Сколько и как правильно варить зеленую гречку?

Польза пророщенной зеленой гречки

Мало кому известно о том, что гречка относится к продуктам, способствующим омоложению. В ней накапливается большое количество важных антиоксидантов, которые являются сильным оружием при борьбе с возрастными изменениями. Для сравнения, в пророщенной продукции имеется в 75 раз больше антиоксидантов, чем в рисе, который также считается очень полезным для здоровья.

Пророщенная гречневая крупа имеет нежный вкус, она довольно полезна и питательна. Употреблять данный продукт рекомендуется в чистом виде, а можно использовать ее для приготовления различных каш, салатов, коктейлей с добавлением растительного масла, меда или специй.

Пророщенные зерна зеленого продукта можно использовать для приготовления холодного супа, паштета, диетических хлебцов.

Как прорастить

Прорастив в домашних условиях зеленую гречу, можно получить обогащенный витаминами и микро- и макроэлементами продукт. Чтобы прорастить данную крупу, следует учитывать последовательность проведения всех этапов. При этом не требуется проявлять фантазию и пытаться изменить рецепт приготовления. Уже через сутки с момента начала проращивания можно получить нужный объем росточков гречки.

Для этого требуется сначала тщательно промыть крупу зеленого цвета и разложить ее на бумажное полотенце для просушивания. При этом необходимо перебрать зерна и выбросить поврежденные крупицы и мусор.

Далее потребуется обычный дуршлаг, на дно которого следует застелить кусок марли в два слоя. На такую основу нужно высыпать отобранную гречку. Сверху этого слоя необходимо выложить еще два слоя марли, после чего полить зерна теплой проточной водой. Затем следует немного подождать, чтобы стекла лишняя жидкость.

Под дуршлаг, в котором находятся смоченные водой зерна гречихи, необходимо поставить тарелку и убрать все в защищенное от яркого света место на 8–10 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы росточки проснулись. По истечении этого времени семена вновь нужно смочить водой из крана и убрать в то же место еще на 6 часов. После этого процедура должна повториться еще раз (8 часов). Затем пророщенные зерна гречки можно потреблять в пищу, добавлять в блюда и салаты. Их можно кушать в первоначальном виде или использовать для приготовления салата или смузи. В качестве профилактики пророщенную гречку можно употреблять в количестве 50 г в день.

Проращивать крупу впрок не рекомендуется, так как готовая гречка может храниться в холодильнике не больше трех дней. Польза данного продукта уменьшается с каждым днем.

Как есть пророщенную зеленую гречку

Чтобы прекратить рост гречки, достаточно поместить ее в холодильник, а лучше сразу использовать в пищу. Если при проращивании соблюдались все условия, то можно переходить к самому интересному этапу – приготовлению блюд на основе данного продукта. И здесь можно дать волю фантазии и использовать зерна для получения самых различных блюд и коктейлей. Зеленые зерна используются даже для приготовления десертов и острых блюд

Важно учитывать при этом только тот факт, что пророщенную гречку не рекомендуется варить, иначе все старания будут напрасными. Блюдо получится вкусным, однако никакой пользы для организма оно не принесет

К примеру, можно приготовить любимый фруктовый напиток с использованием пророщенных зерен. Такой ингредиент добавит ему много белка, что сделает его полноценным вариантом для перекуса. Смузи с гречкой можно кушать как на завтрак, так и на обед. Для его приготовления потребуется стакан пророщенной крупы гречихи, банан, груша и киви. Также понадобится полстакана воды. Процесс приготовления очень прост: нужно всего лишь поместить все ингредиенты в блендер и измельчить до получения однородной кашицы. Если готовый напиток недостаточно сладкий, можно добавить в него небольшое количество меда.

Также стоит отметить, что ростки гречки отлично сочетаются со свежими овощами. Если добавить немного пророщенных зерен в привычный салат из помидоров и огурцов, блюдо получится гораздо сытнее и питательнее.

Для желающих избавиться от лишнего веса подойдет салат, который может полностью заменить основное блюдо. Для его приготовления понадобится стакан зерен (заранее пророщенных), два хлебца, кусочек сыра, немного сельдерея и авокадо, а также зелень, оливковое масло, лимонный сок и соус из сои.

Авокадо, сыр и сельдерей следует нарезать небольшими кубиками. Хлебцы можно просто поломать, зелень достаточно нарезать при помощи ножа. Все подготовленные компоненты необходимо смешать, заправить маслом, соевым соусом и соком лимона. Дополнить салат можно рыбой или куриным филе, запеченным в духовке.

Видео: лучший способ как проращивать зеленую гречку

Популярные рецепты с зеленой гречкой

И·Ã Ã¿ÃÂþÃÂþÃÂõýýþù ÷õûõýþù óÃÂõÃÂúø üþöýþ ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂàüðÃÂÃÂàÿþûõ÷ýÃÂàôøõÃÂøÃÂõÃÂúøàñûÃÂô. ÃÂõàüþöýþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàòàÃÂøÃÂÃÂþü òøôõ, ðàüþöýþ ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂàÃÂüÃÂ÷ø, þòþÃÂýþù ÃÂðûðÃÂ, ôõÃÂõÃÂÃÂàøûø úðÃÂÃÂ. ÃÂ÷àóÃÂõÃÂúø üþöýþ ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂàñûøýÃÂ, òÃÂÿõÃÂúÃÂ, þûðôÃÂø øàüýþóþõ ôÃÂÃÂóþõ. ÃÂÃÂõýàÃÂðÃÂÃÂþ óÃÂõÃÂýõòÃÂàüÃÂúàÃÂüõÃÂøòðÃÂàÃÂàÿÃÂõýøÃÂýþù, ÃÂðú úðú þýð ýõàÃÂþôõÃÂöøàúûõùúþòøýàøàýõàüþöõàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂÃÂÃÂàòàÃÂøÃÂÃÂþü òøôõ ôûàòÃÂÿõÃÂúø.

ÃÂôýøü ø÷àÃÂðüÃÂàÿþÿÃÂûÃÂÃÂýÃÂàôøõÃÂøÃÂõÃÂúøàñûÃÂô ÃÂòûÃÂõÃÂÃÂÃÂàúðÃÂð ø÷à÷õûõýþù óÃÂõÃÂúø. ÃÂðàòúÃÂàÃÂðúðàúðÃÂð ýõöýðàøàýõàÿþÃÂþöð ýðàþñÃÂÃÂýÃÂàúþÃÂøÃÂýõòÃÂàóÃÂõÃÂúÃÂ. áðüÃÂù ÿÃÂþÃÂÃÂþù ÃÂÿþÃÂþñ ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂàÃÂðúþõ ñûÃÂôþàâ ÿÃÂþÃÂÃÂþ ÷ðÃÂÃÂÿðÃÂàÿÃÂþüÃÂÃÂÃÂõ ÷õÃÂýð òàÃÂõÃÂüþàøà÷ðûøÃÂàúøÿÃÂÃÂúþü. çõÃÂõ÷ ýõÃÂúþûÃÂúþ ÃÂðÃÂþò úÃÂÃÂÿð ÃÂð÷ñÃÂÃÂýõàøàõõàüþöýþ ñÃÂôõàúÃÂÃÂðÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂþÃÂþÃÂõýýÃÂõ ÃÂõüõýð üþöýþ ôþñðòøÃÂàòàÃÂÃÂÃÂúÃÂþòÃÂù ÃÂüÃÂ÷ø, øýóÃÂõôøõýÃÂðüø úþÃÂþÃÂþóþ üþóÃÂàòÃÂÃÂÃÂÃÂÿðÃÂàñðýðýÃÂ, ýõúÃÂðÃÂøýÃÂ, ÃÂñûþúø, üðýóþ øàôÃÂÃÂóøõ ÃÂÃÂÃÂúÃÂÃÂ. âðúöõ þýø ÃÂþÃÂþÃÂþ ÃÂþÃÂõÃÂðÃÂÃÂÃÂàòàÃÂðûðÃÂðàÿÃÂðúÃÂøÃÂõÃÂúø ÃÂþàòÃÂõüø þòþÃÂðüø.

Зелёная гречка – польза и вред

Максимальные полезные свойства зелёная гречка проявляет после проращивания. Живые ростки зеленой гречки, как и сами зерна, содержат массу витаминов, минералов, которые помогают в оздоровлении организма, наполняют его энергией. Зеленая греча при выращивании не подвергается химической обработке, а потому считается экологически чистым продуктом. В этом основная польза зелёной гречки, и вред минимален:

  • Продукт содержит аминокислоту метионин и при проблемах с сосудами гречу часто есть нежелательно.
  • У детей она может вызвать запор.
  • Продукт не рекомендуется к употреблению людьми с повышенной свертываемостью крови из-за большого содержания рутина.

Когда крупа замачивается, зерна буквально просыпаются, отдавая росткам свою жизненную силу. Чем и отличается зеленая гречка от обычной, что ее состав значительно изменяется. Ростки наполняются энзимами, количество витаминов, микроэлементов увеличивается в несколько раз. Все питательные вещества усваиваются организмом гораздо лучше, плюс на переваривание тратиться меньше энергии. Проростки зеленой гречки максимально полезны через пару дней после начала проращивания, когда их длина достигает 4-8 мм.

Зеленая гречка – состав крупы

  • Легкоусвояемый белок.
  • Фосфолипиды. Энзимы.
  • Витамины группы В, Е, К, С.
  • Кремний, железо, магний, кобальт, никель, хром, натрий, йод, калий, кальций, фосфор, бор, марганец, селен, сера, а также медь, цинк, фтор, алюминий, ванадий.
  • Лимонная, яблочная, а также щавелевая кислоты.

Как подтверждают отзывы, польза зеленой гречки еще и в ее низкой калорийности. Именно поэтому зеленая гречка часто включается в рацион тех, кто решил сесть на диету. Она хороша для похудения, ведь сырая крупа стабилизирует вес при комплексном переходе на здоровое питание, обеспечивает эффективный вывод шлаков, улучшает липидный обмен.

Регулярный прием пророщенной зеленой гречки:

  • Снижает уровень холестерина, сахара в крови, очищает сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза, тромбоза.
  • Нормализует давление, улучшает работу сердца.
  • Повышает эластичность сосудов за счет калия и рутина.
  • Повышает гемоглобин, благодаря содержанию в ростах железа.

Что такое зеленая гречка и почему она такого цвета

Обычная гречневая крупа получается в результате снятия оболочки плодов с гречихи, зеленая – представляет собой обычные зерна, которые не подвергались обработке. Темная гречка, которую можно найти в любом продуктовом магазине, приобретает такой цвет при термической обработке, однако в таком случае готовый продукт теряет часть своих полезных характеристик.

На заметку! Зеленая крупа является прекрасным блюдом для спортсменов и людей с лишним весом.

Интересно, что до середины прошлого столетия в магазинах имелась лишь зеленая гречка.

Чем отличается зеленая гречка от обычной

  1. Гречка является одним из наиболее питательных и важных для человека продуктов. В крупе коричневого цвета сохраняется лишь небольшая часть всех витаминных и минеральных компонентов, которые имеются в зеленом варианте. При термическом воздействии (путем прожарки или пропаривания при высоких температурах с дополнительной просушкой для продления сроков годности) светло-зеленые зерна крупы приобретают коричневую окраску. При этом сокращается количество ферментов, оказывающих благотворное воздействие на пищеварительную систему человека. Стоит отметить, что, чем темнее цвет гречки, тем меньше пользы от такого продукта, так как такая крупа просто пережарена.
  2. Примечательно, что зеленую гречку можно употреблять в сыром виде, необязательно использовать ее для приготовления каких-либо блюд, а вот коричневый продукт нуждается в дополнительной обработке.
  3. Зеленые зерна в пророщенном виде могут быть добавлены в различные салаты и гарниры, коричневая крупа не проращивается.
  4. Привычная всем коричневая гречневая продукция не содержит энзимы в отличие от зеленой крупы. Именно они способны очистить организм от токсичных веществ и шлаков.
  5. Готовая каша из зеленой гречки имеет нежный, специфический аромат с мягким привкусом ореха. Из гречки коричневого вида никогда не получится такая каша.
  6. Зеленая гречка также отличается более коротким сроком годности в сравнении с прожаренным вариантом.
  7. Темная гречка не имеет ограничений по применению людьми с различными заболеваниями. Что же касается зеленой, то ее не могут употреблять все. Данный продукт противопоказан людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. Кроме того, зеленая крупа не рекомендована к употреблению в детском возрасте.
  8. Если рассуждать логично, стоимость необработанной гречки зеленого цвета должна быть меньше термически обработанного продукта. Однако производители и тут не упустили возможность заработать денег, считая, что правильное и здоровое питание должно стоить дорого.

При выборе гречки зеленого цвета важно учесть запах крупы. Так как продукт хранится намного меньше, очень легко распознать в просроченном товаре запах плесени

Что касается запечатанных упаковок, важно учитывать дату изготовления.

Какая гречка полезнее: зеленая или коричневая

Как уже говорилось, коричневая крупа получается при пропаривании и просушке зеленой гречки. В оболочке содержится такое вещество, как рутин, которое теряется при термообработке. А рутин, как известно, улучшает состояние кровеносной системы.

Коричневая крупа приобретает такой оттенок после воздействия высоких температур, в результате продукт получает аромат ореха, а дальнейшее приготовление занимает меньше времени. Коричневая гречка хорошо усваивается, повышает иммунитет, замедляет процессы старения. Данный продукт отличается низкой калорийностью, содержит много витаминов и минеральных элементов.

Если использовать зеленую крупу для получения обычной каши, она практически не будет отличаться от блюда из коричневой крупы. Разница будет заключаться лишь в том, что коричневый продукт потеряет часть полезных компонентов еще при термообработке, а затем при варке каши, а зеленая гречка утрачивает некоторые полезные свойства только при приготовлении блюда.

Что же касается пророщенной зеленой гречихи, то такое блюдо действительно является продуктом, обогащенным белком и различными питательными элементами. Таким образом, в зеленой гречке сохраняются все аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины Е, РР, группы ВВ и другие, множество антиоксидантов и микроэлементов. Из этого следует, что зеленый продукт обладает более богатым и полезным для человеческого организма составом.

Видео: зеленая гречка против обычной

Гликемический индекс гречки зеленой

Мы все с детства привыкли к гречневой крупе коричневого цвета. Такой нас кормили мамы и бабушки, она кажется нам самой правильной и полезной. Но в последнее время в СМИ активно рассказывают о пользе зеленой гречки и ее просто чудодейственном влиянии на организм человека. Мы собрали самую полную информацию об этом необыкновенном продукте.

Зеленая гречка является практически тем же самым продуктом, который мы привыкли видеть на наших столах. Вот только она не проходит все сложные этапы обработки. Дело в том, что гречишные зерна в промышленном производстве первоначально пропаривают, а потом просушивают в специальных установках. Во время этого процесса убиваются все вредные микроорганизмы, которые могут содержаться в крупе. Затем она обжаривается, что существенно продляет срок хранения продукта. В итоге мы получаем красивую коричневую гречневую крупу, которая имеет великолепный аромат и вкус.

Но вот мало кто знает, что на Руси гречку употребляли в зеленом виде. В ней содержатся сложные углеводы, полезные жиры, белок и рутин. К тому же гликемический индекс гречки зеленого цвета на десять единиц меньше, чем привычной коричневой крупы — 50 единиц. Это делает ее еще более полезной для диетического питания.

Состав и полезные свойства

Польза зеленой гречки заключается в уникальном составе, который славится большим количеством растительного белка. Благодаря ему продукт легко усваивается и не вызывает дискомфорта в желудке. Растительный белок богат антиоксидантами и лизином, которого в других крупах практически нет. Кроме этого гречневая крупа содержит такие полезные вещества, как:

  • витамины В, Е, РР;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (железо, калий, йод, фосфор);
  • аминокислоты (линолевая, яблочная, лимонная и другие);
  • жирные масла;
  • клетчатка.

Несмотря на высокую калорийность (310 ккал на 100 гр) продукт входит во многие диетические программы, в том числе и по снижению веса.

Особую ценность представляют пророщенная зеленая гречка, именно в ней содержится наибольшее количество питательных веществ, витаминов и минералов. Ростки оказывают очищающее и общеукрепляющее действие, помогают избавиться от лишних килограммов и оказывают омолаживающее действие.

Польза зеленой гречки

Необработанное зерно гречихи содержит в себе огромное богатство полезных веществ, свойства которых помогают:

При сердечно-сосудистых болезнях. Она укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Приводит в норму ритм сердечных сокращений, усиливает их силу. Способствует разжижению, очищению крови, регулирует содержание холестерина, тем самым предотвращая образование тромбов, холестериновых бляшек и риск возникновения инфаркта. Поддерживает уровень давления в нормальном состоянии.

Содержащийся в крупе рутин полезен при болезнях сосудистых, поскольку уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, гипертонии, скарлатине, атеросклерозе, геморрагическом диатезе, лучевой болезни, геморрое, варикозном расширении вен, в качестве профилактики склероза.

При непереносимости глютена (заболевание целиакия). В зернах гречки отсутствует глютен, опасный для некоторых людей, организм которых не может переваривать клейковину. При целиакии злаковые культуры (ячмень, рожь, овес, пшеница) исключают из питания. Ядрица занимает особое место в рационе больных.

Это одна из зерновых культур, которую еще генетически не модифицировали. То есть гречка не содержит ГМО.

При диабете. Ввиду малого содержания в зернах крахмала, который не рекомендуется при сахарном диабете, крупа заменяет хлеб и картофель. Она помогает стабилизировать вес.

Лецитин, входящий в состав семян гречихи, является не только гепатопротектором, он преобразуется в холин. А холин помогает поддерживать уровень инсулина в крови. Лецитин полезен для здоровья печени, нервной и сосудистой системы.

Посмотрите видео про зеленую гречку:

Для работы органов ЖКТ. Помогает в заживлении язвенной болезни желудка, положительно влияет на работу печени, железы поджелудочной. Улучшает работу кишечника (стимулирует перистальтику, освобождение кишечника от каловых масс). Активизирует выведение шлаков и токсинов.

Для поддержания костного аппарата. В зернах содержится кальций, в той форме, которая хорошо усваивается организмом. Крупа полезна для здоровья суставов, как профилактика остеопороза.

Для профилактики раковых заболеваний. Антиоксидант проантоцианидин препятствует размножению клеток раковых. Поэтому крупа полезна в качестве средства профилактического от зарождения опухолей, для вспомогательного лечения раковых больных.

Для поддержания  нервной системы. Положительно воздействует на клетки мозга, улучшая память, мыслительные способности. Помогает нивелировать последствия депрессии, расстройств нервной системы, улучшает сон.

Польза для мужчин и женщин. Встречаются сообщения, что зерна полезны мужчинам для укрепления мужской силы. Для этого необходимо включать ее в пищу не реже трех раз в неделю.

Блюда из крупы помогают поддерживать репродуктивную функцию, поэтому ее рекомендуют при гормональных нарушениях.

При беременности она так же необходима для укрепления организма, поддержки иммунитета матери и ребенка. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки зародыша, укрепляет нервную систему женщины. Является профилактикой гипоксии. Железо, входящее в состав помогает повышать гемоглобин. При беременности рекомендуют не только готовить блюда из ядрицы, но и жевать ее сырой, вместо семечек.

Для общего укрепления организма. Содержание полезных веществ в ядрице, оптимизирует обменные процессы организма, повышает иммунные силы организма, выносливость физическую. Комплексное воздействие всех веществ поднимает в организме уровень дофамина, от которого зависит мотивация человека, его двигательная активность.

Улучшение  работы внутренних органов отражается на здоровье и красоте кожи, ногтей, волос. Антиоксиданты в нее входящие, тормозят процессы старения организма.

Польза в диетотерапии. Ядрица рекомендуется диетологами для похудения. Невзирая на высокую калорийность 310 ккал, она обладает низким гликемическим индексом. Она содержит медленные углеводы, которые требуют больше энергии для их переваривания. Дополнительная энергия берется из жировых отложений. В гречке много грубых волокон, улучшающих процесс пищеварения,  очищения организма. Не содержится глютен.

Поэтому она всегда присутствует в рационе диеты сыроедов, вегетарианцев, для пополнения организма растительным белком и массой веществ полезных. Ускоряя обмен веществ, крупа способствует очищению организма и расщеплению жиров.

Зеленая гречка: рецепты на обед

Вариаций супов с полезными семенами действительно много – от простых овощных супчиков, до настоящих кулинарных шедевров. Любимое блюдо найдут для себя и сыроеды, и вегетарианцы, и те, кто не представляет жизнь без мяса. Главное – желание творить.

Куриный супчик

фото с сайта ppfood.ru

Простой и полезный суп, в котором домашние даже не заметят новый продукт. Здесь приведен рецепт с куриной грудкой, как наиболее диетический, но вы вполне можете готовить привычный вам куриный бульон.

  • Филе курицы – 200 г;
  • Корневой сельдерей – небольшой кусочек;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель (средний) – 3 шт.;
  • Крупа – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец, зелень.

Отварите филе вместе с сельдереем и целой луковицей на протяжении 20 минут. Курицу выньте из бульона и отложите, овощи можно выбросить – они больше не понадобятся. В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и морковь, и варите на медленном огне под крышкой. Через 5 минут добавьте промытую гречку, а еще через 5-6 минут – нарезанное филе, соль, перец и зелень. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте супу настоятся 10-15 минут.

Экономьте время!

Овощной или мясной бульон вполне можно заготовить впрок. Сделайте сразу двойную или тройную порцию, а излишек отправьте в морозилку в пищевом контейнере. В следующий раз приготовление обеда займет на полчаса меньше времени.

Летний крем-суп

фото с сайта www.jv.ru

Прекрасная замена окрошке – изысканный вегетарианский крем-суп. Благодаря добавлению авокадо, блюдо становится основательным и сытным, а огурцы делают его летним и освежающим. Вам понадобиться:

  • Пророщенная гречка – 250 г;
  • Огурцы – 4 шт. (средних);
  • Авокадо – 1 спелый, мягкий плод;
  • Сок лимона – 4 ч.л.;
  • Очищенные семена подсолнечника или тыквы – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Несмотря на небанальность блюда, готовится оно, без преувеличений, мгновенно. Авокадо избавить от косточки и кожуры, огурцы почистить только если их кожица плотная. Все компоненты, кроме семечек, пюрировать блендером. Все, суп можно разливать по тарелкам, в каждую из которых добавить немного семечек.

Суп-пюре из томатов и хрена

фото с сайта syroedenierecepty.ru

Необычное сочетание придется по вкусу любителям острых блюд. Будьте осторожны с количеством хрена – возможно, в первый раз стоит использовать чуть меньше, если вы не уверены в своем вкусе. Готовится суп-пюре так же просто, как практически все блюда из зеленой гречки:

  • Томаты (крупные, мясистые) – 2 шт.;
  • Гречневые ростки – 1 стакан;
  • Болгарский перец (лучше красного цвета) – 1 шт;
  • Хрен – 1 см корешка;
  • Вода – 200 мл;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, приправы – по вкусу.

У перца удалить семена и плодоножку, помидор порезать крупными кусками, хрен очистить. Все ингредиенты, кроме зелени, сложить в чашу блендера и довести до однородности. Разложить суп-пюре по тарелкам, добавить зелень и специи. Беспроигрышный вариант для томатных блюд – итальянские травы, так что смело кладите базилик, орегано или майоран.

Как приготовить гречку без варки?

К счастью, для таких ленивых, как я, кто-то создал продукт, который можно делать без бдения у плиты. Конечно, я говорю о способе без варки. Их два:

  • заливаем ядра кипятком;
  • используем холодную воду.

Инструкция из первой части — это работа в идеальных условиях, когда есть время, желание, вдохновение. Но чаще всего в нашем распоряжении руки, трясущиеся от голода, орущие дети/мужья/собаки, трезвонящий телефон и еще тысяча невыполненных дел на сегодня.

В емкость залейте только что закипевшую воду, закидывайте соль и наши ядрышки. Накройте все это дело крышкой и обмотайте полотенцем, оставьте на ночь. Утром вас ждет прекрасный гарнир без заморочек.

Еще один отличный вариант для тех, кто накануне провел классный (или не очень) вечер и забыл приготовить себе обед на работу.

С утра залейте в термос кипяток, закиньте гречицу и берите с собой. По пути на работу купите какое-то дополнение к вашему второму. В обед в вашем термосе будет горячая и рассыпчатая каша.

Вы удивитесь, но у меня есть вариант без варки даже для тех, у кого дома не оказалось горячей воды! Да, гречку можно заливать и холодной водой. Но оставить ее придется на всю ночь. Сразу предупрежу, результат будет не таким, как при варке. Ядра хоть и набухнут, однако останутся упругими и жестковатыми.

Еще отличный вариант для тех, у кого не осталось дома огня, варить в микроволновке. Залейте гречку водой и оставьте на 7-10 минут на мощности 800 Вт.

Как правильно варить

Готовить зерно надо так, чтобы максимально сохранить полезные элементы в составе. Для этого можно выбрать один из нескольких способов, которые принято использовать для подготовки к употреблению в пищу. Быстро сварить гречу и при этом сохранить всю пользу у вас не получится. Поэтому к приготовлению блюд из зеленой гречи надо готовиться заранее.

Если просто варить продукт, улетучиваются все вещества, действие которых благотворно сказывается на работе организма. Поэтому обработку надо проводить максимально бережно.

Перед тем, как отваривать, надо на пару часов положить гречку в холодную воду. Затем промыть и выложить на тарелку, оставить так на несколько часов. Процесс варки происходит без каких-либо сложностей. Чтобы правильно его провести, на саму варку отводится не более 15 минут. Так удается сохранить всю пользу продукта.

Чтобы сделать рассыпчатую гречневую кашу, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Подготовьте крупу и воду в соотношении 1:2.
  2. Воду надо довести до кипения, этим кипятком залить в подходящей посуде гречку.
  3. Затем накрыть крышкой и держать до полного остывания.

Так получается готовая каша. Если произвести такие действия вечером, перед завтраком останется просто разогреть готовое блюдо, добавив к нему немного молока. Многие любят такую кашу с добавкой семечек или орехов.

Такой способ подойдет как для приготовления гарнира, так и для создания отдельного самостоятельного блюда. При этом полностью сохраняются все полезные вещества. Приготовить кашу любой вязкости можно также в мультиварке. Чтобы получилось вкусно, к готовому блюду можно добавить мед, орехи, сухофрукты.

Есть другие способы приготовления, пользующиеся не меньшим успехом.

Как правильно варить гречку на молоке или воде для ребенка?

Это рецепт очень сытного блюда на ужин. Гречневая каша со свининой и овощами не оставит равнодушным никого, даже маленьких едоков-преверед!

Подготовьте:

  • гречневая крупа – 200 гр.
  • лук – 50 гр.
  • морковь – 50 гр.
  • соль – 5 гр.
  • вода – 400 гр.
  • свинина – 200 гр.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • перец молотый – по вкусу

Свинину нарезаем и обжариваем с луком на сковороде.

Добавляем тертую морковь, лавровый лист, перец и соль, жарим, хорошо помешивая.

Далее кладем промытую гречку и заливаем водой в пропорции 1:2, то есть на одну часть гречки две части воды. Перемешиваем и оставляем готовиться минут 20 – 25 под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector