Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

Содержание:

Мандариновое варенье с корицей

Ингредиенты:

  • Мандарины — 6 шт.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Корица — 1 палочка

Приготовление:

  1. Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю.
  2. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут.
  3. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут.
  4. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час.
  5. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

Из цельных мандаринов с кожурой

Для приготовления стоит выбирать плоды без косточек. Варенье из мандаринов с кожурой готовится сложно и требует много личного времени.

Продукты:

  • мандарины — 1,5 кг;
  • чистая вода — 750 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг. 

После чего следуем инструкции:

  1. Фрукты вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Выложить ингредиент в глубокую вместительную миску. Залить крутым кипятком, оставить в таком виде на четверть часа. 
  2. По истечении времени процедить через сито или дуршлаг. Наполнить емкость с фруктами холодной жидкостью. Вымачивать 24 часа. Затем разрезать на 2 равные части. 
  3. В эмалированную емкость вылить 300 мл чистой воды и добавить 750 г сахарного песка. Поставить емкость с содержимым на плиту. При постоянном помешивании довести до кипения и полностью растворить. 
  4. Готовым горячим сиропом залить мандарины. Поверх разместить плоскую тарелку, а на нее стакан с водой. Поставить сооружение в холодное место на 7-9 часов. 
  5. Спустя указанное время разместить емкость с содержимым на плиту, проварить 5 минут с момента закипания. Затем вновь поставить смесь в холодное место на 12 часов. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. Причем обязательно требуется добавлять сахарный песок по 350 г. 
  6. В последний раз после закипания аккуратно достать мандарины и убрать в другую тару. Оставленный сироп проваривать при медленном нагреве до прозрачного состояния. 
  7. Тем временем разложить мандарины по чистым банкам, залить горячим сиропом и плотно закрыть. После охлаждения убрать в погреб. 

Из половинок цитрусовых

В результате получится красивое блюдо из полупрозрачных плодов с интересным вкусом. Из составляющих потребуется:

  • 1,5 кг мандаринов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л колодезной или отфильтрованной воды.

Выбирают целые неповрежденные плоды, накалывают их зубочисткой и бланшируют в воде четверть часа. Затем мандарины помещают в холодную воду и вымачивают 12 часов, сменяя воду через 6 часов. После этого каждый плод разрезают на две равные части по «экватору» и готовят обычный сахарный сироп. Пока он горячий, им заливают половинки, после остывания его сливают и снова доводят до кипения. Цикл заливки горячим сиропом половинок мандаринов повторяют три раза. В результате получается полезное лакомство с особым ароматом и вкусом натуральных плодов.

Популярные рецепты

Весьма интересным является вариант приготовления варенья только из кожуры мандаринок. Для него требуется взять такие компоненты:

  • свежая кожура фруктов. Около одного килограмма;
  • сахар. Полтора килограмма;
  • цедра. 50 грамм;
  • лимонная кислота. Четвертая часть столовой ложки;
  • вода. Пол-литра.

Работа согласно этому рецепту состоит из следующих действий:

  1. Снять кожицу из спелых плодов и вымачивать её 24 часа.
  2. Корки следует аккуратно порезать на небольшие полоски.
  3. Порезанные корки нужно отправить в воду и варить в течение пяти минут на среднем огне.
  4. Воду перелить в другую ёмкость и добавить туда немного сахара, чтобы потом сварить густой сироп.
  5. В горячий сироп нужно добавить корки фрукта и варить всё вместе около 40 минут.
  6. По истечении этого времени масса должна немного настояться, оставить примерно на 50 минут.
  7. Затем снова отправить на плиту и варить на маленьком огне еще один час.
  8. Перед тем как снимать массу с огня в неё нужно добавить лимонную кислоту и мелко нарезанную цедру.

Готовая смесь должна полностью остыть, только потом её можно разлить по банкам для хранения. Не следует забывать также о том, что особыми вкусовыми качествами обладает варенье из мандаринов и апельсинов.

Среди домохозяек особой популярностью пользуется еще один вариант, так называемый, рецепт пятиминутка. Чтобы приготовить рецепт варенья из мандаринов дольками на зиму, используя эту технику, не понадобятся особые кулинарные знания. Технология приготовления особо не отличается от всех вышеперечисленных, кроме того, что кипеть смесь должна не больше пяти минут, а для того, чтобы она настоялась понадобиться всего лишь тридцать минут. Но, выбрав эту технику, вы должны проварить массу не меньше чем пять раз. Данный способ приготовления выгоден тем, что дольки оставляют свою изначальную целостность, а сама масса в итоге получится насыщенного золотистого цвета.

Интересные варианты варенья из кислых мандаринов

Если к стандартному варианту варенья из мандаринов с кожурой дольками добавить пряную корицу, то в итоге получиться необычное, но очень вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобиться:

  • цитрусовые. Один килограмм;
  • сахар. Один килограмм;
  • кожура с плодов. Около 200 граммов;
  • несколько палочек корицы;
  • вода. Пол-литра;
  • фруктовая цедра. 50 грамм.

Этапы приготовления этого блюда заключаются в выполнении таких действий:

  1. Для блюда лучше выбирать крупные фрукты, которые нужно промыть и на день замочить их в холодной воде. За это время нужно три раза поменять воду, чтобы с кожуры вышла вся горечь.
  2. Сначала нужно приступить к варке сиропа, которым потом нужно залить мякоть фруктов.
  3. Для приготовления классического сиропа потребуется сахар и обычная вода. В приготовленный сироп нужно добавить несколько палочек корицы.
  4. Пока у вас будет готовиться сироп, нужно дольки плода нарезать небольшими кусочками.
  5. Саму кожуру от фруктов нужно натереть на крупной терке.
  6. В мякоть нужно добавить цедру и залить всё холодной водой и отправить на огонь.
  7. Как только смесь закипит, ёмкость нужно накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на полчаса.
  8. Примерно за десять минут, до того как снимать кастрюлю с огня, в массу следует аккуратно влить заранее приготовленный сироп и всё тщательно перемешать и снова оставить буквально на несколько минут.

По итогу у вас получится масса средней густоты, вы можете оставить её и в таком виде или же можете дополнительно воспользоваться блендером, чтобы у вас получился однородный джем. Готовое блюдо нужно хранить в холодильнике, в ёмкости, которая будет обязательно плотно накрываться крышкой. Чтобы быстро понять, как сварить варенье из мандаринов можно воспользоваться услугами интернета.

Чтобы избавиться от горечи, что есть в кожуре цитрусовых, фрукты можно предварительно проварить в воде, в которую нужно добавить немного лимонного сока. Но, в любом случае, такое блюдо будет содержать в себе немного горечи. Но, этот показатель не критический, а, наоборот, только делает вкус еще более изысканным и незабываемым. Многие специалисты настоятельно рекомендуют для приготовления такого варенья лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.

Делитесь своими рецептами приготовления варенья в ! А также смотрите видео о старом грузинском рецепте приготовления варенья из мандаринов.

Вариант из целых плодов

Отбирают спелые мандарины примерно одинакового размера, их предварительно прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Затем плоды варят в глубокой емкости 10 минут на малом огне и готовят обычный сахарный сироп. После размягчения плодов их погружают в сироп и еще дают повариться 10 минут.

Потом емкость с будущим вареньем снимают с огня и дают остыть. Через 1,5−2 часа еще раз доводят до кипения и варят 10 минут. Эта процедура повторяется 2−3 раза до тех пор, пока сироп не станет янтарного цвета, а мандарины не станут полупрозрачными. Для придания пикантности мандариновому варенью в плоды перед варкой во время прокалывания можно положить по 2−3 гвоздики. Во время последней варки рекомендуется добавить в почти готовое варенье сок одного лимона.

Для получения изысканного и своеобразного по вкусу мандаринового варенья при его приготовлении можно использовать не только специи, но и некоторые другие плоды — бананы или яблоки. Поступают следующим образом: к долькам мандаринов при варке добавляют нарезанные кружочками бананы или заранее приготовленное картофельное пюре. Рецептура остается такая же, как при приготовлении варенья из цитрусовых долек.

Как приготовить мандарины в мультиварке

По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой.

Ингредиенты:

  • мандарины — 6 шт
  • апельсиновый сок — 1 апельсин
  • сахар — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Мандарины тщательно моют, обдают кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
  2. Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком и засыпаются сахаром.
  3. Перемешивают ингредиенты закрывают крышку мультиварки, устанавливают программу «Тушение».
  4. Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.

3 Варенье из мандариновых корок

Не спешите выбрасывать ароматную кожуру, оставшуюся после очистки плодов. Из нее можно также приготовить изысканный десерт. Нарежьте не слишком крупными кусочками 350 г мандариновой кожуры. Доведите до кипения 1 л воды и высыпьте в нее медленно 450 г сахара. Постоянно помешивайте его до момента полного растворения. В закипевший сироп добавляете корки цитруса. Снова доводите до кипения состав и провариваете его на малом огне еще 2 часа. Варенье постоянно помешиваете. По мере приготовления лакомства десерт густеет, а кусочки кожуры становятся прозрачными. За 5 мин до выключения добавьте 15 г цедры фрукта и 3 ст. л сока лимона. Остывшее варенье разливаете по банкам.

Простой и быстрый рецепт варенья из мандаринов

Большинство хозяек, мечтают как можно меньше времени проводить на кухне, поскольку кроме готовки есть еще куча важных дел. Именно для таких людей был придуман интересный вариант по приготовлению вкусного варенья. К сожалению, не все знают, как сделать варенье из мандаринов целиком. Преимуществом этого рецепта является то, что отпадает необходимость разрезать фрукты на части и доставать косточки. Чтобы приготовить такой вариант блюда нужно взять:

  • один килограмм цитрусовых;
  • сахар. один килограмм;
  • один небольшой лимон;
  • вода. Литр.

Этапы по приготовлению такого блюда заключаются в выполнении следующих действий:

  1. Тщательно вымыть все плоды.
  2. Обильно проколоть фрукты зубочисткой.
  3. Выложить плоды в большую кастрюлю и полностью залить их водой.
  4. Фрукты должны потушиться на небольшом огне в течение 10 минут.
  5. Взять другую ёмкость и сварить в ней обычный сахарный сироп.
  6. Проваренные фрукты добавить в сироп и проварить там еще на протяжении 15 минут.
  7. Убрать кастрюлю с огня и оставить на два часа, чтобы масса полностью остыла.
  8. Фрукты можете проварить по несколько раз, это сделает ваше блюдо более ярким.
  9. В конце работы в кастрюлю добавить лимонный сок.
  10. Готовое лакомство распределить по банкам для закатки или сразу поставить на стол.

Многие хозяйки говорят о том, что перед консервацией фруктов целиком их нужно обязательно проколоть зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы обеспечить рациональный обмен фруктового сока с сиропом из сахара. Это также нужно, чтобы варенье хранилось как можно дольше и при употреблении фрукты были сладкими, а не кислыми. А также, интересные рецепты варенья из мандаринов дольками можете почитать в дополнительном материале. 

Еще следует сказать о том, что нельзя приготовить варенье из мандаринов без варки, в любом из рецептов, который вы встретите на своем пути всегда нужно варить продукты. Только в таком случае, вы получите действительно вкусное лакомство, которое смогут оценить не только взрослые, но и даже маленькие детки.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Мандарин – это такой продукт, который прекрасно сочетается с множеством других фруктов. Так, особым вкусовым эффектом обладает вариант блюда с мандаринов и крыжовника. Чтобы сделать такое блюдо, вам нужно взять:

  • цитрусовые. Несколько небольших плодов;
  • крыжовник. Два больших стакана;
  • сахар. Четыре стакана.

Суть приготовления такого необычного лакомства заключается из следующих действий:

  1. Тщательно промыть все фрукты, а с ягод крыжовника убрать все хвостики.
  2. При помощи мелкой терки с цитрусовых нужно снять цедру. По итогу у вас должны получиться фрукты в белой оболочке. Затем, нужно еще избавиться и от этой белой кожуры.
  3. С помощью блендера перебить цитрусовые в однородную массу.
  4. В отдельную кастрюлю насыпать крыжовник и засыпать его двумя стаканами сахарного песка.
  5. В кастрюлю с крыжовником и сахаром добавить немного воды и довести до кипения.
  6. В кипящую массу постепенно добавлять цитрусовые и немного цедры.
  7. Все компоненты проварить в течение пятнадцати минут.
  8. По завершении процесса варки, всю массу нужно как можно быстрее разлить в банки и закатать. Либо использовать обычную тару, которая плотно закрывается.

Такой рецепт можно употреблять как отдельное блюдо, так и использовать как основу для различной выпечки. Ещё одним преимуществом такой вкуснятины можно назвать то, что она может долго стоять и совсем не испортиться. Но, как показывает практика, это лакомство на кухне долго не задерживается поскольку, всё очень быстро съедают. А также, не следует забывать о довольно интересном вкусе варенья из мандаринов с кожурой.

Делитесь своими домашними рецептами приготовления варенья из мандаринов в . А также смотрите видео о простом рецепте мандаринового джема.

Подбор и приготовление основного ингредиента

Чтобы приготовить целые ломтики или фрукты, домохозяйки рекомендуют брать не очень крупные, слегка незрелые и упругие фрукты. Таким образом, они будут оставаться в форме, а не кипят. Спелые цитрусовые лучше всего использовать для варенья, где они превращаются в однородную массу.

Место выращивания оказывает большое влияние на вкус. Испанские или израильские фрукты сладкие, практически не кислые. Маленькие желто-оранжевые бессемянные плоды — это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими видами с ярко выраженным ароматом.

Плоды для свежих консервов, однородного размера, с гладкой кожурой без признаков ухудшения

Перед тщательным мытьем используйте осторожно щетку, чтобы удалить слой воска, затем налейте в кипящую воду. Если варенье готовят из цельных ломтиков, из них удаляют пленку

Выбор ингредиентов

Варенье из мандаринов с кожурой или без неё лучше всего заготавливать зимой, когда цена на них не слишком велика. Независимо от рецепта, к выбору главного ингредиента нужно отнестись внимательно, ведь от этого будет зависеть вкус варенья и то, каким оно получится.

При выборе лучше отдавать предпочтение спелым плодам с ровной и гладкой поверхностью. Если используется рецепт варенья из мандаринов дольками, то целесообразно выбирать их не только одного сорта, но и приблизительно одинакового размера.

Опытные кулинары рекомендуют выбирать слегка недозревшие средние по размеру мандарины. Такие фрукты при варке не сильно изменяют структуру и не развариваются, как это происходит со слишком спелыми сортами. К тому же эта рекомендация помогает сэкономить на дополнительных ингредиентах, например, на сахаре. Перезревшие фруктовые плоды годятся только для джемового варенья, а из недозревших мандаринов можно приготовить разнообразное количество закруток начиная от того же джема и заканчивая вареньем из долек фруктов либо лакомством с цедрой.

Рецепт яблочного и мандаринового джема с дольками

Незрелые и твердые яблоки подходят больше всего.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — 1 ч. Л.
  • Вода — 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
  4. Настаивать час.
  5. Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
  6. В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
  7. Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
  8. Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
  9. Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
  10. Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
  11. Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
  12. Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
  13. Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
  14. Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.

Нестандартные варианты приготовления варенья из мандаринов на зиму

Сезон по употреблению цитрусовых начинается с осени, если вам хочется порадовать себя и своих близких изысканным блюдом, то смело можно приготовить лакомство из них.  В последнее время для его приготовления модно использовать мультиварку. Для приготовления варенья в мультиварке понадобятся такие компоненты:

  • цитрусовые. Один килограмм;
  • вода. Пять стаканов;
  • сахар. Два стакана;
  • один лимон;
  • ванилин.

Приготовление этой вкуснятины заключается в выполнении следующих действий:

  1. Тщательно промыть компоненты.
  2. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
  3. Основные ингредиенты положить в чашу мультиварки и залить их водой.
  4. В таком виде они должны простоять не меньше 24 часов.
  5. К ингредиентам добавляем обычный и ванилин.
  6. Приготовление такого варенья в мультиварке составляет двадцать минут. 

Такое блюдо можно как закатывать, так и употреблять сразу после приготовления. Не забывайте, что можно найти хорошие рецепты варенья из мандаринов дольками в интернете.

Техника с использованием фруктозы

Многие отказываются готовить такое лакомство, потому что туда идет сахар. А он, в свою очередь, является настоящим врагом для тех людей, которые страдают сахарным диабетом. Но, сейчас в интернете есть даже такие рецепты по приготовлению варенья без использования сахара. Не секрет, что именно эти цитрусовые содержат в себе мало сахара, следовательно, они являются отличным продуктом, как для диабетиков, так и для тех, кто хочет просто похудеть. К его преимуществам можно отнести следующие пункты:

  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • снижает количество холестерина;
  • улучшает процесс пищеварения.

Чтобы приготовить вкусное лакомство с него без сахара понадобиться в качестве альтернативы взять фруктозу. А также, один килограмм мандаринов и 250 миллилитров воды. Суть такого блюда заключается в выполнении следующих действий:

  1. Ингредиенты нужно тщательно промыть и снять с них кожу, а также нужно избавиться от белых прожилок.
  2. Мягкую часть нужно нарезать небольшими кусочками, а вот цедру нужно порезать полосками.
  3. Главный ингредиент положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. Варить смесь необходимо в течение 40 минут на небольшом огне. За этот период цедра станет очень мягкой.
  5. По истечении этого времени, кастрюлю потребуется убрать с огня и подождать несколько минут, чтобы масса полностью остыла.
  6. Охлажденную массу следует переместить в блендер и тщательно ее измельчить.
  7. Лакомство нужно снова отправить в кастрюлю и добавить туда фруктозу и варить до кипения на медленном огне.

Готовое варенье из мандаринов без сахара можно кушать как сразу после приготовления, так и законсервировать его на будущее. Приготовленный продукт лучше всего хранить в холодильнике. Чтобы узнать, как сварить варенье из мандаринов можно воспользоваться специальной кулинарной литературой или поискать в интернете.

В последнее время особо популярным стал рецепт варенья из мандаринов и лимонов. А в качестве ароматичной добавки к нему лучше всего использовать гвоздику. Для этого рецепта нужно:

  • один килограмм мандаринов;
  • сахар – один килограмм;
  • пакетик гвоздики;
  • два лимона;
  • несколько зубочисток.

Технология приготовления такого блюда заключается в следующих действиях:

  1. Тщательно промыть компоненты.
  2. В главных ингредиентах сделать маленькие дырочки с помощью зубочисток и поставлять туда гвоздику.
  3. Переложить все в кастрюлю и полностью залить их водой.
  4. Поставить емкость на небольшой огонь и варить четверть часа.
  5. В отдельной кастрюле следует сварить классический вариант сиропа из одного килограмма сахара и 250 мл воды.
  6. После того как они сварились их нужно положить в сироп и варить там на медленном огне еще 15 минут.
  7. Сваренная вкуснятина должна настояться еще в течение двух часов. В таком случае вы получите более насыщенный цвет.
  8. Смесь необходимо снова поставить на медленный огонь и томить еще около десяти минут.
  9. По истечении этого времени лакомство снять с огня и дать ему настояться еще два часа.

Можете быть уверенным, что это лакомство оценят и не смогут от него отказаться даже самые настоящие гурманы. А после того, как вы сделаете его впервые, не сможете уже остановиться, а будете готовить такое варенье каждый год.

Пробовали ли вы когда-нибудь мандариновое варенье? Быть может у вас есть свои интересные рецепты? Оставьте свое сообщение в ! А также смотрите видео о рецепте приготовления мандаринового джема.

Варенье в хлебопечке

Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем/варенье». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.

Ингредиенты:

  • лимон — 0,5 шт
  • сахар — 340 г
  • мандарины — 640 г
  • желирующую массу, например, «Желфикс»

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную.
  2. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок.
  3. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимонный сок и сахар. Выбираем программу «джем».
  4. Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса».
  5. Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест.

Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.

Варенье из целых мандаринов с кожурой грузинский рецепт

Представляю вашему вниманию старинный рецепт приготовления сладости из цельных мандаринов вместе с кожурой. Фрукты для варенья выбираем небольшого размера, чтобы они легко поместились в емкость. Да и маленькие небольшие плоды намного удобнее.

Варенье по грузинскому рецепту будем варить в 5 приемов, постепенно увеличивая время варки. За это время шкурка станет мягкой. А кисленькая мякоть пропитается сладким сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  • мандарины — 1 часть;
  • сахар — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • 1 лимон на 1 кг мандаринов.
  1. 2-3 килограммов мандаринов складываем в кастрюлю. В чайнике кипятим воду. Мандарины заливаем кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. За 10 минут кожица размякнет, уйдет лишняя горечь.
  2. Через отведенное время горячую воду сливаем, и наливаем холодную. Помните, как мы остужаем яйца после варки? И здесь точно так же: шокируем фрукты горячей водой, а затем холодной.
  3. Каждый мандарин просушиваем салфеткой либо кухонным полотенцем. Делаем 1-2 прокола в кожуре, с помощью зубочистки.
  4. Теперь настало время сварить сироп. В кастрюлю выливаем подготовленную порцию воды. В воду высыпаем сахар. Включаем огонь на максимум, доводим сироп до кипения.
  5. После бурного бурления, устанавливаем переключатель на средний огонь. Кипятим сироп еще минут 5.
  6. В бурлящий сироп выкладываем мандарины, содержимое доводим до кипения. Пусть кипят еще пять минут.
  7. Выключаем огонь. Оставляем варенье на 2 часа стоять на плите. Кастрюлю со сладостью крышкой не накрываем.
  8. Снова доводим фрукты до кипения и варим 10 минут. Снова забываем про варенье на пару часов, затем кипятим 15 минут. А еще через пару часов кипятим 20 минут (четвертый раз).
  9. После четвертого этапа варки оставим варенье в покое на 8-10 часов. Лучше на ночь.
  10. Утром еще раз доводим содержимое кастрюли до кипения, провариваем 30 минут.
  11. Через 20 минут после закипания добавим в варенье сок 1-2 лимонов, в зависимости от того, сколько килограммов цитрусовых вы взяли для зимних заготовок.

Ингредиенты для «Варенье из мандариновых шкурок»:

  • Мандарин

    (шкурки)

    350 г

  • Сахар


    2 стак.

  • Сок мандариновый

    (выжат из среднего мандарина)

    50 мл

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Вода


    2 л

  • Кислота лимонная


    0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1921.5 ккал

белки

3.2 г

жиры

0.8 г

углеводы

478 г

100 г блюда
ккал67.2 ккал белки0.1 г жиры0 г углеводы16.7 г

Рецепт «Варенье из мандариновых шкурок»:

Вот же проблемой оказалось добавить этот рецепт. Это варенье варится из шкурок от мандарин, но так как в списке доступных ингредиентов нет шкурок, потому написала мандаринки. Дальше по ходу рецепта я покажу когда ее добавить. Делала на пробу, потому так мало продуктов, но результатом осталась довольна (варила еще раз), поэтому делюсь с вами. Количество ваших ингредиентов, зависит от количества шкурочек. У меня все рассчитано на 350 гр. шкурок. Итак, приступим! Перед употреблением вкуснейших мандаринок их лучше помыть. Съедаем вкуснятинку, шкурки собираем.

Режем их на кусочки, в ходе проведения кулинарных опытов, пришла к выводу, что лучше порезать поменьше (но так тоже очень вкусно).

Заливаем порезанные шкурки водичкой и оставляем минут на 10.

Через 10 минут сливаем воду.

Заливаем 1 литром воды, насыпаем соль и на медленном огне кипятим шкурки около часа. (я первый раз кипятила 30 минут, получилось с легкой горчинкой). Далее снова сливаем воду, можно холодной водичкой ополоснуть.

Теперь делаем сиропчик. Воду в размере 1 литра нагреваем на среднем огне, разбавляем сахар, даем закипеть и в кипящий сироп добавляем шкурки.

Даем закипеть и прикручиваем огонь до медленного. И варим все это 2 часа, периодически помешивая.

Постепенно варенье начнет густеть, а шкурки становиться прозрачными. По истечении 2 часов, выключаем огонь, даем остыть. Я делала вечером, а утром продолжила.

Варенье холодное, надо его немного нагреть, включаем медленный огонь и нагреваем варенье, пока греется, выдавим сок из одного мандаринчика, у меня получилось 50 мл. Добавим этот сок в варенье, прокипятим 15 минут, помешивать не забываем.

Теперь добавим лимонку, перемешаем и еще проварим 10 минут, тут надо следить, чтобы не пригорело! Аромат стоит!!! Слюнки текут!

Ну вот, прошло 10 минут, варенье готово, можно его или закатать или съесть, можно использовать в выпечке, в общем как душе угодно, мы с мужем первую порцию слопали с булочками и чаем, вкусноооо!!! Надеюсь, варенье вам понравиться, приятного аппетита! И С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Прививка яблони весной для начинающих садоводов: секреты и пошаговые инструкции со схемами и фото

Популярные рецепты

Весьма интересным является вариант приготовления варенья только из кожуры мандаринок. Для него требуется взять такие компоненты:

  • свежая кожура фруктов. Около одного килограмма;
  • сахар. Полтора килограмма;
  • цедра. 50 грамм;
  • лимонная кислота. Четвертая часть столовой ложки;
  • вода. Пол-литра.

Работа согласно этому рецепту состоит из следующих действий:

  1. Снять кожицу из спелых плодов и вымачивать её 24 часа.
  2. Корки следует аккуратно порезать на небольшие полоски.
  3. Порезанные корки нужно отправить в воду и варить в течение пяти минут на среднем огне.
  4. Воду перелить в другую ёмкость и добавить туда немного сахара, чтобы потом сварить густой сироп.
  5. В горячий сироп нужно добавить корки фрукта и варить всё вместе около 40 минут.
  6. По истечении этого времени масса должна немного настояться, оставить примерно на 50 минут.
  7. Затем снова отправить на плиту и варить на маленьком огне еще один час.
  8. Перед тем как снимать массу с огня в неё нужно добавить лимонную кислоту и мелко нарезанную цедру.

Готовая смесь должна полностью остыть, только потом её можно разлить по банкам для хранения. Не следует забывать также о том, что особыми вкусовыми качествами обладает варенье из мандаринов и апельсинов.

Среди домохозяек особой популярностью пользуется еще один вариант, так называемый, рецепт пятиминутка. Чтобы приготовить рецепт варенья из мандаринов дольками на зиму, используя эту технику, не понадобятся особые кулинарные знания. Технология приготовления особо не отличается от всех вышеперечисленных, кроме того, что кипеть смесь должна не больше пяти минут, а для того, чтобы она настоялась понадобиться всего лишь тридцать минут. Но, выбрав эту технику, вы должны проварить массу не меньше чем пять раз. Данный способ приготовления выгоден тем, что дольки оставляют свою изначальную целостность, а сама масса в итоге получится насыщенного золотистого цвета.

Интересные варианты варенья из кислых мандаринов

Если к стандартному варианту варенья из мандаринов с кожурой дольками добавить пряную корицу, то в итоге получиться необычное, но очень вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобиться:

  • цитрусовые. Один килограмм;
  • сахар. Один килограмм;
  • кожура с плодов. Около 200 граммов;
  • несколько палочек корицы;
  • вода. Пол-литра;
  • фруктовая цедра. 50 грамм.

Этапы приготовления этого блюда заключаются в выполнении таких действий:

  1. Для блюда лучше выбирать крупные фрукты, которые нужно промыть и на день замочить их в холодной воде. За это время нужно три раза поменять воду, чтобы с кожуры вышла вся горечь.
  2. Сначала нужно приступить к варке сиропа, которым потом нужно залить мякоть фруктов.
  3. Для приготовления классического сиропа потребуется сахар и обычная вода. В приготовленный сироп нужно добавить несколько палочек корицы.
  4. Пока у вас будет готовиться сироп, нужно дольки плода нарезать небольшими кусочками.
  5. Саму кожуру от фруктов нужно натереть на крупной терке.
  6. В мякоть нужно добавить цедру и залить всё холодной водой и отправить на огонь.
  7. Как только смесь закипит, ёмкость нужно накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на полчаса.
  8. Примерно за десять минут, до того как снимать кастрюлю с огня, в массу следует аккуратно влить заранее приготовленный сироп и всё тщательно перемешать и снова оставить буквально на несколько минут.

По итогу у вас получится масса средней густоты, вы можете оставить её и в таком виде или же можете дополнительно воспользоваться блендером, чтобы у вас получился однородный джем. Готовое блюдо нужно хранить в холодильнике, в ёмкости, которая будет обязательно плотно накрываться крышкой. Чтобы быстро понять, как сварить варенье из мандаринов можно воспользоваться услугами интернета.

Чтобы избавиться от горечи, что есть в кожуре цитрусовых, фрукты можно предварительно проварить в воде, в которую нужно добавить немного лимонного сока. Но, в любом случае, такое блюдо будет содержать в себе немного горечи. Но, этот показатель не критический, а, наоборот, только делает вкус еще более изысканным и незабываемым. Многие специалисты настоятельно рекомендуют для приготовления такого варенья лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector