Маринованные грибы на зиму

Закуска из баклажанов «Бегемотики»

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Очень много лет назад я с детьми отдыхала в Евпатории. С хозяйкой, совершенно удивительной женщиной, мы очень подружились. Вместе готовили и, конечно, обменивались рецептами. Этот рецепт мне и подсказала наша хозяйка. И, вот уже много лет он живет в нашей семье. Готовлю я его только на даче. Идеальная закуска для мужчин под водочку и под шашлычок. Мужчины от нее просто тащутся!!! Дачный сезон приближается, надеюсь, что кому-нибудь он пригодится.
А с Тамарой Александровной мы дружим до сих пор и, хоть давно уже к морю не выбирались, но отношения поддерживаем, переписываемся и иногда перезваниваемся.

Ингредиенты для «Маринованные грибы, как в собственном соку»:

  • Грибы

    (лесные: белые, подосиновики, подберёзовики)

  • Зелень

    (смородина, укроп, петрушка, лист хрена)

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Специи

    (чёрный перец, кардамон, гвоздика)

  • Соль


    1,5 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Эссенция

    (уксусная)

    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

151.1 ккал

белки

3.3 г

жиры

0.3 г

углеводы

34.9 г

Порции
ккал75.6 ккал белки1.7 г жиры0.2 г углеводы17.5 г
100 г блюда
ккал151.1 ккал белки3.3 г жиры0.3 г углеводы34.9 г

Рецепт «Маринованные грибы, как в собственном соку»:

Грибочки, собранные с большой любовью и желанием, перебираем, очищаем и быстро промываем под проточной водой (в воде не держим, чтоб не намокали и не набирали воды).

Берём скороварку (! — вот в чём бабушкин секрет!) и на дно выкладываем листья смородины, хрена, зонтики укропа и петрушки…

Промытые грибы режем немелкими кусочками прямо в скороварку до верха (я не знаю, сколько это в килограммах, ориентируюсь по скороварке, по-моему, они все литров на 5)

Сверху на грибы высыпаем 1,5 столовые ложки каменной соли, ложку сахара, специи -чёрный перец и одну штучку гвоздики, два зёрнышка кардамона, 2-3 зубчика чеснока.
Закрываем скороварку крышкой (не добавляя воды!), ставим на огонь, дожидаемся, как скороварка зашипит, убавляем огонь до минимума и варим ещё 20 минут… так как в скороварке температура кипения порядка 120 градусов, грибы замечательно провариваются, оставаясь при этом крепкими, душистыми, не вываренными и, гарантированно, не опасными.

Выключив скороварку, дожидаемся, чтоб она перестала шипеть, аккуратно снимаем крышку и видим, что грибочки здорово осели…
добавляем в грибы одну чайную ложку уксусной эссенции, перемешиваем, убираем все крупные листья зелени и перекладываем грибы в стерилизованные сухие банки…

Закатываем прокипячёнными завинчивающимися или крышками под закатку, переворачиваем и ждём до полного остывания…
Грибочки можно хранить в погребе или в холодильнике.
Закрываю таким способом грибы уже, наверное, лет двадцать, никогда они не портятся, не плесневеют. Грибы как будто в желе, так как мало воды (мы ведь только промываем их — не держим в воде!!!)
Зимой с нарезанным лучком и подсолнечным маслицем — чудо, как хороши! Улетают со стола вмиг!
Кстати, из объёма скороварки доверху получается 2 литровые баночки!!!
Приятного аппетита!

Вареники с картофелем и маринованными опятами

Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить… У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: » Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! » Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Рецепт «Маринованные грибы, как в собственном соку»:

Грибочки, собранные с большой любовью и желанием, перебираем, очищаем и быстро промываем под проточной водой (в воде не держим, чтоб не намокали и не набирали воды).

Берём скороварку (! — вот в чём бабушкин секрет!) и на дно выкладываем листья смородины, хрена, зонтики укропа и петрушки…

Промытые грибы режем немелкими кусочками прямо в скороварку до верха (я не знаю, сколько это в килограммах, ориентируюсь по скороварке, по-моему, они все литров на 5)

Сверху на грибы высыпаем 1,5 столовые ложки каменной соли, ложку сахара, специи -чёрный перец и одну штучку гвоздики, два зёрнышка кардамона, 2-3 зубчика чеснока.
Закрываем скороварку крышкой (не добавляя воды!), ставим на огонь, дожидаемся, как скороварка зашипит, убавляем огонь до минимума и варим ещё 20 минут… так как в скороварке температура кипения порядка 120 градусов, грибы замечательно провариваются, оставаясь при этом крепкими, душистыми, не вываренными и, гарантированно, не опасными.

Выключив скороварку, дожидаемся, чтоб она перестала шипеть, аккуратно снимаем крышку и видим, что грибочки здорово осели…
добавляем в грибы одну чайную ложку уксусной эссенции, перемешиваем, убираем все крупные листья зелени и перекладываем грибы в стерилизованные сухие банки…

Закатываем прокипячёнными завинчивающимися или крышками под закатку, переворачиваем и ждём до полного остывания…
Грибочки можно хранить в погребе или в холодильнике.
Закрываю таким способом грибы уже, наверное, лет двадцать, никогда они не портятся, не плесневеют. Грибы как будто в желе, так как мало воды (мы ведь только промываем их — не держим в воде!!!)
Зимой с нарезанным лучком и подсолнечным маслицем — чудо, как хороши! Улетают со стола вмиг!
Кстати, из объёма скороварки доверху получается 2 литровые баночки!!!
Приятного аппетита!

Маринованная рыба с чесноком

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Предлагаю вам рецепт жареной, маринованной рыбы с чесноком и соевым соусом «Kikkoman».

Рыба Сок лимонный Соль Соевый соус Масло растительное Уксус Лист лавровый Перец черный Гвоздика Кориандр Тимьян Сахар Чеснок

Ингредиенты для «Маринованные грибы, как у мамы»:

  • Грибы

    (Грибы я беру на глаз, сколько влезет в кастрюлю)

  • Соль


    2 ст. л.

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Гвоздика


    10 шт

  • Укроп

    (Имеются в виду зонтики укропа)

    4 шт

  • Перец черный

    (Перец горошком)

    10 шт

  • Лист лавровый


    4 шт

  • Чеснок


    10 зуб.

  • Уксусная эссенция


    2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

792.3 ккал

белки

20 г

жиры

2.2 г

углеводы

177.6 г

100 г блюда
ккал125.8 ккал белки3.2 г жиры0.3 г углеводы28.2 г

Рецепт «Маринованные грибы, как у мамы»:

Подготавливаем грибы (любые лесные — белые, подберезовики, маслята), чистим, моем, режем. Складываем в кастрюлю. Я всегда делаю маленькими порциями — кастрюля у меня 2,5 литра.
Все ингредиенты взяты из расчета на эту кастрюлю. Заливаем водой, доводим до кипения, добавляем грибы, так как они увариваются.
После закипания через 1-2 минуты сливаем воду, промываем грибы и заливаем снова. Доводим до кипения, снимаем пену и варим примерно 10-12 минут.

Пока грибы варятся, готовим банки. Моем, стерилизуем, накладываем в них специи. В каждую баночку кладу 1 зонтик укропа, 1 большой или 2 маленьких лавровый листа, 2-3 гвоздики, 2-3 горошка перца, 1-2 зубчика чеснока.

Насыпаем в кастрюлю с грибами соль — 2 ст. ложки, сахар — 4 (можно даже 5) ст. ложки. Вообще я все делаю по вкусу. Должен получиться вкус сильно сладко-соленый, будет казаться, что перебор, но это пройдет после того, как грибы остынут.
Варим еще минут 5, добавляем уксусную эссенцию — 2 ст. ложки. Можно чуть меньше, но у меня все любят именно так. Выключаем огонь. На вкус блюдо кажется сильно кислым, сильно сладким и соленым, пусть это вас не пугает. Я вообще все делаю на вкус. Иногда добавляю больше сахара — 5-6 ложек.

Все, грибы готовы, разливаем по банкам. Закрываем крышками, переворачиваем и в тепло, остывать. Есть можно уже на следующий день, но вкус устанавливается дней через 5, когда грибы впитают в себя все ингредиенты. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Грибы2-3 кг

С этим маринадом и по этому рецепту (принцип варки грибов в том числе) Вы заготовите на зиму маринованные белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички. Или даже ассорти из грибов!

Кстати, маринад очень вкусный! У меня в деревне, в Калужской области, попробовали мои грибы солидные дамы, уже пенсия, внуки, огромный опыт за спинами.

Так вот, мне сказали, что с сахаром, который больше соли маринад не будет стоять, а уж гвоздику положить в белые грибы — да ну… зачем портить??!

Девчата, тётеньки, бабушки — соседи мои дорогие — ВЫ СУПЕР! А вот потом, по одиночке, почти все спросили маринад!!! ))) Так что смело ПУБЛИКУЮ!

Маринад на 2-3 кг свежих грибов

  • 1 литр воды
  • 70г 9%-ного уксуса
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1чайная ложка горчицы в зёрнах
  • чеснок -1 головка
  • лук репчатый 1 шт. крупными кольцами.

Промытые и почищенные грибы готовим к закрутке: мелкие грибы оставляем целыми, крупные нарезаем небольшими кусочками и кладём в кастрюлю со смоченным дном (примерно на 1 см воды, чтобы грибы не прижарились к дну), немного присаливаем — 1,5 ч. ложки и отвариваем грибы.

Снимаем пенку во время варки. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 20 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят ещё  несколько минут, под конец вливают уксус. Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается тёмным. Поэтому я делаю иначе. Грибы вынимаю из сока и опускаю одновременно с приправами в кипящую воду, куда добавлены сахар и уксус.

После недлительной варки (ещё 10 минут в маринаде) грибы раскладываю по банкам и, залив маринадом под горлышко, закрываю их. Укутываю одеялом до полного остывания.

А слитый грибной сок сохраняю. Из него можно приготовить суп или соус. А также заморозить его в пластиковом стаканчике на зиму.

Капуста салатная

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector