Советы по выбору и применению кукурузного масла, с учетом его полезных свойств и противопоказаний
Содержание:
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Кукурузное масло
- Масло кукурузное: польза и вред, как принимать
- Отзывы покупателей
- Состав кукурузного масла и полезные свойства для организма
- Полезные свойства
- Как принимать кукурузное масло в лечебных целях
- Технология изготовления
- Применение в кулинарии
- Польза кукурузного масла в кулинарии
- Один из вариантов приготовления
- Рецепты народной медицины
Ответы на часто задаваемые вопросы
Люди, которые впервые собираются применять данный продукт в косметических или медицинских целях, задают вопросы, которые для них являются актуальными на данный момент:
Как отличить рафинированное масло от нерафинированного?
Масло холодного (первого) отжима имеет более темный цвет. К тому же аромат и привкус у него тоже ощутимый, насыщенный. Этого нельзя сказать о рафинированном продукте. Он более светлый, имеет золотистый оттенок, у него практически нет ни запаха, ни вкуса. Если говорить о цене, то по стоимость масла холодного отжима дешевле, чем очищенный продукт.
Можно ли использовать для выпечки?
Данное масло подходит для приготовления любых блюд, в том числе и выпечки. Но, как и для жарки, выбирать рекомендуется рафинированный продукт, поскольку он не превращается в опасную субстанцию под воздействием высоких температур.
Сколько калорий в масле?
Калорийность данного средства составляет 899 ккал на 100 г. Как видно, назвать его диетическим никак нельзя, поэтому лицам с лишним весом от такой «экзотики» лучше отказаться, отдав предпочтение оливковому или подсолнечному масляному продукту.
Если дне бутылки есть осадок, можно ли использовать масло?
Нельзя применять продукт ни с какой целью, если на дне емкости, где он находится, появился осадок. Он свидетельствует о том, что продукт начал портиться или уже испорчен. К тому же в осадке содержатся пестициды и другие вредные вещества, которые могут причинить серьезный вред здоровью.
Кукурузное масло – витаминизированный продукт, который применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Правильное использование средства обеспечивает его безопасность, а вот пренебрежение правилами может иметь непредсказуемые последствия.
https://youtube.com/watch?v=A75_jJBbeSs
Кукурузное масло
Кукурузное масло считается достаточно полезным продуктом среди разнообразия других масел. Оно богато на биологически активные вещества, которые оказывают лечебное и омолаживающее действие на организм. Его можно использовать для внутреннего и внешнего воздействия. Достаточно хорошо масло борется со свободными радикалами, которые помогают сохранить красоту кожи, естественный здоровый цвет и бархатистость.
Кукурузное масло – полезные свойства
В состав кукурузного масла входят витамины С, К, В, А и множество минеральных веществ. Также можно выделить и другие группы витаминов, например, E, F, что представляют собой комплекс насыщенных жирных кислот. Если принимать кукурузное масло регулярно, то можно получать норму всех необходимых витаминов из рациона питания. Известно, что такое масло полезно в качестве профилактики тромбоза, атеросклероза и многих других наиболее распространенных заболеваний на сегодня. Витамин Е, который содержится в кукурузном масле, способен защищать кожу от преждевременного старения и увядания. Поэтому, принимая регулярно масло, есть все возможности сохранить свою молодость и красоту до поздних лет. Польза кукурузного масла достаточно велика, если его правильно применять в мерах профилактики или непосредственного лечения.
Кукурузное масло для похудения
Данное масло занимает первые места в рецептах многих диет. Его применение показывает довольно хорошие результаты, тем более, что и полезные тоже. Кукурузное масло благотворно действует на обмен веществ, стимулируя активную работу кишечника, укрепляет капилляры, тем самым делая их крепкими и устойчивыми к разным болезням. Диетологи рекомендуют принимать регулярно кукурузное масло, тем самым всегда защищать организм от простуд и неблагоприятной окружающей среды. Так как в нем содержаться фитостерины, замедляется рост разных опухолей, а также уничтожаются раковые клетки.
Кукурузное масло для волос
Сегодня многих волнует проблема больных волос. Это объясняется, скорее всего, нашей неблагополучной экологией. Множество разных факторов влияет на слабые волосы, особенно, если есть проблемы кожных заболеваний. Известно, что для приготовления различных масок для волос используют специальные масла, в том случае и кукурузное масло. Данный компонент благотворно влияет на кожу головы и на саму структуру волос. Регулярно используя маски на основе кукурузного масла можно достичь замечательных результатов – волосы будут здоровыми и блестящими.
Кукурузное масло – применение
- Для поддержания стабильной работы желчного пузыря рекомендуется принимать два раза в день столовую ложку кукурузного масла, желательно за 20 минут до еды.
- Для лечения и профилактики атеросклероза принимают три раза в день во время еды по 25 граммов масла.
- При поллинозе и мигрени три раза в день по столовой ложке рекомендуется принимать кукурузное масло.
- Хорошо помогает от бессонницы, для этого масло необходимо втирать в затылочную ямку и дополнительно принимают внутрь перед сном столовую ложку.
- Также эффективно масло при заболеваниях и воспалениях коленных суставов, локтевых и голеностопных. Для этого необходимо втирать его каждый день в зону боли и обматывать теплым платком для согрева.
Чем полезно кукурузное масло в косметологии?
Издревна его использовали для того, чтобы кожа надолго оставалась шелковистой и молодо выглядела, поэтому из кукурузного масла делают различные маски и компрессы. Оно способно эффективно разглаживать мелкие морщинки, убирать пигментные пятна, раздражения. Также используется масло для укрепления ногтей в виде ванночки перед маникюром и для массажа рук. Массажисты используют кукурузное масло для массажа, тем самым оно помогает расслабиться и пропитать полезными веществами кожу тела.
WomanAdvice.ru>
Масло кукурузное: польза и вред, как принимать
Употреблять продукт можно не только в пищу. Оно помогает наладить обмен веществ и сбросить лишний вес, поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.
Похудение
Решив принимать для похудения, важно отдавать себе отчет в том, что масло из кукурузных зародышей – не жиросжигатель! Поэтому здесь важен комплексный подход: правильное питание, адекватные физические нагрузки и избавление от вредных привычек. Каждое утро, с того дня, как пришло решение худеть, продукт необходимо принимать натощак по чайной ложке за 30-40 минут до первого приема пищи
Избавиться от целлюлита помогают обертывания с таким составом: масло кукурузы, корица и перец. Компоненты смешивают в пропорциях: на стакан масла – по чайной ложке специй. Настаивают состав пару недель и используют периодически 2-3 раза в неделю.
Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим Оставляйте комментарииПерейти
Красота и здоровье волос
Используют и кукурузное масло для волос. Вариантов применения здесь огромное множество. Вот только самые эффективные:
Для ускорения роста и восстановления после повреждений хороша такая маска для волос: настаивают острый перец на масле и применяют 1-2 раза в неделю. На стакан масла берется столовая ложка молотого перца, компоненты смешивают в темностекольной емкости с завинчивающейся крышкой. Настаивают 2 недели вдали от солнечных лучей. Применяют, нанося на прикорневую зону волос и втирая в кожу, затем надевают на голову полиэтиленовый колпак и полотенце-тюрбан. Время действия маски – до часа. Смывать требуется тщательно – жирность средства победить довольно сложно. Зато через пару месяцев локоны будет не узнать – они станут шелковистыми, густыми и блестящими.
Если волосы выпадают, потеряли упругость и блеск, и поможет маска на основе яичного желтка и коньяка с кукурузным маслом
Готовится она легко: сырой желток чуть взбивают, добавляют по чайной ложечке кукурузного масла и коньяка, вымешивают и наносят по всей длине волос, уделяя особое внимание корням. Полиэтиленовый плюс полотенчатый тюрбан – и все, через час маску можно смыть
Применять ее можно каждую неделю.
Беспокоят секущиеся кончики? Достаточно втирать в них перед мытьем немного теплого кукурузного масла, и на время исключить использование утюжков для выпрямления и фенов.
Кожа лица
Кстати, кукурузное масло для лица – прекрасное дополнение к ежедневному уходу. Особо актуально это в холодное время года, когда кожа уязвима перед ветром и перепадом температур. Легкими массажными движениями средство наносят на лицо после умывания. Хорошо это делать на ночь.
- При появлении первых морщинок разглаживающий эффект дает маска: мед плюс масло, его берут половину чайной ложки на столовую ложку меда. Компоненты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут.
- При обезвоженной коже дает эффект увлажнения простая маска: лицо смазывают чуть подогретым маслом, через десять минут прикладывают к лицу махровое полотенце, смоченное горячей водой (можно применять травяные отвары: ромашку, календулу, подорожник и т.д.). Держат полотенце до остывания, умываются теплой водой без мыла.
Кстати, для кожи наиболее подходит продукт, произведенный горячим методом: там есть белки и витамины, минералы и фитостерины. Кожа воспринимает его как родственное, хорошо впитывает его.
Отзывы покупателей
{{ reviewsOverall }} / 5
Оценка владельцев
(3 голосов)
Ваше мнение
Количество проголосовавших
Сортировать по:
Самые последниеНаивысший баллНаиболее полезноХудшая оценка
Будьте первым, чтобы оставить отзыв.
/ 5
Проверено
Показать еще
{{ pageNumber+1 }}
Состав кукурузного масла и полезные свойства для организма
Состав масла очень богат необходимыми для человеческого организма веществами
Они могут принести как пользу, так и вред, если применять средство необдуманно и не принимать во внимание действие веществ, содержащихся в нем. Так, данная субстанция щедро обогащена:
- токоферолом;
- лецитином;
- линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислотами;
- ретинолом;
- тиамином;
- витамином В2;
- витамином РР;
- железом;
- калием;
- магнием;
- витамином F.
Продукт может быть рафинированным или нерафинированным. Оба успешно используются во многих сферах, поскольку имеют свои, особые, полезные свойства.
Польза рафинированного масла
Рафинированный продукт широко применяется в кулинарии и промышленности. Он обладает нейтральным вкусом и запахом, к тому же не содержит тех вредных веществ, которые имеются в нерафинированном. Его рекомендуется употреблять внутрь при различных заболеваниях.
Рафинированное масло всегда прозрачное и светлое
Польза этого средства заключается в:
- укреплении иммунной системы;
- противовирусном эффекте;
- заживлении ран;
- нормализации пищеварения;
- стабилизации показателей артериального давления.
На заметку. Рафинированное кукурузное масло содержит немного меньшую концентрацию витаминов и микроэлементов, чем нерафинированное. Но при очистке из него удаляются остатки пестицидов и свободных радикалов, которые при термической обработке превращаются в канцерогены. Поэтому именно на его основе рекомендуется готовить большинство блюд.
Нерафинированное масло
Нерафинированное масло кукурузных семян активно применяется в косметологии и народной медицине. Несмотря на то, что оно, помимо полезных, содержит и вредные вещества, отрицать его эффективность в борьбе с различными заболеваниями и кожными дефектами нельзя.
Основная польза этого вида растительной субстанции заключается в:
- регуляции работы эндокринной системы;
- налаживании выработки гипофизарных и половых гормонов;
- стабилизации работы половой системы;
- нормализации функционирования желчного пузыря;
- повышении выносливости и тонуса скелетной мускулатуры;
- предотвращении мутации клеток;
- препятствовании развитию злокачественных опухолей;
-
укреплении иммунитета;
- укреплении волос;
- увлажнении, питании, оздоровлении кожи;
- очищении организма от вредного холестерина и повышении уровня «хорошего»;
- налаживании деятельности сердечно-сосудистой системы;
- стимуляции работы системы кроветворения.
Помимо этого, продукт обладает противовирусными, антисептическими, бактерицидными, ранозаживляющими свойствами.
Благодаря этим эффектам он широко применяется в лечении кожных патологий.
Полезные свойства
Лечебные свойства масла зародышей кукурузы обусловлены повышенным содержанием витаминов и жирных кислот:
- Способствует устранению жировых отложений на стенках сосудов, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта.
- Подходит для профилактики бесплодия. Обладает сильными антиоксидантными свойствами: уменьшает число свободных радикалов в организме, замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Повышает иммунную защиту, сопротивляемость организма различным инфекциям.
- При условии регулярного употребления, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулирует деятельность желчного пузыря, почек и печени, ускоряет метаболизм.
- Предотвращает мутации в клетках, поэтому рекомендовано к употреблению беременным и кормящим женщинам.
- Проявляет желчегонные свойства, что полезно для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря (желчекаменная болезнь и пр.).
- Благотворно влияет на состояние здоровья при сахарном диабете.
Врачи считают, что ежедневное употребление (не более 1,5 ст. л. в сутки) положительно сказывается на организме. Но превышение указанной нормы может привести к набору лишнего веса.
Как принимать в лечебных целях. При использовании в лечебных целях (только после консультации с врачом) суточная норма продукта для взрослого человека составляет 75 г. Её разделяют на 2 приёма, по 1 ст. л. 2 раза в день — утром и вечером.
Обязательное условие — продукт должен быть рафинированным и непросроченным.
Как принимать кукурузное масло в лечебных целях
Для общего оздоровления и укрепления организма специалисты рекомендуют употреблять натощак по 1 ч.л. кукурузного масла в день курсами. Если продукт соединяется с другими полезными компонентами, то ориентируются на дозировку основных действующих веществ – соков и эфиров трав, коры и прочих компонентов.
Масло рекомендовано для заживления и омоложения суставов – как в виде растираний и омолаживающих массажей, так и внутренне (натощак).
Пьют его для повышения фертильности и подготовки организма к беременности, укрепления иммунитета после перенесенных изнуряющих заболеваний, восстановления сил и нормального пищеварения. В период выпадения волос, в морозы, при авитаминозе такой продукт станет хорошей поддержкой, но употреблять его стоит в комбинации с другими целебными настоями и маслами.
Технология изготовления
Для приготовления продукта используют зародыши, которых содержится до 10% в семенах кукурузы. Применяют прессовой или экстракционный способы. Зародыши считаются натуральным компонентом и побочным продуктом переработки кукурузного зерна, их масличность составляет 32-37%, состав включает до 18% белка, 8% крахмала, по 10% сахаров, минеральных веществ. Жира содержится до 80% от объема зерна кукурузы, плюс 20% белка, 74% минералов.
Для изготовления применяют мокрый или сухой способ. Недостатком последнего считается низкое качество, а первого – высокое содержание крахмала. Этапы того, как делают кукурузное масло:
- зародыши кукурузы очищают от загрязнений;
- измельчают на вальцах рифленого и пятивальцового типа;
- жарят получившуюся мятку;
- прессуют на шнеках;
- первично очищают;
- готовят жмых к экстракции;
- заливают специальным раствором, получают готовый продукт.
Применение в кулинарии
В пищу употребляют 2 вида кукурузного масла: нерафинированное, которое максимально полезно для организма и используется даже в лечебных целях, а также рафинированное дезодорированное, в котором повышен порог дымления.
Другими словами, в природном масле остается много органических примесей, необходимых для оздоровления, сохраняется антиоксидантный и омолаживающий эффект. Обработанное масло оптимизировано для готовки – оно не дымит, легко усваивается и не представляет угрозы для организма, но многих важных соединений в нем уже нет.
Природное кукурузное масло используют в кулинарии в холодном виде – прежде всего, в салатах и закусках. Оно может становиться базой для соусов, молочных и фруктовых десертов, кремов. В кукурузном масле хорошо раскрываются специи.
В тесто для выпечки, а также на обжарку берут рафинированный состав. С кулинарной точки зрения он безопасен, вкусен и питателен
Но такое масло не оказывает лечебного действия, а употреблять его нужно не менее осторожно, чем другие тяжелые масла
На кукурузном масле получаются вкусные десерты благодаря его нежной структуре и аромату. В выпечке оно позволяет изделиям красиво подрумяниться и быть мягкими. Кукурузное масло подходит для фритюра, поскольку не содержит тяжелых соединений и холестерина.
Не принято использовать кукурузный экстракт в зимних заготовках и консервациях.
Маисовый экстракт хорошо сочетается с другими природными маслами, например, кокосовым или соевым, чего нельзя сказать о подсолнечной основе. Таким маслом можно повышать жирность смузи и овощных коктейлей – на вкус добавка не будет неприятной. Также не будет ощущения «пленки».
Можно ли жарить на кукурузном масле
Вся польза кукурузного масла лучше раскрывается, когда оно свежее. Но жарить или добавлять этот жир в выпечку тоже можно. Оно будет расходоваться чуть быстрее, чем подсолнечное или оливковое, поскольку кукурузный экстракт легче. При этом свойства масла не изменятся – оно будет придавать румяную корочку блюдам и оказывать полезное действие на организм.
Кукуруза издревле была одной из центральных пищевых культур на столе американских народов. Уже во времена расцвета индейских цивилизаций из кукурузы получали маслянистый продукт и использовали его для обработки пищи на огне и в древних ритуалах. Промышленным путем масло извлекли впервые лишь в конце 19 века, тогда же оно стало чистым и доступным в свободной продаже.
Никаких вредных компонентов при термическом воздействии масло не выделяет, не дымит и не дает неприятного запаха. Поэтому его вполне можно использовать для жарки в детских и диетических рецептах. Нужно учитывать, что речь идет о рекомендованном масле марки Д. Неочищенное масло продается в темных бутылках скорее не в кулинарных отделах обычных магазинов, а в специализированных торговых точках здорового питания.
Кукурузное масло идеально подходит для обжаривания овощей, блюд с добавлением муки, например, драников или морковных котлеток. Такой продукт меньше вбирается растительной клетчаткой, благодаря чему снижается калорийность готовых блюд. Также кукурузным маслом можно заменять сливочное для смазки каш, макарон и заправки супов. Тогда они будут более нежными и ароматным.
Польза кукурузного масла в кулинарии
В кулинарии этот продукт используется и в очищенном и в неочищенном виде. Рафинированное масло в этой области ценится больше, так как не имеет специфического запаха и в нем отсутствуют канцерогенные вещества. Его принято использовать для жарки, приготовления выпечки и других продуктов. Часто из него готовят майонез. Этот продукт, за счет своих полезных свойств, с успехом применяется в детском питании и в диетическом меню.
Нерафинированное масло, а также рафинированное недезодорированное применяют для заправки различных салатов. Хотя многие рекомендуют и для этого использовать очищенный продукт, не имеющий запаха. Поскольку таким образом это позволит почувствовать натуральный вкус и аромат компонентов, которые входят в блюдо. В кулинарии сейчас все больше отдают предпочтение легкоусвояемому продукту из кукурузы, поскольку при термической обработке оно не образует вредных канцерогенов и расход его в процессе готовки намного меньше, чем, например, столь популярного подсолнечного.
Один из вариантов приготовления
Практика показывает, что независимо от типа выбранного воздействия, готовы продукт получается мягким, нежным и очень питательным.
Вот один из самых простых вариантов приготовления экзотического деликатеса:
- Нам потребуются сами бычьи яйца, морковь, лук, сметана, соль, перец, разные приправы и специи.
- Обработанные одним из приведенных выше способов заготовки нарезаем порционными кусочками. В емкость с холодной водой опускаем по луковице и морковке, добавляем соль. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Тогда опускаем в бульон подготовленный основной компонент и отвариваем 10 минут после повторного закипания.
- Отваренную продукцию промываем под холодной проточной водой, лук выбрасываем.
- Отварную морковь очень мелко режем. Берем еще одну свежуют луковицу и измельчаем ее. Лук обжариваем на растительном масле, туда же выкладываем морковь, добавляем соль, перец и специи, выкладываем бычьи яйца. После непродолжительной обжарки заливаем все это сметаной и тушим не более 10 минут.
Готовое блюдо отлично сочетается с самыми разными видами гарнира – от отварных овощей и пюре до риса и каш. Главное, не злоупотреблять изделием, помня о его калорийности, которая из-за особенностей обработки заметно возрастает. Хранению такие блюда не подлежат, их нужно употреблять в свежем виде.
Рецепты народной медицины
Для желчного пузыря
Для стимуляции выработки желчи кукурузное масло употребляют на голодный желудок — 1,5 ч. л. с утра, за полчаса до еды. Лечение продолжают в течение двух недель, затем следует равноценный перерыв. После этого курс повторяют.
От псориаза и экземы
От псориаза и экземы выпивают 1 ч. л. натощак 1 раз в день. Курс приёма составляет 2 недели.
Во время лечения поражённые участки кожи также смазывают для улучшения состояния кожи и снижения шелушения.
Эффективное местное средство — смесь кукурузного масла с укропным в соотношении 1:1. Этим составом смазывают кожу 3 раза в день до устранения симптомов.
При гипертонии и атеросклерозе
Нормализует артериальное давление (АД), укрепляет сосудистые стенки и снижает уровень холестерина в крови.
Народники назначают его приём в течение 14–20 дней по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. После чего следует перерыв на 10–14 дней, и курс повторяют.
При диабете
При сахарном диабете употребляют по 1–2 ч. л. средства натощак в течение 10–14 дней.
На это время исключают из рациона другие растительные масла и животные жиры.
При панкреатите
При обострении заболеваний поджелудочной железы любое масло запрещено.
В хронической стадии заболевания можно употреблять по 1 ч. л. сырого продукта в сутки. Жарить на нём не следует.
При ухудшении состояния средство вычёркивают из меню больного.
При болях в суставах
Поражённый сустав растирают слегка подогретым маслом и укутывают тёплой тканью. Процедуру проводят для снятия боли и улучшения подвижности, ежедневно перед сном до исчезновения симптомов.
Внимание! Компрессы не могут заменить основного лечения, и являются лишь вспомогательным средством терапии.
Для нервной системы
Ненасыщенные жирные кислоты улучшают передачу нервных импульсов, способствуют укреплению нервной системы и уменьшению проявления депрессии.
В период стрессовых нагрузок рекомендуется пить по 1 ч. л. 3 раза в день.
Для избавления от мигрени и бессонницы средство втирают в виски и затылок массирующими движениями.
При онкологии
Витамин E оказывает антиоксидантное действие и снижает количество свободных радикалов в организме. Благодаря этому продукт предупреждает развитие онкологических заболеваний и уменьшает вредное воздействие канцерогенов на организм.
Справка. Учёные установили, что ежедневный приём не менее 2 раз в день снижает риск развития многих видов рака на 30 %.
При ожогах
При ожогах повреждённую область обрабатывают прохладным маслом из холодильника несколько раз в день.
Сразу после получения ожога смазывать запрещено, так как масляная плёнка препятствует выходу тепла из раны и ухудшает состояние поражённых тканей.
Осторожно! Метод подходит только для термических повреждений 1 степени, когда на коже есть покраснения, а не открытая рана и волдыри.