Соус из желтых слив

Содержание:

Классическое ткемали по-домашнему

Приготовить вкусный популярный соус ткемали на зиму можно из сливы по классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели – сунели – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % — 50 мл.

Приготовление:

  • Плоды промываем и освобождаем от косточек, чеснок разбираем на зубки и очищаем. Подготовленные ингредиенты измельчаем в мясорубке или при помощи блендера.
  • Ставим емкость с пюре из фруктов с чесноком на прогревание, предварительно поместив на конфорку рассекатель огня.
  • Высыпаем сухие ингредиенты. Варим соус при непрерывном помешивании, пока не образуется достаточное количество сока, убавляем огонь.

Томим фруктовую заготовку при небольшом кипении до загустения, наливаем уксус, всыпаем специи и разливаем по приготовленным стерильным емкостям.

Если разливаем в бутылки, то храним в холодильнике. При консервировании соуса традиционным способом с соблюдением правил стерильности наполненные банки закатываем, даем остыть и убираем на хранение (можно при комнатной температуре).

Интересно! Соус из терна на зиму

Свинина в сливовом соусе

Ингредиенты:

  • Свиное филе — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Растительное рафинированное масло — 2,5 ч.л. для жарки
  • Сливовый соус — 6 ст.л.
  • Свежий корень имбиря — 3 см.
  • Соевый соус — 1,5 ст.л.
  • Орехи — 10 г

Приготовление свинины в соусе из слив:

  1. Со свиного филе срежьте весь жир. В большой жаростойкой неглубокой сковороде на большом огне хорошо раскалить растительное масло и положите мясо целым куском. Обжарьте его при средней температуре 15 минут, при этом каждые 3 минуты переворачивайте его, чтобы оно стало равномерно коричневым.
  2. Затем мясо оберните фольгой и погрузите в кастрюлю подходящую по объемы с кипящей подсоленной питьевой водой. Закипятите и проварите 7 минут. После выньте мясо из кастрюли, удалите фольгу, подсушите его и нарежьте ломтиками.
  3. Имбирь очистите и натрите на средней или крупной терке, либо нарежьте кубиками по 0,5 мм. Чеснок очистите и измельчите. Эти пряности добавьте в сковороду, в которой жарили мясо, и прожарьте их 30 секунд. После добавьте соевый и сливовый соусы и 4 ст.л. питьевой фильтрованной воды.
  4. Нарезанную свинину положите в сковороду и хорошо прогрейте. После добавьте мелко накрошенный зеленый лук и прожарьте продукты еще 2 минуты.
  5. Готовое блюдо разложите по тарелкам, и присыпьте любыми дробленными орехами. Идеальный гарнир к такой свинине — тушеная фасоль с капустой. Очень будет вкусно, если овощи также готовить в сливовом кетчупе.

Сливовый соус с чесноком

Ингредиенты:

  • Спелые томаты — 1 кг
  • Сливы — 0,5 кг (без косточек)
  • Репчатый белый лук — 1 шт. (крупного размера)
  • Чеснок — 2 головки
  • Яблочный уксус — 1,5 ст.л.
  • Молотый перец чили — 1/2 ч.л.
  • Молотая гвоздика — 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л. (с горкой)
  • Сахар — 150 г

Приготовление чесночно-сливового соуса:

  1. Сливы и томаты помойте. Со слив удалите косточки, при этом хорошо осматривая внутреннюю часть плода, если обнаружите червячков, то удалите их. В кастрюлю налейте 100 мл питьевой воды, положите сливы с томатами, закройте крышкой, закипятите и упаривайте 5-6 минут, чтобы они разварились и превратились в мягкую массу. Затем удалите с них кожуру, перетерев сливовую и томатную массу через сито.
  2. Очищенный лук помойте, нарежьте на 4 части и измельчите с помощью мясорубки.
  3. Сливово-томатное пюре и луковую массу поместите в кастрюлю, закипятите, убавьте огонь и уваривайте продукты 2 часа.
  4. Спустя 1,5 часа добавьте к массе соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус и выдавленный через чесночницу чеснок.
  5. В конце готовки выньте из кетчупа лавровый лист, и пюрируйте соус блендером для получения однородной консистенции.
  6. Еще раз соус дайте кетчупу закипеть и разливайте его по стерильным банкам, закатав стерильными крышками. Храните соус либо в холодильнике, либо в погребе.

Курица в сливовом соусе

Ингредиенты:

  • Курица (часть курицы) — 1 кг.
  • Сливовый соус — 4 ст.л.
  • Сливы — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление курицы со сливами:

  1. Курицу промойте под проточной водой, обсушите, разрежьте порционными кусочками и хорошо обмажьте солью, черным перцем и молотым кориандром.
  2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками, которые уложите под кожицу куриных частей.
  3. Щедро смажьте курицу со всех сторон сливовым соусом и оставить ее на один час при комнатной температуре промариноваться.
  4. Сливы помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  5. Противень смажьте маслом, уложите на него курицу, которую присыпьте порезанными сливами и прикройте кулинарной фольгой. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и запекайте курицу в течение 50-60 минут. За 15 минут до полной готовности блюда, удалите фольгу и дайте птице подрумяниться.

2 Классический рецепт грузинского ткемали

Грузинский соус готовиться из особого сорта алычи – ткемали. Они в большом количестве произрастают в диком виде в горной местности и на приусадебных садах.

От цвета плодов зависит вкус блюда. Кислая и пряная приправа получается из желтых слив, которые иногда заменяют на красные, а из зеленых – более мягкая и сладкая, в нее добавляются ягоды терна.

Остальные ингредиенты в составе рецепта могут меняться в зависимости от традиций и вкусовых предпочтений.

Компоненты для приготовления соуса:

  • желтые ткемали – 8 кг;
  • омбало (болотная мята) — 1 пучок;
  • чеснок – 8 головок;
  • перец душистый – 2 чайные ложки;
  • перец красный горький – 1 стручок;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • кориандр молотый – 1 столовая ложка;
  • перец острый зеленый – 1 стручок;
  • майорам – 1 пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.

При заготовке ингредиентов необходимо учитывать, что для приготовления одного литра приправы требуется четыре килограмма слив, т. к. они сильно увариваются.

Соус из жёлтых слив на зиму

Время готовки: 65 минут.Выход готового соуса: 3,5 литра.Кухонная утварь: сито, блендер, кастрюля, ложка, семь банок по 500 мл, половник.

Ингредиенты

Жёлтые сливы 4 кг
Томатная паста 400 г
Соль 120 г
Чеснок 400 г
Кориандр 5 г
Сахар 400 г
Чёрный молотый перец 5 г
Корица 5 г
Перец чили 5 г
Хмели-сунели 15 г
Гвоздика 5-6 шт.

Приготовление соуса

  1. Жёлтые сливы промываем водой, разделяем на две половинки, а косточки выкидываем. Очищенных от косточек слив, у вас должно быть 4 кг.
  2. Пересыпаем сливы в кастрюлю и провариваем до мягкости.
  3. Когда слива стала мягкой, перебиваем её блендером и протираем через сито. После чего переливаем обратно в кастрюлю.
  4. К сливе добавляем 400 г томатной пасты, 400 г сахара и 120 г соли.
  5. Сдабриваем такими специями: корицей, кориандром, перцем чили, черным молотым перцем. По 5 г каждой специи. А хмели-сунели добавляем 15 г.
  6. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, а после провариваем на медленном огне 20 минут.
  7. Блендером или чесночницей, измельчаем 400 г чеснока и 6 шт. гвоздики.Чеснок и гвоздику добавляем к соусу только после того, как он проварился 20 минут.
  8. Провариваем сливовый соус ещё 10 минут.
  9. Банки стерилизуем на пару или в микроволновке. Крышки кипятим 5-10 минут. Разливаем соус в пол-литровые банки и закатываем. Укутываем банки в одеяло и оставляем до полного остывания.

Видеорецепт приготовления соуса из желтых слив на зиму

А этот небольшой видеорецепт поможет вам приготовить соус без особых усилий.

https://www.youtube.com/watch?v=zAw7z4u6gjgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус из слив на зиму (https://www.youtube.com/watch?v=zAw7z4u6gjg)

Существует огромное количество соусов. Если вам нравятся подобные фруктовые соусы, то рекомендую рецепт соуса ткемали. Это грузинский соус и готовится он только из слив ткемали. Ну, а если вам не удалось найти такой сорт слив, то воспользуйтесь рецептом соуса из красной смородины на зиму. Он прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами.

Если вы предпочитаете блюда японской кухни, то у вас обязан быть рецепт соуса терияки. А вот рецепт соуса бешамель должен быть у каждой хозяйки. Это классический французский соус, который подойдет к морепродуктам, мясу овощам и к любому виду пасты.

Ингредиенты для «Соус «Ткемали» без варки и уксуса»:

  • Слива

    (сорт «Венгерка»)

    1.5 кг

  • Перец красный жгучий

    (свежий, красный)

    5 шт

  • Чеснок

    (очищенных зубков, 2-3 головки)

    0.5 стак.

  • Базилик

    (большие)

    2 пуч.

  • Мята

    (большой)

    1 пуч.

  • Кинза

    (большие)

    2 пуч.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

976.8 ккал

белки

40.1 г

жиры

10.8 г

углеводы

217.2 г

100 г блюда
ккал49.6 ккал белки2 г жиры0.5 г углеводы11 г

Рецепт «Соус «Ткемали» без варки и уксуса»:

Травы тщательно промыть и разложить на полотенце для просыхания.
Чеснок очистить, у перца удалить плодоножки и семена.

Сливу помыть, обсушить и удалить косточки

Я готовила сливу и для другой заготовки, поэтому было важно не разделять ее на половинки, а получить аккуратную дырочку.
Это можно сделать любой подходящей трубочкой: вставляем один конец трубочки в сливу ( с обратной стороны от плодоножки) и аккуратно выдавливаем косточку

Осторожно!
Лучше поверхность стола застелить полотенцем, чтобы трубочка не скользила, а острая косточка не поранила вам руки. Вы можете не мудрить, а просто раскрыть сливу на половинки

Вы можете не мудрить, а просто раскрыть сливу на половинки.

Сливу, чеснок, перец травы прокрутить на мясорубке.
У мяты и базилика перед прокручиванием удалить жесткие стебли. Пробовала пробить все блендером, но структура соуса становится другой, поэтому вернулась к старому способу.
Вот такая масса у нас получается: не совсем симпатичная, зато весьма ароматная!

Добавляем соль и сахар.
В ингредиентах указано минимальное кол-во, вы можете добавить то или другое, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Массу тщательно перемешать, выждать еще 10-15 минут, перемешать еще раз.
Соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками и отправить на хранение в холодильник.
Сырой ткемали хранится очень долго — год.
Со временем, под крышкой может образоваться небольшой потемневший слой, что никак не влияет на вкус и качество соуса.
Я собираю его чайной ложечкой, но можно просто перемешать содержимое банки.

Готовый соус отлично сочетается с любым мясом, вареной колбасой, а также замечательно мажется на хлебушек.
Что я сразу и сделала, не удержалась! 🙂

P.S. Из данного кол-ва продуктов получается около двух литров густого соуса.

Данный способ удаления косточек очень выручит, если вы намериваетесь начинить сливы орехами или чесноком.

Это мой сотый рецепт, который посвящаю нашему любимому сайту!

1 Ткемали – блюдо грузинской кухни

Соус ткемали является ярким представителем национальной грузинской кухни. Свое название он получил от одноименных кислых слив, которые составляют основу блюда и определяют его кисло-сладкий вкус. Второй важный компонент – омбало или особая болотная мята, произрастающая в кавказских горах. Именно она придает неповторимый лимонно-мятный аромат приправе.

Классические рецепты также включают ряд пряных трав и специй, таких как: чеснок, кинза, укроп, красный горький перец и другие.

Ткемали – натуральный и вкусный продукт, оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. В нем содержится целый ряд витаминов (Е, В1, В2, Р, РР и С), и огромное количество пектина, который способствует активному усвоению белковой пищи. Соус из слив стимулирует работу сердца, головного мозга и кишечника, а также существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Пикантное блюдо абсолютно не имеет в своем составе никаких масел и жиров, является низкокалорийным продуктом и его можно смело включать в меню при диетах для снижения веса.

Ткемали из слив популярен не только в Грузии, но и в различных регионах России. Классический рецепт адаптировался и теперь для его приготовления широко используют кислые сливы различных местных сортов, а также ягоды крыжовника и красной смородины.

Видеорецепты: как приготовить сливовый соус в домашних условиях

Существует еще очень много вкусных вариантов сливового соуса, которые легко приготовить собственными руками. Для этого не всегда необходимо тратить драгоценное время. Ниже просмотрите видеорецепты сливовых приправ, один из которых подробно описывает, как оперативно и вкусно приготовить соус для шашлыка на природе. А второй наглядно рассказывает рецепт пикантной заготовки с применением мягких слив в сочетании с чесноком и базиликом. Воспользуйтесь предложенными секретами, чтобы вкусно накормить свою семью.

Сливовый соус Ткемали
Смотреть видео

Сливовый соус острый(по типу кетчупа)
Смотреть видео

Краткая биография Екатерины Климовой

Екатерина Климова – театральная и киноактриса, а также достаточно известная исполнительница песен в жанре романсов. Родилась в семье, в которой отец был художником, а мать – домохозяйкой. У Екатерина есть сестра Виктория (старше на пять лет). Сразу после рождения Екатерины отца осудили за непреднамеренное убийство, в тюрьме он провел двенадцать лет.

По состоянию на 2017 год фильмография Екатерины Климовой составляет более 50 работ в кино и сериалах, также актриса задействована в огромном количестве театральных постановок Центрального академического театра Российской армии. Наибольшую известность принесла актрисе серия фильм «Мы из будущего», в которой актрисе досталась роль медсестры Нины Поляковой.

Вашему вниманию предлагается небольшое досье, из которого вы сможете узнать, какой вес и рост у Екатерины Климовой, какие параметры фигуры у актрисы, и некоторые другие интересные данные. Так как Википедия не содержит подобной информации, наша статья может заинтересовать большое количество людей. Если вы нашли неточности или недостоверности, можете поправить нас через форму комментариев. Под статьей вы можете увидеть ссылки на похожие материалы, которые также могут вызвать ваш интерес. 

Сливовый соус на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг;
  • Вода — 50 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень кинзы — 2 ст. л.;
  • Укроп — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сливы вымываем, помещаем их в кастрюлю.
2. Добавляем в кастрюлю воду, ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим сливы 10 минут. Не забываем время от времени помешивать.
3. Содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, ждем, когда вся жидкость стечет, затем протираем через него сливу. Оставшуюся жидкость и жмых можно использовать для варки компота.
4. Возвращаем получившееся пюре в кастрюлю.
5. Чеснок чистим и выжимаем.
6. Мелко рубим вымытый и очищенный от семян перец чили.
7. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем к пюре сахар и соль, пробуем на вкус — регулируем количество соли и сахара в зависимости от личных предпочтений.
8. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
9. Добавляем к пюре порубленную зелень, перец чили, чеснок. Варим 2 минуты, образовавшуюся пену снимаем.
10. Горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем. После полного остывания соус убираем на хранение в холодильник или погреб (холодное и темное место).

Яблочно-сливовый соус

яблокИнгредиенты:

  • Сливы — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Питьевая вода — 50 мл
  • Сахар — 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.)
  • Молотая корица — 1/2 ч.л.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Корень имбиря — 1 см. (2-4 г)

Приготовление яблочно-сливового соуса:

  1. Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито.
  2. Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.
  3. С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.
  4. Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре

Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
Для варки используют эмалированные емкости

Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

5 Томатно-сливовое угощение

Довольно простой способ приготовления и томатно-сливового соуса. Согласно рецепту хозяйке понадобятся:

  • сливы;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • томатная паста;
  • сахар;
  • соль.

Два килограмма слив моется, и из плодов удаляются косточки. Очищаются и измельчаются 150 грамм чеснока. Из 3 штук горького перца удаляются косточки, овощи моются и пропускаются через мясорубку.

Все ингредиенты кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения. После чего в кипящее пюре добавляется 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки томатной пасты. На медленном огне варка продолжается еще 20 минут. Горячий соус разливается в стерилизованные банки и закатывается. Емкости с заготовкой переворачиваются и укутываются. После остывания они перемещаются на постоянное место хранения.

Пряное ткемали из кислых слив с грецкими орехами

По классическому рецепту с пошаговыми фото можно быстро и без хлопот приготовить очень вкусный соус ткемали на зиму.

Ингредиенты:

  • кислые сливы или алыча – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • орехи грецкие – 5-7 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • перец острый красный – 1 стручок;
  • зелень укропа и петрушки (желательно также присутствие кинзы) – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты (промытые и очищенные) складываем в подходящую емкость, покрываем водой. Ставим все на прогревание, после закипания убавляем нагрев и подвергаем термообработке 10-15 минут.
  2. Отключив нагрев, оставляем сливы немного остыть. После готовим из них однородное пюре, выбрав один из способов, указанных далее. Если сливы были предварительно очищены, то просто измельчаем их блендером (погружным или стационарным). В противном случае сливы протираем сквозь сито, заодно избавляясь и от косточек.
  3. При получении излишне густого фруктового пюре добавляем небольшое количество кипятка. Также вносим в приготавливаемый соус мелко нарезанный острый перец (если сухой, то растираем в порошок), соль, сахар и пряные добавки, указанные в рецепте.
  4. Основательно перемешав заготовку, вновь ставим на прогревание, после закипания убавляем огонь и провариваем 20-30 минут (или до получения соуса желаемой густоты).
  5. В конце приготовления добавляем раздавленный или измельченны чеснок и орехи, а также крупно нарезанную зелень. Прокипятив соус еще раз, разливаем по подготовленным емкостям, закатываем на зиму, соблюдая требования стерильности к таре.

Подавая соус к столу, добавим в него измельченную зелень и растительное масло.

3 Вареный грузинский соус

Существует рецепт приготовления и вареного Ткемали. Для этого понадобятся:

  • сливы;
  • чеснок;
  • мята;
  • кориандр;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

В классическом грузинском соусе используется только алыча, но приправа получается вкусной из любых сортов слив. Для придания плодам мягкости их закладывают в 5-литровую кастрюлю и доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и варят на протяжении 120 минут.

Превратить в пюре необходимо 4,5 килограмма фруктов. Далее их выключают и ставят остывать. Кожицу и косточки удаляют, а получившуюся массу перетирают через сито.

Пока пюре настаивается, подготавливаются для него оставшиеся составляющие. Пять зубчиков чеснока очищаются от шкурки и пропускаются через чеснокодавку или измельчаются любым другим способом.

Моется и режется 1 пучок свежей мяты. Измельчается кориандр.

Полученное пюре вновь ставят на огонь и в него добавляют оставшиеся ингредиенты — чеснок, мяту, 1,5 чайной ложки кориандра, 1 чайную ложку соли и 2,5 чайных ложки сахара. Масса доводится до кипения и на медленном огне кипятится еще 5 минут.

Готовый горячий соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Заготовка укутывается и остается в таком состоянии до полного ее остывания. Когда тары остыли, можно переносить их на постоянное место хранения.

1 Популярные сливовые соусы

Рецепты сливового соуса пришли в современную кулинарию из тех стран, где растут сливы. Это Кавказ, Китай и Япония. Вкусную приправу на зиму из летнего фрукта можно приготовить и в домашних условиях. Она отлично подойдет к мясу или другому блюду, а ее вкус дополнит угощение приятными нотками свежести.

Так как слива сочетается практически со всеми специями, овощами и другими приправами, то вариантов приготовления любимого лакомства на зиму множество. Самыми распространенными соусами из этого фрукта являются:

  • Ткемали;
  • китайский сливовый соус;
  • томатно-сливовый;
  • к мясу.

Цвет соуса напрямую зависит от окраса выбранного плода. Различаются рецепты заготовки на зиму по ингредиентам, входящим в их состав, и по способу приготовления.

Рецепт «Пикантный соус из слив»:

Вот такой красивый, на маслинки похожий, терн.

Терн у меня спелый, косточки отделялись легко

Пропускаем ягоду через мясорубку, затем мелко нарезанное яблоко.

Подготовленную зелень мело режем и тоже пропускаем через мясорубку. Чеснок — пропускаем отдельно ( будем добавлять его попозже- минут за 5 до конца варки )
Все перемешать и поставить на медленный огонь приблизительно на час. Я этот шаг доверила мультиварке 🙂

Готовый соус еще горячим раскладываем по стерильным баночкам и закрываем крышками.
Я небольшой любитель всевозможных соусов-кетчупов, но, поверьте- ЭТО очень вкусно!! кстати, слишком сильного аромата кинзы не почувствовала, все очень гармонично. УГОЩАЙТЕСЬ И ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ.

2 Рецепт Ткемали без варки

Известный кавказский сливовый соус Ткемали готовится без варки, поэтому сохраняет полезные свойства длительное время. Для приготовления этой приправы понадобится:

  • темный сорт слив;
  • болгарский перец;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • кинза;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Перед началом приготовления продукты моются и при необходимости очищаются. Один килограмм слив Венгерка тщательно промывается и из плодов удаляются косточки. После чего урожай перемалывается в мясорубке или при помощи другой кухонной техники. К сливам при перемоле добавляется 3 головки очищенного чеснока, 1 килограмм болгарского сладкого перца и 5 штук острого, из которого предварительно вынули косточки.

Далее мелко нарезается зелень кинзы (2 пучка на 1 кг слив) и выкладывается к готовому пюре. Ингредиенты перемешиваются, в них кладутся 2 столовые ложки соли, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заготовка оставляется на 15 минут постоять. За это время рекомендуется простерилизовать подготовленную стеклянную тару и крышки.

Когда сливовое пюре настоялось, его разливают в приготовленные емкости, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Снять первую пробу с заготовки можно уже через 2 недели.

Кетчуп из слив на зиму

Время готовки: 4 часа.Выход готового соуса: 3,5 литра.Кухонная утварь: кастрюля, банки, крышки, ложка, нож, закаточная машинка, мясорубка.

Ингредиенты

Сливы Угорка 2 кг
Помидоры 3 кг
Лук репчатый 260 г
Чеснок 120 г
Яблоки 3 шт.
Сахар 150 г
Уксус 9% 100 мл
Морская соль 60 г
Острый молотый перец 5 г
Смесь перцев 5 г
Кориандр 4 г
Гвоздика 2 шт.
Корица 3 г

Приготовление соуса

  1. Промываем водой и перебираем 2 кг слив. Разделяем на две половинки и удаляем косточки.
  2. Очищаем 260 г репчатого лука и 120 г чеснока. Лук разрезаем на несколько частей.
  3. Яблоки промываем водой, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем дольками.
  4. Три килограмма помидор вымываем и нарезаем половинками.
  5. Помидоры, сливы, лук и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Чесночницей измельчаем 120 г чеснока и отправляем в кастрюлю.
  6. Кастрюлю с соусом ставим на огонь, доводим до кипения, а после варим на медленном огне 2 часа. Во время варки обязательно размешивайте соус деревянной лопаткой. Уваривайте соус до консистенции кетчупа. Время варки может быть меньше, если у вас не очень сочные помидоры и сливы.
  7. В кастрюлю высыпаем 5 г острого перца, 5 г смеси из перцев, 4 г кориандра, 2 шт. гвоздики и 3 г корицы.
  8. Высыпаем 150 г сахара и вливаем 100 мл уксуса.
  9. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим 30-40 минут. Остывший соус можно перебить погружным блендером, для более однородной консистенции.
  10. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-10 минут. Готовый соус разливаем по банкам, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Соус убираем в сухое прохладное место.

Видеорецепт приготовления кетчупа из слив

Этот видеорецепт поможет вам приготовить эту вкусную заготовку на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=iL18YRLRFhwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кетчуп из слив. (https://www.youtube.com/watch?v=iL18YRLRFhw)

Сливовый соус с розмарином от Евгения Клопотенка

Сливовий соус з томатами і прянощами — ідеальне доповнення до шашлику або будь-якого м’яса.

Ингредиенты:

  • Сливы — 200 г;
  • Помидоры — 200 г;
  • Розмарин — 2 веточки;
  • Душистый молотый перец чили —  0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Крахмал — 0,5 ст.л.;
  • Перец чили молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления сливового соуса с розмарином

  1. Нарезаем томаты и очищенные от косточек сливы, перемешиваем, и ставим на небольшой огонь
  2. Тушим на растительном масле до мягкости
  3. Добавляем розмарин, лавровый лист, душистый перец и чили. Солим
  4. Доводим соус до кипения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector