Косы: виды и инструкции по плетению
Содержание:
- Какие именно косы подразумеваются при их упоминании в исторических документах?
- История вопроса[править]
- Интересные факты
- В словаре Д.Н. Ушакова
- Пятка, носок, земля
- Серпы
- Шаг третий: Использование косоотбоев при отбитии косы
- Виды
- Заточка косы при косьбе (подтачивание косы)
- Как выбрать?
- Ручная коса
- Плетения для длинных волос
- Французская коса пони
- Полукоса
- Двойной рыбий хвост на голубых локонах
- Оплетка с бисером
- Боковая коса
- Цветочный пучок из кос
- Праздничная прическа в виде цветочного букета
- Голландская свободная коса
- Волнистые двойные косы
- Коса твист
- Пряди оплетки с акцентом
- Пучки в виде цветов
- Голландские косы с корсетами
- Высокий хвост и косы
- Коса в виде петли
- Длинная коса с аксессуарами
- Коса кружева и пучок
- Двойные косы с хвостом
- Полу коса с лентой
- Косы — горбуши
- Не брать лишнего
- Вальцами и битерами
- Отдых на Бакальской косе и цены
- Подготовка косы к работе
Какие именно косы подразумеваются при их упоминании в исторических документах?
Дело в том, что существуют две основные разновидности кос: более древняя коса-горбуша и более современная коса-стойка, она же коса-литовка, с которой у большинства и ассоциируется упоминание косы как сельскохозяйственного орудия, но между ними очень большая разница.
Косьба «горбушей» в Повенецком уезде Олонецкой губернии, 1901 г. Автор съёмки И.А. Никольский
Совершенно очевидно, что дополнительное пояснение к косе «-горбуша» и «-стойка» отражает разницу в положении косца во время работы этими разными инструментами «сгорбившись» и «стоя». Уточнение потребовалось только тогда, когда появилась коса-стойка, поскольку до этого момента достаточно было одного названия косы для отличия от серпа. Когда подразумевается единственный объект или однотипная группа, дополнительные пояснения не нужны.
косы-стойки (литовки)
Обе разновидности кос одновременно применялись и в 20 веке, правда, сейчас более известна коса-стойка (литовка), которая в отличие от косы-горбуши гораздо сложнее в изготовлении, на нее требуется больше железа/стали, она гораздо опаснее при работе и требует специальных навыков, зато производительность гораздо выше.
Судя по старинным железным косе-горбуше и серпу в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, кузнецу гораздо легче было выковать косу, нежели серп, разве что металла больше требовалось:
История вопроса[править]
Коса в современном виде появилась довольно поздно, на многих материках только с приходом европейской цивилизации. Происходит от серпа — самые первые серпы были по сути большими слегка изогнутыми ножами, сначала каменными, а позднее бронзовыми. От их боевых разновидностей произошли мечи — древнеегипетский хопеш и древнегреческий копес. Одноручная разновидность серпа стала делаться в виде тонкого полумесяца — отсюда классический серп. В другом случае лезвие стали сажать на длинную рукоятку перпендикулярно ей, и так получилась, например, японская кама — часто встречается в виде оружия ниндзей в аниме и манге. В Европе первого тысячелетия была широко распространена её разновидность — коса-горбуша, которая встречается иногда и сейчас. И только в позднем средневековье появилась коса-литовка — собственно обычная и классическая коса. Так что коса и серп вполне могут быть объединены в одну тему.
Интересные факты
- Коса — атрибут Смерти. Скелет в балахоне с косой встречается во многих художественных произведениях, фильмах, компьютерных играх и т. д.
- Коса является в данном случае инструментом жатвы душ, отходящих в мир иной. В Библии жатва иногда сравнивается с воздаянием, которое люди понесут после смерти. Откр. 14:18—20: «пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом×, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий».
- Лезвие косы способно издавать звук, напоминающий колокольный перезвон .
Источники
- https://www.tart-aria.info/istorija-kosy-na-rusi/
- https://7dach.ru/NatashaPetrova/neobychnaya-istoriya-obychnyh-instrumentov-pochemu-kosu-nazyvayut-litovkoy-215732.html
- https://tehno-gid.net/hand/ruchnaya-kosa-dlya-travy-osobennosti-vybora-i-ekspluatatsii-sovety-ekspertov.html
- https://stroy-podskazka.ru/gazonokosilki/ruchnye-kosy/
- https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/delaem-ruchnuiu-kosu-dlia-travy-5e6e73785f50cb6af854d8a4
- https://3vedra.com/sadovyj-inventar/kosa.html
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/176826
В словаре Д.Н. Ушакова
КОСА́, косы, вин. косу, мн. косы, ·жен. Несколько прядей волос на голове, сплетенных вместе. Девочка носила косу. Растрепать косу. Китаец с косой. Оттаскать за косы. Рвануть за косу.II. КОСА́, косы, вин. косу, мн. косы, ·жен. Сельскохозяйственное орудие для кошения травы — длинный нож с изогнутым концом, отточенный с одной стороны и прикрепленный к длинной рукоятке. Точить косу. Отбивать косу. Смерть аллегорически изображали в виде скелета с косой.III. КОСА́, косы, вин. косу, мн. косы, ·жен. (геогр.). Длинная узкая отмель, идущая от берега, или плоский, низкий мыс.IV. КОСА́, косы, вин. косу, мн. косы, ·жен. (·обл. ). Узкая полоса леса.
Пятка, носок, земля
Преимуществ у ручного инструмента перед его механическими собратьями очень много: чище и ровнее срез, трава ложится в валок, а не разлетается во все стороны, что очень важно при заготовке сена на корм, бензина не требует. Но главное – не нарушает тишину
А ведь во что превратились нынешние дачи, когда приходит пора сенокоса? Со всех сторон завывают моторы бензокосилок, ни тебе отдыха, ни тишины.
То ли дело ручная коса! С ней выйти на косьбу можно рано утром, когда начинают наполнять всё вокруг звуки, краски, запахи просыпающейся природы. И ты тоже становишься её частью: коса режет тихо, наполняя воздух ароматом только что скошенной травы. В утренние часы особенно легко косится: роса утяжеляет траву, та не приминается косой и хорошо срезается. А вышли бы вы утром косить бензиновым триммером – невыспавшиеся домочадцы тут же устроили бы вам взбучку.
Даже производительность при ручной косьбе, если за дело возьмётся мастер, не будет уступать механизированной. Тогда почему все перешли на триммеры? «Да одно мучение эта ваша коса», – такой зачастую слышишь ответ.
Да, ручная косьба требует навыка. Научиться косить литовкой непросто, сегодня даже в деревнях умеют это делать немногие. Если за косу взялся неумеха, это видно сразу: он пытается косить с сильным замахом и почти метровым отрывом пятки косы от земли. От такой косьбы толку мало, зато устаёшь быстро.
Раньше учились косить, присматриваясь к опытным мастерам, сегодня нужно присматриваться к… Ютьюбу, там можно найти ролики про то, как правильно это делать. На Артинском заводе, где больше двух столетий производят косы, об этой проблеме знают, и тоже планируют снять такой ролик. А пока прилагают к своим наборам косца короткие инструкции по косьбе.
– Коса должна идти ровно по земле, пятка и носок её параллельно прижаты к ней, – поясняет на словах директор по развитию ОАО «Артинский завод» Александр Шатохин.
Серпы
Серп является одним из древнейших сельскохозяйственных орудий для уборки зерновых культур. В конце 19 — начале 20 века серпы состояли из более или менее сильно изогнутой рабочей части (ножа) с черешком, к которому крепилась деревянная рукоять. Серпы, бытовавшие в это время на территории Карелии, относятся к северному (новгородскому) типу.
Материалом для изготовления рабочей части серпа служили сталь и железо. Серпы со сплошными стальными ножами были импортного производства, преимущественно английского. В России изготовлялись серпы, имеющие основную часть из железа с наваренным лезвием из стали. Следует упомянуть, что если назубка была произведена после закалки, то серп быстрее изнашивался, так как для удобства нанесения зубцов закалка делалась сравнительно слабая. Гладкие серпы именовались русскими, закаленные после назубки — английскими .
При внешней схожести и простоте серпов легкость и производительность их работы были не одинаковы. Они зависели от величины и формы изгиба рабочей части, а также характера обработки лезвия. Рациональная форма ножа — когда при работе в любых точках лезвия направление усилия образует с соответствующими касательными к изгибу острые (51 гр.) углы равной величины. Лезвие серпа было ровным или слегка зазубренным. Зазубренные серпы были особенно распространены в России, они в сущности не резали, а как бы пилили солому . Легкость работы серпом зависела также и от глубины зубцов. Чем они были меньше, тем легче шла работа. Зато серп с глубокой назубкой был долговечнее, допускал, по мере истирания, подтачивание с гладкой невызубренной стороны.
Серпы повсеместно были распространены в крестьянских хозяйствах Карелии и России в целом. Это определялось их дешевизной и доминированием женского труда при уборке хлебов. Массовая уборка зерновых в Карелии осуществлялась во второй половине августа (в Заонежье, например, с Успения — 15.08 по ст. стилю) . Кроме технологических операций она сопровождалась различного рода обычаями и обрядами .
Коллекция серпов в фондах музея «Кижи» состоит из 68 предметов, датируемых концом 19 — началом 20 века. В основном, в ней представлены орудия из Медвежьегорского и Пудожского районов Карелии. В указанный период времени на территории Карелии бытовало несколько разновидностей серпов отличавшихся по величине и степени изогнутости ножа, а также характеру обработки лезвия. Эти разновидности представлены в кижской коллекции. В частности, имеются серпы как с резким изгибом ножа у рукояти, так и с более плавным. Различаются серпы по форме и ширине ножа: широкие, с зауженным концом, а также узкие, равномерной ширины по всей длине. По характеру обработки лезвия, в основном, представлены серпы с зазубрением по краю, но есть и с гладким лезвием. Серп из деревни Ножово (Пудожский район) имеет оригинальную форму лезвия: резкий изгиб у рукояти, конец лезвия закручен в спираль. На 15 серпах имеются трудночитаемые клейма, на 5 — геометрический орнамент. Статистическая характеристика коллекции серпов представлена в таблице (см. Приложение 1).
Шаг третий: Использование косоотбоев при отбитии косы
Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой.
- При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно.
- Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку.
- Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя.
- Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.
- Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.
Косоотбой КС — 1: 1 — боек; 2, 4 — винты; 3 — корпус; 5 — бабка; 6 — рабочая поверхность бабки; 7 — проточка; 8 — бурт; 9 — хвостовик; 10 — нож косы; 11 — опора
Отбивка косы с помощью КС — 1: 1 — Опора (чурбан); 2 — нож косы; 3 — косоотбой; 4 — молотокВот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.
Виды
Сегодня мастера парикмахерского искусства, а также салоны красоты предлагают огромное разнообразие всевозможных видов кос. Однако для того чтобы создать подобную прическу, необязательно пользоваться профессиональными услугами. Так, например, создать широкий диапазон вариаций кос можно и своими руками. К наиболее популярным видам относятся:
- обычная;
- с локонами;
- на бок;
- рыбий хвост;
- из двух прядей;
- из четырех прядей;
- из пяти прядей.
Данные укладки можно сделать как близкому человеку (дочери, маме, сестре), так и себе самой. Главное – знать все тонкости и нюансы, а также четко следовать инструкции. Кроме того, при проявлении фантазии, творчества и креативности можно создать свою собственную, оригинальную и неповторимую косу, которая произведет неизгладимое впечатление на окружающих и станет вашей личной изюминкой. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, тогда все обязательно получится.
Заточка косы при косьбе (подтачивание косы)
Вариант№1. Взяв косу правой рукой за пятку, а левой за косовище, втыкают острый конец косовища наклонно в почву на глубину 4-6 см сзади себя
Вытирают (осторожно) полотно косы большим пучком свежескошенной травой с затылочной (не острой) стороны. При этом руки должны касаться только травы
Затем, держа косу левой рукой за середину обушка так, чтобы косовище находилось подмышкой со стороны левого бока, косарь правой рукой вынимает брусок (лопатку) из лопаточника и проводит им по лезвию – от пятки до середины попеременно с одной и с другой стороны. Брусок при этом косец держит полого по отношению к полотну ножа, помня, что неправильной точкой косу можно затупить, «завалив» лезвие, то есть создать на нем заусенец, или же «съесть» бруском лезвие настолько, что оно станет толстым. Наточив верхнюю половину лезвия, переходят к нижней.
Вариант №2. Данный прием отличается тем, что при точке нижней половины лезвия левую руку переносят на переднюю часть обушка.
Вариант №3. В этом случае левой рукой держат не за середину обушка ножа, а за самый его конец (носик) и точат лезвие полотна на всю длину
Важно, чтобы брусок при заточке не только скользил вдоль лезвия, но и постепенно сходил с него наружу. Поэтому при втором и третьем способах точки необходимо иметь длинную лопатку.
Вариант №4
Здесь носиком ножа косы упираются в носок сапога или же носик втыкают в землю. Точат полотно по частям – сверху вниз.
При всех способах точки косы важно выдержать требование – не точить больше, чем нужно, то есть не стачивать тонкое лезвие. Излишняя заточка косы вредна.
Точка косы мелкозернистым бруском способствует более продолжительной ее работе от одной отточки до другой, чем при точке крупнозернистом бруском.
Некоторые косцы, зная, что на лезвии остаются зубцы после точки бруском, правку (следующую точку) производят м у с а т о м (гладким стальным стержнем).Так поступают до тех пор, пока точка мусатом способна восстановить остроту лезвия. Но по мере работы косы и правки режущей кромки мусатом зубцы отламываются и толщина лезвия увеличивается. Настает момент, когда косу нужно вновь точить бруском, делая кромку тонкой и зубчатой. Затем опять точат мусатом. Такое чередование точения косы бруском и мусатом удлиняет срок службы косы до очередной отбивки.
Как выбрать?
Выбор косы – задача не из простых, так как надо учесть множество факторов
В первую очередь важно знать, для какого участка подбирается инструмент. К примеру, литовка не подойдет для неровного ландшафта, а мини-коса будет хороша только для газонов или маленькой клумбы
Горбушей будет неудобно косить траву на ровном участке, а вот серпанка отлично справится с растениями, у которых твердый стебель.
Качество режущего элемента, которое называется полотном, проверяют ударом. При этом должен слышаться хороший звон, означающий правильную закалку металла. Косовище, как и нож, должно обладать достаточной гибкостью, чтобы инструмент прослужил как можно дольше. Качественные косы отличаются хорошо заточенной режущей кромкой.
Подбирать инструмент для косьбы нужно исходя из роста
Важно, чтобы коса в руках хорошо лежала и была удобной. Вес инструмента также имеет значение
В последнее время нередко встречаются облегченные косы, более удобные в работе.
Существует немало народных методов, позволяющих проверить, насколько качественная коса. Один из них заключается в том, что берется кусок оконного стекла и проводится по лезвию. Если стекло идет хорошо, не цепляясь, то коса хорошая. В противном случае полотно сделано из мягкого металла и с ним будет много проблем. Лучше всего, если стекло проходит по режущему элементу плавно, без единого следа.
Еще существует метод проверки качественной косы при помощи обычной спички. Она укладывается на острие ножа косы поперек. Затем ее надо подтолкнуть с одной из сторон. В том случае, если спичка проворачивается, значит, инструмент хороший. Некоторые проверяют гвоздем, проводя им поперек лезвия. Считается, что если отсутствуют видимые дефекты или с гвоздя снимается стружка, то коса качественная и будет служить не просто годы, а десятилетия.
Также есть метод, когда конец косы упирают в доску на полу и нажимают сверху. У хорошей косы сталь будет прогибаться равномерно, а сразу после отпускания возвращаться в прежнее положение
Выбирая косу, стоит обратить внимание еще на такой момент, как наличие клейма от производителя
Ручная коса
Коса с одной рукояткой на косовище
Коса для скашивания зерновых злаков и укладывания снопами
11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами». Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».
Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелятся почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.
Особенности использования
Иллюстрация к стихотворению А. В. Кольцова «Косарь» на марке СССР 1959 года (ЦФА № 2295).
Отбивание косы (литовки)
Жатва зерновых
Скашивание травы на сено
Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).
Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).
Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы.
Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном.
Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.
Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря[неавторитетный источник?]. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».
Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.
Коса-горбуша | Бабка и молоток для отбивания кос, оселок для подточки | Прави́лом выправляются волнистость лезвия и заусенцы возникающие при отбивании, а также в ходе кошения жесткой травы | Единичными размашистыми движениями вдоль лезвия оселком подтачивается острие лезвия косы в ходе кошения между отбиваниями | Сенокосцы на сенокосе |
Плетения для длинных волос
Длинные пряди идеально подходят для воплощения в жизнь всех интересных идей с косами. Плетения могут быть свободными беспорядочными или короткими. Они могут скручиваться в пучки или оставаться с хвостами. Для текстуры можно добавить маленькие косички.
Французская коса пони
Коса может быть скрытым элементом в длинных волосах. Для этого применяется французское плетение от затылочной части вверх. В верху можно сделать пучок или хвост.
Полукоса
Оригинальный образ отличается множеством свободных прядей и завитками. Коса располагается по центру затылки. Сначала коса начинается как голландское плетение, а затем продолжается как рыбий хвост и обычный хвост.
Двойной рыбий хвост на голубых локонах
Плотные косы прекрасно сочетаются с цветами в стиле фанк. Голландские плетения идут по голове, а затем переходят в рыбьи хвосты.
Оплетка с бисером
Длинные косы превосходно смотрятся с декором из бисера. Миниатюрные бусинки создают особые акценты в плетении. Прическа выполнена слегка беспорядочно.
Боковая коса
Добиться великолепного плетения можно без соблюдения симметрии. Голландская коса делается на передней части головы, а затем спускается сбоку.
Цветочный пучок из кос
Три длинные косы скручиваются в оригинальную конфигурацию в виде цветов. Такой вариант подходит для волос любого цвета. Прическа подходит под летние топы и платья с открытыми плечами.
Праздничная прическа в виде цветочного букета
Уникальная прическа позволит выделиться на любом мероприятии. Хотя сделать такой букет из волос стоит многих усилий. Делаются маленькие косички, которые сплетаются в цветы, а затем связываются в толстый бант.
Голландская свободная коса
Красивая коса – прекрасное решение для оформления длинных прядей. Плетение начинается выше затылка и выполняется в свободном объеме.
Волнистые двойные косы
Несколько прядей оборачивается вокруг основания голландских косичек. Затем плетение переходит в волнистые хвосты.
Коса твист
Прическа включает несколько боковых косичек, которые укладываются слоями и крепятся близко к затылочной области. Прическа имеет довольно сложное плетение.
Пряди оплетки с акцентом
Оживить прическу можно при помощи пятинитевой акцентной косы, которая тянется вдоль одной из сторон. Такой элемент превосходно сочетается с растрепаными прядями.
Пучки в виде цветов
Пучки из косичек смотрятся очень оригинально и позволяют проявить творческие способности. Косы начинаются у основания шеи , а затем скручиваются в форме цветочных конструкций.
Голландские косы с корсетами
Объемный двойные косы замечательно подчеркивают заколки в виде корсетов. Это прекрасное решение для пышной шевелюры.
Высокий хвост и косы
Любительницам высоких хвостов понравится этот простой летний вариант. К прическе добавляются две голландские акцентрированные косы.
Коса в виде петли
Длинная коса в голландском стиле прекрасно смотрится в розовой цветовой палитре. Изгиб в виде полумесяца добавляет романтичности образу.
Длинная коса с аксессуарами
Создать более гламурный образ помогут аксессуары в виде цепочек, которые вплетаются в плетеные косы. Это прекрасная идея для свадебного оформления прически.
Коса кружева и пучок
Изысканные плетения можно использовать для торжественных случаев. Коса в виде кружев выполнена сбоку и дополняется пучком.
Двойные косы с хвостом
Для создания великолепной прически нужно разделить пряди на две части. Затем заплетаются голландские косы с каждой из сторон. Две косы встречаются в середине и завершаются длинным хвостом.
Полу коса с лентой
Косы можно украсить оригинальными аксессуарами. Идеально подойдет шарф в качестве декора. Полу коса выполняется в виде плетения с большим количеством распущенных прядей. Плетение начинается как голландская коса, а заканчивается рыбьем хвостом.
1 933
Косы — горбуши
Коса, в отличие от серпа, имеет почти прямое, слегка загнутое внутрь лезвие и гораздо более длинную рукоять, соединяющуюся с ним под прямым углом. Косы-горбуши («горбушки») использовались для косьбы травы и уборки зерновых культур, если они не снимались серпом. Горбуша является наиболее древним и примитивным видом косы. Её лезвие было слегка изогнутым, а относительно короткая (в сравнении с косой-стойкой) рукоять имела округлый естественный выгиб. Основание косы (пятка) заканчивалась на верху острым клином, вбивавшимся в торец деревянной рукояти — косовища. Рукоять в этом месте обматывалась полосой железа или лыком. Иногда коса имела обойму — железное кольцо для одевания на конец рукояти. В фондах музея «Кижи» имеется одна коса-горбуша с отверстием для обоймы (обойма не сохранилась).
В конце 19 — начале 20 века бытовали косы горбуши как фабричного, так и ремесленного производства. На 12 косах из кижской коллекции имеются клейма. В частности, на трех экземплярах из Заонежья имеется клеймо «Трепалин» — видимо, фамилия местного кузнеца.
Горбушей косили в согнутом положении по обе стороны от себя. В этом главное отличие способа её употребления от косы-стойки с длинной рукоятью. Косой-горбушей пользовались для косьбы травы на лесных или неровных (кочковатых, холмистых) местах. Благодаря небольшому размаху вправо и влево, ей можно было довольно чисто выкосить траву вокруг каждого пня или дерева, а также на кочке. Именно поэтому в 19 веке косы-горбуши преимущественно использовались в лесных местах на Севере России, а также северных губерниях Урала и Сибири .
Коллекция кос-горбуш в фондах музея «Кижи» включает 81 предмет. Все они датируются периодом конец 19 — начало 20 века. Наиболее полно в ней представлены образцы из деревень Медвежьегорского района и Прионежья. Горбуши из других районов Карелии представлены единичными экземплярами. Статистическая характеристика данной коллекции приводится в таблице (см. Приложение 2).
Горбуши из Медвежьегорского района (Заонежья) имеют короткие рукояти с сильным изгибом. Ножи узкие и длинные, но есть несколько кос с широкими и короткими лезвиями. Только у одной косы рукоять обмотана лыком, у остальных использованы другие виды обмотки (см. таблицу). Косы-горбуши из Прионежья по внешнему виду несколько отличаются. Они имеют длинные тонкие рукояти со слабым изгибом. Ножи этих кос широкие и укороченные. С ними схожи горбуши из Сегежского района. Образцы из остальных районов практически не отличаются друг от друга. По ширине ножа они аналогичны косам из Заонежья.
Не брать лишнего
Если в задачи хозяйства входит формирование валка сразу после кошения, то специалисты рекомендуют приобретать косилку с поперечными транспортерами. Они есть практически у всех производителей в качестве дополнительного оснащения. Сдваивание валка облегчает последующую работу пресс-подборщика. «И исключает из технологической цепочки работу валкователя, — замечает Владимир Марков, — что заметно экономит трудозатраты, энергоединицы и ГСМ. И конечно ускоряет процесс уборки и заготовки кормов».
По мнению Маркова, такие транспортеры полезны хозяйствам, заготавливающим травяную массу на сенаж, тогда как на сено, напротив, нужно оставить массу в расстил. Таким образом, если в хозяйстве заготавливают только сено, покупать транспортер смысла нет.
«Прежде всего нужно понимать, что мы заготавливаем и какая влажность требуется в дальнейшем при уборке валка, — добавляет Максим Соколов. — Далее стоит обдумать, как и чем мы будем собирать скошенную массу, нужно ли будет перемещать валок (сдваивать) или ворошить. В идеале можно нарисовать технологическую карту уборки с имеющимися машинами, чтобы обеспечить лучшую логистику движения машин по полю, что в дальнейшем сэкономит деньги и, главное, время».
Алексей Летягин напоминает, что в целом, выбирая косилку, важно грамотно подойти к выбору дилера, который сможет обеспечить эффективное сервисное обслуживании, оперативный доступ к запчастям для высокого уровня эксплуатационной готовности техники. И не менее важно получить представление о надежности наиболее распространенных на рынке моделей
Вальцами и битерами
Плющильный аппарат на косилках устанавливается в зависимости от культуры, на которой предстоит работать агрегату. Или, как замечает маркетинг-менеджер компании «KUHN ВОСТОК» Максим Соколов, на некоторых типах культур и в определенных климатических условиях косилки могут работать вообще без плющильного аппарата. Однако с плющением травяная масса высыхает гораздо быстрее.
«Если для просушки травяной массы на сено обычно требуется 4-5 дней, то при плющении сроки подвяливания сокращаются в 2 раза
Особенно это важно при заготовке сена в тех регионах, где погода не отличается стабильностью и вероятность дождей достаточно велика, а значит, есть угроза испортить заготовку», — замечает Прохор Дармов
Для заготовки бобовых культур рекомендуются вальцовые плющилки, в которых травяная масса пропускается между двумя вальцами. «Они хорошо себя зарекомендовали на уборке ломких культур (люцерны, бобовых), так как обеспечивают эффективное плющение стеблей, сохраняя при этом нежные листочки, в которых и находится большая часть питательных веществ, — отмечает Алексей Летягин. — Но косилки с такой системой плющения малопригодны для использования на сильно засоренных и каменистых полях».
У битерных или роторно-пальцевых плющилок (иначе называемых кондиционерами) стоит задача за счет удара переломить стебель растения в нескольких местах, стереть его восковой слой и тем самым снизить время высыхания. Такие плющилки рекомендуются для работы со злаковыми травами (райграс, суданка), объясняет Иван Баяк.
«Иными словами, битерная плющилка повреждает растения за счет ударов, а вальцовая — за счет плющения», — резюмирует Максим Соколов.
Вальцовые плющилки бывают двух видов: с полиуретановыми (обрезиненными) и стальными вальцами. Полиуретановые вальцы проплющивают массу более бережно, максимально сохраняя листья бобовых трав.
Однако Иван Баяк не рекомендует применять их на высокоабразивных почвах (где много песка) — срок службы таких вальцов в условиях постоянного трения сильно снижается. И если есть выбор, он рекомендует брать косилку с металлическими вальцами. Такие плющилки, по мнению Владимира Маркова, могут применяться даже на работе со злаковыми культурами.
Что касается пальцевых плющилок, то Иван Баяк рекомендует выбирать такие, где пальцы шарнирно закреплены и предварительно нагружены (подпружинены) в месте крепления к ротору. «Это позволяет пальцу отходить при столкновении с посторонним объектом и увеличивает срок службы шарнирного крепления, а также позволяет более эффективно перемещать тяжелую и плотную массу», — объясняет специалист.
Максим Соколов считает, что при выборе косилки для засоренных полей следует уделять внимание также и защите плющильных аппаратов. В частности, это может быть система безопасности, установленная на приводе в конце ротора, которая в случае перегрузки предотвращает повреждения привода плющильного аппарата и помогает избежать дорогостоящего ремонта
«В устройстве пальцевой плющилки защита осуществляется при помощи полукачающихся стальных толстых пальцев или бичей, — добавляет Алексей Летягин. — Они при встрече с препятствием отскакивают, а не ломаются». Раньше подобная система была только на косилках Kverneland, теперь же она представлена и на ряде косилок других производителей. Такое распространение, по мнению специалиста, свидетельствует о высокой эффективности данной системы.
Кстати, если посторонний предмет все же попал в плющилку, Владимир Марков советует после его извлечения перед началом эксплуатации внимательно осмотреть зубья плющильного механизма на предмет поломки. Работа со сломанным элементом приведет к дисбалансу машины.
Отдых на Бакальской косе и цены
Поскольку инфраструктура для отдыхающих на косе практически не создана, эта местность привлекает любителей «дикого» отдыха, ценящих романтику, тишину и ощущение пребывания «на краю земли». Коса подходит для отдыха с детьми, ведь в мелководном Каркинитском заливе глубина начинается примерно в 25 метрах от берега.
Воды залива целебны, из-за большого количеств водорослей в них содержится повышенное количество йода. Вода возле Бакальской косы чистая, лиловатые медузы появляются только в конце августа.
Уникальная особенность пляжей косы: всего за 10 минут можно испытать совершенно разные ощущения от купания, окунувшись сначала в высокие и прохладные волны у левого берега, выбрасывающие на берег множество ракушек, затем понежиться в теплой штилевой воде возле более пологого правого берега косы.
В летний сезон на Бакальскую косу съезжаются любители «дикого» отдыха с палатками и автомобилями. Из удобств на косе есть только туалет «дачного» типа, однако территория охраняется и за порядком там следят. Расстояние до ближайшего очага цивилизации с магазинами, поселка Стерегущее, составляет 2 км.
Oleksandr Byelkin
Отдыхающим, впервые выезжающим на косу, следует позаботиться о запасах питьевой воды, средствах от комаров и навесах для создания тени (на косе нет никакой растительности). Туристам, планирующим жить в палатках на самой косе, необходимо захватить с собой очень длинные колья для крепления палатки, желательно полуметровые, иначе палатка может улететь. Тем, кто собирается готовить на костре, надо привезти с собой дрова.
Бакальская коса является территорией ландшафтного парка, поэтому в последние годы за вход на эту территорию в сезон взималась плата. До 2014 года за вход и въезд платили 10–30 грн, а с 2015 года была установлена оплата в размере 150 руб. за размещение палатки, за машину — 60 руб., а с человека — 50 руб. Причем взималась эта оплата с утра и до 18:00, в остальное время вход был свободен.
Однако, после жалоб отдыхающих в 2016 году последовала проверка прокуратуры и взимание денег за въезд на косу было запрещено. Надзорные органы обещают регулярно совершать выездные рейсы на косу и следить за соблюдением законности, обеспечивая бесплатное посещение природной достопримечательности. По мнению прокуратуры, даже при наличии платных услуг (например, охраны) доступ на территорию косы должен быть свободным.
Карина Ремезова
Подготовка косы к работе
Прежде чем начинать косить траву, инструмент необходимо заточить или отбить. Опытные мастера делают это быстро и качественно, а новичкам этого дела придется попотеть. Отбивка косы происходит с помощью специального приспособления, именуемого косоотбоем. Эта металлическая конструкция, которая при воздействии молотком придает лезвию прочности и слегка зазубривает его.
Во время интенсивной работы косой отбивать ее нужно примерно 1 раз в 2 недели. Однако параллельно с этим придется многократно затачивать инструмент оселком. Для этого нужно:
- поднять косу лезвием вверх, очистить от остатков травы;
- зафиксировать инструмент, воткнув заточенный край косовища в землю;
- произвести заточку режущего полотна, воздействуя на лезвие попеременно с обеих сторон.