Выращивание салата на подоконнике и балконе: способ для новичков

Выращивание в почве

Если вариант выращивания кресс-салата на вате или бумажном полотенце кажется вам слишком экстравагантным, можете посадить его в традиционный горшок с почвосмесью.

  • Выберите подходящий контейнер. Лучше, если он будет невысоким (салату не требуется толстый слой субстрата) и с обязательными дренажными отверстиями, чтобы предотвратить застой воды. Можно использовать обычный цветочный горшок из пластика или керамический.
  • На дне ёмкости обязательно размещают дренаж, для которого можно взять самые разные материалы, – керамзит, гравий, щебень, кусочки кирпича или древесной коры, даже пенопластовую крошку. Слой любого из дренирующих материалов должен быть около 2 см.
  • На дренажном слое размещается почвосмесь, объём которой должен быть в два раза больше, чем объём дренажа. Субстрат приготовьте самостоятельно, смешав садовую землю, песок, торф и перегной. Хорошо будет добавить в смесь биогумус. Можно приобрести уже готовый универсальный грунт в специализированном магазине.
  • Семена салата, смешанные с водой, выливаются на поверхность почвы и присыпаются сверху небольшим слоем земли, который дополнительно опрыскивается водой.
  • Контейнер накрывается стеклом или плёнкой для получения эффекта парничка и ставится в прохладное место до появления ростков.
  • Первые всходы проклёвываются примерно на сутки позже, чем в первом варианте с ватой или бумагой, так как им приходится затратить время на прорастание через почву.
  • После появления проростков плёнка снимается, и посадки точно так же, как в предыдущем варианте, регулярно увлажняются и освещаются.

Срезая кресс-салат после достижения необходимой высоты, помните, что повторно растения уже не вырастут. Если вы хотите употреблять это растение в пищу постоянно, следует два раза в месяц его подсевать в тот же горшок или сажать в новую ёмкость.

Уход за салатом на подоконнике

Особого ухода всходы не требуют, самое главное — не забывать их увлажнять, это требуется даже самому неприхотливому кресс-салату, который растет вообще в любых условиях без всяких проблем. Тем не менее, основные правила ухода соблюдать нужно, причем они зависят от вида салата, который вы выращиваете:

  • если вы все-таки посадили семена близко друг к другу и всходы растут слишком часто, их обязательно нужно проредить, иначе они будут хуже расти и утратят вкусовые качества;
  • тщательно увлажняйте грунт из пульверизатора, причем вода должна попадать не только на землю, но и на молодые листочки, им это очень нравится;
  • если дни слишком короткие, то сеянцы нужно подсвечивать лампой дневного освещения, установив ее рядом с емкостями — сеянцы будут быстрее расти и укрепляться под ярким светом, Только не устанавливайте лампу слишком низко, расстояние от нее до растений должно быть не менее полуметра, иначе они рискуют перегреться;
  • можете некоторые маленькие салатики высадить по мере подрастания в отдельные горшки и установить их поближе к свету — в таких условиях салат вырастит значительно более крупные листья, чем в ящиках, где их слишком много;
  • если вы высадили свои семена изначально в богатый органическими веществами грунт, то подкормка вашим сеянцам не понадобится, они и так будут прекрасно расти. А вот если грунт был бедноват, то без нее не обойтись — поливайте свои сеянцы раствором коровяка, только будьте готовы к ощутимому запаху. Также можно присыпать сеянцы торфом и поливать теплой водой, питательные вещества будут активно проникать в почву к корням салата. А можно использовать обычное комплексное удобрение, содержащее азот — он как раз стимулирует наращивание зеленой массы.

Если вы все сделаете правильно, то уже через три-четыре недели сможете собирать первый урожай. Ждать, пока салат слишком сильно вырастет, не нужно, молодые нежные листья значительно вкуснее старых.

По мере роста новые семена салата следует подсыпать в емкость и ухаживать за ними по правила, обозначенным выше.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Выбор сорта салата

Для того, чтобы получить в домашних условиях зелень салата зимой, лучше всего выбирать его листовые сорта. Салат на подоконнике может расти и при невысоких плюсовых температурах, и для него не требуется сильно глубоких контейнеров, так как он имеет поверхностную корневую систему. Прежде, чем посадить у себя дома салат, необходимо приобрести его семена подходящего сорта. Особенно удачным выбором для выращивания дома на балконе будут скороспелые сорта. Выбирая сорт листового салата для выращивания дома, также стоит отметить сорта, которые устойчивы к недостатку освещённости. Ниже приведены примеры сортов салата, пригодных для того, чтобы вырастить зимой дома на балконе.

Подготовка

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник — там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок — не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много — лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды — обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки — когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых — прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного — зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Требования к выращиванию салата в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай зелени зимой в квартире, следует придерживаться общих требований культивации:

  1. Перед посадкой растения из семян зернышки нужно замочить в растворе марганцовки на 3 часа.
  2. Субстрат для зелени должен состоять из биогумуса и кокосового волокна в пропорциях 1: 2.
  3. Почва должна иметь дренаж из кирпичной крошки, гальки или керамзита
  4. Необходимо дополнительное освещение фитолампами на протяжении 2-5 часов.
  5. Для выращивания салата выбираются емкости 1-2 л.
  6. Увлажнять растение лучше с пульверизатора водой комнатной температуры.
  7. Каждую неделю следует вносить подкормку из жидкого удобрения по время активного роста культуры.

Придерживаясь простых правил, зимой вы сможете наслаждаться вкусной и полезной зеленью.

Материалы для изготовления кормушек

Точный набор материалов для кормушки зависит от того, какую конкретно модель собирает заводчик. Чаще всего в этом плане используются деревянные бруски, доска, металлические уголки, решетки, оцинкованная жесть. В качестве приспособления для скармливания скоту сена великолепно подходят старые детские манежи.

В целом же возможности мастера здесь ограничиваются лишь его фантазией. Но стоит помнить, что для сборки длинных корыт не следует использовать старые емкости из-под токсичных веществ. Особенно если применяют пластиковую тару.

Химикаты и вредные жидкости легко впитываются в пластик и в дальнейшем могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем овец.

По этой же причине для обработки деревянных изделий не используют современные токсичные растворы. Животные часто слизывают их с поверхности. Поэтому для пропитки лучше использовать растительные масла.

Уход

Не менее важным пунктом в выращивании зелени в домашних условиях является уход за нею.

Как поливать?

Салат — культура влаголюбивая, нуждающаяся в умеренном и регулярном поливе.


Увлажнять грунт рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры

Также важным моментом является опрыскивание. Проводят процедуру каждые 3–4 дня. Делать это нужно после захода солнца, чтобы предотвратить появление ожогов на листовых пластинах.

Освещение зимой и в другое время года

При нехватке солнечного света зелень растет мелкой и бледной. Особенно часто так происходит зимой или в начале весны. Чтобы этого избежать, необходимо применять искусственное освещение. Оптимальная длительность светового дня составляет 12–14 часов.

Важно! Лампу нельзя ставить слишком близко к культуре, поскольку она может привести к ожогам.

Подкормка

Если решили высадить скороспелые разновидности, то их удобрять не нужно вовсе. Таким видам достаточно и тех микроэлементов, которые были заложены в субстрат перед посевом.

Для других видов подкормка является обязательной манипуляцией. Лучше всего использовать готовые комплексные удобрения в жидкой форме. Разводят их строго по инструкции, при этом дозировку превышать ни в коем случае нельзя. Частота проведения подкормок – раз в 10 дней.

Из народных средств используют коровяк — навоз разводят с водой в пропорции 1:10. Такой вариант удобрения используют каждую неделю.

Уход за листовым салатом в домашних условиях

Дальнейший уход состоит в создании оптимального освещения, соблюдении температурного режима не более +17-21 градуса, влажности воздуха и регулярном увлажнении почвенного грунта. Если не поливать растение, листья будут вялыми и теряют свойственную сочность.

Температурный режим

Растение не переносит сильной жары. Слегка влажная почва и прохладные условия (температура +18-20 градусов) способствуют быстрому росту.

Влажность воздуха

Чтобы вырастить листья салата, поддерживайте высокую влажность воздуха. Если в помещении сухой воздух, создавайте влажный микроклимат, опрыскивайте ежедневно кустики из пульверизатора. Во время отопительного сезона не ставьте емкость с растением вблизи батарей.

Как часто поливать

Поливайте часто, но знайте меру. Излишняя влага губит корневую систему, она сгниет. Не допускайте пересыхания грунта, чтобы куст не выпустил цветочную стрелку с семенами. Из-за этого ухудшится вкус салата. Поливайте обильно раз в 2-3 дня.

Подкормка

У меня листья салата отлично развиваются без удобрений. Если кустики сидят долго на одном месте и не растут, подкармливайте жидкими комплексными удобрениями для комнатных цветов один раз в две недели.

Какие удобрения лучше использовать?

ЖидкиеТвёрдые

Особенности пикировки

Делаю пикировку, когда на растениях по два листочка. Между соседними ростками оставляю примерно расстояние 15-20 см, остальные вырываю с корнем.

Пикировать кустики скучно? Прочтите как я вырастила дома укроп, чтобы добавлять зелень в салат или суп.

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях

Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.. Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра. Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариант — смесь из дерновой земли, перегноя, песка. Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.

При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.

Некоторые сорта можно вырастить без почвы. Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.

Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы — на бумаге или вате

Полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат — всем известная овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, имеющая в своем составе большое количество витаминов (А, К, В1, С), эфирных масел (с преобладанием горчичных) и целый комплекс различных микроэлементов (больше всего железа, йода, фосфора и калия). Достоверно известно, что Гиппократ использовал кресс-салат в лечебных целях и рекомендовал его использование в пищу.

Калорийность кресс-салата крайне низка (32 ккал на 100 грамм) поэтому его часто включают в рацион люди, находящиеся на диете.

Иные названия культуры – хренница, цицимати, тертизак, котэм.

Использование культуры в пищу позволяет укрепить иммунитет, ослабить кашель, наладить обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, нервных клеток.

Из культуры готовят даже смазывающие составы, лосьончики и настои и отвары, которые используются для лечения угрей и иных кожных заболеваний.

Конечно же, этот салат не только полезен, но и обладает приятным вкусом, походит его вкус на таковой у хрена.

Зимние грядки: выращиваем салат из семян на подоконнике

Вырастить листья салата в квартире на так сложно, как можно было бы подумать. Это неприхотливое растение, которое требует в разы меньше внимания, чем комнатный цветок. Начать выращивание рекомендуется с выбора сорта.

Оптимальный вариант – листовые виды, которые быстро прорастают и так же быстро дают первый урожай.

Кроме того, решившись на выращивание зелени на подоконнике, рекомендуется особое внимание уделить таким моментам:

Из листовых сортов стоит выбирать ранние виды. При этом можно не привязываться к конкретным названиям видов, так как практически каждый год селекционеры создают новые, разница между которыми в этом вопросе несущественна. При выборе хватит только внимательно изучить краткую информацию на этикетке. Идеальный для выращивания в квартирных условиях зелень, которая относиться к раннеспелым видам, отличается высоким уровень стойкости перед атаками паразитов и болезней;
При подборе емкости для высадки семян можно использовать любые горшки, лотки или даже ящики. В последнем случае рекомендуется дно ящиков выстелить полиэтиленом, который предотвратит высыпание субстрата

Важно не забыть проделать небольшие дырочки на полиэтилене, чтобы влага не застаивалась. Дренаж для оттока лишней воды необходим при выборе любой емкости, так как преизбыток влаги приводит к загниванию семян и гибели урожая.

Следующим шагом будет выбор почвы. Оптимальный вариант – использовать субстрат, приобретенный в магазине.

После того, как на дно емкости будет уложен дренажный слой из гальки или керамзита, можно засыпать почву. При этом верхний слой не должен покрывать горшок полностью. Рекомендуется оставить не меньше пяти сантиметров в запас.

Приобретенные семена можно высаживать сразу же. Достаточно сделать неглубокие бороздки, ширина между которыми не должна быть меньше 15 см.

Если ширина будет меньшей, взрослое растение не даст таких пышных листьев, поскольку молодым кустикам будет тесно

Высеянные семена рекомендуется присыпать грунтом и осторожно примять его

После этого емкость нужно покрыть пленкой, что поможет сберечь влагу и предотвратит пересыхание грунта

Это особенно важно, поскольку корочка пересохшей почвы существенно затруднит прорастание саженцев

Однако покрывать стоит не по поверхности почвы, между субстратом и пленкой должно быть несколько сантиметров расстояния. В противном случае существует опасность, что ростки запреют.

Через три-пять дней, когда появятся первые всходы, нужно увеличить частоту полива, однако не стоит допускать переувлажнения. Влага не должна застаиваться, оптимальная частота полива составляет несколько раз в неделю.

Дополнительно можно производить опрыскивание самих листочков, это благотворно сказывается на растении. Кроме того, в зимнее время нужно обеспечить салат дополнительным источником света, в противном случае пышного урожая ждать не стоит.

Совершать это можно несколько раз с интервалом в две недели: первый раз сразу после того, как семена проросли, второй через семь суток. При прореживании следите, чтобы среднее расстояние между сеянцами составляло не меньше 10 см. Лишние растения можно пересадить в соседнюю емкость, они хорошо принимаются.

При покупке субстрата в магазине подкормки не нужны, но, если почва недостаточно богата на полезные вещества, можно использовать комплексные водорастворимые подкормки. При соблюдении нехитрых правил ухода, растение обязательно порадует хозяев пышным и полезным урожаем.

Еще больше полезной информации по теме выращивания салата в домашних условиях можно получить при просмотре видео:

Колибактериоз

Болезнь представляет собой очень серьезную опасность для бройлерного производства во всем мире и приводит к огромным экономическим потерям из-за браковки, снижения сортности при убое бройлеров, привесов и ухудшения конверсии корма. В структуре падежа птиц от заразных болезней удельный вес колибактериоза в последние годы стабильно держится на уровне 75-80%.

Огромный научный материал, накопленный в нашей стране и за рубежом, показывает, что основную роль в развитии колибактериозной инфекции играют следующие факторы:

  • Недостаточное и физиологически необоснованное кормление родительского стада, в результате которого из неполноценных инкубационных яиц выводятся недоразвитые цыплята.
  • Нарушение зоогигиенических правил содержания родителей, в результате чего на инкубацию направляются яйца с загрязненной и инфицированной скорлупой, которые плохо поддаются эффективной дезинфекции.
  • Антисанитарные условия инкубации и высокий уровень инфицированное цыплят на выводе.
  • Недостаточный воздухообмен в птичниках в период интенсивного роста бройлеров.
  • Бактериальная загрязненность комбикормов и наличие в стадах возбудителей вирусных болезней.

К настоящему времени известно более 9000 серологических вариантов кишечных палочек (эшерихий) по 0-,К- и Н-антигенам, но у птиц наиболее часто вызывают заболевания штаммы эшерихий следующих серогрупп: 078, 0115, 01, 02, 0111, 018, 026. Мониторинг патологического материала из 50 птицеводческих хозяйств, проведенный Государственным научным центром прикладной микробиологии в 2000-2003 годах, показал, что 99.8% выделенных культур относятся к Э.коли, а в ряде случаев выделена культура эшерихий с антигеном 0157:Н7, которая ответственна за возникновение геморрагического колита у людей.

Болезнь имеет самые различные симптомы, ассоциируемые чаще всего с другими заболеваниями: воспаление воздухоносных мешков (аэросаккулит), воспаление пуповины (омфалит), миокардит и перикардит, сальпингит, перитонит.синовит, панофтальмит, синдром «вздутой головы», целлюлит, энтерит.

Колибактерии — представители кишечной микрофлоры млекопитающих и птиц, и при хороших условиях содержания и кормления у птац не вызывают большого вреда. Болезнь получает развитие, когда иммунные механизмы у цыплят повреждены и снижена резистентность организма в условиях плохого воздухообмена, загрязнения бактериями воды и кормов, при нарушении кожного покрова и раздражении слизистой респираторного тракта аммиаком и пылью, воздействии токсинов и при недостатке питательных веществ. Большинство вспышек колибактериоза (омфалита) у бройлеров наблюдается в первые пять дней, и в возрасте 25 дней и старше. При наличии в стаде вирусов ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита и ларинготрахеита заболевание протекает тяжело с высоким отходом птицы — 0.5-1.5% в сутки. Проявляется колибактериоз у бройлеров как респираторное заболевание в виде геморрагического трахеита, аэросаккулита, перигепатита и перикардита. Заболевшие бройлеры малоподвижны, хрипят, плохо едят.

Патологические поражения, которые наблюдаются при колибактериозе, характерны для многих заболеваний. Выделение и идентификация возбудителя, определение вирулентности и чувствительности кишечной палочки к лекарственным препаратам являются важными предпосылками успешной борьбы с инфекцией.

Возбудитель чувствителен к многим лекарствам: хлортетрациклину, левомицетину, ампицилину, гентамицину, сульфаниламидным и нитрофурановым препаратам, энрофоксацину, ципрофлоксацину и другим. Однако этот возбудитель может быть устойчивым к препаратам, особенно к тем, которые на протяжении долгого времени используются в хозяйстве. Поэтому определять чувствительность препарата к выделенному возбудителю необходимо в обязательном порядке, чтобы избежать использования неэффективных лекарственных средств и не усугублять ситуацию.

Эффективная профилактика заболевания может быть достигнута при соблюдении следующих условий:

  • Проведение надлежащей очистки и дезинфекции помещений, кормового и вентиляционного оборудования при смене птицепоголовья.
  • Использование кормов и воды, свободных от энтеропатогенных кишечных палочек, введение в корма и воду различных органических кислот для создания неблагоприятной среды для размножения микробов.
  • Сокращение до минимума количества вакцинаций бройлеров живыми вакцинами против вирусных болезней мелкодисперсными аэрозолями.
  • Регулярное истребление грызунов, фекалии которых источник патогенных кишечных палочек и сальмонелл.
  • Полноценное витаминное, минеральное и аминокислотное питание племенной птицы и получение чистых, с крепкой скорлупой инкубационных яиц, соблюдение самого высокого уровня гигиены при инкубации яиц и выводе цыплят.
  • Поддержание оптимального микроклимата в помещениях, исключение сквозняков и холода.

Подведу итог

Дорогие любители агрономы, даю некоторые советы по выращиванию салата на подоконнике:

  1. Первое прореживание проводите после появления двух листочков.
  2. В зимнее время ставьте емкости с кустиками на южный и юго-западный подоконник. Если такой возможности нет, обеспечьте растению дополнительное освещение.
  3. Если хотите иметь постоянно зелень в доме к столу, сейте семена с интервалом 10-20 дней.
  4. Если растение выпустило цветочную стрелку, удалите весь куст. Иначе листья будут грубыми и горькими.
  5. Если прореживаете растение, пересадка не требуется.

Вот так просто посадить любой скороспелый листовой салата в почвенный грунт. Если оборудуете простейшую гидропонную капельную установку, проблема полива отойдет на задний план.

Что вы запомнили о выращивании салата?

Тест поможет определить как хорошо вы усвоили предлагаемый материал. Если вы пройдете тест на 100%, можете выращивать дома на подоконнике.

Start Quiz

Question

Your answer:

Correct answer:

Next

Предыдущая
Выращиваем зеленьКак посадить имбирь в домашних условиях
Следующая
Выращиваем зеленьКак хранить петрушку в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector