Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Содержание:

Противопоказания к употреблению костяники

Современная медицина не нашла противопоказаний к употреблению костяники, кроме случаев индивидуальной непереносимости
этого ценного компонента природной аптечки

А вот народные целители предписывают с осторожностью применять костянику , тромбофлебите и гипертонии

Неважно, что костяника не занимает лидирующих позиций в списках популярных ягод. Тот, кто когда-либо употреблял эту ягоду, вряд ли захочет исключить ее из своего рациона

Костяника
– растение семейства Розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

Крупные плоды собраны в кисточки и окрашены они в красный цвет иногда с оранжевым оттенком. Костяника состоит из четырех частей, в каждой из которых есть крупноватая косточка. Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

В состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Костяника имеет способность выводить из организма соли и вредные вещества, а также она положительно влияет на обменные процессы. Рекомендуется есть ягоды людям с атеросклерозом, так как они укрепляют сосуды и уменьшают уровень холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Костяника широко используется для приготовления различных блюд, а особенно для десертов. Ягоды можно просто есть с сахаром, медом или сливками. Кроме этого плоды используют для приготовления желе, джема и варенья. Подходит костяника и для напитков, к примеру, кваса, компота, вина, морса и др. Из листьев растения можно заварить вкусный и ароматный чай.

Польза костяники и лечение

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита
. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине и рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуд.

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза. Людям с заболеваниями кожи головы рекомендуется мыть голову отваром из листочков растения.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать и компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме. Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое. Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания. Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Свойства продуктов

Название

Русское название Костяника является своеобразным переводом латинского Rubus saxatilis, что означает «каменистая ягода».

Альтернативные названия

Цветом и вкусом плоды костяники схожи с гранатовым зернышком, поэтому они и получили альтернативное  наименование «северный гранат», существуют и другие названия – костянка, поленика, северная ягода, костяница.

Ягода костяника фото описание

Костяника – многолетний кустарник высотой от 10 до 30 сантиметров, имеющий прямостоячий стебель, покрытый шипами, и длинные до нескольких метров побеги (общая длина может составлять от 1,5 до 40 метров), которые укореняются к концу лета. При этом новые растения становятся независимыми и связь с материнским растением прерывается.

Тройчатые, овально-эллиптические листья на длинных черешках покрыты ворсинками. Интересно, но по внешнему виду листьев можно предсказать погоду: полностью раскрытые листья говорят о приближении дождя (примерно за 20 часов), а свернувшиеся в «трубочку» — о хорошей солнечной погоде.

Цветет она в конце мая, в июне небольшими около 3-5 сантиметров белыми цветками, как правило, имеющими пять лепестков.

Плод – костянка, состоящая из нескольких мелких плодиков, которые внутри содержат довольно крупную косточку, блестящая, ярко-красного или насыщенно оранжевого цвета. Именно наличие косточки дало название всему кустарнику. Созревают ягоды в июле или августе. По вкусу они кислые, напоминают гранат, за что в народе ее часто называют северным гранатом. По внешнему виду они напоминают ягоды малины.

Костяника предпочитает влажные места. Ее можно встретить на лесных опушках, лугах, каменистых склонах и хребтах. У нас она растет в европейской части, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. На Кавказе костяника может произрастать на высоте до 2400 метров над уровнем моря. Главное условие для роста – богатая гумусом щелочная почва.

Чем питаются?

Сороконожки, будучи по природе хищниками, предпочитают употреблять в пищу тех насекомых, которые живут в их среде обитания и находятся в зоне досягаемости.

Если же вы заметили мухоловку дома, не спешите ее прогонять или того хуже – убивать. Она может принести ощутимую пользу, особенно когда в доме есть тараканы, моль, блохи, клопы. Также ее добычей становятся пауки.

Выходя на охоту, она своим хорошим зрением замечает жертву, подползает на некоторое расстояние, затем ускоряется и нападает. После этого сразу же происходит укус, яд попадает в кровеносную систему насекомого, парализуя его и начинает обеденный процесс. Те, кто знает, как использовать соседство с сороконожкой, тот никогда ее не тронет.

Кроме того, на улице сороконожка употребляет в пищу червей, личинок, блох и бабочек.

Эти плотоядные насекомые безобидны для человека, так как не способны нападать на него. И даже если укус произошел, то яд сороконожки не причинит никакого вреда, исключая случаи с аллергиками.

Насекомое многоножка – внешний вид, среда обитания, особенности поведения

Как выглядит многоножка

Длина тела домашней сороконожки обычно бывает около 4–6 см. Цвет насекомого варьируется от жёлто-серого до коричневого. Вдоль спины расположены три полосы, они бывают фиолетового или синего оттенка. Многоножка обладает фасеточными глазами, благодаря которым имеет отличное зрением. На боках головы расположены маленькие усики, состоящие из большого количества сегментов, они реагируют на изменение температуры воздуха и тем самым помогают насекомому ориентироваться в поиске наиболее безопасных мест.

Туловище состоит из 15 сегментов, которые способны удерживать тело на весу. Мухоловка имеет множество ног, их длина увеличивается по мере приближения к хвостовой части. Такое строение ножек позволяет ей быстро бегать со скоростью до 40 см в секунду. Количество конечностей и сегментов у многоножек увеличивается по мере взросления до 15 пар. Последняя пара ног бывает настолько длинной, что может превышать размер тела насекомого. Первая пара передних конечностей в процессе эволюции стала представлять собой челюстные отростки, которые очень помогают сороконожке в охоте.

Где обитает сороконожка

Эти насекомые обитают во многих странах с умеренным климатом: Северной части Африки, Южной Европе, Ближнем Востоке. В России многоножка встречается в южных регионах, Поволжье, средней полосе. Обычно домашнюю сороконожку можно обнаружить под камнями в лесу, около корней деревьев, в опавшей листве, где мокро и сыро, так как для полноценной жизнедеятельности и успешного размножения им необходима влажная среда.

В доме или квартире они могут появиться осенью, когда на улице становится холодно. Зимой сороконожки впадают в спячку, а к весне просыпаются и становятся активными. В южных странах к этому виду насекомых относятся очень хорошо, так как они способны помогать людям уничтожать вредителей.

В человеческом жилище многоножки предпочитают обитать:

  • В тёмных подвалах.
  • В ванных комнатах и в туалетах.
  • В местах с повышенной влажностью.

Мухоловки обыкновенные являются хищниками. Они могут есть насекомых, которые живут около них. Многоножка, проживающая в доме человека, может быть даже полезной, так как она помогает избавляться от тараканов, мух, пауков, блох, питаясь ими. Заметив добычу, мухоловка нападает на неё, затем кусает, впрыскивая яд в тело жертвы, а после этого приступает к трапезе. Домашние сороконожки способны постоянно жить в домах людей, принося им только пользу.

Несмотря на это, многие боятся этого насекомого и считают, что многоножка может укусить. К счастью, яд домашней сороконожки опасен только для мелких вредителей, а на человеческом здоровье – это никак не отражается. Только при индивидуальной непереносимости яда, возможно, проявление аллергической реакции. Мухоловки кусаются в качестве самообороны и в очень редких случаях. Они предпочитают прятаться от людей, избегая с ними контакта.

Если вас укусила многоножка, вот что следует сделать:

  1. Обязательно продезинфицировать место укуса перекисью водорода или йодом.
  2. Если ранка опухла и вокруг неё чувствуются жжения, следует сделать холодный компресс и держать его до тех пор, пока неприятные признаки сойдут на нет.
  3. При сильной боли надо принять обезболивающий и антигистаминный препараты.

Что такое костяника

Костяника – это один из видов многолетних травянистых кустарников. Принадлежит растение семейству Розовоцветных. Преимущественно встречаются дикие сорта этой ягоды, хотя в последнее время любители-садоводы проявляют к ней интерес и активно занимаются выращиванием многолетника на своих приусадебных участках.

Как выглядит

  1. Высота взрослых кустиков не превышает 30–40 см. Стебель у костяники прямой, с шипами. От него во все стороны отходят ползучие побеги.
  2. Листья имеют овально-эллиптическую форму. Их поверхность покрыта ворсом. Листва многолетника обладает способностью предсказывать погоду: перед ясными солнечными днями они сворачиваются в трубочку, а примерно за сутки перед дождем – полностью раскрываются.
  3. Цветы. В конце мая или начале июня кустик покрывается мелкими белыми цветочками из пяти лепестков. У костяник цветки обоеполые, они держатся на коротких, покрытых ворсом цветоножках.
  4. Плоды косточкой на месте цветков образуются в конце июля или в августе. Они состоят из нескольких мелких фрагментов, что свидетельствует о близком родстве северной ягоды с малиной и ежевикой. Только у них более крупная косточка в каждой дольке. Поэтому по всем признакам у дикорастущего кустарника северной ягоды плод относится к классу костянка. Он имеет ярко-красный или оранжевый окрас и кисло-сладкий вкус.
  5. Размножается многолетник вегетативным методом через побеги, длина которых порой достигает до 40 м. К концу лета эти отростки, которые очень напоминают усики земляники, пускают в землю корешки. С этого момента молодое растение развивается самостоятельно, отделяясь навсегда от материнского организма.

Полезно знать! Отличить бесплодные побеги от плодоносящих отростков можно по хилому виду и редким ворсинам. Перспективные экземпляры молодой растительности сразу образуют прямой стебель с колючками.

Где растет

Жизненные циклы кустарника костяники в зависимости от региона произрастания отличаются. Растение предпочитает влажные места. Его можно встретить среди опавшей хвои на лесных опушках, каменистых склонах, на холмах. Северная ягода широко распространена в Сибири, на Урале, практически во всех регионах с умеренным и холодным климатом евразийской части. На Кавказе кустарники ягоды хорошо приживаются на высоте до 2500 м. На горных склонах Альп и в Скандинавии это неприхотливое растение тоже облюбовало себе место для постоянного проживания, как и на севере Японии. Даже в Исландии и Гренландии можно увидеть горящие огнем ягоды северного граната. Главное условие для комфортной жизни многолетника – щелочные почвы, богатые гумусом.

Это интересно: некоторые экземпляры перебираются на близлежащие к лесным массивам луга.

Костяника каменистая Описание фото

Костяника каменистая многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках). Плод — много костянка из ярко-красных довольно крупных сочных плодиков; косточка крупная, морщинистая. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — августе. Размножается ползучими побегами (усами). Распространена по всей территории СНГ, за исключением южных районов. Растет в лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах. Предпочитает плодородные почвы.

Сбор и сушка сырья. Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках. Срок годности травы 1 год, корневищ 2 года.

Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50 °C.

Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55 °C в печах или духовках

Химический состав. В ягодах костяники содержатся пектиновые вещества (до 1,54%), сахара (глюкоза — 1,7%, фруктоза — 0,15%, сахароза — 0,28%), дубильные вещества (0,35%), аскорбиновая кислота (до 44 мг%), каротин, катехин. Ягоды костяники богаты Р, Mg, Fe, К, Na, Са, Мп, Sr, Ba, I. В корнях имеются аскорбиновая кислота, витамины Е, В, смолы, микроэлементы. Листья содержат до 147,4мг% аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество биологически активных веществ обнаружено в сырье июньского и августовского сбора.

Фармакологические свойства. Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Применение в медицине. Надземная часть. В тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) отвар, настойка — при неврастении, неврите, как жаропонижающее. В народной медицине — при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях, геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, подагре и бленнорее. Отвар — при гастритах, колитах, холециститах.

Побеги (бесплодные). В народной медицине отвар — при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца; наружно (в виде компрессов)

— при ревматизме, подагре.

Листья. Отвар — при желудочно-кишечных заболеваниях, грыже.

Цветки, листья. В народной медицине настой

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, бронхите.

Цветки. Настой, настойка — при цинге, геморрое.

Плоды. При желудочных заболеваниях и как противоцинготное.

Настойка (наружно) — при заболеваниях глаз. Сок

— при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

* Отвар травы костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Как оно выглядит

Тело костянки плоское. В длину оно достигает около 3 см. Юркая и плоская многоножка быстро скрывается от опасности в самых узких щелях. Причем окружающий мир она видит плохо, несмотря на большое количество глаз. Лучше всего костянка ориентируется на ощупь, а для этого на ее конечностях имеется множество осязательных волосков. Окружающее пространство она ощупывает также с помощью усиков. Интересно, что две последние пары ног этого насекомого исполняют роль усиков, когда ему приходится пятиться назад, убегая от врагов. Они ощупывают дорогу. Дополнительное чувство, которое использует многоножка, чтобы передвигаться и добывать пищу — обоняние. Также как и другие насекомые имеет костянка обыкновенная органы дыхания.

Описание растения

Rubus arcticus — это многолетник без шипов высотой до 30 см. Корневая система — ползучая. Стебель прямой, у основания одревесневший. Выше он тонкий, гладкий или покрыт волосками. Листья опадающие, сложные, обычно трехлопастные или тройчатые, снабжены черешками. Прилистники от овальной до ланцетовидной формы, длиной 4-8 мм, снизу опушенные, по краю зубчатые, пильчатые или двоякопильчатые.

Цветки обоеполые, длиной 8-25 мм, состоят из 4-5 лепестков и сгруппированы в соцветия по 1-3 штуки. Лепестки розового, красного или пурпурного цвета. Цветоножки гладкие, покрыты редкими или густыми волосками. Тычинок много. Внешние расширены в основании, внутренние — нитевидные. Завязь голая или слегка опушенная.

Плоды поляники — мелкие сборные костянки, темно-красные или темно-фиолетовые, диаметром до 1 см (реже крупнее), легко отделяются от цветоложа, отличаются необычной стойкостью к морозам и холодным погодным условиям. Они сочные, ароматные, очень приятные на вкус: напоминают гранат и немного малину. Количество плодиков в одной костянке составляет 10, 15 или 30.

Поляника быстро портится, поэтому долго хранить ее нельзя. Из костянок готовят морс и компот, делают варенье, джем, мармелад, напоминающие своим вкусом и запахом смесь персика и ананаса. Костянки используют при изготовлении популярного финского ликера Mesimarja (Lignell & Piispanen’s), водки Smirnoff Ice и Smirnoff North. Приятный аромат плоды придают чаю.

Интересные факты

Арктическая малина считается деликатесом. На западе Канады и северо-западе Соединенных Штатов ее иногда называют nagoon или nagoonberry. Это производное от тлингитского слова neigóon, что в переводе означает «сокровища, растущие из земли». На ценность плодов указывает и русское наименование «княженика», то есть «ягода князей». Карл фон Линне в своем труде Flora Lapponica (1737 г.) называет полянику изысканным лакомством.

Плодоношение, гибрид

В России княженика цветет и плодоносит все лето. Урожайность сильно колеблется из года в год. На части особей, образовавшихся от одного материнского растения, плоды не завязываются, так как они не в состоянии себя опылить. Для нормального цветения и опыления необходимы подходящие температура и влажность.

Часто арктическая малина растет по одному кустику, и ее собственной пыльцы недостаточно для оплодотворения. На помощь приходит близкий родственник — каменистая костяника (лат. R. saxatilis). Гибрид R. x castoreus, который получается в результате, широко распространен в Лапландии. По сравнению с поляникой он больше и крепче, с более крупными цветками красивого розово-красного оттенка. Растет гибрид по краям болот и во влажных лесах, но не плодоносит.

Из-за интенсивной сельскохозяйственной и лесозаготовительной деятельности дикая княженика встречается все реже и занесена в России в Красную книгу. Одновременно растет популярность культурных растений. Дачники высаживают рядом несколько сортов для переопыления, иначе плодов не будет.

Ботаники вместе с селекционерами работают над тем, чтобы хохлянка выращивалась в промышленных масштабах. В 2018 году первый крупный урожай на специально созданном участке удалось собрать в городе Ханты-Мансийск. Ждать его пришлось 6 лет.

Видео: Польза и вред квашеной капусты для организма человека

https://youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o

Кивсяки на огороде: как избавиться от злостного вредителя

Кивсяки — одни из основных вредителей, обитающих на даче; о том, как от них избавиться, пойдет речь в статье.

Это общее название трёх отрядов класса двупарноногих многоножек, насчитывающего около 30000 видов.

Знакомимся с вредителем

Это насекомое имеет тонкое тело цилиндрической формы, по обе стороны расположены щетинки-ножки. Длина этих червеобразных колеблется от 7 до 15 мм. В зависимости от вида и возраста кивсяки могут иметь разнообразную окраску: желтую, белую, черную, оливковую, коричневую. Кивсяки откладывают яйца в почву. Личинки отличаются от взрослых особей меньшим количеством конечностей. Живут в верхних слоях почвы, формируя извилистые ходы. Укрываются в норах грызунов, камнях, коре деревьев. Очень любят влажность, поэтому предпочитают поселяться на культурах, выращиваемых в закрытом грунте.

Вред от многоножки

Многоножки наносят вред локального характера. Они редко покидают почву, тем не менее, если они нанесли вред растению, оно с большой вероятностью погибнет, т. к. они перегрызают место перехода корня в побег, прекращается доступ питательных веществ. Для людей кивсяк опасен тем, что выпускает секрет, вызывающий ожоги на коже.

Группа риска

В основном кивсяки встречаются на клубнике. Также они поедают корнеплоды: картофель, редис, свеклу, редьку, репу. Кроме того, питаются опавшими яблоками, томатами, переспевшими дынями, а также комнатными культурами, которые выращиваются в закрытом грунте, поедают прорастающие семена и молодую рассаду.

Профилактические меры

В качестве профилактики рекомендуется поздней осенью, когда по ночам начинаются заморозки, перекапывать участок. Тогда теплолюбивые вредители, в том числе и кивсяки, погибнут. Следует также очищать огород от сорняков и лишних предметов, чтобы они не послужили укрытием многоножкам. Клубнику рекомендуется подвязывать к опорам, чтобы кивсяки не добрались до ягод.

Важно! Если почва богата питательными веществами, регулярно вносится перегной и гумус, вероятность того, что кивсяк покинет почву и будет уничтожать урожай, очень мала

Агротехнические приемы

Существуют некоторые организационно-профилактические приемы, направленные на сбережение урожая от кивсяка многоножки:

  • известкование земли;
  • использование перепревшего компоста и навоза, контроль за их биологическим составом;
  • вспашка поздней осенью и культивирование ранней весной способствуют вымерзанию кивсяков.

С помощью приманок

Этот метод борьбы самый популярный. Многоножек подкармливают корнеплодами, обработанными инсектицидами. Однако этот способ довольно хлопотный, ведь необходимо постоянно обновлять, увлажнять приманку, заниматься сборов кивсяков. Иногда этот метод усложняют установкой емкостей, куда заползают многоножки, необходимо время от времени очищать эти укрытия. Метод приманок хорош, когда кивсяки обитают на ограниченном участке; если колоний несколько, то он становится неэффективен.

Химическая обработка

У кивсяков очень прочный хитиновый панцирь, поэтому обработка химикатами не дает 100 % гарантии их уничтожения. Но часть насекомых, в основном личинок, погибает в течение пяти дней. Популярные препараты для обработки: «Карате», «Актофит», нематоциды. Более действенной и экологической является обработка раствором хлористых солей.

Важно! Нанесение препаратов на семена и стебли не дает положительных результатов. В данной статье о кивсяках был раскрыт вопрос о том, опасны ли они для растений и человека, рассмотрены меры борьбы с ними. https://www.youtube.com/embed/FKGcb3UuP28

В данной статье о кивсяках был раскрыт вопрос о том, опасны ли они для растений и человека, рассмотрены меры борьбы с ними.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Рецепты блюд с костяникой

Соус к оладьям. Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду — 150-180 г, всыпают сахар — 5 столовых ложек. Нужно немного посолить — достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет — на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.

Вино. Ингредиенты: костяника — 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол

Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание — около 3 месяцев

Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.

Ягодный напиток. Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни — сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины — по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.

Варенье. Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп — 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.

Квас. Варят сахарный сироп — 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения — в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.

Морс. В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда — такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.

Бисквит. Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром — 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто — 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит — в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе — растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Польза и вред поляники для организма

Полезные свойства поляники

Костянки и листья обладают выраженным противомикробным свойством и полезны при разных заболеваниях. Ученые обнаружили в них вещества, которые оказывают лечебное действие. Листья богаты танинами, а плоды — органическими кислотами, антоцианами, фитонцидами. По количеству эллаготанинов поляника лидирует среди других многокостянок.

Плоды

Отвар поляники применяют при высокой температуре, кашле, снижении иммунитета. Для профилактики простуды в холодное время года 100 г костянок заливают 1 л кипятка и оставляют на час. Пьют по 200 мл.

Хохлушка оказывает противовоспалительное действие на весь организм. Благодаря высокому содержанию витамина С она помогает предотвратить развитие цинги и вылечить уже возникший недуг. Водный настой плодов уменьшает воспаление десен при разных заболеваниях.

При замораживании или высушивании на воздухе под навесом княженика сохраняет максимум целебных свойств. Чтобы «лекарство» хранилось долго, делают спиртовую настойку на костянках.

Листья

Арктическая малина известна не только своими вкусными плодами. Листья растения сушат и заваривают вместо чая. Такой напиток отлично утоляет жажду, помогает победить простуду. Им же полощут воспаленное горло. Настой полезен при желудочно-кишечных расстройствах. Местно листья используются как ранозаживляющее средство.

Вредные свойства и противопоказания поляники

Возможна аллергия на княженику. Другие противопоказания неизвестны.

Сбор и хранение

Для того чтобы извлечь из растения максимальную пользу для здоровья, ягоды и листья, а также стебли и корни нужно уметь правильно заготовить. Некоторые любители высаживают костянику и княженику на своем участке, но в большинстве случаев заготавливают дикую ягоду, растущую в лесу.

Полное созревание наступает не раньше июля-августа. Ягоду собирают в период с июня по сентябрь. Утром, когда роса уже стекла с листьев, плоды срывают, не отделяя от плодоножек, затем кладут в жесткую тару

Зачастую во время сбора кусты костяники срезают под корень, осторожно упаковывают в бумажные пакеты. Листья заготавливают отдельно, в пору цветения.
Если нужно выкапывать корни, это делают в самом конце лета и до конца сентября

Обычно 30% оставляют в земле для последующего размножения. Тщательно промытые корешки нарезают на части для сушки и хранения. Срок хранения – около двух лет.

  • Поскольку плоды мелкие и растут гроздьями, их нелегко собирать, это трудоемкий процесс. Чтобы добыть ягоду, приходится за ней наклоняться. Даже умелые сборщики не могут принести за один выход в тайгу больше 1.5 кг костяники.
  • Высушить сорванные растения можно при достаточном количестве воздуха в любом деревянном помещении. Свои полезные свойства сушеная костяника сохраняет 12 месяцев с момента сбора. Сушат ягоду при температуре, не превышающей отметку в 50-55 градусов Цельсия.
  • Замораживание – отличный способ сохранить вкусовые качества продукта. Замороженные ягоды сохраняются еще дольше – около двух лет. Если нужно сохранить свежие плоды, их заливают водой с сахаром и оставляют в холодном месте – погребе или леднике, холодильнике.

Еще больше информации о костянике вы узнаете, посмотрев видео ниже.

Как бороться

Борьба с кивсяками осуществляется несколькими методами, рассмотрим их ниже.

Профилактические меры

В качестве профилактики рекомендуется поздней осенью, когда по ночам начинаются заморозки, перекапывать участок. Тогда теплолюбивые вредители, в том числе и кивсяки, погибнут. Следует также очищать огород от и лишних предметов, чтобы они не послужили укрытием многоножкам. Клубнику рекомендуется подвязывать к опорам, чтобы кивсяки не добрались до

Агротехнические приемы

Существуют некоторые организационно-профилактические приемы,направленные на сбережение урожая от кивсяка многоножки:

  • известкование земли;
  • использование перепревшего и контроль за их биологическим составом;
  • вспашка поздней осенью и культивирование ранней весной способствуют вымерзанию кивсяков.

Знаете ли вы?Каждый год взрослая особь обновляет свою броню и добавляет один дополнительный сегмент. Таким образом, количество ног постоянно увеличивается от 100 до 400 пар.

С помощью приманок

Этот метод борьбы самый популярный. Многоножек подкармливают корнеплодами, обработанными Однако этот способ довольно хлопотный, ведь необходимо постоянно обновлять, увлажнять приманку, заниматься сборов кивсяков. Иногда этот метод усложняют установкой емкостей, куда заползают многоножки, необходимо время от времени очищать эти укрытия. Метод приманок хорош, когда кивсяки обитают на ограниченном участке; если колоний несколько, то он становится неэффективен.

Химическая обработка

У кивсяков очень прочный хитиновый панцирь, поэтому обработка не дает 100 % гарантии их уничтожения. Но часть насекомых, в основном личинок, погибает в течение пяти дней. Популярные

Сороконожка, она же многоножка или мухоловка, нередко проникает в жилые помещения: квартиры, дома, коттеджи. Внешний облик и размер насекомого вызывают отвращение и ужас у людей, которые внезапно его обнаружили. Но несмотря на свой угрожающий вид, мухоловка вовсе не опасна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector