Капуста в банках на зиму

Салат на зиму из овощей слоями: капуста, огурец, помидор, перец, лук

Овощной салат на зиму, приготовленный с капустой, морковью, а также с помидорами и огурцами выглядит красочно, ярко и достойно праздничного стола. И конечно, он невероятно вкусный и полезный, так что – советую его сделать!

  • 2 кг капусты;
  • 20 болгарских перцев разных цветов, чтобы было красивее;
  • 20 помидоров;
  • 20 огурцов;
  • 12 — 13 морковок;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 6 ст.л. сахара с горкой;
  • 2 ст.л. соли;
  • стакан воды;
  • несколько лавровых листиков;
  • горсточка черного перца горошком;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 0,5 ч.л. уксуса 70%.

Все сначала очищаем, овощи шинкуем в отдельные мисочки.

Капусту аккуратно нарезаем тонкой соломкой. Огурцы очищаем от кожицы и семян, а затем режем произвольно, мне нравится брусочками или соломкой, а вы – как хотите.

Морковь натираем на терке, а луковицу режем тонкими полукольцами. Соломкой нарезаем перец. Помидоры сначала очищаем от кожицы, а затем режем кружочками.

Раскладываем овощи по баночке слоями – как вам угодно.

Я сначала кладу лук с морковкой, затем огурцы, помидоры и сверху капусту, затем повторяю слои, пока баночка полностью не заполнится.

Теперь маринад. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и специями и нагреваем на огне до кипения и варим так около 5 мин. Еще горячим маринадом заливаем овощи, добавляем уксус и закрываем крышками.

Остужаем баночки в одеяле, затем переставляем в место хранения. Овощной салатик – самый вкусный гарнир для праздничных блюд, я считаю.

Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках

Это очень вкусно! Сразу Вам говорю, этот рецептик не оставит равнодушным никого. На первый взгляд, может показаться, что по нему долго готовить, но на самом деле все достаточно просто и не затратно по времени. Зато какое удовольствие потом получите, когда откроете зимой эту изумительную вкусняшку.

Список продуктов:

  • Вилок капусты белый — 4 килограмма
  • Свёкла — 1 килограмм
  • Соль крупная, сахар, уксус 9% — по 8 столовых ложек
  • Лавровые листы — 16 штук
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Укропные зонтики сухие — 8-10 шт, 4-5 зонтиков на 1 банку
  • Острый перчик — 2 штуки, по 1 на банку
  • Вода питьевая — 5 литров

Итак, пошаговый рецепт:

1. Ставим воду на плиту до получения кипятка.

2. Пока вода закипает, режем чищенную свеклу крупно и тонко дольками, чеснок и перец кружочками.

2. Капусту нарезаем крупными кусками, но так, чтобы была возможность поместить в банку.

3. Укладываем слоями, слегка приминая: свекла — капуста — лаврушка, перец черный, перец острый, зонтики укропа, чеснок.

4. Также закладываем и второй слой до верха.

5. В кастрюльку наливаем воду, подсыпаем сахар, уксус, соль и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту, чтобы вскипел рассол. Как только закипит и всё полностью растворится, снимаем с огня.

6. Сразу пока наш рассол не остыл, разливаем его по банкам и прикрываем крышечками. Затем ставим их в высокую кастрюлю с водой и на плиту. На дно постелите полотняную салфетку или полотенце. Вода должна быть теплой. На небольшом огне доводим до кипения. Теперь простерилизуем двадцать минут и закатаем под железные крышки.

6. Покатайте банки, убедитесь что вода не пузырится, затем переверните вниз крышкой и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на пару дней, затем уберите одеялко и дайте остыть окончательно. Можно убирать в погреб.

Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках

Ингредиенты:
1 большой кочан капусты
3 моркови
1 л воды
50 г соли
50 г сахара
50 мл 9%-ного уксуса

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Маринованная капуста без стерилизации

Ингредиенты:
3 кг капусты
5 морковок
1 луковица
2 л воды
150 мл 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.

Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком

Ингредиенты:
2 кг капусты
3 моркови

1 головка чеснока
500 мл воды
1/2 стакана сахара
1/2 стакана 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли

Приготовление:
Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.

Капуста, маринованная кусками со свеклой

Ингредиенты:
2 кочана капуста
2 свеклы
8 зубчиков чеснока
3 л воды
3/4 стакана сахара
3/4 стакана соли
1 чайная ложка 70%-ного уксуса
лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу

Приготовление:
Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера
1 луковица
1 болгарский перец
1 стакан растительного масла
50 г соли
50 г сахара
1 столовая ложка 70%-ного уксуса
горошины черного перца и семена укропа по вкусу

Приготовление:
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

“Маринованная капуста с яблоками”

Ингредиенты:
1 кг капусты
5 кислых яблок (например, сорта Антоновка)
1 большая морковь
1 л воды
3 столовые ложки 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
10 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
4 лавровых листа

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года.

Капуста по-корейски — очень вкусный рецепт

В таком исполнение капуста будет уходить на ура. Вы будете не успевать открывать. И при чем хранится она в банках всю зиму. Только в прохладном месте. Вы так же можете использовать ранее сорта. Давайте рассмотрим более подробно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 килограмм
  • Болгарский перец — 2-3 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Растительное масло — 6 столовых ложек
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксусная кислота (70%) — 1,5 столовых ложек
  • Перец молотый черный — 1 чайная ложка
  • Перец красный молотый- 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)

Процесс приготовления:

1. Шинкуем капусту как показано на рисунке ниже. Небольшими кусочками квадратиками. Не надо сильно мелко резать. Складываем в тазик.

2. Следующим идёт морковь. Моем и очищаем. Вы можете использовать специальную корейскую тёрку для неё. Но мы будем использовать кухонный комбайн для измельчения. Кидаем в капусту.

Подготавливаем болгарский перчик. Нам потребуется совсем немного. Так же моем и очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем довольно крупными кусочками.

Вы не смотрите, что так много с горкой. Всё это потом усядется.

3. Высыпаем смесь перцев. Так же соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем.

4. Теперь вливаем уксусную кислоту 70%-ую. И перемешиваем тщательно ещё раз.

5. Дальше берём сковородку. Ставим на огонь и выливаем растительное масло. И разогреваем его. Отправляем измельченный лук. Крошить его мелок не надо. Можно порезать кольца на 4 части. Обжариваем его, но не зажариваем сильно. А лишь слегка слегка припускаем.

Когда лук почти готов, отправляем чеснок в сковородку. Чеснок нужно заранее пропустить через пресс. Перемешиваем. И ещё немного поджариваем. Выключаем огонь. Эту смесь выливаем на нашу капусту. И перемешиваем.

6. Ставим на 1 час в сторонку. Пускай салатик постоит. А тем временем будем заниматься банками.

Их нужно простерилизовать и подготовить крышки.

После часа салатик раскладываем по банкам. Утрамбовываем и заполняем до горлышка.

7. Заполненные банки отправляем на стерилизацию. Будем использовать обычный способ. Для этого понадобится кастрюля с водой. При этом нужно накрыть крышками.

Литровые банки стерилизуем 20 минут, а 1,5 литровые — 30 минут.

После чего закручиваем банки. Обязательно переварачиваем верх дном. Накрываем теплым полотенчиком до полного остывания.

Не забудьте отложить для себя в салатницу немножко корейской капусты. Нужно же покушать её прямо сейчас.

Можете посмотреть классную подборку квашеной капусты.

Капуста с грибами на зиму в банках – очень вкусно

Начнем с варианта, в котором присутствуют только самые необходимые ингредиенты. Вкус салата получается сладковатый с приятной уксусной ноткой. Однако, если вам больше нравятся более соленые закуски, тогда количество сахара можно снизить.

Также на примере этой заготовки рассмотрим, как провести пастеризацию.

Возьмем:

  • 2 кг капусты,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 750 г грибов,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 150 мл 9% уксуса,
  • 250 мл растительного масла.

Шаг 1. Первым делом начнем подготовку овощей. Их нужно перебрать и помыть. Кочан нужно обобрать от верхних листьев, оставшуюся часть мелко нашинковать.

Для красоты морковь натрем на специальной терке для корейских салатов. Она получится тонкой длинной соломкой.

Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Грибы заранее отварим в подсоленной воде. С момента закипания засекаем 30-40 минут. Нагрев делаем умеренный.

Либо, если у вас мягкие и нежные плоды, их лучше протомить на сковороде. Для этого чистые, перебранные плоды тушим в сковороде 40 минут. К ним вводим 2-3 ст.л. растительного масла (берем не из списка ингредиентов, а отдельно).

Шаг 2. Собираем заготовку. В кастрюлю с широким дном выкладываем все измельченные овощи. К ним отправляем подготовленные грибы. Для вкуса в общую массу добавим соль и сахар.

Для более нежной консистенции введем любое растительное масло. Чаще используем подсолнечное без запаха. И сразу сюда вливаем уксус, чтобы все продукты им пропитались.

Накрываем кастрюлю крышкой и включаем средний нагрев плиты. С момента закипания тушим 1 час. Но не стоит далеко удаляться от плиты. Примерно минут через 10, откройте крышку и перемешайте массу.

Также нужно понять, сколько сока выделила капуста. Если она сочная и пустила много сока, то все хорошо. Если влаги не хватает, доливаем стакан воды. Все перемешиваем и продолжаем готовить салат оставшееся время.

Овощи нужно будет периодически помешивать, чтобы низ не подгорал.

Шаг 3. Промываем банки чистой губкой и содой. Затем стерилизуем их привычным вам способом. Мы предпочитаем делать это над паром

Обратите внимание, что тара должна быть сухой внутри. Капельки влаги провоцируют образование различных бактерий, которые могут закислить закуску и она испортится

Перекладываем горячую овощную массу в стерильные банки и не до конца укупориваем их стерильными новыми крышками.

Для того, чтобы полностью обезопасить себя, проведем небольшую стерилизацию заготовок. Для этого разогреем духовку до 120 градусов и отправим туда банки на 7-10 минут. Затем вынимаем, закручиваем крышками и переворачиваем на горлышко.

Так мы проверим герметичность закатки, если крышка сухая и не пропускает влагу, то все хорошо. Оставляем консервацию остывать в таком положении часов на 10. Затем прибираем на хранение.

Капуста маринованная со свеклой на зиму — выходит очень вкусно в банке

Ну, а теперь рецептик, который в своем составе имеет свеклу, которая дарит необычный вкус заготовке. И плюс еще изменяет цвет капусты. Маринад становится бордовым и очень красивым. Банка выглядит просто волшебно и сказочно.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=0HGl8KccVbA

Этапы:

1. Свеклу порубите кухонным ножом на довольно тонкие кусочки, каждый кружок разрежьте на половинки.

2. Капусту нарежьте на куски, ломтики, чтобы они легко и быстро пролазили через горлышко банки. Чеснок очистите и нашинкуйте пластинками.

Банки и крышки простерилизуйте заранее. А дальше сделайте слоенный салат. Положите в чистые емкости сначала свеклу, затем капусту (ее кладите побольше), перец горошком (5 шт.), лаврушку (2 шт.), зубки чеснока (3-4 шт.), зонтик укропа и обязательно стручковый перчик кусочками ( 1 стручок на банку 3 л). Итак, чередуя до самого верха.

3. Для маринада используйте кипящую воду, в которой разведите сахар, соль и 9% уксус. Тщательно перемешайте, чтобы не было крупинок. Залейте горячей жидкостью, прикройте крышками и заготовки переместите в большую глубокую кастрюлю.

На дно кастрюли нужно положить тряпочку, сложенную вдвое, а только потом банку с содержимым. Залейте теплой водой по плечики и включите огонь. Стерилизуйте 15 минут с момента активного бурления.

4. После чего закатайте плотно и герметично закаточным ключом стекляшки. Положите банку на бочок и убедитесь, что рассол нигде не подтекает. Если это так, то переверните емкость кверху дном и укутайте в плед. Должно пройти минимум 12 часов, чтобы капуста полностью остыла. Храните в прохладном темном месте или кушайте почти сразу, через 3 дня. Приятных впечатлений!

Капуста как салат на зиму — лучший рецепт

Следующий вариант приготовления больше напоминает салатик. Поскольку в нем кроме капусты еще используются другие овощные составляющие. Это болгарский перец и морковка. Если положите еще острый перчик, то вообще получите улетную закуску к праздничному столу. Выходит прям обалденно и смачно. Будете есть не останавливаясь.

Самое интересное в этом блюде то, что маринад (или рассол) не готовится в принципе вообще. Все продукты относящиеся к нему вносятся непосредственно прям на капусту, а потом… Читайте дальше инструкцию.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=phhHGcM9LoM

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните готовку с промывания всех овощей под проточной водой. Далее репчатый лук и морковь очистите. В очищенном виде взвешайте. И используя комбайн натрите на специальной терке. Или делайте это вручную.

2. Крупный болгарский перец разделите на четыре части, уберите семянки и порежьте на полосочки. Горький перчик, если любите острое измельчите колечками. И плюс зелень укропа как можно мельче.

3. Капусту нашинкуйте обычным кулинарным кухонным ножом, или используйте специальный, как показано на фото в виде длинной соломки.

4. Все продукты поместите в тазик и руками размешайте. Ох, такая работа суперская, мешаешь все дары лета, прям так бы часами и делала этот замес.

5. Дальше на этом этапе добавьте сахарок, уксус, растительное масло, соль и кончено же воду. Оставьте в течение 3 часов постоять на столе без крышки. Но необходимо за это время массу помешивать деревянными лопатками, чтобы выделилось как можно больше витаминного сока.

6. Что ж, теперь возьмите чистые баночки и сверху установите воронку, чтобы было удобнее раскладывать угощение, слегка придавливайте ингредиенты. Сверху залейте жидкостью с тазика.

7. Накройте металлическими крышками и выставите в кастрюлю с прохладной водой. На дно положите сначала полотенце, чтобы стеклышки не лопнули. Включите плиту на средний огонь и стерилизуйте 0,5 л банки. Воды должно быть по плечики.

8. Далее зафиксируйте крышки ключом для закатывания банок. Выставите под шубу и через сутки унесите в чулан или подвал на длительное хранение. Приятных открытий!

Польза овоща и калорийность

Она имеет огромное значение в рационе человека. Кроме отличного вкуса, это ещё и диетический продукт. В её состав входят такие минеральные вещества, как цинк, медь, бор, кремний, мышьяк, йод, фтор, кобальт, железо, магний, сера, фосфор, калий и кальций. Помимо этого, в ней содержатся такие витамины, как U, H, K, PP, B1, B2, B3, C, и провитамины A и D.

Овощ не содержит в себе много калорий. Поэтому его включают в рацион различных диет. На 100 грамм продукта приходится всего 27 килокалорий:

  • белки — 1,8;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 4,7.

Овощ используют не только в пищу, но и применяют при лечении различных заболеваний.

Цветная капуста на зиму — пальчики оближешь

Осенью это конечно пора заготовок капусты. Много есть рецептов консервирования. Но этот хорошо по своему. Всё заключается в сочетании ингредиентов. Мы даже будем использовать петрушку. Не теперться поделится прекрасным способом заготовки.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Цветная капуста — 3 килограмм
  • Морковь — 3 штуки
  • Чеснок — 4 головки
  • Красный острый перец — 3 штуки
  • Петрушка — 2 пучка

Для рассола потребуется:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Перец душистый горошек — 15 штук

Начинаем готовить:

1. Подготовка продуктов. Капусту разобрать на пучки. Перец помыть и очистить от внутренних камер и плодоножки.

Раскладываем всё слоями в емкость, но только не в алюминиевую. Чтобы не окислялось. Первым слоем идёт петрушка. Равномерно укладываем на дно. Следующим слоем идёт чеснок, порезанный пластинками.

2. Морковь режем кружочками. И выкладываем следующим слоем. Перчик острый режем полукольцами где шириной 1 сантиметр.

3. Сверху выкладываем нашу главную героиню. Распределяем равномерно. Всё это надо будет залить рассолом. И поставить на сутки под гнёт.

Приступаем к приготовлению рассола. Ставим кастрюлю с водой на огонь. В неё высыпаем перец душистый, соль и сахар. Выливаем растительное масло и уксус. Доводим до кипения.

Теперь этим рассолом сразу же после закипания заливаем капусту. Накрываем тарелкой и сверху ставим 3-х литровую банку с водой. Оставляем на сутки.

В результате капуста осела. Выделила сок, побродила. Всё это размешиваем и будем

4. Раскладываем капусту. И затем заливаем рассолом. Закрываем крышками, но не закручиваем. Банки складываем в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем 20 минут после кипения.

5. После стерилизации банки плотно закручиваем. Вот, из 3 килограммов у нас получилось 6 штук 700-граммовых баночек.

Предлагаю вашему вниманию ещё один вид заготовки — помидоры в собственном соку без стерилизации. Обалденная штука. Советую приготовить.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Настала пора рассмотреть проверенный рецепт капусты со свеклой. Это наверно одна из лучших сезонных заготовок. Парой бывает не хватает время на заготовку. А хочется, чтобы была такая заготовка зимой. На помощь приходят именно такие быстрые способы приготовления. Вы получаете двойную выгоду — экономите время и получаете вкусную закуску. Она наверно подойдёт практически к любому блюду. И украсить даже праздничный стол своим яркими цветами. Приступаем.

Ингредиенты берутся в расчёте на 4 трёх литровые банки:

Приготовление:

1. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими произвольными кусочками.

2. Далее подготавливаем капусту. Снимаем верхние листья. И делим на части. Старайтесь резать не мелко, так чтобы проходило через горлышко и не сложно было поместить в банку.

3. Укладываем овощи. Сначала на дно укладываем свеклу. Затем капусту. Сверху кидаем лавровый лист. Черный перец горошком и нарезанный чеснок.

Поместить зонтики укропа и положить стручковый острый перец. Повторить тоже самое, пока не заполнится банка до верху. Чтобы продукты не выглядывали.

4. Для приготовления маринада разведите в 5-6 литрах кипятка соль, сахар и уксус. Всё тщательно размещаете. И сразу заливаем банки до верху удобным для вас способом.

Накройте крышкой. Погрузите в кастрюлю с теплой водой. Доведите до кипения и простерилизуете на умеренном огне в течении 15 минут.

5. По окончанию стерилизации закатываем банки. Убедитесь, что не пузыриться. Переложите вех дном в теплое место. Накройте теплым одеялом и оставьте на самостерилизацию минимум на 8 часов.

Снимите одеяло и дождитесь полного остывания. Саму заготовку можно будет убрать в погреб на хоранения. А будет готова через несколько дней.

Вот так готовится очень вкусная заготовка. Будет уходить на улёт. Замечательная закуска будет украшения любого стола.

Второй рецепт позволяет приготовить заготовку всего за сутки. Например, вы сделали её с утра. И она уже будет готова на следующий день.

Капуста со свеклой хорошо подходит к мясным блюдам. Поверьте, она будет актуальна в любое время года. Получается не только хрустящей, но и с приятной кислинкой и красивым розовым цветом. Приступаем к готовке.

Нам потребуются следующие продукты:

  • Белокочанная капуста — 2 килограмм
  • Большая свекла и большая морковь — по 1 штуке
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада нужно:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 120 грамм
  • Соль — 2,5 столовой ложки
  • Масло растительное — 70 миллилитров
  • Уксус 9% — 150 миллилитров
  • Перец черный горошком — 5 штук
  • Лавровый лист — 2-3 штуки

Приготовление:

1. Начинаем шинковать капусту.

2. Нарезать чеснок. Натереть морковь и свеклу на крупной тёрке. Всё перемешиваем между собой.

3. Плотно укладываем в 3-х литровую банку. Кладём слоями и трамбуем рукой.

4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь. Туда добавляем сахар с солью, перец черный горошком, лавровый лист. Доводим до кипения и уже тогда наливаем уксус и растительное масло. Выключаем огонь. Маринад готов.

Теперь его разливаем по банкам с капустой и свеклой.

5. Накрываем крышкой. Даём остыть. Затем ставим в холодильник или другое любое прохладное место на 24 часа. Готово. Кушаете на здоровье!

Рецепт приготовления салата из грибов с капустой без стерилизации

Теперь немного видоизменим состав, и томатную пасту заменим на помидоры. Также не будем сразу соединять все овощи. А приготовим каждый ингредиент отдельно. От этого вкус будет немного отличаться. Так как все овощи мы будем обжаривать, то закуска получится более калорийной, чем предыдущая. Но вкус у нее станет более ярким.

Термической обработки ингредиентов будет вполне достаточно, поэтому дополнительно пастеризовать заготовки не будем.

Возьмем:

  • 1 кг свежих грибов,
  • 250 г лука,
  • 250 г моркови,
  • 300 г томатов,
  • 1,5 кг капусты (без кочана),
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 150 мл постного масла,
  • 80 мл 9% уксуса.

Шаг 1. Начнем с грибов. Их нужно перебрать и промыть от мусора. Чистые плоды режем кусочками и отправляем на сковороду с растительным маслом.

Жарим на среднем нагреве плиты около 40 минут. Если у вас шампиньоны, то хватит и 20 минут. При приготовлении можно прикрыть сковороду крышкой

У нас нет задачи выпарить всю влагу, важно приготовить продукт до готовности

Далее чистим лук. Головки нарезаем полукольцами. И обжариваем в масле до мягкости отдельно от всех продуктов. Кусочки должны стать прозрачными.

Морковь очищаем и шинкуем на терке. Также обжариваем ее в масле до мягкости. Остается нарезать помидоры кусочками. Срезаем с них место крепления плодоножки и тоже обжариваем в масле до мягкого состояния.

Ароматы по кухне витают очень аппетитные.

На каждую обжарку уходит примерно 35-45 мл масла. Если проще, то это около 2-2,5 столовых ложек.

Шаг 2. Отдельно нашинкуем капусту тонкой соломкой.

Перекладываем ее в большую кастрюлю и тушим примерно 30 минут. За это время она потеряет в объеме, станет мягче и выделит сок. Если сока не хватает, то можно ввести 100 мл воды.

Затем к ней нужно переложить все готовые овощи и грибы.

Введем соль и перец. Перемешаем массу и еще тушим ее 10 минут. После чего вливаем уксус и даем салату закипеть.

Шаг 3. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Перекладываем в стерильную и сухую тару горячую массу.

Укупориваем его крышками и в перевернутом состоянии убираем «под шубу» для самостерилизации.

Получается красота. Старайтесь не хватать горячую консервацию голыми руками. Можно обжечься или выронить банку. Будьте аккуратны.

Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму

Ранее была статья про рецепты грибных солянок. Которые готовятся как с добавлением капусты, так и без нее. Приглашаю к прочтению.

Здесь же мы разберем один из самых удачных вариантов ее приготовления. К уже известным нам ингредиентам, добавим томатную пасту. Выбирайте качественный продукт с хорошим составом. Либо используйте домашнюю, если готовили ранее.

Этот рецепт не требует дополнительной пастеризации, его можно сразу закрывать в стерильные банки.

Возьмем:

  • 3 кг белокочанной капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 1 литр отварных грибов,
  • 250 г растительного масла,
  • 1 банка томатной пасты (350-400 г),
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0,5 стакана уксуса 9% (100 мл),
  • 1 стакан воды.

Шаг 1. Начнем с подготовки ингредиентов. Мелко нашинкуем кочан, кочерыжка нам не нужна, ее убираем.

Морковь натрем на крупной терке.

Грибы отвариваем или обжариваем с маслом до готовности. Примерно минут 40-60.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю перекладываем все ингредиенты. Сейчас они полностью наполнили посуду, в процессе приготовления уварятся.

Вводим добавки. Спускаем сахар и соль. Вливаем масло, уксус и стакан воды. Не стоит бояться, что получится жидко. Зато не пригорит. И остается ввести томатную пасту. Затем тщательно перемешаем продукты и включаем максимальный нагрев плиты.

С момента закипания, тушим салат 1 час. Нагрев снижаем до среднего. Постарайтесь почаще перемешивать овощи, иначе они могут подгореть. А это сильно отразится на вкусе всей закуске.

Шаг 3. Тщательно промываем банки с содой. Для этого обязательно используйте чистую новую губку. Этой губкой нельзя мыть посуду или вытирать стол.

Затем стерилизуем банки так, как вы привыкли. Тара внутри должна быть полностью сухой.

Наполняем их солянкой до самого верха. Старайтесь равномерно распределять выделившийся сок. Наполнять лучше по самое горлышко. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для самостерилизации. Примерно через сутки прибираем консервацию на хранение.

Рецепт на зиму 5. Засолка капусты на зиму в банках со свеклой

На кочан в 2-2,5 кг нужно взять по 3 штуки морковки и свеклы. Овощи полагается измельчить и залить маринадом. Для последнего на огонь поставить половину литра воды. Всыпать в нее сахар (3 ст. ложки, обязательно с горкой) и соль (такое же количество только без горки). Влить в него половину стакана растительного (например, подсолнечного) масла со щепоткой перчика. Добавить еще три четверти стакана уксуса с парой лавровых листочков и измельченным чесноком (одна головка).

Маринад необходимо кипятить в течении десяти минут, потом перемешать его с подготовленными овощами. Разложить заготовку по банкам, чтобы простерилизовать в большой емкости.

Капуста на зиму кусочками

Рецепты засолки капусты на зиму в банках радуют изобилием, они простые, а значит, справится даже начинающий повар. Следующий вариант – закуска хрустящая и кусочками.

Ингредиенты:

  • капуста – 4-6 шт.;
  • чеснок – 20 зубков;
  • соль – 3 ст. л. для маринада на 1 банку;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л на 3-литровую банку.

Приготовление:

Используя острый нож, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку. Нарезаем небольшими кусочками.

  • Приготовить маринад. Для этого соединяем воду с солью, сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  • Сливаем воду, а в банку добавляем перец горошком, уксус, лавровый лист и укроп.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector