Капуста пилюсками на зиму: 5 отличных рецептов, которые пригодятся зимой

Содержание:

Кулинарные хитрости

Как видите, приготовить маринованную капусту со свеклой очень просто. У этого рецепта есть огромное количество вариаций, которые отличаются друг от друга только деталями: кто-то нарезает капусту большими кусками, четвертями, кто-то делает ее в банке лепестками («пелюстками» или «пилюсками»), кто-то вместо столового уксуса добавляет яблочный, винный уксус, лимонную кислоту и даже эссенцию. Капусту на скорую руку иногда заправляют лимонным соком или соком киви.

Добавлять или нет масло? Это тоже, как говорится, на любителя. Если вы собираетесь хранить продукт долго, лучше всего добавить масло, поскольку оно надежно перекрывает доступ кислорода, следовательно, процессы брожения капусты замедляются. Кроме того, масло не будет лишним, если вы собираетесь использовать капусту в составе какого-нибудь блюда. А если подавать ее на стол как самостоятельное блюдо, стоит подумать, нужно ли добавлять масло.

Чеснок встречается практически во всех рецептах маринования. Его особый аромат прекрасно сочетается со вкусом маринованной капусты. Главное здесь, как и во всей кулинарии, не переусердствовать. Ведь не всем нравится сильный запах чеснока.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Маринованная капуста быстрого приготовления — рецепты в домашних условиях

Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму — подробные рецепты

Квашеная капуста со свеклой — рецепты быстрого приготовления различными способами

Рецепты приготовления хрустящей квашеной капусты пошагово

Квашеная капуста – приготовим быстро, сочно и хрустно по готовым рецептам

Сонник — Маленьких мальчиков

Достигните долгой жизни, здоровья и огромного богатства.

Пелюстка хрустящая быстрого приготовления в расчете на 1 л банку

Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.

  • Капуста;
  • Свекла – 3 ст. ложки натертой на терке;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лавровый лист, по желанию – кориандр;
  • Перец горошком.

Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком.

Нарежьте капусту такими кусками, чтобы их можно было уложить в банку. Почистите и нарежьте чеснок. Натрите на крупной терке сырую очищенную свеклу. Заложите продукты в банку слоями, каждый слой пересыпайте чесноком со свеклой.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту.

Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник.

Пелюстка по способу быстрого приготовления будет готова на следующий день. Если вы любите маринованную свеклу, не трите ее на терке, а нарежьте брусочками или кружочками. Вкус от этого не изменится, а вы сможете похрустеть еще и бурячком.

Что такое черная соль

Черная соль отличается от каменной или морской химическим составом и цветом. В природе она находится в виде черно-бурых камней, кристаллов.

Во время добычи, перемалывания и очищения становится бурой или розовой. При попадании влаги некоторые сорта темнеют. В процессе термической обработки меняет окрас на темно-серый или черный.

В составе насчитывают 85–93 микроэлемента. Больше всего продукт содержит:

  • серы;
  • сульфата натрия + железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • марганца;
  • кальция;
  • цинка;
  • йода.

У черной соли яичный привкус и запах (напоминает долго вареные куриные яйца) благодаря содержанию сероводорода. По калорийности в 5 г продукта содержится 0,25 ккал.

Для чего нужна черная соль:

  • подсаливают пищу;
  • лечат болезни (метод народной медицины);
  • добавляют в домашние средства по уходу за волосами, ногтями, кожей;
  • подходит для оберегов и магических очищающих обрядов.

Залежи солевых камней появились в Гималаях в процессе образования гор. Из-за движения литосферных плит соленое вещество поднялось на поверхность, перемешиваясь с минералами.

В Восточную Европу попала из Индии, островных стран, Пакистана. Но славянам издавна известна черная соль, сделанная самостоятельно. Со времен христианизации ее стали называть четверговой, поскольку готовили только в Чистый четверг, потом освящали в церкви на Пасху.

Смотрите видео про соль:

Виды и сорта

Продукт различается химическим составом и местом добычи. Пакистан, Непал и Индия производят черную гималайскую соль. Она термически не обработана, содержит до 93 микроэлементов, включая грейгит. Получается розовой из-за перемалывания крупных кусков.

Также есть индийская – кала намак, с добавками: она пережженная с пряностями и/или с семенами черного дерева.

Вторая — черная вулканическая, или лавовая. Она темная, есть землистый привкус, с менее выраженным сернистым запахом, подходит как сорбент. Производят из морской соли в Гавайях, на Кипре.

Славяне делают четверговую соль. Ее готовят ежегодно в Чистый четверг. Это обычная каменная, пережженная в печи (духовке) со специями или хлебом.

Острая маринованная капуста со свеклой

В последние десятилетия в нашу жизнь прочно вошли острые салаты по-корейски. Пикантные блюда прекрасно дополняют мясные или пресные блюда.

И хотя обычно в странах Азии используют пекинскую капусту, на постсоветском пространстве люди научились мариновать белокочанную капусту по различным национальным рецептам.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л.;
  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — 2/3 стакана;
  • острый перец — 3 стручка;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Разберите вилки на отдельные листья. Если они огромные, то вы можете разрезать их пополам. Слишком большие прожилки нужно убрать, но если вы любитель похрустеть, вы можете их оставить.
  2. Вскипятите воду и растворите в ней соль. Залейте приготовленные листья таким «крутым» маринадом. Сверху лучше всего положить широкую тарелку, которая будет немного меньше диаметра посуды для заготовки. Также нужно поставить гнет. Оставьте капусту просаливаться в таком состоянии на ночь.
  3. Под проточной водой тщательно вымойте хрустящие листы, чтобы вся лишняя соль, которую они не впитали, ушла.
  4. Очистите чеснок, перец и свеклу и пропустите через мелкую сетку в мясорубке. Смешайте полученную массу с сахаром и маслом. Хорошо перемешайте, чтобы получился однородный соус.
  5. Тщательно перемешайте подготовленные листы с готовым маринадом, чтобы они были полностью «обваляны» в острой заправке. Оставьте мариноваться под грузом на несколько дней, лучше всего в прохладном месте.
  6. Затем разложите в банки и храните такую ​​закуску в холодильнике. Остроту блюда, то есть, количество красного перца, следует регулировать по своему вкусу. Кто-то любит более острые корейские блюда, кто-то менее острые. Опираясь на это, и следует готовить эту замечательную закуску.

Как сделать пелюстку в домашних условиях — лучшая видео подборка по этой теме!

Видео о том, как самому сделать, самоделки, поделки, своими руками. Всё на тему: как сделать пелюстку и т.д. Смотри подборки онлайн и сделай сам всё, что только угодно!

Нравится? Поделись и будет тебе счастье!

Маринованная капуста — пелюстка. Быстро и вкусно.

Маринованная капуста — пелюстка. Быстро и вкусно. Мариную капусту кусочками со свеклой быстрого приготовле. От автора Все просто и .

Капуста ПЕЛЮСТКА — быстрая маринованная капуста — 7 дач.

Рецепт быстрой маринованной капусты со свёклой ‘Пелюстка’. Витаминная, яркая вкусная и хрустящая закуска. От автора 7dach.ru.

Капуста «Пелюстка» / Как приготовить .

Чтобы приготовить капусту ‘Пелюстка’, вам понадобятся: — 1 капуста (1,5 кг) — 2 средних свеклы — 7 зубков чеснока. От автора Как Приготови.

Капуста по корейски. Смотрите переозвученную версию тут.

Если вы хотите приготовить капусту по корейски одним из простых методов, то вам сюда. Смотрите новую перео. От автора Сборник Хитов.

Маринованная капуста кусочками со свеклой.Простой и вку.

Вы увидите, как приготовить вкусную, хрустяшую, маринованную капусту лепестками (кусочками) со свеклой. От автора Вкусняшки от .

Как приготовить пелюстку на зиму. Для данного рецепта нам понадобится на одну 3 — х литровую банку: помидоры. От автора Простые рецеп.

ОБАЛДЕННАЯ КАПУСТА С БУРЯКОМ. Хрустящая Пелюстка свои.

Маринованная капуста Пелюстка со свеклой как на базаре. За сутки уже готова. Получается вкусная, хрустящая. От автора Вкусный уголо.

Вкуснейшая капуста квашенная по- грузински !Квашенная к.

Вкуснейшая капуста квашенная по грузински ! Сочная, хрустящая, ароматная, красивая , просто не оторваться. От автора Валентина Сид.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ КОЧАНАМИ ПРОСТОЙ И ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕ.

Капуста квашеная целыми кочанами, рецепты квашения и сохранения капусты, блюда из капусты, все очень просто. От автора Николай Якове.

Капуста «Пелюстка» со свеклой, марину.

Простой в приготовлении но очень вкусный рецепт капусты ‘Пелюстка’, маринуется со свеклой и морковкой всего. От автора Елена Тимченк.

Капуста по-корейски «БОМБА».

Маринованная капуста это быстрая и простая в исполнении закуска. Готовится она недолго, а выглядит так. От автора А ты знал.

Как солить капусту ПИЛЮСКУ — рецепт на зиму (квашенная).

Простой и быстрый рецепт засолки капусты на зиму. Квашенная капуста на зиму. Приготовление капусты кочанам. От автора Амурский огор.

Рецепт капусты по корейски быстрого приготовления. Прос.

Еще одна быстрая и очень вкусная закуска — рецепт капусты по корейски. Приготовленная в домашних условиях. От автора Кулинарный дн.

Маринованная Капуста со Свеклой (Очень Простой Домашний.

Очень вкусная маринованная капуста, свекла придает красивый цвет и вкус. Ее очень просто готовить, через. От автора Ольга Матвей.

Квашеная капуста в банке, по вкусу как бочковая! Необыч.

Чтобы получить бочковую, ароматную квашеную капусту, совсем не обязательно иметь деревянные бочонки и. От автора Для дома и се.

Напиши свой комментарий или отзыв по теме cделай сам.

http://skhozz.ru/kapusta-pelyustka-s-buryakom-retsept-s-foto.htmlhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/81428/http://zagotovki.guru/ovoshhi/retsepty-kapusty-pelyustki-na-lyuboj-vkus.htmlhttp://poleznoe.tv/s/%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%BA%D1%83+%D0%B2+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85+%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85

Капуста пелюстка — рецепт по-корейски

Забавно, но рецепт корейский, название украинское, а корни грузинские.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла – 200 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Маринад на литр воды:
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Лаврушка – пара штук.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Душистый перец – 2 шт.
  1. Подготовьте к маринованию капусту: удалите кочерыжку, разделите кочан на кусочки 3 на 3 см. Сложите лепестки в широкую посуду.
  2. Свёклу нашинкуйте на корейской терке. Перемешайте, распределив по лепесткам.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в салат. Туда же отправьте лавровый лист, перец. Налейте растительное масло. Вновь перемешайте содержимое.
  4. Подготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду, распустите соль с сахаром. Поставьте кипятиться. В конце влейте уксусную кислоту.
  5. Наполните кастрюлю маринадом, убедитесь, что он покрыл овощи. В идеале, лучше придавить их гнетом, чтобы не всплывали.
  6. Спустя сутки начинайте снимать пробу. Храните салат в холодильнике, не долее двух недель.

Пелюстка без уксуса со свеклой на зиму

Недостаток такого рецепта – в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет основного консерванта, капуста готовится методом натурального квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л;
  • средний кочан капусты – 1 шт.;
  • свекла- 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • горошины перца.

Приготовление

  1. Нарежьте кочан на маленькие лепестки.
  2. Нарежьте кружочками свеклу, чеснок и морковь.
  3. Сложите овощи в широкую емкость, перемешав и распределив слоями. Перец также разбросайте между овощами.
  4. Растворите соль в холодной воде, дождитесь ее растворения. Залейте капусту, поставьте в прохладное место.
  5. Пелюстка будет готова через 10 дней. После этого разложите ее в банки, перенесите на зимнее хранение. Оставьте немного салата в холодильнике на пробу.

Выбор ингредиентов

В осенние месяцы собранную белокочанную капусту можно засолить, замариновать или заквасить. Классическими и более популярными способами приготовления считаются засолка и квашение. Еще несколько десятилетий назад заготовки из овоща делали исключительно в деревянных бочках, сегодня же капусту квасят и маринуют в стеклянных банках или алюминиевых кастрюлях.

Что касается выбора ингредиентов для приготовления такой закуски, то тут все зависит от используемого рецепта. Чаще всего для блюда требуются кочан капусты, свекла, соль, сахар и вода. В роли дополнительных компонентов обычно выступают морковь, чеснок, специи.

При засолке капусты пилюсками консервантом выступает соль. Именно поэтому в рассоле ее должно быть не менее 10%. Если соли будет меньше, существует риск, что в маринаде начнут размножаться патогенные микроорганизмы, из-за чего закуска быстро утратит вкус и испортится.

Чтобы маринованная пилюска пролежала как можно дольше, в качестве основы рекомендуется брать зимние сорта овоща. Листья таких кочанов обладают твердой и плотной структурой. Овощ должен быть среднего размера и весить около 1 кг. Подбирая кочан, нужно крепко сжать его ладонями. Подходящий вилок не деформируется и не теряет изначальную форму.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, кочан необходимо хорошенько вымыть под проточной водой, затем удалить верхние листья. Некоторые рецепты пелюстки (пилюски) из капусты со свеклой предполагают предварительное удаление кочерыжки. Если для приготовления блюда используется свежий вилок, морковь и буряк рекомендуется предварительно отварить до полуготовности. С этих овощей также нужно убрать кожуру и срезать пораженные участки.

Классический рецепт салата

Приготовленный по классическому рецепту хрустящий салат на основе капусты «Пилюска» получается с легкой приятной остринкой.

Ингредиенты для салата:

  • капуста белокочанная со снятыми верхними зелеными листьями — 1,5-2 кг;
  • плотная свежая свёкла — 400 г;
  • сочная морковь средних размеров 2-3 шт.;
  • чеснок — 1 средняя головка.

Для маринада:

  • вода фильтрованная — 1 л;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • средние лавровые листья — 2-3 шт.;
  • горошком перец душистый — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • уксус столовый (9 %) — 150 мл.

Приготовление:

  • Промытую морковь и свёклу необходимо почистить. С чеснока снимают шелуху. Подготовленные овощи ополаскивают прохладной водой.
  • Капустный кочан делят на четвертины и каждую из них режут прямоугольниками примерно 20х30 мм. Разбирают их на отдельные лепестки — «пелюстки», которые перекладывают в большую миску.
  • Морковь режут тонкими кружочками, а свёклу слайсами. Можно эти овощи крупно натереть, но при более крупных размерах вкус готового салата получается пикантнее.
  • Чеснок шинкуют тонкими пластинами. При желании можно ввести несколько ломтиков корневища хрена и небольшой порезанный стручок острого перца без семян. Если требуется придать обжигающий вкус, то зернышки можно оставить.
  • В эмалированную высокую емкость или стеклянную банку необходимо подготовленные овощи разложить слоями. Сначала идет капуста, морковь, а затем свёкла и чеснок. Повторяют до самого верха.
  • На финальном этапе вливают в эмалированную кастрюлю воду.
  • Размешивают в ней соль с сахаром, добавляют масло, горошки перца, лавровый лист.
  • Ставят посуду на плиту при медленном нагреве. После закипания отключают плиту. Через 6-8 минут вливают уксус и заливают горячим маринадом подготовленный салат.

Хрустящая капуста «Пилюска» — заготовки со свёклой. (Фото используется с сайта kakprosto.ru)

Некоторые тонкости приготовления

Необходимо тщательно отбирать головки белокочанной капусты, отдавая предпочтение поздним сортам. Из таких разновидностей зимние салаты получаются сочными и хрустящими.

При приготовлении маринада соблюдают рекомендуемые в рецептах пропорции. Можно некоторые разновидности ингредиентов изменять, ориентируясь на собственный вкус, но превышать количество добавляемого уксуса не рекомендуется.

Во время брожения нельзя допускать, чтобы углекислый газ скапливался внутри заготовок. Необходимо периодически прижимать все слои плотно и делать углубления при помощи ножа с острым длинным лезвием до самого дна банки. Это позволит исключить скопление пузырьков.

Маринованная капуста со свеклой крупными кусками в банке

Кочаны капусты, нарезанные на квадраты, при окрашивании свеклой становятся похожими на нежные лепестки роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки получат нежный сладкий привкус.

Точно так мы готовили популярную «Пелюстку» многими, и рецепт «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя тоже готовится с маслом.

По сути, маринад получается, как при засолке огурцов. Хотя, как уже упоминалось, в состав входит масло.

Ингредиенты

  • Вода — 1100 мл;
  • 9% уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло – ½ стакана и по 2 ст. л. на банку.
  • капуста – 2 кг;
  • свекла — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • зубчики чеснока — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите кочан от верхних листьев и кочерыжки. Нарежьте на квадраты по пять сантиметров.
  2. Очистите морковь со свеклой и нарежьте на продолговатые бруски толщиной по половине сантиметра. Сделайте из чеснока тонкие пластинки. Перемешайте эти три нарезки.
  3. В стерильные банки очень плотно уложите овощи слоями: сначала кубики капусты, потом красные и оранжевые бруски с чесноком. Это можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий разноцветный слой.
  4. Вскипятите воду. Насыпьте в нее сыпучие ингредиенты, лавровые листья и горошины перца. Через несколько минут лучше всего удалить листья, чтобы не получился слишком пряный аромат. Долейте масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол готов.
  5. Влейте кипящую жидкость во все банки почти под самое горлышко. Добавьте несколько ложек масла, чтобы сформировать плотную пленку, которая не даст заготовке прокиснуть.
  6. Закройте и укутайте одеялом на 12 часов.
  7. После приготовления выложите на тарелку так, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев, и ешьте с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.

Капуста пелюстка в кастрюле: рецепт быстрого приготовления с морковью

Для тех, кто не привык к полумерам и готовит в больших объемах, литровая банка такой вкусной закуски – это не серьезно. Суточная капуста может быть приготовлена в любой удобной посуде, в данном случае – в 3 литровой кастрюле.

Приготовьте такие продукты:

  • Вилок белокочанной капусты;
  • Свекла – 1 шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 штуки (средних).
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 5 ст. л. без горки;
  • Уксус 9% — 10 ст. л.;
  • Масло растительное – 1/2 стакана.

Для пелюстки подходит рафинированное подсолнечное или кукурузное масло, а еще – оливковое.

Готовим в следующей последовательности:

  1. Снять верхние поврежденные и вялые листья, разрезать кочан пополам, затем – на четвертинки. Каждую четвертинку – еще на две части. Вырезать кочерыжку. Разобрать по 1-2 листочка. Если кочан был крупный, листья порезать.
  2. Подготовить свеклу и морковь – почистить, порезать или натереть на терке.
  3. В кастрюлю уложить пелюстки, буряк и морковь послойно.
  4. Приготовить маринад – в кипящую воду добавить ингредиенты из списка.
  5. Залить овощи маринадом.
  6. Накрыть тарелкой, поставить гнет (банку с водой), отставить до остывания.
  7. Как только все остынет, гнет снять, накрыть кастрюлю крышкой и убрать закуску в холодильник.

Пробовать можно уже на следующий день, а съесть желательно в течение недели.

В качестве специй по желанию используют хмели-сунели, добавляют сладкий болгарский перец и лук. Не бойтесь экспериментировать. И обязательно пробуйте на вкус маринад. Если он вкусный, пелюстка с буряком будет просто объедение.

Если спешить некуда и есть время выждать хотя бы 5-6 дней, приготовьте маринованную пелюстку по следующему рецепту, и вы не пожалеете.

Описание рецепта — Капуста Пелюстка:

Готовим популярную и очень вкусную хрустящую капусту, маринованную со свеклой! В народе такая капуста насыщенного малинового цвета носит название “Пелюстка” — за счёт крупной нарезки в виде квадратиков, ромбов или прямоугольников кусочки капусты похожи на лепестки (в переводе с украинского языка, слово “пелюстка” означает лепесток). Кстати, совсем не обязательно придерживаться идеальных геометрических пропорций нарезки, суть просто в том, чтобы капусту не нашинковать, а именно нарезать, можно покрупнее, можно так, как в рецепте. Главное — чтобы в итоге кусочки напоминали лепестки. А ещё как бонус к капустке идут маринованные свекла и морковь — овощи получаются не менее вкусными, чем сама капуста! В общем, очень рекомендую это рецепт, капуста “Пелюстка” в качестве закуски будет уместна и на праздничном столе, и в будничный день.

Капуста Пелюстка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,92 г

Жиры 3,56 г

Углеводы 8,81 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

68
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованной капусты “Пелюстка” нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сырая морковь, сырая свекла, вода, соль, сахар, чеснок, чёрный перец горошком, столовый уксус, масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
1200 г

Нарезаем белокочанную капусту следующим образом: сначала кочан разрезаем пополам, затем каждую половинку ещё на две части, на а после разделяем каждую часть на пласты (несколько листьев вместе) и нарезаем квадратиками размером примерно 3,5см на 3,5см.

Шаг 3:

Таким образом нарезаем всю капусту.

Шаг 4:

Морковь
250 г

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 5:

Свекла
350 г

Свеклу также чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 6:

Чеснок
3 зуб.

Чеснок чистим и нарезаем пластинками.

Шаг 7:

Сахар-песок
100 г

Овощи подготовлены, теперь займёмся маринадом. В кастрюльку или миску насыпаем сахар.

Шаг 8:

Соль
1 ст. л.

Сюда же всыпаем соль, 1 ст.л. соли с горкой.

Шаг 9:

Столовый уксус
100 мл

В миску с сахаром и солью вливаем столовый уксус. Я использовала уксус 6 %.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
100 мл

Далее в эту же миску вливаем подсолнечное рафинирвоанное масло. Можно также использовать ароматное подсолнечное масло.

Шаг 11:

Вода
0,5 л

Доводим воду до кипения, немного остужаем, минут 5,а затем вливаем её в миску с составляющими для маринада. Перемешиваем маринад для капусты до полного растворения сахара и соли в нём.

Шаг 12:

Перец черный горошком
0,5 ч. л.

В трёхлитровую банку укладываем слоями капусту, морковь, свеклу, пересыпая слои чесноком и горошинами чёрного перца.

Шаг 13:

Заливаем капусту с овощами маринадом и приминаем, чтобы маринад покрывал овощи. Оставляем капусту при комнатной температуре на 6-8 часов, заем ставим банку в холодильник ещё на сутки.

Шаг 14:

По прошествии указанного в предыдущем шаге времени капусту “Пелюстку”, приготовленную в домашних условиях, можно подавать к столу.

Шаг 15:

Подавайте капусту, маринованную со свеклой, в качестве закуски или как часть сложного гарнира.
Приятного аппетита!

Овощное ассорти

Рецепт маринования капусты пилюска под названием овощное ассорти также пользуется большим спросом у хозяек. В этот рецепт входит свекла, и он отличается большим разнообразием других полезных овощей.

Для приготовления необходимо будет взять капусту, болгарский перец, морковь, помидор, свеклу, лук, растительное масло, уксус. Сахар, соль, а также перец и лавровые листья.

Способ приготовления: изначально нужно хорошенько помыть кочан капусты и удалить все зеленые листья, вырезать кочерыжку. Ее необходимо нарезать довольно большими крупными кусочками.

Затем следует подготовить болгарский перец, а именно: вытащить из него сердцевину и удалить все семена, после просто порезать кольцами или полукольцами.
Помидоры можно сделать дольками среднего размера.

Следующим этапом будет приготовление моркови. Ее необходимо очистить от кожицы и нарезать кружочками либо крупной соломкой. То же самое стоит сделать и с луком.

В заранее приготовленные банки нужно сложить все овощи в случайном порядке. Чаще всего начинают с капусты. По верху засыпают специи.

Для приготовления вкусного маринада, в кастрюлю необходимо налить один или полтора литра воды (в зависимости от количества овощей) и довести его до кипения. Затем добавить подсолнечное масло, соль и немного сахара. После того, как вода закипит — 2-3 ст. ложки уксуса.

Горячим маринадом следует залить все заготовки и закрыть плотно крышкой на дальнейшее хранение.

Маринование без уксуса

Прежде чем заливать капусту, маринад необходимо попробовать. Он должен быть слегка кислым, хорошо соленым с ощутимыми сладкими нотками. Если чего-то не хватает, можно добавить согласно вкусовым предпочтениям.

Маринованная капуста со свеклой без добавления уксуса лучше для тех, у кого в семье есть маленькие дети или у кого-то из членов семьи имеются проблемы с желудком. Единственное что, долго храниться она не будет, поэтому рекомендуется делать небольшие партии для хранения в холодильнике.

Такая засолка напоминает рецепт обычной квашеной капусты на зиму. Для приготовления потребуется:

  • 1,2 кг белокочанной капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 1 л чистой воды;
  • 35 г крупной поваренной соли;
  • 50 г мелкого сахара;
  • черный и душистый перец — по 10 горошинок.

Подготовить овощ — снять верхние листья, промыть и обсушить, вырезать кочерыжку и порезать на квадратики 5 на 5 см. Очистить свеклу и нашинковать ее соломкой или тонкими полукольцами. Можно приготовить капусту пилюска без свеклы, заменив ее, например, морковью или сладким перцем.

На дно подготовленной посуды, например, трехлитровой стеклянной банки, уложить раздавленные горошины душистого перца. Давить их нужно, чтобы горошины максимально отдали свой аромат овощам.

Вскипятить воду, остудить ее до комнатной температуры, растворить в ней соль и сахар, чтобы не оставалось крупинок. Солить маринад нужно, чтобы он был достаточно соленым. Залить раствором капусту, поставить банку в глубокую тарелку или тазик и оставить при комнатной температуре на 5−7 дней, например, на подоконнике.

При соблюдении этих несложных правил в итоге получится отличная закуска, которая подходит в качестве гарнира ко многим блюдам.

Капуста пелюстка со свеклой — самый быстрый способ

Рецепт поэтапно:

  1. Капустный вилок порезать квадратами, предварительно избавившись от кочережки. Свеклу нашинковать соломкой, а каждый зубок чеснока просто разрезать на несколько частей. Овощную составляющую заготовки перемешать и сложить в стеклянную банку подходящего размера. Тара должна быть чистой, но стерилизовать ее не обязательно.
  2. Вскипятить подготовленную для рассола отфильтрованную жидкость, засыпать в нее соль, сахар, специи. Дать смеси покипеть десять минут, затем процедить, чтобы извлечь специи, долить уксус и немного охладить.
  3. Теплый кипяченый раствор перелить в банку с овощами для маринования. Остывшую емкость с капустной заготовкой убрать на полку холодильника, где выдержать ровно одни сутки.

Пелюстка в маринаде «Розовая мечта»

Ингредиенты

  • Свежая капуста — 1 кочан среднего размера, весом 1-1,2 кг
    +

  • Свекла — 1 шт. большого размера
    +

  • Чеснок — 5-7 зубков
    +

  • Душистый перец — 4 горошины
    +

  • Морковь — 1 шт.
    +

  • Подсолнечное масло — 1/2 стакана
    +

  • Уксус столовый 9%-ный — 1 стакан
    +

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1 литр
    +

  • Соль — 2 ст. л.
    +

  • Сахар — 3/4 стакана
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Рецепт приготовления

Маринованная закуска из свежей капусты, приправленная чесноком и душистым перцем, — это уникальное и простое сочетание одновременно. Нежные «пелюстки» белокочанной под действием маринада и натуральных специй превращаются в ароматные хрустящие «лепестки» с нежным розовым оттенком.

Чтобы приготовить такое домашнее объедение – нужен всего лишь простой набор ингредиентов, желание порадовать своих близких и, конечно, хороший проверенный рецепт. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.

Для начала чистим головки чеснока, морковь, свеклу, затем «раздеваем» капусту, то есть снимаем с неё все верхние листья.
Овощи обязательно хорошо промываем под проточной водой.
Берём кочан и начинаем его разрезать сверху вниз. Режем обязательно на дольки, шириной не более 3 см.
Из капусты вырезаем кочерыжку, а все капустные дольки измельчаем до формы пирамидки. Чтобы не возникло проблем с нарезкой пирамидок, стоит воспользоваться простой технологией нарезки: дольку необходимо резать поперёк, начиная с центра, и делать это так, чтобы в итоге получились аккуратные красивые пирамидки.
Нарезанные кусочки разбираем на «лепестки» небольшого размера (приблизительно 3х3 или 4х3), так будет легче капустку замариновать.
Помытые ранее овощи нарезаем: морковь делим на тоненькие (но не прозрачные) кружки, из свеклы делаем некрупные пластинки, а чеснок просто шинкуем.
Берём банку (можно взять миску или кастрюлю) и кладём в неё нарезанные овощи. Только высыпать в банку продукты нужно не хаотично, лучше их аккуратно выкладывать слоями. Капуста пилюска со свеклой должна хорошо пропитаться маринадом, потому выкладывание овощей слоями обязательно.
Заливаем белокочанную уксусом и добавляем в банку перчик душистый и подсолнечное масло. Количество уксуса можно взять на своё усмотрение: если хочется капустки с сильной кислинкой, то лучше влить 1 ст., если предпочтение будет отдаваться слабо- или среднекислой капусте, то можно влить 0,5-0,7 ст. уксуса.
Теперь пора браться за приготовление маринада. Для этого нужна отдельная кастрюля, в которую мы наливаем воду, а затем высыпаем в неё соль и сахар. Всё хорошенько смешиваем и ставим на огонь, дожидаясь, пока маринад закипит.
Как только маринад будет готов, снимаем его с плиты и ещё горячим выливаем в банку с овощами.
Овощи и маринад перемешиваем, только делаем это не столовым прибором, а «своими руками». Для того, чтобы капуста быстрее «окрасилась» в нежно-розовый цвет, а каждый слой тщательней пропитался маринадом, берём банку с маринацией в руки и начинаем её вращать. Достаточно сделать 2-3 круговых движения, чтобы желаемый результат наступил.
Если капусту делаем в кастрюле, то сверху обязательно ставим пресс. Можно накрыть маринацию тарелкой, а наверх тарелки поставить банку с водой. Благодаря этому капуста пустит сок, и в итоге получится гораздо вкуснее и сочнее.
Под прессом белокочанная должна пробыть сутки

Важно, чтобы на протяжении этого времени «пелюстка» мариновалась при комнатной температуре.
После суток маринования переставляем готовую закуску в холодильник, и оставляем её ещё на один день.
Через 2 дня маринования пелюстка со свеклой готова к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector