Виноград кишмиш лучистый: характеристика и описание, посадка и уход

Уход

Узнаем, как ухаживать за виноградом Кишмиш Лучистый, чтобы он давал наиболее богатые урожаи.

Поливы

Увлажнение почвы необходимо регулярное, однако, не чрезмерно обильное. При выращивании в плодородном черноземе обычно расходуют за процедуру 5-6 ведер на один куст. Если же грунт худшего качества, порой приходится выливать и до девяти ведер.

Поливают Кишмиш Лучистый в летнее время с частотой раз в 3-4 дня. Однако, необходимо учитывать и погоду — в дни дождливые и прохладные можно частоту поливов и их объем сократить. Чрезмерные поливы недопустимы. Это во первых может привести к появлению гнилостных и грибковых заболеваний, а во-вторых, сделает вкус ягод недостаточно насыщенным, без характерного мускатного послевкусия.

Оптимальным вариантом считается полив капельный. Однако, используют данный способ обычно только при промышленном культивировании винограда. За пару недель до уборки ягод поливы необходимо прекратить, не производится увлажнение почвы и в период цветения растений.

Подкормка

За вегетационный период внести дополнительное питание под виноградный куст придется несколько раз. Вначале подкармливают кустарник азотом весной — это дает активный прирост зеленой массы. После азотистых составов необходимо подкормить растение калием-фосфором и сульфатом магния для более пышного цветения и обильного формирования завязей. Полезны данные подкормки для корней.

Перед цветением необходимо добавить в грунт листовую подкормку типа Плантафол, эта же подкормка нужна и после образования завязей. А чтобы ягоды получились крупными, опытные садоводы рекомендуют обрабатывать кустарник Гиббереллином.

Это стимулятор роста, применяемый для того, чтобы ягоды винограда получались особенно крупных размеров. Под воздействием данного средства вес кисти Кишмиша порой достигает и двух килограммов.

Состав подкормок должен в какой-то мере зависеть и от качества почвы. Так, при сильно щелочном грунте необходимо дополнительно подкормить растение калием, а если почва кислая — натрием и фосфором.

Но недопустимо перекармливать виноград, поскольку это может привести к ухудшению качества урожая.

Обрезка

Кустарник нуждается как в формирующей обрезке, так и в санитарной. Нельзя допускать формирование большого гроздей, так как это непременно приведет к ухудшению качества ягод. Оптимально — пара гроздей на один побег. На одном взрослом кусте нужно оставить от 17 до 24 плодоносящих побегов — это оптимальный вариант.

Прореживание кустарника позволяет получить в итоге обильный урожай крупных, сочных ягод. В противном случае плоды получаются мелкими, недостаточно сладкими и сочными. Кроме того, при перегрузке куста ягоды еще и трескаются из-за нехватки калия.

И если один сезон не проредить куст, на следующий год урожай будет рекордным, но еще через год — слабым, мелким и некачественным. Кроме того, если не обрезать побеги, под весом тяжелых гроздей они могут ломаться, что ведет к болезням и инфицированию всего куста. Порой растение и вовсе гибнет.

Обрезку проводят на протяжении всей вегетации. Кроме лишних побегов и глазков удаляют также старые, высохшие побеги, поврежденные и больные.

Зимовка

Сорт Кишмиш Лучистый, хоть и может выращиваться в средней полосе и Подмосковье, перед сильными морозами без укрытия не устоит. Особенную опасность представляет перемерзание его корней, поэтому перед холодами принято укрывать прикорневой круг растения мульчирующим слоем, агроволокном, мешковиной.

В качестве мульчи использовать можно торф, землю. Прелые опилки в данном случае использовать не стоит, поскольку такая мульча приводит к закислению почвы.

Молодые растения укрываются на зиму обязательно даже на юге. Взрослые — не всегда, нужно ориентироваться по климату региона. Плети укладываются на землю и прижимаются сверху еловым лапником, сухой соломой.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные, светло-зеленые, сверху блестящие, снизу – без опушения. Верхние боковые вырезки открытые, сводчатые или эллипсовидные, нижние – едва намеченные. Черешковая выемка открытая, V-образная. Зубчики на концах лопастей узкие, а боковые – с широким основанием. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кишмиша лучистого» не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Кусты слаборослые, с хорошо вызревающими побегами

Плодоносных побегов от 68 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3 грозди (максимально – 1,6). На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты советуют среднюю обрезку (на 6-8 почек). При этом оптимальной нагрузкой на куст считается 50-70 здоровых глазков, то есть примерно 35-40 побегов. Все слабые и бесплодные – удаляют, оставляя по одной самой лучшей грозди. Своевременно проведенная нормировка урожая снижает вероятность получения недозрелых кистей с ягодами низкого качества.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт наименование «Кишмиш Лучистый»
Морозостойкость -15-18′ обязательно требуется укрывать на зиму
Устойчивость к болезням низкая устойчивость, требуются профилактические обработки
Горошение бывает
Содержание сахара высокое, более 18-20%
Вкус и аромат цветочный мускат с очень сладким вкусом
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию
свойства длительные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 50 кг со взрослого куста, около 6 кг на 1 кв.м.
Окрас Ягоды покрыты тонким пруином и имеют яркий малиновый или янтарно-розовый оттенок.
Величина ягод Длина около 10-15 и ширина 8-10 миллиметров
Форма ягод / вес
ягоды
Ягоды легкие, вес каждой 3-4 грамма. Форма ягод — сердечко.

Общая характеристика

«Кишмиш лучистый» относится к сортовым культурам. Он был выведен около 30 лет назад в молдавском институте виноградарства и виноделия в результате переопыления двух сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».

Виноград входит в группу сортов среднего срока созревания. От момента распускания почек до зрелости ягод проходит около 125-135 дней. В зависимости от погодных условий эти сроки могут немного изменяться. Чаще всего сбор урожая приходится на первую половину сентября.

Получить урожай винограда можно практически в любом регионе страны, кроме крайнего севера. Но при этом следует знать о том, что сорт обладает средней морозоустойчивостью и выдерживает отрицательную температуру только до -15 градусов. Поэтому в средних широтах и северных районах нужно позаботиться об укрытии кустарника на зиму. По отзывам виноградарей самые высокие результаты были отмечены при культивации «Кишмиша лучистого» в Астраханской области.

Особенности растения

Для сорта характерна сильнорослая лоза с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые годы после посадки. Это позволяет использовать растение в качестве декоративного украшения беседок, открытых веранд. Особенностью «кишмиша лучистого» является хорошая гибкость лозы, поэтому побеги красиво обвивают препятствия и украшают их.

Листовые пластины сильно рассеченные, пятилопастные, светло-зеленого окраса и среднего размера держаться на длинных черешках и густо покрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметной белой опушкой. По мере приближения осени листва постепенно меняет окрас с зеленого на золотистый.

Описание плодов

Ягоды сорта имеют следующие характеристики:

  • крупные по размеру (4-5 грамм);
  • овальная форма (22х17 мм);
  • розовый окрас;
  • плотная кожица;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • отсутствие косточек в мякоти;
  • сладкий вкус с мускатными нотками.

Виноградинки собраны в крупные грозди, массой в среднем по 700-900 грамм. А длина их может достигать 40 см. По отзывам садоводов при хорошем уходе масса грозди может достигать 1,5 кг.

 Факт!

Невероятный вкус ягод «кишмиша лучистого» обусловлен гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Особенностью винограда является мускатный аромат, цветочные нотки и повышенное содержание сахара в соке – 21%. Сорт не раз становился призером на международных дегустационных конкурсах.

Урожайность

Высокорослые кусты дают отменный урожай. С одного растения в условиях личного подсобного хозяйства можно собрать более 30 кг ягод. Некоторым садоводам удавалось получить рекордные урожаи по 50 кг. При промышленном выращивании зафиксированы следующие показатели: с одного гектара – 150 центнеров винограда. Все это характеризует сорт как высокоурожайный, чем он и славится среди виноградарей.

Применение ягод

«Кишмиш лучистый» универсальный по назначению сорт. Хорош он для употребления в свежем виде с куста. Применяется в домашнем и производственном виноделии. Вкусными и ароматными получаются соки и компоты из чистого винограда, а также различные ассорти. Плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Сладкий вкус и отсутствие семечек привлекают покупателей, поэтому «лучистый» один из самых востребованных сортов на рынке на протяжении уже нескольких десятков лет.

Особенности опыления

Винограду данного сорта не требуются растения-опылители. Растение относится к двудомному, то есть имеет обоеполые цветы, в которых имеется и тычинка, и пестик. При хороших погодных условиях опыляемость у «кишмиша лучистого» достигает рекордных 90%.

Интересно что сам кишмиш хороший опылитель практически для всех сортов винограда. Наибольшая совместимость отмечена с сортами:

  • «Фламинго»;
  • «Лора»;
  • «Восторг красный».

Для большей эффективности при посадке сорта чередуют, при этом одного куста «лучистого» достаточно для опыления нескольких растений.

Описание

Ягоды сорта хрустящие, средней величины (для увеличения проводят обработку гиббереллином по соцветиям), очень красивые, розово-красного цвета с солнечным багряным оттенком. Они как будто светятся изнутри, поэтому и был назван Лучистым.

Вкус неоднократно отмечен дегустационными комиссиями на различных конкурсах, — гармоничный, сладкий, с хорошим мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое. Грозди исключительного вида и размера: ветвистые, рыхлые, длинные, невыровненные. Вес кистей стартует от полу-килограмма и может достигать двух килограммов.

Урожайность сорта высока, с гектара виноградника собирают 130-150 центнеров высокосортных, достаточно лежких и транспортабельных ягод. Срок его созревания – среднеранний, составляет 125-130 дней. Урожай снимают в начале или середине августа.

Кусты у Лучистого большой силы роста, листья средние, сердцевидные, без опушения. Побеги вызревают удовлетворительно. Имеет особенность – темные пятна на лозе. Плодоносность глазков высокая.

Правила выращивания кишмиша лучистого

Посадка

Осенняя посадка сорта кишмиш лучистый охватывает период от начала октября и до наступления первых заморозков. Отличие осенних работ от весенних состоит в тщательной защите винограда, которому предстоит зимовать. Для этого саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой и проделывают в днище 3 отверстия. Почву заливают 3 – 4 ведрами воды.

Далее молодняк присыпают опилками, торфом и хвойными ветками. Можно запечатать растение под грунт. С этой целью лунку засыпают так, чтобы сверху образовался земляной холм высотой до 30 см.

Полив

Кишмиш лучистый нуждается в регулярном умеренном поливе. Объём жидкости определяют по типу почвы:

  • Для песчаника требуется до 9 ведер воды.
  • Кустам, растущим на черноземе, достаточно 5 – 6 ведер.

За 2 недели до намеченной сборки урожая полив прекращают. Почву между растениями слегка орошают, не допуская полного засыхания грунта. Сорт кишмиш лучистый хорошо воспринимает капельное орошение.

Удобрение

Подкормку азотными соединениями осуществляют с приходом весны для увеличения зеленой массы винограда. Немного позднее применяют Плантафол, сернокислый магний, монофосфат калия. Вносят удобрения накануне цветения, в фазе трех листков. Перенасыщать виноград вредно, ведь это чревато задержкой первоцвета и слабым формированием завязи.

Укрытие на зиму

Виноград сорта кишмиш лучистый имеет среднюю морозоустойчивость. Некоторые источники заявляют, что растение способно выдерживать морозы до -30°C. Однако это неверно, т. к. культура относится к европейским разновидностям винограда и переносит похолодание до -15°C.

Предотвратить обледенение корневища, и порчу подземной части растения талыми водами помогает утепление побегов матами с соломой. Старую крупную лозу прячут под домики.

Болезни и вредители

Милдью и Оидиум

Описание:

  • распознать болезнь можно по листве, которая покрывается бледно-желтыми, иногда с красноватым оттенком пятнами маслянистого характера;
  • в сырую погоду на нижней стороне листовой пластинки образуется светлый пушистый налет (споры) около 1 мм толщины;
  • побеги также покрываются бурыми пятнами;
  • а соцветия и завязи высыхают и гибнут;
  • причиной данного заболевания могут стать: переизбыток азотного удобрения, недостаток калия в тесно посаженых виноградниках.

Способ борьбы:

  • заболевшее растение и близлежащую территорию нужно хорошенько опрыскать фунгицидом;
  • весной – 300 г медного или железного купороса разводят в 10 л воды;
  • осенью – на 10 литров воды, добавляют 500 г железного купороса или 300 г медного;
  • если на кусте образуются почки, то виноград необходимо опрыскать 3% бордоской жидкостью
Бактериальный рак

Описание:

  • заразиться опасной подвижной бактерией можно через ранки на черенках или зараженными инструментами: секатором, ножом и т.п.;
  • проявляется болезнь в виде наростов (галлов) на побегах;
  • это приводит к непроходимости сосудов, отчего растение перестает развиваться и гибнет.

Способ борьбы:

  • бактериальный рак не лечится, поэтому заразившее растение сразу выкапывают и сжигают;
  • а пораженный участок остается в карантине не менее чем на 3 – 4 года

Паутинный клещ

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Описание:

  • один из самых распространенных и опасных вредителей виноградных посадок;
  • молодые особи активно пожирают листву и размножаются, нанося непоправимый вред винограду;
  • таким образом, осажденное растение начинает быстро вянуть и подсыхать.

Способ борьбы:

  • уничтожить все сорняки и зараженные саженцы;
  • до набухания почек, нужно тщательно опрыскать растения 5% известково-серным препаратом (следуя инструкции на упаковке);
  • при первых признаках паутинного клеща, следует обработать листья акарицидами: «Актелликом», «Неороном» или «БИ-58» около 3 раз каждые 8 – 10 дней;
  • во время вегетации куста, листву обрабатывают 0,2% раствором «Каратэ»;
  • опавшие, зараженные листья нужно немедленно сжигать

Болезни и вредители

Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г). Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.

Чтобы урожай не испортили осы, его нужно снимать вовремя, не допуская перезревания ягод.

Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни

Особенности выращивания

Посадка

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Между рядами допускается не менее 3 м.

Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Обрезка

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

В период цветения необходимо нормировать грозди, чтобы плодоношение было каждый год. Если перегрузить куст, в следующем сезоне урожая не будет.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.

Полив

Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.

Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Подкормка

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция. Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия.

Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть. Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом

Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками

Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.

Для укрытия кишмиша не используют тырсу, так как она способна закислять землю при отсыревании.

Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.

История происхождения и вклад сорта в селекцию

Данная гибридная разновидность выведена в 80-х годах прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания американского столового сорта «Кардинал» с «Кишмишем розовым».

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Кардинал» (слева) и «Кишмиш розовый» (справа)

После успешно проведенных государственных испытаний, в 2004 году «Кишмиш лучистый» официально зарегистрирован в Госреестре РФ и допущен к возделыванию в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал. Данную разновидность культуры высоко ценят фермеры и садоводы не только на ее родине – в Молдове, но и в Беларуси, на Украине и в нашей стране: на ЮБК, в Ростовской области и Краснодарском крае.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Кишмиш лучистый» активно используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых разновидностей культуры. Практические результаты работы известного энтузиаста В. Н. Крайнова в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» радуют садоводов многих постсоветских стран. Самыми популярными потомками «Кишмиша лучистого» считаются: «Преображение», «Виктор», «Анюта» и «Низина».

Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно из видеосюжета, снятого опытным украинским виноградарем:

Подготовка к зиме:

Лучистый Киш миш- это не устойчивый к сильным холодам сорт. Максимальная температура которую он может спокойно пережить -15 градусов, поэтому пережить зимы без укрытия растение может лишь в немногих регионах нашей страны.

Для того чтобы защитить виноградную лозу в зимние холода её необходимо обрезать, аккуратно обвязать ветви и пригнуть к земле. Далее почва покрывается слоем мульчи из соломы или еловых веток и куст укрывается нетканым материалом. Существуют различные способы защитить своё растение в морозы и как правило решение принимается в зависимости от того в каком регионе выращивается виноград.

Выращивание и уход за виноградом

  1. Необходимо выбрать место высаживания винограда. Обязательным условием выбора благоприятного места высадки растения является: хорошая освещенность участка (южная и юго-западная сторона участка), нет сквозняков, а также не переувлажненная почва.
  2. Посадочная лунка выкапывается сугубо по размеру корневой системы. Чаще всего она достигает 20-50 сантиметров.
  3. В лунку вносят органические удобрения (2 кг. перепревшего навоза) или минеральные (20-30 грамм).
  4. Корни можно окунуть в раствор со стимулятором роста, чтобы растение быстрее принялось.
  5. Размещают растение аккуратно, чтобы не сломить зеленый побег и корни.
  6. Ямка засыпается грунтом, поливается теплой водой, почва утрамбовуется.
  7. Возле растения размешают арку или шпалеру, чтобы растению было куда плестись. Чтобы соорудить самую простую конструкцию, вам понадобиться взять два железных прута, установить их по краям от саженца. Между установленными прутьями, натягивается алюминиевая проволока, к которой вы будете подвязывать лозу по мере её роста.
  8. Поливать виноград достаточно 4-5 раз за сезон. За 15-20 дней до созревания ягод, полив прекращается. На куст необходимо расходовать не менее 15 литров воды.
  9. Обрезка виноградной лозы проводится поздней осенью, перед самым укрытием, когда сокодвижение полностью остановится. С наступлением первых небольших заморозков, лоза аккуратно связывается и укрывается пленкой или землей.
  10. Открывают виноград весной, когда заморозки полностью уйдут, а температура воздуха станет хотя бы +15°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector