Клюквенный соус к утке
Содержание:
- Как избавиться от древесных отходов с выгодой?
- Клюквенный соус к птице
- Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
- Английский рецепт клюквенного соуса
- Клюквенный соус к курице
- Клюквенный соус к мясу, рецепт с фото. Как приготовить клюквенный соус к птице, мясу, пошаговая инструкция
- Ткемали по-моему и побочные заготовки
- Пряный клюквенный соус
- Как и когда цветет лириодендрон
- Клюквенные соусы на вине
- Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам
- Соусы на основе брусники
- Классический клюквенный соус с соком лимона
- Клюквенный соус к мясу
- Клюквенный соус
- Купить билет с ж/д вокзала Амстердама
- ↑ Клюквенно-брусничный соус
- Пряный соус из клюквы к мясу или рыбе
- ↑ Кисло-сладкий клюквенный соус к утке
- Клюквенный соус с медом и чесноком
- Клюквенный соус с луком
- Два слова о пользе ягоды
- ↑ Важные нюансы приготовления соуса
- Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт
- Секреты приготовления и использования
Как избавиться от древесных отходов с выгодой?
Единственный способ получить выгоду – найти того, кто не просто нуждается в опилках и не имеет их постоянного подвоза, но и готов платить за них, а также брать на себя расходы по доставке.
Чтобы их найти, необходимо проводить рекламные компании, используя в качестве площадки тематические форумы, реальные и онлайн доски объявлений, платные и бесплатные газеты, местное радио и телевидение.
Более подробно о ценообразовании и различных способах увеличения прибыли при продаже опилок читайте тут.
Кроме того, вам будет полезна статья, в которой мы рассказывали о различных видах бизнеса, связанного с утилизацией отходов распиливания древесины и переработкой их в полезные и востребованные продукты.
Клюквенный соус к птице
Ингредиенты:
- три стакана клюквы;
- цедра одного апельсина;
- чуть больше половины стакана сахара;
- 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 0,5 стакана красного вина;
- корица, мускатный орех, гвоздика.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления очень простой и не занимает много времени.
- Нужно сложить все ингредиенты в глубокую емкость, прокипятить, а затем убавить огонь и варить до тех пор, пока клюква не лопнет.
- Готовить нужно исключительно в эмалированной посуде.
- Когда ягоды отдадут весь сок, выключайте плиту и дайте полученному остыть.
- Если вы любите более пряный вкус, то к соусу можно добавить цедру лимона или апельсина, молотую корицу, чуточку гвоздики и молотый мускатный орех.
- Последний этап приготовления: нужно довести клюквенный нектар до однородной консистенции с помощью блендера.
- Вот и весь рецепт.
- Теперь дело за малым приготовить мясо и звать в гости друзей, чтобы удивить их своими кулинарными способностями.
- Уверены, такой рецепт в вашем исполнении — это лучший соус, который вы когда-либо пробовали.
Приятного аппетита!
Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
Запомните несколько рекомендаций:
- Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
- Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
- Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
- Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
- Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
- Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
- Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
- Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
- Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
- По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
- Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
- Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.
Английский рецепт клюквенного соуса
Ингредиенты:
- клюква – 400 граммов (свежесобранная или размороженная);
- апельсиновый сок – полстакана;
- лимонный сок – полстакана;
- мёд – стакан
Способ приготовления:
- В посуду выкладывают ягоды, заливают их закипевшей водой.
- Когда состав немного остынет, его измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера либо мясорубки.
- Затем в клюквенное пюре выливают лимонный сок, полученный путём протирания фрукта через сито.
- Апельсиновый сок, полученный из свежих цитрусовых, соединяют с мёдом.
- Эту жидкость добавляют к клюквенно-лимонной массе, тщательнейшим образом вымешивают, чтобы получилась однородная заправка.
- Если соус будет «украшать» выпечку, то его оставляют в таком виде.
- Для придания более изысканного вкуса добавляют перец и соль.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус к курице
Ингредиенты:
- 500 г клюквы
- 1 апельсин
- 1 репчатый лук
- 2-3 ст. л. меда
- 3 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Для соуса можно брать как свежие ягоды, так и замороженные.
- Правильно предварительно разморозить, перебрать и тщательно промыть.
- С апельсина снимаем цедру и на время откладываем в сторону.
- Кожуру натираем на мелкой терке.
- Из мякоти цитруса выжимаем сок.
- Очищенную и вымытую луковицу шинкуем как можно мельче.
- Здесь подойдут более нежные сорта, например, красного лука.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло, кладем лук, 5 минут обжариваем.
- Добавляем клюкву, мед и апельсиновый сок.
- Сразу же бросаем цедру, примерно 2 ст. л.
- Все перемешиваем, оставляем под крышкой и на маленьком огне минут на 20.
- Готовый соус охлаждаем, на час-полтора ставим в холодильник.
- Тем временем занимаемся птицей.
- Наш красочный соус из клюквы подойдет для курицы запеченной, тушенной, гриль или отварной, приготовленной целой тушкой или кусочками.
- Курицу успешно заменит утка, гусь и индейка.
- Выбор за вами
- Когда основное блюдо будет готово, подаем вместе с ягодным соусом и наслаждаемся
Приятного аппетита!
Клюквенный соус к мясу, рецепт с фото. Как приготовить клюквенный соус к птице, мясу, пошаговая инструкция
Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен.
Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия.
Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!
Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты.
Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.
- свежая клюква – 350 гр.
- сахар – 3/4 стакана
- цедра апельсина – 1 ст. л.
- свежевыжатый апельсиновый сок – 1/2 стакана
- корица – 1 палочка
Пошаговая инструкция
- Сразу отметим, что готовить клюквенный соус можно как из свежих, так и из замороженных ягод. В этом рецепте мы предлагаем использовать свежую клюкву, так как она придает соусу более яркий цвет по сравнению с замороженной ягодой. Клюкву моем, удаляем хвостики и испорченные ягоды, отбрасываем на дуршлаг — лишняя жидкость нашему клюквенному соуса не нужна.
- Пока ягоды обсыхают, займемся апельсиновой цедрой и соком. Для этого тщательно вымоем 1 большой или 2 средних апельсина. Сначала натрем на мелкую терку цедру (нам понадобится 1 ст. л.), а затем сделаем сок (примерно 150 мл).
- В глубокую кастрюлю или сотейник с толстым дном отправим ягоды клюквы, сахар, цедру и корицу.
Зальем все ингредиенты апельсиновым соком и перемешаем.
- Поставим клюквенный соус вариться на медленный огонь, не забывая его помешивать время от времени.
- Доведем клюквенный соус до кипения и продолжим варить примерно 10 минут. Масса должна загустеть: ягоды полопаются, а сахар и лимонный сок сделают клюквенный соус еще более густым.
- Когда клюквенный соус окончательно загустеет снимаем его с огня и даем остыть. Подаем клюквенный соус к любому запеченному или жареному мясу, обильно поливая выбранное блюдо.
Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки.
А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.
- свежая или замороженная клюква – 350 гр.
- сахар – 200 гр.
- вода – 1/3 стакана
- лимонный сок – 3 ст. л.
- цедра лимона – 1/2 ч. л.
- перец чили – 2 шт.
- соль – 1/2 ч. л.
- текила – 2 ч. л.
- бадьян по вкусу
Ткемали по-моему и побочные заготовки
Категория:
Соусы Ягодный соус
Ткемали хотите? А концентрированный сок из алычи? А лёгкий джем из неё же? А всё сразу? Тогда вам точно сюда!
Да знаю я, что рецептов ткемали тут есть у нас и немало, но осмелюсь выставить и свой вариант, хотя первоначально просто хотела добавить в дневники. Теперь, судя по опыту моего несчастного сацебели, на меня сорвётся с цепи целое стадо истинных знатоков всех тонкостей приготовления настоящего грузинского соуса, кои обитают во всех закоулках нашей необъятной Родины и за её пределами. Сразу оговорюсь, что мой рецепт — не догма, а всего лишь мой вариант, который нравится моей семье и который я не собираюсь менять и чем-то дополнять. Им я и хочу поделиться с теми, кому это действительно интересно. А знатоки могут гордо прошагать мимо, вместе со своим скептицизмом.
Долгие годы жизни на Северном Кавказе, знание настоящего вкуса ткемали и вкуса моих родных привели меня вот к такому симбиозу из рецептов. Здесь не будет точного количества ингредиентов, здесь будет идея, мелодия рецепта, мои секреты… результатом вышеописанного будет потрясающе вкусный густой соус, который вы можете дегустировать бесконечно, подгоняя уже под свой вкус, дополняя и убирая всё что нравится или не нравится.
Да, не пугаемся тому что многа буков: делается всё проще, нежели описывать.
Пряный клюквенный соус
Ингредиенты:
- 350 гр. свежей клюквы
- 1,5 стакана сахара
- 2,5 стакана красного сухого вина
- 4 ч.л. свежего имбиря (мелко натереть)
- 1/2 ч.л. карри
- 1/4 ч.л. смеси корица+гвоздика
- 1 ст.л. рафинированного растительного масла
Способ приготовления:
- Раскалите масло в сотейнике (глубокой сковороде/кастрюле).
- Выложите в масло клюкву и мелко натертый нарезанный свежий имбирь.
- Обжаривайте, помешивая, пока ягоды не лопнут (около 5 минут).
- Влейте вино, затем добавьте сахар, тщательно мешайте ложкой, пока сахар не растворится.
- Доведите до кипения.
- Варите без крышки, пока смесь не уварится примерно на треть (максимум на 1/2).
- Это займет от 15 до 20 минут.
- Добавьте все остальные специи: карри, корицу, гвоздику.
- Хорошо перемешайте.
- Остудите соус до нужной температуры перед подачей.
- Пряный клюквенный соус готов.
Приятного аппетита!
Как и когда цветет лириодендрон
Лириодендронобильно и ярко цветущих деревьев
С периодом цветения в местах произрастания тюльпанового дерева появляется головокружительный свежий аромат, распространяющийся по всей округе. В этот период растение радует глаз желтыми, оранжевыми, зелеными и белыми цветами. Стоит отметить, что цветение у деревьев начинается лишь спустя десять-одиннадцать лет с момента посадки. Да, подождать придется, но именно это делает появление первых цветов особенно долгожданным и ценным.
Клюквенные соусы на вине
Клюква + апельсин + корица
Ингредиенты:
- 100 г клюквы
- 100 г коричневого сахара
- цедра и сок ½ крупного апельсина
- 100 мл полусухого вина (лучше красного)
- 1 маленький лавровый лист
- 3-4 зонта гвоздики
- палочка корицы.
Подготовка продуктов:
Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду.
Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. Измельчать цедру не нужно. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Апельсин разрезают пополам.
Приготовление:
Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку.
Все размешивают. Огонь сводят к минимуму. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру.
Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Перемешивают. Варят 5 минут без крышки. Спирт продолжает испаряться.
Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов.
Дальше вынимают палочку корицы и лаврушку. Основную часть соуса оставляют с целыми ягодами. А вот вторую часть (количество произвольное) лучше измельчить ступкой или с помощью блендера.
Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Перемешивают. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол.
Клюква + чеснок
Этот рецепт соуса из клюквы к мясу рекомендуется использовать при запекании утки в духовке.
Компоненты:
- 150 г клюквы
- 150 г воды
- 50 мл сухого вина
- щепотка соли
- 2 ч.л. сахара
- 3 чесночных зубчика.
Ягоду взбивают миксером до однородной массы. Вливают воду, которую тут же выпаривают на медленном огне около 5 минут.
Чеснок очищают от кожицы, измельчают, добавляют в сотейник к пюре клюквы вместе с солью, сахаром и вином. Томят около 15 минут.
Остывший соус перетирают через сито и подают к столу.
Клюква + груша + грецкий орех
Ингредиенты:
- бренди (1 ч.л.)
- корица (1 палочка)
- черный перец (4 горошка)
- клюква (200 г)
- коричневый сахар (треть стакана)
- груша (1 средний плод)
- рубленые грецкие орехи (треть стакана).
В посуду помещают клюкву, сахар, стружку груши, пакетик с корицей и перцем. Льют бренди, разбавленный водой (получается примерно 1/3 стакана).
Смесь доводят до кипения, потом пламя снижают и варят соус 10-12 минут.
Грецкий орех слегка обжаривают на сковороде, измельчают.
Из остывшего клюквенного соуса удаляют пакетик с корицей, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают. Часть ягод можно пропустить через блендер. Приятного аппетита.
Клюква + цитрусовые + имбирь
Состав:
- стакан клюквы
- 1 апельсин
- 1/3 стакана красного вина (12%)
- половина стакана воды
- 3 ст.л. ложки сахара
- половина чайной ложки розмарина
- по 1/3 ч.л. черного перца, мускатного ореха и имбиря
- по ¼ ч.л. соли, душистого перца и гвоздики.
В сотейник высыпают обмытую клюкву, сахар. Вливают воду, свежеотжатый сок 1 апельсина и вино.
Измельчают в стружку имбирь и цедру апельсина. Остальные специи перетирают в порошок. Свежий розмарин режут ножом.
Все высыпают в сотейник, перемешивают, ставят на средний огонь. Варят клюкву вместе с остальными ингредиентами 10 минут. Потом плиту выключают, соус должен полностью остыть.
Осталось ½ получившейся массы взбить в блендере до однородной массы, при желании пропустить через сито и соединить с целыми ягодками.
Клюква + лимон + перец чили
Ингредиенты:
- 350 г ягод клюквы
- 60 мл сока лимона
- 10 мл коньяка
- 2 шт. стручкового жгучего перца
- 200 мл воды
- 200 г сахара
- соль по вкусу
- 2 звездочки аниса
- 1 ч.л. крахмала.
Клюкву моют, заливают водой, добавляют анис. Варят 5 минут. Звездочки выбрасывают, ягоды протирают через сито.
Перец рубят как можно мельче. Семена удаляют. Добавляют перец в ягодное пюре вместе с лимонным соком, сахаром и солью.
Перемешанные компоненты варят в течение 15 минут, после чего вливают коньяк.
Крахмал разводят холодной водой, добавляют к соусу, тщательно перемешивая смесь. Через 1-2 минуты кастрюльку снимают с плиты.
Острый соус лучше подавать остывшим.
Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам
Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.
Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,
» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»
Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.
1.Клюквенный соус к мясу
2. Клюквенный соус к утке
3. Клюквенный соус к индейке
4. Клюквенный соус к выпечке
5. Клюквенный соус к стейку
Соусы на основе брусники
Классический брусничный соус очень простой. В нем нет ничего, кроме сахара, ягод и малой толики перца с солью. Именно с таким простым брусничным соусом подают знаменитые шведские фрикадельки, те, что в ИКЕЯ.
Емкость для соуса с кисточкой Bodum Bistro Снят с производства
Шведский брусничный соус
- Брусника — 700 г
- Сахар — 2 стакана
- Душистый перец горошком — 1 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
- Вода — 1/2 стакана
Душистый перец слегка растолките в ступке — не в порошок, а чтобы перчинки разломились на несколько частей. В сотейник налейте 1/2 стакана стакана холодной воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока сахар не растопится. Всыпьте душистый перец и постоянно помешивая варите еще минуту. Всыпьте бруснику,увеличьте огонь, перемешайте массу и дайте ей закипеть. Затем уменьшите огонь до минимального и варите минут 15, обязательно следите за пенкой, она будет появляться и желательно её снимать. Перед подачей соус следует остудить. Подавать его можно к любому мясу, мясным фрикаделькам. Отличное дополнение к такому соусу — сыр бри.
Брусничный соус с портвейном
- Брусника — 500 г
- Сахар — 200 г
- Cушеный тимьян — 2 щепотки
- Красный портвейн — 1/2 стакана
- Тертая апельсиновая цедра — 2 чайных ложки
- Куриный бульон — 1/2 стакана + 2 столовых ложки
- Красный винный уксус — 1 столовая ложка
- Сливки 20% — 1/2 стакана
Добавьте бруснику и сахар положите в сотейник. Добавьте 2 столовых ложки бульона.Постоянно помешивая варите на маленьком огне 7 минут. В этот момент ягоды начнут лопаться — вот тогда пришло время добавить портвейн и 1/2 стакана куриного бульона. Доведите до кипения, затем оставьте на маленьком огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое.После этого добавьте сливки и тимьян и варите 5 минут. После этого добавьте цедру, варите еще 5 минут. Выключите огонь в влейте винный уксус. Размешайте и дайте массе полностью остыть, прежде чем подать к мясу, птице или жареному сыру.
Классический клюквенный соус с соком лимона
Ингредиенты:
- Клюква 200 г
- Коричневый сахар ¾ стакана
- Вода ¼- стакана
- Молотая корица ½ чайной ложки
- Лимонная цедра 1 чайная ложка
- Цедра апельсина 1 чайная ложка
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Апельсиновый сок ¼- стакана
- Молотый мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- Добавляем корицу, мускатный орех и готовим на маленьком огне 5 минут.
- Ягоды будут громко лопаться — это нормально.
- Цедру лимона и апельсина трем на мелкой терке.
- Используем только верхний окрашенный слой.
- Выжимаем из лимона и апельсина сок.
- Добавляем в кастрюльку цедру и сок лимона и апельсина, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
- Слегка остужаем и подаем к запеченной птице.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус к мясу
Ингредиенты:
- клюква — 400 грамм, можно брать замороженную,
- сахар — пол стакана,
- вода — 0,5 стакана,
- корица — 0,5 чайной ложки или одна палочка,
- гвоздика — 2-3 штуки,
- щепотка черного перца,
- четверть чайной ложки мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Замороженную клюкву ставим на огонь, добавляем сахар.
- Ждем получения сиропа и добавляем воды.
- Засыпаем все специи.
- Когда ягодная масса закипит, через 2-3 минуты выключить огонь.
- Оставить остывать.
- Можно не измельчать ягодки, а можно их перетереть.
- Тут уж на любителя. лично я хорошенько поработала мялкой и полопала все ягодки, пока не получилась однородная смесь.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- 3/4 стакана сахара
- 350 грамм замороженных или свежих ягод клюквы
- 1 десертная ложка лимонного сока
- 1/2 стакана красного вина или портвейна
- 1/2 стакана апельсинового сока
Способ приготовления:
- Клюкву мы хорошенько промоем и высыпем в кастрюлю (желательно, чтобы она была не эмалированная). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления гранатового соуса.
- Посыпем сахаром клюкву.
- Вольем апельсиновый сок и красное вино или портвейн в кастрюлю с клюквой.
- Кастрюлю поставим на плиту, выставив средний огонь и, все время помешиваем, тем самым доводя до кипения соус из ягод клюквы.
- Продолжим помешивание.
- При появлении обильной пены, уменьшим огонь.
- Будем варить еще примерно минут 8-10 ( ягоды клюквы при варке должны лопаться).
- Снимем соус с огня.
- Добавим в соус лимонный сок и еще раз перемешаем, и выложем в вазочку или соусник.
- Приготовленный клюквенный соус накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник примерно на 7 или 8 часов, а еще лучше – это на ночь.
- Чаще всего клюквенный соус к запеченному или жаренному мясу, птице,индейке.
- Клюквенный соус вы можете также использовать при готовке сладких блюд, таких как пироги,мафины
- Можете полить и мороженое таким соусом.
Приятного аппетита!
Купить билет с ж/д вокзала Амстердама
На поезда, движущиеся через Центральный вокзал Амстердама, можно приобрести электронные билеты. Предварительная покупка удобна через сайт железных дорог Голландии или посредством общеевропейского сервиса Rail Europe. Его удобный интерфейс позволяет искать информацию на многих языках, включая русский, и рассказывает о промоакциях и скидочных предложениях, делающих путешествия по Европе проще и доступнее. Электронные билеты не нужно распечатывать, их достаточно предъявить на смартфоне.
Билеты на поезда, отправляющиеся как с ж/д вокзала Амстердама, так и от других станций на территории Нидерландов, можно также приобрести в автоматах, расположенных буквально на каждом углу здания. Если вы предпочитаете живое общение, обратитесь в любую кассу (необходимо взять талон в электронную очередь). Сотрудники вокзала говорят по-английски. Сервисный центр, занимающийся продажей международных железнодорожных билетов, работает с 7.00 до 23.00.
Miros Siemieniuk
↑ Клюквенно-брусничный соус
Еще один вариант – с добавлением свежей брусники, молотых специй и сладко-сливочного масла. Соус к мясу из клюквы и брусники получается немного кисловатым из-за использования яблочного уксуса. По вкусу уксус можно заменить свежим лимонным соком, соевым или вустерским соусом.
Ингредиенты:
- брусника – 100 г;
- клюква – 120 г;
- мелкая поваренная соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- молотый бадьян – 1-2 щепотки;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 4-5 ст. л.
Приготовление:
Переберите все ягоды. Если в них много разных примесей (листочки, веточки), удобно залить ягоды холодной водой. Весь песок и грязь опадут вниз. А листочки поднимутся наверх. Снимите грязь сверху. А ягоды переложите в другую чашку с чистой водой. Сполосните клюкву вместе с брусникой. После этого обсушите, разложите на бумажные полотенца на пару минут. Высыпьте в кастрюлю с толстым дном.
Подсыпьте сладкого песка. Продавите массу толкушной или пюрируйте погружным блендером. Можно сейчас протереть ягодную массу через сито или сделать это чуть позже.
Добавьте молотый бадьян, немного соли. Проварите до слабого кипения. Если под рукой нет молотого бадьяна, подойдет корица или гвоздика. Используйте молотые специи, иначе готовый соус придется процеживать через сито.
Добавьте яблочный уксус. Можно взять вместо него лимон или апельсин – выжмите сок из четверти среднего плода. Жидкость обязательно сначала процедите от цитрусовой мякоти и косточек. Также подложите в соус сладко-сливочного или топленого масла, с ним вкус массы станет нежнее.
Перемешайте. Варите, помешивая, пока смесь не станет густоватой. Переложите в соусник или креманку. Подайте к столу для мясного блюда или кушанья из птицы. Так каждый гость сможет добавить в свою тарелку столько соуса, сколько нужно. Подобным образом готовятся и другие многокомпонентные соусы с клюквой. Все основные ингредиенты провариваются и пюрируются вместе.
Пряный соус из клюквы к мясу или рыбе
Ингредиенты:
- 200 грамм клюквы
- 100 мл воды
- 100 грамм сахара
- 1 шт. апельсин понадобится цедра и сок
- 1/2 ч.л. перец чёрный свежемолотый
- 3 бутона гвоздика
- 1/3 шт. мускатный орех тертый
- 1 звездочка аниса
- 1 ломтик корень имбиря размером с фалангу пальца — по желанию!!!
- 1 щепотка перец красный чили — по желанию!!!
- 1 веточка тимян
Способ приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты для клюквенного пряного соуса.
- Клюкву можно использовать как свежую, так и заморозку
- У меня свежая клюква почти целый год прекрасно хранится в холодильнике.
- Я выкладываю ее в стеклянную банку и заливаю холодной водой!
- В сотейник выкладываем клюкву, заливаем ее водой.
- Добавляем сахар и специи — тертый мускатный орех и свежемолотый черный перец.
- С апельсина снимаем цедру на мелкой терке, стараемся использовать только тонкий желтый слой, не цепляя рыхлый белый, чтобы соус не горчил.
- Выдавливаем сок апельсина.
- Мне нравится добавить естественной остроты корнем имбиря, который я так же тру на мелкой терке.
- Как любители острой пищи, я добавляю щепотку молотого перца чили.
- Веточку тимьяна прям целиком отправляем в сотейник
- Туда же отправляем звездочку бадьяна и бутоны гвоздики
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Затем огонь необходимо убавить и прикрыть крышечкой, потому как ягодки будут очень активно лопаться и разбрызгиваться по плите.
- Можно помочь им в этом процессе, придавливая ложечкой по стенкам сотейника
- Затем открываем крышку и варим при медленном кипении в течение 15-20 минут
- Соуса за это время немного уменьшится в объеме и консистенция слегка загустеет.
- Оставляем соус немного остыть.
- Убираем веточку тимьяна, звездочку бадьяна и бутоны гвоздики.
- Сам соус блендируем до однородности и перекладываем для хранения в стеклянные баночки.
- Такой соус хорошо хранится в холодильнике в до 2-3 месяцев
- Подавайте его по требованию в мясу птицы или телятины, прекрасно подойдет такой соус и к жирным свиным ребрышкам и любому кусочку рыбы.
Приятного аппетита!
↑ Кисло-сладкий клюквенный соус к утке
Соус из клюквы к утке – это успешное покорение сердец всех гостей на любом празднике. Получается идеальное сочетание вкусов или ароматов. Для горячих блюд из домашней птицы или дичи обычно используют специи или пряные травы. Так же и здесь в составе ингредиентов есть свежая веточка тимьяна. Ее по желанию можно заменить розмарином или парой соцветий гвоздики.
Ингредиенты:
- тимьян свежий – 1 веточка;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- клюква – 200 г;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- сладкая паприка – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль мелкая – 2-3 щепотки.
Приготовление:
Для начала займитесь ягодами. Сполосните их, выложите на полотенце, чтобы обсушить.
В сотейнике соедините сливочное масло и свежую веточку тимьяна. Прогрейте продукты на слабом огне. Нужно, чтобы масло растопилось, и веточка тимьяна в нем немного поджарилась. После этого тимьян вытащите, он больше не нужен. Трава уже отдала маслу все свои эфирные масла и пряные ароматы. Если для готовки используются сухие пряные травы (прованские, кавказские в сборе или один вид – базилик), их также сначала слегка пассеруйте на масле.
Соберите ягоды и бросьте в масло. Перемешайте. Продавите в пюре.
Подсыпьте сахара, сладкой паприки и соли. Специи выберите по вкусу, можно взять любой молотый перец или что-то другое. Полейте смесь свежевыжатым лимонным соком (предварительно его процедите). Промешайте лопаткой. Варите на слабом огне до густоты, на это уйдет буквально 3-4 минуты. Снимите с плиты, дайте массе остыть прямо в сотейнике.
Используйте для подачи блюд из утки. Если соуса получилось много, не беда. Выложите его в чистую и сухую стеклянную банку. Закройте крышкой, храните в холодильнике или другом прохладном месте до одной недели.
Совет хозяйке
- Если соус получился жидковатым, не беда. В 30-40 мл кипяченой холодной воды размешайте ложку муки или картофельного крахмала. Влейте в слабокипящий соус при помешивании. Сразу будет видно, как масса густеет, приобретая необходимую консистенцию.
- В прошлый раз мы опубликовали рецепт острого соуса из черной смородины на зиму.
Клюквенный соус с медом и чесноком
Ингредиенты:
- 350 грамм клюквы;
- половина стакана мёда;
- 2 чесночных зубчика;
- 1/3 стакана лимонного сока;
- соль и молотый чёрный перец.
Способ приготовления:
- Клюкву перетирают до пюреобразной массы.
- При использовании замороженного продукта ягоды предварительно размораживают.
- Чтобы избавиться от косточек, нужно процедить получившийся клюквенный сок через марлю или мелкое сито.
- Мёд растапливают на паровой бане, соединяют с лимонным соком.
- Чесночные зубчики хорошенько промывают и измельчают с помощью чеснокодавилки.
- После приготовления основных ингредиентов в одной ёмкости смешивают лимонно-медовую смесь, клюквенный сок, измельчённую чесночную массу.
- Потом заправку перчат и солят по вкусу.
- Ароматный и пикантный клюквенно-медовый соус можно использовать с любым мясом.
- Также подливу подают с сырными тефтелями.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус с луком
Ингредиенты:
- 500 граммов клюквы;
- среднего размера луковицу;
- 2 столовые ложки масла оливы;
- 3 столовые ложки мёда;
- специи по вкусу (чёрный перец, коричный порошок и пр.)
Способ приготовления:
- Полкило ягод хорошенько промывают и выкладывают в кастрюльку.
- Туда же высыпают нарезанный небольшими кусочками лук.
- Затем смесь заливают половиной стакана воды и ставят на медленный огонь на четверть часа.
- Мягкую смесь разминают и протирают через ситечко.
- В полученное пюре вливают оливковое масло, кладут густой мёд и добавляют порошкообразные приправы по вкусу.
- Массу хорошо перемешивают, ставят на огонь на полчаса.
- Хранят готовый соус в холодильной камере не дольше 10 суток.
Приятного аппетита!
Два слова о пользе ягоды
Клюква – легендарный природный антиоксидант и антибиотик. Она способна улучшить аппетит, нормализовать пищеварительную функцию, укрепить иммунитет взрослого или ребенка, защитить мочеполовые органы от инфекций. Без преувеличения это лишь малая доля полезных свойств клюквы для организма человека.
Не стоит ждать, что ежедневное употребление в пищу соусов из клюквы моментально даст целебный эффект. Однако если разнообразить повседневный рацион клюквенными соками, морсами, джемами и другими кулинарными шедеврами, то оздоровительный эффект не заставит себя ждать! Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
↑ Важные нюансы приготовления соуса
- сахар, мед или даже немного фруктозы добавляется к клюкве обязательно — такая сладкая нотка искусно скрывает горьковатый привкус клюквы;
- для этой же цели берутся специи, пряности – молотые или нет;
- вино, лимонный сок или яблочный уксус добавляются, чтобы подчеркнуть пикантный вкус и аромат блюда – самый лучший соус к мясу с кисло-сладким привкусом.
В приготовлении клюквенного соуса есть одна важная особенность. Ягоды нужно обязательно пюрировать или продавить толкушкой до варки. Иначе клюква при нагревании будет лопаться, разбрызгивая по кухне густой красный сок.
Зачастую блюдо делается не из одной клюквы, а с другими похожими компонентами – ягодами или фруктами.
Подойдет:
- брусника;
- клубника;
- цитрусовые плоды;
- яблоко;
- груша;
- вишня.
Дополнение – от цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, мандарины) для готовки берется не только свежевыжатый сок, но и цедра. Чтобы очистить кожицу плодов от воска, которым их покрывают для длительного хранения, ошпарьте плоды кипятком. Затем остудите и оботрите. Так цедра для готовки получится более ароматная и полезная.
В некоторых вариантах соуса к ягодам добавляется немного сливочного или топленого масла.
В данных рецептах этого нет, но можно добавить к густой клюквенной массе немного пассерованного на масле репчатого лука или чеснока. Для этого овощи мелко нарезают кубиками, обжаривают на масле. А затем тушат вместе с пюрированной клюквой с небольшим количеством сахара. Сахара из репчатого лука также проявляют свой сладковатый привкус, соус получается очень вкусный. Такой ягодно-овощной соус готовят не только к мясу или птице, но и к рыбе. Чайная ложка соуса на порцию рыбного блюда сможет сделать трапезу незабываемой!
Уместна клюквенная подлива и для блюд из печени. Тонким слоем укладывают на печеночные паштеты в креманках или на порционные бутерброды, канапе.
Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт
Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые
При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный
Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.
- Калорийность на 100 г — 150 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Клюква — 150 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Питьевая вода — 3 ст.л.
- Молотая корица — щепотка
- Мускатный орех — щепотка
- Гвоздика — 2 бутона
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.
- Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина — 3 ст.л., лимона — 2 ч.л.
- К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус — щепотку ямайского душистого перца.
- Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
- Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
- Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
Секреты приготовления и использования
Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:
- Клюкву перебрать, оставив только спелые ягоды без признаков порчи; промыть их и обсушить;
- Использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки, стекла, пластика. Алюминиевые кастрюльки запрещены!
- Любой рецепт можно разнообразить, добавив в список компонентов жареный лук, имбирь, лимонный сок, перец и т.п. Однако если вы готовите клюквенный соус впервые, то постарайтесь придерживаться рецептуры.
- Из специй с клюквенным соусом сочетаются: душистый перец, мускатный орех, корица, розмарин, базилик, тимьян, гвоздика. Ими можно дополнить любой из рецептов.
- Если долго уваривать соус у вас нет времени, или если он даже после уваривания остается жидким, добавьте в него 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды – соус загустеет моментально.
- Хранить соус в холодильнике допустимо не более 10 дней (иногда – до 14-ти).
- Соус из клюквы отлично подойдет не только к утке, но и другой птице, фрикаделькам, бараньей ноге и свиной корейке. Любое мясо с ним, по сути – шедевр.