Домашнее вино из малины

Содержание:

О ЧЁМ ПЛАЧУТ ЁЛКИ?

Хвойные породы с их обширным ассортиментом, разнообразием типов, окрасок и размеров стали незаменимой составляющей садовых и парковых ландшафтов. Знаток хвойных Евгений Тарасов рассказывает о сортах хвойных растений с плакучей кроной

Малиновое вино со смородиной

Вам понадобятся: 1 кг ягод спелой малины, 1 кг ягод черной или красной смородины, 1,5-2 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды вручную очистите от листиков и мусора, но не мойте!

На дно крупной стеклянной емкости с нешироким горлом засыпьте малину, добавьте поверх ягоды четверть заготовленного объема сахара и оставьте ягоды в бутыли бродить 4-5 дней на солнце.

После этого разомните ягоды смородины, чтобы пустили сок, и отправьте их в емкость к малине, опять же засыпав поверху еще четверть от общего заготовленного изначально объема сахара.

Добавьте воду до «плеч» бутыли и аккуратно размешайте содержимое – можно деревянной ложкой, лопаточкой из нержавейки или просто чистыми руками. Отправляйте емкость со всем содержимым бродить под гидрозатвор на 10-14 дней в светлом теплом месте.

После этого добавьте весь оставшийся сахар, снова перемешайте и закройте гидрозатвором.

После окончания брожения снимите молодое вино с осадка, разлейте по бутылям и оставьте дозревать уже без гидрозатвора. Через 2-4 дня может понадобиться вторая процедура снятия с осадка, после чего разлейте вино по бутылям и отправьте на 3-4 месяца в темное прохладное место.

Домашнее вино из малины – классический рецепт

Старый, проверенный не одним поколением рецепт ароматного домашнего вина, основанный на технологиях производства ягодных вин.

Ингредиенты:

• литровая банка красной малины;

• один литр фильтрованной воды;

• полкило сахара, предпочтительно нерафинированного.

Способ приготовления:

1. Тщательно разомните немытые ягодки в пюре и переложите в бутыль для брожения. Залейте 2/3 литра воды, всыпьте 300 гр. сахара и хорошо перемешайте. Масса должна заполнять не более 2/3 объёма бутыли. Обязательно должно остаться свободное место для пены, выделяющейся во время брожения.

2. Установите на ёмкости гидрозатвор и уберите сусло для сбраживания на 10 суток в тёплое, без света помещение. Оптимальная температура от 18 до 25 градусов. Обязательно один раз в сутки снимайте ненадолго гидрозатвор и быстро перемешивайте содержимое ёмкости.

3. По прошествии времени профильтруйте сусло, отделяя малиновый сок от ягод (жмыха). Жмых обязательно хорошо отожмите и отфильтруйте.

4. Растворите сто граммов сахара в оставшейся воде (0,3 л.), влейте сироп в сок и, хорошо размешав, снова поставьте гидрозатвор и уберите бутыли в тёплое место.

5. Спустя трое суток отлейте примерно стакан бродящего сока и смешайте его с последними 100 граммами сахару. Затем перелейте жидкость к общей массе и, хорошо размешав, снова закройте гидрозатвором.

6. Вино обязательно должно хорошо перебродить, на это может уйти от одного до двух месяцев. На протяжении всего этого времени бутыли не трогайте, не снимайте гидрозатвора и не взбалтывайте содержимое.

7. Об остановке брожения говорит отсутствие выделяемого углекислого газа. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка – она сдуется.

8. Молодой напиток слейте, используя трубочку, в другую бутыль и попробуйте на вкус. При желании его можно подсластить или закрепить. Закрепление производят спиртом или водкой, добавляя спиртосодержащую жидкость в количестве от 12 до 15% от общего объёма молодого вина. Например, в один литр молодого вина можно влить от 120 до 150 мл крепкого алкоголя. Стоит отметить, что креплённое вино хоть и хранится дольше, но вкус его значительно меняется.

9. После этого напиток разливают по чистым бутылкам, наполняя их под самые края, плотно укупоривают и выдерживают в достаточно прохладном помещении (погребе) с температурой от 6 до 16 градусов не менее трёх месяцев, а лучше всего выдержать напиток до шести месяцев.

10. Если вино подслащивали, то на первые десять дней обязательно установите гидрозатвор, иначе вино может забродить.

11. Периодически, по мере образования осадка до 2 см, отфильтровывайте малиновое вино, переливая в чистую ёмкость и стараясь не поднять слой осадка, собравшийся на дне.

12. На хранение винный напиток отправляют только после того, как в нём перестанет образовываться осадок.

Вино из малиновых листьев

Возможно это вас удивит, но малиновое вино можно приготавливать и без ягод малины. Пошаговый рецепт ниже расскажет, как сделать алкогольный напиток, используя лишь листья. В результате выпивка получится ничуть не хуже классического варианта.

Состав:

  • Листья малины – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 700 г;
  • Изюм – 1 стакан;
  • Нашатырный спирт – 3 мл.

Действия:

  1. Вскипятите воду. Положите листочки так, чтобы они все время находились на дне ёмкости с водой. Держите в темноте 3 дня.
  2. Пропустите получившееся через марлевую ткань, листья как следует отожмите.
  3. Подсластите и добавьте изюм.
  4. Чтобы усилить процесс брожения, добавьте немного нашатырного спирта.
  5. Установите на горлышко гидрозатвор и оставьте сосуд на 10-14 суток.
  6. Залейте готовый напиток в чистую стеклотару.
  7. Перед первой пробой дайте выпивке немного настояться.

Как выбрать малину для домашнего вина

Выбрать малину на первый взгляд очень просто, но чтобы приготовить великолепный напиток нужно знать несколько простых правил. С нашими пожеланиями вы справитесь с этой задачей за считанные минуты.

Первое что нужно учитывать при выборе малины — время ее созревания

Ведь в магазинах ягоды продаются уже весной, но импортные продукты не годятся для приготовления домашнего вина, поэтому не спешите покупать малину рано. Самый подходящее время для малины с июля по октябрь, за эти три месяца вы сможете вдоволь насладиться ароматными ягодками.

Лучше всего выбирать для приготовления домашнего вина лесные ягоды

Ведь они чрезвычайно ароматны и имеют в своем составе оптимальное количество сахара. Лесную малину конечно лучше всего собирать самостоятельно, но также можно купить ее на рынке. Ягодки должны быть чистыми и сухими, и обязательно не мятыми.

Если вы хотите прикупить себе самую лучшую малину нужно выйти на рынок с самого утра.

Различить домашнюю и лесную малину можно по внешнему виду

Лесные ягодки будут намного меньших размеров, чем те, что выращены дома. Также ягоды отличаются по цвету, ремонтантная малина — розового цвета, а лесная — ярко-красная и даже бордовая.

Качество ягод

Какой бы вариант ягод вы для себя не выбрали, обязательно обращайте внимание на качество продукта. Ягоды не должны быть сухими и со следами плесени, ведь из таких компонентов качественный напиток не получится

Покупайте ягоды в прозрачной таре, чтобы вы могли удостовериться, что малина не мятая.

Для любителей легких алкогольных напитков в нашем арсенале есть рецепт сухого малинового вина, которое вы сможете приготовить самостоятельно. Ароматный и приятный на вкус эликсир станет прекрасным дополнением в ваш домашний бар.

Чтобы напиток был не только вкусным, но еще и принес немалую пользу организму готовить его нужно без сахара. Не переживайте, что вино будет не сладким, малина в своем составе имеет достаточно сахара.

Малиновое вино «Рубин», простой рецепт

Малиновое вино приятное на вкус и имеет просто невероятно красивый оттенок, поэтому один его вид вызывает желание поскорей перейти к дегустации. Приготовленное вино без сахара имеет минимальную калорийность в отличие от магазинных аналогов, на 100 л напитка приходится всего 98 калорий.

Но если вы любите сладкие алкогольные напитки, сделайте вино с сахарозаменителем, от этого вино станет слаще, но останется таким, же полезным. Также крепость такого напитка не превышает 12 градусов, что тоже радует.

  • Спелая малина — 2 кг.
  • Чистая вода — 1 литр.
  • Сахарозаменитель — 30 таблеток.
  • Лимонная цедра — 1 ст.л.

Как приготовить малиновое вино дома быстро и просто

  1. Сначала переберите малину от мусора и сложите в чистую стеклянную посуду. С помощью деревянной лопатки истолките ягоды.
  2. В небольшую кастрюлю влейте чистую воду и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте лимонную цедру и прокипятите 4-5 минут. По окончанию варки сиропа добавьте заменитель сахара и снимите кастрюлю с огня.
  3. Полностью остудите сироп и залейте им толченые ягоды. С помощью деревянной лопатки перемешайте смесь.
  4. Наденьте наверх сосуда перчатку или установите водяной затвор (делайте как вам удобно). Поставьте вино в теплое место на 12-15 дней для брожения.
  5. После перелейте напиток в чистую банку через марлю (сложенную в несколько слоев). Делайте этот процесс аккуратно, не затрагивайте осадок.
  6. После плотно закупорьте тару с вином и поставьте его в темное место для выстойки на 1,5 месяца. (Возможно, в процессе выстойки появится осадок, тогда вино нужно еще раз процедите через марлю).

Вино из малины и сахара станет прекрасной альтернативой алкогольных напитков, на которые уходит уйма денег. Приготовьте питье самостоятельно, и вы будете уверены на все сто, что продукт приносит только пользу вашему организму.

Домашнее вино из малины – классический рецепт

Старый, проверенный не одним поколением рецепт ароматного домашнего вина, основанный на технологиях производства ягодных вин.

Ингредиенты:

• литровая банка красной малины;

• один литр фильтрованной воды;

• полкило сахара, предпочтительно нерафинированного.

Способ приготовления:

1. Тщательно разомните немытые ягодки в пюре и переложите в бутыль для брожения. Залейте 2/3 литра воды, всыпьте 300 гр. сахара и хорошо перемешайте. Масса должна заполнять не более 2/3 объёма бутыли. Обязательно должно остаться свободное место для пены, выделяющейся во время брожения.

2. Установите на ёмкости гидрозатвор и уберите сусло для сбраживания на 10 суток в тёплое, без света помещение. Оптимальная температура от 18 до 25 градусов. Обязательно один раз в сутки снимайте ненадолго гидрозатвор и быстро перемешивайте содержимое ёмкости.

3. По прошествии времени профильтруйте сусло, отделяя малиновый сок от ягод (жмыха). Жмых обязательно хорошо отожмите и отфильтруйте.

4. Растворите сто граммов сахара в оставшейся воде (0,3 л.), влейте сироп в сок и, хорошо размешав, снова поставьте гидрозатвор и уберите бутыли в тёплое место.

5. Спустя трое суток отлейте примерно стакан бродящего сока и смешайте его с последними 100 граммами сахару. Затем перелейте жидкость к общей массе и, хорошо размешав, снова закройте гидрозатвором.

6. Вино обязательно должно хорошо перебродить, на это может уйти от одного до двух месяцев. На протяжении всего этого времени бутыли не трогайте, не снимайте гидрозатвора и не взбалтывайте содержимое.

7. Об остановке брожения говорит отсутствие выделяемого углекислого газа. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка – она сдуется.

8. Молодой напиток слейте, используя трубочку, в другую бутыль и попробуйте на вкус. При желании его можно подсластить или закрепить. Закрепление производят спиртом или водкой, добавляя спиртосодержащую жидкость в количестве от 12 до 15% от общего объёма молодого вина. Например, в один литр молодого вина можно влить от 120 до 150 мл крепкого алкоголя. Стоит отметить, что креплённое вино хоть и хранится дольше, но вкус его значительно меняется.

9. После этого напиток разливают по чистым бутылкам, наполняя их под самые края, плотно укупоривают и выдерживают в достаточно прохладном помещении (погребе) с температурой от 6 до 16 градусов не менее трёх месяцев, а лучше всего выдержать напиток до шести месяцев.

10. Если вино подслащивали, то на первые десять дней обязательно установите гидрозатвор, иначе вино может забродить.

11. Периодически, по мере образования осадка до 2 см, отфильтровывайте малиновое вино, переливая в чистую ёмкость и стараясь не поднять слой осадка, собравшийся на дне.

12. На хранение винный напиток отправляют только после того, как в нём перестанет образовываться осадок.

Классический рецепт

Процесс брожения пройдет как надо только при условии наличия диких дрожжей на кожице ягод. Поэтому промывать малину перед приготовлением не стоит. На выходе мы получим спиртное крепостью примерно 10-12%. Если этого вам недостаточно, напиток можно разбавить спиртом или водкой.

Состав:

малина 1 кг;
вода 1 л;
сахарный песок 500 г.

Действия:

  1. Измельчите плоды до кашеобразного состояния. В этом вам поможет ситечко либо мясорубка.
  2. Поместите в заранее подготовленный сосуд так, чтобы пюре занимало 1/3 всего пространства.
  3. Разбавьте его 700 мл воды. Всыпьте 300 г сахара.
  4. Установите на горлышко ёмкости водный затвор либо медицинскую перчатку. Если выберете второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно для того, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
  5. Дайте постоять 8-10 дней при 20-22˚С. Обязательно раз в день приходите и перемешивайте ягодную массу.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Её необходимо сложить в 3-5 слоев. Ягоды как следует отожмите.
  7. Всыпьте 100 г сахара в оставшуюся воду. Как следует размешайте, чтобы он растворился. Влейте получившееся в основу для будущего вина.
  8. Закройте тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Настаивайте в течение 3 суток.
  9. Всыпьте 100 г сахара. Вновь наденьте перчатку или поставьте затвор. Оставьте на 2-3 месяца, чтобы жидкость смогла забродить.
  10. Уже спустя 40 дней мякоть осядет на дно. В это время будущее вино стоит перелить в чистую посудину, стараясь не затронуть осадок.
  11. Как только затвор перестанет пускать пузырьки, а перчатка сдуется, снова слейте жидкость, не затронув осевшую мякоть.
  12. Залейте готовое малиновое вино в стерильную стеклотару. Можете добавить немного сахара, если выпивка показалась вам недостаточно сладкой. Но учтите, есть риск, что процесс брожения может запуститься еще раз. Поэтому рекомендуется снова поставить затвор или перчатку и оставить напиток на несколько дней.
  13. Дайте настояться 3-6 месяцев при 6-16˚С. За это время вкус спиртного раскроется полностью.

Вино можно сохранять в течение 5 лет.

Домашнее вино из протёртой малины с сахаром

Запасы малинового варенья есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Но нередко случается так, что заготовок на зиму оказывается слишком много, и за весь зимний сезон съесть всё банки варенья из малины семейство не успевает.

С новым урожаем начнутся новые заготовки, а потому оставлять прошлогоднюю банку ещё на год не хочется. Чтобы не выбрасывать качественный продукт в мусор – предлагаем сделать из него вкусное насыщенное вино.

Вино из старого малинового варенья: простой рецепт

  1. Подготавливаем 3-х-литровую банку к брожению: тщательно протираем её содой, ополаскиваем тёплой водичкой, после чего стерилизуем, добавив в ёмкость немного кипятка. Эта процедура избавит вашу банку от вредных для вина бактерий.
  2. Следующее, что мы сделаем – вскипятим воду и остудим её до комнатных показателей.
  3. Перекладываем наше варенье в подготовленную (простерилизованную) ёмкость, заливаем его указанным в списке ингредиентов количеством воды и добавляем сахарный сироп (он используется в рецепте по желанию, например, если вы хотите сделать вино десертным, т.е. сладким).

Тем, кто будет делать сахарный сироп для малинового вина, следует придерживаться следующих пропорций: 250 г сахара на 0,5 литра чистой воды.

Далее всыпаем в трёхлитровую ёмкость немытый изюм (это принципиально, ведь если помыть изюм, то с него смоются природные дрожжи, необходимые нам для активизации брожения).
Хорошенько перемешиваем все добавленные компоненты и плотно закрываем ёмкость капроновой крышкой. Выдерживать сусло из малины стоит в довольно тёплом помещении ровно 10 дней.
Спустя 10 дней, крышку снимаем, с поверхности сусла аккуратно убираем мезгу и процеживаем забродившую массу через несколько слоёв марли.
Процеженное сусло переливаем в чистую ёмкость (банку или бутыль), также предварительно вымытую кипятком и содой (как это сделать описано в п.1).
Устанавливаем на горло бутыля/банки гидрозатвор, либо надеваем на него, проколотую на пальце, перчатку. Перчатку желательно обвязать верёвкой, чтобы она не слетела при брожении.
Ставим ёмкость с будущим вином в плохо освещаемое место на 40 дней. Как правило, спустя указанное время, брожение заканчивается. Вы поймёте, что брожение завершено, когда перчатка сдуется (в случае с гидрозатвором – пузыри перестанут выходить)

По окончанию брожения напиток должен стать прозрачным.
Разливаем вино по бутылкам, но делаем это очень осторожно, чтобы осадок с одной ёмкости не попал в другую.

11. Относим бутылки в прохладное место (подвал, кладовка, погреб), выкладываем их лёжа и выдерживаем (даём созреть) в таких условиях не менее 2-х месяцев. Крепость данного напитка составляет 10-13%.

При приготовлении вина из протёртой малины с сахаром не рекомендуется смешивать несколько разных видов варенья – это только портит продукт, перебивая основной вкус второстепенным.

Вот, пожалуй, и все секреты изготовления домашнего напитка из ягод малины. В статье мы пошагово расписали рецепты сладкого малинового вина, описали, как и сколько дней оно должно бродить, вызревать и храниться.

Вам остаётся лишь придерживаться наших рекомендаций – и тогда сделать самому игристое малиновое вино в домашних условиях будет очень просто.

Приятной Вам дегустации!

Вино из малины

Подготовьте:

  • малины (ягоды) – 1 литровая банка
  • сахарного песка – 0,5 литровая банка
  • воды — 1 литровая банка

Готовить надо так:

  1. Ягодки превращаем в однородное пюре, вливаем воду (0,7 л) и всыпаем сахар (0,3 л). Оставляем бродить в банке с гидрозатвором (одетой поверх горловины резиновой перчаткой с проколом в одном из ее пальчиков). Место для этого должно быть теплое, затемненное. Состав ежедневно перемешиваем.
  2. По истечению 10 дней смесь процеживаем и вводим в нее сироп (воды – 300 мл плюс сахар – 100 граммов). Сироп не обязательно варить и доводить до кипения, достаточно просто растворить сахар в воде.
  3. Далее процесс брожения продолжается: снова одеваем на банку гидрозатвор (перчатку). Малиновый жмых нам больше не нужен, но выбрасывать мы его не будем – из жмыха получается прекрасная брага для малинового самогона.
  4. Спустя 3 дня подсыпаем к будущему вину оставшиеся 100 граммов сахарного песка. Растворять сахар будем не в воде, а в небольшом количестве слитой из банки браги.
  5. Добавив все компоненты и возвратив гидрозатвор на место выжидаем момента, когда вино отбродит окончательно. Обычно это происходит в сроки от 25 до 60 дней. За процессом можно наблюдать только визуально, открывать емкость или тревожить напиток не стоит. Если же даже спустя 2 месяца вино «работает», его нужно перелить в новую банку (стерильную!), оставив осадок в прежней.
  6. Молодое вино, которое у нас получилось должно созреть. Для этого мы переливаем его в чистую, лучше стерильную емкость через тонкий резиновый шланг. При этом осадок останется в прежней емкости. Корректируем сладость напитка, внося при желании сахар, и крепость – внося при необходимости водку (разведенный спирт). Крепкий алкоголь продлевает срок хранения вина, но его количество при внесении не должно превышать 15% от готового молодого вина. Минимум крепкого алкоголя может составлять 2% от объема вина.
  7. При внесении новой порции сахара может случиться непредвиденное: вино начинает новое брожение. Это не страшно, просто для исключения подобной ситуации после внесения сахарного песка подержите малиновое вино еще 1-1,5 недели под гидрозатвором.
  8. Тара для созревания вина должна быть чистой, лучше – стерильной. В нее наливаем напиток не оставляя пространства для кислорода, плотно закупориваем и оставляем его на 3 – 6 месяцев. Помещение для этого должно быть прохладным и затемненным. За это время вам нужно будет 1-2 раза (а может даже 3) сливать напиток с осадка, когда его слой будет составлять более 2-х см. делаем это каждый раз с помощью резинового шлангика.
  9. Процесс создания напитка можно считать завершенным, когда в течение 2-3-х недель на дно не выпадает осадок. Теперь его можно переливать в бутылки и отправлять на хранение в погреба.

Малиновое вино в домашних условиях: рецепт

Малиновое вино, пожалуй, самое вкусное и ароматное после обычного виноградного. Такое вино не редко считается десертным за свою сладость, но не стоит его ограничивать только таким употреблением, ведь напиток прекрасно сочетается с сырами, мясом и свежими салатами. Купить натуральное малиновое вино достаточно сложно в обычном магазине. Намного проще сделать его самостоятельно, ведь все, что пригодится — это хороший рецепт и свежая ягода.

Рецепт малинового вина:

  • Вам потребуется полная литровая банка малины для приготовления литра вкуснейшего малинового вина
  • Интересно то, что ягоды перед приготовлением никак мыть и ополаскивать не нужно, ягода должна быть немытая
  • Остальные ингредиенты — это сахар и вода. Сахара потребуется ровно пол килограмма, не больше не меньше. А соотношение воды ровно пропорционально ягоде — литр


самостоятельное приготовление малинового вина в домашних условиях

Этапы приготовления:

  • Малину следует размять до состояния жидкого пюре. Это можно сделать обычной вилкой, а можно воспользоваться блендером
  • Массу из малины следует засыпать триста грамм сахара и тщательно перемешать
  • Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
  • Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения
  • На банку следует надеть обычную медицинскую перчатку
  • В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
  • Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
  • Банка должна бродить примерно десять дней
  • Каждый день массу следует перемешивать
  • Через три дня после брожения нужно отжать ягодную часть
  • Сварите свежий сахарный сироп из 100 грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
  • Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные 100 грамм сахара
  • срок последнего брожения — 40 дней
  • За это время перчатка сдуется, на дно посуды ляжет осадок, а вино станет прозрачным
  • Готовое вино следует разлить по бутылкам для хранения и созревания напитка


брожение

Крепкое домашнее вино из малины на изюме

Изюм используется для усиления и ускорения процессов брожения. Такое вино созревает достаточно быстро.

Ингредиенты:

• малина любого сорта – 2 литра;

• кило сахару;

• 100 граммов изюма (светлого).

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите от сора, повреждённых ягодок и при необходимости промойте. Мыть следует на дуршлаге, так легче убрать с ягод всю лишнюю воду.

2. Обсушенные ягоды переложите в чистую эмалированную, без сколов, посуду, залейте воду (2 л.) и засыпьте всю меру сахара. Тщательно перемешайте и поставьте в тепло под крышкой на 5–6 дней. Сахарный песок растворится намного быстрее, если массу периодически перемешивать.

3. Затем отцедите через марлю сок, а оставшиеся ягоды дополнительно отожмите руками.

4. Перелейте получившийся сок по трёхлитровым банкам, заполняя каждую на две трети объёма, добавьте немытый изюм и установите гидрозатвор.

5. Когда процесс брожения прекратится. Перелейте вино в чистые ёмкости и, плотно укупорив, уберите в достаточно прохладное место.

Как изготовить малиновое вино своими руками: советы к рецепту

  1. Когда будете окончательно разливать малиновое вино по бутылкам – наполняйте их доверху, чтобы в ёмкость не проникал воздух. Он пагубно сказывается на напитке, прежде всего, ухудшая его вкусовые качества.
  2. Хранить вино в бутылках нужно обязательно в лежачем положении, чтобы пробка ёмкости «утопала» в винной жидкости.
  3. В рецепте мы использовали водяной затвор при брожении, но вы можете его спокойно заменить перчаткой. Рецепт с перчаткой ничем не отличается от классического, т.е. описанного нами, просто вместо гидрозатвора вы на горлышко ёмкости наденете перчатку с проколотым пальцем, через который будет выходить наружу углекислый газ.

4. Ещё один важный нюанс – мы в рецепте добавляли в вино сахарный сироп. Он делает напиток слаще, но, при этом, повышает риск повторного брожения в разлитом по бутылках вине. Избежать этого поможет алкоголь (этот способ мы описывали выше) или пастеризация.

Чтобы пастеризовать «хмельную сладость» — понадобится: закрыть бутылки пробкой, закрепить шпагатом и прогреть около 20 минут в воде, температура которой равна 65°C. Такой продукт будет храниться значительно лучше, созревать быстрее, а вкус иметь более тонкий и нежный.

  1. Если сахарный сироп вы использовать не будете, а будете класть только сахар, то имейте в виду, что его добавляют не весь сразу, а в несколько этапов. Сначала всыпают 50% от всего объёма (перед брожением), а затем ещё 2-3 раза (примерно по 25% от общего количества каждый раз) в процессе брожения.

Гранатовое вино

Гранат — один из самых богатых источников витаминов. Этот божественный южный плод обладает очень ценным качеством, известным многим, — он стимулирует выработку гемоглобина. Особенно полезен гранат тем, кто страдает от малокровия, беременным женщинам и ослабленным тяжелой болезнью пациентам. Гранат насыщен различными витаминами и антиоксидантами. Он полезен людям, страдающим бронхиальной астмой и заболеваниями сердца. Благодаря толстой кожуре он прекрасно хранится. В старину мореплаватели брали с собой гранаты, чтобы спастись из цинги во время долгих путешествий. Но есть ли польза от гранатового вина?

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock»

. Этот препарат:

Устраняет тягу к алкоголюВосстанавливает поврежденные клетки печениВыводит токсины из организмаУспокаивает нервную системуНе имеет вкуса и запахаСостоит из натуральных компонентов и полностью безопасен AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

Поклонники алкоголя зачастую стремятся заменить натуральные продукты, содержащие полезные вещества, своими такими обожаемыми спиртными напитками. Увы, каким бы ни было вино и из чего бы оно ни производилось, это прежде всего спиртной напиток. Главная его составляющая — алкоголь, который не только «горячит кровь», но и бьет по печени. Об этом забывать не стоит. Вряд ли хоть один здравомыслящий человек станет предлагать больному ребенку «такое полезное» гранатовое вино в качестве лекарства. Так почему же сами взрослые продолжают обманывать себя мнимой пользой гранатового вина?

Гранат лучше всего употреблять в натуральном виде. Это поздний фрукт, вполне доступный в нашем региона даже зимой. Его можно употреблять и для профилактики множества недугов, и для их лечения. Из граната лучше приготовить морс или сок. Это действительно полезные вещи, и гранатовое вино ни в какое сравнение с ними не идет.

Но многие поклонники могут возмутиться и поспорить в отношении пользы или вреда гранатового вина. Не стоит себя обманывать и смешивать разные понятия. Польза самого граната — это вещь неоспоримая. А вот польза гранатового вина — вопрос совсем другой, причем, очень сомнительного характера.

Любопытным стоит прочитать, как производится вино из граната, сколько раз оно бродит, перегоняется. Под воздействием процесса брожения большая часть витаминов разрушается. Чтобы получить такую же пользу, как от свежего фрукта, гранатового вина нужно выпить очень много. А это уже чревато алкоголизмом и последующим лечением алкогольной зависимости и цирроза печени.

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.

Список ингредиентов

  1. Малина – 1 кг
  2. Сахар – 500 г
  3. Вода – 1 л

Метод приготовления

Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.
Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.
Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.
Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.
По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость

Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.
Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.
Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.
Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.

Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.
Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать

Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.
Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.

Вино из сока малины

Более насыщенным получается вино, если использовать сок спелой домашней вишни. Дичка для этих целей не подходит, вишня должна быть сортовой.

Ингредиенты:

  • сок малины – 5 л;
  • сок вишни – 5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Как готовить:

  1. Сделать сок из ягод, получить указанное количество.
  2. Смешать два вида сока, добавить сахар. Перемешать смесь, накрыть емкость марлей.
  3. Поставить тару в теплое место. Слить осадок, который образовался.
  4. Закрыть банку и поставить на 3 месяца.
  5. Слить вино через 3 месяца, профильтровать.
  6. Выдержать напиток еще 2-3 месяца.

Для приготовления также можно использовать другой фруктовый сок.

Основные рецепты приготовления вина из малины в домашних условиях


Рецепт малинового вина можно выбрать из десятков проверенных вариантов.

Для начала рекомендуется проверить классическую технологию, затем приготовить

алкоголь с использованием винных дрожжей. Не менее вкусным получается напиток

из желтой малины, его аромат не оставит равнодушными никого.

Вино из малины в домашних условиях: простой классический рецепт пошагово

Классическая технология приготовления домашнего малинового вина не предусматривает добавление изюмной закваски и тем более винных дрожжей.

Ингредиенты:

  • малина – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать малину, чтобы не осталось плесневелых или гнилых ягод. Не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи.
  2. Измять руками ягоды, добавить половину 2/3 сахара. Перемешать.
  3. Влить воду комнатной температуры.
  4. Перелить всю массу в большую тару.
  5. Накрыть емкость марлей.
  6. На следующий день начать мешать раз в сутки деревянной лопаткой.
  7. Выдержать емкость неделю. После этого начнется брожение.
  8. Слить сок через марлю для насыщения кислородом. Разбавить в нем сахар.
  9. Сок перелить в тару с гидрозатвором или перчаткой.
  10. Выждать, когда вино добродит, для этого понадобится от 3 месяцев.
  11. Слить вино с осадка, процедить, осветлить при необходимости.
  12. Укрепить, если нужно, добавить спирт или водку.
  13. Поставить полусухое вино в погреб, обеспечить идеальные условия, чтобы напиток сохранял свежеть.

Домашнее вино из малины на дрожжах

Приготовление вина на дрожжах значительно облегчает жизнь винодела. Напиток готов уже спустя несколько недели, а все риски сведены к минимуму.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • закваска – 30 г;
  • малина – 5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить малину, перетереть с сахаром.
  2. Приготовить закваску из винных дрожжей.
  3. Добавить воду.
  4. Массу отправить в небольшую емкость, накрыть марлей.
  5. Выдержать несколько часов. Благодаря чистой культуре дрожжей брожение запускается очень быстро.
  6. Слить сок. Перелить в тару с гидрозатвором.
  7. Оставить бродить вино на неделю.
  8. Слить вино с осадка, процедить, очистить и перелить в бутылки для окончательного созревания.

Рекомендуется подготовить все приспособления для виноделия еще перед сбором ягоды.

Рецепт вина из желтой малины

Приготовить домашнее вино можно из желтой малины. Напиток получается слегка сладким, с легким приятным запахом.

Ингредиенты:

  • свежая малина – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Перебрать малину, убрать гнилые ягоды, а также плесень. Проверить на наличие жуков внутри.
  2. Перетереть ягоду руками. Добавить сахар.
  3. Налить в малиновую массу воду комнатной температуры.
  4. Поместить массу в бутыль больше 3 литров. Накрыть марлевым отрезком.
  5. Перемешивать массу каждый день. Брожение должно начаться на 5-7 сутки.
  6. Когда началось брожение, слить сок, процедить его при помощи марли.
  7. Перелить сок в бродильную емкость. Оставить вино для брожения на 1-2 месяца.
  8. Слить алкоголь с осадка. Осветлить вино, если потребуется. Добавлять алкоголь для укрепления не рекомендуется.

Вместо затвора часто используется перчатка, по ней легче определить стадию брожения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector