Популярные сорта сливы китайской (с фото и описанием)

Болезни и вредители

В средней полосе России слива китайская часто может страдать от подопревания корневой шейки. Чтобы этого не происходило сорт выращивают прививкой на высокий штамб. Прививают китайскую сливу на зимостойкие формы алычи.

Подвержена типичным заболеваниям сливы — монилиозом и клястероспориозом. Чтобы бороться с этими болезнями производят опрыскивание ранней весной, до распускания почек 3 % бордоской жидкостью.

Слива может поражаться плодовой гнилью и такими вредителями, как плодожорка и тля. Плодожорка – это гусеница.

Она проедает ход от плода к черенку, затрудняя к нему приток питательных веществ.

Чтобы спасти дерево от плодожорки, осенью перекапывают почву вблизи дерева и прокладывают ее мешковиной. А насекомых собирают руками и уничтожают, чтобы они не смогли перезимовать.

Для предотвращения поедания тлей производят опрыскивание весной химикатами: нитрофеном, бензофосфатом, карбофосом.

Это зимостойкий сорт. Слабо подвержен болезням и нападению вредителей. Весной, когда распускаются бутоны, дерево украшает сад своим цветением.

Плоды яркие, вкусные, сочные, ароматные, долго хранятся и хорошо транспортируются.

Дереву необходимо перекрестное опыление, так как сорт самобесплодный. Не все сорта подойдут для опыления сливы. Из недостатков можно отметить самобесплодие сорта, плохое отделение косточки от мякоти. Из-за раннего срока цветения Скороплодная слива страдает от подопревания коры в месте корневой шейки, солнечных ожогов.

Видео: О сортах слив. Слива Оюна

Цветки белые, располагаются на букетных веточках, по три цветка из одной почки, имеют немного сомкнутые лепестки, 24 тычинки, чашечку чашевидной формы.

В период цветения слива китайская скороплодная затмит все деревья в саду, при чем цветет она обычно всегда раньше своих собратьев. Зацветает дерево в начале мая, отличаясь в этот период пушистой кроной, почти полностью покрытой цветом. Цветки могут распускаться раньше листьев, иногда одновременно.

Плоды небольшие, круглые красно-оранжевого цвета с восковым налетом, без опушения. На одном дереве оттенки плодов могут варьироваться от желтого, ярко-оранжевого до красного. У основания плода воронки практически не видно.

Сливы сидят на короткой плодоножке, имеют слабовыраженный брюшной шов. Когда поспевают сливы, то кажется, будто они сидят вплотную к ветке, как бы «облепляя» ее. Весит одна слива около 30 г. Кожица плотная, толстая. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, с тонкими волокнами. Косточка маленькая, овальная.

По вкусу сливы сладкие с кислинкой, с ароматным дынным привкусом. Слива богата витамином С.

Содержание витамина С в плодах китайской сливы Скороплодная — 10,3 мг/100г.

Далее представлены фотографии сливы Скороплодная:

Описание

Слива китайская принадлежит к семейству розоцветных. Встречается в дикой природе. Родиной окультуренного растения считаются Китай и Дальний Восток.

Высота дерева – 2-2,5 м, редко бывает выше. Ствол – прямой с пурпурно- или красно-коричневой корой. На прямых толстых ветвях вырастают темно-зеленые глянцевые листья удлиненной формы с острым кончиком и ребристым краем. Их длина – 12 см, а ширина – 5 см. Крона имеет форму почти правильного шара.

Белые цветы расположены в пазухах листьев, но распускаются раньше их.

Плодоношение обильное при успешном опылении. Конические, сердцевидные или сферические плоды имеют разные оттенки: от ярко-красного до желтого. Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Сортовая характеристика

Для сорта характерно невысокое деревце с компактной кроной.

Среднерослый сорт сливы, не вырастающий выше 2,5 метров.
Крона шарообразной формы имеет среднюю загущенность.
Красота китайских слив во время цветения всегда привлекает внимание.

Аллеи с высаженными сливовыми деревьями, радуют глаз и дарят незабываемые впечатления.
Период цветения выпадает на середину мая, через несколько дней лепестки облетают. Соцветия состоят из пяти цветочков.

Плоды

Спелые плоды имеют красную покровную покраску и выглядят весьма аппетитно.

  • Вес созревших плодов колеблется от 25 до 34 г.
  • Расцветка плодов – красная, форма округлая, диаметр сливы – до 3,5 см.

  • Кожура сливы средней плотности.
  • Плодоножка короткая, легко отделяемая от ветки и от косточки. Из-за этого плоды после созревания быстро опадают. Растрескивание плодов не наблюдается.
  • Под кожурой находится нежная, довольно сочная мякоть жёлтого оттенка.
  • Вкус плодов десертный – кисловато-сладкий.
  • Процентное содержание сахара и кислот – 7,6% и 2,1% соответственно.

Урожайность

Затягивать со сбором урожая не стоит, перезревшие плоды склонны к осыпанию.

Сорт не относится к скороплодным, первый урожай собирают на четвертый-пятый год после посадки дерева в грунт. С каждого дерева собирают от 30 до 35 кг. Деревья частично самоопыляемы, поэтому для увеличения показателя урожайности потребуется высадка сортов-опылителей.

В качестве опылителей рекомендуются сливы, имеющие одинаковый срок цветения, к таким сливам относятся китайские сливы, например, Красный шар.

Лучше всего высадить три разных сорта, но если для этого недостаточно места, эту проблему легко решают с помощью прививки. Необходимые черенки прививают в крону.

Посадка и уход

Уход за китайской сливой такой же, как и за домашней. Сажают сливу как весной, так и осенью. Но в средней полосе осенние саженцы могут подмерзать.

Слива хорошо размножается с помощью косточек.

Почву выбирают плодородную, рыхлую, от сорняков избавляются. Высаживают в солнечной стороне.

Поливают молодое растение достаточно часто, а взрослое уже реже, но количество воды увеличивают в два раза.

В засушливое время поливать нужно часто.

Полив должен быть умеренным: если дереву будет не хватать влаги, то плоды станут мельчать, а если заливать растение, то листья пожелтеют.

Необходима обрезка для равномерного плодоношения ветвей. Побеги, растущие внутрь кроны подлежат обрезке, остальные — укорачивают, оставляя от 70 см для лучшего прироста.

После 2-3 лет начинают вносить минеральные и органические удобрения на приствольный круг. Весной, когда начинается интенсивный рост, вносят азотные удобрения. Они способствуют интенсивному росту дерева. Осенью вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

В период большого созревания плодов проводят их прореживание, которое можно делать еще до их вызревания. Ветвям, которые начинают падать от нагрузки, необходима подпорка.

Описание сорта

  • Высота дерева, средняя для этого типа культуры, не превышает 3 метров.

  • Крона имеет выраженную овальную форму, кора штамба – серого цвета с шероховатой структурой поверхности.
  • Молодой побег отличается наличием небольшого изгиба и средним размером междоузлий.

Почки и листья

  • Листовые пластины не превышают в длине 10 см, а в ширине 6 см.
  • Форма листа клиновидная с небольшим выгибом у жилки посередине.
  • Опушенность не наблюдается.
  • По кромке прослеживается лёгкая зазубренность.
  • Цвет листовой пластины – зелёный с небольшим желтоватым оттенком.

Цветы

Слива Фиолетовая самоплодная, дает неплохой урожай даже при одиночной посадке.

  • Из одной почки выходит 2 цветка формой в виде блюдца и венчиком среднего диаметра.
  • Лепестки соцветий овальные, длиной до 12 мм и шириной не более 10 мм. Окрас – молочно-белый.
  • Средняя длина пестика 18-10 мм, опушения не присутствует, чашелистики длиной не более 6 мм.

Плоды

  • Плоды сорта овальные несимметричные, высотой 40–50 мм и шириной 30–40 мм.
  • Средний вес 25–30 грамм.
  • Посередине каждого плода проходит брюшной шов.
  • Окрас мякоти – жёлто-зелёный.
  • Плодоножка – до 15 мм.
  • Косточка крупная – 3 см, заострённой формы. Вкусовые качества выше среднего. Содержание сахара – больше 8%, показатели сахарокислотного индекса – более 5,5.

Сдобные со сметаной

  • Время: 1 час 14 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 381,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Издревле на Руси считалось, что в доме у заботливой хозяйки должно пахнуть пирогами. Вкусная домашняя выпечка – это не просто часть привычного рациона, а незаменимый атрибут домашнего очага, где светло, тепло, уютно и куда всегда хочется возвращаться. Приготовьте для своих родных ароматные сдобные пышки на сметане, которые на сто процентов станут любимейшим десертом в вашей семье.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сметана – 210 г;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль и сахар, высыпать сухие дрожжи, залить 50 мл теплой воды. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.
  2. Ввести жидкую основу: яичные желтки, кисломолочку, ванильный экстракт, размягченное сливочное масло.
  3. Аккуратно подсыпая муку, вымесить нежное, в меру крутое тесто.
  4. Поделить сдобную дрожжевую основу на колобки, оставить под полотенцем подойти.
  5. Затем из каждого колобка сформировать круглую лепешку, на поверхности которой проделать неглубокие надрезы в виде сеточки.
  6. Заготовки выложить на смазанный жиром противень, вставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать на протяжении четверти часа.

Основы ухода

Для этого с саженца обрывается от 80 до 100% всех распустившихся цветов. Эта необходимость вызвана тем, что неокрепшему дереву всё силы нужно пускать на рост и адаптацию.

В последующие года с целью укрупнения плодов удаляется половина всех завязавшихся зелёных слив. Эта процедура влияет не только на размер, но и на вкусовые качества слив, повышается сахаристость. Так как лучше всего плодоносит дерево с перерывом в год, нормирование позволяет решить и эту проблему.

Нормирование урожая также решает ещё одну проблему – трещины в стволе, возникающие при значительных перегрузках на ветках.

Полив

Приблизительный объём – ведро воды на одно взрослое дерево. Проводить подобные операции необходимо в утренние и вечерние часы.

Особое значение увлажнение имеет в период созревания плодов (июнь — июль). В этот же момент закладываются цветочные почки, которые станут основой урожая будущего года. Обычно полив заканчивается в конце лета (в августе), однако в особо засушливые годы он может прекратиться незадолго до первых заморозков.

Подкормка

Мочевина, она же карбамид, – лучшее удобрение с высоким содержанием азота. Подходит для внекорневой подкормки и для внесение в приствольный круг в растворенном виде.

В период формирования плодов используется нитрофоска и карбамид. По окончании периода плодоношения в грунт вносятся сульфат калия и суперфосфат.

Поздней осенью и ранней весной после схода снега можно применять органические удобрения. Главное помнить, что при подкормке в октябре не стоит вносить азотные составы.

Обрезка

Для сливы подходит разреженно-ярусная форма кроны.

После посадки ветви саженца укорачиваются на ⅓. Это позволяет заложить густую правильной формы крону. Сама процедура обрезки должна проводиться каждый год в весенний период. Слишком опускающиеся ветки (даже под тяжестью плодов), также стоит обрезать. То же правило касается слабых, больных и кривых побегов.

В количественном отношении должно обрезаться не более четверти ветвей от всей общей массы. Ограничение роста и формирование раскидистой кроны обычно начинают по достижении деревом высоты в 2,2-2,5 метра.

Кому противопоказаны?

Худеть при помощи слив можно не каждому. Несмотря на то, что сами плоды оказывают пользу всем — детям, взрослым, пожилым людям. Но, в качестве диетического питания плоды запрещены людям, страдающим от сахарного диабета, в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также, не стоит злоупотреблять сливами, а особенно сидеть на диетах, беременным женщинам, в период грудного вскармливания.

Нередко врачи слышат вопрос: можно ли кушать сливы при панкреатите? Небольшое количество мякоти слив без кожуры (2-3 штуки) разрешено к употреблению. Но, плоды можно есть только не на голодный, пустой желудок. Их лучше употреблять в качестве десерта. Диеты же для похудения при панкреатите запрещены.

Употреблять данный продукт необходимо в первой половине дня. Все потому, что плоды содержат в своем составе простые сахара — фруктозу, глюкозу. Если же есть сливы на ночь, перед сном, излишние углеводы будут откладываться в организме в виде жира, лишнего веса. Помимо этого, и слабительный эффект даст о себе знать. К вздутию живота и запорам может привести злоупотребление сливового сока. В целом, разумное потребление слив поможет человеку похудеть без особого труда. А вот строгие сливовые диеты должен назначать исключительно доктор.

Чем полезна сауна, правила посещения и противопоказания

Агротехника

Залог стабильных урожаев – грамотная агротехника.

Обрезка

Схема обрезки сливы: 1 — при посадке, 2 — на второй год, 3 — на 3–4 года, 4 — в последующие года.

Нормирование проводится в несколько этапов:

  1. Укорочение центрального побега на 20–25 см сразу после посадки.
  2. Формирование кроны на 2-ом году жизни дерева. Заканчивается эта процедура к 4-ому году жизни культуры.
  3. Обрезка ветвей на 5-ом году, как средство борьбы с чрезмерным загущением.

Санитарная обрезка, как правило, проводится весной и осенью ежегодно.

Весенняя обрезка проводится сразу после схода снега до распускания почек.

Полив

В течение вегетационного периода сорт Тульская Чёрная требует увлажнения до 6 раз:

  1. После опадения цветов.
  2. Через 2 недели после 1-ого полива.
  3. Через 15 дней после 2-ого.
  4. В момент созревания ягод.
  5. По окончании сбора урожая.
  6. В октябре перед зимовкой (влагозарядный полив).

Подкормка

В начале осени вносят суперфосфат и сульфат калия. Ранней весной добавляют хлорид калия, мочевину и суперфосфат, а по осени раз в 3 года – органику.

Характеристики сорта

Слива Скороплодная начинает плодоносить на второй год. Сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать около тридцати килограммов сливы. Живут деревья до двадцати лет.

Сорт самобесплодный, необходимо перекрестное опыление. В этом плане сорт очень капризный, домашние сорта сливы для опыления не подойдут. Самыми лучшими опылителями для китайской Скороплодной будут выступать сорта гибридной алычи и Красный шар.

Для перекрестного опыления лучше высаживать в саду сорта, которые зацветают одновременно.

По сроку созревания сорт ранний, в отличие от домашней сливы. Поспевают плоды в середине июля — начале августа.

Мякоть плохо отделяется от косточки.

Морозы сорт переносит хорошо, при отсутствии оттепели дерево выдерживает температуру до 40 градусов.

Скороплодная слива – универсальный десертный сорт, транспортировку переносит нормально. Хранить можно при пониженной температуре в течение длительного времени. Можно также замораживать ее на зиму. В пищу используют как свежие плоды сливы Скороплодной, так и в виде компотов, соков, джемов, пастилы или суфле.

Для продолжительного хранения собирают сливу немного недоспевшую и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте.

Видео: Зацвела желтая слива

Полив должен быть умеренным: если дереву будет не хватать влаги, то плоды станут мельчать, а если заливать растение, то листья пожелтеют.

Необходима обрезка для равномерного плодоношения ветвей. Побеги, растущие внутрь кроны подлежат обрезке, остальные — укорачивают, оставляя от 70 см для лучшего прироста.

После 2-3 лет начинают вносить минеральные и органические удобрения на приствольный круг. Весной, когда начинается интенсивный рост, вносят азотные удобрения. Они способствуют интенсивному росту дерева. Осенью вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

В период большого созревания плодов проводят их прореживание, которое можно делать еще до их вызревания. Ветвям, которые начинают падать от нагрузки, необходима подпорка.

Характеристики сорта

Слива начинает плодоносить на второй год. Сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать около тридцати килограммов сливы. Живут деревья до двадцати лет.

Сорт самобесплодный, необходимо перекрестное опыление. В этом плане сорт очень капризный, домашние сорта сливы для опыления не подойдут. Самыми лучшими опылителями для будут выступать сорта гибридной алычи и Красный шар.

Для перекрестного опыления лучше высаживать в саду сорта, которые зацветают одновременно.

По сроку созревания сорт ранний, в отличие от домашней сливы. Поспевают плоды в середине июля — начале августа.

Мякоть плохо отделяется от косточки.

Морозы сорт переносит хорошо, при отсутствии оттепели дерево выдерживает температуру до 40 градусов.

Скороплодная слива – универсальный десертный сорт, транспортировку переносит нормально. Хранить можно при пониженной температуре в течение длительного времени. Можно также замораживать ее на зиму. В пищу используют как свежие плоды, так и в виде компотов, соков, джемов, пастилы или суфле.

Для продолжительного хранения собирают сливу немного недоспевшую и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте.

Как правильно выбрать саженец сливы

Саженцы сливы лучше приобретать в специализированных питомниках. Перед покупкой стоит изучить все особенности выбранного варианта

Важно учитывать климатическую зону посадки, условия, качество почвы, чтобы деревце могло прорасти. Молодые деревца должны быть без признаков заболеваний и повреждений, с хорошо развитой корневой системой

Саженец должен быть крепким, без признаков болезней

Сортов слив выведено немало, однако рекомендуется изучить описание и все особенности дерева перед посадкой. Это поможет в будущем избежать многих проблем с культурой и получать хороший урожай.

Эффективности диеты на сливах из Китая

Слива при похудении использовалась всегда. Чаще всего доступен соотечественникам именно родной продукт, который также справляется с лишним весом и активизирует процесс очистки организма. Однако китайская слива – это уникальное соединение нескольких компонентов воедино, что дает потрясающий эффект – лишний вес быстро уходит, при помощи сливовой диеты его можно зафиксировать на необходимом уровне.

В одном продукте соединены сразу несколько жиросжигающих компонентов, а потому оказывается комплексное воздействие, исключена опасность.

Среди особенностей воздействия отмечается:

  • Способность уже через 4–8 часов после первого приема запустить процесс очищения организма.
  • Улучшение перистальтики – за счет клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и исключает застойные процессы в организме.
  • Снижение веса – объясняется выведение лишней жидкости, запуском метаболизма, очищением организма. Каловые массы за счет такого компонента размягчаются и без труда выводятся из организма.
  • Корректировка фигуры – даже при незначительном лишнем весе можно увидеть результат – формы становятся женственными, уходит припухлость, одутловатость, отеки.
  • Улучшение работы всех систем – от пищеварительной и выводящей до сердечно-сосудистой.

Полезные вещества от принятой пищи беспрепятственно всасываются через систему ЖКТ.

Внешний вид и отличительные свойства

Скороплодная слива отличатся от остальных непривычным внешним видом. Одновременно на одном дереве можно увидеть плоды с различным оттенком – красноватые, желтоватые и оранжевые. На кожуре есть небольшой восковый налет. Плоды этой сливы отличает высокая плотность. Они кисло-сладкие на вкус и обладают сильным ароматом.

Из-за того, что слива цветет рано (6-15 мая), то и созревание плодов будет раннее (7-14 августа).

Первый урожай можно собрать уже на третий год после посадки, а урожайность может достигать 9 кг с одного дерева. Этот сорт обладает достаточной зимостойкостью (до -40о С) и засухоустойчивостью.

Скороплодная слива относится к самобесплодным сортам, поэтому ей нужны опылители. Идеальными помощниками выступят любые сорта Алычи гибридной, слива Красный шар и Сливы русской – они цветут в тот же период.

Какая ты, Скороплодная слива?

Именно сорт Скороплодная представляет собой одну из разновидностей китайской сливы. У него довольно ранние сроки созревания плодов. Появился вид после скрещивания Уссурийской красной и Клаймакса. В России это дерево может расти практически во всех регионах, даже в некоторых районах Сибири.

Крона у дерева средней густоты, раскидистая и веерообразная, а количество листьев умеренное. На каждом дереве можно увидеть неопушенные ветки красно-коричневого цвета.

Почки у сливы меленькие, отклонены от побегов. Когда листва уже распустилась, она имеет бледно-зеленый цвет. Каждый листочек небольшого размера, края зазубренные, поверхность – волнистая.

Когда наступает период цветения, распускаются соцветия, имеющие по три цветка, обладающие белыми сомкнутыми лепесточками и большим количеством тычинок. Фрукты, созревающие чуть позже, обычно круглые, могут достигать веса примерно 28 г. Если дерево плодоносит хорошо и плодов слишком много, то вес каждого из них немного снижается.

Посадка

Выбираем саженец

Лучшим местом для приобретения саженца будет местный плодовый питомник.

Требования, предъявляемые к саженцу должны быть следующими:

  • возраст (1–2 года);
  • количество боковых побегов (не менее 3);
  • здоровая корневая система (длина корней от 30 см, они увлажнены, не имеют наростов и нарывов);
  • пропорции посадочного материала (высота не менее 120 см, диаметр центрального побега от 2-ух см и длина боковых ветвей 50–60 см).

Время посадки зависит от области культивирования. Так, в Подмосковье и в средней полосе лучше проводить все работы весной, в южных регионах можно сажать сливу и осенью, в октябре. В случае закрытой корневой системы время посадки большой роли не играет.

Место под посадку

Лучше всего разместить сливу у стены или забора, чтобы защитить от холодных ветров и сквозняков.

В качестве грунта лучшим вариантом станет суглинок. Не стоит сажать сливу на слишком кислой, тяжёлой или щелочной почве, глине и песчанике, который быстро высыхает.

Подготовка

Посадочная яма для сливы подготавливается в зависимости от типа грунта.

Посадочная лунка готовится осенью, если высадка намечена на весну и за 2–3 недели, если осенью. Грунт в этом месте перекапывается со смесью суперфосфата и калийной соли (50 гр /30 гр). Лунка радиусом в 40 см выкапывается на глубину в 80 см. Извлечённая почва смешивается с торфом, сернистым калием и суперфосфатом.

Этапы работ

В день посадки половина почвы отправляется обратно в яму, туда же на холмик высаживается слива, рядом вбивается колышек, после чего всё засыпается остатками грунта.

Почва утрамбовывается, проливается и мульчируется сухим торфом слоем в 10–12 см. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 3-ех метров.

Нежелательные соседи

Не сажают рядом со сливой и грушевые культуры. А вот яблони ничем сливовому сорту не помешают. То же относится и к кустам чёрной смородины, чабрецу, тюльпанам и примуле.

Отзывы

Отличительные черты сливы китайской

Prunus salicina — латинское название сливы китайской. Это небольшое деревце с очаровательными цветами весной и ароматными плодами осенью родом из Маньчжурии и северных горных районов Китая. Согласно ботанической классификации растение имеет наименование слива иволистная или трёхцветковая. Жители Поднебесной выращивают разнообразные сорта уже несколько тысячелетий. В XVI-XVII вв. её начали культивировать в Японии, где слива стала очень популярной не только благодаря приятному вкусу плодов, но и великолепному цветению.

Слива китайская ценится садоводами не только за урожайность, но и за прекрасное цветение

В Европу слива китайская была завезена только лишь в XIX веке, причём растение появилось благодаря бизнесменам из США, которые в то время активно развивали деловые отношения с Японией. Из-за этого в европейских государствах сливу китайскую чаще называют японской.

Деревце невысокое, в среднем его высота составляет 2–2,5 м (некоторые сорта 3–4 м). Отличительной чертой сливы китайской является то, что даже без формирующей обрезки её крона имеет очертания почти правильного шара. Листовые пластинки несколько крупнее и более вытянутые, чем листья у сливы других видов.

Плоды бывают слегка вытянутыми приплюснутыми, шарообразными, а также могут иметь сердцевидную форму. Окраска у плодов варьируется от ярко-жёлтого до тёмно-красного и бордового оттенка. Кожица прочная.

Плодовые ветви «китаянки» усеяны вкусными и ароматными сливами

Мякоть плодов довольно сочная, вкус и запах приятный (напоминает аромат и абрикоса, и дыни). Косточку практически невозможно отделить от мякоти.

Очень ценится слива китайская за цветение. Этот период длится недолго, всего 3–5 дней, но зрелище это великолепное. Деревце полностью в цветках, поскольку в каждой цветочной почке образуется по 3–4 бутона.

Достоинства и недостатки — таблица

Преимущества Недостатки
Холодоустойчивость. Слива китайская переносит морозы до -45–55 ºС. Раннее цветение. Из-за этой особенности бутоны могут быть повреждены при воздействии заморозков. В этом случае они осыпаются и слива не плодоносит.
Транспортабельность. Кожица плодов довольно плотная, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния. Короткий срок жизни. Через 15–20 лет плодоношение китайской сливы останавливается.
Скороплодность. Через 2–3 года после посадки слива даёт урожай, который увеличивается с каждым годом. Подверженность развитию корневой гнили.
Универсальность плодов. Их можно употреблять в свежем виде, а также они подходят для приготовления начинки для пирогов, вина, варенья и компотов. Самобесплодность. Необходимо подбирать сорта-опылители.

Почему эта слива – лучше?

Главными достоинствами этого сорта можно назвать следующие:

  • достаточно высокие показатели урожайности и скороплодности;
  • зимостойкость цветковых почек, великолепное качество плодов;
  • некоторую устойчивость к разным заболеваниям.

Многие стараются вырастить дерево из косточки. В сравнении с другими сортами этот способ приносит неплохие результаты. Достаточно высадить осенью несколько косточек на глубину около 60-70 см и провести мульчирование при помощи перегноя (толщина до 40 мм). Весной можно будет увидеть всходы.

Болезни этот сорт сливы почти не затрагивают: он устойчив к плодовой гнили, дырчатой пятнистости, к разным вредителям.

Уход за сливой несложен. Почва должна быть рыхлой, без сорняков. Высаживать деревья лучше на солнечной стороне. Молодое растение надо поливать чаще, взрослое – реже, но количество воды удвоить. Чтобы ветви плодоносили равномерное, их нужно аккуратно обрезать.

Отзывы садоводов говорят о том, что эти небольшие сладкие плоды с необычным привкусом – дынным или абрикосовым, обладают устойчивостью к транспортировке. И все-таки, основное назначение этого сорта – десертное.

Не забываем репостнуть статью для друзей и подписчиков, чтобы и они узнали про этот сорт слив более подробно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector