Капуста по-грузински со свеклой — 5 рецептов с фото пошагово
Содержание:
- Закуска зимняя с маслом и кориандром
- Острая
- С добавлением моркови и специй
- Грузинские разносолы в классическом исполнении – как на бабушкином столе
- Мжаве по-грузински – секреты приготовления
- С орехами
- Приготовление
- Топ – 3 лучших люксовых резиновых сапог для рыбалки и охоты в 2020 году
- Ингредиенты для «Капуста маринованная по-гурийски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Капуста маринованная по-гурийски»:
- Из краснокочанной капусты
- В чем польза и вред капусты?
- Политика конфиденциальности
- Процесс приготовления
- Маринованная капуста
- Несложная заготовка из капусты – для тех, у кого мало времени
- Как приготовить на зиму?
- Ингредиенты для «Та самая капуста по-грузински»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Та самая капуста по-грузински»:
- Острая капуста по-грузински
Закуска зимняя с маслом и кориандром
Острая капуста по-грузински с зернами кориандра имеет приятный аромат, хорошо подходит для дополнения основного меню. Для ее приготовления необходим следующий набор продуктов;
- капуста – 1 кг;
- 2 небольшие свежие свеклы;
- 10 зубков чеснока;
- 800 мл воды;
- 140 г сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 9% уксус – 200 мл;
- 1 ч. ложка зерен кориандра;
- рафинированное масло – 4 ст. ложки.
Этапы приготовления:
- Основной ингредиент нарезать тоненькими кусочками.
- Свеклу поделить на продолговатые ломтики, зубки чеснока разрезать на 4 части.
- Банки емкостью 1 л наполнить до 1/3 капустой, сверху присыпать свеклой и чесноком. Таким образом охватить тару полностью.
- Для рассола соединить воду, масло, кориандр, сахар, соль, вскипятить. Добавить уксус.
- Заполнить банки горячим маринадом.
- Прикрыть тару крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 15 мин. от момента закипания жидкости.
- Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом.
- Остывшую консервацию вынести в темное прохладное место.
Каждая из этих заготовок станет отличным дополнение к меню. Выбирайте на свой вкус!
Острая
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста с острым перцем, приготовленная по рецепту из Грузии, порадует самых взыскательных гурманов. Закуска не только вкусная, но и выглядит красиво. Добавление свеклы делает главный компонент необычным по окраске. Такое блюдо украсит праздничный стол и придется по вкусу домочадцам. Подавать его можно с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- свекла – 1 шт.;
- перец острый – 3-4 стручка;
- капуста – 1 кочан;
- чеснок – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Порезанный большими кусками кочан уложите в банку или кастрюлю. Свеклу следует очистить, измельчить соломкой, поместить сверху.
- Добавьте в тару нашинкованную зелень и острый перец, который необходимо разделить на продольные полоски. Поместите к овощам резаный чеснок.
- Поверх составляющих уложите оставшуюся часть капусты и свеклы.
- Следующим этапом процесса, как солить капусту по-грузински, станет создание рассола. Для этого понадобится развести соль в кипяченой воде и залить полученной жидкостью содержимое банки.
- Засолка острой квашеной капусты быстрого приготовления должна длиться 2-3 суток. Когда заготовка приобретет красноватый цвет, поставьте ее на хранение в холодильник.
С добавлением моркови и специй
Экономичный по стоимости рецепт, который требует минимум продуктов.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- капуста – 3 кг;
- специи;
- бурак – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- сахар – 190 г;
- вода – 1 литр;
- морковка – 2 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки;
- перец чили – 1 стручок;
- лавр – 11 листьев.
Приготовление:
- Перец чили измельчить.
- Кочаны нарезать квадратными кусками.
- Морковь порезать кольцами.
- Чеснок нашинковать.
- Бурак – пластинками.
- Подготовить банку.
- Поместить капусту.
- Разместить по поверхности перец и чеснок.
- Укрыть слоем моркови.
- Выложить лаврушку.
- Вскипятить воду.
- Добавить сахар, соль, специи.
- Влить уксус.
- Слегка остудить.
- Залить продукты составом. Если рассол их полностью не покрыл, то сделать еще порцию.
- Укрыть крышкой.
- Выдержать пару часов в комнате.
- Убрать в холод.
- Капуста по-грузински со свеклой будет готова к употреблению спустя несколько суток.
Грузинские разносолы в классическом исполнении – как на бабушкином столе
Вот теперь можно переходить к привычным, популярным бабушкиным способам приготовления, и первый рецепт потребует от вас наличия 3 кило белокочанной капусты, 1,5 килограммов свеклы и 2 головок чеснока. Также нужно закупить 2 пучка сельдерея и 3 стручка острого перца чили. Для заливки понадобится 2 литра воды и 3 столовые ложки соли. Овощи, как и следовало ожидать, хорошенько отмываем в проточной воде, со свеклы срезаем кожуру, чеснок делим на зубчики, которые и очищаем от шелухи, с капусты удаляем вялые и потемневшие листья. Из острого перца обязательно выньте семена и промойте стручки изнутри.
Капуста по-грузински со свеклой
Все кочаны нарежьте крупными кусками вместе с кочерыжками. Если они очень маленькие, то достаточно будет порубить на 6–8 ломтей. Свеклу нужно порезать крупными кубиками или, если она мелкая – дольками либо кружками. Чеснок измельчите как можно сильнее, можно даже воспользоваться теркой, а стручки перца нарежьте тонкими колечками. Возьмите глубокую кастрюлю, можно бочонок, бидон, чисто вымойте и подсушите. На дно уложите свекольную нарезку, потом слой капустных ломтей, далее тонко чеснок с перцем и несколько веточек зелени, и все повторите сначала. Обязательно последнюю сверху уложите свеклу. Теперь вскипятите воду, бросьте в нее соль, подождите, пока растворится, и залейте овощи. Придавите гнетом. Через 3 дня в комнатной температуре уберите в холодильник или в уличный погреб.
Есть и другой, вполне классический рецепт, согласно которому вам 1 кочан капусты весом в 2 кило, 1 крупная свекла, 5 зубчиков чеснока, 4 стручка острого перца, а также любая пряная зелень. Овощи тщательно вымойте, после чего нарежьте кочан капусты брусками и разделите их на отдельные квадраты, очищенную же от кожуры свеклу нужно измельчить при помощи терки. Стручковый перец рекомендуется очистить от семян, промыть изнутри водой и нашинковать тонкой соломкой. Чисто вымытую и ошпаренную кипятком зелень также нужно нарезать как можно мельче.
Как и в предыдущем рецепте, берем глубокую емкость и каждый компонент выкладываем в нее отдельным слоем, пока она не наполнится или пока не закончится нарезка. При этом соблюдаем правило, отмеченное в предыдущем способе приготовления закуски – сверху укладываем натертую свеклу. Далее кипятим воду, высыпаем в нее 1 столовую ложку соли, ждем до полного ее растворения, выключаем огонь и заливаем 2 столовые ложки уксусной эссенции. Перемешиваем и ждем, когда маринад полностью остынет. После заливкой заполняем емкость с овощной нарезкой и, накрыв большой тарелкой, а затем и гнетом, оставляем в комнатной температуре на 3 дня. По истечении этого срока остается только разложить по стерилизованным банкам, закрыть ошпаренными пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
Мжаве по-грузински – секреты приготовления
Чтобы у вас получилась вкусная и хрустящая грузинская капуста со свеклой, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
- Выберите для хранения погреб или нижний уровень холодильника. Такое место идеально подойдет, чтобы капуста хорошо просолилась, поскольку при комнатной температуре продукт может скиснуть.
- Если рецепт маринада требует использования уксуса, выберите яблочный или винный, поскольку эти виды натуральные.
- Найдите золотую середину в размерах капустных кусочков. Они не должны быть слишком мелкими или крупными. Это поможет получить оптимальную просолку.
- Отдавайте предпочтение белокочанным сортам. Их листья после маринования становятся нежными и хрустящими.
Узнайте подробнее о засолке капусты в банках в рассоле.
С орехами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал.
- Предназначение: закуска/завтрак.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как сделать необычную закуску? Капуста с грецкими орехами по-грузински – оригинальное блюдо. Необычное сочетание компонентов рецепта делает продукт уместным для праздничного стола. Благодаря питательности, которую дают грецкие орехи, блюдо подойдет и для завтрака. Вы получите запас необходимых каждому человеку в течение дня веществ. На основе такой острой еды может получиться вкусный салат.
Ингредиенты:
- орехи грецкие очищенные – ½ ст.;
- капуста – 0,5 кг;
- соль;
- чеснок – 1-2 зубка;
- перец стручковый острый;
- лук репчатый – 2 головки;
- уксус винный;
- кинза – 2-3 веточки;
- шафран.
Способ приготовления:
- Капустный вилок разделите на 2-4 части, тонко нашинкуйте. Смешайте измельченный овощ с солью, оставьте на 10 мин. По прошествии этого времени отожмите выделившийся сок.
- Лук нашинкуйте, посолите, отожмите.
- Грецкие орехи требуется потолочь с шафраном, кинзой , солью, перцем и чесноком. Пряности смешайте с винным уксусом.
- Добавьте полученную заправку к капусте.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.
Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.
В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде
Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.
Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья
Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься
Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.
В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата)
Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.
Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.
Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!
За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.
При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.
Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!
Топ – 3 лучших люксовых резиновых сапог для рыбалки и охоты в 2020 году
HUNTER ORIGINAL TALL MEN’S
1 место
В основе бренда лежит чисто английский стиль, который одновременно сдержанный и одновременно модный.
Параметры | Характеристика |
---|---|
Производитель | Англия, Китай |
Размерная сетка | от 36 до 43 (EU) — от 3 до 9 (UK) – от 5 до 11 (US) |
Адрес интернет – магазина | https://www.asos.com/ru/men/a-to-z-of-brands/hunter/cat/?cid=4841 |
Средняя цена | 12000 руб. |
сапоги резиновые HUNTER ORIGINAL TALL MEN’S
Достоинства:
- привлекательный внешний вид;
- натуральная резина;
- прочность;
- не промокают;
- комфортная колодка;
- наличие подкладки из полиэстера.
Недостатки:
возможно, что модели могут маломерить.
HUNTER был создан по заказу герцога Веллингтона. Бренд изготавливает обувь из натурального каучука. К тому же сапоги делаются вручную из 28 вулканизированных частей, что обеспечивает более надёжную защиту.
BAFFIN
2 место
Компания ежегодно улучшает качество своей продукции. Для этого специалисты проводят постоянные исследования и тестирования, чтобы выпустить на рынок уникальную и удобную обувь.
Параметры | Характеристика |
---|---|
Производитель | Канада |
Размерная сетка | от 39 до 48,5 (EU) — от 7 до 14 (US) |
Адрес интернет – магазина | https://baffin-shop.ru/mugskaya-obuv/?filter=444 |
Средняя цена | 11000 руб. |
сапоги резиновые BAFFIN
Достоинства:
- качество;
- долговечность;
- есть зимние и летние модели;
- комфортная носка;
- небольшой вес (при носке практически не ощущаются);
- подкладка внутри хорошо впитывает влагу.
Недостатки:
Не обнаружено.
Данная торговая марка выпускает универсальные сапоги. В продукции Baffin даже в самых экстремальных условиях рыбаки и охотники совсем не чувствуют дискомфорта
Очень важно, что подошва совсем не скользит даже на глинистой почве
NORFIN KLONDAIK
3 место
Бренд стал лидером в сфере специализированной экипировки для рыбаков и охотников.
Параметры | Характеристика |
---|---|
Производитель | Латвия |
Размерная сетка | от 39 до 50 (EU) — от 5,5 до 13,5 (UK) — от 6 до 14 (US) |
Адрес интернет – магазина | https://www.decathlon.ru/ru-norfin-klondaik-eva-id_8591759.html |
Средняя цена | 7000 руб. |
сапоги резиновые NORFIN KLONDAIK
Достоинства:
- хорошая термоизоляция;
- трёхслойный вкладыш;
- резиновая подошва с высоким протектором;
- долговечность;
- комфортная эксплуатация.
Недостатки:
Не обнаружено.
Абсолютно каждая новинка выпускается на основе замечаний и пожеланий покупателей. Продукция известна в 16 странах. При длительном нахождении в воде, мокрой траве нога всё равно остаётся сухой и в тепле зимой, а летом нога также не находится долго влажной, потому что вкладыш хорошо впитывает влагу.
Ради комфорта на рыбалке и охоте люди готовы тратить немалые деньги на экипировку. Бренды учитывают все погодные условия, чтобы покупателям было комфортнее.
Ингредиенты для «Капуста маринованная по-гурийски»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
2 кг -
Свекла
(~250 гр)
—
2 шт -
Чеснок
(на слой)
—
3 зуб. -
Сельдерей черешковый
(~100 гр)
—
1 пуч. -
Укроп
(~70 гр)
—
1 пуч. -
Вода
(для маринада — на 1 кг капусты)
—
2,5 стак. -
Уксус
(винный или столовый — для маринада — на 1 кг капусты)
—
1,25 стак. -
Сахар
(для маринада — на 1 кг капусты)
—
0,5 стак. -
Соль
(для маринада — на 1 кг капусты)
—
1 ст. л. -
Перец черный
(горошком — для маринада — на 1 кг капусты)
—
10 шт -
Перец душистый
(горошком — для маринада — на 1 кг капусты)
—
10 шт -
Лист лавровый
(для маринада — на 1 кг капусты)
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
895.6 ккал |
белки
51.6 г |
жиры
4.2 г |
углеводы
169.3 г |
100 г блюда | |||
ккал24.7 ккал | белки1.4 г | жиры0.1 г | углеводы4.7 г |
Рецепт «Капуста маринованная по-гурийски»:
Рецепт капусты маринованной по-гурийски:
Капуста белокочанная — 2 кг
Свекла — 2 шт (250 гр)
Сельдерей (зелень) — 1 пуч.
Укроп — 1 пуч.
Чеснок — 3 зуб. на слой.
Маринад: (на 1 кг капусты)
Вода -2,5 стак.
Уксус столовый или винный — 1,25 ст.
Сахар — 0,5 ст.
Соль — 1 ст. л.
Перец черный горошком — 10 шт.
Перец душистый горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 1-1,5 шт.
Мариновать капусту можно в эмалированной или стеклянной посуде…
Первым делом помоем кочан капусты и нарежем примерно на 8 частей дольками, как арбуз. Свеклу очистим от кожицы и нарежем полукольцами.
Также тщательно промоем зелень, почистим зубчики чеснока.
Теперь приступим к закладыванию капусты в ёмкость для маринования.
Сначала плотно укладываем капусту, затем зелень сельдерея и укроп, следом свеклу и зубчики чеснока. Таким же порядком продолжаем выкладывать следующий слой, не забывая все туго утрамбовывать.
Теперь подготовим маринад.
Доведем до кипения воду и в кипящую воду бросаем перец, лавровый лист, сахар, соль и в конце вливаем уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения. Маринад готов.
Сразу вливаем его в ёмкость с капустой. Маринад должен чуть покрыть верхний слой свеклы. Я мариновала капусту в эмалированной кастрюле. Крышку кастрюли закрываем и оставляем при комнатной температуре для маринования на 3 дня… после этого капусту можно есть. Она получается яркая, хрустящая и очень вкусная.
Затем, для дальнейшего хранения капусту переставляем уже в прохладное место… погреб или холодильник.
P.S. ссылка на рецепт «Капуста со свеклой соленая по-грузински»:https://www.povarenok.ru/recipes/show/78362/
Приятного аппетита!
Из краснокочанной капусты
Капуста на зиму – это распространенная заготовка, но по-грузински редко встретишь на наших столах, и зря. Это блюдо острое, но в, тоже время, хрустящее с ярким окрасом, богатым вкусом и ароматом, не сможет никого оставить равнодушным.
Ингредиенты;
- капуста краснокочанная – 1000 г;
- свекла – 190 г;
- соль – 1 ч. ложка для капусты;
- перец красный острый;
- соль – 30 г для рассола;
- сельдерей – 190 г;
- уксус – 500 мл;
- перец – 5 горошин;
- укроп – 35 г;
- вода – 500 мл;
- эстрагон – 35 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- базилик – 35 г.
Приготовление:
- Нашинковать капусту брусками, поместить в кипящую воду. Выдержать две минуты. Переложить в холодную воду.
- Нашинковать сельдерей.
- Порезать чеснок.
- Залить водой. Подсолить. Довести до кипения. Достать. Остудить.
- Почистить бурак, нарезать дольками или пластинками.
- Продукты выкладывать в емкость частями.
- Сначала капуста, затем бурак.
- Посыпается приправами.
- Распределяется сельдерей.
- И снова слои повторяются.
- Объем, указанный в рецепте, воды залить в емкость.
- Засыпать нормой соли для рассола.
- Вскипятить. Влить уксус.
- Залить капусту.
- Выдержать два дня в тепле.
- Хранить в холоде.
Watch this video on YouTube
В чем польза и вред капусты?
Капуста является низкокалорийным продуктом, который разбавит ваш рацион питания во время диеты или вегетарианского питания. Однако пикантность и острота капусты заставят вас отказаться от нее во время обострения гастрита или заболеваний желудка, требующих исключить раздражители из рациона.
Энергетическая ценность на порцию:
- 226 калорий
- 6,3 г белка;
- 0,4 г жира;
- 47,5 г углеводов.
Капуста богата содержанием витамина А, так как в процессе маринования капуста не поддается термообработке, то её полезные вещества остаются в сохранности. Врачи часто говорят о противовоспалительных свойствах капусты и об ее благотворном влиянии на организм.
Более подробную информацию о полезности, вредности и калорийности маринованной капусты можно найти ниже.
Политика конфиденциальности
Посмотреть
Процесс приготовления
Хочу предложить вам приготовить простую, но очень вкусную и необычную закуску — капусту, маринованную по-грузински со свеклой.
Эта яркая, пикантная, хрустящая и очень вкусная капуста покорила сердца миллионов людей и на сегодняшний день стала известной далеко за пределами своей родины.
Капуста по-грузински, капуста по–гурийски, капуста со свеклой – эта маринованная капуста известна под разными именами, но суть всегда одна – это яркая, хрустящая и очень вкусная закуска.
Благодаря добавлению специй и ароматных приправ, капуста обладает пряным насыщенным вкусом. А добавление свеклы не только позволяет придать красивый красновато-пурпурный оттенок кусочкам капусты, но и делает вкус блюда неповторимым. Капусту по-грузински со свеклой вы не спутаете ни с какой другой маринованной капустой!
Если вам по душе яркие вкусы и сочные краски, если хочется оживить праздничный стол или разнообразить повседневное меню – приготовьте капусту по-грузински со свеклой! Эта яркая пикантная закуска наверняка придётся вам по душе, и вы вернётесь к ней ещё не один раз!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов ее получается действительно приличное количество. У меня это полная 6-литровая кастрюля.
Вы можете приготовить меньший объем, но уменьшая вес ингредиентов, постарайтесь сохранить пропорции капусты и свеклы — 2:1. Это важный момент. Слишком мало свеклы — и капуста получится блёклой, слишком много – и её вкус будет слишком доминировать.
Свежая зелень, а именно сельдерей, а также острый перец и чеснок придают неповторимый колорит и делают вкус капусты более глубоким и сложным. Конечно же, их количество можно подстраивать под свой вкус.
Если на родине блюда в ход пойдёт минимум три острых перца, то людям, менее подготовленным к острой еде, стоит начинать с одного-двух.
Количество зелени также можно варьировать. Я иногда использую один пучок сельдерея вместо двух, или вообще мариную без зелени.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и оставьте охлаждаться.
Капусту нарежьте кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки – на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком крупными — среднего размера кусочкам легче окраситься равномерно.
У меня были головки капусты примерно по одному килограмму. Я разрезала каждую капусту на 8–12 частей — пополам, потом на четверти, а затем каждую четверть ещё на 2–3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже в середине кусочков, между листьями.
Подготовьте остальные компоненты.
Нарежьте дольками чеснок.
Нарежьте или натрите свеклу. Во многих источниках свеклу рекомендуют натирать, но мне жаль её использовать только как краситель. В этом маринаде ломтики свеклы получаются хрустящими и очень вкусными. Поэтому я нарезаю её тонкими пластинками, а позже подаю вместе с капустой.
Острый перец можно нарезать мелко, кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество крупных кусочков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда его вкус станет достаточно острым для вас. В моей семье всем нравятся закуски с «перчинкой», поэтому я нарезаю перец мелко и позже подаю к столу вместе с остальными овощами.
В кастрюлю или ёмкость для засолки выложите слоями: свёклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1–2 веточки сельдерея и повторите слои, пока не закончатся компоненты.
Выложите последний слой – ломтики свеклы. И залейте капусту охлаждённой кипячёной водой с солью так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Сверху установите перевёрнутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и прикройте кастрюлю крышкой.
Капусту выдержите 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. А затем переместите в прохладное место, в холодильник или на балкон.
В процессе маринования пробуйте капусту и при необходимости добавьте ещё соли, по вкусу.
Мы начинаем потихоньку есть капусту уже на 3–4 день, но полностью готовой закуска будет где-то через 5–7 дней.
Есть и более быстрый, хотя и не совсем традиционный вариант. Если вам не принципиально получить процесс естественного брожения, попробуйте сделать так: в воду, помимо соли, добавьте 1 ст.л. сахара, 3–4 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, немного зерен кориандра. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, выключите огонь и добавьте 2–3 ст.л. яблочного уксуса.
Охладите маринад несколько минут и горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сутки выдержите капусту в тепле, а затем переместите в холод. Приготовленная таким способом капуста будет готова уже на 2–3 день.
Капуста, маринованная по-грузински со свеклой, готова! Приятного аппетита!
Маринованная капуста
Маринованная по-грузински капуста
Что нужно:
- капуста белокочанная – вилок от полутора до двух килограммов;
- свекла – полкило;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 9 штучек;
- перец черный горошком – 9 штучек;
- черный молотый перец (крупного помола) – половина столовой ложки;
- гвоздика – 5 штучек;
- семена укропа – чайная ложка;
- фенхель и кинза – по чайной ложке;
- соль (крупная) – 50 г;
- сахар – неполный стакан;
- столовый уксус – полстакана,
- вода – 2 литра.
Как мариновать:
- Помойте капусту, ударите верхние листья. Разрежьте вилок на 4 части, чтобы в каждой была кочерыжка. Вырежьте кочерыжку. Каждую четвертинку вилка разрежьте вдоль и поперек, то есть на 4 части: капуста по-грузински маринуется крупными кусками. Из одного кочана должно получиться 16 кусков.
- Свеклу нарежьте небольшими брусочками или даже соломкой. Можно даже натереть ее на терке для корейских салатов.
- Очистите чеснок и каждый зубчик разрежьте пополам вдоль.
- Сложите капусту, свеклу и чеснок в эмалированную емкость и хорошо перемешайте руками.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, сахар, добавьте пряности и специи, прокипятите 5 минут, влейте уксус, размешайте и снимите с плиты.
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им овощи, установите сверху гнет и ждите два дня.
- Простерилизуйте большие банки (двух или трехлитровые), сложите в них капусту, залейте маринадом и закупорьте. Можно использовать и капроновые крышки, прокипятив их.
Хранить маринованную по-грузински капусту следует в прохладном месте. Если использованы пластиковые крышки, то этим местом может быть холодильник или неотапливаемая лоджия. Банки, закрытые металлическими крышками, можно поставить в подвал или неотапливаемую кладовку.
Несложная заготовка из капусты – для тех, у кого мало времени
Зачастую первым предлагается классический рецепт, но мы рассмотрим первым тот, который отнимет у хозяйки меньше всего времени. Для него вам на 1 кочан потребуется только 1 корнеплод свеклы, но предпочтительно, чтобы он был очень крупным. Также держите под рукой большую морковку, стручок перца чили (размер произвольный), очищенные зубчики 1 полной головки чеснока. Для заливки нужно будет на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 0,5 стакана сахара и 1 стакан 6 % уксуса. Все плоды тщательно вымойте, с капусты удалите вялые и попорченные листья, со свеклы и моркови срежьте кожуру, из перца удалите семена.
Заготовка из капусты и свеклы
Кочан следует разделить на две части, после чего каждую напластать одинаковыми ломтями шириной не более 2 сантиметров. Морковь измельчите при помощи некрупной терки, можно использовать корейскую. Стручок чили порежьте соломкой, после чего порубите как можно мельче, также поступите и с каждым зубчиком чеснока. Осталось нарезать свеклу или узкими дольками, или брусками. Все это следует перемешать в большой посуде. Залив в кастрюлю воду, вскипятите ее и добавьте соль с сахаром, а через несколько минут, выключив огонь, влейте уксус и размешайте. Разложите овощную нарезку по стерилизованным банкам и сразу залейте маринадом, пока кипяток не остыл. Закатывая, используйте металлические крышки, которые перед этим побывали в чистой кипящей воде.
Есть еще один рецепт грузинской капусты быстрого приготовления, но отличие его в том, что закрывать в банки продукт не понадобится. Возьмите на каждый килограмм капусты 3 кило свеклы и 4 зубчика чеснока. На указанное количество продуктов вам потребуется также 0,5 стакана растительного масла, столько же уксуса и сахара, а кроме того – 1,5 столовых ложки соли. Все овощи вымойте, капусту очистите от поврежденных и пожухлых листиков, после чего порежьте на узкие полоски. Со свеклы надо срезать кожуру, после чего натереть ее на терке, а следом – очищенные зубчики чеснока. Соединяем нарезки в одной большой глубокой посуде.
Теперь заливаем к овощам растительное масло, тщательно перемешиваем, присыпаем солью и сахаром. Ждем, когда появится сок, для этого потребуется несколько часов. Еще раз перемешиваем, в процессе доливая уксус. Теперь нужно накрыть деревянным кружком или просто подходящей по размеру тарелкой, блюдом, чтобы промежуток между ней и стенками посуды был как можно меньше. Сверху ставим гнет (любой груз) так, чтобы основа под ним слегка скрылась под проступившим наверх рассолом. Теперь подержите заготовку не менее суток в комнатной температуре, а потом уберите на холод и там храните, время от времени проверяя капусту, чтобы не заплесневела.
Как приготовить на зиму?
Квашеная капуста по-грузински со свеклой – простой и вкусный вариант для зимней заготовки. Идеальный вариант для любого гарнира.
Ингредиенты:
- капуста – 1400 г;
- перец острый – 1 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- свекла – 1 шт.;
- лавр – 5 листьев;
- сельдерей – 45 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- перец горошек – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1400 мл;
- масло растительное – 120 мл.
Приготовление:
- Залить воду в емкость. Всыпать соль.
- Опустить лаврушку, перец.
- Посыпать сахаром. Вскипятить.
- Влить уксус. Снять с огня.
- Капусту нашинковать большими кусками.
- Подготовить банку. Выкладывать продукты частями.
- Утрамбовать капусту.
- Почистить бурак.
- Нарезать кусками среднего размера.
- Выложить в банку.
- Сельдерей нашинковать. Заложить в банку.
- Измельчить чеснок. Отправить к продуктам.
- Повторить слои еще раз.
- Выложить перец острый.
- Сверху должна быть под крышкой свекла.
- Залить рассолом.
- Укрыть крышкой.
- Оставить на сутки.
- Хранить в холоде.
Watch this video on YouTube
Ингредиенты для «Та самая капуста по-грузински»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
3 кг -
Свекла
—
1,5 кг -
Перец красный жгучий
—
3 шт -
Чеснок
(головки)
—
2 шт -
Сельдерей листовой
—
2 пуч. -
Соль
(с верхом, примерно 120-130г)
—
3 ст. л. -
Вода
(приблизительно)
—
2 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1509.5 ккал |
белки
83.7 г |
жиры
4.4 г |
углеводы
286.5 г |
100 г блюда | |||
ккал21.1 ккал | белки1.2 г | жиры0.1 г | углеводы4 г |
Рецепт «Та самая капуста по-грузински»:
Начнём с выбора овощей
Это важно. Капуста должна быть маленькая
Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья — в кусочках. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени — ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.
Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Я использовала морскую соль, можно любую. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.
Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее
Свеклу режем тонкими кружочками. Я это делаю на тёрке.
Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли…
Берём глубокую ёмкость для солений, я беру банки и большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек)…
Так заполняем всю кастрюлю. Сверху — свекла.
Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете… Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне.
Капусте почти 5 дней. Рассол ярчайший! Можно уже и попробовать. А заодно — убрать в холодильник. Вкусно всё — и капуста, и свекла, и перец, и чеснок… Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.
Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом. Но особая прелесть — есть вот так, как есть. С картошечкой, ммммммм, да и просто так… Это ООООчень вкусно!
Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.
Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.
А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.
А в этой капусте есть ещё и свекла, и чеснок, и перец, и сельдерей… Это просто витаминная бомба!
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797
Острая капуста по-грузински
Острая квашеная капуста – хорошая замена обычному варианту. Если хотите разнообразить свой рацион приготовьте по этому рецепту оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – кочан;
- свекла – 1 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- чили перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус – 250 мл (9%);
- сахар – 125 г;
- вода – 1000 г.
Приготовление:
- Нашинковать кочан. В оригинальном блюде используют крупные куски.
- Бурак нарезать.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Мелко нашинковать перец и зубчики чеснока.
- Перемешать продукты.
- Добавить душистый перец.
- Поместить в банку. Утрамбовать.
- Приготовить рассол. Влить воду в емкость.
- Посолить.
- Засыпать сахар.
- Вскипятить.
- Влить уксус. Остудить.
- Залить в банку.
- Оставить на сутки.
- Убрать в холод.
Watch this video on YouTube