Простые рецепты гуакамоле с авокадо

Содержание:

Как приготовить гуакамоле

  1. В этой закуске главное — авокадо, лайм и соль. Все остальное — это полезные добавки, якобы улучшающие вкус, добавляются по желанию и сильно варьируются в зависимости от региона и желания.

  2. Авокадо очистить от зеленой кожицы. Она очень легко снимается, как скорлупа со сваренного вкрутую яйца. Разрезать пополам и извлечь огромную косточку. Ее с успехом можно высадить в цветочный горшок, будет прекрасное дерево дома, хотя и без плодов. У меня росло, пока его не начали забывать поливать.
  3. Нарезать ножом (лучше керамическим) мякоть авокадо и как можно быстрее полить авокадо соком лайма — столовая ложка, и моментально измельчить мякоть вилкой, просто размять. Без сока лайма авокадо окислится и потемнеет. Лайм, кроме того что дает прекрасный вкус и аромат, еще и выступает как антиоксидант.

  4. Что из дополнительных ингредиентов добавлять — ваше право. Я люблю соус слегка острый, с перцем и кинзой.

  5. Не очень крупный плод сладкого перца — зеленый, красный или вообще любой, очистить от семян и плодоножки. Очень мелко нарубить мякоть перца ножом. По большому счету можно измельчить перец блендером, но стоит постараться, чтобы не получилась каша, так как при измельчении выделяется жидкость. Мой соус выгодно отличается от других соусов именно наличием в нем не очень мелких кусочков  перца, хорошо различимых.
  6. Стручок жгучего перца, или два стручка, или половинку стручка — на ваш вкус, очистить от семян и плодоножки. В оригинальных мексиканских рецептах, в которых добавляют жгучий перец, используют халапеньо. У нас это достаточно большая экзотика, поэтому используем то, что есть в наличии.

  7. Чеснок можно добавлять, но исключительно по желанию и по вкусу. Не стоит чтобы вкус чеснока явно выделялся. Достаточно 1 зубчик. Сложить в блендер жгучий перец, чеснок, листики кинзы. Добавить щепотку соли. Измельчить овощи блендером. Лучше если получаться ощутимые кусочки овощей.
  8. Добавить к измельченным овощам 1 ст. л. оливкового масла и перемешать.
  9. В неокисляемой посуде смешать мякоть авокадо, нарезанный сладкий перец и измельченные овощи. Весьма часто встречаются рецепты с добавками помидоров — красных или зеленых, физалиса, лука и даже фейхоа. Все эти добавки делают похожими соус на всевозможные сальсы — salsa verde, salsa roja, пико де гальо. Несколько ускользает принцип — авокадо, лайм и соль. Лучше, чтобы все остальные компоненты были в меньшинстве и имели почти нейтральный вкус, ну за исключением жгучего перца.

  10. По вкусу дополнительно посолить и добавить сок лайма. Если гукакамоле вышло слишком густое, допускается добавить немного кипяченой воды. Консистенция — что-то среднее между салатом и кетчупом, и немного похожа на мой рецепт «икра кабачковая как в детстве«.

  11. Соус отлично подойдет к мясу или рыбе или салату. Выберите сами. Исключительно вкусно с кукурузными чипсами — начос и холодным пивом. Да и, что тут сказать, просто с поджаренным кукурузным хлебом — это уже супер-закуска. Если надо увеличить калорийность закуски, добавьте яичный салат — это только на пользу!

Классический рецепт

Прелесть рецептов гуакамоле в свободной дозировке – никаких ограничений по количеству. В классическом соусе определены пропорции, но их можно (и нужно!) менять для определения состава своего идеального гуакамоле.

Ингредиенты:

  • мягкие авокадо – 3 шт;
  • стручок перца чили (крупный) – 1 шт;
  • лук-шалот – 1 шт;
  • лайм (альтернатива лимон) – 1 шт;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • зелень (традиционно кинза);
  • специи.

Приготовление:

  1. Авокадо почистить. Это совсем не так сложно, как кажется, всего несколько действий: разрезать вдоль, удалить несъедобную косточку и выложить всю питательную мякоть в миску. Удобнее всего работать с ложкой, выскребая массу как из глубокой тарелки.
  2. Теперь требуется придать массе гомогенность. Можно блендером или вручную – вилочкой.
  3. Следующий компонент гуакамоле тоже с характером. Чили измельчается, при этом семена нужно удалить. Все просто, но легко попасть в жгучую ловушку, не помыв нож и руки. Не стоит пренебрегать этим, иначе все блюда превратятся в мексиканские.
  4. Зелень рубится, шалот как можно мельче шинкуется.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, после полить маслом, не забыть про сок лайма.
  6. Ну что ж, все готово и выглядит очень аппетитно, последний штрих – вновь отправить смесь в блендер, и можно лакомиться пряным соусом, основой сытной диетической закуски.

Способы приготовления

Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.

Классический рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 зеленых плода;
  • Один лимон или лайм;
  • Одна луковка-шалот;
  • Перчик чили;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:

  • Помойте овощи и зелени;
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
  • Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
  • Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
  • Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
  • Тщательно взбейте до однородности.

Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.

С помидорками

  • Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
  • Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
  • Мелко нарежьте один перчик чили;
  • Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
  • Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
  • Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.

А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:

  • Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
  • Блендером измельчите одну помидорку;
  • Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
  • Порубите их небольшими полосками;
  • Мелко нарежьте пучок петрушки;
  • Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
  • Все хорошенько перемешайте в миске.

По рецепту Джейми Оливера

Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?

  • Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
  • Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
  • Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
  • Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
  • Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!

Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:

Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.

Соус Гуакамоле — общие принципы приготовления

  • Основной ингредиент соуса — авокадо. Плоды берут зрелые, мягкие, без точек и пятен, чтобы их было легко разминать вилкой. Твердые фрукты могут дозревать несколько дней на подоконнике. Шкурку не счищают. Ее разрезают вдоль по плоду до косточки и аккуратно разламывают. После этого нож втыкают в кость, слегка проворачивают и мякоть вынимают ложкой.
  • Второй неизменный ингредиент — лайм, который можно заменить лимоном. Цитрусовые сохранят в соусе зеленый оттенок. Кислота пасты регулируется самостоятельно. Чаще всего для соуса берут только сок, но иногда добавляют немного цедры.
  • Дополнительными продуктами для пасты являются овощи: помидоры, лук, перец чили, чеснок. Их нарезают мелкими кусочками. Чтобы соус получился нежным, с томатов снимают кожицу. Иногда в рецептах встречается огурец и болгарский перец.
  • В Гуакамоле часто добавляют специи, травы, зелень кинзы, соль. Но увлекаться ароматными пряностями не нужно, поскольку соус обладает своим особенным вкусом.
  • Не редко встречается в соусе оливковое масло. Оно придаст соусу более однородную и приятную консистенцию.
  • Консистенция соуса может быть разной. Правильного варианта не существует — все зависит исключительно от вкусов и предпочтений. Авокадо разминают вилкой, чтобы получилась закуска с кусочками продуктов или взбивают блендером — получается однородная паста.

Как готовит Джейми Оливер

Именно этот молодой, но уже известный каждому гурману кулинар предложил использовать блендер. Однако на этом нововведения не заканчиваются, у Джейми Оливера гуакамоле сочетает маслянистые авокадо и сочные помидоры черри.

Ингредиенты:

  • авокадо – 4 шт;
  • черри – 8 шт;
  • чили стручками – 2 шт;
  • лук (допускается красный) – 1 шт;
  • лайм – 2 шт;
  • кинза веточками;
  • масло оливковое;
  • специи.

Совет

Перчить гуакамоле следует крайне осторожно, помня о чили в составе.. Приготовление:

Приготовление:

  1. Немного помять мякоть авокадо. Добиваться максимальной однородности не нужно.
  2. Лук порезать средними кусками. Выбрать самый крупный перчик и почистить, а затем порезать так же, мельчить не нужно. Смешать.
  3. Время блендера. Торопиться не стоит, масса должна получиться однородной.
  4. Пару листьев кинзы отложить – для сервировки. Оставшиеся измельчить, по одной добавляя половинки черри.
  5. Основа гуакамоле почти готова, осталось присолить, оросить соком лайма и плеснуть масло.
  6. Остальные чили нарезать (на этот раз стараясь сделать это как можно мельче) и смешать с пюре.
  7. Эстетствующие гурманы оценят украшение из веточек кинзы.

Гуакамоле с мятой

Острый соус гуакамоле с мятой гармонично сочетается с различными мясными блюдами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и полезной, для ее приготовления используйте только зрелый авокадо. Чтобы проверить плоды на зрелость, возьмите их в руки и легонько пощупайте. Если фрукт твердый, значит, он еще не созрел. В зрелых плодах поверхность слегка продавливается при нажатии. Если же авокадо слишком мягкий, это говорит о том, что он уже перезрел. Перезрелые плоди не способны приносить организму пользы, а их вкус не соответствует эталону.

Немаловажно правильно выбрать мяту, которая тоже придает соусу свежего аромата и вкуса. Перед покупкой необходимо внимательно изучите ее внешний вид, оцените аромат и не пропустите возможные дефекты

Зелень растения должна быть яркой, свежей, место среза сухим, но не желтым. На листочках не должно быть никаких пятен, цвет всех сортов насыщенный, равномерный. В пучке не должно быть сухих или подгнивших листьев. Запах мяты свежий, насыщенный, если растереть листья пальцами, аромат усилится во много раз.

Необходимые компоненты

Для этого блюда потребуются такие компоненты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм  — 2 шт.;
  • пучок мяты;
  • сливки высокой жирности – полстакана;
  • пара зубков чеснока;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

Как сделать гуакамоле с мятой: подробный рецепт:

  1. Спелые авокадо разрезать вдоль на части, вынуть косточку, отделить от кожицы внутреннюю часть.
  2. Лайм почистить, вырезать мякоть, со шкурки можно снять цедру, также почистить чеснок.
  3. Под проточной водой промыть мяту и высушить с помощью бумажного полотенца. Несколько листочков оставить для украшения.
  4. Все ингредиенты: авокадо, мякоть лаймов, чеснок, мяту, сливки, поместить в блендер и взбить до однородной консистенции.
  5. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу.
  6. Соус выложить в глубокое блюдце, сверху украсить мятными листочками и цедрой лайма.

Watch this video on YouTube

Гуакамоле по-мексикански

Приготовление этого соуса занимает немного времени – около двадцати минут. Готовая закуска прекрасно сочетается с хлебом, мясом, рыбой, овощами.

Необходимые компоненты

Понадобятся такие ингредиенты:

  • авокадо – две штуки
  • помидоры – два штуки;
  • два-три зубка чеснока;
  • одна головка лука;
  • красный перец – две штуки
  • два лайма;
  • соус табаско – пара капель;
  • кориандр – две столовых ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Плоды авокадо разделить на две части, вынуть косточку и отделить кожуру.
  2. Томаты положить в миску, обдать кипятком, дать постоять пару минут. Затем снять кожуру и порезать на несколько частей.
  3. Из двух лаймов выдавить сок.
  4. В блендер сложить мякоть авокадо, томаты, чеснок, лук, перец чили, свежевыжатый лаймовый сок, пару капель табаско.
  5. Взбить все компоненты до пюреобразной консистенции. Добавить соль и молотый перец по вкусу и еще взбивать несколько секунд.
  6. Готовое пюре выложить на блюдо, накрыть пленкой и оставить в холодильнике охлаждаться.
  7. Перед подачей на стол закуску можно украсить свежей зеленью, цедрой лайма.

Watch this video on YouTube

Необходимые компоненты

В классическом рецепте присутствуют такие ингредиенты:

  • авокадо – две штуки;
  • одна средняя луковица;
  • зеленый перец чили – одна штука;
  • половинка лайма;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Авокадо разделить на две части, вытащить косточку и отделить от кожицы внутреннюю .
  2. Сложить все в ступку или блендер и взбить до однородной консистенции. Если блендера нет, тогда разомните все вилкой, но проследите, чтобы в полученной массе не осталось комков.
  3. Стручки перца разрезать вдоль, очистить от семян. Промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и мелко нарезать соломкой.
  4. Лук очистить, мелко порубить, затем нарезать зелень.
  5. Пюре из авокадо, перец, лук и зелень соединить. Посолить все по вкусу.
  6. Из половины лайма прямо в получившуюся массу выдавить сок.
  7. Тщательно перемешать между собой компоненты.
  8. Выложить гуакамоле в глубокою тарелочку, подавать с готовым блюдом или закусками.

Watch this video on YouTube

Соус гуакамоле

Соус гуакамоле используется, чтобы макать в него чипсы начос, сухарики, хлебцы. Такая закуска идеально дополнит вкус сэндвичей, гамбургеров, бутербродов. Сливочная текстура и приятный аромат делают гуакамоле идеальной заправкой для свежего салата. Также соус кладут вместо сметаны или майонеза в запеченный картофель, овощи на гриле, ризотто, отварные бобы. Закуска прекрасно сочетается с мясом, жареной рыбой, яйцами, сырой морковью, сельдереем, болгарским перцем. Чтобы получить максимальную пользу, для приготовления соуса используйте только свежие, натуральные продукты и строго придерживайтесь рецепта.

Необходимые компоненты

Пикантным вкусом и аппетитным ароматом обладает соус гуакамоле с чесноком и помидорами. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • пучок зелени – кинза, зеленый лук;
  • оливковое масло 2 – 3 ложки.;
  • сок половины лимона;
  • один большой томат;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

Как готовить гуакамоле из вышеперечисленных ингредиентов:

  1. Помидор помыть под проточной водой, положить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Дать пару минут постоять, затем снять кожуру. Разрезать овощ на 4 части, очистить от семечек, удалить лишнюю жидкость. Получившуюся мякоть порезать на кусочки.
  2. Авокадо разрезать на две части, удалить косточку, отделить от кожицы и сложить в блендер. Добавить сюда чеснок, зелень, растительное масло, перец, соль, лимонный сок. Взбить все компоненты до однородной пюреобразной массы. Добавить порезанный помидор и вымешать.
  3. Выложить готовый соус в салатницу, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать молотым перцем.

Watch this video on YouTube

Интересные факты

Интересные факты

Гуакамоле, что это за блюдо и с чем его едят мы уже знаем, имеет свою историю происхождения. Первые упоминания об этом соусе зафиксированы в древних летописях Майя – высокоразвитой цивилизации, оставившей после себя множество тайн и загадок, над разгадкой которых до сих пор трудятся современные ученые. Представители этого народа готовили блюдо в ступке:

  1. Сначала разминали авокадо.
  2. Потом растирали зелень, добавляя сок лайма или лимона.
  3. Затем солили по вкусу и использовали в качестве закуски к любыми блюдам.

У главного компонента гуакамоле – авокадо, тоже есть своя история. Согласно древней легенде, первым человеком, попробовавшим плод ягоды, которая до этого считалась несъедобной, была молодая принцесса народа Майя. За смелость природа вознаградила принцессу мистическим просветлением, крепким здоровьем, неувядающей красотой и молодостью, плодородием.

Название «авокадо» придумали испанцы, которые первыми познакомили европейцев с этим полезным и экзотическим фруктом. А древние ацтеки называли его словом āhuacatl, которое в переводе означает яйцо. Как сам фрукт, так и блюда на его основе, приносят неоценимую пользу организму. В составе мякоти плода содержатся такие жизненно важные элементы:

  • Лютеин. Благоприятно влияет на зрительную систему, укрепляет сетчатку, предупреждает развитие различных заболеваний, которые приводят к утрате зрения.
  • Глютатион. Мощный антиоксидант, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, склероза, сердечнососудстых патологий.
  • Витамин Е. физиологический антиоксидант, участвующий в образовании клеточных мембран и белков, которые отвечают за транспортировку жиров в кровь. Кроме этого, витамин Е ускоряет вывод их организма свободных радикалов, которые отравляют здоровые клетки и способствуют развитию опасных заболеваний.

Калий, магний, железо и медь, присутствующие в плодах, приносят большую пользу мышечным тканям, сердечно-сосудистой системе, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Если вы вегетарианец и уже долго не едите животную пищу, обязательно включите авокадо и блюда на его основе в свой рацион. Из-за огромного количества растительных жиров и протеинов, этот экзотический фрукт пользуется большой популярностью у мужчин и женщин, регулярно занимающихся  спортом. На сегодняшний день насчитывается около 500 сортов авокадо, которые выращиваются преимущественно в таких странах:

  • Соединенные Штаты Америки;
  • Колумбия;
  • Испания;
  • Израиль;
  • Австралия;
  • Чили.

В США даже отмечают национальный день гуакамоле, который припадает на 16 ноября. В этот день в разных городах организуются ярмарки и базары, где каждый желающий может попробовать разные виды соуса, приготовленные по разнообразным рецептам, число которых не счесть. Некоторые рецепты настолько богаты острыми приправами, что перед тем как попробовать блюдо, нужно набраться смелости и решительности. Не предлагайте острый гуакамоле детям, потому что их организм может отреагировать на компоненты аллергией.

Другие интересные факты:

  • Мировой рекорд Гиннеса был установлен в 2013 году. Тогда группа из 450 студентов приготовила соус гуакамоле, общий вес которого составлял 3 тонны.
  • В Америке предпочитают готовить гуакамоле более соленого вкуса, а в Мексике предпочтение отдается острым приправам.
  • Добавлять в блюдо сладкий перец, чеснок, лук, придумали испанцы, которые и познакомили европейцев с этим экзотическим и полезным блюдом. Эти компоненты делают вкус и аромат соуса более пикантным, интересным, напоминающим привычные соусы и заправки средиземноморской кухни.
  • Оливковое масло, которое присутствует в некоторых рецептах гуакамоле, придумали добавлять в блюдо европейцы. В традиционных мексиканских рецептах этот ингредиент отсутствует.

Полезные свойства гуакамоле

«Соус гуакамоле » обладает массой полезных свойств. Каждый любитель мексиканской кухни знает, что блюдо на основе авокадо:

  • Защищает суставы от распространенных дегенеративно-дистрофических заболеваний, таких как артрит, артроз. Жиры, входящие в состав авокадо благоприятно влияют на межсуставные структуры, предупреждает их разрушение и воспаление.
  • Защищает органы зрительной системы. Авокадо богато на такие компоненты, как лютеин и зеаксантин. Регулярное употребление гуакамоле является отличной профилактикой катаракты, болезней сетчатки и центрального зрения.
  • Укрепляет иммунную защиту. В 100 граммах спелого авокадо содержится около 10 мг витамина С, известного как природный антиоксидант и стимулятор защитных свойств организма. Витамин С помогает побороть болезнетворных микроорганизмов, нормализовать микрофлору, укрепить иммунитет.
  • Нормализует артериальное давление. Калий и магний, содержащиеся в фрукте, благоприятно сказываются на работе сердечнососудистой системы. Они укрепляют сердце, а также сосуды, делая их более эластичными и крепкими.

Особенно полезен соус для женщин в положении. Блюдо гуакамоле, рецепта которого существует множество вариаций, содержит фолиевую кислоту, которая необходима как будущей матери, так и ее ребенку. Витамин В9 участвует в синтезе ДНК, гемоглобина, обмене веществ, кроветворении. Вещество оказывает влияние на формирование нервной трубки  плода, предупреждая развитие врожденных аномалий.

Ингредиенты для «Соус-дип из авокадо»:

Креветки

  • Креветки

    (тигровые)

    600 г

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Мед

    (натуральный, полная)

    1 ч. л.

  • Специи

    (соль, смесь перцев)

  • Масло растительное

    (для жарки)

Соус-дип из авокадо

  • Йогурт

    (натуральный)

    3 ст. л.

  • Авокадо

    (большой)

    1/4 шт

  • Горчица

    (с верхом)

    1 ч. л.

  • Соевый соус

    (Киккоман)

    1 ст. л.

  • Чеснок

    (крупный)

    1 зуб.

  • Специи

    (паприка, кориандр)

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Перец чили

    (маленький кусочек)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1279.3 ккал

белки

124.7 г

жиры

65 г

углеводы

53.3 г

100 г блюда
ккал129.2 ккал белки12.6 г жиры6.6 г углеводы5.4 г

Рецепт «Соус-дип из авокадо»:

Креветки почистить, надрезать спинку и удалить кишку.
Помыть, обсушить.
Смешать лимонный сок, соевый соус и мед. Залить креветки.
Чуть подсолить и поперчить. Оставить пока мариноваться.

Спелый авокадо помыть, разрезать вдоль пополам и удалить ядро.
Половинки авокадо разрезать снова вдоль пополам и снять кожицу, начиная с хвостика.

У меня авокадо большой, беру только 1/4 часть, остальное использую для салата.
Мякоть авокадо нарезать кусочками, добавить нарезанный чеснок, лимонный сок, соевый соус.

Пюрировать с помощью погружного блендера.

Добавить горчицу, натуральный йогурт, по 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки и кориандра, немного измельченного перца чили.
Все хорошо перемешать.
Я соль не добавляю, мне достаточно соевого соуса.
Кто любит, можно добавить немного измельченных в крошку поджаренных орехов.
Убрать соус настояться на холод.
Немного настоявшись он обогатиться вкусом.

Креветки обжарить в небольшом количестве разогретого масла на небольшом огне примерно по минуте с каждой стороны, не дольше.

Креветки сочные, зеркальные получаются.
Соус нежный, но в то же время пикантный с легкой кислинкой и остринкой.
Хорошо обмакнуть в такой соус и ломтики свежего огурца или помидора.

Вред гуакамоле и противопоказания

Перед тем, как сделать гуакамоле, желательно ознакомиться с информацией о том, какой вред может принести блюдо здоровью человека

Авокадо, которое является основой соуса, является аллергенным продуктом, поэтому люди, склонные к пищевой аллергии, должны осторожно включать в меню это экзотическое блюдо. Характерные признаки аллергической реакции:

  • расстройство кишечника;
  • боль в животе, тошнота, рвота;
  • заложенность носа, одышка.

Самым опасным осложнением любого вида аллергии является анафилактический шок и отек Квинке. Если у после употребления блюда человека возникли проблемы с дыханием, резко упало артериальное давление или он потерял сознание, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а до приезда врачей попытаться отказать неотложную помощь.

В ресторанах и кафе блюдо с осторожностью стоит употреблять людям, у которых диагностированы такие заболевания:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродоуденельный рефлюкс.

Дело в том, что в гуакамоле, рецепт приготовления которого может варьироваться по составу, нередко добавляют острые ингредиенты, такие как халапеньо, перец чили или кайенский перец, которые строго противопоказаны при таких болезнях. Поэтому чтобы трапеза на подорвала здоровье, перед заказом этого блюда внимательно изучите  его состав.

Соус с авокадо — рецепт приготовления

Для начала, давайте рассмотрим, чем полезно авокадо:

  • Авокадо-это  незаменимый компонент моего эксперимента по восстановлению зрения, он входит в основной рацион продуктов улучшающих зрительную функцию.
  • Во -вторых, авокадо-это  хороший источник полезных жирных кислот( омега 3 и омега 6) о том, как они важны для нашего организма сейчас знают все, кто  стремиться к здоровому питанию. Если говорить кратко, эти кислоты самая лучшая профилактика от атеросклероза, инсульта и заболеваний суставов.
  • По содержанию калия, авокадо превосходит бананы, поэтому оно способствует правильной работе сердца, нормализует давление крови, уменьшает автоматизм и возбудимость миокарда и служит отличной защитой нервной системы в период стресса.
  • Авокадо содержит медь, железо и витамины группы B, а в  этой комбинации, эти компоненты идеально усваиваются  в организме.
  • Авокадо улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. По содержанию сильнейшего антиоксиданта- витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, авокадо входит в список  продуктов лидеров.

В общем, если включите в свой рацион питания авокадо, вы очень сильно обогатите свой организм различными полезными компонентами.

Как я уже говорила, из авокадо можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд.

Я научилась делать из него вкусную заправку или соус с авокадо, которая готовится очень быстро и является отличным соусом к любому гарниру.

Закуска с гуакамоле

Такая закуска станет вкусным диетическим угощением на любом праздничном столе. Поэтому если планируется застолье, обязательно приготовьте соус своим гостям, которые точно оценят по достоинству  это оригинальное блюдо с непривычным нашему уху названием.

Необычный вкус блюда подчеркнет цельнозерновой хлеб, с которым идеально сочетается гуакамоле. Но если вы любите белый хлеб или дрожжевые лепешки, можно остановить свой выбор на них. Вообще, вариантов сочетания соуса с различными видами хлеба очень много. Поэтому больше ориентируйтесь на свои предпочтения.

Необходимые компоненты

Необходимые компоненты

Для закуски понадобятся такие компоненты:

  • два авокадо;
  • один средний томат;
  • хлеб цельнозерновой;
  • лимон по вкусу;
  • чайная ложечка оливкового масла;
  • острый перец чили;
  • половина зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука.

Процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Авокадо очистить, порезать кубиками
  2. Лук и чеснок мелко покрошить.
  3. Перец очистить от зерен и нарезать мелкими кусочками.
  4. В чашу блендера положить все ингредиенты, добавить оливковое масло и сок лимона по вкусу, взбить до однородной кремообразной консистенции.
  5. Помидоры нарезать кубиками и добавить к готовому соусу, соединить.
  6. Хлеб порезать на порционные кусочки, обжарить на сковородке без масла или в духовке до появления хрустящей корочки.
  7. Каждый кусочек смазать гуакамоле, выложить на красивое блюдо. Можно украсить готовую закуску веточкой базилика, петрушки или любой другой зелени, которая вам нравится.
  8. Закуска готова к подаче на стол.

Можно не намазывать соус на хлеб, а подать в красивой салатнице отдельно. Гости сами намажут себе необходимое количество соуса. Интересным будет сочетание гуакамоле с солеными сухариками. Если вы вегетарианец или следите за фигурой, вместо хлеба можно использовать сырые овощи, например:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • сладкий перец.

Watch this video on YouTube

Рецепт Джейми Оливера

Компоненты:

  • зрелые авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зеленый лук (только стебель) – 2 шт.;
  • кинза свежая – 20 – 40 г;
  • соль – 2 – 3 щепотки;
  • черный свежемеленый перец – щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Острый перец разрезать пополам и вынуть все косточки. Промыть холодной водой и просушить салфеткой.
  2. Стебли лука, свежую зелень кинзы и чили размолоть при помощи блендера.
  3. У авокадо убрать черешок и выдавить мякоть. Однако такой метод подойдет исключительно для спелых фруктов. Если же плод слегка твердоват, нужно разрезать его пополам, вынуть кость и счистить мякоть.
  4. Томаты разрезать на четвертинки и отправить в чашу блендера к авокадо и зелени. Перемолоть ингредиенты.
  5. Лайм разрезать по «экватору» и выдавить сок.
  6. Заправить соус гуакамоле полученным соком и ложкой масла. На последнем этапе добавить соль и перец.

Гуакамоле ингредиенты

Традиционный рецепт мексиканского гуакамоле включает несколько базовых ингредиентов: авокадо, репчатый лук, чили, свежие помидоры, кинза и соль. Давай разберем каждый из этих ингредиентов по отдельности.

Авокадо

Для приготовления гуакамоле лучше всего подходит популярный сорт Авокадо Хасс («Hass»), он имеет полностью тёмно-фиолетовый или пурпурно-черный окрас. Вкратце расскажу о том, как выбрать авокадо для гуакамоле. При выборе спелого авокадо ориентируйся на несколько ключевых особенностей этого фрукта:

  • Внешне плод не должен иметь повреждений, вмятин и трещин.
  • Авокадо не должен быть сильно твёрдым или сильно мягким. Проверить можно лёгким нажатием подушечкой пальца.
  • Отодвинь плодоножку авокадо и взгляни на цвет мякоти: она должна быть желтоватого или светло-коричневого цвета.

Чили (Серрано)

Наряду с халапеньо он является самым распространенным перцем чили в Мексике, поэтому чаще всего именно этот сорт используют для приготовления гуакамоле. Этот маленький чили может быть довольно острым, поэтому перед добавлением в соус его нужно очистить от семян и острых перегородок. 

Лук

В Мексике наиболее часто используемым луком является белый лук. В отличие от желтого, красного или фиолетового, белый лук не сладкий и имеет чистый жгучий аромат. Мелкая нарезка лука не позволит ароматам затмить друг друга.

Помидоры

Выбирай спелые и в то же время твердые красные помидоры. Если сейчас не сезон помидоров, то можно купить томаты в собственном соку в местном супермаркете. 

Кинза

Кинза обладает очень резким запахом и широко используется в мексиканской кулинарии, в том числе и для приготовления мексиканских соусов. Этот ингредиент стимулирует обонятельные рецепты и тем самым усиливает вкусовые качества блюда. 

Рецепт соуса гуакамоле из авокадо с чесноком

Авокадо споласкиваем, вытираем насухо. Разрезаем пополам вдоль. Половинки проворачиваем в разные стороны (одну к себе, другую от себя), разделяем. Косточку вынимаем. Ложкой поддеваем мякоть, перекладываем в миску.

Вынуть большую косточку можно разными способами. Я выше написала самый простой и безопасный. Но на видео я наблюдала, как берут большой кухонный нож и с размаху врубают его в центр косточки, так что лезвие застревает в ней. Затем с проворотом достают косточку из мякоти авокадо вместе с застрявшим в ней тесаком. Выглядит, конечно, эффектно, но я так и не решилась таким способом очищать авокадо. Мне кажется, я обязательно промахнусь и засажу нож в кухонный стол. Напишите, если вы умеете проворачивать такой трюк!

В зависимости от спелости авокадо и плотности мякоти разминаем вилкой либо просто перемешиваем ложкой, оставляя некрупные кусочки мякоти. Блендер в этом рецепте не нужен, у соуса должна быть зернистая, неоднородная текстура.

Если уместно присутствие чеснока, натираем одну небольшую дольку через мелкую терочку. Если чеснок нежелателен, исключаем его.

Добавляем соль по вкусу. Солить Гуакамоле нужно умеренно, чтобы не забивать своеобразный ореховый привкус авокадо.

Из половинки лайма выжимаем сок, следим, чтобы в закуску не попали косточки.

Все хорошенько перемешиваем. Даем постоять минут пять, потом пробуем на вкус. Если недостаточно соли или кислинки – добавляем сок лайма и соль на свое усмотрение.

Ингредиенты для «Гуакамоле из авокадо и болгарского перца»:

  • Авокадо

    (средний и крупный)

    2 шт

  • Перец болгарский

    (100г — красный, 100г — оранжевый. 100г — жёлтый)

    300 г

  • Лимон

    (сок свежевыжатый)

    0,5 шт

  • Лайм

    (сок свежевыжатый)

    1 шт

  • Базилик


    2 веточ.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Перец красный жгучий


    1/3 ч. л.

  • Перец сладкий красный


    1/3 ч. л.

  • Кориандр

    (сушеный, измельчённый)

    0,5 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1499.4 ккал

белки

19.9 г

жиры

131.4 г

углеводы

75.9 г

100 г блюда
ккал154.6 ккал белки2.1 г жиры13.5 г углеводы7.8 г

Рецепт «Гуакамоле из авокадо и болгарского перца»:

Ингредиенты — авокадо, болгарские
перцы, лимон и лайм.

Авокадо очистила. У меня два
разных сорта. Один зелёный,
а другой очень спелый,
коричневый. Нарезала их в
измельчитель небольшими
кусочками. Сверху выжала
сок лайма и лимона. Немного
измельчила. Отрезала по 100 г
от каждого цвета перца. Положила
листочки с двух веточек базилика.
Добавила зубчики чеснока.
Насыпала красный перец
сладкий, острый, кориандр и соль.
Налила масло. Хорошо измельчила.
Цвет гуакамоле получился оранжевым.

Для еды с гуакамоле испекла на
сковороде лепёшки. Вода-250 мл,
мука-400 г, соль-0,5 ч. л. Мука
бывает разная, поэтому смотрите
на консистенцию теста. Из теста
сделала небольшие булочки.
Их с обеих сторон обваляла в муке
и тонко раскатала скалкой.
Сковороду хорошо разогрела
и выпекала лепёшки. Во время
выпекания они надувались, как
шар. Лепёшки рвали руками
и ели макая в гуакамоле.
Вкусно! Моим сыновьям и мне
нравится всё остренькое!

Гуакамоле с яблоком и огурцом

Авокадо соединяет несочетаемое. Именно это свойство питательного плода проявляется в данном рецепте гуакамоле. Перец и яблоко, да еще с огурцом – звучит неожиданно, но очень вкусно.

Ингредиенты:

  • яблоко (кислое) – 2 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • авокадо средние – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • лайм – 1 шт;
  • чили стручком– 1 шт;
  • кинза;
  • соль.

Совет. Для гуакамоле не годится репчатый лук. Предпочтительнее менее горькие сорта – красный или шалот.

Приготовление:

  1. Очистить авокадо, выжать в мякоть сок лайма. Если индийского цитрусового в наличии нет, его с легкостью заменит лимон, ведь главное в этом рецепте гуакамоле – кислинка.
  2. С яблок (обязательно кислых) счистить кожуру и нарезать их мельчайшими кусочками.
  3. Отдельно нашинковать огурец и добавить соль. Примерно через 10 мин появится сок, который в соус не нужен, его необходимо слить.
  4. Лук и перец также измельчить.
  5. Смешать все, всыпая кинзу и поливая маслом. Осталось красиво оформить и можно подавать лакомство уже изнемогающим от любопытства гостям. Угощение придется по нраву любителям экспериментов.

Приготовление гуакамоле похоже на колдовство: повинуясь кулинару, разрозненные ингредиенты соединяются лакомство – полезное и вкусное.

А вы готовите это блюдо дома?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector