Сорт картофеля розара
Содержание:
Характеристика и описание
Общая характеристика
Важно!Этот сорт картофеля отличается высокой приспособляемостью практически к любым почвенным, климатическим и погодным условиям, кроме зоны вечной мерзлоты.
Принадлежа к ультраранним столовым сортам, Розара за короткий вегетационный период даёт высокий урожай картофеля высокого качества, благодаря чему в ходит в число лучших картофельных сортов.
Время созревания
Большая скорость развития растения позволяет ему уже на 45-50 сутки после появления первых всходов развивать клубни, которые ещё через 20 суток достигают полной технической зрелости.
Описание внешнего вида и фото
- Побеги. Образуя полураскидистые кусты, достигающие полуметровой высоты, побеги покрыты тёмно-зелёной листвой. Соцветия состоят из мелких фиолетово-красных цветков.
- Корнеплоды. Клубни Розары варьируются в своих размерах от средних до крупных. Их масса находится в пределах от 80 до 115 г. Кожура корнеплодов имеет гладкую поверхность, на которой расположены мелкие красные глазки. Её цвет отличается несколькими красными оттенками, которые занимают цветовую шкалу от розового до тёмно-малинового колера.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядят побеги картофеля Розара:
На фото ниже вы можете увидеть как выглядят корнеплоды картофеля Розара:
Норма высева и урожайность с 1 га
Внимание!Картофельный сорт Розара, отличаясь самой высокой урожайностью в средних широтах, высевается из расчёта 350 картофелин на 1 сотку. При соблюдении всех агротехнических правил такая норма посадки способна дать на этой площади урожай до 5 ц
В среднем же урожайность этого картофельного сорта составляет 415 ц/га
При соблюдении всех агротехнических правил такая норма посадки способна дать на этой площади урожай до 5 ц. В среднем же урожайность этого картофельного сорта составляет 415 ц/га.
Вкус
Имея универсальное кулинарное назначение, сорт Розара отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, которые при дегустационных оценках специалистов неизменно набирают от 4,5 до 5 баллов из 5 возможных. Правда, это относится лишь к отварному картофелю. При жарке и запекании гастрономические кондиции продукта заметно ухудшаются.
Химический состав
Корнеплоды сорта состоят из 18,7% сухого вещества, которое насыщено нутриентами в виде:
- витаминов, представляющих практически всю группу В и особенно аскорбиновую кислоту (С);
- микро- и макроэлементов, наиболее широко представленных калием и фосфором;
- сахарозы;
- фруктозы;
- глюкозы;
- клетчатки;
- пектинов.
Кроме того, корнеплоды содержат в себе питательные вещества. Присутствие крахмала колеблется в пределах от 11,8% до 15, 9%. Белок присутствует в размере 2.1%, жиры — 0,4% и углеводы в количестве 16,1%.
Устойчивость к болезням и вредителям
Способность противостоять болезням и вредителям у картофельного сорта Розара оценивается как высокая. Среди типичных для картофеля заболеваний он устойчив к:
- картофельному раку (D1);
- золотистой нематоде;
- вирусу Y;
- вирусу скручивания листьев (PLRV);
- железистой пятнистости;
- чёрной ножке;
- парше обыкновенной;
- ризоктониозу.
Также этот сорт демонстрирует хорошую сопротивляемость вредителям, представленным:
- проволочниками;
- медведками;
- нематодами;
- картофельной молью;
- совками;
- цикадками;
- картофельными блошками.
Где применяется?
Важно!Прекрасный вкус отварного картофеля Розара позволяет широко использовать его для приготовления гарниров, пюре, первых блюд, салатов.
И хотя в жареном виде, как уже говорилось выше, он несколько теряет свои высокие гастрономические качества, сорт всё же причисляется к универсальному.
В каких регионах России обычно выращивается
Способность за короткий вегетационный период в разных почвенных и климатических условиях давать высокие урожаи качественного продукта позволила этому сорту картофеля получить широкое распространение в следующих российских регионах:
- Центрально-Чернозёмном.
- Северно-Западном.
- Северо-Кавказском.
- Волго-Вятском.
- Средневолжском.
- Уральском.
- Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском.
- Дальневосточном.
Выращивание и уход
Изначально сорт Розара предназначался для выращивания в Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах, хотя как показывает практика культура хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям
Розару относят к неприхотливым сортам, но для высоких урожаев нужно уделять внимание всем аспектам
В первую очередь необходимо правильно подготовить почву. Лучше всего растение воспринимает легкие супесчаные и суглинистые грунты. В идеале почва должна иметь однородную структуру без грубых комков, чтобы удерживать необходимое количество воды и предотвращать переувлажнение. Картофель лучше растет на грунтах после бобовых, тыквенных, кукурузы, огурцов и капусты. Не рекомендуется высаживать Розару на участки после подсолнечника, сорго и пасленовых культур (помидоры, баклажаны, болгарский перец).
Картофель – светолюбивое растение, поэтому выбирайте хорошо освещаемые места. Перед высадкой семенных клубней сорта Розара почву нужно удобрить. Осенью рекомендуется вносить навоз или компост, фосфор и калий. Ранней весной нужно вносить азотные удобрения
Важно не допустить переохлаждения семян, поэтому грунт предварительно утепляют, особенно в холодных регионах. Вначале весны нужно снять слой снега с участка под картофель
Через некоторое время можно начать полив теплой водой и накрыть грунт черной пленкой.
Для выращивания вам потребуются клубни сорта Розара весом от 30 грамм
Обратите внимание на их состояние. Ни в коем случае не берите гнилые и подпорченные плоды
Проращивание начинают в начале марта. Для этого клубни выносят из подвала в светлое помещение с температурой 15-18°С. За 2 недели до высадки проросшие семена возвращают в погреб с температурой 4-6°С для закалки. Для высадки отбирайте клубни с толстыми ростками. Нитевидные ростки могут повредиться. Большие картофелины разрешается делить пополам.
Что касается описания самого процесса посадки, то сначала вам потребуется вспахать землю на глубину не менее 20 сантиметров. Лунки делают глубиной около 10 сантиметров. Расстояние между ямками в ряду составляет 40 сантиметров. Междурядья не должны быть меньше 65 сантиметров. Для лучших результатов на дно лунки сыплют небольшое количество древесной золы, перемешанной с яичной скорлупой. По завершению посадки участок обильно поливают.
Дальнейший уход начинают еще до прорастания первых восходов. Вам необходимо рыхлить почву и удалять вовремя сорняки. Сорту нужен умеренный полив, в обратном случае вы рискуете получить гнилые клубни. Окучивание проводят не менее 2 раз за весь цикл роста. При засушливой погоде сорт Розера требует до 5 литров воды под 1 взрослый куст. По описанию опытных садоводов окучивание не нужно проводить в жаркие периоды, если стебли и так не разрастаются.
Посадка и уход за семенным картофелем Розара
Осуществлять уход за сортом Розара не так сложно, как может показаться изначально. На протяжении сезона необходимо обрабатывать корнеплод от вредителей, окучивать, вносить удобрения около 2-3 раз. В качестве подкормки можно выбрать:
- фосфорное удобрение;
- компост;
- древесную золу;
- калийное удобрение.
Рыхление почвы и работы по борьбе с сорняками проводят по мере необходимости. Единственная проблема, с которой придется столкнуться всем огородникам – атака колорадского жука. При необходимости можно осуществить обработку корнеплода от появления вредителей заранее и после, можно не бояться их появления.
Совет! За 2 недели до сбора урожая у Розара необходимо обрезать ботву, что позволит клубням сформироваться полностью.
Выбор и подготовка посадочного участка
Как показывает практика, данный сорт любит произрастать на солнечных и открытых участках. При этом место нужно выбирать таким образом, чтобы имелась преграда, которая в дальнейшем сможет защищать культура от порывов ветра.
Для получения высокого урожая необходимо, чтобы почва была питательной, легкой, рыхлой, отлично пропускала воздух и воду. При этом нельзя высаживать корнеплоды в кислый грунт.
Картофель Розара можно выращивать на одном и том же месте не больше 3-4 сезонов подряд. Если заранее знать, где будет осуществляться высадка, то место можно подготовить. На участке можно высадить клевер, люпины, лен – после них овощи растут гораздо лучше. Для раннего сбора урожая рекомендуется осуществлять посадку в середине весны.
Важно! Для выращивания не подходят низины, в которых наблюдается застой воды
Подготовка посадочного материала
Если заранее прорастить семена картофеля Розара, то можно значительно сократить вегетационный период, который и так является непродолжительным. После оживления ростовых почек, клубни необходимо засыпать влажными древесными опилками, примерная толщина составляет 3,5-4 см. Когда опилки высыхают, их рекомендуется опрыскать раствором с добавлением биостимуляторов.
За 2 недели до высадки в открытый грунт, необходимо клубни вынести на солнце. Требуется это для того, чтобы цвет кожицы изменился на зеленый, что позволит клубням стать достаточно прочными и стойкими ко многим вредителям. После такой процедуры устойчивость увеличивается на 15%.
Правила посадки
Высадкой занимаются по специальной схеме. Алгоритм проведения работ по посадке посевного материала выглядит следующим образом:
- Перед тем как посадить картофель, необходимо вспахать землю на глубину от 30 см.
- В каждую лунку предварительно вносят удобрения, в состав которых входит фосфор и калий.
- Если грунт суглинистый, то глубина лунки составит 6 см, для супесчаного грунта глубина увеличивается до 10 см.
- Между лунками выдерживают расстояние до 40 см.
- После того как удобрения внесены, необходимо в лунку положить клубень, при этом ростки должны смотреть вверх.
В качестве удобрения можно использовать луковую шелуху, древесную золу и измельченную скорлупу куриных яиц.
Полив и подкормка
В жаркое и засушливое лето рекомендуется поливать картофель сорта Розара самостоятельно. При этом полив нужно осуществлять таким образом, чтобы не переусердствовать. Обусловлено это тем, что от переизбытка влаги корневая система начнет гнить, что приведет к гибели всего растения. Отличительной особенностью сорта Розара является чрезмерно густая ботва, именно поэтому в сухую погоду ее стоит опрыскивать. На каждый куст уходит порядка 5-6 л воды. Подкормку вносят перед посадкой, высыпая в каждую лунку удобрения.
Рыхление и прополка
Если всходов картофеля еще не видно, то необходимо несколько раз прорыхлить почву, в процессе чего избавить земельный участок от имеющихся сорняков. В этот же период понадобится проборонить землю. Первое боронирование осуществляют спустя 7 дней после высадки посадочного материала в открытый грунт, второе – по прошествии еще недели.
Рыхлением занимаются после того, как картофельная ботва достигнет в высоту 10 см. Рыхление осуществляется между рядами, с использованием мотыги. Если рыхлить почву на глубину до 10 см, то можно не только избавиться от сорняков, но и насытить почву кислородом. Если влажность грунта повышенная, то глубина рыхления увеличивается. На протяжении 1,5 месяца необходимо рыхлить почву 3 раза, делая интервал в 10-15 дней.
Окучивание
Как правило, обработкой картофельных кустов, а именно, окучиванием, занимаются в вегетационный период не менее 2 раз. Данная процедура должна выполняться после дождя либо полива почвы. Во время каждого окучивания все кусты по кругу присыпают грунтом высотой до 10-12 см. Когда окучивание осуществляют 2-й раз, то кусты присыпают землей на высоту до 20 см.
Розара – в чем уникальность культуры?
Этот сорт картофеля выращивают очень многие овощеводы, но далеко не все знают, что вывели его селекционеры Германии. Розара по праву считается гордостью германской селекции, как один из наиболее стабильных и надежных сортов картофеля, выведенных в этом государстве. В настоящее время он по своим характеристикам занимает среди различных других сортов одно из лидирующих мест и является самым распространенным ранним картофелем столового назначения.
Картофель сорта Розара
В Российской Федерации сорт Розара выращивается с 1996 г. Именно в этом году он был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ (это документированный свод систематизированной информации о породах животных и сортах растений, зарегистрированных в России, которые рекомендуются к использованию на ее территории либо являются перспективными). Изначально в Российской Федерации картофель Розара был допущен к использованию на территориях Центрально-Черноземного, Западно-Сибирского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Волго-Вятского, Восточно-Сибирского и Средневолжского регионов. В настоящее время этот сорт выращивают практически во всех уголках России, где картофель вообще сажают.
Согласно описанию Государственного реестра, кусты картофельной культуры этого сорта, как видно на фото, полураскидистые, с прямостоящими стеблями средней высоты. В период цветения на них появляются цветы, имеющие розовато-фиолетовую окраску. Клубни у полностью созревшего куста, согласно описанию, примерно одинакового размера, как если бы их специально калибровали. Форма всех картофелин тоже одинаковая. Чаще всего они овальные и немного вытянуты, как на фотографии. Иногда клубни Розары имеют каплевидную форму. Цвет картофелин одного куста может быть розово-красным, красным либо даже темно-красным. Кожура клубней обычно гладкая либо немного шероховатая и имеет несколько мелких глазков. Мякоть овоща имеет равномерный приятный светло-желтый цвет.
Агротехнические требования
Необходимо соблюдать некоторые требования
Чтобы получить корнеплоды с отменными вкусовыми и качественными показателями, необходимо соблюдать агротехнические требования. Обычно для посадки используют семенной картофель, оставшийся от прошлого урожая. Но, со временем, придется сменить его, иначе начнется вырождение: картофелины будут становиться с каждым годом все мельче. Не обновляя, семена Розары можно использовать 5 лет подряд.
Статья по теме: Сорт картофеля «Масаи (Masai)» – описание и фото
Подготовка почвы
Большинство видов картофеля прихотливы к почвенному составу, Розара не является исключением. Подготовку грунта начинают еще в осенний период, после уборки урожая. Для выращивания культуры прекрасно подойдет супесчаная и суглинистая почва.
В первую очередь следует подготовить участок под посадку. Не рекомендуется сажать картофель на том же самом месте несколько лет подряд. Каждый год следует менять местоположение. Лучше всего высадить картофель там, где росли такие культуры, как лен, бобовые, огурцы, озимые, капуста. Участок должен хорошо освещаться.
Следует убрать все сорные растения и ботву. Землю перекопать, внести органические удобрения. Весной землю нужно вновь перекопать, внести суперфосфаты или мочевину. В каждую лунку при посадке рекомендуется класть столовую ложку золы. Для удобрения почвы используют чаще всего:
Подготовка семенного материала
Чтобы вырастить богатый урожай, нужно правильно отобрать семенной материал. Это должны быть плотные, ровные картофелины, без видимых повреждений и размягченных участков. Трещины и наросты могут быть признаком заражения грибковым заболеванием, соответственно такой клубень, нужно сразу отсеять. До проращивания семенной картофель следует хранить в темном помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, при температуре 4℃. Размер картофелин не должен превышать размеры куриного яйца.
Описание сорта и его качественная характеристика позволяет сажать корнеплоды пророщенными и не пророщенными. Во втором случае высадка проводится еще до того момента, как почва прогреется до 10℃. Единственное, что нужно будет сделать, накрыть землю. Под укрытием земля сможет равномерно прогреться.
Все же высадка пророщенных клубней предпочтительнее. Проращивать клубни начинают за 1,5 месяца до посадки. Для этого корнеплоды следует достать из погреба и положить в сухом теплом помещении. Когда появятся ростки 2-3 см, семенной картофель надо вновь перебрать и отбраковать овощи со слабыми, нитевидными ростками.
Старайтесь не сломать ростки при посадке
- перед посадкой нужно вспахать грунт на глубину не менее 30 см;
- в лунки следует внести калиево-фосфорное удобрение;
- глубина лунок должна составлять 6 см – для суглинистого грунта, 10 см – для супесчаного;
- шаг между лунками 40 см;
- после внесения удобрения, в лунки кладут картофелины, таким образом, чтобы при засыпании почвы в ямку не сломались ростки.
В качестве удобрения можно использовать растолченную яичную скорлупу, вперемешку с луковой шелухой и древесной золой. Это отличная альтернатива дорогим магазинным удобрениям с неизвестным составом. Чтобы получить богатый урожай в кратчайшие сроки, нужно обеспечить соответствующий уход.
Главное обеспечить оптимальный полив. В засушливую погоду делать это нужно чаще, но всегда в меру, от переизбытка влаги клубни может поразить грибковое заболевание. У Розары ветвистая мощная наземная часть, поэтому в жару ей требуется больше влаги. На один куст в среднем уходит около 5 л воды.
До появления первых ростков, почву следует прорыхлить дважды. Через неделю после высадки проводится разборонование почвы. Второй раз рабороновку проводят по истечении 7 дней после первой. При наличии ростков 10 см проводится культивация межрядного пространства на глубину в 10см. Этот ход позволяет обогатить почву кислородом.
При переувлажнении грунта, культивацию можно делать глубже. Рыхление грунта проводится трижды за 1,5 месяца с интервалом в 10-15 дней в зависимости от скорости созревания и погодных условий. Следующий этап окучивание. Его проводят в период вегетации, после дождя или полива. В первый раз кусты присыпают слоем грунта в 12 см, во второй раз – 20 см (в засушливую погоду, окучивание не проводится вообще).
Розара картофель: описание сорта
Розара – ранний сорт, так как сбор урожая происходит в конце лета. С одного растения в среднем получается собрать до 18 клубней, вес которых 100-150 г. Если условия выращивания будут благоприятными, то количество клубней возрастает до 24. В них содержится немного крахмала, также урожай может в течение длительного времени храниться и не портиться. Кустики стойко переносят картофельный рак, фитофтороз и нематоду.
Основное достоинство сорта перед остальными в том, что он может произрастать в регионах с различным климатом. У клубней розовая кожица, мелкие глазки. Мякоть имеет желтоватый тон. Именно за счёт розового окраса картофелины очень легко отличить от других видов.
Форма картошки овальная, а на кожице присутствует шероховатость. Сами кусты компактные, не раскидистые и не высокие. Цветки фиолетового окраса с желтыми мелкими тычинками. Все они собраны на верхушке стебля и довольно мелкие. Листовая пластина темно-зеленая, имеет яйцевидную форму.
Можно выделить следующие положительные характеристика картофеля сорт Розара:
- стойкость к распространённым заболеваниям: фитофтороз, картофельный рак, парша;
- быстрая адаптация к климату и природным условиям, благодаря чему выращивать Розару можно, как в южных, так и северных областях, ведь он противостоит засухе, переувлажнению, жаре и нехватке солнечного света;
- скороспелость: сорт отлично подходит для культивации на Урале и Сибири, где лето длится мало;
- стабильная высокая урожайность и неприхотливость в уходе: со 100 м2 можно собрать примерно 300 кг корнеплодов;
- качество клубней в течение нескольких лет сохраняется при использовании собственного материала для посадки, благодаря чему Розару нет необходимости обновлять каждые 2-3 года;
- клубни имеют привлекательный внешний вид: в сочетании с хорошей лежностью и транспортабельностью сорт интересен не только для садоводов-любителей, но и фермерских хозяйств;
- универсальное назначение: мякоть корнеплодов содержит 12-16% крахмала, благодаря чему клубни не утрачивают форму при термообработке, мякоть не образует водянистую кашицу;
- отменный вкус.
Кроме этого, Розара сорт, картофель, имеет следующие минусы:
- раскидистость кустов: из-за этого побеги начинают рано никнуть, что создает определённые сложности в уходе, особенно при окучивании;
- невысокая стойкость ботвы к фитофторозу;
- собранный урожай не особо подходит для жарки.
Уборка и хранение
Этап 2. Подготовка участка под картофельШаг 1. Поле перепахивается либо осенью, либо весной. Глубина обработки — не менее 150 мм. Можно обрабатывать огород и культиватором, как на фото, он обеспечивает необходимое качество рыхления.
Шаг 2. Вносится удобрение. Если используется органика, то ее можно применять как осенью, так и весной. Что касается минеральных комплексов, то они добавляются только в весенний период. Шаг 3. Если поле перепахивалось или перекапывалось, то нужно обработать ее культиватором или металлическими граблями. Разбираются большие комки и выравнивается поверхность |
|
Этап 3. Приготовление посадочного материалаШаг 1. Если у вас большие картофелины, то перед высадкой разрежьте их пополам. Это делается за 2-3 дня до высадки, чтобы срез засох и семена не начали загнивать в почве.
Шаг 2. Обработка стимулятором роста. Уменьшает сроки появления всходов и увеличивает урожай. Используется по желанию, наносится распылителем прямо на семенной материал |
|
Этап 4. Подготовка бороздШаг 1. Натягивается шнур как в примере на фото. Он служит ориентиром для будущих рядов. Расстояние между ними должно быть 65-75 см.
Шаг 2. Окучником или лопатой делается углубление глубиной 10 см. Можно делать и отдельные лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга |
|
Этап 5. Посадка клубнейШаг 1. На дно борозды можно насыпать немного перегноя. Еще один вариант — древесная зола, она увеличивает содержание крахмала в клубнях.
Шаг 2. Картофелины раскладываются на расстоянии 30-35 см друг от друга. Размещаете их так, чтобы самые сильные ростки смотрели вверх. Шаг 3. Клубни аккуратно засыпаются грунтом. Толщина слоя — не более 10 см. На тяжелых почвах слой не должен быть больше 8 см |
|
Этап 6. Уход за картофелемШаг 1. Примерно через месяц после высадки, когда появилось большинство всходов, проводится первое окучивание. Формируются небольшие гребни высотой примерно 10 см.
Шаг 2. Второе окучивание производится через 4-5 недель после первого. Делаются гребни высотой 25-30 см, чтобы клубням было достаточно пространства для роста. Шаг 3. Прополки проводятся по мере необходимости. Обычно достаточно одного раза в месяц. Чем больше разрастается картошка, тем меньше ее нужно полоть, она занимает все пространство и глушит сорняки |
|
Этап 7. Обработка от вредителей и болезнейШаг 1. Если вы обнаружили на листьях колорадского жука, то приобретается специальный состав для борьбы с ним и проводится обработка. Следуйте указаниям инструкции при работе, так как средство ядовитое.
Шаг 2. Обработка от болезней проводится по мере необходимости. Если обнаружены признаки того или иного заболевания, то приобретается подходящее средство и проводится обработка |
Этап 1. Подготовка поля к уборке |
Вариант 1. Если ботва высохла, как в примере на фото, то можно ограничиться лишь вырыванием крупных сорняков, чтобы они не мешали при работе.
Вариант 2. Если стебли высохли не до конца, то за 3 недели до уборки их нужно обязательно скосить. Это способствует быстрому дозреванию клубней и улучшению лежкости картофеля
Достоинства и недостатки
Достоинства картофеля Розара характеризуются:
- способностью адаптироваться практически ко всем климатическим условиям, кроме вечной мерзлоты;
- стойким иммунитетом ко многим болезням паслёновых;
- ультраскороспелостью;
- большой урожайностью;
- нетребовательностью при выращивании;
- способностью клубней сохранять всхожесть в течение 5 лет;
- отличным товарным видом;
- хорошей лёжкостью;
- высокими вкусовыми качествами отварного картофеля.
К недостаткам, которых гораздо меньше, относятся:
- способность при неблагоприятных условиях подвергаться заболеванию фитофторозом;
- раскидистость кустов и раннее поникание стеблей, что затрудняет процесс окучивания;
- снижение вкусовых качеств при жарке.
Наиболее известные ранние сорта
Седов
Высокорослый. Цветы белые. Хорошо храниться. Клубнеплод белый, весом до 140 г.
Эрроу
Эрроу
Голландский сорт. Урожай можно собирать 2 раза – 35 – 60 т/га. Клубни жёлтые снаружи. При тепловой обработке мякоть не темнеет. Рассыпчатый.
Вкусный. Устойчивый к заболеваниям.
Днепрянка
Днепрянка
Украинский сорт. Можно собирать 2 раза за сезон. Жёлтые как внутри, так и снаружи. После варки не темнеет. Устойчив к болезням.
Импала
Импала
Засухоустойчивый. В регионах с тёплым климатом можно собрать 2 урожая. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Урожайность – 15 — 35 т/га. Высокорослый. Цветы белые.
Картофелины жёлтые внутри и снаружи. Одно растение даёт до 13 клубней. Не устойчив к фиотофторозу.
Домодедовский
Для посадки этого сорта необходима плодородная почва. Внутри клубень белый. Под одним кустом можно собрать до 16 шт, весом до в среднем по 100 г.
Колета
Колета
В тёплых регионах страны можно собрать 2 урожая за сезон. Урожайность – 23 – 45 т/га. Вкус приятный. Кожура белая. Мякоть жёлтая. При благоприятных условиях можно долго хранить.
Устойчив к многим заболеваниям.
Повинь
Повинь
Урожайность – 25 — 40 т/га. Высокорослый. Цветы, клубни фиолетовые. Мякоть – кремовая. Обладает приятным вкусом. Устойчивый к многим заболеваниям.
Ред Скарлетт
Ред Скарлетт
Голландский сорт. Низкорослый. Цветы фиолетового цвета. Клубни крупные, красные снаружи, жёлтые внутри. Высокоурожайный – до 50 т/га. Не поддаётся фитофторозу.
Вятка
Вятка
Получен Российскими селекционерами. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Картофель кремового цвета, весом до 140 г.
На срезе – белый. Цветы фиолетовые, с синим оттенком. Не чернеет при варке.
Винета
Винета
Немецкий сорт. Цветы белые. Картофель жёлтый. На одном растении вырастает до 12 шт. Урожайность – 40 т/га. Устойчив к заболеваниям.
Фреско
Фреско
Голландский сорт. Подходит для выращивания в промышленных целях. Кусты средней высоты. Клубнеплод снаружи и внутри жёлтый. Высокоурожайный – 23– 42 т/га.
Рассыпчатый. Не поддаётся многим заболеваниям паслёновых.
Святкова
Святкова
Обильный урожай этого сорта можно получить в регионах с тёплым климатом – 50 т/га. Цвет кожуры – белый. Мякоть – светло – соломенная.
Обладает хорошей устойчивостью к болезням.
Розалинд
Розалинд
Хорошо подходит для выращивания на дачных участках. Высокоурожайный – 50 т/га. Не требователен. После тепловой обработки не чернеет. Кожура красная. Клубни внутри жёлтые.
С одного растения можно собрать до 16 шт. Вкус приятный. Не поддаётся многим заболеваниям.
Серпанок
Серпанок
Высокоурожайный – 40 т/га. В южных регионах урожай можно собирать 2 раза. Высокорослый. Кожура красного цвета. Мякоть жёлтая. Вкус приятный. Цветы фиолетовые с голубым оттенком.
При соответствующих условиях можно хранить. Устойчив к бактериальной гнили, раку, нематоде.
Ранние сорта сажают для приготовления сразу после того, как они были выкопаны. Они не пригодны для длительного хранения.
Георгины: посадка и уход в открытом грунте, описание 10 самых красивых сортов (100 Фото & Видео) +Отзывы
Особенности выращивания
Несмотря на отличные характеристики сорта, заявленные оригинаторами, чтобы реализовать весь потенциал, необходимо учитывать агротехнические требования по его возделыванию. В процессе выращивания выделяют несколько этапов:
- выбор и подготовка посадочного материала;
- обработка почвы;
- посадка;
- уход во время вегетации;
- уборка созревших клубней.
Посадка картофеля
Сорт хорошо растёт на разных почвах, но предпочитает лёгкие, с рыхлой структурой и хорошими дренажными качествами без застоя влаги. Осенью участок после бобовых, тыквенных или крестоцветных культур перекапывают, одновременно закладывая перегной, компост с добавлением суперфосфата и калийной соли. Главное – не выбирать площади, на которых в прошлом сезоне росли паслёновые.
За месяц до посадки семенные клубни массой в 50 г извлекают из подвала и раскладывают в один слой. Первые две недели поддерживают в светлой комнате, где размещён картофель, температуру около 20 °C, затем еще на семь дней ртутный столбик понижают до отметки в 6 °C. В последнюю неделю клубни прогревают на солнце, чтобы кожица позеленела. Это свидетельствует о её утолщении.
Приступают к высадке «Розары», когда на глубине в 10 см температурный показатель почвы станет равен 12 °C. В более прохладных регионах, чтобы пораньше провести полевые работы, используют старый приём – посадку «в кипяток». Последовательность действий:
- Подготавливают лунки глубиной в 6-10 см, в зависимости от плотности грунта.
- Выдерживают расстояние между посадочными ямами в 40 см, а между рядами – 70 см.
- При необходимости проливают горячей водой – около 80 °.
- Размещают картофелины ростками вверх, присыпают землёй (если участок не удобряли осенью, то в лунки всыпают горсть компоста, 5-10 г мочевины).
К сведению! Если среди посадочного материала попадаются крупные клубни, их можно делить на несколько частей. Вес каждой не должен быть меньше 50 г.
Уход
За «Розарой» не требуется специальный уход. Достаточно проводить стандартные мероприятия по культивированию картофеля:
- Полив – увлажняют кусты только в периоды сильной засухи. Проводят водные процедуры в вечернее время небольшими порциями, так, чтобы вода не попадала на побеги.
- Обработка грунта – грядки содержат в чистоте, вовремя удаляя сорняки. Междурядья после осадков рыхлят, чтобы к клубням поступал кислород. После достижения побегами высоты в 10-15 см картофель окучивают.
- Подкормка – если грунт плодороден, то дополнительное обогащение питательными макро и микроэлементами можно не проводить. Однако опытные огородники и сельскохозяйственные производители рекомендуют всё же подкармливать кусты при помощи органики и минеральных фосфорсодержащих агрохимикатов. Это повысит продуктивность сорта.
- Защита от болезней и вредителей – несмотря на хороший иммунитет, картофель «Розара» могут поразить фитофтороз при систематическом переувлажнении грунта, а также колорадский жук. Чтобы обезопасить будущий урожай от недобора, посадки обрабатывают баковой смесью, включающей фунгицид и инсектицид. Условия применения зависят от выбранных препаратов и указаны производителем на упаковке.
Уборка и хранение
За 15 дней до копания картофеля ботву скашивают. Это перенаправляет энергию на налив клубней и повышение уровня крахмала. Поскольку располагаются картофелины непосредственно под кустом извлекают их при помощи вил, лопаты практически без повреждений. После урожай выкладывают в защищённом от прямых солнечных лучей месте для просушки. Через 2-3 дня клубни сортируют, удаляя поражённые болезнью, и закладывают на хранение. Место должно быть сухим, тёмным, с температурой в 4-6 °C.
К сведению! Хранят урожай картофеля в деревянных ящиках или сетчатых мешках. В последних сохранность клубней контролировать проще, вовремя удаляя подгнившие экземпляры.