Как приготовить виноградный сок на зиму: простые рецепты

Содержание:

Свойства виноградного сока

Химический состав определяет характеристики напитка, употребление которого рекомендуют врачи для вспомогательного лечения различного рода заболеваний.

Польза для организма человека

Замедляет старение

Наличие антиоксидантов делает свежеотжатый напиток лидером по борьбе со свободными радикалами, усугубляющими процессы старения. Полифенолы (кахетин, ресфератрол, антоцианин) препятствуют старению человеческих клеток.

Борется с воспалительными процессами

Сок тёмных сортов винограда выводит соли, облегчает симптомы артрита, ревматизма. Флавоноиды, катехины, витамин С помогают справиться с ОРВИ, герпесом, бактериями, вирусами.

Защищает от опухолей

Ресфератрол, придающий напитку фиолетовый оттенок, борется с доброкачественными и злокачественными опухолями в кишечнике, молочных железах.

Улучшает защитные функции

Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, рекомендуется регулярное употребление свежего виноградного сока, богатого витаминами, минералами, органическими кислотами для повышения иммунитета.

Повышает уровень гемоглобина

Как ни странно, но этой способностью обладает сок из белых сортов винограда. Он содержит большое количество железа и витаминов группы В, способствующих кроветворению, повышению количества красных кровяных телец.

Важно! Для эффективного повышения гемоглобина сок пьют разбавленным кипячёной водой в соотношении 1:1.

Улучшает работу кровеносной системы

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов. Ресфератрол красного винограда способствует выводу холестерина из крови. Особенно это актуально для людей после 40 лет, имеющих повышенный уровень холестерина, а также страдающих атеросклерозом. Калий, магний, кальций, железо укрепляют сердечную мышцу.

Налаживает работу желудочно-кишечного тракта

Вода, клетчатка, органические кислоты улучшают перистальтику кишечника, ликвидируют хронические запоры, способствуют выделению жёлчи, повышают аппетит.

Способствует лучшей работе почек

Обладает мочегонным действием, снижает отечность рук, ног, лица. Это особенно полезно беременным женщинам. Сок белого винограда при регулярном употреблении мягко выводит песок из почек.

Налаживает работу всего человеческого организма

Уходит хроническая усталость, налаживаются обменные процессы, нормализуется сон, работа нервной системы, улучшается память, репродуктивная функция, появляется жизненная энергия.

Факт! Сок из белых сортов содержит много железа, витаминов группы В и подходит для профилактики и лечения анемии, болезней сердца, крови. Сок, полученный из темных сортов, выводит шлаки, связывает свободные радикалы, предотвращает развитие опухолей.

Вред и противопоказания

Здоровый полезный виноградный сок польза его не вызывает сомнения. Но бывают случаи, когда его неконтролируемое употребление приводит к нежелательным последствиям для человека. Во всем важна мера!

При некоторых заболеваниях пить его запрещено:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность.

Поступивший во внутрь напиток уже содержит органические кислоты, клетчатку, и к тому же провоцирует интенсивное выделение желудочного сока. Это вызывает раздражение слизистой, боли, рези, обострение хронических заболеваний.

  1. Сахарный диабет.

Из-за содержания легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, виноградный сок наносит вред больному, способствует скачкам уровня сахара в крови, повышенному выделению инсулина.

  1. Цирроз печени

Запрещено потребление кислого виноградного сока, переваривание которого создаёт ненужную нагрузку на больную печень.

  1. Повышенное давление.

Может спровоцировать поднятие уровня кровяного давления у людей с артериальной гипертензией.

Перед употреблением напитка из винограда необходимо знать следующие особенности:

  • органические кислоты разрушают зубную эмаль. После выпитого стакана, следует прополоскать рот обычной водой;
  • провоцирует вздутие живота, колики у больных энтеритом и энтероколитом;
  • кормящим мамам нельзя пить сок и есть виноград. Это вызывает колики у новорожденного;
  • не совместим со многими продуктами питания, поэтому его лучше пить отдельно;
  • усиливает аппетит, особенно у тех, кто на диете;
  • имеет слабительный эффект, усугубляет диарею;
  • вызывает аллергию на теле человека.

Простой рецепт виноградного напитка

Для тех, кто готовит виноградное вино в домашних условиях первый раз, подойдет простой рецепт напитка. Ведь потребуется всего два ингредиента, минимум времени и сноровки.

Компоненты:

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахарный песок – 3 кг

Процесс приготовления домашнего вина из винограда следующий:

  1. Отделить виноградины от гроздей и пересыпать в ведро. Перемять ягоды руками или толкушкой до появления сока.

Внимание! Перед приготовлением виноград не мыть, иначе брожение не произойдет. Домашнее вино

Домашнее вино

  1. Прикрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в теплом помещении на 4-5 дней.

Внимание! Два раза в день размешивать массу деревянной лопаткой

  1. После того как передавленные ягодки поднимутся вверх, необходимо профильтровать сусло, из виноградин отжать сок при помощи марли. Полученный напиток разлить в чистые банки, добавляя в каждую сахарный песок.
  2. На горлышко емкостей надеть стерильную медицинскую перчатку, которую предварительно проколоть на одном пальце. Оставить заготовку на 2-3 недели для брожения.

Внимание! В это время нужно внимательно следить за перчаткой. В начале она надуется, что свидетельствует о процессе брожения, в конце – сдуется

Это значит, что вино практически готово.

  1. После того, как на поверхности напитка перестанут появляться пузыри, сам напиток посветлеет, его нужно аккуратно процедить без осадка в стерильную тару и закупорить пробкой.
  2. Перенести банки в холодное место на месяц. В течение этого времени еще 2-3 раза профильтровать жидкость от образующегося осадка в стерильные емкости. Далее отстоять вино еще месяц, и можно начинать дегустировать собственноручно приготовленный напиток.

Польза и вред заготовки. Что нужно знать перед началом работы

Натуральный и свежий виноградный сок — сильный иммуностимулятор, кладезь полезных элементов, вкусное и душистое лакомство. Народные целители не одно столетие восстанавливали этим средством людей после тяжелого лечения и операций. Вещества в напитке положительно влияют на почки, печень, дыхательную систему организма. Вероятный вред такой сок может нанести только людям с хроническими болезнями ЖКТ.

Большинство полезных свойств основной ингредиент сохраняет и после грамотной термической обработки в зимней консервации. Приготовление качественного сока начинается с правильного выращивания и обработки спелого винограда. Советы специалистов по этому поводу:

  1. Лучший материал для витаминного напитка дают синие сорта ягоды. Их вкус ярче, а окрас готового нектара получается бордово-рубиновым. Настоящее лето в закупоренной банке!
  2. Желательно использовать чистый, не обработанный химикатами виноград. Если уверенности в натуральности ягод нет, тщательно промойте их несколько раз подряд.
  3. Если виноградные лозы растут на вашем участке, планируйте заготовку сока на зиму непосредственно в день сбора урожая.
  4. Чтобы сделать процесс максимально удобным, возьмите кастрюлю подходящей величины и сложите в нее ягоды сразу после обрывания. Урожай должен быть свежим.

Применение виноградного сока в косметологии

Благодаря способности виноградного сока предотвращать преждевременное старение многие использует его в качестве косметического средства. Он может сыграть роль обыкновенного тоника для лица, питая кожу полезными компонентами и улучшая ее общее состояние. Если ополаскивать волосы виноградным соком, можно через некоторое время заметить, что они становятся более гладкими, а процедура расчесывания переносится уже гораздо легче – ничего не цепляет и не спутывается. Проблема выпадения и сечения также сводится к минимуму.

Больше всего пользы получают те, кто делает виноградный сок дома. Остатки, которые пропускаются после фильтрации сока, можно использовать в косметических целях.

Скраб для тела

Очень часто в магазине можно встретить скрабы на основе винограда и сахара. Такой скраб может оказать антицеллюлитное действие – он способствует притоку кровообращения ближе к коже, чем и оказывает волшебное действие. Его очень просто сделать дома. Для этого понадобятся сахар и кусочки винограда, оставленные после виноградного сока. Достаточно просто смешать эти компоненты и нанести массирующими движениями на распаренную кожу. Скрабирующее действие также будут оказывать виноградные косточки.

Маска для волос с виноградным соком и репейным маслом

Смешайте репейное масло, виноградный сок и мед до густой консистенции и нанесите полученную смесь на кожу головы. Процедуру необходимо повторять хотя бы 2 раза в неделю, чтобы получить положительный эффект – уменьшение выпадения, укрепление корней волос и улучшение общего состояния кожи головы (меньше перхоти и жирности).

Маска для волос с виноградным соком и яйцом

С 1-й грозди винограда выжать сок и добавить его к яичному желтку и льняному маслу. Для густоты можно добавить мед. Маску втереть в корни волос и оставить на полчаса (необходимо будет обмотать голову полотенцем или надеть шапочку – маска лучше работает в тепле).

Видео: виноградная маска для лица

Использование в кулинарии

Виноградный сок это не только ценный и вкусный самостоятельный напиток, его также можно использовать в кулинарии в качестве ингредиента для различных блюд. Он является основным компонентом для приготовления кавказкой сладости – чурчхелы. Кроме этого, сок используют для приготовления сиропов, джемов, соусов и различных подливок. Также на основе натурального виноградного сока можно готовить соусы и маринады. Довольно часто сок винограда используют для приготовления различных десертов. Хорош он в любом виде!

Приготовление в домашних условиях и консервирование на зиму

Приготовить такой напиток несложно и особых кулинарных умений это не потребует

Важно, чтобы ягоды были максимально спелыми и неповрежденными. Промыть их стоит под проточной водой, затем отправить под пресс или в соковыжималку

Если вы хотите законсервировать напиток на зиму, то для начала ягоды стоит выложить в дуршлаг и на несколько минут опустить в кипящую воду. После того как ягоды остынут, сок получают любым из привычных способов, а затем нагревают до 90 градусов и разливают в банки, которые стоит заранее простерилизовать.

Как осветлить натуральный сок?

Осветлить натуральный виноградный сок можно несколькими способами. Согласно первому способу, сначала необходимо хорошо помыть виноградные плоды и просушить. Затем нужно выжать из винограда сок. Для этого можно использовать мясорубку, пресс или соковыжималку. Свежевыжатый сок следует перелить в стеклянную емкость и отнести в достаточно прохладное помещение для настаивания примерно на двадцать часов. По завершении этапа настаивания сок необходимо слить в другую чистую тару, используя резиновый шланг, чтобы в емкость не попал осадок. Далее емкость с отфильтрованным виноградным соком следует нагреть до температуры девяносто градусов и простерилизовать в течение десяти минут. Затем сок нужно распределить по стеклянной таре, закупорить и оставить на четверо суток в помещении, где температура воздуха будет достигать десяти градусов. По прошествии указанного периода времени банки с виноградным соком нужно вскрыть и снова перелить сок в другую емкость, не задев осадок, а после вновь простерилизовать. Осветленный виноградный сок следует разлить по простерилизованной таре и законсервировать.

Также можно осветлить виноградный сок в домашних условиях другим способом. Из ягод винограда выжать сок и на сильном огне разогреть его до девяноста градусов. Затем вылить горячий сок в чистую стеклянную тару, сверху герметично закрыть крышкой и держать в темном помещении при температуре не выше пятнадцати градусов на протяжении трех месяцев. Либо можно хранить сок в холодильнике при температуре не ниже двух градусов около шестидесяти дней. Через указанный промежуток времени сок потребуется перелить в другую емкость, не затронув осадка, и подвергнуть пастеризации (нагреть до температуры восемьдесят градусов). Осветленный натуральный сок следует разлить по таре, которая была ранее простерилизована, и герметично закупорить.

Как видим, осветлить виноградный сок в домашних условиях очень просто. Главное – набраться терпения, чтобы потом наслаждаться вкусным и полезным натуральным соком.

Ниже прилагается видео, как изготовить виноградный сок в соковарке.

Сок из винограда в домашних условиях в соковарке


Для производства этого напитка выбирают только сладкий виноград столовый сортов. Как часто покупая в магазине коробочку с этим продуктом, невольно ощущаем привкус винных сортов винограда. Эти сорта обладают своеобразным терпким вкусом, который не возможно перепутать ни с чем. В домашних условиях ни одна, уважающая себя хозяйка, дачница никогда не позволит себе такой добавки. Вкус такого продукта явно испорчен, как и желание его пить. Классический виноградный сок, жидкость янтарного цвета, которую готовят из белого столового винограда. Напиток входит в состав лечебного питания, так как очень быстро все его витамины, органические кислоты и микроэлементы, всасываются в кровь. и восстанавливают силы. Показан больным после сложных операций, идущим на поправку, работникам на вредном производстве (металлурги, химики), спортсменам. Сок повышает гемоглобин в крови. Его лучше делать в соковарке или под прессом, во избежание дробления косточек, что придаст изделию терпкий вкус, но в данном случае придется ждать отстоя жидкости и его кипячения.

Как сделать виноградный сок в соковарке:

  1. Виноград промываем, перебираем, отделяем ягоды от кистей, удаляем испорченные, не доспевшие и переспевшие. Выкладываем подготовленное сырье в кастрюлю – сетку соковарки.
  2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и кипятим ее.

На емкость с кипящей водой надеваем кастрюлю для сбора готового сока и сетку с ягодами. Накрываем агрегат крышкой, плотно закрываем шланг для стока сока и оставляем на огне чуть больше часа.

  1. Пока под действием пара происходит отделение сока, можно стерилизовать банки и крышки.
  2. Через час открываем крышку соковарки и немного разминаем оставшуюся мезгу, для того, чтобы вышел весь сок. В сетке остались лишь шкурки и зернышки ягод.
  3. Открываем кран шланга для слива, заполняем горячим соком теплые банки и плотно закрываем металлическими крышками.

Для хозяек, которые любят готовить заготовки на зиму, но не хотят тратить на это много времени, мы подготовили и другие интересные рецепты, такие, как варенье в мультиварке или варенье пятиминутка.

Способы приготовления сока

Готовится он разными способами. Каждая домохозяйка, исходя из личных предпочтений, выбирает оптимальный для себя вариант.

В соковарке

С помощью этого аппарата приготовить напиток не сложно, процесс приносит одно удовольствие. Так как ягоду нужно только помыть и сложить в емкость. Складывают прямо кистями.

Готовый сок, без кипячения, сразу же закатывают и убирают на хранение. Используют любое доступное количество ягоды, консервируют без сахара.

Из соковыжималки «Традиционный»

Зная этот рецепт и имея под рукой соковыжималку, готовить напиток быстро и просто. Понадобится 5 кг винограда, вода и сахар. Ягодки моют, перебирают, снимают с кистей и просушивают. Отжимают из них сок, разбавляют его водой в соотношении 2:1. Затем в жидкость добавляют сахарный песок. Его потребуется 50 г на каждый литр.

Заготовку ставят на огонь и доводят до кипения. После варят в течение 10-15 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и убирают на хранение.

Ручной отжим

В том случае если под рукой нет вспомогательных аппаратов, напиток можно делать своими руками. Для готовки обязательно нужно приготовить резиновые перчатки, потому что виноградная кислота разъедает руки.

Виноград промывают и снимают ягоды с веточек. Складывают все в большую емкость, затем руками мнут ягоды. Стараются сделать это так, чтобы ни одна не осталась целой. Полученную массу поцеживают через сито в другую емкость.

Жидкость разливают по банкам или бутылкам, которые не стерилизуют, наполняют не доверху. Затем отправляют стерилизоваться, после закипания кипятят 20 мин. По окончании времени закатывают и укутывают до полного остывания.

Методом варки

Для того чтобы сделать полезный напиток этим способом, необходимо приготовить 5 кг белого винограда, 2 л воды и 1 кг сахара. Перебрать ягоду, залить водой и поставить на медленный огонь. После закипания поварить 30 мин. По завершении процедить в отдельную емкость и добавить туда весь сахар. Снова довести до кипения и дать повариться 7-10 мин. Разлить его в емкости и закатать. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

С яблоками

Соединение винограда с яблоками представляет собой витаминный комплекс, полезный для ослабленного организма в зимнее время. Приготовить его несложно, понадобится 1,5 кг яблок, 2,5 кг винограда.

Выжать сок из основных ингредиентов при помощи соковыжималки. Смешать и довести до кипения, поварить в течение 5 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Этот сок хранится при комнатной температуре и в погребе.

С мякотью

Приготовление напитка с мякотью практикуют практически все домохозяйки.

Ягоду помыть, тщательно перебрать и пропустить через соковыжималку, для сохранения большого количества мякоти используют конусную насадку.

Полученную жидкость слить и поставить на огонь, после закипания засечь 15 мин. Готовый сок в горячем виде разливают по банкам. После полного остывания убирают на хранение.

Как заготовить впрок?

Это сделать несложно. Главной задачей является отделение жидкой части от мезги, в которую входят кожура и косточки. В регионах с богатым урожаем ценится сок первого отжима. Его получают методом дробления сырья. После пастеризации сок становится полностью готовым к питью.

Вкусовые качества напитка зависят от сорта, цвета, степени зрелости, качества, метода отжима, а также приготовления. Его отжимают:

  1. Вручную.
  2. Механическим путем. Когда применяются соковыжималка, винтовой пресс, блендер, мясорубка.

При ручном методе ягоды разминаются и процеживаются. В качестве фильтра выступают сито, марля или капроновый чулок.

При использовании блендера или мясорубки, сок из винограда отжимается аналогично.

Идеальным вариантом является соковыжималка с отжимом. В комплект входит специальная насадка для мясорубки, но работать с ней, как правило, длительно. Зато свежевыжатый сок получается очень хорошего качества, мезга получается почти сухой.

Удобным решением становится соковарка. При ее использовании ничего отжимать не нужно. Следует лишь ягоды загрузить в специальный приемник и включить режим варки, выполняя действия, согласно инструкции. По мере готовности, плоды разминаются деревянной толкушкой. Когда процесс завершен, готовый продукт закатывается в банки. Но не все любят использовать соковарку, так как приготовление занимает много времени.

В готовый сок сахар можно не класть. Однако традиционные рецепты предполагают его добавление в расчете на 2 кг винного сладкого сорта 100 граммов. Если взяты кислые сорта, то количество сахара увеличивается.

Белый и зеленый сорт, взятый для заготовки на зиму, предполагает перед приготовлением убирать виноградные веточки, так как они испортят внешний вид напитка. Если же взят темный, то его веточки придадут терпкий аромат, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам.

Необходима пастеризация. Поскольку через короткий промежуток времени напиток начнет бродить. Банки с готовым напитком ставятся в кастрюлю с кипящей водой на медленный огонь. На дно кладут деревянную доску или толстую ткань, затем он прогревается при 80 градусах четверть часа.

Двойная пастеризация дает отличный эффект — ваши заготовки на зиму простоят до самой весны. Первое получасовое прогревание предотвратит брожение. Второе подарит соку осветленный вид. Между первой и второй полуфабрикат должен остыть. После второй обработки продукт консервируют.

Использование в кулинарии

Этот сладкий и лакомый продукт нашел свое место и в кулинарии. Он вкусен сам по себе, а его неповторимая сладость позволяет его использовать, как десерт. Например, на Кавказе из него готовят чурчхелу – национальное грузинское лакомство. Делается оно на основе уваренного виноградного сока, куда постепенно добавляется кукурузная мука. Также мука и этот напиток используются для приготовления другого грузинского десерта – пеламуши. Его используют для приготовления желе, различных сиропов, джемов, вкусных подливок и соусов. Из него готовят даже варенье, вкусный домашний морс и кисель. Часто из виноградного сока делают коктейли. Хорошо он для разбавления мартини. Иногда он выступает и в качестве маринада. В таком маринаде получается очень вкусное мясо, курица, непревзойденный шашлык.

Виноградный сок является сырьем для производства вина, чачи и домашнего самогона. Последнее время очень часто можно услышать термин фальсификация вина. На самом деле это простая подделка, которая достигается путем разбавления вина с помощью спирта, воды или настаиванием сахарного сиропа на мезге и жмыхе, оставшихся после отжима виноградного сока. Существуют также и кошерные вина, которые производятся с соблюдением очень строгих правил. Например, евреям запрещено употреблять вино, которое может быть использовано в обрядах других религий. И многие иудеи свято верят в то, что если вскипятить этот напиток, то он станет непригоден для таких ритуалов. Некоторые, самые ревностные последователи рекомендуют кипятить и виноградный сок, чтобы получить из него кошерный продукт.

Брага из виноградного сока готовится в основном из винограда «Изабелла», который выращен в умеренном климате и не годится для изготовления вина. С помощью нее можно делать виноградную водку именуемую «чачей», «граппой», «кизляркой» или «ракией».

Рецепт маринада с виноградом для курицы

Для того, чтобы оценить маринад на виноградном соке, нужно попробовать блюдо, приготовленное с его помощью. Для этого понадобится:

  • вода – 400 мл;
  • свежий сок из винограда – 400 мл;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • барбарис;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • перец горошек – 5 горошин;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 2 чайные ложки.

Размять немного горошин душистого перца, перец горошек и барбарис. Добавить соль и сахар и перемешать. Вместо сахара можно использовать мед в эквивалентном количестве. Добавить остатки перца и гвоздику, залить все это виноградным соком. В воде развести лимонную кислоту и добавить к смеси. Можно немного подогреть маринад, чтобы ускорить процесс растворения сахара и соли. Залить им курицу и оставить мариноваться примерно на 5 часов.

Приготовление виноградного сока без соковыжималки

Если у хозяйки отсутствует соковыжималка, выдавить сок из винограда можно своими руками.

Для этого понадобится:

  • виноград;
  • вода.

Если у хозяйки отсутствует соковыжималка, выдавить сок из винограда можно своими руками

Как делать:

  1. Ягоды перебираются, моются, чистятся от веточек, складываются в эмалированную тару.
  2. Ягодная масса заливается водой, ставится на конфорку и варится в течение 12 минут.
  3. Вода сливается, ягодная масса перекладывается в миску с прямым дном и разминается с помощью толкушки.
  4. Жмых процеживается через марлю, полученный сок сливается в кастрюлю, доводится до 90 градусов и заливается в стерилизованную банку.
  5. Напиток сразу же следует закрыть с помощью ключа для консервации.

Виноградный сок: самый простой рецепт в домашних условиях

Этот рецепт позволяет быстро и просто приготовить сок из виноградин без использования дополнительного специфического оборудования, таких как соковыжималка или соковарка.

Для приготовления напитка нужно только 8 кило винограда.

Пошаговый рецепт:

  1. Виноградины аккуратно отделяются от веточек, перебираются и омываются.
  2. Все ягоды перекладываются на дуршлаг, который устанавливается над эмалированной миской.
  3. Из ягод выдавливается весь сок с помощью пресса или обычной ложки.
  4. Жидкость переливается в кастрюлю, а потом дважды процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Питье варится в течение 15 минут, а потом сразу разливается по стерилизованным банкам и укупоривается.

Этот рецепт позволяет быстро и просто приготовить сок из виноградин

Домашняя заготовка из винограда изабелла: очень вкусный сок

Вкуснейший, насыщенный напиток получается из сорта винограда Изабелла. Этот напиток характеризуется умеренной терпкостью за счет плотной кожуры ягод.

Для приготовления питья понадобятся только виноградные грозди

Вкуснейший, насыщенный напиток получается из сорта винограда Изабелла

Как выдавить и консервировать напиток:

  1. Виноградины перебираются, омываются. Для приготовления сока понадобятся только спелые цельные ягоды.
  2. Все виноградины складываются в эмалированную тару и разминаются до состояния мезги.
  3. Полученная мезга нагревается до 65 градусов, а потом снимается с конфорки и остужается до 40 градусов.
  4. Мезга отжимается, полученная жидкость сливается в отдельную миску и отстаивается до осветления, то есть до момента оседания всей мякоти на дно. Затем питье аккуратно сливается в другую тару, фильтруясь через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Осветленный напиток ставится на конфорку и нагревается до 90 градусов, полученное питье разливается по стерилизованной таре и укупоривается.

Ингредиенты для «Домашний виноградный сок»:

  • Виноград


    7 кг

  • Сахар

    (по вкусу и желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4550 ккал

белки

42 г

жиры

14 г

углеводы

1176 г

100 г блюда
ккал65 ккал белки0.6 г жиры0.2 г углеводы16.8 г

Рецепт «Домашний виноградный сок»:

Итак, начнем производство нашего сока. Берем виноград, вкус которого Вам нравится (у меня зеленый), тщательно его моем.

В кастрюлю обрываем виноградинки, смотрим чтобы плохие не попали.

Затем, вспоминаем фильм в котором давят виноград ногами))), и, кому чем удобнее, давим виноград. Я давила руками. Получается вот такой «компот».

Далее я через сито процедила сок.

После через марлю, используя ее как фильтр, отфильтровала сок.

Мезгу, т. к. в ней оставалось очень много сока, частями складывала в марлю (этот шаг не сильно жадные могут пропустить).

И еще раз отжимала.

Вот что получилось. Такой красивый зелененький сок.

Далее, я решила: гулять так гулять и проделала всю ту же самую процедуру с черным виноградом.

Получился вот такой сок. Да! Цвет конечно оставлял желать лучшего.

Тут, «Остапа понесло», и я смешала оба сока. Вот результат.

Ставим кастрюлю с соком на плиту и на самом маленьком огне, при закрытой крышке нагреваем его 30 минут. (Этот процесс немного похож на пастеризацию). На этом этапе по желанию можно добавить сахар по вкусу. Я не добавляла, т. к. мне нравится кисло-сладкий виноградный сок. За время прогрева образовывается «пенка», снимаем ее ложечкой. Вся она конечно же не снимется, ну да это не страшно. Через 30 минут снимаем сок с плиты и остужаем.

Вот и наш сок. На данном этапе, если не планируете его долго хранить можно остановиться, разлить его по бутылкам и наслаждаться. Если планируете сок хранить, то еще раз на медленном огне прогреваете сок 20 минут, в конце добавляете аскорбиновую кислоту — 1 ч. л. на 6-ти литровую кастрюлю, разливаете по стерилизованным банкам, закатываете, переворачиваете, остужаете и наслаждаетесь натуральным виноградным соком позже — зимой.

Вот результат моего труда.

Получился очень вкусный сок, в котором чувствуется именно виноградный вкус, а не нечто похожее как в магазинных соках.

Ну разве не красавец! Да, не прозрачный!

Зато нереально вкусный!!! Попробуйте!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector