Выращивание овса. сорта, виды, разновидности — посевной, византийский, песчаный. пищевые свойства — состав. требования к почве. условия. предшественники. овсюг

Особенности выращивания

Лен не требует особых условий выращивания, поэтому и затруднений с выбором места под его посадку не возникает. Это растение вырастет при любых условиях, но чтобы получить от него максимальную отдачу, его лучше высадить на солнечном участке, не затененном деревьями и строениями. В регионе, где мало солнечных дней, вырастить многолетний лен проблематично.

Как посадить и вырастить лён у себя на участке, покажет видео ниже:

Сразу в открытый грунт

Путем прямого высева семян в грунт выращивают лен:

  • Технический. Культуру выращивают в больших масштабах ради получения волокна или масла. Порядок посева:

    • Перед посевом в почву вносят фосфор – 10 кг/га, тщательно выравнивают и прикатывают.
    • Перед высевом семян почву культивируют и боронуют в двух направлениях.
    • Семена протравливают за несколько месяцев до посева.
    • Высев производится в средневесенние сроки, когда почва прогревается до 6-8 °C.
    • Семена высевают узкорядным способом. Ширина междурядий – 7,5 см. Оптимальная глубина посева – 1,5-3 см.
  • Декоративный. Если в регионе климат мягкий и теплый, семена льна высаживают в открытый грунт, не прибегая к выращиванию рассады. Почву удобряют компостом или другими органическим удобрением. Семена равномерно, не заглубляя, распределяют по участку, заранее подготовленному к высеву. Посевы аккуратно сбрызгивают водой, укрывают небольшим слоем почвы и утепляют как обычные садовые цветы. Посевные работы начинают весной или осенью, когда дневная температура установится на уровне 20°C. Между семенами стараются оставлять промежутки 5 см, если сеют гуще, то впоследствии посадки прореживают. При севе вразброс получают более густые посадки.

Если посадить семена осенью, на глубину 2-3 см, есть риск, что растение вымерзнет. Растение, посаженное весной, в теплую погоду, зацветает летом, многолетники – на следующий год.

Из семян, как рассаду

В средней полосе России более эффективным является выращивание льна из рассады. Ее растят в теплом помещении. Всходы появляются через 20 дней после сева. Рассада не выдерживает даже кратковременных заморозков, поэтому высаживают ее после прогрева почвы и стабилизации температур. Оптимальное время высадки рассады – с мая по июнь – в зависимости от климатических особенностей региона.

Порядок высадки льна рассадой:

  1. Перекопка почвы. Закладка дренажа – щебеночного или песчаного, слоем 10 см.
  2. Распределение перегноя по поверхности участка.
  3. Внесение минеральной подкормки – сульфата калия или суперфосфата.
  4. Высадка рассады с интервалом 5 см между кустами.

Высаживать рассаду желательно группами – без поддержки растения будут клониться к земле. Позднее, при необходимости, растения рассаживают, но лен плохо переносит эту процедуру.

Химический состав

Зерновые культуры богаты углеводами и белками. Последние присутствуют в количестве от 10 до 16%. Углеводов в растениях содержится от 55 до 70%. В большинстве зерновых культур присутствует от 1.5 до 4.5% жиров. В кукурузе и овсе его содержится около 6%. Процент белка в зерновых культурах непостоянен.

Его доля зависит от сортовых и видовых особенностей, агротехнических приемов, климата, погоды. Так, размещение зерновых культур на территориях с континентальным климатом, в областях, где много света и тепла, позволяет получить растения с большим количеством белка, чем в районах с мягкими условиями и дождливой погодой.

Вид зерна Вода Белок Жиры Углеводы Пищевые

Пшеница твёрдая (дурум)
14,0
13,0
2,5
57,5
11,3
1,7

Пшеница мягкая
14,0
11,8
2,2
59,5
10,8
1,7

Рожь
14,0
9,9
2,2
55,8
16,4
1,7

Ячмень
14,0
10,3
2,4
56,4
14,5
2,4

Овёс
13,5
10,0
6,2
55,1
12,0
3,2

Кукуруза
14,0
10,3
4,9
60,0
9,6
1,2

Просо
13,5
11,2
3,9
54,6
13,9
2,9

Рис
14,0
7,5
2,6
62,3
9,7
3,9

Гречиха
14,0
10,8
3,2
56,0
14,0
2,0

Сорго
13,0
9,0—14,0
2,5—3,5
69,5
2,0—3,0
2,0—2,5

Горох
14,0
20,5
2,0
49,5
11,2
2,8

Соя
12,0
34,9
17,3
17,3
13,5
5,0

Подсолнечник
8,0
20,7
52,9
10,5
5,0
2,9

Рапс
8,1
30,8
43,6
7,2
5,8
4,5

Фасоль
14,0
21,0
2,0
47,0
12,4
3,6

Чечевица
14,0
24,0
1,5
46,3
11,5
2,7

Стебель

Его называют соломиной. Зерновые культуры, как правило, имеют полый стебель с 5-6 узлами, разделяющими его на междоузлия. Соломина может достигать в высоту от 50 до 200 см – это зависит от биологических особенностей сорта и условий его произрастания. Кукуруза и сорго имеют стебель высотой 3-4 и более метров. Однако большая высота не всегда считается достоинством сорта. Это обусловлено тем, что при длинном стебле понижается устойчивость к полеганию.

Количество междоузлий совпадает с числом листьев. Первым в рост трогается самое нижнее, далее – все последующие. Стебель развивается всеми междоузлиями. Верхнее к концу развития становится длиннее нижнего. У твердой пшеницы и кукурузы стебель наполнен губчатой тканью. Нижняя часть погружена в почву вместе с узлами. Из них формируются корни и вторичные стебли. Эта часть называется узлом кущения. При его повреждении растение гибнет.

Литература

  • Подгорный П. И. Растениеводство. — 2-е изд. — М., 1963.
  • Растениеводство / Под ред. В. Н. Степанова. — 2-е изд. — М., 1965.
  • Пути повышения урожайности зерновых колосовых культур. — М., 1966.
  • Сельское хозяйство СССР. — М., 1967.
  • Цвелев Н. Н. Род 22. Пшеница — Triticum L. // Злаки СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 160—170. — 788 с. — 2900 экз.
  • Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
  • Овес, культурный злак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. Т. 2. М.; Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. С. 3—95.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 187. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.

Подкормка

Лен не нуждается в регулярных и обильных подкормках. Всё, что потребуется растению:

  • Предпосевное внесение органического удобрения в сочетании с калийными удобрениями.
  • В период активного роста вносят комплексные минеральные удобрения.
  • Перед цветением вносят вторую за сезон подкормку.

Посадки технического льна удобряют, внося комплексные удобрения с бором и цинком. Внесение производится под культивацию. Глубина – 10-12 см. такой подход позволяет равномерно распределить дозы азота, фосфора, калия и микроэлементов по поверхности поля.

Периоды повышенной потребности в минеральных удобрениях – в таблице 1.

Таблица 1

Удобрение

Период повышенной потребности

Азот Быстрый рост – от фазы «елочка» до бутонизации, когда идет наращивание урожайной массы. Переизбыток азота опасен – снижается качество волокна и растет склонность стеблей к полеганию.
Калий От начала роста, особенно во время цветения. Способствует формированию здоровых семян, повышает качество волокна. Нехватка калия сокращает количество семенных коробочек.
Фосфор Требуется на протяжении всего периода вегетации. От его присутствия зависит урожай семян и волокна.

Ответы к стр. 32 — 34

1. С помощью учебника сформулируй и запиши определение.

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. 

2. Подумай и запиши, какие из твоих потребностей удовлетворяются благодаря растениеводству.

Потребности в еде, питье, витаминах, одежде.

3. Практическая работа «Учимся сравнивать и описывать культурные растения».

План:
1. Название растения.
2. К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)?
3. Где его выращивают (в саду, поле, огороде)?
4. Какие части ты видишь у растения?
5. Как они выглядят?
6. Как человек использует это растение? 

Оценка выполненной работы:

Цель достигнута.

4. С помощью учебника впиши в таблицу на с. 33 примеры растений каждой группы.

Разнообразие культурных растений 

Зерновые культуры Кормовые культуры Прядильные культуры
пшеница, рожь тимофеевка, клевер, люцерна, кормовая свёкла хлопчатник, лён

Вспомни, какие ещё группы культурных растений ты знаешь. Напиши, используя рисунки как подсказки. 

Нефть. 1 — овощные (капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, лук);
2 — плодовые (яблоня, груша, вишня, слива, малина, смородина);
3 — декоративные (роза, астра, пион, георгин).

5. Мама Серёжи и Нади интересуется, знаешь ли ты культурные растения. Вырежи рисунки из Приложения и помести их в соответствующие окошки/

6. Здесь запиши продукты растениеводства, которые ты употребляешь в пищу в течение одного дня. Укажи дату исследования.

Картофель, огурцы, помидоры, укроп, морковь, лук, пшеница, рис.

7. Выясни, какие книги о культурных растениях есть в библиотеке. С помощью одной из них подбери интересные факты по теме урока и подготовь сообщение. Сделай записи в тетради.

Книги о культурных растениях:

Лаврова С. А. «Занимательная ботаника для малышей», Верзилин Н. М. «Путешествие с домашними растениями», Головкин Б. Н. «О чём говорят названия растений».

Кормовая свеклаКормовая свекла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и других. Уход за посевами заключается в прорежевании, прополке.

Корнеплоды кормовой свёклы содержат большое количество клетчатки и волокон. Кормовая свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10–14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.

Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900–1100 центнеров с гектара. Используется на корм домашнего скота, крупного рогатого скота, для повышения надоев молока.

ПшеницаПшеница – главная наша кормилица. Пшеница – самое первое хлебное растение, которое стал выращивать человек. Её сеют во всех странах мира. Самые распространенные виды пшеницы – твердые и мягкие. Пшеницу сеют весной и осенью. Если посеяли осенью, она называется озимая, то есть посеянная перед зимой. Зеленые росточки будут зимовать под снегом, а весной, как только стает снег, сразу пойдут в рост. Если пшеницу посеют весной, то её называют яровой, то есть весенней, посаженной под яркое солнышко. Из пшеницы делают манную крупу, муку, а из нее – макароны. Вырастить хорошую и урожайную пшеницу очень трудно. Для этого нужно много знать и старательно трудиться.

← Предыдущая Следующая →

Особенности роста

Быстрее всего это растение развивается в третьей фазе. После того как цветки льна дают завязи и начинается плодообразование, рост этой культуры прекращается. В фазе созревания семян постепенно начинает происходить одревеснение стебля.

Ухаживать за льном тяжело в основном только в два первые периода развития. В это время на полях с растением производят активную борьбу с сорняками.

При начале распускания цветков льна и в последующем уход за посадками становится более простым. К особенностям этой культуры относят засухоустойчивость. Воды льну масличному за период вегетации нужно около 140 % от собственной массы, то есть значительно меньше, чем многим другим с/х растениям. Наивысшая потребность в поливе у этой культуры возникает в период закладки цветочных бугорков и в последующие 2-3 недели до образования коробочек. Недостаточное количество влаги в этот период может привести к значительному снижению урожайности.

К разного рода вредителям и болезням это растение, как и лен обыкновенный (долгунец), считается устойчивым. Из-за заражения посадок вредными микроорганизмами или насекомыми потерь урожая у этого растения практически никогда не бывает.

Фото и названия зерновых злаковых

Культурные злаковые специально выращивают для использования,  как продукта питания. В пишу употребляю целые и дробленные зерна, муку и выпечку из нее. Просо Просо – растение, отлично переносящее жару и засуху. Ценность представляет просо обыкновенное, именно из его семян добывается пшено. Родина – Юго-Восточная Азия. Выращивается повсеместно, в том числе, на засолённых почвах. Повышенная кислотность – это единственная слабость проса, оно этого не выносит и погибает. Зёрна используются для приготовления каш, супов, а также как корм для домашней птицы. Овёс Однолетнее растение, которое широко используется в сельском хозяйстве. К негативным условиям окружающей среды устойчив, его можно выращивать и на тех землях, где достаточно холодно. Родом из некоторых провинций Восточного Китая, Монголии. Ранее воспринимался земледельцами как сорная трава, однако его кормовые свойства опровергли это мнение. Позже из него научились делать различную выпечку, а немцы варили так называемое белое пиво. Бывает плёнчатым и голозёрным. Последний менее распространён, чем первый и требует много влаги. Ячмень Одна из важнейших злаковых культур, освоенная относительно недавно, около семнадцати тысяч лет тому назад. Одними из первых о его пользе заметили жители Ближнего Востока. Хлеб из ячменной муки получается тяжелее, грубее, чем пшеничный, но считается более полезным продуктом и сейчас. Растение одноцветковое, опыляется самостоятельно. В наше время ячмень выращивается и для кормовых, и для продовольственных нужд. Пиво из ячменя является также распространённым среди ценителей данной продукции.

Кукуруза

Называют также маисом или сахарной кукурузой. Применяется для кормовых и продовольственных нужд. Из всего рода, это – единственный представитель культурных злаков. От других видов всего семейства отличается большим початком с семенами жёлтого цвета. Страна происхождения – Мексика.

По продаже стоит на втором месте после пшеницы. Используется для изготовления кукурузного крахмала, консервов и даже лекарственных средств.

Рис

Однолетнее травянистое растение. Требует особого внимания, растение капризное, нуждается в большом количестве влаги. Выращивается в странах Азии, но некоторые виды риса — в Африканских странах. Рисовые поля сделаны так, чтобы их можно было залить водой (защита от солнечных лучей), пока растение созревает, но потом осушить, чтобы собрать урожай. Производят из зёрен крупу, крахмал. Если зёрна зародышевые, то они прекрасно подходят для изготовления рисового масла.

Изготовляют из риса спирт, лекарственные препараты. Рисовая солома используется для производства бумаги, а из шелухи делают кормовые отруби.

Рожь

В наше время используют для посева в основном озимую рожь, так как она более устойчива к неблагоприятным условиям. Неприхотливое растение в отличие от пшеницы, к кислотности почвы рожь не особо чувствительна. Лучший грунт для выращивания – чернозём. Используется для производства муки, кваса и крахмала. Сорную траву рожь легко подавляет, что значительно облегчает борьбу с вредными для возделывания факторами. Растение двухлетнее и однолетнее. Больше всего популярно в Германии.

Пшеница

На первом месте по возделыванию и продаже стоит именно эта зерновая культура. Из пшеничной муки выпекают хлеб высшего сорта, производят кондитерские и макаронные изделия. Также пшеница используется в производстве пива и других спиртных напитков. Выращивается практически на всех землях, кроме территорий, относящихся к тропической зоне. Включает в себя около десяти видов.

Многие считают, что жёлтые колоски с длинными усами – и есть пшеница. Однако, это не так. У пшеницы сероватые колоски, зёрен меньше, а усы короткие.

Технология выращивания масличного льна

Критическим периодом в потреблении азота являются фазы «ёлочки» и бутонизации, а калия – первые недели роста растений. На плодородных почвах по хорошо удобренным предшественникам азот может вообще не вноситься, чтобы исключить полегание растений. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью при подготовке почвы или весной в предпосевную культивацию, азотные –  весной при предпосевной обработке почвы.

Органические удобрения непосредственно под лен не вносят, а применят под предшественники (за 3 – 4 года до посева льна), чтобы не допустить неравномерности его созревания.

На произвесткованных почвах с рН более 6,0 дозы обязательным приемом является применение бора, меди и цинка в почву или некорневым способом.

В сухую и жаркую погоду при недостатке микроэлементов в почве может проявиться бактериоз и физиологическое заболевание – кальциевый хлороз, когда верхушка растения желтеет, отмирает, а стебель ветвится.

Для предупреждения этого вносится в почву бор.

Посев и уход за посевами. Осеннюю обработку почвы следует проводить в виде лущения стерни, вспашки с последующими культивациями по мере отрастания сорняков. Это уменьшает засоренность двудольными сорняками на 60 – 80 % по сравнению с одной поздней вспашкой. Лен не нуждается в глубокой обработке почвы, главное – равномерность вспашки и раз в пять лет – рыхление подпахотного горизонта.

Обработка почвы ранней весной состоит из боронования (на легких почвах) или культивации.

После посева, если почва сухая, целесообразно провести прикатывание почвы.

Семена протравливают заблаговременно, инкрустацию микроэлементами можно проводить непосредственно перед посевом.

Лен-долгунец необходимо сеять в ранние сроки при среднесуточной температуре почвы на глубине 5 – 10 см 7 – 8 °С.

По народным приметам, в Беларуси лен сеяли тогда, когда лист на березе достигает размера однокопеечной монеты. Для льна установлено преимущество ранних сроков сева. При этом растения лучше обеспечиваются влагой, более устойчивы к засухе и повреждению льняной блохой, лучше развиваются, более устойчивы к полеганию, раньше созревают. Продолжительность посева не должна превышать 5 дней. Среднемноголетние сроки посева льна в центральной части республики приходятся на третью декаду апреля и практически совпадают со сроками посева ранних яровых зерновых культур.

Способ посева – сплошной узкорядный с шириной междурядий 6,0 – 7,5 см.

Лен высевается загонами, между которыми оставляются проходы 7,2 м, которые засеваются однолетними травами для облегчения в дальнейшем его уборки комбайнами.

Уход за посевами заключается в разрушении почвенной корки, борьбе с вредителями и болезнями.

У льна могут проявляться неинфекционные (физиологические) болезни: угнетение при недостатке N, Р, К, кальциевый хлороз (бактериоз), некроз листьев, карликовость растений, отмирание точки роста, розеточность верхушки и др.

Уборка льна-долгунца.

У льна-долгунца различают четыре фазы созревания (спелости): зеленая, ранняя желтая, желтая и полная. Их определяют по комплексу признаков: основных – цвету коробочек, зрелости семян (выполненность, цвет) и дополнительных – облиственности растений, изменению окраски различных частей стебля, листьев и цветовому фону посевов. Начинают уборку льна на волокно в фазе ранней желтой спелости, которая наступает через 28 – 30 суток после массового цветения, когда основная масса семенных коробочек (65 – 70 %) желтого цвета.

Семеноводческие посевы убирают комбайном в фазу желтой спелости. Уборка льна проводится однофазным (комбайновым) и двухфазным (раздельным) способами. Уборку льна начинают с 15 июля, заканчивая к 15 августа.

При уборке льна возникает проблема неодновременного созревания семян и соломы (семена созревают на 6 – 10 дней позже), но эти процессы можно сблизить. Для ускорения созревания семян применяют десикацию, которую проводят в фазу ранней желтой спелости.

Овес

Наиболее популярны следующие сорта:

  1. «Борец». Внесен в перечень ценных, качественных видов. Он хорошо произрастает даже в засушливых регионах, устойчив к сухостою и опаданию стебля. Средняя урожайность – 30,9 ц/га. Но при хорошей агротехнике и плодородной почве – превышает средний показатель в два раза. Однако его необходимо своевременно обрабатывать, так как он подвержен заболеваниям, свойственным овсу.
  2. «Левша». Не такой ценный сорт, как предыдущий, однако устойчив к головне, засухе, морозам и отличается высоким качеством итогового продукта.
  3. «Комес». Характеризуется простотой выращивания. Демонстрирует отличный показатели урожайности на любом типе почв – суглинке, супеси, глинистой или торфяной земле. Но под посадку необходимо вносить хорошие минеральные удобрения.

Перекрестный и узкорядный посев овса увеличивает норму высева на 10-15 %. Повысить урожайность можно и в ходе дальнейшего ухода за посевами: необходимо своевременно проводить мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями. Обрабатывать растения от вредителей следует при обнаружении личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Рейтинг: 3.8/5 – 27
из голосов

Это достаточно требовательная культура. Овес любит влагу и тепло. Растение выращивают повсеместно как яровую культуру. Процесс созревания проходит достаточно быстро. Зерно имеет желтый или белый цвет. Кроме белков и крахмала, в овсе присутствует достаточно большой процент жира – около 4-6. Культура используется при откорме скота и для получения круп.

Что такое пшеница

Пшеница является зерновым зерном и является третьим по величине производимым зерном после кукурузы и овса. Этот злак выращивается на большей территории, чем любые другие коммерческие продовольственные культуры. Во всем мире пшеница является ведущим источником белка в рационе человека, так как содержит больше белка, чем другие основные зерновые культуры, такие как кукуруза или овес. Пшеница является основным продуктом питания, используемым для производства муки для дрожжевого хлеба, печенья, печенья, тортов, хлопьев для завтрака, макарон, лапши и для брожения для приготовления пива, других алкогольных напитков и биотоплива. В процессе очистки и полировки, после удаления питательных веществ, накопленных в отрубях и зародышах, оставшийся эндосперм в основном содержит углеводы. Белая мука является результатом этого процесса, а отруби и зародыши являются побочными продуктами. Зерно пшеницы является концентрированным источником витаминов, минералов и белка, в то время как очищенное зерно в основном сконцентрировано в крахмале.

Уборка льна

Уборка льна — это очень ответственный и сложный процесс. В то время когда семена льна уже созревают — стебли растения все еще влажные. Если проводить уборку используя прямое комбайнирование, растения начнут наматываться на элементы уборочной техники. По этой причине в большинстве фермерских угодий чаще всего применяют раздельный метод уборки.

Данный процесс происходит при помощи уборочной техники, которая используется для уборки зерновых. Начинают сбор урожая тогда, когда число созревших коробочек будет составлять не меньше 75%. Навесное оборудование, которое чаще всего используется для уборки льна — это жатки с очень качественно отрегулированным ходом ножа, а также с усиленными сегментами.Вымолачивать валки начинают тогда, они высохнут до такой степени, что влажность семян будет около 12%. Используя данную технологию нельзя допускать ситуации, при которой растения будут пересушенными, так как это приведет к значительному увеличению количества поврежденных семян.

Если лен выращивается для производства масла, во время уборки можно применять метод прямого комбайнирования. Однако, данную технологию применять можно лишь на тех полях, на которых нет сорняков, о масличный лен вызрел равномерно.

Стандартизация [ править | править код ]

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Экономика

Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох.

Основные экспортеры зерновых по состоянию на 2009 год — США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС и Россия, на долю первых пяти приходилось свыше 84 % всего объема мировой торговли зерновыми. Крупнейшими импортерами были Япония, Китай, Турция, Саудовская Аравия.

Мировое производство хлебных зерновых культур в 2014-2017 годах колебалось между 2,5-2,6 млрд. тонн, экспортировалось 377-408 млн. тонн, мировые запасы составляли свыше 770 млн. тонн. На 2017 год основными экспортерами являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки..

На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий.

Крупнейшие производители зерновых культур

Крупнейшие производители зерновых культур в мире (2009)
Ранг Страна Количество, т Ранг Страна Количество, т
1 КНР КНР 483.679.700 13 Пакистан Пакистан 38.373.500
2 США США 419.810.449 14 Таиланд Таиланд 36.280.383
3 Индия 246.774.000 15 Австралия Австралия 34.942.459
4 Россия Россия 95.079.470 16 Турция Турция 33.569.627
5 Индонезия Индонезия 82.028.630 17 Мьянма Мьянма 31.950.000
6 Бразилия Бразилия 71.288.144 18 Мексика Мексика 31.675.966
7 Франция Франция 70.040.000 19 Нигерия Нигерия 30.209.000
8 Германия Германия 49.748.185 20 Польша Польша 29.826.471
9 Канада Канада 49.059.300
10 Бангладеш Бангладеш 46.812.170 50 Австрия Австрия 5.141.838
11 Украина Украина 46.906.000 102 Швейцария Швейцария 1.006.326
12 Вьетнам Вьетнам 43.278.900 Всего в мире 2.489.301.668

Цены

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 %.

В каких продуктах содержится резистентный крахмал?

  22. 09. 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector