В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре
Содержание:
- Что такое фиолетовый картофель?
- Как проводить сеникацию?
- Особенности посадки и выращивания
- Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов
- Правила хранения
- Применение и полезные свойства
- Рекомендуем
- Пирог из лаваша с творогом, зеленью и сыром
- Описание сорта
- Препараты, применяемые для десикации картофеля
- Как определяется
- Можно ли употреблять обрезанный зеленый картофель
- Заключение
Что такое фиолетовый картофель?
Фиолетовый картофель является одним из видов корнеплодов, принадлежащих к семейству пасленовых. Они тесно связаны с другими пасленовыми, включая баклажаны, помидоры и перец.
Фиолетовый или сиреневый картофель также вписывается в то, что было названо vitelotte, хотя это не обязательно фиолетовый цвет.
История фиолетового картофеля восходит к тому, что известно как фиолетовый перуанский, который является фамильной пальчиковой картошкой. Этот тип картофеля, возможно, был замечен еще в 1817 году.
Фиолетовый картофель имеет специальные названия, такие как пурпурное величество, пурпурный викинг и пурпурный перуанский. Обычно он доступен круглый год.
Этот картофель размером с мяч для гольфа особенно популярен в Южной Америке. Он происходит из Перу и Боливии. Может достигать немного большего размера, если ему позволят достичь полной зрелости.
Пурпурный картофель имеет ореховый, землистый вкус. Он идеально подходит в качестве гарнира для дополнения практически любого основного блюда.
Весь картофель, включая фиолетовый сладкий картофель, синий картофель, белый картофель и желтый картофель, с высоким содержанием углеводов. Он также содержит клетчатку и множество важных витаминов и минералов.
На самом деле, взгляните на профиль питания пурпурного картофеля. Легко понять, почему они так хорош для улучшения нашего здоровья.
Полстакана (около 75 г) нарезанного кубиками сырого фиолетового картофеля содержит следующие питательные вещества:
- 52,5 калорий
- 12 г углеводов
- 1,4 г белка
- 1,3 г клетчатки
- 6,5 мг витамина С – 11% от дневной нормы
- 341 мг калия – 10% от дневной нормы
- 0,1 мг витамина В6 – 6% от дневной нормы
- 45,7 мг фосфора – 5% от дневной нормы
- 0,1 мг меди – 5% от дневной нормы
- 0,1 мг марганца – 5% от дневной нормы
- 0,1 мг тиамина – 4% от дневной нормы
- 0,9 мг ниацина – 4% от дневной нормы
- 16,5 мг магния – 4% от дневной нормы
Как проводить сеникацию?
При необходимости быстро обработать крупный промышленный участок применяется авиационный способ. Для работы на приусадебном или дачном участке будет достаточно распылителя и костюма химической защиты. Проводя опрыскивание ботвы ручными распылителями, расход рабочего раствора должен составить 10 л на 50–60 м земли.
Методика обработки простая — нужно залить в распылитель подготовленный раствор и равномерно нанести его на картофельную ботву. Если сразу после обработки пройдет дождь, процедуру следует повторить, когда высохнет роса.
Сеникация суперфосфатом
Используя в качестве химического средства суперфосфат нужно предварительно подготовить раствор. Для этого 2 кг двойного фосфата разбавляют с 10 л воды и настаивают на протяжении суток периодически перемешивая. Когда раствор немного отстоится, светлую часть средства сливают и применяют для опрыскивания картофельной ботвы с расчетом 2 л на 100 кв. м.
В дополнение на каждый литр воды следует добавить 0,1 г гербицида, который инициирует процесс выхода из листьев углеводов и азотистых веществ, способствует насыщению ими клубней. Смесь суперфосфата обязательно нужно приготовить за сутки до использования. За это срок все гранулы успеют раствориться и образовавшийся раствор получит достаточное количество активных компонентов.
При условии правильного выполнения процедуры, благоприятных климатических условий и состояния почвы, сеникация может привести к полному отмиранию ботвы. Это избавит от необходимости вручную убирать ее перед сбором корнеплодов.
Другие препараты для обработки
За исключением суперфосфата, для химического опрыскивания ботвы можно использовать комплексное удобрение, у которого в составе присутствует полифосфат аммония. Перед использованием в удобрение нужно добавить гербицид с концентрацией 0,01%. На одну сотку земли потребуется 30 л жидкого удобрения и 10 г гербицида.
С целью повысить урожайность молодого картофеля рекомендуется применять более сложный раствор, включающий суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру. Каждый компонент необходим в концентрации 2–5%. Суммарный расход рабочего раствора составит 10 л на 60–75 метров. Обработка данным раствором проводится также в период цветения.
Для увеличения в клубнях количества калия и полезных питательных веществ, можно обрабатывать растения золой. Грядки с картофелем нужно засыпать плотным слоем спустя полторы недели после начала фазы цветения. В период созревания корнеплодов можно опрыскивать наземные части урожая концентрированным раствором гумата, который используется в качестве внекорневой подкормки саженцев.
Особенности посадки и выращивания
В характеристике сорта сказано о его неприхотливости. Те, кто выращивал Лапоть на своих огородах, подтверждают этот факт и советуют посадить культуру новичкам.
Подготовка к посадке
Посадочный материал начинают готовить за 1 месяц. Выбирают картофелины весом не более 100 г и тщательно осматривают на наличие видимых повреждений или изменений. Испорченные клубни утилизируют, остальные раскладывают в светлом помещении для проращивания. Оптимальная температура – не менее 15°C.
Во время проращивания кожура клубней приобретает зеленоватый оттенок. Это говорит о накоплении в шкурке соланина – ядовитого гликозида. Он отпугивает грызунов от засеянных грядок, поэтому можно не беспокоится о сохранности посевного материала.
Клубни сажают, как только ростки достигнут 2 см. При оптимальном температурном режиме ростки сформируются крепкими и дадут быстрые всходы.
Непосредственно перед посадкой посевной материал обрабатывают стимулятором роста «Эпин» и опрыскивают «Фитоспорином» для защиты от грибковых инфекций.
Требования к грунту
Культура приживается и плодоносит в почве с любым составом. Необходимое условие – двойная перекопка грунта. Первый раз его перекапывают осенью после уборки урожая, затем весной перед посадкой. В рыхлом грунте картошка дает более быстрые всходы. К тому же при перекопке уничтожаются личинки вредителей, опасные для саженцев.
Сроки, схема и правила посадки
Посевной материал высаживают в конце апреля, если речь не идет о Сибири. Здесь посев можно отложить и до середины мая, пока почва не прогреется хотя бы до +7°C.
Посадку проводят в ясную, солнечную погоду в заранее подготовленные лунки, на дно которых кладут немного древесной золы. Глубина лунок – 8-10 см.
Схема посадки: 35 см – расстояние между саженцами, 65-70 см – между рядами. При такой схеме посадки в дальнейшем удобно ухаживать за саженцами.
Нюансы ухода
Для получения богатого урожая выполняют стандартные процедуры, которые сводятся к поливу, прополке и окучиванию. Не забывайте и о внесении подкормок. Они не только повышают плодоношение, но и укрепляют иммунитет растений.
Режим полива и прополка
Поливают растение не менее 3 раз за сезон: в период бутонизации, во время цветения и после. В знойные и засушливые дни количество поливов увеличивают. Сигналом служит увядание листвы. Как только вы заметили вялые листья, сразу же обильно полейте саженцы.
Лучшим орошением считается дождевание. Но при этом способе полива, начиная с августа, влагу подают рано утром, чтобы листва к вечеру успела просохнуть. В противном случае не избежать возникновения грибковых инфекций.
После полива увлажненную почву рыхлят и освобождают от сорной травы. В сорняках размножаются многие вредители и грибковые споры, поэтому они представляют угрозу для здоровья саженцев.
Очищенные от сорняков грядки мульчируют опилками или соломой.
Подкормка
Через неделю после появления всходов саженцы подкармливают аммиачной селитрой, так как они нуждаются в азоте. Азот ускоряет рост растений и способствует быстрому наращиванию листвы.
В период формирования клубней растения нуждаются в фосфоре и калии, поэтому для второй подкормки используют суперфосфат.
Помимо основных, проводят внекорневые подкормки, используя в основном магниевые вещества.
Окучивание
Окучивание проводят трижды за сезон, сгребая землю с междурядий на растения. При этом центр не засыпают, окучивают только по краям с двух сторон. Высота гребня 15-20 см. Окучивание защищает клубни от проникновения вредителей. К тому же на них не попадают лучи солнца, из-за которых картофельная шкурка зеленеет.
Борьба с болезнями и вредителями
Картофель Лапоть имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Профилактику проводят сразу же после посадки, соблюдая не только стандартные агроприемы, но и регулярно опрыскивая саженцы противогрибковыми препаратами. К таким веществам относятся «Фитоспорин» и «Осксихом». Эти же средства используют при заболевании растений.
Также риск возникновения заболеваний снижается при соблюдении правил севооборота. Семенной материал не стоит высаживать на те грядки, где до картофеля росли перец, баклажаны и томаты.
Помимо грибковых болезней, для культуры опасен проволочник. Это личинка жука-щелкуна, получившая такое название за внешнюю схожесть с проволокой. Червь живет в почве на небольшой глубине и объедает корни растений. В борьбе с вредителем используют инсектицид «Престиж», а также высаживают между картофельными саженцами бархатцы, запах которых отпугивает паразита.
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов
К перерабатываемым видам продукции относятся: картофель и овощи (горошек, зелень пряная, капуста белокочанная, коренья белые, лук, морковь, свекла, цикорий, чеснок).
Переработка свежего картофеля и овощей на пищевые концентраты позволяет сократить их потери при хранении, при этом более полно сохраняется их пищевая ценность, появляется возможность обогащения продуктов витаминами и другими пищевыми и вкусовыми компонентами, создаются условия для комплексной переработки сырья с полной утилизацией отходов.
Продукты из картофеля по кулинарному назначению и технологии производства подразделяют на:
- обезвоженные (сухое картофельное пюре, сушеный полуфабрикат для приготовления драников, оладьев, клецок, сушеный картофель и др.);
- обжаренные в масле (хрустящий картофель, соломка, хворост и др.);
- быстрозамороженные (гарнирный картофель, котлеты, биточки, вареники и др.);
- консервированные.
В зависимости от формы и величины частиц сухое картофельное пюре изготовляют в виде крупки, хлопьев и гранул.
Картофельная крупка — мелкозернистый продукт влажностью до 12 % и размером крупинок до 1 мм белого или светло-кремового цвета.
Картофельные хлопья — очень тонкие лепестки (толщиной 0,2.. .0,3 мм) белого или светло-кремового цвета размером не более 10 мм.
Картофельные гранулы представляют собой цилиндрики диаметром от 1 до 3 мм, длиной от 5 до 25 мм белого или светло-кремового цвета различных оттенков.
Хрустящий картофель — это продукт, получаемый путем обжаривания сырого очищенного и нарезанного в виде тонких ломтиков картофеля в растительном масле, нагретом до температуры 160…200 °С.
Жареный хрустящий картофель (чипсы) имеет золотистый цвет, обладает приятным вкусом, высокой калорийностью и питательностью. Калорийность 100г жареного картофеля составляет 570 ккал. Он содержит: углеводы — 40…45 %; жиры — 35.. .40 %; белки — 3,8.. .4,2 %; минеральные вещества— 1,4 %; поваренную соль — 2 %; влагу — 2,5…3,0 %.
Гарнирный замороженный картофель представляет собой брусочки, обжаренные в масле или необжаренные, подвергнутые быстрому замораживанию. Перед употреблением гарнирный замороженный картофель обжаривают в масле, а обжаренный достаточно подогреть.
Поступившее сырье взвешивают и подвергают анализу по следующим показателям: внешний вид, запах и вкус, размер плодов, форма, цвет мякоти, массовая доля крахмала (для картофеля), внутреннее строение плодов (баклажаны), наличие повреждений, массовая доля растворимых сухих веществ в соке по рефрактометру.
Правила хранения
Существует несколько правил сохранения сырого очищенного картофеля:
- После каждой очистки немедленно промойте каждый клубень и поместите его в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
- Не разрезайте клубни на мелкие кусочки. Чем меньше вы их режите, тем больше теряют полезные вещества.
- Чтобы держать картофель дольше, добавьте ломтик лимона или лимонной кислоты на кончике ножа в воду, где он лежит.
- Но лучше всего чистить картофель перед приготовлением. Чем дольше он находится в воде, тем больше крахмала из него уйдет. От этого картофель станет тверже, «дубовее», не станет развариваться.
- Определить, что картофель в воде пропал, вы можете по пузырькам газа, образованным на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягкими. Это происходит при 2-3-дневном хранении в теплых условиях.
Способность правильно хранить сырой, очищенный картофель полезна для всех. Используя советы, описанные выше, мудрая хозяйка всегда будет готова к неожиданному приезду гостей.
Предлагаем ознакомиться Что можно сделать из столетника
Применение и полезные свойства
Фиолетовую и синюю окраску овощу придает пигмент растительного происхождения – антоциан. Это вещество с бактерицидными свойствами. Но помимо антоциана в продукте содержится ряд других нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.
В кулинарии
Продукт охотно используют повара в ресторанах, так как он не только имеет яркий пигмент, но и послевкусие не свойственное белым сортам. По этой причине его называют трюфельным картофелем. Корнеплод с привкусом грецкого ореха и фундука удачно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом.
- Картофельные корзинки
- Печеный картофель
Наибольшую пользу продукт принесет в запеченном виде. Для этого корнеплоды промывают, разрезают на 4-6 частей (кожуру не снимают), добавляют оливковое или подсолнечное масло. Затем убирают в духовой шкаф на 20 минут при температуре +170°С. За 5-7 минут до готовности добавляется соль и травы. С культурой удачно сочетается розмарин, укроп, сухой чеснок.
При варке важно не переваривать продукт, чтобы картофелины не разварились, не потеряли форму и цвет. Проверять готовность можно ножом или зубочисткой
Продукт должен быть слегка твердым. Для жарки используют среднеспелые и поздние сорта культуры. Ранние сорта предпочтительно употреблять в сыром и печеном виде.
Из фиолетового картофеля готовят оладьи, запеканки, гратен, чипсы. Итальянские ньокки фиолетового цвета вызовут интерес у гурманов. У детей удивление и восторг вызовет картофельное пюре лилового цвета или вареники с синей начинкой.
Чипсы из фиолетового картофеля
Овощ разрешен в диетическом питании, так как содержание крахмала в нем меньше, чем в других сортах
После употребления продукта уровень сахара в крови поднимается не резко, а постепенно, что важно для диабетиков. Калорийность блюда будет ниже, если продукт не переваривать
Рецепт закуски: овощ отварить, натереть на крупной терке, добавить соль, кунжутное масло, специи по вкусу и 1-2 ложки сметаны или майонеза. Намазать на хрустящий тост, украсить свежей зеленью.
В медицине
В химическом составе продукта выявлены такие элементы:
- витамины группы В (В1, В1, В5, В6, В9);
- витамины А, С, РР, Е, К;
- пищевые волокна;
- макроэлементы (калий, магний, фосфор, сера и другие);
- зола.
Энергетическая ценность на 100 г – 70 Ккалорий. Высокое содержание витамина А и С восполняет суточную дозу этих элементов в организме человека. Аскорбиновая кислота помогает усваивать железо, что является профилактикой анемии.
Картофель с фиолетовой мякотью содержит антиоксиданты, которые снижают риск атеросклероза, инфаркта миокарда. Происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Минеральные вещества поддерживают иммунитет, дают энергию и тонус. При болезнях глаз, например миопии, катаракте, глаукоме, полезные вещества снижают нагрузку на сетчатку глаза. Это происходит в большей мере за счет тиамина, антиоксидантов, витамина А.
Врачи рекомендуют включать в рацион цветной корнеплод при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его снижению. Людям с проблемами пищеварения в стадии ремиссии корнеплод показан в ограниченном количестве. Он снижает кислотность желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм.
В народной медицине
Растение часто применяют в народных способах лечения от недугов, делают маски и компрессы, добывают картофельный сок. Сырой корнеплод помогает снизить отечность. Для этого сырой клубень натирается на мелкой терке, слегка отжимается вода. Массу выкладывают в марлю и прижимают к телу на 15-20 минут 1-2 раза в день. Продолжительность лечебного курса – 5-7 дней.
При болезнях суставов, например при артрите, помогает отвар из кожуры культуры. Для приготовления потребуется горсть очищенных шкурок от цветного корнеплода, 2,5-3 литра воды и сок половины лимона. Кожуру отварить в течение 15 минут, добавить сок, остудить до комфортной температуры. Парить больные суставы 10-15 минут. Рекомендуется проводить процедуру вечером, что поможет улучшить качество сна.
Крахмал в составе продукта размягчает огрубевшую кожу. Поэтому сырой фиолетовый картофель можно прикладывать к мозолям или наростам, после чего болезненный участок смазать жирным кремом.
Что касается паровой ингаляции из картошки как способ избавиться от кашля или насморка, то делать этого не стоит. Риск получить ожоги верхних дыхательных путей опасен как для взрослых, так и для детей.
Народные способы лечения рекомендуется обговорить с врачом, чтобы не нанести больший вред организму.
Рекомендуем
Пирог из лаваша с творогом, зеленью и сыром
Описание сорта
Основные показатели – среднеранние сроки созревания, высокая урожайность и крупные клубни.
Куст среднерослый – не более 60 см, раскидистый. Облиственность густая, листья среднего размера, светло-зеленые. При цветении образуются крупные белоснежные цветки.
Растение проявляет повышенную устойчивость к резким перепадам температур, возвратным заморозкам, засухе и сильной жаре.
К почвенному составу культура непривередлива, она полноценно развивается и плодоносит даже в тяжелом грунте.
Происхождение и развитие
Культура, появившаяся более полвека назад, продолжает лучшие традиции отечественной селекции. Создатели сорта неизвестны. Вероятно, он вышел из народа, отсюда его крестьянское название.
Наибольшее распространение сорт получил в 50-х годах. Тогда культуру разводили в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, поэтому в народе сложились такие названия, как Башкирский и Сибирский Лапоть. Но правильное название картофеля – Лапоть. Культура не подразделяется на подвиды и имеет одинаковые характеристики для всех регионов.
Химический состав, микроэлементы и витамины
В картофельных клубнях содержатся белки, углеводы, клетчатка и крахмал. Клетчатка участвует в пищеварении, улучшая перистальтику кишечника, а крахмал укрепляет иммунитет, снижая риск развития воспалительных процессов.
Из витаминов присутствуют все соединения группы В, включая и В5 (никотиновую кислоту). Количество аскорбиновой кислоты восполняет суточную потребность организма в этом витамине.
Из минералов, содержащихся в клубнях, выделяют кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен. Такой состав делает овощ биологически ценным продуктом.
Характеристика клубней, внешний вид
Клубни крупные, овально-вытянутой формы, средний вес – 110-160 г. Кожура розового или темно-розового цвета с небольшими глазками, расположенными на поверхности. Мякоть кремового оттенка, при термической обработке не темнеет.
Вкусовые качества на высоком уровне. Применение спелых овощей универсальное, они отлично подходят для жарки, варки, тушения, запекания и приготовления салатов.
На фотографии представлен сорт картофеля Лапоть.
Срок созревания
Культура по срокам созревания относится к среднеранним. С момента посадки до сбора урожая проходит 65-80 дней. Созревание дружное, вегетационный период не растянут. Сохранность урожая – не менее 94% от всего объема. При перевозке на дальние расстояния спелые овощи не теряют товарный вид.
Урожайность
Продуктивность культуры неоспорима и превышает привычные нормативы. С 1 гектара собирают не менее 450-500 центнеров. Каждый куст формирует 6-8 клубней, один из которых весит не менее 500 г. Общая масса клубней 3-4 кг.
Устойчивость к болезням
Культура не имеет иммунитета к грибковым инфекциям: альтернариозу, фитофторозу. Но практически не поражается вирусными заболеваниями.
Требовательность к климату
То, что растение разводили в зонах рискованного земледелия, говорит о его выносливости и быстрой адаптации к неблагоприятному климату. Картофель выращивают по всей территории России, включая Сибирь, но особой популярностью он пользуется в Забайкалье.
Препараты, применяемые для десикации картофеля
Для обработки используют средства, относящиеся к группе гербицидов. В их число входят системные препараты, основным действующим веществом которых является изопропиламинная соль глифосата. Также используют вещества контактного действия на основе диквата либо производных бипиридилия.
Десиканты на основе глифосата действуют на надземную часть картофельных кустов долго. Их эффективность уменьшается, если температура воздуха опускается ниже +14 градусов. Препарат с глифосатом используют при следующих условиях:
- клубнеплоды предназначены для использования в качестве продовольствия, а не для семян;
- на обрабатываемом участке много многолетних сорняков;
- уборка урожая начинается не раньше, чем через 3 недели;
- высока вероятность дождливой погоды после обработки и активизации фитофтороза;
- для опрыскивания используют наземный транспорт.
Десиканты с дикватом в качестве активного вещества применяют на полях, где картофель выращивают в промышленных масштабах. Эти препараты применяют в следующих случаях:
- если требуется срочная уборка урожая;
- на картофельных кустах есть признаки заболеваний;
- наступает резкое похолодание.
Важно Обработка дикватом будет эффективной при точном соблюдении рекомендуемой производителем дозировки. Если концентрация снижена, препарат снижает активность
Тогда нужно добавлять вещество, усиливающее липкость раствора, для задержания жидкости на поверхности растений. Многолетние сорняки, растущие от корня, после прекращения действия препарата восстанавливают вегетацию.
Средства на основе бипиридилия применяют для опрыскивания картофеля перед уборкой чаще остальных. Эти препарат иссушают надземную часть кустов и уничтожают грибок фитофтороза. При добавлении в рабочий раствор фунгицидов на основе флузинама погибают споры, оставшиеся на поверхности грунта. Такие десиканты применяют для опрыскивания полей с семенным и продовольственным картофелем. Они подготавливают растения к уборке, увеличивают урожайность, улучшают лежкость.
Десикацию не проводят для растений, находящихся в неблагоприятных условиях. Обработка бипиридилием запрещена в следующих случаях:
- при превышении концентрации активного вещества;
- если температура воздуха поднимается выше +25 градусов;
- если почва иссушена.
Как определяется
Картофель хранят в оборудованных овощехранилищах до следующего урожая. Перед укладкой в ящики и контейнеры его сортируют по размеру.
Для этого используют специальную установку для сортировки-калибровки овощной продукции по размерам до четырех фракций. На каркасе калибратора закрепляют с помощью специальных зажимов три набора рамок с размерами ячеек — мелкая, средняя, крупная.
Самый крупный картофель — отсортированный — попадает на отводящие транспортеры и в отдельные емкости. Остальная продукция проходит по транспортной ленте и попадает в калибратор. Дополнительная опция предполагает сетку-держатель на каждую фракцию. Клубни одного размера упаковываются в один мешок.
Согласно стандарту определение размера картофеля проводят с помощью штангенциркуля или квадратного калибра.
Штангенциркулем измеряют наибольший поперечный диаметр. Допускают погрешность ± 1 мм.
Отверстия квадратного калибра имеют размеры:
- 28 и 55 мм — для сортов с удлиненной формой клубня;
- 55 и 60 мм — для круглоовальной формы.
Можно ли употреблять обрезанный зеленый картофель
В зеленом картофеле наибольшее скопление соланина наблюдается в кожуре и «глазках», если он успел прорасти, что бывает довольно часто.
Если тщательно очистить кожуру, срезая вместе с ней внутренний слой клубня, можно избавиться примерно от 80% соланина.
Употребление небольшого количества картофеля не вызовет опасных последствий. Но симптомы все равно могут проявиться позже, если после нескольких приемов пищи в организме накопится опасное количество токсина.
Актуален вопрос о том, разрушается ли соланин при варке картофеля. Сильно убеждение в том, что кулинарная обработка помогает справиться со всеми вредными веществами. Однако и тут есть ряд опасных нюансов.
Вещество не растворяется в воде, поэтому промывание не принесет результатов. Однако при варке часть токсина выходит из корнеплода в воду, и картошка становится гораздо более безопасной. Тем не менее, случаи отравления вареным картофелем все равно нередки. Поэтому лучшим выходом будет избавиться от позеленевших клубней.
Заключение
Сорт Маделине пользуется популярностью у фермеров благодаря возможности собирать по два урожая за сезон, неприхотливости в уходе и высоким вкусовым качествам. Соблюдение правил посадки и культивации обеспечивает стабильный результат.
Предпосадочная подготовка клубней предусматривает прогрев и проращивание, обработку обеззараживающими растворами для профилактики грибковых заболеваний. Культура не «любит» переизбытка азота и влаги в почве, поэтому главная задача огородников — контроль этих показателей.
Как правильно прорастить и посадить картофель /ведро с куста
Watch this video on YouTube