Кукуруза

Горох

Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:

  • Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
  • Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.  
  • Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.

Продукты из кукурузы

Сегодня кукурузу едят в основном в виде попкорна. Делают из зерен крупу, муку, масло.

Кукурузная крупа

Каша из кукурузной крупы – старейший продукт питания. Причем очень универсальный, поскольку хорошо сочетается с фруктами, мясом, рыбой, грибами. Во многих странах национальное блюдо.

Получают крупу из очищенных дробленных зерен. Недорогая и полезная для организма человека. В ней сохранены все питательные вещества, что содержатся в зерне.

Выпускают крупу разной степени помола. В некоторых странах производят не только из зерен желтого цвета, но и других видов.

Используется для получения кукурузной муки.

На вкус готовых блюд существенное влияние оказывают условия хранения. Хранить крупу следует в темном прохладном месте. Лучше в стеклянной банке с крышкой, чтобы предотвратить прогоркание.

Кукурузная мука

Кукурузная мука обычно желтого цвета. В пищевой промышленности используют для выпечки хлеба, макаронных изделий, печенья, тортов, лепешек. Особенно в странах Латинской Америки и США.

Основа тортильи, мексиканского хрустящего пирога, обжаренного с обеих сторон на горячей металлической пластине или сковороде без добавления жира.

Используется для приготовления:

  • Клецек;
  • Блинчиков;
  • Соусов;
  • Панировки;
  • Крема;
  • Омлета;
  • Лапши.

Подходит в качестве замены пшеничной муки.

В странах Карибского бассейна популярна лапша из кукурузной муки с мясной или сырной начинкой, завернутая в кукурузные листья и приготовленная на пару.

В северной Италии готовят традиционное блюдо под названием полента. Из муки сначала варят кашу. Затем обжаривают и подают как закуску или в качестве дополнения к мясным блюдам.

Кукурузная мука также применяется в народной медицине. Помогает избавиться от стригущего лишая. Лепешка из муки облегчает боль от солнечных ожогов.

Сухая кукурузная мука убирает пятна на ковре. Пастой, приготовленной на воде, чистят столовые приборы, украшения.

Также можно использовать как сухой шампунь при жирных волосах.

Кукурузные хлопья

Часто включают в мюсли и сухие завтраки. Лучше выбирать продукт без шоколада и глазури, а при приготовлении добавить мед, свежие фрукты, ягоды.

Залитые молоком или кефиром отлично подходят для завтрака.

Попкорн

Попкорн был известен в древние времена, о чем свидетельствуют машины для обжаривания кукурузы, найденные по всей Америке. Легенда гласит, что во время первого Дня Благодарения в Америке брат индийского вождя подарил попкорн британским колонистам.

Кукурузное масло

Масло из кукурузных зерен обладает приятным ароматом и вкусом. В связи с тем, что быстро окисляется, в магазинах чаще продается рафинированное.

Подходит для заправки салатов, соусов, майонезов и готовых блюд. Жарить на нем не стоит.

Как видите, кукуруза универсальный злак, из которого готовят много продуктов и используют в самых разных вариациях. Несмотря на недостатки, относится к полезным продуктам питания, который следует включать в свой рацион питания.

О свойствах кукурузы в программе «Жить здорово»

Что можно приготовить из кукурузы: рецепты

Маис – уникальный продукт. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Запеченная в духовке кукуруза

Нам потребуется:

  • кукуруза – 4 початка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем свежие кочаны кукурузы от волокон и листьев.
  2. Масло нарезаем ломтиками.
  3. Духовку разогреваем до 220 градусов.
  4. Натираем початок маслом и солим.
  5. Выкладываем кочан на фольгу и плотно заворачиваем.
  6. Отправляем минут на 20 в духовой шкаф.
  7. После приготовления даем остыть кочану в фольге.

Все готово, приятного аппетита!

Кукуруза с помидорами и рисом

Нам потребуется:

  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 2 луковицы;
  • рис – 250 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • петрушка, соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис. Воду обязательно солим.
  2. Лук произвольно, но мелко нарезаем.
  3. Помидоры нарезаем кубиками.
  4. Кукурузу освобождаем от жидкости в банке.
  5. Сыр натираем. Терка должна быть с крупными зубчиками.
  6. Мелко шинкуем петрушку.
  7. Сваренный рис обжариваем на масле. Туда же добавляем помидоры, затем лук и высыпаем кукурузу. Все тушим на медленном огне 7 минут.
  8. Тушеные овощи перчим, солим и добавляем сыр. Оставляем тушиться еще пару минут. Снимаем с огня и подаем на стол, предварительно посыпав готовое блюдо петрушкой.

Видео: рецепт жареной кукурузы в пикантном сливочном соусе

Рыбный салат с кукурузой

Нам потребуется:

  • консервированная фасоль (белая) – 400 г;
  • шпроты – 150 г (1 банка);
  • кукуруза (консервированная) – 170 г (1 банка);
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • белый хлеб – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками хлеб, немного солим и отправляем в духовку для приготовления сухариков. Сильно зажаривать их не стоит, главное, чтобы они не были мягкими. Сухарики можно приготовить в микроволновке. Получится быстрее.
  2. Фасоль и кукурузу освобождаем от жидкости из банок.
  3. Шпроты разминаем. Это можно сделать обычной вилкой. Предварительно из банки надо слить масло.
  4. Шинкуем петрушку и другую зелень, если есть. Веточки можно оставить для украшения.
  5. Сыр нарезаем мелкими кубиками либо натираем. Терка должна быть с крупными зубчиками.
  6. Подготовленные ингредиенты отправляем в емкость и перемешиваем.
  7. Добавляем майонез.

Салат из кукурузы, фасоли и шпротов готов! Перед подачей на стол его можно украсить оставшейся зеленью и сверху добавить немного сухариков.

Оладьи из консервированной кукурузы

Нам потребуется:

  • молоко – 50 г;
  • мука – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 180 г (1 банка);
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • петрушка, соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. В отдельной таре взбиваем яйцо и добавляем молоко. Все перемешиваем и солим.
  2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Масса должна быть однородной, без комочков.
  3. Кукурузу освобождаем от жидкости в банке и добавляем в тесто.
  4. Зеленый лук и петрушку шинкуем и отправляем в тесто. Если есть желание, то можно добавить немного перчика.
  5. Разогреваем сковородку, наливаем масло.
  6. Начинаем жарить оладьи с двух сторон, чтобы появилась хрустящая корочка. Так они будут выглядеть аппетитней.

Для многих такое блюдо станет настоящим открытием! Это не только очень вкусно и красиво, но и полезно! Приятного аппетита!

Кукуруза с луком и свеклой

Нам потребуется:

  • лук красный репчатый – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец и зелень – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. 40 минут отвариваем свеклу, сливаем воду и ждем, пока она остынет.
  2. Лук нарезаем кольцами, можно полукольцами.
  3. Чеснок натираем либо мелко рубим.
  4. Как только свекла остынет, чистим ее и нарезаем произвольными некрупными кубиками.
  5. Шинкуем зелень.
  6. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в отдельной таре и перемешиваем.
  7. Кукурузу освобождаем от маринада из банки и отправляем в миску. Снова перемешиваем.
  8. Заправляем все маслом. Солим, перчим, если есть желание. Перемешиваем. Перед подачей на стол салат можно украсить зеленью.

Видео: рецепт кукурузы с мясом по-узбекски

Сорта и выращивание

Любая кукуруза в выращивании любит солнце и тепло. Семена прорастают минимум при 8-10 С, при -3 С всходы погибают. Маис относится к засухоустойчивым культурам, но для хорошего урожая всё-таки нуждается в 450-600 мм осадков.

Существует 9 ботанических групп окультуренной кукурузы (Zea mays), 4 вида, 3 диких подвида и тысячи сортов и гибридов, отличающихся по форме, цвету, размеру, урожайности, времени созревания, содержанию разных элементов и другим параметрам.

  • Сахарный маис. Самая распространённая группа с высоким содержанием сахара. Початки у этого маиса жёлтого цвета с вариациями от бледного до насыщенного, почти оранжевого. Их нужно успеть собрать до полного созревания и максимально быстро приготовить, чтобы зёрна не стали «резиновыми» и крахмальными.
  • Восковидный маис. Сорта бывают с жёлтыми, красными и почти белыми зёрнами. Из-за рецессивного «гена восковидности» сорта этой группы нельзя высаживать по соседству с сортами из других групп. Восковидная кукуруза довольно уязвима для неблагоприятных факторов – часто погибает и не отличается стабильно высокими урожаями. Но она ценна своим 100%-амилопектиновым крахмалом.
  • Зубовидный маис. Когда зерно этой группы созревает, в нём возникает углубление, делающее его похожим на зуб, что и определяет название. Большинство сортов относятся к среднепоздним или поздним, обеспечивая высокую выживаемость и урожайность.
  • Кремнистый маис. Вид выносливый, урожайный, с высоким содержанием крахмала. Зерна (от сиренево-шоколадных до жёлтых) в основном идут на крупы и хлопья. Альтернативное название – «Индийская» – эта кукуруза, вероятно, получила из-за «ошибки Колумба», который, причалив к берегам Америки, думал, что нашёл путь в Индию.
  • Крахмалистый маис. Крупные зёрна жёлтого или белого цвета содержат до 80% мягкого крахмала и мало белка, из-за чего её используют, главным образом, для производства муки, патоки, спирта.
  • Лопающийся маис. Это высокобелковая кукуруза, которая при нагревании разрывает кожуру и лопается, выворачиваясь белым мучнистым комком, что и определило технологию производства попкорна.
  • Плёнчатый маис. Названием обязан чешуйкам (плёночкам), покрывающим зерно. Такое качество делает кукурузу этой группы малопригодной для пищевой промышленности и, как следствие, непопулярной у фермеров.

Сортово-гибридное разнообразие кукурузы чрезвычайно велико, поэтому для ознакомления обратим внимание на удивительный маис, который по внешнему виду заметно отличается от привычной нам кукурузы

«Перламутровое чудо» (Японская)

Эффектно выглядит и само растение, и цветы, и початки.

Благодаря толстым сочным стеблям с полосатыми жёлто-зелёно-красно-оранжево-розовыми полосами их нередко высаживают вдоль стен и заборов в качестве декоративной полутораметровой изгороди, а небольшими удлинёнными початками с тёмно-красными зёрнами дизайнеры украшают интерьеры после сбора урожая.

«Glass Gem», или «Калейдоскоп»

При взгляде на початок этого гибрида кажется, что зёрна сделаны из стекла разного цвета и прозрачности.

Причём набор цветов не повторяется, и поэтому можно сказать, что каждый раз на обеденном столе появляется совершенно уникальный съедобный и одновременно декоративный продукт.

«Glass Gem» не варят, но из его зёрен получают отличный попкорн.

«Земляничная»

Этот сорт удивляет и цветом, и размером, и формой. В длину початки маленькие – не превышают 10 см, имеют широкое основание и узкую вершину, что напоминает форму ягоды.

Красновато-пурпурный цвет тоже ассоциируется с земляникой. Зёрна у этого гибрида маленькие, но в молочной стадии зрелости сладкие и полезные.

В муке, приготовленной из этой кукурузы, сохраняется натуральный краситель, что используется в кулинарии.

Перуанская чёрная

О чёрной кукурузе говорят не только как о самой древней одомашненной культуре, но и как о самой полезной среди кукуруз.

Огородиков часто впечатляет и чёрное «вороное» зерно, и мощный стебель растения с надземными корнями фиолетового цвета и листьями в тёмную полоску.

Второе, «украинское», название перуанской кукурузы – «Мама Сара» – произошло от имени Сарамама («мать маиса») – женского божества из мифологии народа кечуа.

Белая

Цвет зерна этих гибридов действительно белоснежный, что отражается в названиях многих из них: «Белое облако» – используется для приготовления попкорна, «Снежная королева» – отличается повышенной сахаристостью, «Снежная лавина» – высокоурожайный гибрид со сладкими и сочными зёрнами.

«Thompson Prolific» – крахмалистый сытный сорт белой кукурузы, известный в Вирджинии (США) с 1910 года и очень популярный у американских фермеров.

История

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Кластер генов Tcb1-s является одним из трёх, который придает несовместимость между редко гибридизирующимися популяциями кукурузы и теосинта. В отличие от двух других, Tcb1-s встречается почти исключительно в диком теосинте и содержит как мужские, так и женские гены, которые кодируют способность дикого теосинта отторгать пыльцу кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Применение у ацтеков

Одно из первых изображений кукурузы. (Бернардино де Саагун, )

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками):

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север. Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Биологическое описание

Кукуруза — это овощ или злак, интересуются студенты сельскохозяйственных вузов в начале обучения. Янтарное зерно обладает большой пищевой и кормовой ценностью. Злаковую культуру выращивают для получения зерна.

Растение культивируют также для получения силоса, идущего на корм скоту.

Кукуруза относится к семейству злаковых растений. Является однолетней культурой, имеет ряд отличий от хлебных злаков. Обладает мочковатым корнем, расположенным в грунте на глубине 3 м. Тонкие корни находятся на расстоянии 50 см — 1 м от основания стебля.

Растение обладает зачаточными и придаточными корнями. Выделяют 5 разновидностей:

  • главный;
  • зародышевый;
  • боковые;
  • эпикотильные;
  • узловатые;
  • воздушные узловые.

Для взрослого злака важны стебелузловые корни. Каждый новый ярус образуется после появления очередной пары широких листьев. Самый нижний уровень дает быстрый рост корней, их углубление в грунт начинается через 30 суток после образования.

Узлы снабжены отростками, растущими вниз. Их развитие зависит от температуры грунта в различные периоды вегетации злаковой культуры.

Стебель растения прямой, цилиндрической формы, без видимых дефектов. На нем хорошо видны междоузлия, их длина составляет от 5 до 30 см. По высоте стебля судят о сроках созревания янтарных зерен.

Необходимо учитывать состав почвы, температуру окружающей среды. Большую роль играют осадки в период образования мужских форм соцветий. Высота растения составляет от 1 до 3,5 мм, но сорта, созревающие быстро, низкорослые.

Из многих узлов растения образуются боковые побеги. Новые образования забирают у главного стебля питательные вещества, поэтому выращивание кукурузы для получения зерна может привести к печальным результатам. Если злаковую культуру культивируют на корм скоту, при нормальной вегетации происходит рост урожая.

Выращивают следующие сорта:

  • многопочатковые;
  • слабо кустящиеся;
  • среднерослые.

Листья у злака длинные, ланцетовидной формы. Листовая пластина имеет неровную поверхность, мощную центральную часть, пронизанную волокнистыми жилками. Снизу пластина покрыта мелкими волосками.

Злаковая культура имеет соцветия — мужские и женские. На мужском колосе образуются цветки с тычинками, он парный, располагается на ножке или плотно прилегает к стеблю.

Початок — это колос в виде грозди, имеющий утолщенный стебель. Середина кочана имеет цилиндрическую или конусообразную форму. Вес стержня злаковой культуры составляет от 10 до 40% от всей массы початка.

Образование цветов начинается на 5 суток позднее, чем у метелок. При хороших погодных условиях, полноценном питании, своевременном поливе этот срок сокращается на 1-2 дня. При засушливой погоде и недостаточной влажности грунта разрыв составляет 20 суток. В этом случае появляется множество бесплодных злаков с толстым стеблем и большими желтыми зернами.

Как себя вести в критические сроки беременности?

Интересные факты

Кукуруза, ставшая основой высокопродуктивного земледелия, сыграла ключевую роль в развитии всех мезоамериканских цивилизаций, что нашло отражение и в их религиозной системе.

Боги и богини кукурузы – Центеотль у ацтеков и Юм Кааш у Майя – были одними из самых почитаемых в пантеоне. Но и другие боги изображались с кукурузой в убранстве или были причастны к мифическому появлению злака.

Так, верховный бог майя и тольтеков Кетцалькоатль долго и старательно искал лучшее растение для возделывания, пока не нашёл маис на границе Гватемалы и Мексики.

Новая мифология приписывает одомашнивание кукурузы не богам, а инопланетянам. А всё потому, что современный культурный злак может вырасти исключительно из посеянных человеком семян.

Просто упавший на землю початок с высокой вероятностью сгниёт. А раз без вмешательства человека распространение культуры невозможно, то как вообще она могла появиться в этом мире, если не с помощью инопланетян?

Учёные с археологическими находками в руках, отвечают на этот вопрос подробным описанием эволюции дикого маиса, который раньше и выглядел иначе, и опылялся по-другому, и «наследство» производил без посторонней помощи.

И только древнее селекционное вмешательство лишило новые культурные виды этой «самостоятельности».

Однако даже после убедительных объяснений учёных маис даёт достаточно поводов для удивления. Вот 10 любопытных фактов о нём:

  1. В кукурузном початке всегда насчитывается чётное число зерновок (до тысячи в одном початке), расположенных обычно в 10-14 рядах.
  2. Вырастать стебель может до 7 метров, что сопоставимо с высотой двухэтажного дома.
  3. Кукуруза – раздельнополое растение, и в одиночестве оно не плодоносит, поэтому на одном поле растёт вперемежку и мужской маис (с цветками в метёлках на верхушках побегов) и женский (с цветками, собранными в пазухах листьев).
  4. Древние мексиканские народы из высохших кукурузных стеблей возводили жилища и хозяйственные постройки.
  5. Початки после отделения зерна используют в качестве сырья для производства курительных трубок.
  6. Обвёртки початков за неимением лучшего материала в Колумбии брали для изготовления мячей.
  7. Эффект превращения зёрен кукурузы в воздушный шарик попкорна при нагревании был известен ещё древнеамериканским цивилизациям.
  8. Возрождение популярности попкорна напрямую связано с системой дохода кинотеатров, где продажа воздушной кукурузы по прибыльности потеснила объём заработка от проката фильма.
  9. Лидерами по поеданию кукурузы в различном виде считаются мексиканцы. На одного взрослого жителя страны приходится примерно 90 кг продукта в год. Американцы, идущие на втором месте с 40 кг, отстают от них больше, чем в 2 раза.
  10. Ацтекский кукурузный бог Центеотль вызывал своей популярностью зависть у другого божества и был разрублен на множество кусочков, часть из которых как раз и превратилось в растение. В мексиканском наименовании кукурузы сохранилась ассоциация с этой легендой. Слово «tlaolli» с одного из коренных языков Мексики можно перевести как «наше мясо (тело)».

Кукуруза – описание и фото

Кукуруза — однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

Как растет кукуруза?

Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками.

Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

Мужской цветок кукурузы

Мужской цветок кукурузы макрофото

Женский цветок кукурузы

Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше.

Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка.

Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

Где растет кукуруза?

Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector