Лечение гастрита с помощью картофельного сока

Содержание:

Химический состав и калорийность картофельного сока

Содержание макро- и микроэлементов в 100 г продукта:

  • калий — 568 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • магний — 23 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • фосфор, хлор — 58 мг;
  • сера — 32 мг;
  • железо — 0,9 мг;
  • цинк — 0,36 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • медь — 140 мкг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • хром — 10 мкг;
  • фтор — 30 мкг.

Картофель также богат амино- и нуклеиновыми кислотами, природными сахарами. Среди органических выделяют щавелевую, яблочную, лимонную.

Среди положительных характеристик картофельного напитка:

  • защита ЖКТ от агрессивного воздействия некоторых продуктов за счет обволакивающего свойства;
  • нейтрализация повышенной кислотности желудка, облегчение состояния при изжоге;
  • активизация внешнесекреторной функции печени и увеличение выделения желчи;
  • купирование негативного влияния радионуклидов и их выведение из организма;
  • воздействие на водный обмен — избавление от лишней жидкости и устранение отечности;
  • предупреждение гипертонии за счет снижения кровяного давления и улучшение сократительной способности миокарда;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение сбоев в работе эндокринной системы;
  • предупреждение геморроя;
  • избавление от лишнего веса.

Энергетическая ценность 100 г картофельного сока равна 77 ккал.

Содержание в 100 г:

  • пищевых волокон — 1,4 г;
  • воды — 78,6 г;
  • крахмала — 15 г;
  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 16,3.

Помимо оздоровления организма, сок картофеля способствует похудению. Овощ становится виновником лишних килограммов, только если злоупотреблять им в жареном виде. Чтобы достичь хорошего результата в похудении, придерживаются простых правил:

  1. Максимальный срок употребления напитка — 14 дней. По завершению первого цикла похудения выдерживают недельный перерыв, после повторяют.
  2. Принимают натощак по 150 мл за 30 минут до завтрака и аналогично до обеда.
  3. Сок должен быть свежеприготовленным. После его процеживают через марлю. Усилители вкуса в виде соли и сахара запрещены. По желанию добавляют морковный или лимонный сок.
  4. Не стоит гнаться за быстрым результатом и превышать допустимую норму, иначе проблемы со здоровьем неизбежны.

Картофельный сок может испортить зубную эмаль, поэтому рекомендуется принимать напиток через трубочку.

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • витамин РР — 1,3 мг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • витамин А — 3 мкг;
  • витамин В1 — 0,13 мг;
  • витамин В2 — 0,7 мг;
  • витамин В5, В6 — 0,3 мг;
  • витамин В9 — 8 мкг;
  • витамин С — 20 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг.

Благодаря растительной клетчатке повышается работоспособность и выносливость, что приводит к дополнительному сжиганию калорий. Витамин А увеличивает выработку коллагена, делает кожу эластичной и упругой. Витамин В насыщает ткани кислородом и улучшает метаболизм. Витамин С замедляет процессы старения. Витамин Е транспортирует кислород к подкожным тканям.

Среди других полезных свойств напитка снижение уровня холестерина и купирование воспаления геморройных шишек. Также сокотерапия полезна для женского здоровья — нормализуется гормональный фон и решаются некоторые гинекологические проблемы.

Улучшение самочувствия наблюдается уже после нескольких дней приема картофельного сока.

Витамин С; РР, Р

Клетчатка;

Углеводы;

Возможные противопоказания

Лечение желудка картофельным соком имеет массу нюансов, и главный среди них — правильный выбор клубней. Необходимо отдавать предпочтение молодой, но не зеленой картошке. Те овощи, что имеют зеленоватый цвет, накапливают в себе вредные, ядовитые вещества, такие как соланин и мышьяк.

Противопоказанием к данной методике лечения станут следующие проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • постоянный метеоризм.

Врачи рекомендуют крайне осторожно принимать средство при повышенном газообразовании. Дело в том, что велик риск ухудшения проблемы на фоне приема картофельного сока

Выпивая данное средство, пациент должен чувствовать постепенное уменьшение боли, исчезновение изжоги. На фоне этого исчезает тошнота, прекращается рвота, повышается аппетит. Если этого не происходит, а самочувствие человека ухудшается с каждым днем, лучше приостановить прием и проконсультироваться с врачом.

Врачи-специалисты давно осведомлены обо всех положительных свойствах картофельного сока. Это средство устраняет хронические запоры, уменьшает боли в области пищеварительного тракта, способствует улучшению переваривания пищи. К тому же сок оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, стимулирует перистальтическую функцию кишечника.

Важным является соблюдением дозировки: при злоупотреблении картофельным соком можно навредить общему самочувствию. Про противопоказания забывать тоже нельзя, ведь иногда даже самое надежное средство от изжоги оказывается губительным для работы желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=kPeGG5Hep4M

Польза натурального средства

Те, кто хоть раз сталкивался с проблемами в работе желудка или 12-перстной кишки, знают, как трудно их устранить. Тут приходится использовать специальные диеты, разнообразные медикаменты и иногда все без толку, ведь серьезные проблемы (язва, гастрит) продолжают беспокоить.

Пить картофельный сок следует из-за его состава. Многие считают, что в картофеле есть место только для крахмала, но этот овощ богат еще и такими элементами, как:

  • протеины и органические кислоты;
  • клетчатка, которая хорошо усваивается организмом;
  • витамины A, C, E, фолиевая кислота;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, сера, магний, кальций;
  • жиры и легкоусвояемый белок.

Болезни 12-перстной кишки заметить несложно: обычно у человека возникают регулярные боли, повышенное газообразование, неконтролируемая изжога. Самым целительным средством оказывается именно сок из свежего картофеля.

Обогащенный целым спектром полезных микроэлементов, он борется с язвой даже на финальных стадиях ее развития. При термической обработке овоща многие полезные свойства картофеля исчезают, поэтому при язве нужно пить именно сок, причем свежий, а не тот, что отстаивался в холодильнике. Удовольствие это сомнительное, поскольку у данного состава специфический вкус.

Прием сока за полчаса до еды заметно упрощает процесс усвоения пищи, улучшает обменные процессы в организме, способствует нормализации работы пищеварения.

Какие же еще позитивные свойства имеет этот целительный состав?

  1. Он улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  2. Средство устраняет запоры даже хронического характера, при этом стимулируя аппетит.
  3. Оно снижает риск развития рака, который нередко появляется на фоне развития язвы.
  4. Благодаря картофельному соку в норму приходит и уровень гемоглобина в крови.
  5. Попутно нормализуется обмен веществ, особенно это касается водно-солевого баланса.
  6. Если человек страдает от повышенного кровяного давления, то такой народный целитель с легкостью устранит неприятные ощущения.
  7. Сок убирает и боли, что могли периодически возникать в органах пищеварительного тракта.

Таким образом, состав кажется целительным во всех отношениях. Он не только положительно влияет на устранение язвы, но еще и работает над исцелением всего организма. Вот только принимать его нужно с умом, не злоупотребляя народными рецептами.

С чем можно сочетать сок картофеля

Некоторые пациенты не пьют чистый сок из картофеля, он им неприятен. В некоторых случаях возникают даже приступы тошноты. Но, чтобы не прекращать лечения, можно значительно улучшить вкусовые качества неприятного напитка, используя другие натуральные соки.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью в сок из картофеля можно добавлять морковный или капустный нектар. Эти напитки будут прекрасно дополнять друг друга. Пропорции каждый пациент может подобрать для себя индивидуально, все будет зависеть от вкусовых предпочтений.

Можно попробовать напиток из смешанных между собой нектаров картофеля, свеклы и моркови. Можно в стакан с картофельным соком добавить 1 ч. л. любого меда, если нет аллергической реакции на этот продукт. Полезно также добавлять клюквенный сок, он придаст напитку своеобразный кисловатый привкус.

Как принимать сок картофеля при гастрите

Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.

Фаза заболевания Схема применения Длительность

и

период курса

Обострение 3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно 10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года
Подострая До 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки
Ремиссия Смесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл 10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль

Лечение соком картофеля эрозивного гастрита

При эрозии желудка возникают стойкие язвенные дефекты, которые при отсутствии терапии могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль). Если использовать сок сырого картофеля, лечение будет эффективнее. Специалисты советуют принимать продукт, приготовленный из цельных клубней вместе с очистками. Кожура максимально накапливает полезные компоненты, которые обладают регенерирующими и обволакивающими свойствами. Полифенольные соединения проявляют антимикробное действие, антиоксиданты предотвращают развитие рака.

Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку

Как правильно принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка. Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты. Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.

Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему

Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите

Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты

Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью. Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении

Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство. При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.

При сопутствующем панкреатите

Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  1. Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
  2. Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
  3. Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
  4. Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.

Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу

Как лечить гастрит с помощью картофеля

Лечение гастрита картофельным соком осуществляется только свежевыжатым соком. Для его приготовления необходимо взять 3 картофелины среднего размера, освободить их от кожуры и натереть на терке. Из полученной массы выжимают через марлю сок. Также можно упростить себе задачу и использовать соковыжималку, хотя некоторые специалисты утверждают, что лучше избегать контакта картофеля, используемого в лечебных целях, с металлическими поверхностями. Они рекомендуют измельчать овощ с помощью пластиковых терок, керамических ножей и прочей неметаллической кухонной утвари, а затем через марлю отжимать из него сок. Но при лечении эрозивного гастрита очищать клубни не нужно, а грязь все же необходимо обязательно удалить. Чтобы это сделать, достаточно тщательно вымыть каждую картофелину с помощью обычной губки.

Овощная диета – залог эффективности лечения

Максимальных результатов в лечение можно достичь в то время, когда картофель содержит наибольшее количество полезных веществ, то есть когда он только созревает на грядках фермерских хозяйств и частных огородов. Поэтому лучше всего заниматься лечением гастрита в летний или осенний период. Также эффективность лечения повышает отказ от мяса, рыбы, соленых, жареных, сладких, пряных и т.д. блюд. Проходя курс лечения, стоит придерживаться овощной диеты и стараться употреблять только сырые овощи и фрукты. Но в некоторых случаях организм не воспринимает подобных изменений в рационе и реагирует на это обострением гастрита. Если такое произошло, стоит вернуться к привычному для себя рациону, но постараться кушать только отварную, тушеную или приготовленную на пару пищу.

Сок картофеля при гастрите принимают за 30 или 40 минут до еды по 1/3–¼ стакана трижды в день. Сразу же после того, как напиток будет выпит, рекомендуется вернуться в кровать и немного полежать. В первый раз стоит ограничиться столовой ложкой и оценить реакцию организма на непривычный продукт. Если картофельный сок переносится нормально, не вызывает никаких аллергических реакций, то в дальнейшем его можно пить не только 3, но и 4 раза в день. Напиток принимают по схеме в течение 10 дней, затем делают перерыв сроком также в 10 дней. После чего снова возобновляют лечение на 10 дней. При необходимости курс можно повторить еще раз после выдерживания перерыва. Не стоит превышать сроков терапии, так как чрезмерное употребление картофельного сока может привести к возникновению проблем с поджелудочной железой.

Как улучшить вкус картофельного сока

Почему бы не смешать соки и не получить максимальную пользу от природы?

Безусловно, каждому, кто пробовал этот напиток, довелось испытать неприятное разочарование. Вероятно, такова судьба всех хороших лекарств – иметь отвратительный вкус. Но справиться с проблемой можно. Для сладкоежек подойдет такой метод улучшения вкусовых качеств картофельного сока: в напиток необходимо добавить немного, буквально чайную ложку меда, но только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Любителям кислинки во вкусе больше придется по нраву другой способ – клюквенный сок.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью, который также имеет название гиперацидный гастрит, рекомендуется пить смесь соков свеклы, картофеля, моркови и белокочанной капусты. Чтобы приготовить максимально полезный коктейль нужно в равных количествах взять сок картофеля и моркови, а также вдвое меньшее количество сока свеклы и капусты. Если больного мучают запоры или головные боли, можно смешать картофельный сок со свекольным и морковным. Как бы там ни было, но с помощью таких простых и в то же время полезных продуктов получается существенно улучшить вкус целебного напитка и повысить его эффективность.

Для желудка и кишечника

В Германии и Швейцарии свежевыжатый фреш картофеля – природное средство для решения проблем с желудком у пациентов. С медицинской точки зрения это оправданно.

Обладает спазмолитическими и антацидными свойствами, справляются с симптомами болезней ЖКТ, включая изжогу и несварение.

Глобулины (растительные белки) и стероидные алкалоиды (азотсодержащие вещества) в составе оказывают противовоспалительное действие.

Благодаря щелочной природе, продукт нейтрализует кислоту в желудке, что полезно при болезнях пищеварительного тракта: гастрит, язва, рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ, изжога, диспепсия.

Антибактериальные свойства фреша из картошки также важны для лечения желудка.

Для снижения кислотности

Чтобы понизить кислотность, пьют 2–3 ст. л. свежеприготовленной жидкости за 15–20 минут до еды. Продолжительность курса не ограничена.

Изжога, гастрит и диспепсия

От изжоги, гастрита, несварения принимают каждое утро за полчаса до завтрака по 50–150 мл 10 дней. Сделайте перерыв такой же протяжённости, повторите. Всего нужно 3 курса.

Язва желудка и 12-перстной кишки

При язвенных поражениях слизистой пищеварительного тракта принимают 3–4 раза/сутки за полчаса до еды на протяжении 20 дней, постепенно увеличивая дозу: сначала ¼, затем ½ и наконец ¾ стакана.

Частые запоры

При систематических запорах принимают по 1/2 стакана 2–3 раза/сутки за 15–20 минут до еды. Продолжительность терапии: 3–4 недели при хронической форме болезни. Единичный случай запора решит разовый приём фреша.

Противопоказан в период обострения любого воспалительного заболевания пищеварительного тракта.

Научное обоснование

В 2006 учёные проверили потенциал средства для диспепсических больных (тех, кто страдает от расстройств желудка, кислотного рефлюкса и сопутствующих жалоб).

В исследовании участвовали 44 пациента, которым давали 100 мл картофельного сока марки «Biotta» дважды в день одну неделю. По завершении эксперимента у 2/3 испытуемых состояние значительно улучшилось, а симптоматика стала менее выраженной.

Продукт эффективен в борьбе с инфекцией Helicobacter pylori (H. Pylori) – зловредной бактерии, обитающей в слизистой оболочке желудка многих людей. До определенного момента она ведёт себя тихо, поскольку её размножение сдерживает желудочная кислота. Но стоит произойти сбою, как начинается бурное размножение, что приводит к гастриту и пептическим язвам.

У традиционного лечения инфекции антибиотиками есть два существенных минуса – побочные эффекты препаратов и антибиотикорезистентность (развитие устойчивости у бактериального штамма к конкретным группам лекарств).

Доказательства высокой антибактериальной активности экстракта картофеля по отношению к H. Pylori были представлены весной 2013 года на конференции Общества общей микробиологии. Любопытно, что средство оказалось даже сильнее двух типов антибиотиков. Его потенциал в терапии гастрита и язвы желудка оценили ученые со всех уголков света.

Как пищевая добавка

По данным DailyMail , Команда микробиологов из Манчестерского университета разработала препарат на основе картофельного сока для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, изжоги (кислотного рефлюкса).

Профессор Ян Робертс, создатель уникальной пищевой добавки, с гордостью рассказывает о своем детище. Ученый открыл антибактериальную молекулу в составе сырой картошки, которая борется с бактериями-виновниками язвы желудка.

В отличие от антибиотиков, у патогенов не развивается устойчивость к действию препарата. Кроме того, он не вызывает побочных эффектов.

Изобретение уже запатентовано. Робертс надеется, что скоро пищевая добавка будет продаваться на прилавках магазинов наряду с йогуртами, содержащими пробиотики, для людей с заболеваниями желудка.

Не все сорта показали одинаковую эффективность. На американском рынке пальма первенства досталась сортам «Марис Пайпер» и «Кинг Эдвард».

Самое важное нужно знать некоторые правила перед тем как начать лечение картофельным соком.

Самое подходящее время для лечения картофельным соком это время с июля по февраль, в это время в картофеле содержится много ценных и полезных веществ. А после февраля в картофеле накапливается вредное вещество соланин.

Запомните, лечение картофельным соком эффективно только тогда, когда картофельный сок свежеприготовленный, хранить картофельный сок в холодильнике нельзя.

Перед тем как принимать свежеприготовленный сок из картофеля его необходимо взболтать.

После того как сок из картофеля отжат, дайте постоять ему буквально минуту, чтобы извлечь из сока по максимуму полезные вещества и можете его пить. Если картофельный сок постоит минут 10, то становится темно-коричневым и его все полезные свойства слабеют.

Эффективен для лечения картофель розовых сортов.

После того как вы выпили картофельный сок, хорошо прополощите ротовую полость, или его можно пить через соломинку, так как сок разрушает эмаль зубов.

https://www.youtube.com/watch?v=jz8sqyeVSYs

Перед тем как начать лечение картофельным соком откажитесь от острых, мясных, соленных и копченных блюд и желательно пару дней перед тем как начать лечение картофельным соком сделать очистительные клизмы.

Медикаментозное лечение

Для борьбы с изжогой было создано очень большое количество разных препаратов. Они помогают быстро снять симптомы, при этом понижая кислотность.

Эти препараты нужно принимать в домашних условиях, выполняя рекомендации которые записаны в инструкции

Важно правильно подобрать лекарство в зависимости от причины возникновения

  1. Блокирующие Н2-гистаминовые рецепторы. Этот препарат помогает устранить симптомы при изжоге благодаря уменьшению количества соляной кислоты. Его также принимают вместе с другими при лечении язв желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита. Самыми популярными из этой группы являются Ранитидин и Фамотидин.
  2. Средства для улучшения перистальтики кишечника. Они помогают снять такие симптомы, как изжога и тяжесть в желудке. Эти препараты относятся к прокинетикам, то есть благодаря дополнительным микроорганизмам происходит более быстрое переваривание пищи. Они также хорошо помогают людям, которые страдают от переедания. Например, широким спросом пользуется такое лекарство как Домперидон.
  3. Антациды. Это препарат комплексного воздействия. Он помогает устранить симптомы и причины появления заболевания. Благодаря приему медикаментов данной группы происходит нормализация уровня кислотности желудочного сока, устраняется изжога, происходит защита слизистой желудка и пищевода.
  4. При этом лекарство обволакивает стенки желудка, что является хорошей профилактикой возникновения язвенных образований. Самые распространенные: Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Принимать эти препараты необходимо спустя несколько часов после приема пищи. Нельзя принимать препараты детям до 6 лет.
  5. Нужно принимать также лекарство от изжоги, в основе которых находится магний карбонат и кальций. Для этого хорошо подойдут Ренни и Релцер, но принимать их необходимо короткое время. Таким образом, можно избежать появления аллергической реакции, желудочных спазмов и нарушений стула.
  6. Ингибиторы протонной помпы. Эти препараты относятся к быстродействующим медикаментам. Они способны быстро понизить уровень соляной кислоты. Действие после приема продолжается на протяжении суток. К ним относятся Лансопразол и Омепразол.

Подготовка к терапии

Пациенты, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта, должны помнить, что в период обострения (чаще всего оно бывает осенью) следует придерживаться рекомендованной специалистами диеты.

При заболеваниях ЖКТ рекомендуется отказаться от употребления продуктов, оказывающих раздражающее действие на стенку желудка, а именно — от соленых и жареных продуктов. Также стоит как можно меньше есть острой и жирной пищи. Алкоголь тоже следует исключить.

Основу рациона должны составлять каши на воде и легкие супы. Что касается мяса, рыбы и овощей, то их лучше приготовлять в пароварке или отваривать. Можно употреблять кисель, ведь он обволакивает стенку и слизистую желудка и ускоряет заживление эрозии. Входящий в его состав картофельный крахмал обладает мощным терапевтическим действием.

Для эффективной терапии следует пользоваться только свежевыжатым соком. Ведь, если продукт потемнел под воздействием воздуха, то он утратит свои целебные свойства.

Общие рекомендации

Начиная терапию свежим соком, следует соблюдать основные рекомендации для успешного и результативного лечения патологии:

  1. Терапию следует проводить до середины зимы. После этого срока в клубнях скапливается ненужное вещество именуемое соланин. Удачный период для лечения с августа по декабрь.
  2. Наилучшие клубни имеют розовую окраску кожуры. В них скопление полезных элементов в разы выше, а лечение эффективней.
  3. Использовать нужно исключительно свежий сок в течении 10-15 минут. Готовить сок «про запас» нельзя, холодильник не спасет напиток от окисления и размножения бактерий.
  4. За пару недель до терапии желательно исключить из привычного рациона: рыбу, мясо, острые и копченые блюда, сладости. Увеличить потребление овощей и фруктов.
  5. За 2-3 дня до лечения делать вечернюю клизму, для лучшего очищения организма.
  6. Картофельный сок пагубно воздействует на зубы, поэтому рекомендуется пить его при помощи трубочки.

Следуя этим простым рекомендациям можно значительно повысить результативность лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector