Что такое инжир и чем примечательно фиговое дерево

Выращивание

Так как родина инжира — это субтропики, к выращиваю растения в наших широтах следует подойти серьезно. Самый эффективный метод — траншейный, место должно быть хорошо освещенное. Для посадки подходит самоопыляемый сорт инжира, например, Магачарский или Финиковый.

Деревья, посаженные траншейным методом, почти не страдают от морозов даже в самую холодную зиму. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • выберите самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы высокие постройки или сильнорослые деревья располагались с трех сторон, кроме южной, не закрывали растению свет и защищали его от ветров;
  • выкопайте траншею 1,5 м глубиной и 1 м шириной, к глубине можно сузить ее до 60-80 см. Копайте траншею по направлению с запада на восток, чтобы во время роста инжир получал максимальное количество солнца. С южной стороны траншея должна быть пологой;
  • если почва тяжелая и суглинистая, на дно насыпьте дренаж;
  • подготовьте субстрат: поверхностный грунт смешайте с луговым или листовым перегноем, можно использовать компост или перепревший навоз;
  • засыпьте все в яму таким образом, чтобы ее глубина стала меньше на 100-120 см;
  • насыпьте земляные холмики с шагом в 2 метра, сверху каждого установите по одному саженцу, равномерно расправьте корни по склонам бугорков;
  • засыпьте саженцы землей до уровня чуть выше корневой шейки;
  • скат к яме с южной стороны укройте досками или черной плотной пленкой. Так вы исключите рост сорняков, которые могут загораживать низ растения от солнца;
  • с северной стороны установите стенку из полимера, шифера или белых крашеных досок. Так грунт не будет сыпаться в яму с саженцем.

Инжиру необходим регулярный полив, нельзя допускать полного пересыхания почвы. Обрезка кроны увеличит урожайность. Приствольное пространство нужно периодические рыхлить и мульчировать. Подкормки вводят каждый месяц, в весенний период полезны фосфорно-калийные и азотные удобрения, на протяжении вегетации необходим перегной, суперфосфат и калийная соль. В июне снова проводится подкормка азотсодержащими веществами.

При наступлении первых заморозков растение обязательно нужно укрывать. Кусты инжира укладывают в борозды глубиной 40 см и пришпиливают. Сверху накрывают лапником или листьями, насыпают слой земли в 20 см. Если условия более суровые, сверху кладут рубероид или доски. Если вы выращиваете инжир в горшке при комнатных условиях, первые 5 лет его нужно пересаживать в емкость побольше.

Дерево, выращиваемое в открытом грунте в комнатных условиях, способно давать плоды до 30 лет, дважды в год. Растение радует не только сладкими и полезными плодами, но и красивым внешним видом.

Много, много сахара и калорий

В свежих соплодиях инжира содержится до 20% сахаров, в том числе 90% моносахаров и 10%  сахарозы, до 30-36% сухих веществ, 1-2% белков, в составе которых обнару­жено 17 аминокислот, из них 8 — незаменимых, а также до 2% пектиновых веществ. Содержание органических кислот невысокое — 0,2-0,6%, преоблада­ют яблочная (до 40%), лимонная, пировиноградная, винная и ряд дру­гих кислот. По содержанию минеральных веществ (до 3%) инжир зани­мает одно из ведущих мест среди плодового сырья. В нем обна­ружен широкий ассортимент  макро- и микроэлементов — натрий,калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера и другие. Впечатляет и набор витаминов — ру­тин (60-80 мг%), витамин РР (0,5 мг%), витамины В1 (80-100 мг%), В2 (82 мг%), каротиноиды, токоферолы, пантотеновая и фолиевая кислоты. А вот витамина С в нем очень мало — 5 мг%. В соплодиях инжира найдены фурокумарины (в зеленых) и антоциановые гликозиды (в зрелых): самбуцицианин и самбуцицианид.

В сухих плодах содержится до 80%  сухих веществ,  до  65-75% сахаров. Суше­ные плоды инжира по калорийности (214 ккал/100 г) занимают одно из первых мест среди различных видов сухофруктов.

Кожица плодов,  плодоножки,  листья и другие части  растения инжира содержат млечный сок, в составе которого есть вода, ка­учук, смола, сахара, кислоты, альбумин, а также комплекс протеолитических ферментов — фицин. 

Кора ствола содержит гликозиды (до 3,06 %) и са­понины, фурокумарины а также смолы (до 1,2%). Млечный сок включает до 12% каучука, 1,5% смол, камедь. В листьях обнаружены фурокумарины (в су­хих — до 2%) псорален и бергаптен, которые обладают фотосенсибилизирующим действием, подобно борщевику. Кроме того, присутствуют смолистые вещества (до 4%), органи­ческие кислоты, рутин (0,1%) и витамин С (до 300 мг%).

Фиговое дерево – выращивание в домашних условиях

Комнатный инжир – это пышное растение высотой 2-4 м. Фиговое дерево в домашних условиях не нуждается в услугах ос-бластофаг, оно самоопыляется и дает изумительные плоды даже в квартире дважды в год. Выращивание инжира в комнате не требует особых усилий. Растение любит тепло, но прохладу стойко выдерживает. Горшок летом лучше ставить с восточной стороны, зимой – с южной. Лучшие сорта – Сочинский, Далматика, Белый адриатический.

Посадка инжира в горшок

Чтобы получить здоровое фиговое дерево дома, посадку лучше проводить весной, до начала активного роста. На дно емкости укладывается дренаж, сверху – слой грунта. Можно задействовать почву для декоративно-лиственных растений, или приготовить ее по рецепту:

  1. Взять землю из-под лиственного дерева, кроме дуба.
  2. Пропустить ее через решетку 3-5 мм, перемешать с песком в отношении 2:1.
  3. Добавить 1-2 части перегноя (2-3 летней давности).

Для регулирования влажности лучше разложить на поверхности мох сфагнум. Горшок вначале можно взять литровый. Материалом для посадки могут стать корневая поросль, черенки:

  1. Черенок инжира советуют срезать с полуодревесневшего побега – под почкой, оставив 3-4 глазка. Отросток помещают в песок, накрывают полиэтиленом. Через 20 дней черенок можно пересадить в горшок – на нем уже будут корешки.
  2. Если на дереве есть поросль, ее прижимают к земле, присыпают. Через 3-4 недели у саженца появятся свои корешки и его можно посадить в горшок.

Не нужно сажать фиговое дерево в землю, в которой содержится много торфа – он угнетает посадки. В качестве дренажа на дно емкости можно использовать гальку, древесный уголь, гравий слоем 1-2 см. Инжир совершенно не боится углубления корневой шейки. Саженец можно утопить до первого нижнего листа. На заглубленном участке ствола позже образуются новые корешки.

Фиговое дерево – уход в домашних условиях

Экзотическое домашнее фиговое дерево требует специального ухода:

  1. В пору образования плодов и цветения оно нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Вносят их каждые две недели, чередуя. Смоковница любит коровяк (1:10), перебродивший настой из трав – крапивы, одуванчика. Раз в сезон растение орошают 0,5% раствором медного купороса, 0,5% раствором марганцовокислого калия. Борную кислоту, сернокислый цинк, молибденовокислый аммоний вносят весной в виде раствора по 0,1 г каждой соли на 10 л воды. В пору созревания инжира его подкармливают калийными составами из пакетиков.
  2. Плодоносящему деревцу нужно солнечное освещение и температура +22…+25°С.
  3. В пору вегетации фиговые деревья нуждаются в систематическом поливе раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы. Зимой полив сокращают до двух раз в месяц. В конце февраля частое увлажнение возобновляется.
  4. Если крона растения разрослась, весной его можно подвергнуть формирующей обрезке. Есть закономерность, что чем больше молодых побегов, тем больше формируется плодов.

Как выбрать

При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:

  1. Плод должен быть мягким, но не поврежденным снаружи. Недозрелый, твердый фрукт употреблять в пищу нежелательно, но для приготовление лекарственных отваров и смесей он подходит.
  2. Кислый и резкий аромат указывает на процесс брожения, который проходит внутри плода. Смоковница, пригодная для еды, пахнет не сладко, но не так насыщенно, как перезревшая.

Сушеный инжир выбирают по цвету:

  • наличие глянца указывает на обработку плодов химикатами, замедляющими процесс их порчи;
  • матовость сухофрукта – на правильную сушку.

Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.

Полезные свойства для организма

Имея в своем составе такой комплекс полезных элементов, инжир чрезвычайно полезен для организма человека.

Винные ягоды с древности использовали в медицине:

  • при лечении простудных заболеваний, болезней горла и привязчивого кашля;
  • при очищении организма от шлаков и токсинов;
  • лечении селезенки и печени, избавлении от паразитов;
  • очищении сосудов от опасных холестериновых бляшек.

Польза для женщин

Вкусные и нежные плоды инжира полезны женщинам, которые носят обувь на высоких каблуках. Из-за такой нагрузки у них могут появляться ночные судороги в икроножных мышцах. Но употребление инжира с высоким содержанием калия, кальция и магния позволяют избавиться от этих симптомов.

В древности красавицы знали благотворное влияние плодов смоковницы на состояние волос, кожи, ногтей и сохранения молодости. Их часто использовали для изготовления домашних косметических средств.

Эти плоды ускоряют обмен веществ и усиливают метаболизм, их в свежем виде можно и нужно включать в рацион для диетиков, желающих сбросить вес.

Для беременных

Употребление инжира в период беременности поможет женщине выносить и родить здорового малыша.

Постоянное употребление инжира:

  • избавит от бессонницы;
  • успокоит нервную систему;
  • поможет нормализовать стул;
  • а комплекс полезных веществ избавит от анемии, авитаминоза и отечности.

Но помните, что во время беременности инжир лучше употреблять в свежем виде, а если вы слишком сильно набираете вес, то от этих ягод лучше и вовсе отказаться.

Но при лактации его можно употреблять в пищу свободно. Он увеличивает количество молока, и оно будет самого высокого качества. Но увлекаться им также не стоит, поскольку это может привести к газообразованию, как у мамы, так и у малыша.

Для мужчин

Мужчинам, склонным к инсультам и инфарктам, плоды инжира очень полезны для снижения риска этих заболеваний. 

Если у мужчины работа связана с физическими нагрузками или он активно занимается спортом, то эти плоды ему жизненно необходимы для восполнения жизненной активности и энергии.

Ягоды обладают слабовыраженным мочегонным эффектом, поэтому их нужно употреблять, чтобы избежать инфекций в мочеполовой системе.

Именно плоды смоковницы с древности считали афродизиаком и советовали мужчинам, чтобы они как можно дольше сохраняли эректильную функцию.

Мужчины, постоянно употребляющие эти фрукты в пищу, не страдают преждевременным семяизвержением и имеют больше шансов зачать здорового ребенка.

Для детей

Каждая мама хочет кормить своего ребенка только вкусной и здоровой пищей. Поэтому превосходной альтернативой кондитерским изделиям могут служить плоды смоковницы.

Из-за большого количества фосфора инжир благотворно влияет на развитие головного мозга, а также дает активность и в то же самое время успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Винные ягоды считаются гипоаллергенными, поэтому вводить в детский рацион их можно, начиная с 9-ти месяцев. Но, конечно, следует внимательно следить за реакциями младенческого организма.

Что такое инжир

Что такое инжир

Инжир – известный на весь мир фрукт, выращивание которого начато еще в древние времена, более 5000 лет назад. Инжир невысокое дерево, вырастает до 10 м, его плоды очень вкусные, сладкие, мякоть заполнена многочисленными семенами. По форме фрукт чем-то напоминает грушу. Его кожица тонкая, усеяна мелкими волосками, может иметь разный окрас:

  • зеленый;
  • желтый;
  • желто-зеленый;
  • фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Спеет фрукт в середине августа, урожай собирается до конца сентября. Для созревания плодов требуется много солнечного света и тепла, поэтому инжирное дерево комфортно себя чувствует в теплых странах Средиземноморья, в Грузии, Армении, Азербайджане, восточном побережье Черного моря.

Созревший свежий плод, как правило, не подлежит долгому хранению. Нежная кожица подвержена механическим повреждениям, поэтому плоды быстро портятся во время транспортировки. Поэтому большинству из нас знаком инжир сушеный, который дольше хранится, имеет приятный, сладкий вкус и в то же время сберег все полезный свойства спелых плодов

Свежий фрукт часто включен в меню диет для снижения веса, а вот сушеный во время диеты следует употреблять осторожно из-за высокой калорийности. Продукт можно употреблять людям, с болезнями органов пищеварительного тракта, так как в нем много пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу желудка и кишечника

Ограничить фрукт в рационе должны взрослые и дети с диагнозом «сахарный диабет». Это связано с тем, что в инжире высокий процент сахара.

История

Инжир, выращивание которого началось более 5000 лет назад, раньше рос только на территории западной Азии. Впервые этот древний фрукт был введет в культуру на Аравийском полуострове, откуда позже распространился в другие южные страны.

Во многих культурах нежные, бархатистые плоды винной ягоды являлись символом чувственности и плодородия. В индийской культуре дерево считается святым, поэтому часто встречается в народных сказках и мифах.

У жителей Древней Греции выращивание инжира всегда было в приоритете. Засушенные плоды постоянно присутствовали в ежедневном рационе взрослых и детей, а свежий фрукт был частью образа богини Демерты – покровительницы земледельцев.

Название «винная ягода» инжиру дали древние римляне, считавшие культуру даром бога Диониса. Во время свадьбы молодоженам принято было дарить корзину, наполненную инжиром, который символизировал богатство, плодородие.

В наши дни смоковница растет в теплых странах, таких как:

  • Индия;
  • Турция;
  • Греция;
  • Италия;
  • Иран;
  • Португалия;
  • Америка.

В России фрукт выращивается преимущественно на Черноморском побережье, в Краснодарском крае и в южной части страны.

Фиговое дерево – что это такое?

Экзотическое фиговое дерево инжир относится к субтропическим листопадным культурам, причислено к семейству Тутовых. Оно является ближайшим родичем фикуса и шелковицы. Стоит знать тем, кто хочет выращивать фиговое дерево, что это растение опыляется при помощи крохотных черных ос-бластрофагов, которые переносят пыльцу с мужских саженцев на женские. Иногда эту функцию берут на себя и другие насекомые.

Как выглядит фиговое дерево?

Инжир представляет собой листопадное сильнорослое дерево с раскидистой кроной. В естественной среде оно может достигать 10 м в высоту. Растение считается долгожителем и может дожить до 300 лет. Листья у смоковницы темно-зеленые, большие (длиной до 15 см, шириной до 12 см), жесткие, разделенные. Цветки инжир имеет двух типов:

  • фиги – женские соцветия;
  • каприфиги – мужские соцветия.

Цветы развиваются в пазухах разных деревьев – мужских и женских. Внешне они сильно похожи, но только на вторых появляется инжир. Дает фиговое дерево плоды грушевидного вида с сочной и чрезвычайно сладкой мякотью внутри, наверху у них находится глазок, прикрытый чешуйками. Их длина составляет 8 см, радиус – 5 см, масса – до 7 г. Окраска инжира разнообразная – иссиня-черная, желтая, зеленовато-желтая. Свежие фиги содержат 12 г сахаров, сушеные – 70 г, из них готовят варенье, цукаты и даже вино. Плоды очень полезные:

  1. Улучшают состояние сосудов за счет большого содержания кальция.
  2. Разжижают кровь, что полезно для страдающих тромбозом.
  3. Полезны для людей с малокровием, заболеваниями почек и мочеполовой системы, дыхательных путей.
  4. Варенье из инжира помогает при проблемах с пищеварением.

Где растет фиговое дерево?

Инжир или фиговое дерево – это неприхотливое, холодо- и засухоустойчивое, обильно плодоносящее растение. Культура предпочитает солнечные локации с защитой от сильного ветра. В дикой природе инжир растет:

  • в Африке;
  • в Азии;
  • на Кавказе;
  • в Средиземноморье;
  • в Крыму;
  • в Краснодарском крае.

Фиговое дерево любит расти там, где тепло, но при этом оно выдерживает зимнюю стужу до -20°С, что дает неплохие возможности для северного разведения культуры. В субтропиках растение инжир приносит до трех урожаев за год. В средних широтах можно добиться одного плодоношения при правильном уходе, что уже является отличным результатом. Вырастить деревце легко и на дачном участке, и в комнатных условиях.

Польза и вред

Противопоказаний у инжира предостаточно. Выделим основные.

  • Необходимо контролировать содержание сахара в моче и в крови.
  • Инжир противопоказан диабетикам и больным панкреатитом.
  • Нельзя употреблять инжир при острых формах заболеваний ЖКТ. Особенно опасно его использование при заболеваниях кишечника, энтеритах и воспалительных процессах системы пищеварения в целом.
  • Запрещается употребление инжира в любом количестве при подагре.
  • Инжир содержит щавелевую кислоту, что может привести к камнеобразованию.
  • Инжир нельзя употреблять людям с избыточным весом, достаточной степенью ожирения, так как он помогает увеличивать массу тела.
  • Сухой инжир также вреден для печени и селезенки.

Интересные факты об инжире

  1. Термин «инжир», или другое название «фига», происходит от латинского слова «ficus», а также от более древнего еврейского слова «feg».
  2. Помимо использования этого продукта в рационе человека инжир также активно применяется в фармацевтической промышленности при производстве различных кремов и лосьонов.
  3. Инжир – дерево среднего размера, высота которого может достигать 3–9 метров. Иногда в исключительных климатических условиях инжир может вырастать до 15 метров.
  4. Инжир обладает большими листьями, которые разделены на 3–5 лепестков. Стоит отметить, что, согласно Библии, Адам и Ева использовали именно фиговые листья, которые помогали скрывать им наготу.
  5. Корень инжира обычно располагается у поверхности земли. Диаметр корня в 3 раза больше кроны.
  6. Некоторые сорта инжира, например, те, которые произрастают в Южной Африке, имеют невероятно глубокие корни. Самые глубокие зарегистрированные корни достигают глубины 120 метров.
  7. Инжир опыляется осой особого вида, которая большую часть своей жизни проводит на фиговом дереве. Различные животные, которые едят инжир, способствуют распространению этой культуры, поскольку рассеивают семена при опорожнении через каловые массы.
  8. Инжир может размножаться и без пыльцы.
  9. У деревьев, как правило, плоды растут на ветвях. Тем не менее у некоторых видов инжира, например, у сортов, растущих в Филиппинах, плоды растут прямо на стеблях.
  10. Сок, извлеченный из листьев инжира, можно использовать для заживления ран от укусов насекомых.
  11. Эти плоды рекомендуется кушать людям, которые хотят бросить курить. Из-за высокой щелочности они могут уменьшить желание взять сигарету.
  12. Многие люди любят употреблять кофе, и им сложно от него отказаться, даже если этот продукт им противопоказан. Но не стоит отчаивается, поскольку для снижения физиологической потребности в этом напитке можно заменить его инжиром. Это поможет легче переносить отсутствие кофе в рационе.
  13. Инжир был широко распространен в древней Греции, и его культивирование было описано Аристотелем и Феофрастом.
  14. Инжир был одним из обыденных блюд римлян.
  15. Известно, что первый римский император Август был отравлен фигами из своего сада.
  16. Об инжире повествуется во многих религиозных историях и повествованиях. Например, Будда достиг просветления именно под фиговым деревом.
  17. Инжир считался одним из королевских плодов. Его подавали египетским царям на блюде, которое подносили служанки. Также стоит отметить, что Клеопатра умерла от оспы, которой она заразилась через инжир.
  18. В свежих плодах инжира содержится много фитонутриентов и антиоксидантов. Например, плод богат каротинами, лютеином, дубильными веществами и хлорогеновой кислотой, а также антиоксидантными витаминами, такими как А, Е и К. Данные фитохимические вещества помогают организму в борьбе с вредными для здоровья свободными радикалами, а также снижают вероятность возникновения злокачественных опухолей и различных инфекций.
  19. Сушеный инжир является отличным источником минералов, которые важны для формирования здоровых эритроцитов, а также для окисления клеток.
  20. Плоды инжира могут храниться не более 2–4 часов после сбора. По этой причине данный продукт является совершенно нетранспортабельным. Для того чтобы можно было сохранить плоды инжира как можно дольше, их высушивают или консервируют. Только в таком случае они будут пригодны для круглогодичного потребления.
  21. Специалисты, изучающие пищевую ценность данного продукта и его полезные свойства, говорят, что качество плодов имеет прямую корреляцию с количеством зерен в мякоти. Определяется качество таким образом – если на 1 г мякоти приходится более 900 зерен, то такой плод считается хорошим, в случае, если семян меньше 500 – посредственным.
  22. Существует немало поверий, одно из которых говорит о том, что, если посадить инжир в спальной комнате, то это принесет счастье в семью. Такое растение в офисе дает надежду на успешную карьеру.
  23. У инжира существуют и другие названия. Например, плоды фигового дерева иногда называют винными ягодами. Это имя инжир получил в результате того, что при созревании плоды подвержены воздействию солнечных лучей, а это приводит к процессу брожения мякоти плодов.
  24. Согласно древним источникам, инжир присутствовал в рационе великого полководца Александра Македонского. Он брал сушеные плоды в длительные походы для того, чтобы восстанавливать силы перед предстоящими боями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фига в стихах[править]

Черукик дощеным шагом
осклабясь в улыбку кику
распушить по ветровулу!
разбежаться на траву
обсусаленная фига
буд-то кика на паром
буд-то папа пилигримом
на камету ускакал…

  — Даниил Хармс, «Кика и Кока», 1925

Читай, ты, узурпатор губ глагола:
я обещаю грифельность волос,
их кружевность на шее, семиснежность,хрусталь ключиц кастальских (я не сплю! )
и поцелуи пальцев на сосцах
у пишущей машинки (пятьдесят
их у нея!). Цитируем цинизм:
на фалле же ― флажок из зверя фиги
(такое зверя вкусное росло!).Невинность лишь у ненависти… Я
невинность у любви не объявлял.

  — Виктор Соснора, «Дидактическая поэма», 1979

Смерть жизнью обозначив,
себя переиначив,
танцую я блохой на котелке,
и чудится мне книга,
громадная, как фига,
в богоподобной фиговой руке.

  — Александр Миронов, «Смерть жизнью обозначив…» (из сборника «Без огня»), 2001

И пчелиный гул понедельника
с того берега, от содельника.
Все под музыку четверга.
Не фига, не фига. Ни фига!

  — Михаил Айзенберг, «На златом крыльце сидели…», 1986

Мельком видишь нас двоих,
Кратко на фиг посылаешь обожателей своих.
Вижу я сквозь толчею тебя прежнюю, ничью,
Уходящую безмолвно прямо в молодость твою.

  — Сергей Гандлевский, «Здесь когда-то ты жила, старшеклассницей была…», 1998

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В кашицу добавляем мед.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Салат с сушеным инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
  3. Также натирают имбирь.
  4. Всё перемешивают и варят 20-25 минут.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Необходимые компоненты:

  • Смоковница – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
  2. Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
  3. Продукты взбиваем до однородности.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

Цукаты

Как правильно выбрать?

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, необходимо выбирать качественный инжир. И в зависимости от того, какие плоды будут использоваться в пищу — свежие или сушёные, качество продукта следует оценивать по-разному.

Так, свежий инжир рекомендуется съесть в течение 6 часов после того, как его сорвали с дерева (во избежание процесса брожения). Настоящий спелый инжир имеет зелёный или чёрный цвет (в зависимости от сорта). На ощупь качественные плоды плотные и упругие, слегка продавливающиеся при нажатии. При этом пятен и вмятин на фруктах быть не должно.

При покупке сушёного инжира стоит ориентироваться на следующие показатели:

  • Цвет — светло-коричневый или светло-бежевый (без блеска, но допускается матовый сахарный налёт).
  • Форма и текстура — плоды имеют приплюснутую форму и легко поддаются давлению пальцев (т. е. не жёсткие). Размер ягод должен быть примерно одинаковым.
  • Вкус — сладкий, насыщенный (без запаха бензина).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector