Сколько по временить нужно варить свеклу до готовности для салата

Содержание:

Способы приготовления красной свеклы

Выберем такие способы приготовления красной свеклы, которые сохранят свеклу во всей ее целебности.

  1. Это самый простой и распространенный способ. Свеклу не чистят и не обрезают кончики, чтобы сохранить полезные вещества при варке.

В зависимости от размеров свеклы, варить свеклу надо 1 -1,5 часа.

Если  соблюдать секреты варки, целебность приготовленной свеклы увеличится.

Секреты варки свеклы в воде:

Секрет 1. Кипятим воду, подсаливаем, даем покипеть 5 минут и только потом закладываем  свеклу. Что этим достигается? Улучшается полезность вареной свеклы, так как из кипящей  воды уходит  кислород, связывающий питательные вещества.

Секрет 2. Если корнеплоды небольшие, достаточно варить их 30 минут, а затем выгрузить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода станет теплой,  надо заменить ее на холодную и выдержать в ней сваренные корнеплоды около 5 минут. Свекла становится мягкой. Не держите свеклу в  воде долго, чтобы не вымывать полезные вещества

Секрет 3. Варим корнеплоды под крышкой, это защитит их от губительного действия света и воздуха.

Варка свеклы на пару

Для варки свеклы на пару используют пароварку, но если ее пока нет, то не беда: в кастрюлю поместите дуршлаг, положите в него вымытые, неочищенные корнеплоды и накройте крышкой. При варке на пару у неочищенных корнеплодов сохраняется значительно больше полезных веществ, чем при варке в воде. Обрезать кончики и хвостики у свеклы не надо.Преимущества варки на пару:
1. Витамины и микроэлементы сохраняются в значительно большем количестве, чем при варке в воде

Время варки на пару меньше, чем при варке в воде. Некрупную свеклу варить надо 15 минут, а затем положить в холодную воду на 5 минут.

Готовим свеклу в микроволновке

Свеклу накалывают в нескольких местах вилкой, помещают в пакет (лучше в рукав для запекания, сейчас они широко продаются в супермаркетах, например, в «Пятерочке») и завязывают. Включают мощность микроволновки 800 вт на время 10 минут. Через 10 минут свекла становится мягкой, а микроволновка остается чистой. Если в вашей микроволновке меньше мощность, то время приготовления пропорционально увеличивают.

Внимание: Не обожгитесь горячим паром при открывании пакета !
Однако, вкус свеклы,  из  микроволновки отличается от приготовленной на пару или в духовке

Распространен способ запекания свеклы в фольге.

Свеклу обвертываем в фольгу и ставим на противне в духовку

Каждый подготовленный корнеплод заворачивают в два слоя фольги, матовой стороной обращенной к свекле,  и пекут на противне.

Достоинство запекания свеклы в фольге:

Свекла получается вкуснее, чем вареная.
Цвет ее остается насыщеннее.
Запекается свекла быстро – за 30 -40 минут.
Противень остается первозданно чистым, духовка тоже,  меньше хлопот с готовкой.

Недостаток способа запекания свеклы в фольге:

Пищевая фольга делается из алюминия, а алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Доказана связь болезни Альцгеймера с повышенным содержанием алюминия в организме.

Возможно, что с небольшим количеством алюминия наш среднестатистический организм справится, но люди со слабыми почками могут сильно пострадать от алюминия. Ученые доказали связь накопления алюминия в организме с ослаблением роста клеток мозга, с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

А как доверчиво и бездумно молодёжь употребляет напитки из алюминиевых банок! Как слепо  люди доверяют свое здоровье производителям напитков!

Вы заметили, что болезнь Альцгеймера стала проявляться всё чаще? Эту болезнь называют болезнью индустриализации.

Поэтому я выбросила все алюминиевые ложки, кастрюльки и стараюсь не пользоваться пищевой алюминиевой фольгой, тем более, что есть альтернатива, а именно:

Запекание свеклы в рукаве для запекания.

Запекаем свеклу в духовке в рукаве для запекания

Лучший способ  — запекание свеклы в рукаве для запекания. Рукав для запекания не боится высокой температуры до 230 градусов Цельсия, не выделяет вредных веществ, его можно использовать повторно, он экологичен. При запекании свеклы рукав можно не протыкать. Рукав надо отрезать по размеру противня с запасом на отворот и завернуть края, даже не завязывая их. Помещаем рукав с корнеплодами на противень и ставим в разогретую духовку. Противень остается идеально чистым после запекания. Свекла получается очень вкусная и полезная.

Если хотим приготовить винегрет, закладываем в один противень несколько рукавов с картофелем, свеклой и морковью и печем все вместе.  Они не окрашиваются.

Как быстро сварить свеклу

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов быстрого приготовления свеклы. Конечно, овощ маленьких и средних размеров готовится быстрее, имеет тонкую кожуру и яркую окраску. Но что делать, если на вашем огороде выросли и большие экземпляры? Их тоже пускаем в дело.

В кастрюле

Варим обычным способом на газовой либо на электрической плите. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда подготовленные овощи. С момента закипания варим 40 – 60 минут, огонь сбавляем до среднего. После окончания варки свеклу оставляет в горячей воде до полного ее остывания. Либо шумовкой перекладываем в холодную воду на 5 минут.

Некоторые повара предлагают закладывать овощ в кипящую воду и варить столько же на среднем огне. Не знаю, если в этом смысл, потому что время варки такое же.

В духовке

Запекая любое блюдо в духовке, одновременно запеките и свеклу. Всегда найдется место, чтобы положить одну – две свеколки. Заверните овощи по отдельности в фольгу, положите в духовку. Если корнеплод решили запечь отдельно, то ставьте температуру 200ºС, запекайте 40 минут.

Корнеплод можно не разворачивать, а оставить в фольге. Остывшую, ее хранят в холодильнике, используют позже при необходимости.

Кстати, печеная свекла получается гораздо вкуснее, чем вареная. Именно запеченный корнеплод лучше использовать в приготовлении винегретов и салатов.

В микроволновке

Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 — 800в.

В скороварке

У меня с советских времен осталась простая добрая скороварка. Про нее я писала, когда готовила кабачковую икру . Часто в ней отвариваю и свеклу. Наливаю водичку в скороварку на 5 см выше уровня овощей, закрываю крышкой, варю 20 минут. Оставляю, пока скороварка не остынет. После этого свеклу очищаю от кожуры, остывшую храню на средней полке холодильника.

Я рассказала о всех способах варки свеклы, которыми я пользуюсь. Больше всего нравится варить свеклу в микроволновке, так получается быстрее, да и в духовке часто запекаю. А вам выбирать, какой подойдет вам больше.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.

Как правильно выбрать свеклу.

Существует 3 вида свеклы: свекла столовая красная, кормовая (для корма скота), сахарная (белая в разрезе), используемая  для производства сахара.

У столовой красной свеклы, которую мы сегодня будем рассматривать, существует много сортов, они отличаются по ценности для здоровья.

Самая ценная свекла для здоровья – темно-бордовая в разрезе,  без белых прожилок,  небольшого размера, чуть больше куриного яйца. Если свекла большого размера, больше, чем с кулак, то можно подозревать, что она выращивалась с искусственным избытком удобрений. На варку крупного корнеплода нужно больше времени, а если её при варке разрезать, то часть полезных веществ вымывается.

Свекла без белых кругов в разрезе полезнее

Свеклу выбираем твердую, не вялую. Вялая свекла уже сильно потеряла в своих питательных качествах.

Вареная свекла

Народная медицина утверждает, что вареная свекла полезней свежей. Как сварить свеклу быстро и правильно.  Рецепты из свеклы. Пошаговый фото рецепт и видеорецепт.

О полезных свойствах сырой свеклы было написано ранее >>

В чем же польза вареной свеклы?

В вареной свекле сохраняются все полезные (целебные) свойства  свеклы сырой.

При термической обработке разрушаются только три витамина — это

витамин С (аскорбиновая кислота), витамин B5 (пантотеновая кислота) и B9 (фолиевая кислота).

Остальные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются.

Клетчатка при термической обработке корнеплодов разрушается. В результате чего становится возможным использование полезных свойств свеклы людям с заболеваниями ЖКТ, в случаях если необходимо соблюдать механическое щажение органов пищеварения, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.

Хочу напомнить, что сырая свекла противопоказана в диетическом питании при панкреатите, а также при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта. Наличие грубой клетчатки в сырой свекле травмирует ослабленные слизистые оболочки ЖКТ.

Некоторые полезные вещества, входящие в состав свеклы лучше усваиваются в свекле отварной.

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Вареная свекла при панкреатите

Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите?»  — Можно. Свекла в диетическом питании при панкреатите ДОЛЖНА БЫТЬ отварной, тушеной или приготовленной на пару,  в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок. Блюда, в состав которых входит сырой корнеплод и сырая свекла при панкреатите противопоказана.

Подробнее читайте в статье: «Свекла при панкреатите»

Как варить свеклу

Я приготовила для Вас фото рецепт, который расскажет и покажет как правильно и быстро варить свеклу

1. Выбираем свеклу. Наиболее полезна свекла небольшого размера, с тонкой кожицей, имеющая яркую окраску. 2. Воду ставим на плиту и доводим до кипения. 3. Свеклу следует тщательно промыть, под проточной водой. Для этого удобно использовать щетку. 4. Свеклу не чистим (не срезаем кожицу) , корешок не удаляем, «вершки» также следует оставить 1-2 см. Все это позволит максимально сохранить полезные вещества и цвет корнеплода. 5. Опускаем свеклу в закипевшую воду. Уксус, лимонную кислоту (их иногда добавляют для сохранения яркости цвета) добавлять не надо, т.к. это нарушит диетические свойства. Солить также не надо. Варим 30-40 минут. 6. Достаем свеклу с помощью шумовки. 7. Свеклу охлаждаем проточной холодной водой. Из-за резкого перепада температур свекла быстро «доходит» до готовности. 8. Можно создать еще больший «температурный шок» для корнеплода. Минут на 15-20 убираем в холодильник. (Этот этап можно пропустить, если п.7 был выдержан достаточно). 9. После шоковых температурных воздействий свекла чистится легко. 10. Измельчаем свеклу с помощью блендера, мясорубки или терки в зависимости от требуемого рецепта. 11. Соединяем ингредиенты и доводим блюдо до готовности. Приятного аппетита! Рецепт этого блюда, тот который на фото, скоро будет предложен Вашему вниманию

Полив

Рамиро лучше поливать в начале дня или вечером, когда солнце не слишком сильное.

Для полива требуется теплая вода из емкостей.

  • Перец огонек: правильное выращивание, уход и подкормка комнатных сортов перца. Содержание растения на подоконнике (100 фото)

  • Почему белеют листья у рассады перца: способы лечения и восстановления рассады томатов. 115 фото + видео инструкция

  • Перец чили — посадка и выращивание на подоконнике декоративного перца. 105 фото и видео содержания перца чили в домашних условиях

Воды на 1 кв. метр требуется около 6 литров. Через некоторое время после увлажнения, почву аккуратно рыхлят. Это нужно для лучшего впитывания растением влаги и полезных веществ.

Технология варки свеклы на плите [с видео]

Время готовки и качество результата зависит от размеров корнеплодов и обработки их перед приготовлением.

При покупке следует выбирать корнеплоды диаметром 6-12 см. Такой размер удобен в применении и часто является признаком высоких вкусовых качеств.

Верхушку и корешок овоща перед готовкой обрезать ненужно, чтобы не вытекал сок, и сохранился вкус.

Увядшие корнеплоды замачивают в тёплой воде, чтобы они впитали влагу и стали упругими, (заодно размокнет грязь, набившаяся в складочки).

Варят буряк традиционным способом в следующей последовательности :

  1. Моют под проточной водой губкой либо щёткой, чтобы не повредить кожицу;
  2. Наливают воду в кастрюлю из нержавейки, жаропрочного стекла или эмалированную и ставят на огонь;
  3. Для сохранения свекольного цвета добавляют в кипящую воду ложечку сахара или подкисляют её соком лимона, либо уксусом — половинкой чайной ложки;
  4. Закладывают вымытые свёклины ;
  5. Варят, закрыв крышкой, от 40 минут до 1 часа на умеренном огне (время зависит от размеров, сорта и возраста корнеплода);
  6. Когда свёкла сварится, отвар сливают и заливают на четверть часа ледяной водой (для усиления эффекта можно всыпать несколько ледяных кубиков);
  7. Готовые овощи очищают от кожицы, корешков и верхушки.

Чтобы быстро сварить свеклу для салата добавьте к воде 2-3 столовых растительного масла. Оно повышает температуру и тем самым ускоряют готовку.

Видео — как правильно сварить свеклу для салата

Секреты варки вкусной красной свеклы

Уверена, даже опытным хозяйкам недостаточно знать, сколько по времени варить. Многие не знакомы со всеми секретами правильной варки овоща.

  1. Не солите воду. Соль добавит жесткости свеклу и увеличит время варки. Вдобавок, корнеплоды становятся менее сочными.
  2. После того, как свекла готова, слейте кипящую воду и сразу залейте холодной – овощ легче очистится.
  3. Чтобы сохранить цвет, добавьте в кипящую воду немного лимонной кислоты или маленькую ложечку уксуса. Некоторые хозяюшки кладут немного сахара с той же целью. Если вы решили почистить корнеплод перед варкой, это обязательное условие правильной варки.
  4. Не любите запах варящейся свеклы – бросьте в воду корочку хлеба.
  5. Если свекла попалась мягкая, не выбрасывайте, ошпарьте кипятком, затем сложите в воду комнатной температуры. Подержите, вскоре корнеплод набухнет. Не меняя воду, ставьте её на газ вариться.

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
  • Горячие закуски (137)
  • Холодные закуски (87)

Мясные блюда (342)
На заметку (63)
Напитки (25)
Национальные кухни (12)
Овощные блюда (168)
Первые блюда (133)
Праздники (153)
Новый год (101)
Пасха (16)
Рождество (9)
Хэллоуин (21)
Рыбные блюда (96)
Салаты (171)
Соусы (26)
Тесто для (55)

Метки

Правильно сварить свеклу для винегрета или салата, на первый взгляд, не составляет ничего сложного, но, все же, этот вопрос раз от раза волнует, как начинающих, так и довольно опытных домохозяек. Сегодня мы с вами попробуем основательно разобраться в этом вопросе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет для начинающих хозяек кухни наглядным пособием.

Первым делом поговорим о выборе корнеплода для варки.

Форма свеклы может быть любая: цилиндрическая или круглая. Это не оказывает никакого влияния на конечный результат. Главное, при варке нескольких овощей, брать их, примерно, одинакового размера.

О размере. Быстрее всего варится свекла мелкая и средняя. Время готовки 30-40 минут. Если же в закромах оказался крупный корнеплод, то он будет вариться в кастрюле, примерно, 1,5-2 часа. Некоторые хозяйки рекомендуют разрезать крупную свеклу на куски, но это приведет к большой потере водорастворимых витаминов. Чтобы более быстро сварить такой крупный корнеплод целиком, в воду можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Вода с маслом будет нагреваться до более высокой температуры, что ускорит процесс варки.

Сколько времени варить свеклу?

Время варки свеклы до готовности в первую очередь зависит от размера самого овоща, а также от выбранного способа его варки (в кастрюле или кухонных гаджетах), поэтому рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить свеклу различными способами:

  • Сколько варить свеклу в кастрюле? Время варки свеклы в кастрюле составляет 50-60 минут.
  • Сколько варить свеклу в пакете в микроволновке? Свеклу можно сварить за 8-20 минут в микроволновке в пакете (время приготовления зависит от мощности микроволновой печи, подробнее далее в статье)
  • Сколько по времени варить свеклу в мультиварке? Свеклу необходимо варить в мультиварке 60 минут до готовности в режиме «Варка».
  • Сколько варить свеклу в скороварке? В скороварке свеклу можно сварить за 30 минут.

Узнав, сколько минут варить свеклу, рассмотрим далее, как правильно ее необходимо варить различными способами в домашних условиях.

Читаем также: какая польза и вред свеклы для организма человека.

Как правильно варить свеклу

Подготовка не требует каких-либо усилий. Достаточно корнеплоды помыть, обрезать хвостики, проверить на наличие гнили и других проблем. Чистить свеклу нет необходимости, иначе во время варки она выварится и побледнеет.

Как варить свеклу в кастрюле

Как сварить свеклу в кастрюле:

Свеклу моем, если носик и хвостики очень длинные — обрезаем их.

Если овощ здоров, на кожице не должно быть черных пятен, признаков гнили или плесени.

Кладем подготовленные овощи в кастрюлю, добавляем прохладную воду

Соль класть не нужно! Это важно, так как соль делает свеклу твердой, овощ дольше готовится

Чтоб сохранился яркий цвет, в воду вливаем 1/2 чайной ложки сока из лимона приблизительно на 1 литр жидкости. Варим на небольшом огне.

Готовность проверить легко, готовый овощ легко протыкается. Время приготовления займет около 1,5 – 2 часа, отталкиваемся от размера.

Вареную свеклу можно чистить и использовать для приготовления других блюд — салата, красного борща, икры, карпаччо и др.

Как варить свеклу быстро

Этот экспресс-метод порадует хозяек, так как варка сокращается до 60 минут.

  1. Кипятим воду и только после начала кипения бросаем свеклу в емкость.
  2. Огонь не уменьшаем, а чтоб сделать температуру еще выше, добавляем в воду 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  3. Кипятим свеклу полчаса, потом ставим кастрюлю под проточную прохладную воду на 10-15 минут. Резкое падение температуры поможет свекле «дойти» до готового вида.

Как варить свеклу в микроволновке быстро

Такой способ самый быстрый, он займет от 10 до 20 минут. Аналогично отталкиваемся от размера, а также от мощности имеющейся микроволновки.

  1. Свеклу моем, но не чистим. Кладем в стеклянную посуду, выбираем посуду с крышкой, вовнутрь добавляем 3 ст. ложки воды. Если нет крышки, можно завернуть свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания, хорошо его завязываем.
  2. Если мощность вашей микроволновки 1000 и более ватт, то ваша свекла приготовится минут через 10.

Как сварить свеклу в мультиварке

Сам процесс готовки очень похож на способ варки в кастрюле.

  1. Моем овощи, не чистим их, можно обрезать хвостик. Кладем свеклу в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ на пару сантиметров выше.
  2. Выбираем режим «Тушение» или «Варка» и ставим готовиться на 1 час.
  3. Проверяем готовность овоща, если свекла сыровата, можно продолжить программу на 10-20 минут.
  4. Далее бросаем овощи в холодную воду «доходить».

Как варить свеклу для салата

  1. Выбираем способ варки, обычно свеклу для салата варят в кастрюле.
  2. Свеклу моем под проточной водой, убираем хвостики, но не чистим.
  3. Выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой, пока она не покроет свеклу.
  4. Варим приблизительно 1,5-2 часа, все зависит от размера овоща. Если вода выкипает, можно доливать горячую.
  5. Готовность можно узнать с помощью зубочистки или вилки, если свекла хорошо протыкается – она готова.
  6. Когда свекла сварилась и остыла, чистим ее и можно готовить салат. Для винегрета – нарубить кубиками, для шубы – натереть.

Как варить молодую свеклу

Процесс варки молодой свеклы ничем не отличается от вышеописанных способов.

  1. Если вы выбрали традиционный метод – кастрюлю, то для начала подготовьте овощи к варке: помойте, уберите хвостики и листья.
  2. Если клубни небольшие, можно брать кастрюлю поменьше. Кладем свеклу в кастрюлю и заполняем водой. Солить не нужно.
  3. Варим примерно час, так как обычно молодая свекла небольшая по размерам. Если сомневаетесь в готовности, можете проверить зубочисткой, ножом или вилкой. Если она хорошо протыкается, то варку можно завершать.

Как варить свеклу для борща

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно.

  1. Если вы желаете сварить свеклу вместе с мясом или ребрышками для борща, сначала дождитесь закипания бульона, чтоб снять пенку, которая образовалась от мяса.
  2. Когда бульон будет чистым, можно чистить и бросать свеклу целиком в кастрюлю.
  3. Таким образом, сварится и мясо, и свекла. Но один минус – свекла может вывариться, тогда и цвет борща будет не таким ярким.

Если вы предпочитаете варить традиционно в кастрюле отдельно, смотрите процесс чуть выше.

Как варить очищенную свеклу

  1. Очищенную свеклу обычно варят для борща в самом бульоне. Для любых других целей лучше варить в кожуре, так сохранится цвет свеклы.
  2. Очищенную свеклу бросаем в бульон или воду, варим до готовности. Если свекла крупная и не молодая, время варки может занять 1,5 – 2 часа.

Сколько варить свеклу в кастрюле, что и в какой последовательности, нужно делать

Промойте овощ проточной водой из-под крана, при необходимости потрите жесткой щеткой, чтобы удалить остатки земли или песка. Но, слишком сильно тереть не следует, так как кожура, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, когда вы варите свеклу.

Погрузите свеклу в кастрюлю, налейте туда холодную воду, чтобы вода была выше уровня овощей.

Поставьте кастрюлю на огонь.

Чтобы сориентироваться, сколько варить свеклу по часам в кастрюле , обратите внимание на размер овоща:

  • небольшие варим под закрытой крышкой не менее часа,
  • среднего размера – полтора часа,
  • крупные корнеплоды потребуют около двух часов варки.

Можно применить некоторые хитрости при варке свеклы. Например, для салатов, в которых требуется от свеклы насыщенный цвет, в воду можно добавить уксус, 5 грамм на литр воды. Тогда при варке, свекла останется ярко-бордового цвета, а не посветлеет. Если уксуса под рукой не окажется, для этой же цели, подойдет лимонный сок. Его нужно добавить из расчета 20 грамм на литр воды, а сколько варить свеклу, вы знаете.

Многие хозяйки для придания готовому блюду пикантности, во время варки свеклы, кладут в воду семена тмина (5 грамм на 3 литра). Несомненно, что кроме приятного вкуса, тмин необходим для усвоения всех питательных веществ, содержащихся в свекле.

Готовность свеклы в процессе варки определяется довольно просто: нужно сделать небольшой прокол тонким ножом или вилкой в мякоти овоща. Если нож или вилка до центра проходят легко, значит, свекла сварилась и ее можно вынимать.

Некоторые хозяйки не знают, сколько варить по времени свеклу, но раскрывают небольшой секрет, как сэкономить время варки, если нужно быстро получить полезный корнеплод для салата. Для этого мы делаем все, как обычно, но варим свеклу недолго, примерно полчаса. Затем сливаем горячую воду и заливаем холодную из-под крана, чтобы она покрыла овощ полностью. Чем холоднее вода, тем лучше. Этот экспресс-метод, отличается от классического тем, что не только экономит время, но и позволяет не запоминать, сколько варить свеклу, а ориентироваться на то время, которое есть на приготовление блюда.

Сбор и хранение

Для людей, выращивающих свеклу на собственных грядках, существует один полезный совет. Выбирая ботву для отдельного употребления, рекомендуется действовать только в одной части грядки, ведь овощ очень нуждается в своих листьях, а их потеря грозит остановкой в развитии корнеплода. Приобретая свеклу в магазине, чаще всего можно встретить корнеплоды, отделенные от листьев. Однако присутствие на них свежей ботвы станет явным показателем свежести продукта.

Отделяя ботву от свеклы на кухне, рекомендуется оставлять хвостики длиной до 3-х сантиметров. Они позволят оградить корнеплод от преждевременного увядания. Для приготовления салатов с использованием свекольных листьев их моют под проточной водой и осушают при помощи салфеток. Излишки свекольных вершков хранят в герметичной упаковке в холодильнике, оставляя для лучшей сохранности не мытыми. В таком состоянии свекольные листья могут оставаться пригодными около 4 дней.

Способы заготовки свекольной ботвы
В кулинарии используют много различных вариантов для заготовки свекольных вершков на зимнее хранение. Применяя разнообразную рецептуру, повар может не только разнообразить зимнее меню, но и существенно сократить время для изготовления многих блюд. В каждом доме приоритетом обладает свой перечень кулинарных изысканий, что становится определяющим фактором при выборе рецепта заготовки свекольной ботвы.

Наиболее простым способом сохранения свекольных листьев считается сушка. При этом можно использовать различные методики – от естественной сушки на открытом воздухе до принудительной процедуры в духовом шкафу. Наиболее привлекательной считается сушка с использованием специального оборудования, предназначенного для приготовления сухофруктов. Такая заготовка позволит сохранить не только естественный цвет и минеральный состав продукта, но и сбережет определенный процент витаминов. При остальных способах сушки витамины практически полностью утрачиваются.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в заготавливаемом продукте, лучше всего использовать метод холодного маринования. Маринованная свекольная ботва становится практически готовым самостоятельным блюдом с превосходными вкусовыми характеристиками. Для употребления ее достаточно слегка приправить растительным маслом или другой заливкой, приготовленной по отдельному рецепту. Кроме этого маринованные свекольные вершки можно использовать как ингредиент при составлении сложных салатов. При использовании маринованной свекольной ботвы в горячих блюдах она требует минимального времени для термической обработки, так как уже готова к употреблению.

Для наиболее длительного сохранения свекольных листьев используют метод консервации. В ходе проведения данной процедуры используется стерилизация, что позволяет полностью исключить из состава бактерии, способные спровоцировать процесс брожения и разгерметизации тары. Однако недостатком стерилизации является длительное тепловое воздействие, что приводит к большим потерям витаминов. Но только консервация позволяет без особых проблем сохранить зелень до следующего сезона.

Можно ли замораживать

Чтобы сохранить свекольную ботву на зиму методом заморозки, рекомендуется использовать исключительно молодые листы с черешками. Более поздняя зелень грубеет и утрачивает свою витаминную ценность.

Используемая тара
Свекольные вершки рекомендуется замораживать в упаковках, предназначенных для использования при низких температурах. Для этой цели хорошо подходят как вакуумные, так и специальные пакеты, предназначенные для заморозки, оборудованные удобными застежками, а также контейнеры из пищевого пластика с плотно закрывающейся крышкой.

При этом используемый пакет, как и контейнер, должен быть абсолютно сухим и иметь возможность плотно закрываться, что позволит избежать преждевременного окисления. Из внутреннего пространства используемой тары выдавливают максимальное количество воздуха, следя за тем, чтобы листья остались не примятыми и не пустили сок. Наиболее удобно это делать при помощи трубочки для коктейлей. Кроме этого, рекомендуется производить порционную заморозку, чтобы не приходилось лишний раз замораживать.

Хранение в морозилке
В замороженном состоянии свекольную ботву рекомендуется хранить в диапазоне температур от -5 до -20 градусов. При этом более низкая температура способна предоставить наиболее выгодные условия для максимального сохранения витаминов. Максимальный срок хранения замороженной свекольной ботвы составляет 10 месяцев, по истечении этого срока она начинает утрачивать свои полезные свойства. Размороженный продукт не рекомендуют подвергать повторной заморозке. В этом случае он утрачивает ценные вкусовые качества и большую часть витаминов.

Рекомендации по применению
Свекольные вершки, заготовленные методом заморозки, превосходно сохраняют гастрономические качества и большое количество витаминов. Они прекрасно подходят для приготовления горячих блюд, где способны максимально раскрыть свои лучшие качества, мало отличаясь от свежего продукта. Однако для использования в салатах такие заготовки подходят не лучшим образом, так как в результате заморозки приобретают особую мягкость.

Сколько времени варить овощи для винегрета?

Давайте сразу вспомним, какие овощи нужно добавлять в винегрет. Наверняка каждый сразу скажет – картошку, морковь и свеклу. Помимо этого, кто-то добавляет консервированный зеленый горошек, квашеную капусту, репчатый лук.

Корнеплоды необходимо отварить. Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле? Картошка и морковка варятся примерно одинаковое время – 20-25 минут. Вы можете сложить эти компоненты в одну кастрюлю и после закипания засечь треть часа. Готовность проверяется весьма просто – вилкой либо зубочисткой. Эти овощные корнеплоды должны стать мягкими. Хотя в отдельных случаях может потребоваться чуть больше времени. Все зависит от размера овощных плодов.

Теперь отдельное внимание уделим свекле. Продолжительность тепловой обработки краснощекого овоща также будет зависеть от размера

Поэтому вариться свекла до готовности может от 40 минут до двух часов. Хотя есть и альтернативные варианты, например, измельчить свеклу, очистить ее и запечь либо подвергнуть паровой обработке. Так вы сможете существенно сократить длительность приготовления.

Вы узнали, сколько варить овощи для салата привычным способом. Но сегодня многие хозяйки отдают предпочтение современным кухонным гаджетам, например, мультиварке либо пароварке. Если готовить овощные ингредиенты для винегрета на пару, то они получатся гораздо полезнее и сочнее.

Нужно только соблюдать несколько правил. Во-первых, не забудьте все хорошенечко очистить и промыть. Если для винегрета мы всегда отвариваем картошку в мундире, то в пароварке либо мультиварке готовить клубни необходимо без кожуры. В среднем картошка готовится около получаса. Столько же составляет тепловая обработка корнеплодов моркови.

Что касается свеклы, то ее придется томить на пару около 40 минут

Обратите внимание, что свеклу нужно измельчать кубиками либо разрезать на четыре части. Во-вторых, выбирайте подходящий программный режим, если готовите в мультиварке

В-третьих, наливайте необходимое количество жидкости в контейнер.

Варить свеклу рекомендуется отдельно от остальных овощей, в противном случае и морковка, и картошка окрасятся в бордовый оттенок. Конечно, это может произойти уже на стадии шинковки овощей. Но есть спасение – рафинированное растительное масло. Добавьте его, и каждый компонент вашего винегрета сохранит свой природный цвет.

Варка овощей для приготовления винегрета – проверенный временем способ тепловой обработки. Не стоит забывать, что часть питательных веществ, полезных микро- и макроэлементов улетучивается. Если вы хотите, чтобы винегрет получился не только сытным, но и полезным, лучше приготовьте овощи на пару либо запеките в духовом шкафу.

С каждым днем рецептура приготовления винегрета меняется. Кто-то стал добавлять филе сельди, кому-то по вкусу винегрет с квашеной капустой. Кстати, именно капуста относится к числу обязательных компонентов. Запомните, что хранить винегрет с добавлением малосольных огурчиков и квашеной капусты желательно не более одних суток в холодильной камере.

Откуда родом и как растет

Листовая свекла, как еще называют мангольд, относится к двулетним травянистым растениям. Научное название на латинском Beta vulgaris subsp. vulgaris var. Vulgaris. Известен как римская капуста, шпинатная свекла.

Мангольд не образует корнеплод. Корень тонкий и несъедобный. Все питательные вещества сосредоточены в крупных листьях, которые растут на высоких сочных черешках, толщина которых может быть до 5 сантиметров в диаметре.

Высота растения в зависимости от сорта 60-70 сантиметров. В отличие от листьев, которые всегда зеленого цвета (за исключением пурпурного вида), черешки бывают:

  • Красные;
  • Желтые;
  • Белые;
  • Розовые.

Хотя внешне листья напоминают свекольную ботву и принадлежит к одному из подвидов свеклы, это другое растение. Выращивать мангольд начали намного раньше.

Родиной растения считаются страны средиземноморского побережья и Канарские острова, где он выращивался еще в 350 годах до нашей эры. Согласно историческим источникам овощ употребляли древние греки и римляне.

Сегодня на коммерческой основе выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, США, Латинской Америке, Японии и Индии. К сожалению, в нашей стране данная культура пока не заинтересовала сельскохозяйственных производителей.

Урожайность листовой свеклы зависит от сорта. За один сезон одно растение может дать до 1 килограмма питательной зеленой массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector