Калина от кашля рецепт при беременности
Содержание:
- У больных пожилого и старческого возраста
- Правила выбора при покупке
- Полезные свойства
- Калина при беременности
- Состав и свойства калины
- Полезные свойства
- Чем полезна калина для беременных
- Полезные свойства и противопоказания ягод калины
- Лечебные свойства
- Чем ягоды калины полезны для будущих мам
- Лечение плодами
- Способы употребления
- Чем полезна калина при беременности?
- Способ употребления
- 2 Специфика феномена WPW
- Правила выбора при покупке
У больных пожилого и старческого возраста
Для группы пациентов пожилого возраста послеоперационный уход в хирургии отличается следующими особенностями:
- возвышенное положение верхней части тела в постели;
- раннее поворачивание;
- послеоперационная дыхательная гимнастика;
- увлажненный кислород для дыхания;
- медленный капельный внутривенный ввод солевых растворов и крови;
- осторожные подкожные вливания из-за плохого рассасывания жидкости в тканях и для предупреждения давления и омертвления участков кожи;
- послеоперационные перевязки для контроля нагноения ран;
- назначение комплекса витаминов;
- уход за кожей во избежание образования пролежней на коже тела и конечностей.
Правила выбора при покупке
Калина не отличается длительным сроком хранения, поэтому приобрести свежие и качественные ягоды можно только в сезон сбора урожая. Это период с конца сентября до ноября.
Во время выбора калины вначале оценивают все плоды, выставленные на лотке. Они должны быть визуально чистыми, без песка, комков грязи и пыли. Не стоит покупать, если среди общей кучи находятся помявшиеся, почерневшие и заплесневевшие ягоды. Грибковая инфекция может быстро распространиться и на здоровые плоды.
Хорошая альтернатива для свежих плодов в другое время года — сушеный или замороженный продукт. При условии полного соблюдения технологий оба метода консервации позволяют сохранить от 85% до 90% полезных свойств калины.
Полезные свойства
Часто при беременности у женщины падает уровень гемоглобина в крови, и появляется малокровие. Такое состояние больная почувствует почти сразу, поскольку малыш катастрофически нуждается в воздухе. В этом случае кроха будет развиваться, а мама будет страдать от малокровия. Ее кожа будет становиться прозрачного цвета, начнут сечься волосы.
Ягоды калины обладают отличными мочегонными, противовоспалительными, потогонными и витаминными свойствами, эффективно борются с простудой и гриппом, а также различными аллергическими реакциями. Также цветки калины могут устранить хрипоту и вернуть потерянный после ангины голос. Бронхиальная астма и другие аллергические проявления могут стать показаниями к применению данного растения.
В народной медицине к калине прибегают для лечения нарушений работы сердца, головных болях, приступах удушья. Кора калины может хорошо останавливать кровотечения матки и применяется при пародонтозе. Кора и ягоды растения могут помочь при кожных заболеваниях.
Химический состав калины очень богатый. Ее ягоды – настоящая кладезь полезных веществ, как:
- витамины – А, Е, С, Р, К;
- минералы – фосфор, железо, марганец, цинк;
- пектины;
- глюкозид вибрунин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Статья по теме: Аскорбиновая кислота и беременности
Благодаря богатому составу ягоды калины имеют такие полезные свойства:
- Позволяет предотвратить анемию у беременных. Как известно, в этот период возрастает в 2 раза потребность в железе. Этот минерал важный тем, что принимает участие в доставке кислорода к различным органам, в том числе и к матке. При недостаточном поступлении железа в организм развивается анемия, которая проявляется быстрой утомляемостью, потемнением в глазах, общей слабостью, головокружением. Эта патология опасна для будущего малыша, потому что способна спровоцировать гипоксию, а также задержку внутриутробного развития. Употребляя при беременности по несколько ягод калины хотя бы через 1-2 дня, можно в короткий промежуток времени справиться с проявлениями анемии, потому что в них есть железа намного больше, чем в других ягодах.
- Во время обострения респираторных болезней при беременности чай с калиной позволяет повысить иммунитет. В 100 грамм ягод содержится практически суточная норма аскорбиновой кислоты.
- Калина при беременности в 1 триместре – это природный источник витамина Е (в этих ягодах содержится его большое количество). Эти ягоды – прекрасная альтернатива синтетическим препаратам этого витамина, который способствует сохранению беременности. Токоферол, который есть в калине, хорошо усваивается организмом.
- Как известно, с излишней жидкостью из организма выводятся соли магния и калия. Это может плохо сказываться на работе сердца, возникают аритмии, нарушается развитие сердечно-сосудистой системы у плода. Калине свойственно выраженное мочегонное действие, но баланс полезных веществ при ее употреблении полностью сохраняется. Благодаря такому действию ягоды калины помогают понизить артериальное давление. Поэтому их рекомендовано употреблять для профилактики позднего токсикоза и при наличии отеков.
- Ягоды калины позволяют восполнить дефицит кальция, который нужен для предупреждения остеопороза у будущей мамочки и развития у плода костной ткани. Йод, который есть в них – прекрасная профилактика йододефицита.
- Имеет способность наладить работу кишечника, отрегулировать обмен веществ, вывести из организма токсины, очистить печени.
- Форма косточек калины имеет схожесть с формой сердца. И это не зря, потому что они помогают привести в норму деятельность сердечно-сосудистой системы. В их составе есть много микроэлементов, благотворно влияющих на деятельность всего организма человека.
- Косточки калины также положительно влияют на работу мочеполовой системы. Они способны снизить отеки и увеличить мочеотделение. Калиновые косточки помогают избавиться от песка и камней небольших размеров в почках и желчном пузыре. Для того чтобы их вывести, человеку необходимо каждый день есть по 10 косточек. Но сразу все косточки есть нельзя, нужно употреблять по 1 штуке постепенно. При одновременном употреблении более 5 косточек могут возникнуть расстройства пищеварения.
Эффективны также листья калины. Их можно заварить в виде напитка, который имеет приятный вкус и аромат. Он позволяет укрепить иммунитет, снизить давление, восстановить обменные процессы в организме.
Чай из цветков калины помогает устранить хрипоту и вернуть потерянный голос при тонзиллите или ангине.
Статья в тему: Как при беременности повысить гемоглобин
Калина при беременности
Целебные качества этой культуры многообразны и сосредоточены не только в ягодах, но и в таких её частях:
- цветках;
- листьях;
- корнях;
- коре;
- косточках плодов.
Это позволяет калине быть полезной при лечении:
- отёков;
- желудочной язвы;
- гипертонии;
- гастрита;
- бронхиальной астмы;
- опухолей;
- кашля;
- запора.
Лечебные свойства этого растения обусловлены наличием в нём насыщенного и хорошо сбалансированного состава нутриентов.
Витамины: | Макро- и микроэлементы: |
ретинол (А) | железо |
фолиевая кислота (B9) | калий |
аскорбиновая кислота (C) | магний |
альфа-токоферол (E) | йод |
филлохинон (K) | кальций |
никотиновая кислота (PP) | натрий |
органическая кислота | фосфор |
соль железа | цинк |
эфирное масло | хлор |
Кроме того, растение насыщено:
- инвертным сахаром;
- дубильными веществами;
- пектинами;
- алкалоидами;
- флавоноидами;
- аминокислотами;
- фитостеринами;
- органическими кислотами;
- жирными кислотами;
- стероидами;
- кумаринами.
Энергетическая ценность калины составляет 26,3 ккал на 100 г продукта. При полном отсутствии белков и жиров это же количество ягод растения содержит 7,1 г углеводов.
Знаете ли вы? Калина издревле считается женским деревом. Будучи символом девичьей красоты, она была неизменным атрибутом свадеб на Руси, а для женщин постарше являлась безмолвным слушателем, с которым они делились своими горестями.
Польза
- С перечисленными выше заболеваниями обсуждаемое растение помогает бороться с помощью таких своих свойств:
- противовоспалительных;
- бактерицидных;
- потогонных;
- жаропонижающих;
- мочегонных;
- антигипертензивных;
- противосудорожных;
- седативных;
- кровоостанавливающих.
При этом для беременных женщин особенно актуально присутствие в красной ягоде железа, которого в ней в 5 раз больше, чем в других плодах. Наблюдаемый у будущих мам дефицит гемоглобина в крови в большинстве случаев достаточно легко устраняется с помощью употребления калиновых ягод.
А кора этого растения успешно купирует маточные кровотечения, что может быть востребовано не только во время вынашивания ребёнка, но и в послеродовой период. Кроме того, эти плоды способны бороться с токсикозом в начале беременности и облегчать родовой процесс в её конце.
Вред
Свойство калины активизировать маточную деятельность, столь полезное во время процесса родов, имеет свою обратную сторону в середине беременности. Такая способность ягоды может настолько повысить активность матки, что появляется серьёзный риск выкидыша.
Важно! Многообразие свойств калины требует от будущих мам перед употреблением данного продукта обязательной консультации с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий. У беременных с пониженным артериальное давлением калиновые плоды способны усугубить положение
Также не рекомендуется применять их женщинам, у которых имеются повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбозам, — поскольку это растение обладает способностью сгущать кровь
У беременных с пониженным артериальное давлением калиновые плоды способны усугубить положение. Также не рекомендуется применять их женщинам, у которых имеются повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбозам, — поскольку это растение обладает способностью сгущать кровь.
- Калиновые продукты также противопоказаны при:
- их индивидуальной непереносимости;
- почечных проблемах;
- желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью;
- артрите.
Состав и свойства калины
Калина считается кладезем полезных веществ, которые оказывают на организм беременной женщины такое действие:
- В период вынашивания ребенка организм женщины и сам плод очень нуждаются в достаточном количестве железа, которое содержится в ягодах калины. Больше того, калина содержит ударное число железа, в отличие от других ягод и фруктов. Поэтому для поддержания нормального уровня этого микроэлемента достаточно наряду с регулярным употреблением красного мяса съедать и горсточку этих ягод.
- Благодаря витамину С исключается риск заболеваемости респираторными заболеваниями, а ведь именно в период беременности женщина наиболее подвержена этому.
- Витамин Е в первые месяцы просто необходим для нормального развития беременности. Зачем употреблять синтетические препараты, если витамин содержится в калине? Оказывается, витамин способствует выработке гормона, который по действию схож с прогестероном, вследствие чего понижается риск выкидыша.
- Кальций, йод и прочие минералы насыщают организм необходимыми веществами, благодаря чему укрепляется костная система плода, предупреждается развитие остеопороза у женщины. Кроме того, оказывается мягкое мочегонное действие, но при выведении излишней жидкости полезные вещества не вымываются. Потому что калина способствует сохранности баланса. Также снижается артериальное давление, укрепляется кровеносная система, предупреждается развитие токсикоза на позднем сроке. Действующие вещества калины выводят токсические отложения, что приводит к очищению печени. Ускоряются все обменные процессы, и нормализуется пищеварение.
Таким образом, данные ягоды полноценно укрепляют весь организм. А особенность их в том, что содержащиеся полезные вещества способны усваиваться организмом женщины в полной мере.
Калина способна вылечить многие заболевания. Узнайте об этом из данного видеоролика. Также в видео рассказывается о том, какие части растения и для чего используются, как приготовить то или иное средство из этих ценнейших ягод.
Полезные свойства
Калина – прекрасное средство в борьбе с токсикозом на ранних сроках беременности. На пользу пойдут свежие и замороженные ягоды, морс или компот. Рекомендуется пить морс утром перед завтраком или в течение всего дня при появлении первых приступов токсикоза. Кислый напиток с приятной горчинкой устранит тошноту, снизит вероятность появления рвоты, уменьшит слюнотечение. При регулярном употреблении калина придает сил и дарит заряд бодрости, что также благоприятно скажется на течении I триместра беременности.
Полезные свойства калины не ограничиваются спасением от токсикоза. Кислые ягоды благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и на поздних сроках беременности. Из полезных свойств калины следует отметить:
- повышает аппетит;
- устраняет изжогу;
- усиливает выработку пищеварительных ферментов;
- облегчает переваривание и продвижение пищи по кишечнику;
- стимулирует перистальтику.
Морс из калины рекомендован к употреблению при запорах на поздних сроках беременности. При хорошей переносимости пить напитки из калины можно ежедневно на протяжении достаточно длительного времени.
Морс из ягод и отвар из листьев калины благоприятно влияют на работу мочевыделительной системы. Красные ягоды активизируют кровоток в почках, стимулируют работу почечных канальцев и усиливают выведение мочи. Мочегонный эффект калины используется на поздних сроках беременности в борьбе с отеками.
На пользу пойдет калина и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и уретры. Осенние ягоды обладают антисептическими свойствами, что позволяет их использовать при пиелонефрите, цистите и уретрите. Отвар и морс из калины усиливают действие антибиотиков, ускоряют выведение токсинов и очищают мочевыводящие пути от бактерий. В острой стадии процесса напиток из калины ускорит выздоровление, в хронической – поможет укрепить иммунитет и снизит риск рецидива. Рекомендуется употреблять калину и для профилактики заболеваний мочевыделительной системы у женщин.
Другие полезные свойства калины:
обладает общим тонизирующим действием на весь организм;
стимулирует иммунитет и снижает риск развития инфекций;
благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
препятствует появлению растяжек;
повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии;
укрепляет сосуды;
благоприятно сказывается на работе сердца;
снижает артериальное давление;
стимулирует внимание и память;
снижает риск развития бессонницы.
Ягоды калины рекомендованы к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь и др.). На пользу пойдет калина и при гестозе в качестве вспомогательной терапии. При регулярном употреблении красные ягоды стабилизируют артериальное давление, что благоприятно сказывается на общем состоянии беременной женщины и ее малыша.
Чем полезна калина для беременных
Калина во время беременности помогает избежать целого ряда проблем со здоровьем, а именно:
Предотвращение анемии. Известно, что во время вынашивания малыша организм будущей мамы требует в 2 раза больше железа. Ведь данный минерал принимает активное участие в доставке кислорода к матке и внутренним органам женщины. Если уровень вещества будет низким, развивается анемия. Ее симптомами являются мушки перед глазами, быстрое утомление организма, головокружение и постоянная слабость. Если вовремя не избавиться от болезни, это приведет к задержке развития плода, а также вызовет возникновение гипоксии. Поскольку в ягодах калины много железа, с анемией удастся справиться в сжатые сроки. Для этого беременной нужно каждые 2-3 дня употреблять в пищу по несколько плодов.
Лечение респираторных заболеваний. При обострении данного рода болезней чай или отвар, в составе которых присутствует калина, помогают в разы усилить иммунитет, так как 100 грамм плодов содержат суточную норму витамина С.
Насыщение организма витамином Е. Чай с калиной при беременности является кладовой витамина Е. Поэтому вместо приема аптечных комплексов и сборов лучше отдать предпочтение натуральным источникам витаминов. Тем более, что они из ягод калины прекрасно усваиваются организмом.
Предотвращение недостатка калия и магния. Во время беременности вместе с жидкостью эти минералы быстро вымываются, что негативно сказывается на работе сердечной мышцы и ССС у малыша. Калина – мочегонное средство. Однако, оно не вызывает вымывание микроэлементов, а, наоборот, поддерживает их уровень в организме
Важной особенностью растения считается то, что оно помогает понизить АД, показатели которого часто завышены у будущих мам.
Предотвращение дефицита кальция. Этот минерал особенно нужен материнскому и детскому организму в период вынашивания плода, поскольку от него зависит нормальное развитие костей малыша и состояние позвоночника беременной.
Нормализация работы органов пищеварения
Благодаря улучшению обмена веществ калина способна нормализовать работу кишечника, а также вывести из организма вредные компоненты, ухудшающие деятельность печени.
Устранение отеков. Увеличение мочевыделения способно избавить будущую маму от отеков, а также вывести из почек песок. Для достижения лучшего эффекта врачи рекомендуют принимать в пищу не плоды, а их косточки.
При беременности в первый триместр не стоит увлекаться морсами из калины
Полезные свойства и противопоказания ягод калины
Плодоносит культура в сентябре. Часто плоды собирают после заморозков, когда, под влиянием холода, уменьшается концентрация дубильных веществ. Так ягоды меньше горчат. Основные способы заготовок на зиму: консервация, заморозка и сушка.
Химический состав плодов
В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.
- аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
- альфа-токоферол (E) — 2 мг;
- никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
- филлохинон (K) — 180 мкг;
- фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.
В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.
Макро- и микроэлементы:
- Калий — 179,5 мг;
- Кальций — 40,5 мг;
- Магний — 17,5 мг;
- Натрий — 21,5 мг;
- Фосфор — 96,7 мг;
- Железо — 6,1 мг;
- Йод — 89,7 мкг;
- Цинк — 500 мкг.
В коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.
Лечебные свойства
Антигипертензивное свойство калины обусловлено высоким содержанием калия — антагониста натрия. Эти же вещества регулируют диурез, что предупреждает и лечит отеки.
Значимое количество железа в составе плодов поможет поддерживать его уровень в крови. Дефицит этого вещества — причина железодефицитной анемии, приводящей к осложнениям беременности и порокам развития плода.
Лечебные свойства калины:
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- антигипертензивное;
- противосудорожное;
- потогонное;
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- седативное;
- кровоостанавливающее.
Калина будет полезна для терапии инфекционных и бронхолегочных болезней, сопровождающихся лихорадкой. Помогут ягоды и при скрытых или манифестных кровотечениях, воспалительных патологиях ЖКТ, судорогах ног.
Противопоказания при беременности
Однако стимулировать сократительную активность матки способно только большое количество вещества или его действие при индивидуальных особенностях организма матери с риском гипертонуса матки.
Факторы развития гипертонуса матки:
- половые инфекции;
- дефицит гормона прогестерона;
- болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
- опухолевидные патологии матки (миомы, полипы, аденоматозные узлы);
- хронические заболевания внутренних органов;
- пороки развития матки.
Во всех этих случаях употребление калины противопоказано.
Нельзя употреблять калину и при осложнениях беременности — гестозе, неправильном положении плода в матке, многоводии и маловодии. Поскольку подобные осложнения или патологии не являются нормой, требуется детальное обследование организма и консультация врача.
Гораздо больше вибурнина содержится в коре и листьях. Поэтому в период беременности средства на их основе применяют только наружно.
Другие противопоказания: гипотония, обострение болезней ЖКТ, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.
Лечебные свойства
Если сравнивать калину с лекарством ,то она почти как парацетомол, по важности и спектру действия
Калина: витамины
Гроздья богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник имеет в своем составе дубильные вещества и пектины. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта. Калина обладает:
- Тонизирующим воздействием. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницами и истерикой.
- Лечением варикозного расширения вен — растирка из калины не является медикаментозным средством, однако довольно эффективный метод. Просто нужно использовать ее в совокупности с другими лечащими препаратами.
- Лечением сердечно-сосудистой системы. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. Как говорилось выше, при повышенной свертываемости крови калина негативно повлияет на организм больного, и даже может привести к образованию тромбов.
- Омолаживающим эффектом — имеет благоприятное воздействие на кожу и разравнивает ее, убирает морщины. Но все это возможно только при регулярном употреблении калинных отваров.
Ветви и древесина калины. Богаты эфирными маслами с содержанием салицина, а также дубильными веществами с большим количеством танина. Они оказывают антисептическое, вяжущее, обволакивающее действия. Листья калины. Богаты различными химическими соединениями, которые обладают потогонными, ветрогонными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Также листья способны стимулировать аппетит, улучшать пищеварение. В общем, данное растение — непереводимый продукт, все составляющие имеют благотворное влияние.
Чем ягоды калины полезны для будущих мам
Ягоды калины — отличный витаминный стимулятор общеукрепляющего действия. В них содержатся необходимые вещества, которые усваиваются организмом в полном объеме:
- Во время беременности потребность в железе возрастает вдвое. Железо отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, в том числе матке. Из-за его недостатка часто развивается анемия беременных, симптомами которой становятся головокружение, потемнение в глазах, быстрая утомляемость. Анемия страшна и для будущего малыша, так как вызывает гипоксию и задержку внутриутробного развития. Горсть калины, употребляемая при беременности через день-два, способна справиться с симптомами в короткий срок, ведь здесь содержится в 5 раз больше железа, чем в других ягодах.
- В период обострения респираторных заболеваний чай с калиной значительно повышает иммунитет. 100 г ягод содержит практически суточную норму витамина С.
- Синтетические препараты витамина Е назначаются в первом триместре беременности. Он поддерживает выработку гормонов и по своим свойствам похож на прогестерон, гормон, сохраняющий беременность. В калине содержится большое количество токоферола, хорошо усваиваемого организмом.
- Известно, что с излишней жидкостью выводятся соли калия и магния. Это плохо влияет на работу сердца, приводит к аритмии, нарушениям в развитии сердечно-сосудистой системы плода. Калина обладает выраженным мочегонным действием, однако при ее употреблении баланс полезных веществ сохраняется: ягоды восполняют их недостаток.
- За счет своего мочегонного действия калина понижает артериальное давление. Все это делает ее рекомендуемой к употреблению при отеках и повышении давления, для профилактики позднего токсикоза, или гестоза.
- Ягоды калины восполнят дефицит кальция, необходимого для развития костной ткани малыша и предупреждения остеопороза у мамы. А содержащийся в них йод станет хорошей профилактикой йододефицита.
Помимо прочего, калина регулирует обмен веществ, налаживает работу кишечника, очищающе действует на печень, выводит токсины.
Лечение плодами
Начиная со второго триместра, лечебные средства из калины применяют для лечения заболеваний, укрепления иммунитета, очищения организма и стимуляции обмена веществ. Это позволяет сократить количество применяемых фармакологических препаратов, и держать организм в тонусе.
Гипертония
Плоды калины (150 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 10 минут. Отвар процеживают и добавляют 3 ст. л. меда. Фитосредство принимают по 50 мл 3 раза в день до нормализации давления.
Снизить артериальное давление поможет и калина, протертая с сахаром. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.
Отеки
Размятые плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Плоды отжимают, отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают отдельно от еды по 2 ст. л. 3 раза в день.
Кашель и простуда
Это средство применяют для очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях и устранении приступов кашля.
Калину (2 ст. л.) перетирают, заливают кипятком (250 мл), смешивают с растопленным на водяной бане медом (150 г) и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.
ОРВИ
Это средство принимают при первых же симптомах простуды. Активные вещества плодов помогут организму подавить развитие инфекции.
Для приготовления лечебного чая калину (1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 10 минут. Принимают в теплом виде 3 раза в день.
Судороги ног
Измельченную кору (1 ст. л) заливают кипятком (250 мл), держат на водяной бане 30 минут и настаивают 1 час. Настой процеживают, сырье отжимают и доводят объем до первоначального. Mассажными движениями протирают ноги перед сном полученным лечебным средством.
Способы употребления
Калина употребляется в пищу разными способами. Самым простым считается использование свежих ягод. Так как они имеют кисловатый вкус, к ним добавляют различные подсластители. Морс и чай из калины принимают в том случае, когда необходима уменьшенная дозировка.
Для приготовления чая используют сушеные ягоды. Их добавляют в любую чайную смесь или монокомпонентный напиток. Также можно залить горсть ягод крутым кипятком без добавления чайных листьев. К такому чаю потребуется сахар или мед, поскольку его вкус достаточно специфичен.
Приготовление морса требует времени. Несколько горстей ягод заливают кипяченой водой комнатной температуры и убирают в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток в холодильнике, тем интенсивней получится вкус. По желанию в морс добавляют другие ягоды и подсластители.
Ягодный сок легко приготовить с помощью соковыжималки. В неё помещается необходимое количество плодов. Полученная жидкость является концентрированной. Желательно разбавить её чистой водой и добавить сахар по вкусу. Концентрация и сладость готового напитка может варьироваться.
С медом
Мед усиливает полезные свойства чудодейственной ягоды. При совмещении этих компонентов получается хорошее средство от простуды. На 200 грамм меда понадобится 100 грамм свежих ягод. Плоды варятся на огне в течение 5 минут. Затем к ним добавляется мед. Полученное средство необходимо принимать в количестве не более 2 столовых ложек за один раз.
На заметку. Калину используют для приготовления домашних масок для лица. Она оказывает отбеливающий и противовоспалительный эффект.
Данное лекарственное растение можно употреблять разными способами. Можно ли беременным пить калину? Будущим мамам можно приготовить смесь калины с медом. Для этого ягоды предварительно заливаем водой и на протяжении 10 минут варим на медленном огне.
Использовать калину в сыром виде можно исключительно в определенные времена года – конец осени и начало зимы.
Сушеные ягоды можно применять для чая, который получается очень вкусным и является не менее полезным, чем калина в сыром виде. Для их приготовления ягоды собирают сразу после первых заморозков. Именно в этот период они становятся сладковатыми на вкус и не теряют свои лечебные свойства.
Можно ли беременным есть калину в замороженном виде? Ведь именно такие ягоды могут быть круглый год доступны. Можете на здоровье употреблять их, только после того, как извлечете из морозильной камеры, обдайте кипятком. Затем можете протереть их через сито.
Также можно сделать калиновый морс. Для этого нужно взять 400 грамм калины, 150 грамм сахара и 1 литр воды. Плоды поместите в кастрюлю, разомните деревянной толкушкой, добавьте сахар и варите до кипения. После закипания выключите, и дайте остыть. Процедите и употребляйте.
Предлагаем ознакомиться Кто такая чешуйница и опасна ли она?
Чем полезна калина при беременности?
Калина при беременности помогает справиться с недостатком гемоглобина в крови, что часто наблюдается в период вынашивания ребенка. Также, в народной медицине калина известна как средство, лечащее малокровие при беременности
Это действительно очень важно, ведь дефицит крови в организме беременной приводит к тому, что ребенок не получает необходимые ему полезные вещества для развития и формирования внутренних органов. Конечно, ребенок будет расти и развиваться, но только женщина будет при этом чувствовать себя очень плохо
Малокровие сопровождается повышенной слабостью, утомляемостью, плохим физическим самочувствием. Кожа при малокровии приобретает бледный болезненный оттенок, волосы начинают интенсивно выпадать, ломаться, слоиться. Беременная жалуется на пониженное артериальное давление, периодические головокружения, тошноту и рвотный рефлекс. Причина данных побочных явлений в дефиците железа у беременной женщины.
Чтобы начать лечение с помощью калины, необходимо осознавать все плюсы и возможные минусы от такого лечения. В ягодах калины содержится железа больше в 5 раз, чем в любом другом лекарственном препарате.
В тоже время с калиной ни в коем случае нельзя переборщить! Ведь избыток гемоглобина в организме беременной несет вред для малыша. И здесь начинает работать правило – лучше употребить калины меньше, нежели больше (затем, постепенно можно увеличивать дозировку).
Способ употребления
Свежие ягоды калины – оптимальный вариант для беременной женщины. В связи с высоким риском повышения тонуса матки рекомендуется ограничиться 1-2 столовыми ложками ягод в день или один стаканом морса. При хорошей переносимости и отсутствии осложнений беременности долю калины в рационе можно постепенно увеличивать.
Свежие и замороженные ягоды калины идут на приготовление вкусных морсов, компотов и иных напитков. Напитки из калины обладают приятным кисловатым вкусом с легкой горчинкой, прекрасно утоляют жажду и справляются с отеками.
Фото:pixabay.com
Все части растения обладают полезными свойствами. В ход идут ягоды, листья, кора, косточки. Все успешно применяется в лечебных целях в народной медицине. Каждая часть обладает разными качествами:
- Цветки применяются для лечения горла и связок.
- Кора останавливает кровотечения, в том числе и маточные, помогает быстрее восстановиться после родов и выкидышей. Также используют как обеззараживающее и ранозаживляющее средство.
- Ягоды применяются при простуде как отхаркивающее и потогонное средство.
В сыром виде употреблять калину можно в конце осени или первой половине зимы. Чтобы приготовить сок, нужно промыть ягоды, сложить их в миску и перемять пестиком
Важно не использовать алюминиевую посуду, так как содержащаяся кислота разъедает защитную пленку. Затем полученный сок нужно процедить, отделить от кожуры и косточек
Для приготовления этого вида напитка применяются сухие ягоды или листья. Существует два способа:
- Сырье проварить минут 5 — 10, но не доводить до кипения. Затем отделить жидкость и прокипятить ее. После можно добавлять отвар в любимый чай.
- К уже заваренному напитку нужно добавить размятые ягоды. Чай следует настоять минут 10.
Калину можно замораживать и использовать в течение всего года до следующего урожая. Классическим вариантом приготовления ягод является растирание их с сахаром или медом. Кроме того, часто рекомендуется есть их вместе с косточками.
2 Специфика феномена WPW
Есть одновременно 2 понятия: синдром сердца WPW и WPW-феномен. При первом, как и при втором, существуют дополнительные пути проведения сердечного импульса, но понятия феномен WPW и синдром сердца ВПВ неравнозначные.
ВПВ-феномен — это явно выраженная картина на ЭКГ, которая отражает наличие дополнительного пути проведения сердечного импульса, но у пациента нет никаких жалоб по поводу клинических проявлений WPW. А вот при приступах тахикардии и тахиаритмии можно говорить уже именно о синдроме WPW.
Правила выбора при покупке
Калина не отличается длительным сроком хранения, поэтому приобрести свежие и качественные ягоды можно только в сезон сбора урожая. Это период с конца сентября до ноября.
Во время выбора калины вначале оценивают все плоды, выставленные на лотке. Они должны быть визуально чистыми, без песка, комков грязи и пыли. Не стоит покупать, если среди общей кучи находятся помявшиеся, почерневшие и заплесневевшие ягоды. Грибковая инфекция может быстро распространиться и на здоровые плоды.
Категорическое противопоказание калины при беременности сильно преувеличено. Как и любой другой продукт, плоды могут нанести вред только при чрезмерном употреблении, отклонении беременности от нормы или индивидуальных патологиях в организме матери. Поэтому не стоит полностью отказываться от применения ягод, обладающих разносторонними лечебными свойствами и содержащих ключевые нутриенты для плода и матери.