Можно ли замораживать шампиньоны и как это сделать правильно

Грибы, прошедшие термическую обработку

Замораживать шампиньоны можно не только в свежем виде, но и после прохождения термической обработки. В качестве последней может выступать варка, бланширование или жарка продуктов.

Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности. Бланширование — это один из самых быстрых и щадящих способов подготовить грибы к заморозке.

Тем не менее он обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий на поверхности, а значит, риск порчи продукта будет существенно снижен.

Варка грибов позволяет не только простерилизовать продукт, но и довести его до готовности. Грибы, замороженные в вареном виде, достаточно только разогреть и приправить по вкусу.

Но перед отправкой на хранение отваренный продукт необходимо откинуть на сито для отделения воды. Лишняя влага — главный враг при хранении.

Основной плюс способа — экономия времени после размораживания.

Однако стоит учитывать, что время хранения в морозилке шампиньонов, замороженных в вареном виде, сокращается вдвое и составляет всего 6 месяцев.

Еще одним способом является заготовка жареных шампиньонов.

Для его осуществления исходный продукт моют, дают стечь воде или промакивают салфеткой, нарезают пластинами и обжаривают в растительном масле до готовности.

Масла не следует наливать слишком много

Важно, чтобы в процессе жарки выпарилась вся вода, которая выделяется из грибов при температурной обработке

Целесообразно перед закладкой на хранение выложить жареные шампиньоны на бумажную салфетку, это поможет удалить лишний жир и влагу.

Заморозка с бульоном

Если после отваривания продукта рука не поднимается вылить душистую жидкость, значит, ее можно заморозить. Есть некоторые хитрости:

шампиньоны варят в подсоленной воде, дают остыть;
в приготовленный контейнер следует вложить плотный пищевой полиэтиленовый пакет так, чтобы его края выходили за границы емкости;
бульон осторожно выливается вместе с продуктом, пакет завязывается и все это ставится в морозилку;
когда жидкость замерзнет, пакет извлекают из контейнера и брикетом кладут обратно в морозильную камеру.

Ничего трудоемкого в таких операциях нет. Зато есть основа для ароматного супа.

Сколько и как хранить замороженные грибы в морозилке

Время сбора грибов ограничено несколькими месяцами, а чтобы можно было готовить блюда из них круглый год, их замораживают. О том как и сколько можно хранить замороженные грибы поговорим дальше .

Замораживают в основном сырые грибы, но также можно их сварить, зажарить или забланшировать. Какой бы способ ни был выбран, продукты нужно сначала подготовить.

Мелкие экземпляры замораживают целиком, а крупные разрезают на части. Их внимательно осматривают, чтобы не попадались червивые и испорченные

Обращают внимание на то, чтобы грибы имели плотную консистенцию

Какие грибы можно замораживать

Замораживают любые виды, которые были собраны вдали от городов и автострад. Лучше всего, если они будут свежесобранные, крепкие, и без видимых повреждений.

После размораживания лучше сохраняют свой вкус лисички, боровики и опята. Также хорошо хранятся в замороженном виде подосиновики и подберезовики.

Немного хуже сохраняются сыроежки, рыжики и маслята.

Так как не у всех есть возможность самостоятельно заниматься сбором, многие городские жители покупают для своего стола вешенки или шампиньоны. Но замораживать эти виды едва ли стоит, ведь в продаже они есть круглый год.

Существуют виды, которые называют условно – съедобными. Это сыроежки, грузди, а также волнушки и др. Они имеют в своем составе токсические вещества, которые можно убрать только с помощью температурной обработки. Естественно, что и замораживают такие грибы только после варки.

Перед заморозкой подвергать тепловой обработке не обязательно такие виды, как:

  • белые,
  • подосиновики,
  • подберезовики,
  • шампиньоны и лисички.

В чем замораживают

После подготовки к замораживанию грибы расфасовывают по пакетам специально предназначенным для этих целей. Еще для заморозки можно использовать пищевые контейнеры. Но контейнеры в морозилке занимают больше места.

Важно использовать для заморозки емкость не слишком большого размера. В ней должно находиться столько продукта, сколько будет использовано сразу

Повторную заморозку делать нельзя, это приведет к потере вкусовых качеств и формы.

Подготовка к замораживанию

  • Свежесобранные грибы промывают и обсушивают.
  • После этого их размещают одним слоем на противне и ставят в морозилку.
  • Когда пройдет 12 часов, их вынимают и расфасовывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам, а затем опять отправляют в морозилку.

Варят грибы перед тем, как заморозить, до 10 минут, а бланшируют всего минуту.

В том и другом случаях после варки их опускают в ледяную воду на 1 минуту. Затем высушивают на полотенцах и раскладывают по емкостям для заморозки.

Если грибы обжаривались целыми с помощью растительного масла, их выкладывают на салфетки, чтобы убрать лишний жир, а затем уже расфасовывают в полиэтиленовые пакеты.

Как заморозить соленья

Замораживают грибы даже засоленными и маринованными. Для этого сливают весь рассол и расфасовывают их по емкостям для заморозки.

Но такой способ хранения не всегда приводит к положительным результатам. Нужно быть готовым к тому, что после разморозки качество продуктов изменится не в лучшую сторону. Поэтому многие хозяйки просто отваривают грибы, замораживают, а маринуют уже после разморозки.

Засоленные грибочки переносят замораживание гораздо лучше, чем маринованные. Достаточно перед заморозкой слить лишнюю жидкость и отправить соленья в морозилку.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Свежесобранные и замороженные грибы хранятся довольно долго. Если правильно выставить температуру морозильной камеры, они практически не утратят свои качества на протяжении полугода. Примерные сроки хранения и температуру можно посмотреть в таблице ниже:

Температура

Срок хранения

от -12°С до – 14°С до  4 месяцев
от 14°С до – 18°С до  6 месяцев
от -18°С до – 24°С около года

Если замораживать жареные грибы, нужно знать, что при любой температуре они хранятся не более 3 месяцев. А если продукты варились или бланшировались, срок их хранения увеличивается до 5 месяцев.

Размораживать грибы нужно переместив их из морозильной камеры на полку холодильника. А употребляют их сразу, так как повторному замораживанию они не подлежат: раскисают и становятся безвкусными. Именно поэтому продукты рекомендуют замораживать небольшими порциями.

Блюда из этих замечательных продуктов могут присутствовать в рационе человека круглый год, нужно лишь знать, как и сколько можно хранить замороженные грибы.

Как подготовить грибы к заморозке

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора или покупки их сразу перерабатывают и сортируют по видам. Каждый замораживают отдельно и разными способами: трубчатые — в сыром виде, сумчатые и пластинчатые — в отварном. Отбирают целые, упругие, молодые экземпляры. После сортировки их очищают от мусора, отрезают нижнюю часть ножки, если она в земле. Загрязненные шляпки чистят ножом или губкой. Срезают все поврежденные насекомыми места и темные пятна.

Перед заморозкой в сыром виде грибы протирают или промывают водой, не замачивают. Затем раскладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Если перед замораживанием их планируют варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде, чтобы отмокла вся грязь и всплыли спрятавшиеся черви. Затем их промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Чтобы получить качественный продукт, придерживаются следующих правил:

  1. Для заморозки используют только целые, неповрежденные экземпляры.
  2. Перед замораживанием в сыром виде не замачивают. Излишки влаги при замораживании кристаллизуются и разрушают структуру гриба.
  3. Чтобы сохранить форму целых грибов, их замораживают на подносе, а затем раскладывают по емкостям для хранения.
  4. Чтобы сохранить цвет, перед заморозкой используют бланшировку.
  5. Тару для хранения заполняют полностью, оставляя минимальное количество воздуха. Это сохраняет натуральный грибной аромат.
  6. Чтобы защитить продукт от посторонних запахов, используют герметичную тару для хранения.
  7. Мгновенная заморозка позволяет сохранить по максимуму витамины и полезные вещества.
  8. Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому грибы замораживают небольшими разовыми порциями.
  9. При заморозке вареного продукта с бульоном сохраняется вкус и аромат.
  10. Размораживают грибы на нижней полке холодильника — так в них сохраняется вкус и запах.

Полезные свойства

Эти грибы за свой приятный вкус и тонкий аромат, сохраняющийся при любой кулинарной обработке, являются общепризнанным деликатесом. Даже если свежие нарезанные шампиньоны заморозить, это не ухудшит их вкусовые качества. Они – кладезь белка, витаминов и микроэлементов : цинка, калия, железа, фосфора, а также содержат 18 видов аминокислот. Кстати. Многие из входящих в состав шампиньонов аминокислот, относят к незаменимым – они не синтезируются в организме человека, а поступают исключительно с пищей.

На 90% состоят из воды, калорийность на 100 г не превышает 27 ккал, за что этот продукт ценится в вегетарианской кухне и диетическом питании, особенно при бессолевой диете.

  • понижают уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшают память и умственные способности человека;
  • укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к болезням;
  • снижают вес и улучшают обмен веществ;
  • лечат мигрень и приступы головной боли;
  • масленая вытяжка хорошо заживляет раны, лечит псориаз и другие дефекты кожи.

Ирина Селютина (Биолог):

Наличие большого количества растительного белка в мякоти гриба, позволяет по ощущению сытости сравнивать шампиньоны с мясом. Это возможно благодаря тому, что процентное содержание белка в грибах значительно выше его содержания в мясе и куриных яйцах. Способствуя быстрому насыщению, шампиньоны не дают набирать вес. Это свойство позволяет использовать их в диетах разного вида. Т.к. грибы обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, то шампиньоны будут незаменимы в рационе людей, страдающих атеросклерозом (наличием атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах), а также входящим в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта.

Замораживать свежие шампиньоны можно и в домашних условиях. Заморозка шампиньонов – один из самых популярных способов продлить их свежесть и использовать в течение всей зимы.

Что можно приготовить из замороженных грибов

Грибное меню состоит из сотни различных блюд. Большинство можно приготовить из замороженных домашних полуфабрикатов.

Варианты использования:

  • сырая заморозка. Грибы требуют последующего отваривания, затем применяются в любых блюдах;
  • отварные грибы. Применяют для жарки, рагу, супов, используют в жульенах, холодных и горячих соусах, подливах, фаршированных блюдах. После обжарки с грибами делают салаты;
  • жареный, запеченный продукт. Грибы готовы к употреблению. Часто такая заморозка выступает ингредиентом салатов, сложных гарниров, допускается применять для бутербродов, паштетов;
  • бланшированная заморозка. Требует дальнейшего доведения до готовности. Добавляют к овощам, мясу при тушении. Вводят в первые блюда;
  • заморозка в бульоне. Основа для супов, соусов. Допускается вводить сырые крупы, готовить гарниры, вегетарианский плов.

Удобство применения обеспечивают заморозки разных видов. Рекомендуем сразу разделить лесной улов на несколько частей. Красивые, аккуратные экземпляры небольшого размера подойдут для запеканок, мяса по-французски, подливок, жульена. Они легко превращаются в аккуратные кусочки. Лом, крупные грибы нарезаются, применяются для соусов, супов, фарша. Можно засушить белые грибы, лисички и другие разновидности.

Грибная заморозка экономит время, силы, семейный бюджет. Если правильно заготовлена. Рекомендуем потратить немного времени на очистку, бланшировку, изучить основные правила. Зимой качественный полуфабрикат лишним не будет.

Предыдущая
ЗаморозкаЗаморозка мяты и мелиссы на зиму
Следующая
Заморозка5 способов, как можно замораживать свежие шампиньоны

Что можно приготовить из грибной заморозки

Способов заморозить грибочки много. Еще больше вариантов использования домашних фабрикатов. Применение напрямую зависит от вида заготовки.

Варианты использования:

  • целые сырые грибочки. Удобно фаршировать, запекать с картофелем, целой птицей, крупными кусками мяса. Допускается мариновать для жарки на гриле, мангале;
  • кусочки. Универсальная заморозка. Подходит для супов, рагу, горшочков, соусов. Добавляют в мясные, овощные начинки, салаты. Используют для фаршировки болгарского перца, помидоров, кабачков, тыквы, прочих овощей;
  • вареные шампиньоны. Отличная добавка для салатов, желательно обжарить. Допускается использовать в гарнирах из круп. Идеально сочетаются с гречкой, перловкой, рисом. Ингредиент вводят в запеканки, тушеную картошку, капусту, соусы;
  • жареные, запеченные грибочки. Готовый ингредиент для салатов, холодных закусок. Допускается смешивать с различными гарнирами. Подходит для бутербродов.

Рекомендуем определить метод замораживания заранее. Нужно учитывать вкусовые предпочтения своей семьи. Не стоит делать много мелких кусочков, если часто готовить фаршированные шляпки. Не имеет смысла замораживать целиком, занимать много места в камере, если семья любит супы, рагу, грибные запеканки. Проще сразу порезать, отварить. Также попробуйте заготовить сушеные шампиньоны.

Вкус, аромат заморозки напрямую зависит от качества первоначального сырья. Не пытайтесь заморозить вялые, залежавшиеся шампиньоны. Низкие температуры не способны улучшить продукт.

Предыдущая
Заморозка6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях
Следующая
Заморозка5 рецептов заморозки кукурузы на зиму

Замораживание свежих шампиньонов

Молодежь не будет делать такую работу, так как считает, что этот полуфабрикат можно купить в супермаркете в любое время года. Одно только они не учитывают того, что свежие грибы можно купить дешевле и самостоятельно сделать заморозку, а не переплачивать за нее.

Сделать заготовку сырых шампиньонов в домашних условиях очень просто. Процесс состоит из двух этапов:

  • подготовка сырья;
  • обработка;
  • размещение в холодильнике.

Выбор сырья и подготовка

Покупать нужно только белые, с небольшим матовым блеском грибочки. Если вас привлекла цена продукта темного цвета, то стоит учесть, что такой цвет имеют старые и перезрелые плоды, которые после приготовления будут жесткими и невкусными.

Шляпка гриба не должна иметь пятен, на ней не должно быть никаких темных вкраплений. Если пленка между шляпкой и ножкой повреждена (нарушена), то это свидетельствует о залежалости продукта.

На ощупь грибы должны быть твердыми и упругими. Пахнуть они должны только грибами. Если присутствует посторонний запах, то это будет свидетельствовать об их неправильном или длительном хранении.

Выбирайте одинаковые по плотности и по внешнему виду шампиньоны. Очень часто продавцы, чтобы продать вчерашний товар, перемешивают его со свежим.

Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления

Разные по размеру шампиньоны могут использоваться для разных блюд. Например, крупные используются для фаршировки и для гриля; мелкие — для салатов и для маринования; средние — для тушения и жарки.

Прислушиваясь к советам опытных кулинаров, замораживать можно свежие грибы, те, что подверглись температурной обработке, обжаренные или отваренные грибы. Независимо от того, какой способ для заготовки продукта на зиму будет использоваться, его нужно сначала правильно обработать:

  1. Грибы моются теплой водой, в результате чего размягчается ножка и шляпка, и последующая чистка не доставит больших хлопот.
  2. Вымытый продукт обязательно нужно просушить: для этого используются салфетки или бумажные полотенца. Торопиться убирать не стоит, нужно чтобы вся лишняя жидкость испарилась.
  3. Чтобы избежать разламывания элементов после заморозки, шляпки от ножек лучше отделить перед этим процессом.
  4. Разломанные грибочки не теряют свой вкус, их также можно замораживать.

Когда продукт вымыт и просушен, нужно определиться, в каком виде он будет заморожен. Поскольку у каждого человека свои привычки и предпочтения, дальнейшее приготовление заготовок будет для каждого разным.

Заморозка в сыром виде

Для этого способа выбираются только самые свежие плоды, которые имеют снежно-белый цвет, без пятен и вмятин. Лучше всего брать плоды среднего размера, которые считаются универсальными для того, чтобы убедиться в том, как правильно заморозить свежие шампиньоны свежие. Подготовка сырья для всех способов его заморозки будет одинаковой. Единственное отличие — свежие шампиньоны не нуждаются в чистке, их достаточно просто хорошо промыть холодной водой.

Просушенные целые грибочки складываются в специальный пакет с зажимом, из которого выгоняется воздух. В пакет желательно уложить стикер, с указанием даты изготовления этой заготовки. Ведь, когда морозилка будет полной, сложно будет вспомнить когда именно был заморожен тот или другой пакет.

Солёные грибы: как хранить в домашних условиях

Срок годности замороженных грибов такой же, как и овощей — примерно 1 год при температуре -18°.

Плоды выбираются только свежие и плотные, которые обрабатываются по известной схеме. Почти сухими, их нужно нарезать аккуратными не тонкими пластинками. Чтобы пластинки не поломались, их нужно сначала заморозить тонким слоем, для чего используется плоская подложка.

Через некоторое время, замороженные пластинки следует высыпать в пластиковый контейнер или в пакет. Обязательно поставьте дату этой заготовки, после чего отправьте обратно в морозилку. Точно таким же способом замораживаются и четвертинки грибов.

Замечательно в этом то, что перед использованием такой заготовки ее не нужно предварительно размораживать.

Подготовка продукта к заморозке

Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры.

Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки.

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки. Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой

Как замораживать шампиньоны?

Замораживать шампиньоны можно свежими (целиком или в нарезанном виде), а также вареными и жареными. Но прежде, чем отправить грибы в морозильную камеру, их следует купить. При выборе отдавайте предпочтение самым свежим шампиньонам. Их цвет должен быть белым, а поверхность без повреждений.

Дома необходимо незамедлительно приступить к подготовке грибов к заморозке.

Сначала свежие шампиньоны нужно помыть под проточной водой. Ни в коем случае не замачивайте их, так как лишняя влага при замораживании может только навредить. Чтобы быстрее отмыть грибы, делайте это под теплой водой

Особое внимание уделите ножкам и нижней части шляпок, так как на них скапливается основная часть грязи

Вымытые шампиньоны следует выложить на полотенце одним слоем, чтобы они просохли. Чтобы ускорить процесс, промакните каждый гриб салфеткой.

Проведите очистку. Надо осмотреть каждый гриб (возможно, при покупке что-то пропустили). https://ydoo.info/qa/kak-zamorozit-shampinony-celikom-i-v-narezannom-vide.htmlЕсли на нем есть пятна, гниль или прочие повреждения, то их следует срезать.

Уделите время второму этапу. Если гриб будет слишком влажным, то заморозить его красивым не получится (он потеряет форму). А также чрезмерное количество жидкости может привести к потемнению шампиньонов.

Свежие

Свежие грибы заморозить проще всего, так как с ними не надо ничего делать, кроме мойки, сушки и чистки. Более того, шампиньоны в таком виде можно использовать в разных блюдах.

Целиком

Если решили заморозить шампиньоны целиком, то лучше покупайте маленькие грибочки. Их легче разместить в пакете или судочке, кроме того, они очень аппетитно смотрятся.

Подготовьте емкость. Можно использовать:

вакуумные пакеты с зажимом.

Подготовленные шампиньоны поместите в пакет или емкость для замораживания. Если используете пакеты, то выпустите из них воздух. Далее отправьте заготовку в морозильную камеру. Количество грибов в одной емкости должно быть небольшим. Если их будет слишком много, то они склеятся, и их структура будет нарушена.

Еще один вариант заморозки шампиньонов целиком — не класть их сразу в пакет, а разложить сначала на доске. Ее нужно поставить на полчаса в холодильник. За это время грибы подмерзнут, после чего их можно будет переложить в удобный контейнер.

В нарезанном виде

В нарезанном виде шампиньоны также можно заморозить. Грибы сначала моют, сушат, а после нарезают пластинками или дольками. Так как нарезанные шампиньоны хрупкие, их нельзя сразу класть в контейнер или пакет. Сначала следует разместить их на ровной поверхности, например, разделочной доске, противне или листе фольги. Выкладывать грибы следует одним слоем, чтобы они не слиплись при заморозке. Далее их отправляют в морозильную камеру до полного замораживания, и только потом пересыпают в контейнер и отправляют в морозилку на хранение.

Вареные

Вареные шампиньоны замораживают следующим образом:

Сначала подготовка. Грибы моют и перебирают. Варить их целыми или нет, зависит от размера. Небольшие лучше заготовить целиком, так как при варке они станут совсем маленькими. А крупные стоит разрезать пополам.

Чистые шампиньоны варят в подсоленной воде. После закипания их следует поварить еще минут 10, после чего откинуть на дуршлаг.

Необходимо дождаться, когда стечет вся жидкость и грибы остынут.

Далее шампиньоны помещают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Жареные

Жареные шампиньоны также можно заморозить. Подготовка стандартная: помыть, очистить и нарезать пластинами. После этого шампиньоны следует обжаривать на сковороде до тех пор, пока не выпарится вся влага. Далее грибам надо дать время остыть, а потом разложить по судочкам и отправить в морозилку.

Вместо жарки шампиньоны можно запечь в духовке, разложив их одним слоем на пергаментной бумаге.

Можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде в холодильнике?

Если вы не знаете, как заморозить грибы шампиньоны, ознакомьтесь с правилами их подготовки.

Процесс подготовки свежего продукта к замораживанию выглядит так:

Первым делом грибы промывают в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы ножки и шляпки слегка распарились, ведь так их будет гораздо легче почистить.

Когда шампиньоны будут помыты, их нужно выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Это очень важный момент, возможно, полотенце придется сменить несколько раз, так как при излишке влаги замороженные грибы в процессе размораживания перед приготовлением потемнеют, потеряют свой внешний вид и гастрономические свойства. Чтобы работа не было проделана напрасно, время сушки должно составлять не менее 20 минут.

Когда впитаются излишки влаги, можно чистить грибы. Острым ножом со шляпок соскребите все темные пятна, ножки отделите от шляпок, ведь так чистить их будет гораздо удобнее. Обязательно следует удалить нижнюю часть плодоножки, ведь она соприкасалась с землей.

Очищенные грибы нарежьте кубиками или слайсами, подходящими вам размерами. Учитывайте то, что после размораживания уже невозможно будет нарезать шампиньоны нужной вам формы и размера, поэтому делайте все сразу.

Для заморозки можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подготовленные шампиньоны распределите по пакетам, сожмите их руками, выпуская воздух, перевяжите, чтобы продукт не напитал посторонних запахов. Если для замораживания вы выбрали пластиковые контейнеры, тщательно их вымойте и хорошо просушите.

Прежде чем заморозить шампиньоны в холодильнике, учитывайте такой важный совет.

Если вы желаете сохранить привлекательную форму грибочков, замораживайте продукт на доске — целыми или нарезанными на ломтики.

Есть один нюанс при размораживании шампиньонов.

Известно, что мясо и рыбу рекомендуется размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике, иначе продукт потеряет свой вкус и полезные свойства.

Шампиньоны вообще размораживать не нужно, их в замороженном виде следует использовать в процессе приготовления блюда.

Многие неопытные хозяйки интересуются, можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде. Именно свежими чаще всего и заготавливаются эти грибы.

Правила приготовления

Замороженные грибы могут стать частью практически любого блюда. Однако есть определенные правила их приготовления:

Нельзя жарить замороженные грибы на раскаленной сковороде, иначе есть риск получить румяную корочку сверху, но при этом шампиньоны будут сырыми внутри. Чтобы этого не случилось, жарить заготовку надо на умеренном огне и накрывать емкость крышкой.

Замороженные грибы (особенно если их морозили в свежем виде) дают очень много жидкости, которая нужна не во всех блюдах. Например, грибная жидкость совершенно лишняя в пирожках. Чтобы ее не было, надо обязательно после размораживания откинуть грибы на дуршлаг.

Если вы решите сделать маринованные шампиньоны из замороженных, то перед маринованием грибы можно не размораживать, так как они все равно будут вариться.

Заморозка шампиньонов в домашних условиях — довольно простой процесс, на который уходит минимум времени и усилий. Зато впоследствии такие грибы значительно сокращают время готовки, особенно если их предварительно обжарили или отварили. А также их не надо чистить, ведь весь подготовительный процесс уже выполнен. Чаше всего с грибами делают ризотто, супы, зразы, паштеты, жаркое. А предварительно обжаренные и замороженные шампиньоны отлично дополнят жареный картофель. Приятного аппетита!

Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке

Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.

2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.

4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector