Конфетное дерево (говения сладкая)
Содержание:
- Зимовка галезии
- Видео
- Когда собирать и как правильно хранить урожай?
- КАК ПОСЕЯТЬ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО?
- Почему плоды – не плоды и особенности выращивания леденцов на дереве
- Возвращение конфетного дерева в Россию
- Уход за деревьями
- Плоды
- Говения или конфетное дерево: описание и выращивание
- Подвиды
- Рецепты блюд и напитков с плодоножками говении
- Обычаи праздника
- Сажать опылители рядом
Зимовка галезии
Подготовка молодого ландышевого дерева к зимовке должна начаться еще осенью. Регулярные поливы и рыхление почвы позволят лучше подготовиться к холодному периоду и напитать корни влагой. В преддверии холодов на растении повторяют санитарную чистку, удаляя все сухие побеги. Невызревшие молодые веточки также лучше сразу же срезать, ведь они все равно не смогут перезимовать. Подготовку завершают окучиванием основания кустов. А вот к непосредственному укрытию приступают только тогда, когда начнутся сильные морозы: галезия очень боится выпревания и раннее укрытие может быть для нее губительным.
Крону растения обматывают на зиму нетканым материалом или агроволокном, не слишком туго и плотно, с отверстиями для проветривания. Как только выпадет первый снег, у ландышевого дерева его нужно утоптать, а на протяжении всей зимы лучше продолжать по мере возможности подбрасывать и утаптывать белое покрывало.
Взрослые деревья высотой более 1,5 м не укутывают, ограничиваясь окучиванием и классической подготовкой.
При выращивании в контейнерной культуре галезию убирают с приходом первого похолодания, перенося емкости в помещения с температурой от 12 до 15 градусов.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Когда собирать и как правильно хранить урожай?
Созревания яблок сорта Конфетное наблюдается с 15-20 августа. В южных регионах оно может приходиться на начало августа или даже конец июля, а в северных – ближе к началу осени. Основное условие для созревания яблок – достаточное количество солнечного света и тепла. Созревание постепенное, не массовое, поэтому на протяжении месяца можно постепенно перерабатывать или сбывать сладкие плоды на рынке.
Собирают плоды очень аккуратно. Они довольно мягкие
Собирают плоды очень аккуратно. Они довольно мягкие, при падении бьются, трескаются, портится внешний вид, так что на продажу такой плод не подойдет. Лучше использовать специальное приспособление или собирать плоды прямо на дереве. Плоды снимают вместе с плодоножкой, а если она оторвалась, яблоко нужно съесть в первую очередь, так как оно недолго пролежит. Восковой налет не обтирается, он является превосходным защитным слоем, при хранении яблок.
Яблоня Конфетное, к сожалению, имеет плоды короткого срока хранения. В прохладном помещении, при температуре +3…+5 градусов яблоки могут пролежать не более 3-4 недель.
Употребляют сорт обычно именно в свежем виде. Также он очень популярен для продажи. Но если урожая очень много, из плодов можно делать вкусное повидло, варенье, сок. Также вкусные яблочки годятся для выпечки, приготовления десертов. Если есть желание сохранить плоды на зиму, стоит их почистить и заморозить.
КАК ПОСЕЯТЬ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО?
Сорвав с дерева небольшую веточку с плодами, я привез ее домой. Плодики говений с семенами пролежали у меня до ноября. Потом поместил семена в плошку с влажными опилками, накрыл ее пищевой пленкой и отправил в холодильник. В марте я посеял стратифицированные семена в ящик с субстратом из песка, дерновой и листовой почвы (1:2:2), заглубив на 0,5 см. Затем выставил ящик на подоконник, увлажнил посев и накрыл стеклом.
Семена взошли почти все. К маю ростки вытянулись до 5-7 см, и я рассадил сеянцы в отдельные горшки. Лишние растения раздал знакомым, а 3 самых крепких оставил себе. В июне выставил их в сад.
Почему плоды – не плоды и особенности выращивания леденцов на дереве
Непосредственно плоды – небольшие сухие, трёхгнёздные шишечки-коробочки, ценны лишь тем, что содержат легкодоступные семена, которые прекрасно подходят для выращивания молодых росточков в горшках при температуре порядка плюс 20-25 градусов. Всходы появляются буквально через 10-12 дней. Как конфетное дерево вырастить из косточки – вопрос совершенно не новый, а ответ обнадеживающий – проще простого, надо лишь поместить семя на глубину в полсантиметра и следить, чтобы поле прорастания не пересыхало.
Настоящее «сокровище» составляют разросшиеся плодоножки – толстенькие части оси соцветий, которые сначала имеют ярко-солнечный желтый цвет, а по мере созревания становятся цвета плавленого сахара с красновато-рубиновым оттенком. Виной тому – сахароза и фруктоза, содержащаяся в дереве в неимоверном количестве – до 25%! Если их подвялить, то процент сахарозы увеличится до 48-50.
Ну очень сладкий плод даже своим овальным или изогнутым видом напоминающий кустарный леденец, «отлитый» детскими руками. Вообще, это необыкновенное зрелище: настоящее, живое дерево, метров 5-6 роста, усыпанное карамельками-леденцами.
По вкусу сладкие «карамельки» напоминают смесь изюма, груши и кисленького барбариса.
Возвращение конфетного дерева в Россию
Известно, что «второе рождение» на территории России леденцовое дерево получило после 1912 г, но привезено оно было уже как экзотика из Европы. Выращивали его уже как красивое комнатное деревце, цветущее с первых ясных весенних дней до зимних холодов необычайно ароматными, бело-кремовыми, мелкими, собранными в изящные полузонтики цветами.
Съедобных, сладких плодов с такого деревца не ели, т.к. в домашних условиях деревце не плодоносит, зато обильно и долго цветёт, сбрасывая одни цветы и тут же покрываясь новыми.
Когда выяснилось, что карамельное дерево прекрасно приживается на песчаных и суглинистых почвах Кавказа и Крыма, вспомнили не только о его лечебных свойствах, но и сладких «плодах», которые, в сущности, и плодами-то не являются.
Уход за деревьями
Поливы
Молодые деревья, посаженные осенью в поливах, не нуждаются. В случае засушливой и теплой осени полив проводят один раз в конце сентября. Если нет обильных дождей, то весенние посадки первое время необходимо поливать каждую неделю. Когда саженцы окрепнут и приживутся полив сокращают до 2 раз в месяц.
Поливы взрослых и плодоносящих яблонь выполняются по следующей схеме:
- в период активного цветения;
- во время налива плодов;
- после листопада, за месяц до наступления морозов.
При поливе яблонь рекомендуется придерживаться следующих норм расхода воды на одно дерево:
- для 2-3 летних – 5 ведер воды;
- для 4-5 летних – 7 ведер воды;
- для 6-7 летних – 9-10 ведер воды;
- для взрослых плодоносящих деревьев расход составляет 10 ведер на 1 м2 приствольного круга.
Яблоня неприхотлива к температуре воды, поэтому ее смело можно поливать холодной водой из шланга. Отличным вариантом полива является уложенный на приствольный круг шланг с маленьким напором воды. В таком режиме поливать высокорослую яблоню можно в течение суток, глубина полива составит более одного метра. Для карликовых и среднерослых деревьев достаточно будет такого полива в течение 12 часов.
Обрезка
У выращенных на семенном подвое и полукарликовых яблонь в первые годы активно вытягивается основной ствол и крона теряет пропорциональность. Поэтому в первый год посадки макушку дерева укорачивают до уровня кончиков верхних ветвей. В дальнейшем это делается по мере необходимости. Для лучшего ветвления скелетные ветви укорачивают минимум на треть, максимум на половину. Ветки, длина которых менее 30 см, не удаляются, они придают яблоне эстетический вид и в дальнейшем на них будут формироваться плоды.
При формировании кроны яблонь на карликовом подвое у однолетнего саженца в год посадки ствол укорачивают до высоты 55-60 см. В последующие годы этого уже можно не делать. Скелетные ветви таких яблонь первые 2-3 года не обрезают. Если под весом плодов ветки будут излишне поникать, то их укорачивают на третью часть длины. С возрастом, когда плоды начнут мельчать эти ветви подлежат более кардинальной обрезке.
Кроме формирования кроны осенью после листопада проводят санитарную обрезку яблонь. Удаляют все высохшие и с признаками болезни ветви. Подлежат обрезке растущие внахлест, неудобно расположенные и направленные в крону дерева ветви.
Для проведения обрезки подбирают подходящий инструмент, это могут быть садовые ножницы, секатор, кусторез
Важно чтобы лезвия были острозаточенными, иначе срезы будут с заусенцами, что негативно скажется на деревьях. В день обрезки срезы обрабатывают садовым варом
Предварительно вар нагревают до пластичного состояния, чтобы тонким слоем втереть его в каждый срез.
Важно! Каждый год яблони необходимо осматривать и все ветви растущие ниже места прививки обязательно удалять
Подкормки
Вносить удобрения под яблони начинают со второго года посадки. В первый год дерево будет питаться веществами, заложенными в посадочную яму.
Ранней весной, в конце марта-начале апреля «Конфетное» подкармливают первый раз. Для этого на приствольный круг рассыпают 500 грамм мочевины.
Вторую порцию удобрений вносят к началу периода цветения. Для этого в двадцати литрах воды настаивают 100 грамм суперфосфата, 80 грамм сернокислого калия, 50 грамм мочевины.
Во время налива яблок деревья подкармливают любым органическим составом.
После сбора урожая приствольный круг перекапывают и одновременно заделывают под каждую яблоню 2 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Такая подкормка подготавливает деревья к зимнему сезону.
Плоды
Характерная особенность говении, которая отличает его от большинства других растений, это то, что съедобными являются вовсе не плоды, а его плодоножки. Этот удивительный факт делает конфетное дерево уникальным в своем роде. Его плоды представляют собой округлые трехгранные коробочки, наподобие маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Они соединены между собой тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена. Их используют для получения саженцев.
Съедобная часть конфетного дерева выгляди довольно необычно. Части побегов, на которых вырастают плоды-коробочки, имеют изогнутую конфигурацию. Плодоножки сильно извиты, с многочисленными бугорками и сужениями. В диаметре они составляют не более 1 см. В начале созревания они светло-коричневые, а затем приобретают красноватый оттенок. Спелые плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Созревают они в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.
Мякоть плодоножек по структуре и вкусовым качествам похожа на финик или изюм. Структура плотная, немного вязкая. Они сладкие, с небольшой кислинкой. Некоторые улавливают в них схожесть с дыней или грушей. Еще в них чувствуется легкий аромат рома. Подмороженные плодоножки наиболее вкусны — в них присутствует еще больше сладости.
Говения или конфетное дерево: описание и выращивание
Говения или конфетное дерево – необычный кустарник с причудливыми плодоножками. По вкусу они напоминают изюм, поэтому это дерево иногда называют изюмным. Своим ботаническим названием говения обязана немецкому сенатору Д. Гове, обеспечившему финансирование экспедиции шведского натуралиста К. Тунберга, который первым описал это необычное растение.
Говения, конфетное дерево (Hovenia) относится к семейству Крушиновые. Родина — Китай. Культивируется в Южной Америке, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. В культуре ценится за крупные (до 8 см в диаметре) ароматные махровые цветки.
Кофейное дерево (говения): фото и описание
Говения— листопадное, стройное, довольно высокое дерево с красивой округлой, густооблиственной кроной. В помещениях вырастает до 1,5 м.
Листья глянцевые, кожистые, блестящие, с темно-зеленым окрасом.
Цветки мелкие, ароматные, собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах и на концах побегов.
При описании кофетного дерева стоит отметить, что его цветки имеют в начале цветения белый окрас, затем приобретают кремовый оттенок.
Плодоножки ко времени созревания плодов сильно утолщаются, становятся мягкими и сладкими.
Обратите внимание на фото – плодоножки конфетного дерева в созревшем виде окрашены в желтый или оранжевый цвет, их и употребляют в пищу:
Цветет весной, чаще всего в апреле — начале мая, но при правильном содержании могут цвести почти круглый год. При цветении от дерева говения исходит густой аромат. Для успешного цветения необходимо обилие света.
Очень прихотливое растение, но по красоте и изяществу нет ей равной.
В комнатной культуре встречается многоцветковая гардения (florida), и укореняющаяся (radicans).
Посмотрите фото конфетного дерева, описание которого приведено выше:
Выращивание сладкой говении (конфетного дерева)
Говения сладкая является достаточно неприхотливым растением.
Размещение. Говении необходимо светлое солнечное место, однако она может расти и в полутени. Не допускать, чтобы растение находилось под палящими лучами солнца.
Содержать нужно на южных или западных окнах. При недостатке света можно использовать искусственное освещение. Летом необходим свежий воздух, поэтому комнату, где растет гардения нужно часто проветривать.
Предпочитает слегка повышенную влажность воздуха.
Температура. Зимой содержат в прохладных светлых помещениях с температурой 5—10 °С. Свободно переносит и более высокую температуру.
Субстрат. Субстрат готовят из листовой и дерновой земли, песка (1:1:0,5).
Полив. В жаркое время растение рекомендуется опрыскивать водой. Летом необходим регулярный обильный полив, зимой — весьма умеренный. Вода должна быть кипяченой, теплой. Не выдерживает сухость комнатных помещений, нуждается в постоянном опрыскивании.
Пересадка. Пересаживать растение нужно один раз в 2 года. Лишние побеги и неправильно растущие побеги вырезают.
Подкормка. В период роста (апрель — август) — ежемесячные подкормки полным минеральным удобрением.
Размножение. Семенами и полуодревесневшими черенками. Семена при температуре 18—20 °С быстро всходят. При появлении первых двух листьев их распикировывают.
Размножают говению черенками под стеклом в феврале-марте при температуре около +20–22 °C. Через две недели, когда черенки укоренятся, их пересаживают в невысокие и неглубокие горшки в смесь торфяно-листовой с дерново-песчаной землей.
В это время растение лучше ограничить от яркого света и содержать при нормальном увлажнении. В дальнейшем гардению пересаживают в марте-апреле в широкую посуду. Лишние побеги удаляют, а неправильно растущие укорачивают.
Для лучшего укоренения применяют нижний подогрев и фитогормоны.
Большой урон растению наносят цветочные вредители и насекомые.
Поскольку это очень капризное растение, нужно знать, что при чрезмерном и недостаточном поливе растение желтеет и сбрасывает литься. Также не выносит резких перепадов температуры воздуха. При неправильном соблюдении кислотности почвы литься желтеют и мельчают. Для профилактики 1 раз в месяц нужно при поливе в воду добавлять несколько капель лимонной кислоты.
Использование. Растение для зимних садов и оранжерей.
Конфетное дерево — полезные сладости прямо с веток
Среди экзотических растений, мало известных в нашей стране, есть и конфетное дерево. Съедобные части веточек содержат большое количество сахара, из-за чего их вкус напоминает конфеты.
В Китае и Тибете их используют для лечения различных заболеваний. Также они применяются для кулинарных изделий и в производстве алкогольных напитков.
Любители экзотики могут попытаться вырастить это деревце у себя на подоконнике.
Подвиды
Конфетное летнее
Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.
Ранет Конфетный
Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.
Конфетное-2
Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.
Плоды яблони Конфетное-2.
- Кормили, когда ей голодно;
- Поливали, когда засуха;
- Лечили, если она заболеет;
- Отгоняли паразитов.
Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:
Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной
Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.
Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.
Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.
Рецепты блюд и напитков с плодоножками говении
Начнем с приготовления напитков:
- Чай. Самым популярным напитком с говенией является чай. Для его приготовления залейте кипятком плодоножки, исходя из расчета: 1 столовая ложка резаных сухофруктов на 200 мл воды. Настаивайте в течение 50 минут. Особенно понравится вам тот факт, что данный чай не надо подслащивать, ведь он будет и так кисло-сладким.
- Коктейль. Чтобы приготовить вкусный и оригинальный алкогольный коктейль, заварите 2 столовые ложки рубленой говении 100 мл кипятка, дайте настояться 3-5 часов, процедите. К данному отвару добавьте 50 мл водки, 30 мл барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл ликера из черной смородины, 15 мл гранатового сиропа, 100 мл вермута, 1 л минеральной сильногазированной воды. Перемешайте ингредиенты, подавайте со льдом, апельсиновой цедрой и листиками мяты.
- Компот. Возьмите 200 г плодоножек конфетного дерева, залейте их 1 литром кипятка, поставьте на медленный огонь. Проварите 10-15 минут, после чего добавьте по пригоршне 3-5 видов любых ягод. Добавьте еще 1 л воды. Готовьте на медленном огне в течение 1 часа. Выключите, дайте полностью остыть, процедите, подавайте со льдом. В холодное время года пейте как горячий чай для поднятия иммунитета и преодоления простудных заболеваний.
Наиболее популярными из лакомств являются следующие:
Соус. Добавляется ко многим мясным и рыбным блюдам. Для его приготовления разведите в 150 мл воды 2 столовые ложки крахмала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте 50 г измельченных плодоножек, 100 мл соевого соуса, 20 мл уксуса и 1 столовую ложку острого кетчупа. Варите, не добавляя огня, пока соус немного не загустеет. Процедите и еще немного уварите.
Джем. Возьмите 2 кг яблок. Можно использовать 1 кг свежих плотных плодов и 1 кг упавших. Последние нужно хорошо промыть, порезать кусочками, залить водой и варить на медленном огне 20-25 минут. Яблоки достать, в компоте растворить 1 кг сахара и добавить 300 г плодоножек конфетного дерева. Варить 15-20 минут, периодически помешивая. Процедить, удалить плодоножки. Проварить еще 15-20 минут, пока сироп слегка не загустеет. Взять 1 кг свежих яблок, очистить их, убрать серединку, натереть на крупной терке и отправить к сиропу. Если вы видите, что жидкости больше, чем яблок, добавьте еще натертых плодов. Доведите до кипения, варите на самом медленно огне 20-30 минут до загустения
Важно постоянно помешивать джем, так как с испарением жидкости он очень быстро пригорает. Лучше всего готовить сладость в медном тазу
Если хотите заготовку на зиму, еще горячим разложите по банкам и закатайте. Если планируете употребить в течение месяца, остудите, переложите в стеклянную герметично закрывающуюся посуду и храните в холодильнике. В этом случае будет уместным добавить к джему орехи, абрикосовые косточки, мяту или корицу — любые дополнения по вкусу. Однако делать это лучше непосредственно перед подачей.
Обычаи праздника
Ту би-Шват может выпасть на любой день недели, кроме воскресенья и пятницы. В отличие от прочих еврейских праздников, законы этого праздника немногочисленны. В Ту би-Шват разрешается работать, молитвы этого дня — обычные молитвы будней, без каких- либо добавлении. Но все же Ту би-Шват — праздник, и поэтому в этот день не произносят траурных речей, не читают «Таханун» (молитву, в которой мы раскаиваемся в своих грехах; е? читают каждый день, за исключением тех дней, когда на человеке лежит обязанность радоваться) и «Ав гарахамим» (молитву, составленную в память о евреях, погибших от рук своих ненавистников; е? читают по субботам).
Один из главных обычаев
праздника — есть плоды, которые выросли на земле Страны Израиля и которыми она славится. Но принято также есть плоды, напоминающие об Эрец-Исраэль, даже если они выросли в других странах, миндаль, плоды рожкового дерева, яблоки и др.
Сколько сортов фруктов принято есть в Ту?би-Шват?
Есть обычай попробовать в Ту би-Шват 15 разных сортов фруктов — в честь 15-ого дня месяца шват. Согласно другому обычаю, едят только 7 видов плодов — те, которыми славиться Страна Израиля (пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины, финики). Но большинство придерживается обычая подавать на стол как можно больше разных фруктов, свежих и суш?ных — инжир, изюм, сливы и др.
У многих принято, прежде всего, есть плоды семи видов. Едят эти плоды в том порядке, в каком они упомянуты в Торе: сначала виноград (или изюм), затем инжир, гранат, маслины и финики.
В еврейских общинах Востока было принято сначала есть блюда, приготовленные из пшеницы и ячменя, а затем — фрукты.
Эрец-Исраэль — это «страна, текущая молоком и медом», земля которой дает обильный урожай.
Особое место среди плодов Страны Израиля занимают семь видов, первинки которых евреи были обязаны приносить в Иерусалимский Храм и отдавать священникам. Вот эти семь видов, ставшие символом Страны Израиля: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики.
(0)
Пшеница
Первой из семи видов растений названа пшеница — благодаря ее исключительной важности. Как в древности, так и в наши дни пшеница входит в число важнейших злаковых, употребляемых человеком в пищу, — из пшеничной муки выпекают хлеб
(0)
Ячмень
Ячмень созревает раньше пшеницы, его жатва начинается уже в месяце нисан. Во времена Храма на исходе первого дня праздника Песах главы народа Израиля выходили в поле в окрестностях Иерусалима, сжинали ячмень и мололи муку. Омер (ок. 2500 куб.см.) этой муки доставляли в Храм. Ячменный хлеб не так вкусен, как пшеничный, и поэтому в древности считался пищей бедняков.
(0)
Виноград
Тора говорит, что, выйдя из ковчега после окончания Потопа, Ноах разбил первый виноградник. Страна Израиля испокон веков славилась своим виноградом. Виноград употребляют, как в сыром виде, так и для изготовления вина, которое, как говорят наши мудрецы, «веселит сердце человека»
В повседневной жизни евреев вино занимает важное место, оно необходимо для совершения многих религиозных обрядов — «Кидуша» в субботы и праздники, hавдалы на исходе субботы, четырех бокалов пасхального «седера» и др
Еще при жизни Моше-рабейну было принято решение, что евреям запрещается пить вино, изготовленное неевреями. Более того: даже вино, изготовленное евреями, до которого дотронулся нееврей, пить нельзя. Нельзя даже покупать нееврейское вино для того, чтобы перепродавать его с целью заработка. Спирт, водка, бренди и т.п., изготовленные из нееврейского вина — даже из косточек и кожуры винограда, который давил нееврей, — запрещены. Вино, изготовленное евреем, но прошедшее через руки нееврея, остается кошерным только в том случае, если пробка или кран сосуда опечатаны двумя печатями.
(0)
Инжир
Смоковница — дерево с густой развесистой кроной; весной оно расцветает, зимой листья его опадают. Инжир созревает в середине лета, его едят, как в сыром виде, так и в сушеном. В Торе смоковница выступает в качестве символа плодородия. Так, инжир был среди плодов, которые разведчики принесли Моше, — в подтверждение плодородия Страны Израиля.
Смоковница стала также символом мира и спокойствия.
Наши мудрецы уподобляют плоды смоковницы Торе, говоря: «У любого плода есть несъедобные части: у фиников — косточки, у винограда — косточки, у гранатов — кожура. Но инжир — съедобен полностью, без остатка».
(0)
Сажать опылители рядом
Описание варианта:
Яблоня Конфетное | |
Общая характеристика | Сильнорослое дерево, сажать рядом опылители |
Срок созревания | Середина августа |
Вкус | Вкусовые качества хорошие |
Плоды | 100 г |
Плодоношение | 50 — 200 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Умеренная, для средних широт |
Вредители и болезни | Устойчивость хорошая, обрабатывать от парши |
- Выведен в во всесоюзном НИИ им. Мичурина в середине прошлого века. Получен при скрещивании сортов Папировка и Коробовка. Для промышленного выращивания не районирован, но широко используется в любительском садоводстве. Подходит для регионов с умеренно холодной зимой, по отзывам неплохо растет на севере Московской области.
- Деревья вырастают большими и раскидистыми. Поэтому в современных условиях чаще всего используются карликовые подвои, они намного компактнее. Крона требует внимания, без обрезки она загущается, урожай снижается. Очень важна обрезка для старых деревьев, она имеет омолаживающий эффект и увеличивает количество завязей.
- Молодые яблони на стандартных подвоях начинают плодоносить на 5 — 6 год. Малорослые деревья чаще всего начинают давать урожай уже на 3 год своей жизни, а иногда и на втором году жизни вырастают первые плоды. С возрастом плодоношение приобретает периодичный характер.
- Для завязывания плодов требуются опылители рядом. Лучше всего себя показали сорта Грушовка московская, Красное раннее, Золотая китайка и Орловим.
Без формирования кроны деревья загущаются и разрастаются неравномерно
- Срок созревания — середина августа. Средний вес яблок составляет около 100 г, но они могут быть и крупнее при благоприятных условиях. Урожайность средняя, с дерева снимается от 50 до 200 кг в зависимости от возраста и размера дерева.
- Яблоки округлые или округло-овальные. Основной окрас кожицы желто-зеленый, на поверхности чаще всего красные полоски, более ярко выраженные с солнечной стороны. Хранятся плоды не более 2 месяцев, транспортировку переносят нормально.
- Вкусовые качества хорошие. Этот вариант любим многими садоводами именно из-за вкуса, который становится даже лучше, если яблоки немного полежат. Можно использовать их для любых заготовок.
- Стойкость к большинству болезней и вредителей хорошая. Исключение составляет парша, которая в сырые периоды может сильно повреждать листья и плоды.
Деревья на карликовых подвоях начинают плодоносить намного раньше, плюс занимают намного меньше места