Комбикорм для кур-несушек своими руками: рецепты, состав, пропорции

Как кормить кур комбикормом

Несмотря на безусловную полезность готовых кормов, дают их строго по нормам. В противном случае несушки зажиреют и перестанут нестись. Птицы, растущие на комбикорме, получают предельно возможный объём зерна, поэтому докармливать их злаками не нужно. А вот мешанки с овощами, корнеплодами и свежей травой можно предлагать без опаски.

Если говорить о том, как давать комбикорм курам в плане суточных норм, то:

  • ПК 1 — из расчёта 100–110 г на курицу весом до 1,8 кг, в 2 приёма. Птицам от 2 кг дают по 120 г;
  • ПК 0 скармливают вволю, не ограничивая цыплят;
  • ПК 2 дают по 10-26 г на птицу, постепенно увеличивая порцию. Двухмесячный молодняк должен получать по 50 г на голову;

Более подробные указания по применению кормов ПК можно найти в инструкции в каждому виду рациона динейки.

Как выбрать?

Выбирая комбикорм для своих несушек, в первую очередь следует обратить внимание на его состав – он должен обеспечивать полноценное питание, быть сбалансированным и полезным. При выборе подходящего состава следует обратить внимание на его маркировку

При выборе подходящего состава следует обратить внимание на его маркировку

  • ПК-1 подразделяется на 2 подвида:

    • ПК-1-1 продается для кормления кур возрастом от 20 до 43 недель, изготавливается в виде зерен чуть более крупного помола, нежели ДК-52, характеризуется повышенным содержанием кальция, обогащен витаминами; состав стимулирует яйценоскость несушек и делает яйца более питательными и крепкими;
    • ПК-1-3 – это сбалансированный комбикорм для кур старше 45 недель, изготавливается в гранулированном виде, имеет сбалансированный состав, может использоваться без каких-либо других добавок.
  • ПК-2. Этот комбикорм создается для молодых кур младше 7 недель, производится в виде крупы мелкого помола и содержит все полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме.
  • ПК-3. Эта смесь оптимальна для молодых кур. Она способствует правильному формированию репродуктивной системы, имеет сбалансированный состав, составляется в виде крупы среднего размера и используется для птиц 8–20 недель.
  • ПК-4. Как правило, он предлагается курам за 2–3 недели до активного несения яиц. В его состав входит пшеница, подсолнечный жмых и рыбная мука. На долю этих трех компонентов приходится 85%, остальные 15% – это ферменты и различные отходы переработки зерна.
  • ПК-5. Этот корм предназначен для цыплят-бройлеров, возрастом младше 1 месяца. Он состоит из набора легкоусвояемых веществ, которые способствуют максимально быстрому набору веса.
  • ПК-6 также используется для цыплят-бройлеров, но старше 1 месяца. Он содержит зерно более крупного размера, стимулирует наращивание мускульной массы с обязательным учетом возрастных потребностей организма птиц.

При выборе комбикорма очень важно отдавать предпочтение сбалансированным смесям. В продаже представлено много продуктов со схожим составом, но от различных изготовителей

Кроме того, выделяются специализированные корма – витаминизированные, а также обогащенные протеинами и незаменимыми аминокислотами

Особое внимание рекомендуем обратить на корма, помеченные маркировкой КК. Они представляют собой концентрированные кормовые смеси, которые нельзя использовать как отдельный продукт

Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.

    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

  3. Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше +20 градусов.
  4. Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре +18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.

    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

  5. Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
  6. Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.

Комбикорм для кур

Комбикорм важное питание для птицы, где собраны несколько компонентов включая минералы и витамины. Подобное питание важно для правильного содержания и ухода за птицей

ПК 1: содержание полезных веществ в зерне для питания птицы

Этот комбикорм содержит в себе, как основу пшеницу, кукурузу, ячмень и отруби. Костная мука, которая также входит в состав комбикорма помогает птице более активно развиваться и расти.

Компоненты        %
 Премикс П1-22       1
Ракушка       2
Соль     0,40
Кукуруза       30
Мел       10
Жмых соевый        8
Лизин      0,10
Жмых подсолнечника       20
Метионин      0,05
Отруби      6,2
Монокальц фосфат     0,8
Показатели %
Натрий 0,2
Влажность 12,5
Фосфор 0,71
Протеин сырой 16
Кальций 4
Жир сырой 5,5
Треонин 0,55
Калории 260
Лизин 0,75
Цистин метионин 0,4
Метионин 0,35

Как сделать в домашних условиях. На 1 кг берут:

  • пшеницу 640 гр;
  • мясокостную муку 40 гр;
  • соды 7 гр;
  • соли 1 гр;
  • шрот подсолнечника 170,5 гр;
  • премикс П1-2; 10 гр.

Все смешать и добавить небольшое количество обычных дрожжей и подсолнечного масла примерно по 20,5 гр.

Состав ПК 2 для правильного кормления

Комбикорм ПК 2, так же, как и предыдущий содержит в основе кукурузу и пшеницу. Также в него добавляют подсолнечное масло, жир и рыбную муку, что помогает повысить продуктивность птицы.

Компоненты     %
Премикс П-5      1
Пшеница   20,3
Метионин      1
Кукуруза     37
Лизин       1
Жмых подсолнечный      13
Соль      0,5
Соя экструдированная       11
Мел       2
Соевый жмых      13
Монокальций фосфат     1,5
Мука рыбная       1
Показатели %
Натрий 0,2
Влажность 13
Фосфор 1
Клетчатка сырая 5
Кальций 1
Протеин сырой 20
Треонин 0,5
Жир сырой 5,5
Лизин 1
Калории 290
Метионин 0,5
Цистин метионин 1

Как сделать в домашних условиях, примерный расчет на 1 кг:

  • пшеница 550 гр;
  • ячмень 300 гр;
  • отруби 50 гр;
  • жмых подсолнуха 50 гр;
  • рыбная мука 40 гр;
  • подсолнечное масло 20 гр;
  • ракушка 50 гр;
  • соль 3 гр;
  • мел 27 гр;
  • премикс П-5 1 гр.

Все тщательно перемешать и использовать для кормления несушек.

Организация кормления несушек в промышленном масштабе

Рецепты куриного комбикорма для несушек и молодых цыплят

Смешать следующие компоненты:

  • кукуруза – 450 гр;
  • горох – 70 гр;
  • ячмень – 120 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • шрот подсолнечника – 70 гр;
  • мука из трав – 20 гр;
  • мясокостная мука – 60 гр;
  • рыбная мука – 60 гр;
  • мел – 20 гр;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 2 ч. л.

Соединить следующие составляющие:

  • пшеница – 640 гр;
  • мука мясокостная – 40 гр;
  • масло подсолнечное – 25 гр;
  • дрожжи кормовые – 25 гр;
  • сода – 7 гр;
  • сода – 1 гр;
  • известняк – 75 гр;
  • шрот подсолнечника – 175 гр;
  • премикс П1-2 – 10 гр.

В заключение

Курица,  — птица, которая очень популярна среди птицеводов. Она неприхотлива и имеет свойство, есть все, что ей дают, будь то отходы со стола или специальный корм. Также очень часто птицеводы готовят для них специальную мешанку, которую желательно скормить за один раз либо разделить на дневную норму. Все эти методы кормления, если они правильно оформлены и рассчитаны, помогут увеличить яйценоскость птицы.

Также в питание не стоит забывать добавлять специальные, нужные курам, витамины, макро и микроэлементы, ботву, зелень, корнеплоды, овощи.

Чтобы куры не переводили корм не по назначению, засыпать его стоит не много. Если у птицы есть возможность гулять, тогда подачу зелени можно сократить.

Питание очень важный фактор в продуктивности несушки, поэтому к этому вопросу стоит отнестись очень серьезно. Ниже предлагаем посмотреть небольшое видео, из которого вы узнаете советы, как кормить кур летом.

Практические аспекты кормления

Ниже поговорим о режиме кормления. Но перед этим приведем одну интересную закономерность.С увеличением веса птицы уменьшается количество потребляемого ей корма и наоборот. Для ученых это явление до сих пор остается загадкой.

Кратность кормления взрослых кур в зимнюю пору – ежедневно по два раза! Утром птицу кормят мягким и теплым кормом. А в вечернее время – сухим зерном.

Необходимость в 2-кратном кормлении зимой объясняется короткими днями и длинными ночами.

Зерно, потребленное вечером, «согревает» птицу. Почему? Дело в том, что у кур в ночное время продолжают работать внутренние органы.

Днем в подвешенном состоянии скармливается капуста. Ее можно заменить зеленью. Включение в рацион зелени не вызывает ожирение и при этом хорошо поедается.

В теплые сезоны применимы различные режимы кормления. При наличии просторной выгульной площадки с хорошим травостоем рекомендовано одноразовое кормление по утрам. Если выгул отсутствует, организуется 3-разовое кормление.

Кратность кормления молодняка кур в зависимости от возраста:

  • 2-5 дн. – до 6 раз;
  • до 20-28 дн. – максимум 4 раза.

Расчет эффективности

Для кур яичных пород

Расчет производится исходя из поголовья в 50 кур. Общее число каждодневно собираемых яиц – 30 штук. Производители премиксов утверждают, что можно увеличить яйценоскость до 320 штук в год от одной особи.

Расчет эффективности прост:

  • За месяц выходило 900 яиц.
  • При увеличении яйценоскости на 10% будет выходить на 90 штук больше, то есть, 990 яиц. Если десяток яиц стоит 50 рублей, то можно будет дополнительно получить 450 рублей.
  • В месяц потребуется 1,5 кг премикса (из расчета 1 г на 1 особь), стоимостью 50 рублей за 0,5 кг. Закупка премикса на месяц обойдется в 150 рублей.
  • Выгода составит 300 рублей (450 рублей минус 150 рублей).

Для кур мясных пород

Здесь расчет производится, исходя из всего срока откорма, поскольку при выращивании бройлеров фермеры ориентируются на итоговый результат. Для расчета можно взять поголовье из 50 птенцов. Без премиксов к возрасту 60 дней они весят 2,8 кг каждый. С помощью добавок можно увеличить суточный привес до 50 г.

  • Без премиксов суточный привес был равен 2,8 кг/60 дней = 46,6 г.
  • Добавка дается из расчета 5 г на 1 кг смеси из зерна. Если за время откорма птенец съедает 6 кг корма, то всего понадобится 1,5 кг премикса. Учитывая среднюю цену 20 рублей за упаковку 0,5 кг, придется потратить 60 рублей.
  • Если суточный привес птицы увеличится на 3,4 г (50 г минус 46,6 г), это прибавит 200 г массы к каждой особи. Для поголовья в 50 цыплят, это в результате добавит 10 кг мяса в чистом виде или 6,5 кг в тушке.

Хороший премикс обязательно дает видимый эффект – увеличивает привес и яйценоскость, благотворно влияет на внешний вид курицы, улучшает качество мяса и яиц.

Сезонное кормление

Фермерам рекомендуется знать, что давать пернатым в зависимости от времени года

Зимой при наступлении холодов птицеводу стоит уделять самое пристальное внимание кормлению своего поголовья

На одну голову в сутки должно приходиться следующие количество необходимых компонентов:

  • зерновые культуры – 0,05 кг;
  • влажная мешанка – 0,03 кг;
  • картошка (отварная) – 1 клубень средний;
  • жмыхи – 0,007кг;
  • высушенная крапива и сено – 0,01 кг;
  • твороженная сыворотка – 0,1 кг;
  • кормовой мел – 0,003 кг;
  • ракушечник – вволю;
  • мука костная – 0,002 кг;
  • соль поваренная – 0,5 грамма.

На заметку птицеводу! Если в курятнике довольно прохладно, то стоит увеличить кратность кормления, и при хорошем обогреве не забывать о наличии свежей воды у птиц.

Зимний период

С наступлением зимы рекомендуется включать в рацион кочаны капусты, свеклу (в небольшом количестве), репу. При раздаче данных овощей нужно следить, чтобы еда не замерзала. В мороженом виде она представляет серьезную опасность для кур.

Особое внимание уделяется весу пернатых. Снижение яйценоскости, малоподвижность, отсутствие выгула приводят к тому, что несушки начинают набирать лишний вес, а это отрицательно сказывается на их здоровье

Что касается количества яиц, то оно становится заметно меньше, но это не повод для паники. Показатели начнут восстанавливаться, как только увеличиться световой день, и температура станет повышаться.

Весенний период

С наступлением весенних месяцев в рацион вводят зеленую массу, в которой большое количество витаминов. Многие фермеры уже в конце февраля начинают давать птице пророщенное зерно, для восстановления нехватки витамина Е. Сам рацион выглядит следующим образом:

  • зерно пророщенное – 40 грамм;
  • кормовые дрожжи – 3 грамма;
  • зерно цельное – 50 грамм;
  • сено – 15 грамм;
  • отходы со стола человека, жмыхи – 15 грамм;
  • ракушечник, измельченная скорлупа яиц – вволю;
  • соль поваренная, мука костная – 3 грамма.

Летний период

Это время года связано со снижением затрат на корма для домашней птицы. Находясь в выгульных вольерах, поголовье вполне самостоятельно может прокормить себя тем, что найдет во дворе. Однако, для поддержания продуктивности на нужном уровне рекомендуется дополнительно давать:

  • зерновые культуры – 50 грамм;
  • мука костная – 1,5 грамма;
  • мука травяная — 9,5 грамм;
  • отруби пшеничные – 50 грамм;
  • минеральные комплексы, соль поваренная – 6 грамм;
  • белковые корма – 12 грамм;
  • твердая пища – 40 грамм.

Осенний период

В это время у птицы начинается смена перьевого покрова, а значит необходимо позаботиться о том, чтобы поголовье получало сбалансированные корма. Такая мера позволит не только улучшить здоровье курочек, но и поддержать яйценоскость, которая начинает снижаться в данный период. Чтобы оказать помощь ослабленному организму несушек необходимо предпринять следующие меры:

  • увеличение белковых кормов;
  • раздача отходов мясного производства;
  • добавка витаминных комплексов;
  • обязательно наличие в рационе зеленой массы и овощных культур.

Помимо основных кормов рекомендуется вводить:

  • нежирную твороженную продукцию;
  • измельченные скорлупки от яиц;
  • зелень бобовых культур;
  • ботва огородных растений;
  • кормовой мел и ракушечник;
  • отварная картошка;
  • пророщенное зерно;
  • кормовые дрожжи.

Важно знать! Пока идет смена перьевого покрова, стадо рекомендуется перевести на трехразовое питание. Примерный рацион может выглядеть так:

Примерный рацион может выглядеть так:

  • утренние часы – раздача 1/3 зерновых кормов от нормы;
  • обеденное время – влажная мешанка с добавкой витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуется давать такой объем, которые пернаты могут употребить за 30 минут;
  • вечерние часы – раздача оставшейся части зерновых кормов.

В этот период также стоит обращать внимание на вес птицы, чтобы не допустить ожирения. Комбикорма вещь в хозяйстве нужная, но весьма дорогостоящая, а потому очень многие птицеводы готовят их в своем хозяйстве, просто закупая необходимые компоненты и смешивая их в нужных пропорциях

Наиболее распространенными являются корма, приготовленные на кукурузе, но при этом можно выбрать рожь или пшеницу. Здесь все зависит от количества финансов и пожеланий фермера. Можно предоставить выбор и пернатым, посмотреть какое зерно они будут лучше проедать

Комбикорма вещь в хозяйстве нужная, но весьма дорогостоящая, а потому очень многие птицеводы готовят их в своем хозяйстве, просто закупая необходимые компоненты и смешивая их в нужных пропорциях. Наиболее распространенными являются корма, приготовленные на кукурузе, но при этом можно выбрать рожь или пшеницу. Здесь все зависит от количества финансов и пожеланий фермера. Можно предоставить выбор и пернатым, посмотреть какое зерно они будут лучше проедать.

Каким должен быть домашний комбикорм?

Основой любого комбикорма является зерно злаковых и бобовых культур (цельное или дроблёное). Чаще всего фермеры используют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.

Помимо зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (зимой). Важнейшим компонентом корма для несушек, находящихся в закрытых клетках или гнёздах, является кальций, который необходим для формирования яичной скорлупы. Для этой цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а также измельчённые кусочки мела или известняка.

Различают два основных вида фермерского комбикорма:

  • Сухой;
  • Кашеобразный.

Кашеобразные комбикорма получают путём заправки готовой сухой смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Оба вида комбикорма рекомендуется чередовать.

При изготовлении комбикормов для кур-несушек в фермерских хозяйствах важно соблюдать ряд условий, чтобы домашний корм соответствовал потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:

  • Свежим;
  • Сбалансированным по питательным веществам;
  • Безопасным;
  • Соответствующим возрасту птицы.

Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.

Сухие нежирные смеси можно хранить в помещении с влажностью 45% не более двух недель, а растительное масло лучше добавлять ежедневно в смесь перед кормлением, чтобы избежать прогоркания масла.

При кормлении кур сухим комбикормом важно следить за постоянным наличием в поилках свежей воды. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

  • Белки – от 1%5 до 18% массы;
  • Жиры – от 1% до 10%;
  • Углеводы – до 70%;
  • Клетчатка – до 6%;
  • Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
  • Витамины и минеральные вещества.

Клетчатка необходима курам для нормального пищеварения, белок – для формирования мышечной массы и высокой яйценоскости.

Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а также зерновая дёрть.

Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что позволяет сбалансировать данную смесь по белково-жировому составу.

Важным компонентом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста является свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам следующие виды трав:

  • Пырей;
  • Осока;
  • Подорожник;
  • Гусиная трава;
  • Мокрица.

В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для предотвращения поноса у кур.

В комбикорма подросшим цыплятам нужно добавлять отварные и сырые овощи, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а также клетчатку

Важно помнить, что сырые овощи, особенно морковь, следует обязательно измельчать для кур, иначе они могут легко подавиться

Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания непригодных в пищу остатков костей животных или птицы с последующим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм способствует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.

При покупке мясокостной муки следует обратить внимание на такие её характеристики, как:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Жирность.

Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её низком качестве или плохой просушки, такая мука не будет храниться долго. Затхлый или гнилостный запах может говорить о том, что при её изготовлении использовались кости погибших животных, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она может спровоцировать массовое заражение и мор несушек.

Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес ежедневной порции может быть увеличен до 170 грамм.

Какие овощи и витаминные корма полезнее всего для кур несушек?

Овощи и зелень обладают не очень высокой питательностью, однако эти корма незаменимы для обогащения витаминами живого организма. Особенно большое значение витаминные корма приобретают в кормлении кур зимой и ранней весной, когда несушки почти не гуляют и не видят солнца.

Морковь. Богата каротином и обязательно добавляется в корм курам, особенно зимой. Удобнее всего давать морковь тёртой в составе влажной мешанки по 8–12 г на одну особь. При сухом типе кормления её нарезают на пластинки и, накалывая на гвоздики или проволоку, закрепляют в удобном месте.

Свёкла. Красную свёклу нежелательно скармливать курам несушкам, поскольку она обладает послабляющим действием. Кормовая и сахарная свёкла больше подходит для кормления домашней птицы. Сахарная свекла по питательности близка к картофелю, это нужно учитывать при составлении мешанок и не превышать норму дачи этого корма более 20 г на одну несушку в сутки.

Картофель. В варёном виде очень питательный корм и, чаще всего, используется при откорме животных на мясо в домашних условиях. Несушкам дают в ограниченном количестве, чтобы избежать ожирения. Нельзя давать курам проросший и прозеленённый картофель, в его клубнях накопился яд – солонин.

Тыква. Почти так же, как и морковь богата каротином. Дают в натёртом виде или просто разрубают на половинки и кладут курам, которые с удовольствием едят такой корм, выклёвывая сладкую мякоть до самой кожуры.

Капуста. Листья белокочанной и цветной капусты, кормовую капусту дают курам как источник витамина С. Некоторые хозяева заквашивают (как обычную квашеную капусту) на зиму в бочках рубленые капустные листья, ботву кукурузы, моркови и свеклы, получая силос. Этот корм охотно поедается курами-несушками в составе мешанок и служит хорошим источником витаминов зимой

Важно помнить о наличии соли в силосе и дополнительно добавлять соль в корм тогда не нужно.

Зелёная трава для кур несушек. Летом обычно куры имеют возможность гулять и самостоятельно потреблять нужное количество зелени. Наиболее подходит курам нежная растительность, с обилием сочных листьев – крапива, лебеда, одуванчик, клевер, подорожник, зелень лука (обладает ещё и антисептическим действием), молодая люцерна, горох, эспарцет, молодые ростки овса, кукурузы

Следует избегать давать не измельчённые длинные стебли пырея, костра и другой травы. Многие владельцы приспособились давать курам в корм траву из–под газонокосилки.

Травяная мука. Готовую травяную муку в гранулах можно приобрести в местах продажи сельскохозяйственных кормов. Она изготавливается из питательной зелени бобовых (чаще всего люцерны). Гранулы перед скармливанием замачивают в тёплой воде и после набухания добавляют в мешанки из расчёта 5–7 г на каждую курицу несушку. Травяную муку для кормления кур можно изготовить самостоятельно. Для этого высушенные листочки крапивы, люцерны, гороха, клевера укладывают в плотный мешок и перетирают. Вносят в корм несушкам по 6–7 г. Долго хранить муку нежелательно, витамины начинают разрушаться.

Настой сена. Применяется как витаминное средство для профилактики авитаминоза в зимний период, выпаивается вместо воды. Для его приготовления хорошее разнотравное сено (можно с добавлением лекарственных трав – ромашки, пижмы) заливают горячей (70 градусов) водой и настаивают несколько часов. Выпаивание проводят курсом по 5–7 дней, с последующим перерывом в месяц.

Ягоды. Если есть возможность, курам-несушкам собирают и сушат на зиму ягоды рябины, шиповника, боярышника, смородины. Высушенное сырьё желательно измельчить и вводить в состав корма по 5–7 г на одну несушку.

Пророщенное зерно. Содержит много витаминов, микроэлементов, энергии. Служит отличной профилактикой авитаминозов кур несушек. Для проращивания используют зерно пшеницы, овса, ячменя. Чистое зерно заливают тёплой водой на пару часов для набухания. Затем лишнюю воду сливают и рассыпают зерно слоем 1–1,5 см на поддонах или неглубоких широких ёмкостях. Накрывают влажной тканью и ставят в тёплое место примерно на сутки. За это время на зерне появляются ростки и корешки до 5–7 мм. Скармливают пророщенное зерно в корме, в количестве 5–8 г на одну курицу. Особенно актуальна такая добавка в зимнем и весеннем рационе кур несушек.

Рыбий жир. Служит источником витамина D для кур, и необходим для лучшего усвоения организмом кальция. Особенно актуальна его дача в составе корма зимой, при недостатке солнечного света – естественного помощника в образовании витамина D.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector