Спелое манго: правила выбора, описание с фото, признаки спелости и польза
Содержание:
Выращивание манго в домашних условиях
Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.
Как вырастить манго из косточки
Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.
Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.
Фото: Thamizhpparithi Maari
Манго в горшке
Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.
Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.
Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.
Как прорастить манго из косточки: видео
Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.
Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.
Плоды в домашних условиях
Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.
Фото: David Stanley (CC BY 2.0)
Срок хранения манго
- Срок хранения: 30 дней
- Срок годности: 30 дней
- Срок годности в холодильнике: 10 дней
- Срок в морозилке: 30 дней
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С
В наше время, к большой радости потребителей, нет ни больших очередей, ни дефицита нужных товаров. В свободном доступе, можно приобрести все, что угодно душе или необходимо для приготовления необычного и вкусного блюда. И даже «заморские» фрукты и овощи, продаются свежими и сочными, на любой вкус. Тот же манго, без труда можно приобрести в овощной лавочке, расположенной у дома.
Привозят манго в среднюю полосу России из Таиланда или Индии, И самые вкусные сорта попадают к нам именно из Тая. Но как правильно его выбрать, как хранить манго, ведь этот фрукт весьма недешево стоит, да и покупаем мы его не каждый день.
Как правило, сбор урожая начинается в середине января, и продолжается до конца мая. Именно этим обусловлено то, что фрукт попадает на наши столы осенью, и продаётся практически до первых летних месяцев. Фрукты срывают, как только они начинают поспевать, но еще не дозрели, этот процесс происходит во время транспортировки и хранения на складе. Тогда как хранить манго в домашних условиях?
Хранение манго
Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов.
Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду.
Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов.
Как хранить манго в холодильнике
Для того, чтобы манго не испортилось и оставалось свежим, его необходимо хранить в холодильнике. Производители современной бытовой техники позаботились о том, чтобы фрукты и овощи сохраняли в холодильнике максимально долго свою свежесть и вкус, создав в ней специальную зону «свежесть».
Как хранить зеленое манго? Если такой системы в вашем холодильнике нет, то плоды стоит завернуть в бумагу или выложить в сыром состоянии на тарелку и хранить на средней полке, но не более 10 дней.
Как сохранить уже разрезанный манго
Разрезанный плод достаточно быстро чернеет не только на срезе, но и на самой кожице. Как хранить нарезанный манго? Сохранить его свежим длительное время не получится, поэтому рекомендуется сразу же употребить в пищу.
Продлить ему жизнь можно, если сбрызнуть срез лимонным соком, и завернуть в пищевую пленку, чтобы он меньше контактировал с воздухом.
Срок хранения такого фрукта не более 1 суток, и только в камере холодильника.
Как хранить манго в морозильной камере
Заморозка фрукта станет актуальным способом хранения, если вам не удалось использовать манго целиком. Хотя некоторые могут и переживать, можно ли его замораживать, мы поспешим вас уверить – можно, и даже нужно.
Как хранить манго в морозилке? С таким продуктом можно очень быстро сделать фруктовый коктейль или смузи, но необходимо предварительно перед заморозкой, вынуть из него косточку.
Но стоит хранить заготовку не более 2-3 месяцев во избежание потери витаминов и минералов.
Как хранить манго при комнатной температуре
Не слишком зрелые плоды можно хранить в течение 3-5 суток.
Существует еще несколько способов, как сохранить манго, а точнее питательные вещества и витамины в нем:
Переходим к цвету кожуры
Он может быть зеленоватым, желтым, розоватым, красным и даже бордовым — его определяет сорт, а не степень зрелости и вкус.
Внимание нужно уделить степени насыщенности цвета: спелый плод всегда имеет привлекательную, яркую окраску. Сама кожура на ощупь гладкая, имеет приятный, лаковый блеск, текстура плода плотная и упругая, при надавливании мякоть слегка пружинит и быстро принимает исходное состояние
Сама кожура на ощупь гладкая, имеет приятный, лаковый блеск, текстура плода плотная и упругая, при надавливании мякоть слегка пружинит и быстро принимает исходное состояние.
На качественном продукте не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни других дефектов, обратите на это особое внимание. Вас могут смутить небольшие пятнышки черного цвета на кожуре
Это нормальное явление, значит, плод полностью созрел
Вас могут смутить небольшие пятнышки черного цвета на кожуре. Это нормальное явление, значит, плод полностью созрел.
Но если помимо пятнышек есть вмятины, при надавливании пальцем мякоть под кожурой легко продавливается — манго уже перезрел и начал портиться.
Сморщенная кожица без глянца и тусклый цвет кожуры говорит о том, что урожай собрали раньше времени, плод не дозревший, даже если мякоть не твердая. Покупать его не стоит, особенно для первой пробы, вы рискуете получить фальшивое представление о настоящем вкусе этого фрукта.
Влага на поверхности — опасный сигнал. Скорее всего, плод был механически поврежден при транспортировке, сок начал вытекать сквозь трещинки на кожуре, а значит качество под вопросом. Откажитесь от такой покупки.
Мы осмотрели манго со всех сторон, взвесили на ладони, пощупали. Пришло время понюхать нашего экзотического гостя. Как правильно выбрать манго по запаху?
Аромат манго очень специфический — довольно насыщенный, сладковато-фруктовый запах персика, абрикоса, нектарина, дыни слегка отдает… скипидаром. Это абсолютно нормально.
Иногда чувствуются хвойные, смолистые нотки, особенно если плод продается с листочками на плодоножке. Это тоже не должно вас смущать.
А вот если в аромате присутствует кислинка — осторожно! Начался процесс плесневения и загнивания. Слишком интенсивный запах обычно источают также перезревшие плоды.. Полное отсутствие аромата — перед вами незрелый манго
Вкус у такого плода будет тоже отсутствовать
Полное отсутствие аромата — перед вами незрелый манго. Вкус у такого плода будет тоже отсутствовать.
Поиск поставщиков: 12 стран за 17 дней
До ноября 2017 года в компании продавали манго только из Индии. К этому времени таксист Вики открыл филиал компании «Супер-манго» в Индии. Он бросил таксовать, занялся контролем брокера и стал помогать подбирать местных поставщиков.
Урожай манго собирают 1—2 раза в год в зависимости от сорта. Индийский сорт Альфонсо самый сладкий в апреле-мае. Чтобы продавать спелый фрукт на протяжении всего года, предстояло найти поставщиков из других стран. Поэтому пока Александр и Сергей занимались открытием островков в торговых центрах, Руслан отправился искать новых поставщиков.
За 17 дней предприниматель облетел ЮАР, Индонезию, Мексику, Бразилию, Египет, Таиланд, Шри-Ланку, Доминиканскую республику, Вьетнам, Израиль, Пакистан и Испанию. На путешествие потратил 200 тысяч рублей из своих сбережений.
Чтобы найти фермеров, молодой человек заранее оставлял заявку на сайте Businessglobal.com — это международная платформа для поиска партнеров по бизнесу. Потом списывался с поставщиками и договаривался о встрече. Каким-то фермерам писал на Фейсбуке или местных форумах.
Например, в ЮАР ему предлагали приехать на плантацию в провинции Лимпопо и выслать задаток — несколько тысяч долларов. Руслан прилетел в Йоханнесбург и заселился в центральную гостиницу. Днем к нему на улице подходили с предложением купить наркотики, а ночью предприниматель слышал стрельбу из автомата и крики.
Ехать на плантацию Руслан побоялся, поэтому нашел контакты Министерства сельского хозяйства. Там нашему герою выдали официальный список производителей манго. Так он вышел на голландскую компанию, которая владела местными плантациями, и подписал с ними договор поставок.
В Таиланде манго растет везде, но особенно вкусный в двух провинциях — Краби и Транг. Оттуда идет сбыт на местный рынок, а товар на экспорт везут из других регионов. Чтобы тебе продали самое вкусное манго, нужно договариваться с фермерами. Для этого у них есть услуга — бронь дерева у фермера: растение 9—12 лет дает самые сладкие плоды. Руслан договорился с фермером, чтобы поставка шла только из урожая таких деревьев. За это поставщик попросил увеличить объемы заказа с 800 кг до 1,6 тонны в месяц.
Руслан на плантации манго на Ямайке
Предпринимателю везло не всегда. В Индонезии Руслан отправился в Джакарту. До плантации вместе с брокером добирались 12 часов в душном автобусе по 40-градусной жаре. Плоды, которые показали нашему герою, ему понравились, и он сделал заказ. Но первая партия на 500 тысяч рублей разочаровала: манго оказалось пресным и слишком мягким, с кашицей внутри. Причиной послужили тропические ливни, которые заливали грузовики, перевозившие товар с плантаций в Джакарту. По правилам манго нужно везти в крытом холодильнике, но местные фермеры на нем экономили. Больше из Индонезии Руслан манго не заказывает. За единственную и неудачную партию деньги ему так и не вернули.
В январе 2018 года Руслану пришло червивое манго из Кении. По условиям поставки он сразу оплачивал 80% партии, а 20% — по прилете груза в Москву. В итоге предоплату — 400 тысяч за 800 кг кенийского червивого фрукта — поставщик так и не вернул. Обычно фермеры вину не признают — говорят, что с фруктом во время отправки всё было хорошо, а значит, виноват сам покупатель.
В том же году столкнулись с кислым манго из Испании. За кислый продукт Руслан отправил предоплату 50% — 200 тысяч рублей, но продукт ему не понравился. Испанский плантатор заявил, что предприниматель просто неправильно хранил манго. Так Руслан снова потерял деньги за предоплату.
Манго в Индии — любимое лакомство обезьян
Ждать следующую поставку оставалось неделю, поэтому решили рискнуть. Кислое манго подержали пару дней до созревания и затем пустили в мангошейки.
Продавцы на точках просили прощения у клиентов и предупреждали, что будет кисло, так как поставщик подвел с манго. Постоянные покупатели заметили, что качество стало хуже, но все равно покупали коктейли. Водой удалось разбавить кислоту — получился освежающий летний напиток наподобие воды с лимоном. Поставка разошлась за неделю.
Проблему с кислым манго можно решить только переговорами. Обычно навстречу идут те, у кого Руслан заказывает большую партию — от 1 тонны. Чем выше заказ — тем качественнее манго.
Поставки из всех стран идут по одной схеме. Брокер или компания берет в среднем 25—40 тысяч рублей за оформление партии. Он отбирает урожай по заданию закупщика: сортам, весу, размеру плодов, текстуре шкурки и даже форме. Плоды проходят через всю цепочку от фитообработки до отправки в Россию. На всё уходит примерно неделя, а летит груз до России от 4 до 12 часов.
В среднем в месяц предприниматели заказывают 10—20 тонн манго. На закупку уходит около 2 млн рублей.
Интересные факты
- дерево манго в Индии является символом любви, некоторые люди даже считают, что оно исполняет желания;
- Индия — крупнейший в мире поставщик манго;
- листья манго ядовиты, их нельзя давать в пищу животным. Деревья сжигать нельзя, так как ядовитые пары вредны для легких и глаз;
- у многих азиатских королей и их знати были собственные манговые рощи, это было признаком высокого социального положения;
- листья манго по обычаю разбрасывают на свадьбе, чтобы жизнь молодых была плодовитой. Во время празднования дня рождения мальчика, листья вешают перед входом в дом;
- в священные дни индусы натирают зубы веточкой манго;
- в зеленом фрукте содержится больше витамина С, чем в спелом. При созревании в манго увеличивается количество витамина А;
- ботанические родственники манго — фисташки, кешью, ядовитый сумах и ямайская слива.
Сорта манго
Чтобы выбрать спелый плод манго, нужно знать название сорта. Некоторые виды имеют тёмно-зелёную кожуру и сочную ярко-оранжевую мякоть. Название сорта всегда указано на этикетке, в каждой коробке есть несколько плодов с наклейкой, где можно прочитать информацию о сорте и месте сбора.
Lalijiwa
Небольшие плоды с тёмно-зелёной кожурой, округлой формы. Имеют сочную ярко-жёлтую мякоть, идеально подходят для салатов. Используются только в спелом виде, незрелые имеют неприятный привкус и для употребления в пищу не подходят. Вес одного манго – 200-250 граммов.
какое лучше манго выбрать
Wani
Редкий и очень интересный сорт с тёмно-коричневой или зеленовато-коричневой кожурой. Имеет белую сочную и очень вкусную мякоть, которая в охлаждённом виде напоминает по вкусу мороженое из персика и дыни. Вес фрукта – 400-500 граммов.
выбираем манго
Alphonso
Один из любимых и популярных сортов, отлично переносит транспортировку и доходит до зрелости в магазине или дома. Имеет округлую форму, зелено-красно-жёлтую кожуру и сочную оранжевую мякоть без косточки. Вес одного плода – 300-350 граммов.
лучшее манго
Banganapalli
Внешне плод похож на вытянутую дыню, имеет тонкую жёлтую кожуру с тёмными точками. Мякоть сочная, без косточки, средний вес плода 400 граммов со сладковатым ароматом.
манго полон витаминов
Mangga Kasam
Небольшие ярко-жёлтые округлые плоды весом 200 граммов имеют сочную жёлтую мякоть с крупной косточкой. Один из самых вкусных сортов, большинство промышленных фруктовых салатов в сиропе делают именно из него.
самое вкусное манго
Mangga Golek
Плоды этого сорта срывают зелёными, дозревают они в процессе хранения. Мякоть волокнистая, жёлтого цвета с плотной кожурой. Средний вес – 200 граммов, косточки нет. Идеально подходят для приготовления блюд из курицы и рыбы.
хорошее манго
Gedhong Gincu
Самый популярный сорт в Индонезии, с яркой кожурой насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, вкусом и консистенцией напоминает спелые абрикосы. Вес фрукта – 250-300 граммов.
Самый популярный сорт в Индонезии
Mangga Gading
Манго ярко-жёлтого цвета вытянутой формы имеют сочную мякоть без волокон. Подходит для приготовления смузи и десертов. Средний вес плода – 300 граммов.
манго для смузи и десертов
Chakanan
Небольшие фрукты весом 150 -200 граммов имеют ярко-жёлтую кожуру и мякоть без косточки. Круглые плоды плохо переносят транспортировку, в продаже встречаются редко – но их обязательно стоит попробовать, насыщенный вкус похож на ягодный.
манго ягодного вкуса
Ok Rhong
Фрукты имеют овальную форму с острым кончиком и зелёную твёрдую кожуру. Их срывают недозрелыми, плоды твёрдые, имеют ярко-жёлтую мякоть. Отлично подходят для приготовления традиционных блюд тайской кухни. Вес одного манго – 200-250 граммов.
манго для тайской кухни
Fralan
Популярный сорт, плоды небольшие весом 150 граммов, имеют удлинённую форму и ярко-зелёную кожуру с жёлтыми точками. Мякоть очень сочная, жёлтая и без косточки.
сочное манго
Ivon
Крупные плоды весом 400-50 граммов имеют ярко-красный цвет кожуры и округлую форму. Отличаются сочностью и сладостью, мякоть ярко-жёлтая, из неё готовят салаты, смузи и соки.
как приготовить сок из манго
Thong-Dam
Плод с зелёной кожурой, сладкий и сочный, вес от 200 до 500 граммов. В недозрелом виде мякоть кисловатая, в стадии зрелости – сочная с кремовой сахаристой структурой.
лучшие сорта манго
Почему манго не дозрело, а испортилось?
Такое случается редко, но причин, провоцирующих порчу, несколько:
- На кожице были «открытые раны» — надрезы, разрывы. В них могли попасть патогенные бактерии или грибки.
- Плод начал гнить еще до помещения на созревание (в результате падения или удара травмировалась мякоть, хотя кожица осталась целой).
- Хранение происходило при слишком низких температурах.
Созреет ли манго, если положить его в холодильник?
Нет, при низкой температуре (в основной камере, как правило, 6–7°C) фрукт начнет портиться быстрее, чем созревать. Все тропические фрукты любят тепло, а чтобы они дозрели, лучше хранить их в сухом, темном, хорошо вентилируемом месте — например, в кухонном шкафчике.
Как «доспеть» разрезанное манго?
Если вы разрезали плод и только после этого обнаружили, что он не готов к подаче на стол, используйте его для приготовления соусов или других блюд. Довести его до спелости уже не получится — при контакте с воздухом мякоть быстро темнеет и в ней активизируются гнилостные процессы.
Купили по акции много неспелых манго. Как их хранить, чтобы доспевали по очереди, а не все одновременно?
В домашних условиях сложно обеспечить правильное хранение этих фруктов. Лучшее, что можно сделать, — обернуть каждый плод бумажным полотенцем, а потом разложить манго так, чтобы они не касались друг друга. Для доспевания воспользуйтесь описанными выше методами — каждый день или через день закладывайте в пакет с яблоками (кастрюлю с рисом) одно или два манго.
Доводя манго до спелости дома, главное — уследить за процессом и не допустить, чтобы фрукты перезрели или испортились, ведь переспелые фрукты становятся слишком приторными, а гнилые ни на что не годятся — их приходится выбрасывать в мусор.
Разнообразие сортов
Разберем несколько сортов манго и их ключевые особенности.
Томми Аткинс
Это самый известный сорт в мире, он чаще всего появляется на прилавках магазинов. Привозят культуру из Флориды, а выведена она была в середине ХХ века. Дерево отличается быстрым ростом и имеет необычную красивую крону. У спелых плодов очень красивый оранжево-жёлтый цвет, они среднего размера – не более 250-300 гр. Мякоть по цвету желтая, а по структуре очень твердая и сочная, присутствует небольшая волокнистость. Из-за своей плотности плоды очень хорошо хранятся и без особых проблем переносят транспортировку. Плоды созревают в июне и июле.
Кэрри
Сорт произрастает на карликовом дереве с густой красивой кроной. В мякоти отсутствуют волокна. Плод достаточно ароматный и вкусный. Сбор урожая осуществляется с середины июня до конца июля.
Эдвард
Данная разновидность растет в Индокитае. Во вкусе мякоти прекрасно сочетаются сладкие нотки и терпкость. Сама мякоть плотная, без волокон. Урожай собирают в период с мая по июль.
Гленн
Такой сорт является гибридом и растет в Индокитае. Урожай обильный. Мякоть плода без волокон, имеет тонкий и нежный вкус. Сбор урожая осуществляется с мая до конца июля.
Советы по выбору вкусного манго
Но для того, чтобы использовать все полезные свойства этого заморского гостя, важно знать, как правильно выбрать манго. И тут нам на помощь придут несколько полезных советов
Говорят, чтобы ощутить настоящий вкус манго, его нужно сорвать прямо с дерева. Спорить с этим, утверждением, безусловно, сложно. Но это вовсе не значит, что насладиться его сочной ароматной мякотью нам не удастся
Важно лишь знать, как выбрать в магазине спелый манго
Какой манго на вкус
Вкус этого тропического плода в зрелом виде сладковато-дынный, с нотками ананаса, абрикоса или персика, мякоть сочная, но не рыхлая, а упругая. Недозрелый же фрукт, скорее всего, будет кислым, а мякоть его – жесткой и волокнистой. Мякоть спелого плода имеет солнечно-желтый или оранжевый цвет. Она сочная, очень ароматная, упругая и хорошо отделяемая от косточки.
В России продается обычно 2 сорта манго: «Томми Аткинс» и «Кент». Второй сорт из Перу, он более сочный и менее волокнистый. По вкусовым качествам они примерно одинаковые.
Внешний вид
Для начала обратите внимание на внешний вид манго. Хороший фрукт должен быть пухлым и полным, правильной округлой формы
А вот она как раз может быть различной: от шарообразной до почти плоской. Знатоки советуют в первую очередь обращать внимание на плоды, по форме напоминающие мяч для регби.
Слишком длинная и плоская форма манго чаще всего говорит о том, что плод еще не зрелый и не успел набраться сочности и сладости, мякоть его будет безвкусной и волокнистой.
Кожура
Кожица спелого манго – блестящая, гладкая, приятная на ощупь, упругая, но при этом довольно плотная. Любые отверстия, трещины и глубокие царапины на ней абсолютно недопустимы. Ведь из-за огромного содержания фруктозы в манго очень быстро размножаются посторонние бактерии и убыстряются процессы брожения. А это чревато серьезными неприятностями для здоровья.
Пусть вас не смущает, если вы обнаружили на кожуре этого тропического плода несколько черных точек или небольших пятен – это вполне допустимо и препятствием для покупки не является.
Плоды с сухой морщинистой кожурой тоже отложите в сторону – они были сорваны слишком рано и вряд ли уже дозреют. Правда, существует особый сорт манго, под названием Атальфа, у которого наоборот мягкая и морщинистая кожура является признаком спелости. Но это, скорее, исключение из правил.
Цвет
А вот цвет манго объективным критерием спелости плода не является вовсе. Поэтому, отвечая на вопрос, как выбрать спелое манго, даже не тратьте время на изучение его окраса. Ведь в мире существует более 30 разновидностей этого тропического фрукта практически всех цветов радуги. Он может быть красным, оранжевым, розовым, желтым, зеленым и даже почти черным.
Выбираем на ощупь
Очень сложно правильно выбрать вкусный манго в магазине, доверяясь лишь глазам. Приглянувшийся плод стоит взять в руки и пощупать. Фрукт гладкий и приятный, а при легком нажатии на кожуру лишь немного приминается, а затем быстро восстанавливает форму? Это хороший знак.
Перезрелый манго при нажатии вы узнаете сразу. Сквозь его тонкую кожицу сразу же брызнет сок. Ну а незрелый плод вам сжать и не удастся.
Взвешиваем
Еще один секрет, как выбрать спелый фрукт манго – его вес. Просто возьмите плод в руку и ощутите его тяжесть. Сочный мясистый манго будет довольно увесистым. Если фрукт оказывается тяжелее, чем выглядит – это верный признак зрелости.
Аромат
Запах манго – один из самых главных и безошибочных критериев при выборе этого тропического гостя. Манговый аромат – нежный, но крепкий, с приятными экзотическими нотками, очень душистый. Не бойтесь ошибиться. Даже если вам не знаком запах манго, аромат спелого и душистого плода вы не спутаете ни с чем.
Однако помните, что это довольно капризный фрукт, легко поддающийся брожению. Поэтому если вы ощущаете хотя бы легкий спиртовой запах от выбранного манго – откажитесь от его покупки. Слишком сильный аромат с явной кислинкой говорит о перезрелости.
Если же запаха нет совсем – значит фрукт совсем неспелый. Зрелый спелый манго не может ничем не пахнуть.
Оценить этот критерий вы сможете, конечно же, только дома. Так как пробовать манго в магазине или на рынке вам вряд ли предложат. Даже находясь на отдыхе в южных странах, где любезные продавцы вам с удовольствием предоставят такую возможность, не стоит рисковать. Ведь с точки зрения гигиены и санитарии, это не самый удачный способ выяснить вкусовые качества фрукта.
Предлагаю посмотреть видео о том, как выбрать спелый манго в магазине.
Манго: польза и вред для организма
У народа Индии существует легенда, что манго — это божественный фрукт! Данным продуктом индусы декорируют входные двери накануне нового года. Эта, ставшая традицией декорация, обязана втянуть в жилище процветание, обеспеченность, успех. Ну а кроме загадочных особенностей манго, жители Индии и остальное население мира ценят в продукте необыкновенные лечебные и профилактические качества.
Известно, что в манго содержит множество элементов, среди которых: фолиевая кислота, медь, витамины группы В, С, А, которые так необходимы в первую очередь женщинам.
Манго крайне важен при подготовлении к оплодотворению
В нём множества веществ, нормализующих функционирование гормонального фона, что важно в каждом периоде месячных, пременопаузы и при менопаузе. Позитивное воздействие на здоровье женщины оказывает манго во время беременности
Оценят дамы и использование этого тропического фрукта в косметических целях: витамин А необходим для эластичности и тонуса кожи, и витамин С, принимающий в участие в выработке колагена.
Неспроста вытяжки и экстракты этого продукта частенько имеются в составе косметических средств по уходу за кожей и волосами. Желая сбросить лишние килограммы и исправить фигуру, не нужно воздерживаться от употребления фрукта и боятся сахара. Наоборот, манго входит во многие диетические рецепты и программы похудения.
Впрочем, данный тропический фрукт желательно не употреблять девушкам при имении индивидуальной непереносимости и в период вскармливания ребёнка грудью. К глубочайшему огорчению, в наших местностях этот плод является относительно новым. А в таких случаях рекомендуется ограничить употребление фруктов, которые могут оказать воздействие на плод через молоко матери.
Манго для мужчин такой же ценный плод, как и для девушек. В манго имеются элементы, положительно воздействующие на здоровье сердца и сосудов, и помогает бороться со стрессом, улучшает мозговую деятельность. Манго — великолепный перекус во время энергичного рабочего дня!
Манго для детей
Вероятнее всего, если родились бы мы в Индии либо странах с похожим климатом, где манго растёт, как в наших краях слива, организм ребёнка чуствовал бы лишь питательную перспективу от потребления продукта из тропиков. Но, поскольку для нас манго достаточно нов, не следует им злоупотреблять детям раннего возраста. До пяти лет лучше не пробовать необычные фрукты — и это касается не только манго.
Конкретную возрастную категорию и указания следует уточнять у детского врача. В общем, полезность представленного фрукта для детского организма заметна! В нём есть все поливитамины и аминокислоты, требуемые для быстрого формирования и роста. Тропический продукт пользуется повышенной иммуномодулирующей работоспособностью, а ещё способствует крепкой защите от формирования кое-каких детских патологий (малокровие, авитаминоз и т. д.).
Вред от манго и противопоказания
Желая испробовать этот плод в первый раз либо после продолжительного перерыва, необходимо ознакомиться с перечнем ограничений.
Недопустимо временно либо совсем употреблять данный продукт в таких ситуациях, как:
- При индивидуальной идиосинкразии плода;
- при аллергии;
- при интенсиональных нарушениях любой причины;
- при панкреатите и кое-каких иных патологиях поджелудочной железы;
- при гастрите и желудочных патологиях;
- при почечной патологии.
Особенностью продукта является умение удерживать в организме кое-какие вредоносные вещества. Потому фрукт лучше не употреблять при интоксикациях, и ограничить употребление со спиртосодержащими напитками.