взять специальные пакеты, но можно использовать и обычные, в которых делают несколько дырочек сверху, чтобы выходил образовавшийся пар. Воду можно не использовать, а можно добавить 2-3 столовые ложки. Вот вам и ответ на вопрос, как варить свеклу в микроволновке в пакете.

↑ Картошка с салом в микроволновке

Запечь картошку в микроволновке в пакете можно не только отдельно, но и вместе с салом. Такой картофель вполне сможет претендовать на роль полноценного обеда или ужина, а также быть ароматным гарниром к мясным и грибным блюдам. Рецепт может выручить в случае непредвиденных гостей, ведь для него нужны доступные продукты, которые всегда есть практически в каждом доме. К тому же, на его приготовление потребуется не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сало – 80-100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • лук – 1 маленькая луковица (по желанию);
  • соль и специи по вкусу.

Кроме указанных ингредиентов, в данном рецепте можно использовать свежую или сушеную зелень, немного болгарского перца (нельзя класть много, так как он даст лишнюю влагу, из-за чего картошка сварится, а не испечется), нарезанные копчености, ломтики шампиньонов и все, что подскажет фантазия

При выборе дополнительных ингредиентов важно учитывать только время их приготовления – оно должно быть приблизительно таким же, как у картошки

Приготовление:

  1. Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать дольками.
  2. Сало нарезать тонкими ломтиками.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью пресса для чеснока.
  5. Поместить все ингредиенты в плотный целлофановый пакет или рукав для запекания, добавить соль, растительное масло и специи.
  6. Плотно завязать пакет и несколько раз встряхнуть его, чтобы ингредиенты перемешались.
  7. Поместить завязанный пакет в микроволновую печь и запекать 7-8 минут при максимальной мощности.

Совет: для запекания с картошкой выбирайте хорошее свежее сало, которое не имеет неприятного запаха. В противном случае, весь картофель будет безнадежно испорчен.

Советы

  • Для запекания картошки в микроволновке можно использовать рукав для запекания. Также подойдет и любой целлофановый пакет. Главное, чтобы он был чистым, не имел повреждений и был достаточно плотным.
  • Запекать картошку в микроволновке следует на большой мощности – не менее 600 Вт.
  • Картофель будет готов, когда пакет надуется до предела. Для того, чтобы убедиться в его готовности, следует проколоть клубень зубочисткой или вилкой.
  • Лучше выбирать картофелины одного размера и сорта, тогда они приготовятся одновременно.
  • Вскрывая пакет с запеченным картофелем нужно быть предельно осторожными – из него выйдет очень горячий пар, который может причинить серьезные ожоги.

Картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится очень просто и быстро – в несколько раз быстрее, чем, например, в духовом шкафу. Вариаций такого блюда множество. Можно запекать неочищенные клубни – «в мундире», можно очищать картофель и печь его целиком или нарезать, добавлять всевозможные ингредиенты начиная от лука и заканчивая салом или грибами.

Как приготовить овощи в микроволновке

Мы привыкли в микроволновке разогревать суп и делать горячие бутерброды. А ведь микроволновая печь способна на большее. Ей под силу испечь кекс, сварить сгущенное молоко и приготовить овощи. Расскажем как работать с овощами.

Сначала дадим общую рекомендацию по приготовлению овощей в свч. Выложите подготовленные овощи на тарелку, лучше всего в один слой и накройте влажными бумажными полотенцами. Поставьте в микроволновку и запекайте на максимальной мощности от 2,5 до 6 минут, в зависимости от овощей и времени их приготовления.

Такой способ приготовления занимает мало времени плюс овощи не развариваются и сохраняют всю пользу, вкус и цвет, что особенно важно для зеленых овощей

Спаржа

Отрежьте жесткие концы спаржи (примерно 2-3 см нижней части побегов). Если необходимо, аккуратно очистите от кожицы, начиная от середины и двигаясь вниз.

Брокколи

Соцветия разделите на части. Стебель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Он тоже съедобен, но готовится дольше, чем соцветия

Клубень сельдерея

Обязательно очистите, удаляя темные части. Разрежьте на 2-4 части и нарежьте небольшими брусочками толщиной 1-1,5 см.

Кукуруза

Есть два способа приготовления. 1. Можно запечь кукурузу целиком, даже не удаляя зеленые листья. Готовьте из расчёта примерно 4 минуты на 1 початок, в зависимости от его размера и мощности печи. 2. Сначала надо отделить зерна от початка и переложить их в миску или ёмкость, подходящую для запекания в микроволновке. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Замороженный зеленый горошек

Предварительно горошек размораживать не надо. Переложите его на тарелку или выложите в миску и, не накрывая, уберите в микроволновку. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Полезные советы

Можно ли быстро сварить морковь в микроволновке мы разобрались. Все просто и легко. Но есть несколько рекомендаций, которые не помешает знать всем, кто только начинает знакомиться с микроволновой кулинарией.

На что обратить внимание?

  1. Перед тем, как сварить морковь в СВЧ печи, нужно знать о том, что воду для отваривания овощей нужно использовать обязательно. В ином случае морковь получится не вареная, а запеченная.
  2. Для более быстрого отваривания корнеплод рекомендуется проколоть в нескольких местах вилкой.
  3. Если не очищать кожуру, то можно максимально сохранить полезный состав. Кроме того, кожура будет задерживать влагу, а это позволит получить мягкую, однородную и упругую мякоть.
  4. Солить морковь во время готовки в СВЧ печи не нужно. Так можно испортить ее сладкий вкус.
  5. Если вы решите готовить в пакете, в нем нужно будет сделать 2-3 прокола зубочисткой. Иначе повышаются риски того, что пакет взорвется.
  6. В некоторых микроволновках есть специальные режимы для приготовления овощей, такие как «Свежие овощи» или «Варка овощей». Так что перед тем, как варить в микроволновке морковку, не всегда нужно выбирать мощность и устанавливать время приготовления. Достаточно выбрать нужную программу и морковь в микроволновке за считанные минуты будет готова (при условии что микроволновка имеет данную программу).

Мы рассмотрели способы, которые позволяют быстро сварить морковь в СВЧ печи. Рецепты быстрого приготовления моркови в микроволновке настолько просты, что попробовав один из вариантов хоть один раз, вы забудете про отваривание овощей на плите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector