Калина: описание, разновидности, посадка и уход

Виды

Указанный род включает в себя более 160 видов, встречающихся в дикой природе. Многие виды получили широкое распространение в декоративном садоводстве.

Черная калина (другие названия – горд, гордовина) – типовая разновидность растений представленного рода, встречающаяся преимущественно в европейских лесах. В высоту растение может достигать 5-6 метров. Эта лесная калина обладает мощными, хорошо разветвленными стеблями, плотной и объемной кроной. Листья – темно-зеленые, опушенные или шероховатые, яйцеобразной формы. Соцветия – зонтикообразные, густые, плотные, кремово-белые, достигающие 10 сантиметров в поперечнике.

Саржента – высокодекоративный вид калины, примечательный необычной формой листьев и оригинальной окраской цветков. Растение представляет собой сильный куст с множеством центральных и боковых побегов. Листья – выемчатые, лопастные или клиновидные, ярко-зеленой окраски. Соцветия – зонтикообразной формы, фисташково-зеленые, бело-розовые, зелено-желтые или белоснежные. Плоды – округлые, ярко-красные или золотисто-желтые.

Морщинистолистная калина – вечнозеленый кустарник, встречающийся преимущественно в странах Азии. Высота растений может достигать 2-3 метров. Стебли – прямостоячие, опушенные, покрытые темно-зелеными листьями яйцеобразной или ланцетовидной формы. Цветки – мелкие, кремово-желтые или бело-серые, объединенные в щитки величиной 15-20 сантиметров. Несозревшие плоды – темно-рубиновые, созревшие – глянцево-черные.

Калина Давида – вид вечнозеленых медленнорастущих кустарников, родиной происхождения которых считается Китай. Высота взрослых растений составляет около 1 метра, величина кроны в поперечнике – около 1,4 метра. Стебли покрыты удлиненными и заостренными листьями темно-изумрудной окраски. В начале лета растения образуют множество пышных кремово-розовых соцветий зонтикообразной формы. Созревание плодов приходится на вторую половину осени. Плоды – яйцевидные мясистые костянки насыщенно-синего окраса.

Сливолистная калина – вид сильнорослых листопадных кустарников или деревьев, достигающих в высоту 2-5 метров. Растения имеют густую и раскидистую крону, многочисленные красноватые побеги и прямостоячие красно-коричневые стебли. Листья – эллипсовидные, заостренные, зазубренные по краям. Соцветия – пышные, белоснежные или бело-кремовые, зонтикообразные. Плоды – небольшие, яйцевидные или шаровидные, черные, съедобные.

Другие виды

Португальская калина – высокодекоративный вид сильнорослых кустарников и деревьев семейства Адоксовые. Ареалом произрастания этих мощных многолетников считаются страны Средиземноморья. Высота растений может достигать 5 метров. Стебли – крепкие, хорошо разветвленные, покрытые бордово-бурой корой. Листья – изумрудно-зеленые, яйцевидные или ланцетовидные, с острой верхушкой. Соцветия – пышные кораллово-розовые зонтики величиной 8-10 сантиметров. Плоды – сочные, иссиня-черной окраски.

Калина Райта – редкая разновидность кустарников и деревьев семейства Адоксовые, произрастающая на территории Дальнего Востока. Высота растений достигает 2,5-3 метров. Стебли – буро-серые, тонкие, покрытые округло-ромбовидными рельефными листьями. Соцветия – объемные и плотные метелки бело-золотистого окраса. Начало цветения приходится на первую половину лета. Плоды – округлые, мясистые, пунцово-алые.

Лучшие рецепты

Как принимать калину от давления? Еще наши предки готовили из нее вкусные соки, морсы и отвары. Ниже приведены популярные рецепты.

Чай

Самый доступный рецепт калины с медом от давления – теплый чай. Для приготовления ароматного напитка используют свежую калину, собранную правильно: после первых морозов, в сухую погоду. Тогда ягоды не будут горчить. Если же горький привкус присутствует, их заливают кипятком ненадолго.

Пропорции:

  • 1 ч. л. чая;
  • ягоды 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. меда.

Черный или зеленый чай заливают стаканом кипятка. Когда напиток будет теплым, к нему добавляют измельченную калину и мед. Полученный чай с ягодами калины выпивают до обеда. Оптимальная дозировка – не более одного стакана в сутки.

Сок

Очень полезен настой при давлении, а также при сезонных простудах, сопровождающихся болями в горле. Берут:

  • 0,5 л свежевыжатого сока калины;
  • 1/2 кг пчелопродукта.

Ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Принимают по маленькой ложечке трижды в сутки перед едой. Пьют, пока не закончится средство. Хранят в холоде.

Морс

Отличное дополнительное средство для лечения гипертензии. Состав:

  • ягоды – 4 ст. л.;
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • мед – по вкусу.

Ягоды измельчают, заливают водой и выдерживают до получаса на водяной бане, дают несколько часов настояться. Настой процедить. Принимают по 50–100 мл трижды в день, слегка подсластив медом.

Смесь с лимоном

Помимо давления лечит сильный кашель. Возьмите:

  • 250 г калины;
  • стакан меда;
  • 100 г лимона.

Ягоды измельчают в блендере, смешивают с продуктом пчеловодства. Туда же добавляют перекрученный лимон. Употребляют по маленькой ложке перед каждым приемом пищи.

С коньяком

Так как этот рецепт содержит этанол, его не дают детям. Компоненты:

  • 1 кг калины;
  • 1 кг апипродукта;
  • 0,5 л коньяка.

Ягоды смешивают с коньяком и медом. Употребляют по 25–30 г во время приема пищи. Коньяк — отличный консерватор, поэтому смесь можно хранить долго.

С водкой

Как приготовить калину с медом? Нужно взять:

  • 0,5 л водки;
  • полкило калины;
  • мед для сладости.

Ягоды заливают спиртным так, чтобы оно покрывало их полностью. Настаивают в темном месте один месяц. Добавляют мед (количество на ваше усмотрение). Принимают трижды в сутки по 1 ч. л.

Настойка с корой калины

Средство с корой хорошо помогает при гипертензии, а также оказывает седативное действие, снимает раздражение, улучшает качество сна. Понадобится:

  • 20 г коры растения;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 ст. л. меда.

Кору измельчают и заливают стаканом горячей воды. Ставят на малый огонь, кипятят полчаса. Фильтруют. Когда остынет, добавляют мед. Пьют по большой ложке перед едой.

Общеукрепляющий напиток

Этот напиток подходит не только для лечения гипертонии, но и общего укрепления здоровья. Особенно он хорош в жаркие летние дни, так как быстро утоляет жажду. А если пить его утром до еды, вы получите мощный заряд бодрости и повысите тонус. Чтобы приготовить средство, возьмите:

  • 250 г ягод;
  • 100 г меда;
  • 50 г сахара;
  • 1 л минеральной воды с газом;
  • пару кубиков льда.

Ягоды промойте и засыпьте сахаром. Когда они пустят сок, отожмите. К полученной жидкости добавьте мед и перемешайте. Залейте водой. Перед подачей в стакан положите лед.

Кисель

Если помимо высокого давления имеются проблемы с желудком, приготовьте вкусный калиновый кисель.

Состав:

  • стакан ягод;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 200 мл холодной воды;
  • 200 мл кипятка.
  • 1–2 ч. л. меда.

Разомните ягоды, чтобы они дали сок, а затем залейте кипятком. Поставьте на маленький огонь, через 5 минут после закипания процедите. Растворите крахмал в воде, добавьте отваренные ягоды и доведите до кипения. Через 5 минут снимите с огня, а когда он немного остынет, добавьте мед. Пейте по 0,5-1 стакану пару раз в день.

Домашние заготовки

Если подвергнуть калину заморозке, вы сможете всегда иметь ягоды под рукой для приготовления лекарства. В замороженном виде они сохраняют всю пользу, но нельзя подвергать их повторной заморозке. А вот еще витаминные рецепты с медом на зиму:

Пюре

Понадобится:

  • 2 кг ягод калины;
  • 1 кг меда.

Сырье промойте водой, протрите через сито. Сделайте пюре и смешайте с медом. Простерилизуйте банки и разлейте медовую смесь по ним. Храните в погребе.

Варенье

На 2 кг ягод возьмите 0,5 л меда. Поставьте калину в духовку и выдержите пару часов на малом огне. Протрите ее через сито, добавьте мед и немного воды. Снова потомите в духовке. Разлейте по стерилизованным банкам.

Калина: полезные свойства

Горьковатая ягода, калорийность которой составляет всего 26.3 кКал, — настоящий природный поливитамин. В плодах калины содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины К, А и Р, сахара и эфиры, фосфор, железо, цинк, марганец и другие полезные микроэлементы. В коре растения – не только дубильные вещества, смолы и эфирные масла, но и ценные органические соединения, в том числе кислоты. Калина обладает множеством полезных свойств, и вот только самые известные из них.

Калина в народной медицине

Благодаря тому, что в ягодах калины много витамина С и фитонцидов, плоды можно успешно использовать для профилактики и лечения простуд. Чаи, настои и отвары плодов – отличное средство для повышения иммунитета. При боли в горле и кашле особенно ценятся напитки из калины и меда. Ягоды калины успешно борются с ангиной, бронхиальной астмой и даже воспалением легких.

  • Исстари деревенским знахарям было известно, что уникальный витаминно-минеральный состав калины при курсовом применении помогает при унынии. Ягоды калины, содержащие валериановую кислоту, полезно применять в стрессовых ситуациях и депрессивных состояниях.
  • Благодаря дубильным веществам и пектинам, которые содержатся в калине, можно улучшить работу пищеварительной системы. Отвары из целебного растения обладают противовоспалительным действием, помогают работе печени и гонят желчь.
  • В народной медицине отвары из соцветий калины издавна применялись для восстановления голоса, если больной охрипнет.
  • Калину часто рекомендуется применять людям с гипертонической болезнью, так как плоды этого растения ощутимо снижают давление. Достаточно регулярно применять по горсточке калины, чтобы кровь начала обновляться.
  • Кора растения – известное спазмолитическое и кровоостанавливающее средство, которое использовали еще повивальные бабки. Довольно часто целебные отвары в современной медицине рекомендуются для полосканий при пародонтозе.
  • Калина активно применяется в косметологии, для восстанавливающих масок для кожи лица. Особенно ценен ретинол в плодах – он убирает отеки, помогает обновлению клеток и сокращению морщин.

Подсластим особенный вкус

О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

Плоды – тоже вкусное лекарство

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл  «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фу­рункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекоменду­ется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь — при бронхиальной ас­тме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от просту­ды. — кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях пе­чени и желтухе.

Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.

Встречаются рекомендации при гипертонии и заболеваниях сердца лучше кушать ягоды с косточкой. Вероятно, это связано с тем, что в семенах содержится много жирного масла, которое полезно для профилактики атеросклероза.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт:  Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и  принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях пе­чени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с по­ниженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с ме­дом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует про­филактике рака желудочно-кишечного тракта.

При полипозе кишечника или желудка во избежание злокачественного перерождения, рекомендуется ежегодно проводить курс лечения калиной. Осенью в течение 4-5 недель рекомендуется съедать по 2-3 горсти свежих ягод калины натощак. А зимой заваривают сухие плоды с молодыми веточками и пьют по 3 раза в день по 1/3 стакана. Полезны свежие и замороженные плоды и при гипертонии. Они благотворно влияют на общее самочувствие и улучшают состояние сосудов.

Наружно сок свежих или размороженных ягод помогает от угрей, прыщей и других кожных неприятностей, что связано с его антисептическим и антиоксидантным действием.

Плоды калины используются в кон­дитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, для приготовления соусов, киселя, повидла и начинки для пирогов:

  • Наливка «Калиновка»
  • Бальзам из пяти ягод «Бодрость»
  • Соус из калины и можжевельника
  • Приправа из калины со жгучим перцем
  • Напиток из калины и чабреца
  • Жаркое с калиной
  • Пирожки с калиной
  • Соус из калины к мясу
  • Рулет из калины
  • Джем из тыквы с калиной.

Какие меры предосторожности важно соблюдать?

Раствор Бипина

специальной одежде

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, — получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18 % сухих веществ, более 11 % сахаров, около 1,5 % кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, — сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании.

Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10 % сахаров, около 1,9 % кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Калина сорт Жолобовская. Николай ХромовКалина сорт Соузга. Николай Хромов

Сорт калины Ульгень, — этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5 % сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, — этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта — это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г.

В каждой ягоде до 9,6 % сахаров, более 1,5 % кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Калина сорт Таежные рубины. Николай ХромовКалина сорт Ульгень. Николай Хромов

Описание растения

Ботаническая классификация относит калину к семейству жимолостных. Природа дарит человеку более 120 видов калины дикой и декоративной формы. В народном целительстве наиболее популярна калина красная. Естественная среда роста кустарника – смешанные и широколиственные леса. Часто его можно увидеть по берегам водоемов, на опушках леса.

Высота куста достигает 1,5-4 метров. Полезные свойства калины для женщин используются в лечении разных патологий, но есть и противопоказания.  

Интересно! Чем полезен имбирь для мужчин

Отличительные внешние особенности кустарника:

  • шероховатая кора бурых оттенков;
  • резные листья с 3-5 углами, окрашенные сверху ярко-зеленым цветом, снизу – серым;
  • белые соцветия полузонтиком, диаметром до 9 см;
  • круглые красные ягоды с косточкой.

Лечебную ценность имеют разные части растения. О них хорошо знают народные целители, правильно их собирают, заготавливают впрок, сушат, готовят из них различные лекарственные средства.

Ранней весной заготавливают кору, аккуратно срезая ее со ствола, с толстых веток так, чтобы растение имело силу расти и развиваться дальше весь сезон. Кору измельчают, высушивают.

В период цветения, в конце весны и начале лета собирают мелкие белые цветки с соцветия, без стеблей. Лепестки даже в сушеном виде сохраняют своеобразный аромат. Из них готовят лекарственные настои. Ягоды вместе с венчиком собирают в пору полного созревания, чаще уже с первыми заморозками.

Свойства калины для организма

Калиновый отвар славится сильным противовоспалительным и отхаркивающим действием, благодаря чему это средство применяется для лечения простудных заболеваний и кашля. Он останавливает воспалительный процесс и препятствует дальнейшему развитию болезни.

Ягоды оказывают положительное воздействие на работу органов пищеварительного тракта, улучшают функционирование печени и почек. Также целебные ягоды способствуют снижению «вредного» холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют пульс и работу сердца.

Благодаря своим лечебным качествам калина применяется в лечении туберкулеза, для остановки внутреннего кровотечения. Она эффективно успокаивает нервную систему, улучшает сон, за счет чего человек чувствует себя отдохнувшим и полным сил.

Польза

Среди приверженцев фитотерапии красная калина считается настоящей панацеей от множества заболеваний. Ее воздействие на организм человека:

  1. Помогает в лечении гриппа и ОРВИ.
  2. Повышает уровень иммунитета.
  3. Нормализует показатели холестерина в крови.
  4. Благодаря отхаркивающим свойствам борется с кашлем.
  5. Предотвращает развитие раковых опухолей.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Применяется при тахикардии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  9. Улучшает функционирование печени.
  10. Способствует быстрому выведению шлаков и токсинов из организма.

Красная калина является отличной профилактикой авитаминоза. Она насыщает организм витаминами и другими полезными компонентами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Ягод

Из терпких калиновых ягод готовятся разнообразные отвары, настои и настойки, применяемые для лечения заболеваний органов пищеварительной и дыхательной систем. Плоды целебного кустарника способствуют повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы, нормализации сна. Они отлично тонизируют, придают сил и энергии.

Косточек

Косточки из калиновых ягод содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное действие на состояние органов пищеварительной системы. Косточки используются во многих рецептах народной медицины – они помогают при почечных или печеночных заболеваниях, укрепляют иммунитет, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.

Коры

В народной медицины используются не только ягоды, но и другие части целебного кустарника – например, кора. Она отличается высокой эффективностью при острых респираторных вирусных инфекциях, отлично устраняет симптомы простудных заболеваний, а также повышают защитные силы организма для активной борьбы с вирусами и инфекциями.

Цветов и листьев калины

Цветы и листья калины также нашли свое применение в народной медицине. Отвар из цветов помогает остановить внутренние кровотечения, бороться с заболеваниями воспалительного или инфекционного характера

Такое средство повышает аппетит и стимулирует потоотделение, что очень важно при лечении простудных болезней, способствует быстрому разжижению мокроты в бронхах и легких, а также ее скорейшему выведению

Листья калины – это эффективное средство для борьбы с гельминтами. Отвар или настой из этого сырья отличается мягким слабительным и очищающим действием, благодаря чему организм освобождается от паразитов.

Вред и возможные противопоказания

Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, калина имеет несколько противопоказаний к применению.

  • пониженный уровень артериального давления;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • тяжелая форма почечной дисфункции;
  • заболевания крови.

В таких случаях употреблять калиновые ягоды можно только после предварительной консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector