Досье малины. топ-17 интересных фактов про малину

Желтый Арбуз

Рецепты

Из ягод малины готовят большое количество блюд, которые не только вкусны, но и полезны. Наиболее распространенным является варенье из малины.

Малиновое варенье

Для приготовления понадобится 1 кг ягод, от 1,2 до 1,5 кг сахара и 200 мл воды.

Немаловажным вопросом является сбор сырья для приготовления варенья. Малину рекомендуется собирать в сухую погоду. После этого она подвергается первоначальной обработке — ополаскивается водой. Если, на ягодах был замечен малиновый жук, необходимо поместить ягоды на пару минут в раствор с солью — личинки сразу начнут всплывать и их можно будет удалить.

Обработанные ягоды посыпаются половиной подготовленного сахара и оставляются на 5-6 часов в холодильнике. Спустя отведенное время с малины сливают выделившийся сок. К нему добавляют оставшуюся часть сахара и нагревают до состояния кипения. После этого к сиропу добавляют ягоды и варят до готовности.

Секрет цвета варенья состоит в том, что его нужно как можно скорее остудить. Для этого можно использовать таз с холодной водой, либо большую по объему кастрюлю со льдом.

Далее лакомство раскладывают по банкам.

Используется в качестве профилактического средства от гриппа, простудных заболеваний, а также для лечения ангины, высокой температуры, ангины, бронхита.

Чай с малиной

Обычно этот напиток представляет собой не что иное, как заварка предпочитаемого чая и употребление вместе с ним варенья либо джема. Второй способ несколько сложнее.

Сорт чая, который выбирается по личным предпочтениям, заваривается вместе с мороженными либо сушеными ягодами.

Рекомендуемая пропорция заварки к ягодам — 1:1. Чай, заваренный таким способом, намного эффективнее сбивает температуру тела и тонизирует.

Малина с молоком

Этот витаминный напиток готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Малина взбирается блендером. После чего постепенно добавляется сахар, количество которого должно быть равно количеству ягод. Следующий компонент — охлажденное молоко. Его количество берется в зависимости от ягод: на 100 г достаточно стакана.

Такой коктейль наполнит организм полезными компонентами, укрепит защитные свойства.

Малина с сахаром

Данный рецепт популярен по нескольким причинам:

  • малина долго не портится;
  • сохраняет все свои полезные свойства.

Свежая малина с сахаром — это прежде всего кладезь полезные компонентов и витаминов, которые поможет вылечить больное горло, сбить температуру, и защитит в холодные периоды от простудных заболеваний.

Во время приготовления соблюдается следующая пропорция: на 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Ягоды кладут в подходящую емкость, после чего засыпают сахаром и убирают в холодильник на 2-3 часа. За это время из малины должен выделиться сок. Далее ягоды необходимо перетереть.

Для этого можно использовать блендер, но лучше всего воспользоваться обычной деревянной лопаткой: в таком случае малина не будет контактировать с металлическими деталями и не будет активирован процесс окисления.

Перетертую малину укладывают в чистые банки. Сверху, чтобы она лучше хранилась, насыпают по столовой ложке сахара. Далее емкости плотно закрывают и убирают в холодильник.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия – середина дня при теплой и сухой погоде.

Как сушить сбор

Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Как отличить малину от ежевики?

Малина и ежевика

Иногда люди путают эти две ягоды, чаще потому, что цвет недозрелой ежевики почти такой же, как у созревшей малины, а еще за ежевику (уже зрелую) легко принять некоторые сорта малины, опять же из-за идентичного оттенка

У этих ягод есть особенности, на которые человек не сразу обратит внимание, если не увлекается растениеводством, но они точно помогут узнать, что за ягода перед вами

Например, малиновый куст значительно ниже ежевичного, прутья у него более тонкие и покрыты такими же тонкими шипами, когда как у ежевики они выглядят внушительнее. Малину удобно собирать и сразу есть, потому что ягода легко отделяется от своего цветоложа — это расширенная часть стебля, без которой сорвать ежевику не получится.

Отличить эти ягоды по вкусу проще всего — малина намного слаще, ее редко смешивают с сахаром перед употреблением, в отличие от ежевики. Для людей, которые выращивают малину и ежевику в саду или на даче, полезно знать, что ежевика приносит больше плодов, но созревает ближе к осени, а малина — менее урожайна, но наслаждаться ее вкусом можно уже в разгар лета.

Свойства и применение малины

Основные характеристики малины

Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:

  • малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
  • в ягодах порядка 87% воды;
  • калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
  • калорийность черной малины — 72 ккал;
  • калорийность сухой малины — 241 ккал.

Ягоды включают:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 8,3-14,1 г;
  • жиры — 0,3-0,5 г;
  • клетчатка — 5,1 г.

Полезна ли малина с молоком?

Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:

  • улучшить состояние при малокровии;
  • лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
  • наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
  • понижать давление у гипертоников;
  • лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.

Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:

  • благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
  • восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
  • используется в питании детей;
  • уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
  • устраняет изжогу.

Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.

Свойства сушеной малины

Основные характеристики сухих ягод:

  • белки — 4,2 г;
  • углеводы — 43,3 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • калорийность — 241 ккал.

Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.

Малина в косметологии

Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.

Маски из мятой малины полезны для, так как:

  • помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
  • осветляют пигментные пятна;
  • выравнивают тон;
  • несколько сглаживают морщины.

Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:

  • размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • овсяная мука — 1 чайная ложка;
  • сырой яичный желток.

Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.

Противопоказания малины

Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:

  • подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
  • беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
  • сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
  • склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
  • язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
  • острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.

Презентация по окружающему миру на тему Малина

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Малина – это кустарниковое многолетнее растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 метров в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды.

Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом.

Растёт малина практически на всей территории России, кроме дальних северных районов.

Несмотря на то, что малина прекрасно растёт в природе, люди охотно выращивают её на приусадебных участках

Выращивают множество сортов культурной садовой малины. Плоды малины, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта жёлтого и даже чёрного цвета.

Малина – ценный пищевой и лечебный продукт. Из малины делают многие десерты, сиропы, компоты, варенье, желе, повидло. В этой ягоде содержится много полезных веществ и витаминов.

В лекарственных целях используют ягоды, листья и цветки малины. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Бородина Марина Валерьевна
  • Написать
  • 9332
  • 24.03.2016

Номер материала: ДВ-551300

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

  • 24.03.2016
  • 326
  • 24.03.2016
  • 351
  • 24.03.2016
  • 618
  • 24.03.2016
  • 8448
  • 24.03.2016
  • 542
  • 24.03.2016
  • 513
  • 24.03.2016
  • 4229

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Хранение малины

Свежесобранную малину люди обычно стараются съедать как можно скорее, потому что она довольно быстро становится вялой и теряет сок, особенно если стоит жаркая погода. Если же все-таки возникла необходимость продлить жизнь свежих ягод, то можно около недели держать их в холодильнике, предварительно оградив от остальных продуктов. Будет лучше, если малина не впитает их запахов.

Как заморозить малину на зиму?

Замороженная малина

Чтобы ягоды не утратили сок и вкус, их нужно правильно обработать перед тем, как загрузить в морозильную камеру. Сперва их обязательно нужно промыть водой и высушить, потом продержать в морозилке сутки, но выложить их туда так, чтобы ягоды лежали одним слоем, а уже затем можно высыпать все ягоды в пакет или пластиковый контейнер.

Как сушить малину?

Есть несколько вариантов того, как это сделать.

  1. Можно сушить малину прямо под солнечными лучами на бумаге: ягоды не должны быть мокрыми от воды, поэтому их нужно переворачивать время от времени. Такая сушка займет около недели.
  2. Можно поместить ягоды в духовку и высушивать при температуре 60 градусов по Цельсию.
  3. Можно совместить эти два способа: 2–3 дня посушить малину на солнце, а потом завершить процесс в духовке.

Как заваривать малиновый чай

Как же правильно заварить чай из ягод малины, чтобы извлечь максимальную пользу из напитка. Как я уже писала выше, что при простуде и высокой температуре чай нужно пить в теплом виде.

Напиток должен быть не обжигающим, а комфортной для вас температуры. Так, чтобы вы могли его с удовольствием выпить, и не обжечь язык.

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из варенья, будь-то вареное или сырое варенье из малины, добавьте 1 ст. ложку ягод на стакан кипятка. Все тщательно перемешайте, далее напиток рекомендуется настоять, не долго, буквально минут 5-10, и можно пить. По вкусу в чай можно добавить дольку лимона или апельсина.

Если вы готовите чай из замороженных ягод, перед приготовлением чая, достаньте ягоды из морозилки и дайте им оттаять. Принцип приготовления тот же самый. Только чай получается не сладкий. Если вы любите сладкий, то пейте чай вприкуску с медом.

Если у вас есть в наличие сушенные ягоды малины — приготовьте из них компот. Для этого горсть ягод залейте литром воды и прокипятите на медленном огне минут 5, затем дайте напитку настояться. Пить напиток можно вприкуску с медом или добавить сахар.

Чай из листьев малины

Можно заваривать не только ягоды, но и веточки или листочки малины. Это в том случае если вы заготавливаете их.

Листья малины, заваривают и принимают как чай при боли в горле, при температуре, при слабости, при простуде. Настой из малиновых листьев можно использовать для полоскания горла, наряду с раствором соли, соды и йода.

Классическая пропорция — 2 ст. ложки измельченных малиновых листьев заливают пол литром кипятка, утепляют и настаивают. Настаивают около 20 минут.

По желанию такой чай вы можете обогатить другими травами или ягодами. Например: липа, душица, мята и пр. травы. Из ягод можно использовать малину, землянику, черную смородину и пр. Он будет еще вкуснее и еще ароматнее.

Надеюсь эти интересные рецепты чаев вы не только оцените, но и приготовите вкусный чай из малины при температуре и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка. Который согреет в холодную зиму, придаст сил, бодрости и поднимет настроение.

Ботаника, селекция

Полукустарниковый куст, высотой до 2-х м, даёт много побегов. Представлена 600 видами. При правильном уходе один куст может дать 4-5 кг урожая. Одна ягодка бывает от 2 до 10 г, но правильнее называть многокостянкой. Родственники: ежевика, костяника, морошка.

  1. XVI век — окультуривание дикой малины и определение сорта.
  2. XIX в. – активное выведение новых сортов, которых в XX в. насчитывается более 500 с лишним названий. Лучшие селекционеры – это Ступин, Мичурин, Кузьмин.

Выведены сорта с разным цветом ягод: жёлтые, оранжевые, чёрные, белые, красные, розовые. Учёные работают над выведением сортов с древоподобными прочными побегами.

Существует декоративная малина душистая — самое красивое украшение сада с большими розовыми цветами и крупными плодами кисло-сладкого вкуса.

Подборка сортов малины для Московской области
Малина для Московской области, в связи с не очень удачным …Читать

Ремонтантная малина Брянская юбилейная
Ремонтантная малина Брянская юбилейная с ранним созреванием ягоды. Автором является …Читать

Особенности посадки и ухода за обычной малиной Латам
Не ремонтантная малина Латам, со средней скоростью созревания, получена в …Читать

Ремонтантная малина сорта Княгиня
Малина Княгиня схожа с невысокими деревцами. Они с немного поникшими, …Читать

Малина сорта Бабье лето 2 
Малина Бабье лето 2 считается аналогом малиновой культуры Бабье лето …Читать

Особенности неремонтантной малины Алая россыпь
Малина Алая россыпь испытывалась с 2007 года. Она выдержала экстремальные …Читать

Полезные свойства малины

Общая польза

Терапевты утверждают, что малина является одной из самых полезных ягод. Регулярное употребление плодов этого растения сможет оказать благотворное влияние на человеческий организм и поможет справиться с такими проблемами:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • развитие рахита;
  • плохая свертываемость крови;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • развитие атеросклероза.
  • Кроме того, состав этой уникальной ягоды помогает:
  • вывести из организма токсины, радионуклиды, гнилостные бактерии;
  • предотвратить образование тромбов;
  • остановить закупорку артерий;
  • предотвратить скопление холестерина в крови.

Для женщин

По мнению специалистов, малина должна присутствовать в рационе каждой женщины. Благодаря своему уникальному составу, она способна благотворно повлиять на женский организм, предотвращая развитие таких неприятных проблем, как:

  • преждевременное старение кожных покровов и всего организма;
  • лишний вес;
  • авитаминоз;
  • гормональные нарушения;
  • болевой синдром во время менструации.

Кроме того, эта уникальная ягода способна улучшить состояние кожных покровов, возвратить им упругость, красоту и здоровое сияние.

Для мужчин

Не менее полезна малина и для мужчин. Ее уникальный состав поможет представителям сильной половины человечества:

  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить риски развития мочекаменной болезни;
  • зачать ребенка, повысить активность и количество сперматозоидов;
  • предотвратить развитие импотенции.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и прочих питательных веществ. Терапевты утверждают, что регулярное употребление малины сможет полностью удовлетворить эту потребность. Кроме того, полезные микро- и макроэлементы, которые входят в ее состав, помогут:

  • справиться с сильным токсикозом;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • подготовить женский организм к процессу родорозрешения;
  • справиться с простудными заболеваниями без применения лекарственных средств.

Однако не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление ягод малины может привести к нежелательным последствиям. Поэтому следует контролировать потребление продукта и не превышать нормы, которые может установить только гинеколог.

Видео: листья малины при беременности для легких родов

При грудном вскармливании

Не стоит увлекаться этим продуктом и после родорозрешения. Педиатры рекомендуют кормящим женщинам исключить малину из ежедневного рациона на 6 месяцев. В случае отказа от выполнения этой рекомендации молодая мама может спровоцировать развитие серьезной аллергической реакции у новорожденного ребенка.

После того как ребенок достигнет шестимесячного возраста, женщина может разнообразить свое ежедневное меню этой вкусной ягодой, начиная с нескольких штук в сутки. Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, детские врачи разрешают постепенно увеличивать его количество

При этом стоит обратить внимание и на то, что суточная норма малины для кормящей мамы не должна превышать 100–150 г

При условии правильного введения и отсутствия аллергических реакций у ребенка малина сможет не только улучшить общее состояние женщины, но и окажет благотворное влияние на детский организм:

  • укрепит иммунитет малыша;
  • насытит организм ребенка всеми микроэлементами;
  • улучшит работу пищеварительной системы ребенка;
  • предотвратит развитие рахита и анемии.

Для детей

Педиатры разрешают вводить малину в меню детей, которые достигли годовалого возраста, при условии отсутствия каких-либо серьезных аллергических реакций. Регулярное употребление малины в правильном количестве поможет:

  • укрепить иммунную систему ребенка;
  • предотвратить развитие анемии и справиться с первыми стадиями этого заболевания;
  • снизить негативное воздействие стрессовых ситуаций на детскую нервную систему;
  • повысить умственную активность;
  • улучшить аппетит.

Как вводить в прикорм малину детям

Можно ли малину детям? В каком возрасте ее давать? Постараемся ответить на данные вопросы.

Малина детям вводиться в прикорм после года, если ребенок подвержен аллергическим реакциям, то после 2 лет

Так как фрукт относится к аллергенным продуктам, то давать ее стоит с осторожностью. Вводим в рацион питания ребенка аккуратно, начиная с 1 штуки, в утренние часы, до конца дня наблюдаем реакцию со стороны детского организма

Постепенно увеличиваем порцию в течение 3-5 дней. Первую неделю даем не более 30 грамм, чтобы не превысить перевариваемую норму. Потом малину детям стоит давать до 3 лет около 30-50 грамм в сутки. В принципе малину можно давать каждый день, если придерживаться небольшой порции. Так как у детей от переедания малины бывает странная реакция организма в виде рвоты или индивидуальной непереносимости. При нехорошей реакции на малину, от нее придется отказаться до следующего лета. Поэтому стоит тщательно следить за порцией, чтобы малина приносила пользу, а не вред.

Если ребенок подвержен аллергии, то первый раз можно давать малину немного проваренную, всего пару минут, а реакция должна быть слабее.

Ограничения по употреблению малины в течение недели нет, если соблюдается каждодневная порция, то малышу можно кушать свежую малину в ее сезон, либо в замороженном виде в не сезон. Вводить в прикорм малину детям стоит только в сезон продукта. Свежая малина обладает более ярким вкусом и ароматом, чем замороженный аналог.

При введении малины в прикорм соблюдаем условия сезонности продукта и возраста малыша после 12 месяцев, если все совпало, то малину можно начать давать.

Конечно, родители могут решить давать своему ребенку малину значительно раньше 12 месяцев, данный вопрос лучше всего решать с педиатром. Однако стоит отметить, что давать малину детям раньше 6 месяцев не рекомендуется в любом случае

Также важно, чтобы малыш был знаком с другими фруктами перед знакомством с малиной. И если знакомство с малиной происходит раньше 12 месяцев, то порция должна быть равна 1-2 ягодам, не более в сутки

С малиной лучше всего знакомить ребенка летом, чтобы зимой во время простудных заболеваний лечиться вкусным и натуральным средством – малиновым вареньем.

малина прикорм

Правила приёма

Плоды малины можно есть в свежем виде или пить свежевыжатый сок. Это «сезонное» растение, плоды которого созревают с июля по август. Летом можно собрать ягоды, а затем заморозить излишки на осенне-зимний период. Ягоды малины имеют мягкий вкус и нежную текстуру, но в рационе ребёнка они появляются только на 12-м месяце жизни.

Сначала родители перетирают плоды в пюре или подают их малышу в виде сока. Главное, чтобы были отделены костянки от ягодной мякоти. Малиновое пюре содержит минеральные соли и много витамина C, а также обладает противовоспалительными свойствами. Но нежные фрукты быстро подвергаются влиянию плесени, поэтому нужно хорошо осмотреть ягоды. Малиновые плоды должны быть тщательно вымыты перед тем, как они будут съедены малышом.

Знаете ли вы? Уже несколько сотен лет одним из проверенных средств народной медицины европейских стран являются ягоды, листья и веточки малины. Лекарственный чай из растения использовался с давних времён для снижения жара и облегчения лихорадки.

Для полноценного развития растущего организма очень важно регулярно употреблять ягоды и фрукты, свежие овощи, которые нужно есть не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Главное — обеспечить детский организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов

Но если ребёнок отказывается от малины, то существует много способов «приправить» ягодами различные блюда. Они прекрасно сочетаются с манной и рисовой кашами, молоком и его кисломолочными разновидностями (йогуртом, творогом). Можно добавить ягоды в молочные десерты, блины, в салаты. Плоды могут быть поданы в качестве перекуса для малыша. Можно сделать ягодное пюре со сливочным сыром, которое можно использовать в качестве «намазки» для бутербродов или крекеров. Малиновое пюре можно добавлять в желе или овсянку, комбинировать ягоды с другими фруктами и делать в блендере смешанное пюре, а затем замораживать смесь в небольших формочках.

Все новые продукты должны вводиться в детский рацион постепенно, с интервалом в несколько дней между приёмами. Если планируется давать младенцу малину в сочетании с другой пищей, нужно убедиться, что она сочетается именно с теми продуктами, которые уже знакомы ребёнку. После первоначального введения нужно внимательно проследить, не возникнет ли признаков пищевой аллергии. Рекомендуется подождать не менее трёх дней, прежде чем вводить в меню ребёнка еще одну «новую» еду.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.

Продукты:

  • 450 г вишен;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Технология:

  1. Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
  2. В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
  3. Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
  4. Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
  5. Опять слить воду и закипятить ее.
  6. Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector