Крахмал кукурузный
Содержание:
- Состав и калорийность кукурузного крахмала
- Чем полезен кукурузный крахмал
- Чем можно заменить крахмал в выпечке
- Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки
- Есть ли польза
- Чем заменить кукурузный крахмал
- Польза и вред
- Советы по применению
- Пропорции картофельного и кукурузного крахмала. Иван Шишкин, бренд-шеф ресторанов Delicatessen и «Юность»:
- Интересные факты о кукурузе
- Виды картофельного крахмала
- Картофельный крахмал: польза и вред
- Применение в кулинарии
- Применение картофельного крахмала в кулинарии
- Разница между крахмалом и мукой
Состав и калорийность кукурузного крахмала
Калорийность кукурузного крахмала — 381 ккал, из них:
- Белки — 0,26 г;
- Жиры — 0,05 г;
- Углеводы — 91,27 г;
- Пищевые волокна — 0,9 г;
- Вода — 8,32 г;
- Зола — 0,09 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 3 мг;
- Кальций, Ca — 2 мг;
- Магний, Mg — 3 мг;
- Натрий, Na — 9 мг;
- Фосфор, P — 13 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,47 мг;
- Марганец, Mn — 0,053 мг;
- Медь, Cu — 50 мкг;
- Селен, Se — 2,8 мкг;
- Цинк, Zn — 0,06 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,012 г;
- Валин — 0,014 г;
- Гистидин — 0,008 г;
- Изолейцин — 0,01 г;
- Лейцин — 0,036 г;
- Лизин — 0,006 г;
- Метионин — 0,006 г;
- Треонин — 0,009 г;
- Триптофан — 0,001 г;
- Фенилаланин — 0,013 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,019 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,02 г;
- Глицин — 0,009 г;
- Глутаминовая кислота — 0,053 г;
- Пролин — 0,024 г;
- Серин — 0,012 г;
- Тирозин — 0,01 г;
- Цистеин — 0,006 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитиновая — 0,009 г;
- Стеариновая — 0,001 г.
Вещество | Польза | Вред при избытке |
Холин | Улучшает мозговую деятельность | Снижает артериальное давление и вызывает тошноту |
Фосфор | Стимулирует рост костей и распределяет энергию по организму | Повышает хрупкость костей, нарушает обменные процессы |
Натрий | Помогает избежать обезвоживания | Усиливает нагрузку на почки и снижает скорость кровотока |
Медь | Стимулирует выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие | Повышает потоотделение |
Омега 6 | Повышает свертываемость крови | Увеличивает риск развития артрита |
Чем полезен кукурузный крахмал
Общая польза
Несмотря на то что продукт практически не имеет в своем составе большого количества микроэлементов и витаминов, он может принести пользу. Полезные качества крахмала:
- Помогает активировать процесс выведения шлаков и вредных веществ, которые попадают туда при употреблении различных продуктов и через окружающую среду.
- Активирует рост мышечной ткани.
- Повышает уровень свертываемости крови, что полезно для людей, страдающих подобными отклонениями.
- Обеспечивает питание клеток нервной ткани.
- Стабилизирует и снижает количество сахара в крови.
- Оказывает положительное воздействие не нервную систему, позволяя человеку успокоиться, расслабиться.
- Имеет противовоспалительное действие, активирует процесс выведения желчи.
- Активирует защитные силы организма за счет содержания витаминов группы В.
Кроме всего прочего, кукурузный крахмал используется в народной медицине в качестве компонента для приготовления средств, направленных на профилактику гипертонии, цистита.
Для женщин
Крахмал, приготовленный из кукурузного зерна, может принести неоценимую пользу для женского организма. Он используется в косметологии с целью восстановления красоты волос, кожи лица. С его помощью удается вернуть кожному покрову естественный цвет, убрать морщинки, восстановить структуру волос, придать им блеск и упругость.
Для мужчин
Для мужского организма, по утверждению специалистов, крахмал из кукурузного зерна также может принести пользу. В первую очередь, он оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат и мышечную ткань, так как содержит кальций, магний. Они являются основными составляющими мышц и костей.
По мнению специалистов, мужчины больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Крахмал содержит все необходимые микроэлементы, которые требуются для правильной работоспособности сердечной мышцы и сосудов.
При беременности
Многие ученые предполагают, что благодаря кукурузному крахмалу, период токсикоза переносится значительно лучше. Входящие в состав микроэлементы помогают справиться с неприятными симптомами и пополнить запас элементов, которые необходимы для поддержания работы миокарда и сосудов.
Но крахмал, изготовленный из кукурузного зерна, является тяжелым для пищеварения продуктом. Именно поэтому при беременности рекомендовано сократить потребление блюд с большим количеством крахмала.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
В период лактации женщине важно правильно питаться и следить за своим рационом. Это обусловлено тем, что все поступающие в организм микроэлементы, вредные вещества, витамины также в определенном количестве попадают в молоко
Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании снизить количество продуктов, которые содержат кукурузный крахмал. Он тяжел для пищеварения. Лучше всего отдать предпочтение натуральной кукурузе.
Для детей
Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, является одним из основных компонентов, из которых делают различные каши, смеси и кисели.
Его можно вводить в рацион, начиная с трех месяцев. Аллергическая реакция на данный продукт возникает в редких случаях. Она выражается в появлении сыпи, зуда, покраснения на кожном покрове. При появлении симптомов необходимо исключить употребление продуктов, в составе которых присутствует крахмал из кукурузы, и обратиться к врачу.
Чем можно заменить крахмал в выпечке
Самым актуальным является вопрос о том, чем можно заменить кукурузный крахмал в выпечке. Для этих целей подходят продукты, которые тоже способны выполнять роль своего рода загустителя. К их числу относятся:
- Желатин.
- Агар-агар.
- Мука.
- Кокосовая стружка.
- Манка.
- Панировочные сухари.
Чаще всего обходятся просто без крахмала, а лишь увеличивают количество муки в тесте
В этом случае важно тщательно просеять продукт. Полезным в этом деле будет и разрыхлитель
Можно ли заменить крахмал мукой в выпечке
Чем заменить картофельный крахмал, как и любой другой? Конечно же, мукой. По крайней мере, если речь идет про выпечку. Его вполне можно полностью заменить этим компонентом, не переживая за качество готового изделия.
Если выпечка будет готовиться исключительно из муки, то ее нужно будет предварительно просеять несколько раз. После продукт комбинируют с порцией разрыхлителя. Соблюдение данной рекомендации позволяет получить воздушное и нежное тесто.
Важно! Муку добавляют в таком же количестве, в котором в выпечке должен присутствовать крахмал. Она же является достойной заменой крахмалу в процессе варки заварного крема
Мука придает ему нужную плотность и густоту
Она же является достойной заменой крахмалу в процессе варки заварного крема. Мука придает ему нужную плотность и густоту.
Как заменить крахмал манкой
Чем заменить крахмал в выпечке, если не хочется увеличивать количество муки в рецепте? В этом случае на помощь приходит манная крупа. Она активно набухает при смешивании с жидкостью. Это связующий компонент, который делает изделие пышным и одновременно достаточно плотным.
При добавлении манки в выпечку вместо крахмала стоит помнить о следующих особенностях такой замены:
- Манная крупа заметно усиливает вкусовые качества блюда.
- Она придает выпечке питательность и приятную зернистость.
- Особенно актуальна такая замена в процессе приготовления изделий из творога (запеканки, вареники, сырники).
Чтобы манка правильно разбухла, необходимо заранее ее заготовить. А именно замочить нужную порцию в ряженке или молоке на 40-60 минут.
Можно ли использовать агар-агар или желатин вместо крахмала
Вот еще чем заменить кукурузный крахмал и любой другой в выпечке. Речь идет про желатин и агар-агар. Это идеальный вариант для сладких десертов, которые любят и дети, и взрослые.
Крахмал применяют в процессе приготовления муссов. Агар-агар и желатин вполне станут ему достойной заменой в таком рецепте. Только в этом случае потребуется предварительно размочить заменитель, а уже после этого добавлять к остальным ингредиентам.
При использовании таких заменителей нужно помнить о следующих особенностях:
- Оба продукта отличаются отличными желирующими свойствами.
- Чтобы определиться с правильной порцией продукта, достаточно разделить количество крахмала в рецепте на 4. Это и будет норма желатина для выпечки.
А еще агар-агар очень полезен для организма, так как содержит массу питательных веществ в своем составе.
Замена крахмала яйцом
Яйца – это еще один вариант, чем можно заменить крахмал в выпечке. Они позволяют соединить все ингредиенты теста воедино.
Важно! Благодаря яйцам выпечка получается пышной и рассыпчатой. По этой причине их уместно использовать в качестве разрыхлителя
Применение такого заменителя позволяет существенно снизить калорийность готового блюда и уменьшить содержание в нем углеводов.
Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки
После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.
После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.
Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.
Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.
Есть ли польза
Моллюск относится к сельскохозяйственным вредителям. Однако приносит представитель и пользу. В лесах слизни поедают опавшие листья, а также грибы. Дополнительно в рацион входят сгнившие растения.
Чем заменить кукурузный крахмал
При выпечке и готовке часто используется кукурузный крахмал. Какие альтернативы можно использовать, если у вас нет его под рукой?
В качестве загустителя
Кукурузный крахмал используется в кулинарии в основном для
сгущения жидкостей – крема, каши, соусы, пироги, пудинги, оладьи и т.д.
При изготовлении различных соусов в качестве связующего
вещества можно использовать куриное яйцо.
Для выпечки
Если кукурузная мука используется в кондитерских изделиях,
то вы можете просто заменить ее мукой.
Это делает тесто менее рыхлым, но никак не влияет на вкус.
Обычную пшеничную муку придется добавлять в пропорции 1:2, потому что она плохо
связывается.
Также, в зависимости от рецепта, можно заменить кукурузный
крахмал картофельной, рисовой мукой или сладкими посыпками.
При приготовлении сладостей будьте осторожны! Если смесь содержит слишком много сахара, крахмал может потерять свои функции, и жидкость не загустеет, а станет сиропообразной.
Польза и вред
Человек не употребляет в пищу крахмал в чистом виде. Поэтому о его пользе и вреде можно говорить только в связи с продуктами питания и кулинарными блюдами, в состав которых он входит.
Чем полезен кукурузный крахмал?
В небольших количествах крахмал необходим человеку. Являясь источником сложных углеводов, он «кормит» клетки, дает силу мышцам, наполняет организм энергией,
Употребление в разумных количествах способствует:
- выведению шлаков и токсинов из организма;
- улучшению работы почек и сердца;
- улучшению качества крови;
- стимуляции аппетита;
- улучшению состояния кожи, ногтей, волос;
- нормализации работы мочеполовой системы;
- борьбе с инфекциями и вредоносными микроорганизмами.
Вред и противопоказания
Крахмал может нанести вред людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта. Кроме того, он представляет опасность:
- для людей с избыточным весом;
- при наличии аллергических реакций;
- страдающим тромбофлебитом;
- при болезнях пищеварительной системы;
- при высокой свертываемости крови.
Советы по применению
Кукурузный и картофельный крахмалы — фактически не используются как отдельные продукты. Они применяются как составная часть других блюд. Используется при изготовлении:
- Майонеза.
- Кетчупа.
- Разных соусов.
- Некоторых видов дешевых колбас.
- В кондитерских изделиях и ряде других продуктов.
Стоит дешево. Из-за этого многие производители добавляют его в продукцию собственного производства в количестве, большем, чем предполагает рецептура. По этой причине очень трудно отследить уровень крахмала, который попадает в организм. Врачи утверждают, что безопасной нормой для здоровья человека является количество крахмала, не превышающее 20% от съеденной пищи.
Крайне важно грамотно выбрать продукт. Он выпускается в виде порошка, белого цвета с легким желтоватым оттенком
Комки не допускаются. Производители предлагают на выбор три сорта, лучший для потребления — высший. Товар рекомендуем покупать в плотной упаковке, потому что при контакте с воздухом он теряет все свои свойства.
До новый встреч, будьте здоровы!
Читайте далее:
Капуста краснокочанная — полезность и вред продукта
Польза вареного гороха и возможный вред продукта
Сырые яйца — польза и вред употребления продукта
Грецкий орех — полезные свойства и вред для организма от употребления продукта
Соль черная -в чем полезность и возможный для здоровья
Пропорции картофельного и кукурузного крахмала. Иван Шишкин, бренд-шеф ресторанов Delicatessen и «Юность»:
«Картофельный крахмал и кукурузный разные, сравнивать их — все равно что сравнивать пшеничную и ржаную муку. Они образуют разные гелеобразные текстуры (клейстеры). Это связано с тем, что их состав несколько отличается.
Формально оба крахмала представляют собой одно и то же: смесь полисахаридов амилозы и амилопектина. Но их пропорции в каждом виде крахмала свои. Таким образом, отличия в их строении состоят не в элементарном составе, а в макромолекулярной форме. У картофеля амилопектина, как правило, несколько больше. Но дело даже не в том, где каких полисахаридов содержится больше, а в том, что они сами несколько разные в разных растениях.
Крахмал картофельный дает более густой и липкий клейстер, гель, и он деградирует (то есть теряет свои свойства) со временем или при нагревании. В то время как кукурузный крахмал дает частично обратимый гель, то есть со временем он может частично восстановить свою структуру.
Не стоит забывать и о том, что кукурузный крахмал бывает разный. Есть обычный, а есть из кукурузы восковых сортов. Обычно это написано на упаковке. Крахмал из кукурузы восковых сортов состоит практически из чистого амилопектина, и он в отличие от обычного кукурузного дает весьма жесткий и липкий клейстер.
Кулинарное применение картофельного и кукурузного крахмала также несколько отличается. Скажем так, они не взаимозаменяемые. Разницу можно заметить на примере киселя, ведь кисель — это и есть клейстер в чистом виде, только чем-то ароматизированный. Если вам нужно получить нежную, текучую текстуру, то надо использовать кукурузный крахмал — как относительно бедный на амилопектины. Если вы хотите получить непрозрачный густой кисель, чтобы ложка стояла, то нужно использовать картофельный. Кукурузный крахмал лучше добавлять в пудинги и бисквитное тесто, чтобы они были сочнее. Картофельный — напротив, в песочное тесто, чтобы оно было более мягким и рассыпчатым.
Картофельный крахмал используют для соусов, глазури — он дает плотное обволакивание. Главное, его не перегреть, потому что, как я уже говорил, при нагреве текстура его необратимо разрушается. Кукурузный используется для панировки и в кондитерских историях. Также он хорош для ослабления муки, то есть для снижения пропорции клейковины, которая отвечает за упругость теста.
Еще не лишним будет помнить, что картофельный крахмал дает известные вкусовые нотки. А злаковый крахмал — что пшеничный, что кукурузный — специфического запаха и вкуса не имеет.
Но вообще я считаю, что надо искать не разницу между картофельным и кукурузным крахмалом, а разницу между конкретными марками крахмалов. Если вы хотите работать с этим веществом внимательно, то вам надо довольно точно знать характеристики конкретного крахмала и к ним приспосабливаться. Купили одну пачку, приспособились к ней, поняли, как в каких ситуациях он лучше работает (для панировки или для теста, например), — и вперед. Другая пачка другого бренда может быть совершенно иной».
Интересные факты о кукурузе
Кукуруза, которая в России последнее время стала так популярна, в других странах называется маис. Вот еще несколько интересных фактов о ней:
- Она является основным продуктом в Мексике и у индейцев.
- Ученые считают, что она использовалась мексиканцами при приготовлении блюд еще 100000 лет до нашей эры. Данный факт подтверждается результатами раскопок в Мехико.
- В России кукуруза появилась в 17 веке. Она приехала из Европы, куда семена продукта были привезены Колумбом.
- Кукуруза относится к однолетним растениям. Ее высота может достигать 7 метров, что равно высоте двухэтажного частного дома.
- Интересно, что на одном кусте могут присутствовать женские и мужские соцветия. Определить их можно по внешнему виду. Мужские имеют в верхней части метелку, а женские – початки. Кукуруза не плодоносит, когда высажена поодиночке. Именно поэтому засеивают целые поля.
- Вырастает кукуруза из семян. Она не встречается в дикой природе по той причине, что не растет из упавшего початка, а гниет на земле. Для роста требуется посадить только зерно.
- Кукурузу варят без использования соли, так как она делает ее жесткой. Старые початки варят на протяжении 2 часов. Молодой до полной готовности достаточно 15 минут.
Кукуруза имеет богатую историю. За это время было придумано множество рецептов, которые используются хозяйками и сегодня. Все кисели, крема, выпечка будет иметь приятную консистенцию, хороший вкус и принесут пользу для организма.
Крахмал из зерна кукурузы изготавливают не только на производстве. Его можно изготовить и самостоятельно. Полученный порошок применяется не только в кулинарии для приготовления кремов, киселей и выпечки. Он является отличным средством для восстановления красоты волос, устранения морщин и основным компонентом множества рецептов для приготовления косметических средств. Кроме этого, крахмал нашел свое применение в традиционной и народной медицине. Таким образом, кукурузный крахмал, несомненно, полезен для организма человека. Но использовать его нужно правильно, не злоупотребляя им.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Виды картофельного крахмала
Специалисты разделяют сырой картофельный крахмал на несколько разновидностей, которые отличаются между собой количеством содержащейся в продукте влаги:
- Марка А. Картофельный крахмал марки А содержит в себе от 38 до 40% жидкости.
- Марка Б. Крахмал из клубней картофеля с маркой Б содержит в своем составе от 50 до 52% влаги.
Каждая из марок крахмала в свою очередь делится на несколько сортов:
- Первый и второй сорт. Продукт 1-го и 2-го сорта считается высококачественным. Такой крахмал окрашен в белый цвет, в нем отсутствуют какие-либо примеси и посторонние запахи.
- Третий сорт. Для крахмала третьего сорта характерно наличие сероватого цвета и слегка кисловатого аромата. Однако, как и для первых двух сортов, присутствие примесей является недопустимым.
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
Картофельный и кукурузный крахмал являются схожими продуктами. Они могут быть использованы для приготовления одних и тех же блюд. Однако отличия между этими двумя продуктами все-таки есть:
- Цвет. Первой отличительной характеристикой является цвет сырого продукта. Картофельный крахмал окрашен в белый, иногда слегка синеватый оттенок, в то время как кукурузный имеет желтоватый цвет.
- Консистенция. Отличить кукурузный крахмал от картофельного можно и по консистенции сырого продукта. Картофельный на ощупь слегка хрустящий, в то время как консистенция кукурузного напоминает обычную пшеничную муку.
- Консистенция готового продукта. Готовый картофельный крахмал имеет густую консистенцию, в то время как густота кукурузного будет значительно меньше.
- Сырье. Пожалуй, главным отличием кукурузного крахмала от картофельного является сырье, из которого они изготавливаются. Для приготовления первого используется кукуруза, а для второго – клубни картофеля.
- Содержание углеводов. Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, содержит в своем составе небольшое количество углеводов.
Что полезнее: крахмал картофельный или кукурузный
Если же говорить о полезных свойствах этих продуктов, то выделить явного лидера крайне сложно. И кукурузный, и картофельный крахмал содержат в своем составе множество питательных веществ, которые в свою очередь помогают:
- улучшить работу иммунной системы человека;
- зарядить человеческий организм большим количеством энергии;
- снизить уровень содержания сахара в крови.
Исходя из этого, можно сказать, что польза от этих двух продуктов равноценна.
Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным
Интересно, что эти два продукта являются взаимозаменяемыми. Если во время приготовления того или иного блюда кукурузного крахмала под рукой не оказалось, можно смело заменить его картофельным. Единственное условие – его количество должно быть в 2 раза меньше, так как плотность готового картофельного крахмала будет больше.
Картофельный крахмал: польза и вред
Как и в случае большинства других продуктов питания, картофельный крахмал — польза и вред в одном.
Из картофеля получают порошок сыпучей консистенции, который обладает белым или слегка желтоватым оттенком. Как правило, этот пищевой продукт из клубнеплода принято называть крахмалом. Он относится к углеводам сложного типа, которые присутствуют:
- во фруктах;
- в овощах;
- бобовых;
- злаковых;
- в орехах.
Под действием желудочного сока этот порошок становится глюкозой, снабжающей организм энергией. Крахмал картофельного происхождения часто служит клейстером, что объясняет его широкое применение в приготовлении всевозможных подливок, киселей и, конечно же, соусов. При выпекании сдобы крахмал из картофеля также необходим для придания ей рассыпчатости. Он может частично заменить муку.
Польза и вред картофельного крахмала, с медицинской точки зрения, многообразна.
Польза крахмала картофельного
Врачи рекомендуют регулярно использовать картофельный крахмал людям с высоким уровнем холестерина. Кроме того, с помощью картофельного крахмала в кратчайшие сроки можно вывести из организма излишки жидкости.
Получил широкое распространение картофельный углевод и в народной медицине. Его используют при язвенных заболеваниях, так как он обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством.
Пища, в состав которой входят крахмалосодержащие продукты или картофельный крахмал, после употребления вызывает так называемый «эффект полного желудка», что в свою очередь может пригодиться для снижения веса людям, страдающим излишним аппетитом.
Хлеб, кисель или кашка приготовленные с добавление крахмальной муки замедляют процесс усвоения сахара, что приносит пользу людям, страдающим диабетом.
Вред крахмала
Самую высокую опасность для организма несет употребление картофельной муки в чистом виде, полученной путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, в которых содержится крахмал, промывают, очищают и измельчают до кашеподобного состояния, добавляя двуокись серы, чтобы в результате порошок остался белым. При помощи специального оборудования эту кашицу прогоняют через фильтр и пеногасящую установку, затем на протяжении долгого времени уваривают, после чего проходит процесс рафинирования (из раствора удаляется картофельный сок). С помощью едкой щелочи и гипохлоритов (соль хлорноватистой кислоты HClO) полученный раствор проходит завершающую стадию очистки. После всех процедур рафинированный картофельный крахмал готов. Весь процесс промышленной обработки крахмалосодержащих продуктов называется экстракцией.
Так вот, двуокись серы – это Е220, весьма токсичный консервант, который часто применяют в пищевой промышленности для обработки, представляет собой газ с резким запахом. Значительное увеличение количества этого токсина в организме может привести к появлению:
- насморка;
- дискомфорту в горле;
- охриплости.
Переизбыток этого токсина может сопровождаться такими симптомами:
- тошнота;
- расстройство речи;
- удушье;
- рвота;
- отек легких.
Однако двуокись серы при всем своем длинном списке негативных свойств, обладает одним положительным, а именно борьбой с микробами. Поэтому, например, ею обрабатывают мясо, для уничтожения инфекций и сохранения естественного цвета.
Едкие щелочи в данном процессе обработки представляют собой гидроокиси калия и натрия. Сопровождается чрезмерное попадание их во внутрь организма ожогами пищевода и желудка, а также острыми болями в районе желудочно-кишечного тракта, сильной жаждой, задержкой мочи и др.
Картофельный крахмал польза и вред зависит только от правильности выбора дозировки употребления. Применять рафинированный картофельный порошок в приготовлении пищи стоит очень аккуратно и согласно пропорциям, во избежание передозировки
При покупке картофельного крахмала нужно обратить внимание на все штампы, этот продукт должен быть сертифицирован
Материал подготовлен при поддержке сайта anatomiyasna.ru, на котором вы сможете приобрести матрас для дивана. На сайте представлены ортопедические матрасы ведущих мировых производителей разной ценовой категории и различных размеров.
Применение в кулинарии
Крахмал из кукурузы в качестве загустителя используется, если нужно получить жидкую, текучую консистенцию. При выпечке его используют наравне с пшеничной мукой, но не более половины от общей массы. Этот продукт предпочитают сторонники безглютеновой диеты, а также те, кому нравится чистый вкус без посторонних запахов.
Куда добавляют и как используют?
Продукт добавляют:
- в соусы, кетчупы, майонезы, подливы, йогурты для загущения и получения однородной тягучей структуры;
- в маргарины и спреды в качестве эмульгатора;
- в мясной фарш и колбасы для удержания влаги и придания однородности.
В кулинарии кукурузный крахмал применяют для приготовления густых супов, блинов, кляра. В выпечке используется для оладий, кексов, маффинов.
Чем можно заменить?
Первое, что приходит на ум, — это заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно, но картофельного следует взять меньше в два раза с учетом большей вязкости.
Те, кто привык добавлять крахмальный порошок в сырники или творожную запеканку, могут заменить манкой, либо просто хорошо просеять муку и добавить немного разрыхлителя.
Для приготовления кондитерских изделий с нежной начинкой можно использовать желатин или агар-агар. Для бисквитного крема заменой послужат яичный желток в расчете 1 шт. вместо 2 ст. ложек крахмала.
Сколько крахмала содержится в одной ложке?
Столовые и чайные ложки бывают разного размера, да и сам крахмал бывает разной плотности — в одной столовой ложке может поместиться и 20, и 35 грамм крахмала.
Если в рецепте точное количество порошка в граммах не указано, придется ориентироваться на усредненные нормы:
- 1 ст. ложка без горки — 9-10 грамм;
- 1 ст. ложка с горкой — 27-30 грамм;
- 1 ч. ложка без горки — 3 грамма;
- 1 ч. ложка с горкой — 10 грамм.
Популярные рецепты
На основе кукурузного крахмала готовят много вкусных и полезных блюд. Поделимся несложными рецептами, которые сможет использовать даже молодая неопытная хозяйка.
Кисель из свежих ягод
Подготовьте такие ингредиенты:
- ягоды (вишня, черешня, смородина) — 400 г;
- вода — 1 литр;
- сахар — 5 ст. ложек (или по вкусу);
- крахмал — 6 ст. ложек без горки (60 г)
Вымытые ягоды поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите 8-10 минут до мягкости.
В отдельной емкости смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды, тщательно разомните. Тонкой струйкой вливайте разведенный порошок в кастрюлю с компотом, постоянно помешивая. На маленьком огне доведите кисель до кипения.
После того как кисель немного остынет, разлейте его по стаканам или пиалам. Кисель из кукурузного крахмала получается не слишком густым и приятным на вкус.
Блины на кукурузном крахмале
Эти тонкие вкусные блинчики быстро готовятся, не содержат глютена и отлично подойдут на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- сахар (по вкусу);
- 2 ст. ложки крахмала без верха.
Блины готовятся обычным способом, точно так же, как и блинчики на муке. Не забывайте перемешивать тесто, чтобы крахмал не оседал на дно емкости. Выход — 7-8 блинов.
Домашний зефир
Приготовленный своими руками зефир — вкусное и безвредное лакомство.
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- 2 яичных белка;
- ½ стакана воды;
- 30 г желатина;
- 5 ст. ложек кукурузного крахмала (50г);
- 100 г ягод (вишня, смородина, черника);
- 150 г сахарной пудры.
Ягоды протрите через сито, отделите сок. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сахарный сироп. Желатин замочите в воде на 15 минут, а затем растопите на паровой бане. Белки взбейте, соедините с сиропом и взбивайте до густой однородной массы.
В полученную пышную смесь добавьте желатин и ягодный сок и аккуратно перемешайте. Поместите массу в кулинарный мешок с насадкой и выдавите «колбаски» на пергамент, предварительно присыпанный смесью крахмала и сахарной пудры. Через два часа лакомство можно подавать к столу!
Применение картофельного крахмала в кулинарии
Благодаря своим свойствам он применяется для приготовления киселей, выпечки, мясных блюд. А также на его основе делают различные соусы.
Как и где используется?
Для кулинарных рецептов чаще применяется сухой состав, когда готовится тесто или фарш. Для киселей, соусов необходимо развести крахмал в воде, после чего ввести в основную массу.
Блинчики
Используя крахмал из картофеля для блинов, получают тонкие, нежные блины. Преимуществом рецепта является меньший расход теста при сравнении с выпечкой по классическому методу.
Технология приготовления:
- К 100 г муки всыпать 60 г крахмала и перемешать.
- Добавить 40 г сахара и соль 0,5 ч.л.
- 0,5 л подогретого молока вливаем в смесь и перемешиваем.
- Разбить 4 яйца и довести состав до однородности.
Оставить тесто на 25 минут, после чего добавить 3 столовые ложки растительного масла и можно печь блины.
Куриные котлеты
Картофельный крахмал часто используется в питании, когда необходимо добавление в рацион углеводов и белков. Поэтому рубленые куриные котлеты подойдут всем. Рецепт:
- Измельчить 500 г куриного филе.
- Добавить специи, укроп, чеснок и 2 яйца.
- В перемешанный состав выдавить майонез 3 ст. ложки.
- Внести 3 ст. ложки крахмала.
- Оставить готовый фарш на 40 минут.
Готовую смесь выкладывают ложкой на скороду и обжаривают в течение 7-10 минут с каждой стороны.
Песочное печенье
Крахмал в выпечке придают тесту воздушность, поэтому его применяют для песочного печенья. Понадобится:
- Масло сливочное 250 г.
- Масло растительное 0,1 л.
- Пшеничная мука 2 стакана.
- Крахмал картофельный 4 ст.л.
- Сахарная пудра 200 г.
- Ванилин 1 г.
Размягченное сливочное масло смешать с крахмалом, 100 г сахарной пудры (сахарную пудру можно заменить на обычный сахар). Влить растительное масло и повторно перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и ванилин. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 мин. После этого, разделить на комочки и сформировать бруски, от которых отрезаются квадратики размером 2х2 см.
Уложенное на противень печенье выпекается полчаса при 150°С. После обваливают в оставшихся 100 г сахарной пудры.
Разница между крахмалом и мукой
Крахмал и мука имеют растительное происхождение. С виду эти продукты очень похожи, но есть признаки, позволяющие их распознавать. Итак, попытаемся выяснить, чем отличается крахмал от муки.
статьи
Крахмал – питательный продукт, углевод. Добывается из растений. В готовом виде представляет собой порошок.
Крахмал
Мука – пищевой ингредиент, результат измельчения зерен.
Мука
Сравнение
Итак, речь идет о двух порошкообразных продуктах. И отличие крахмала от муки состоит уже в том, как их получают. Первое вещество определенным способом выделяют из растений. Чаще всего в ход идет картофель. Кроме него с целью добычи крахмала перерабатывают некоторые зерновые культуры.
Муку, в свою очередь, изготавливают путем тщательного перемалывания сырья. Весь процесс состоит из операций, выполняемых в четкой последовательности. Пшеничные зерна в мучном производстве используются чаще, чем другие. Источниками сырья в этом случае также служат рожь, ячмень, гречиха и прочие выращиваемые культуры.
Два обсуждаемых продукта обладают разными свойствами. Оба они мягкие на ощупь, но крахмал несколько нежней. Если такой порошок попадет на одежду, удалить его простым стряхиванием будет практически невозможно. Оттереть руками муку немного легче. Кроме того, крахмал имеет более чистый белый цвет, а помещенный между пальцами, он, в отличие от муки, поскрипывает.
Рассмотрим, в чем разница между крахмалом и мукой относительно их применения. Здесь следует отметить, что крахмал используется сразу в нескольких сферах. В кулинарии с помощью такой добавки получают густые кисели и соусы.
В бумажной промышленности это вещество незаменимо в качестве наполнителя. В быту с его помощью накрахмаливают одежду, делая ее жесткой и устойчивой к загрязнению, и готовят клейстер. И этот перечень не является полным.
Область применения муки уже
Но этот продукт имеет крайнюю важность, ведь именно из него выпекают хлеб. Кроме того, мука идет на приготовление множества других изделий: макарон, пельменей, блинов и прочего
В ней панируют при готовке рыбу и котлеты. Не обходятся без питательного порошка и комбикорма для животных. Домашний клей для обоев тоже можно сварить из муки.
Таблица
Крахмал | Мука |
Выделяют из растений | Это размолотое зерно |
Очень мелкий | Менее нежная на ощупь |
Белоснежный | Темней |
Скрипит между пальцами | Не производит звук при сжимании |
Широкая сфера применения | Главное назначение – выпечка хлеба |