Кролик
Содержание:
Польза и вред для организма
Мясо кролика содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые и дают полезные для организма эффекты. Благодаря низкому содержанию холестерина регулярное употребление продукта уменьшает риск развития атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых патологий.
Как и любой продукт, мясо кролика способно нанести вред организму человека. Есть ряд случаев, когда крольчатина противопоказана:
- псориаз;
- обострение артрита или подагры;
- дискинезия мочевыводящих путей.
Зная, что многие продукты могут вызвать негативную реакцию организма, возникает вопрос: «Мясо кролика — аллергенное или нет?» В составе этого вида мяса аллергены встречаются в максимально малых количествах, и аллергию крольчатина вызывает крайне редко. Ее считают гипоаллергенным продуктом, поэтому она разрешена при беременности. Мясо кролика кормящей маме и малышам тоже разрешено, кушать его можно без всякой опасности для здоровья.
Женщин
В составе крольчатины содержатся природные антиоксиданты, которые полезны для женщин. Они способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и слизистых. Мясо легко усваивается, поэтому не дает дополнительной нагрузки на женский организм, а лишь улучшает самочувствие.
Мужчин
Для мужчин крольчатина полезна рядом свойств: она укрепляет кости, увеличивает мышечную массу, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и нормализирует обменные процессы в организме.
Детей
Аллергия на мясо кролика – ситуация крайне редкая. Поэтому крольчатина – один из лучших вдов мяса для деток. Для малышей это хороший продукт для введения прикорма, а в более старшем возрасте мясо кролика считается прекрасным компонентом диетического, здорового питания. Крольчатина способствует гармоничному развитию костной и мышечной системы ребенка, насыщает организм всеми необходимыми веществами и придает сил.
Полезные свойства
В состав крольчатины входят незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, такие как лизин, триптофан и метионин. Они участвуют в процессах роста и регенерации тканей, выработке гормонов и ферментов. Наличие этих веществ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и иммунной системы человека.
Продукт богат на витамины В группы, в особенности рибофлавин (В2), который играет важную роль в поддержании здоровья человека. Его дефицит крайне опасен и может повлиять на работу всего организма в целом.В меньшем количестве мясо кролика содержит холин, тиамин, кобаламин, пиридоксин и фолиевую кислоту. Витамины этой группы обеспечивают энергетический обмен в клетках, регулируют работу нервной и пищеварительной системы. Также кроличье мясо выступает источником витаминов А, С, РР, и Е. Они регулируют работу иммунной и репродуктивной системы, участвуют в обменных процессах и роста.
В составе содержится целый набор полезных микроэлементов, таких как:
- железо;
- молибден;
- медь;
- фтор;
- кобальт;
- йод;
- марганец;
- хром;
- цинк.
А также макроэлементов:
- магний;
- сера;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- хлор.
Содержание витаминов и минералов в мясе кролика значительно выше, чем в других видах мяса.
Важно отметить, что продукт содержит полезное гемовое железо, которое значительно лучше абсорбируется(всасывается) в организм, чем негемовое железо
Мясо кролика в медицине
За счет наличия большого перечня полезных свойств крольчатину следует включать в рацион при различных заболеваниях. Положительное воздействие продукт оказывает при патологиях кровеносной системы, сердца, органов пищеварения. Также мясо кролика применяется при нарушении обмена веществ, в случае развития ожирения, сахарного диабета, а также белковой недостаточности.
Полезен мясной продукт и для людей, которые страдают от дерматологических заболеваний. Определенные вещества в составе кроличьего мяса способствуют ускорению процесса заживления ран и улучшению состояния дермы.
Однако чтобы кролик принес организму пользу, важно использовать щадящие способы термической обработки, такие как варка, тушение. Не рекомендуется жарить и запекать крольчатину, поскольку в результате этого увеличится калорийность блюда и повысится количество пуриновых оснований, разрушатся аминокислоты и витаминные вещества, окислятся жирные кислоты
При сахарном диабете
Кролик полезен при различных заболеваниях, и сахарный диабет исключением не является. Данное мясо рекомендовано к употреблению среди больных диабетом, поскольку продукт способен нормализовать показатель сахара в крови.
Диетический мясной деликатес обогащен витаминами, аминокислотами, железом, фосфором и т.д. Он обладает структурой, которая характеризуется гладкими волокнами, поэтому блюда из крольчатины получаются нежными и низкокалорийными. Для диабетиков рекомендуется тушить кроличье мясо и употреблять с приготовленными на пару или тушеными овощами. Отлично сочетается мясо кролика с цветной капустой, морковью, сладким перцем и брокколи.
Важно: гликемический индекс крольчатины — 0 единиц
При панкреатите
Диетическая крольчатина является отличным продуктом питания при обнаружении панкреатита. Блюда из такого мяса отличаются прекрасными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Мясо кролика можно употреблять даже при острой форме панкреатита. Оно обладает мелкими мышечными волокнами и небольшим количеством сухожилий, что позволяет ему хорошо усваиваться. Готовить при этом мясо следует на пару или отварить. При воспалении поджелудочной железы все используемые продукты употребляются в протертом виде. Можно использовать такое мясо для приготовления тефтелей, крем-супа или суфле.
При остром панкреатите не следует употреблять бульон из кроличьего мяса. Связано это с тем, что при отваривании из мяса в воду выделяются экстрактивные вещества. Они способны усиливать выработку панкреатических ферментов, что может навредить больному.
В период ремиссии из мяса животного можно приготовить котлеты или же в небольшом количестве добавлять в овощные блюда. Если нет склонности к возникновению запоров, можно употреблять мясо небольшими кусочками, не обязательно измельчать. При длительной ремиссии крольчатину можно запекать или же использовать для приготовления плова.
При подагре
В крольчатине присутствуют азотистые соединения, их количество невелико, но все же наличие таких веществ следует учитывать. Данные элементы при попадании в человеческий организм могут привести к гиперурикемии. При этом мочевая кислота скапливается в суставах, что приводит к ухудшению их состояния и даже может стать причиной развития артрита. По этой причине больным подагрой употреблять такой продукт не рекомендуется.
Советуем почитать:
Польза мяса кролика
- Крольчатина – уникальный продукт, мясо содержит мало углеводов и жиров, усваивается на 90%, не вызывает аллергических реакций;
- Благодаря этим свойствам оно полезно для людей пожилого возраста, малышей начиная с 7 месяцев, спортсменов и худеющих, людей с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, а также перенесших заболевания или операции в качестве диетического или лечебного питания;
- Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями мясо кролика – идеальный продукт, в нем мало холестерина, к тому же высокое содержание омега-3 и аминокислот способствует выведению этого вредного производного жира из организма;
- Это гарантирует чистоту сосудов, отсутствие холестериновых отложений, полноценное кровообращение и стабильное артериальное давление;
- Калий и магний в кролике помогают поддерживать работу сердца, снабжают его кислородом, стабилизируют ритм и регулируют сокращение сердечной мышцы;
- Витамины группы В, магний, омега-3 – незаменимые компоненты для здоровой нервной системы и полноценной работы головного мозга, они не дают клеткам мозга стареть, стимулируют умственную деятельность, повышают концентрацию внимания, улучшают память, сдерживают нервозность и раздражительность;
- Аминокислоты способствуют выработке серотонина, который не только отвечает за наше позитивное настроение, но и помогает хорошо засыпать;
- Крольчатина рекомендована для больных диабетом, гликемический индекс мяса равен нулю, оно малокалорийно, кроме того, в мясе содержится много хрома;
- Его главной задачей в организме является поддержание нормального баланса сахара в крови, он улучшает углеводный обмен, облегчает переработку глюкозы и тем самым минимизирует потребность в инсулине;
- Достаточно высокое содержание железа в кролике позволяет считать это мясо полезным продуктом при анемии, это железо является гемовым, входящим в состав гемоглобина;
- Железо в продуктах животного происхождения усваивается гораздо лучше, чем из растительной пищи, этот микроэлемент также является источником энергии, снабжает кровь и клетки нашего организма кислородом;
- Удивительно, но крольчатина помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, этим свойством обладает аминокислота лизин;
- В 100 граммах кролика содержится почти 50% суточной нормы этой кислоты, доказано, что она эффективно противостоит даже вирусу герпеса.
Калорийность и химический состав
100 г печени кролика содержат 166 ккал, из них 19 г белков и 10 г жиров. Углеводов практически нет.
Знаете ли вы? Кролик делает около 120 жевательных движений в минуту, поедая пищу.В её состав входят:
- витамины: A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), E (токоферол), H (биотин), группы K (хиноны), PP (никотиновая кислота), а также бета-каротин;
- минералы: K (калий), Ca (кальций), Mg (магний), Zn (цинк), Se (селен), Cu (медь), Mn (марганец), Fe (железо), Cl (хлор), S (сера), I (йод), Cr (хром), F (фтор), Mo (молибден), Sn (олово), Co (кобальт), Ni (никель), P (фосфор) и Na (натрий).
Правила приготовления
Вообще в диетическом, послеоперационном и больничном питании большое внимание уделяется процессу приготовления мяса. Так как речь идет о здоровом питании, то отмечается только процесс варки
В любом случае крольчатину лучше варить в нескольких водах и при этом не переваривать. Такое мясо идет абсолютно всем.
Если не заморачиваться на полезности приготовляемого мяса, то можно сказать, что жарить, парить, запекать и совершать прочие процессы приготовления над мясом можно. Из него хорошо делать биточки, котлеты, добавлять его в салаты.
Приправляется крольчатина теми же приправами, что и другие виды мяса. Хорошо сочетается с различного рода гарнирами.
Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, его важно правильно приготовить. Перед приготовлением тушку обрабатывают:
- Сначала ее требуется замочить в холодной воде. Процедура замачивания занимает 7 часов. Для полного устранения горечи и вредных компонентов, воду в процессе замачивания несколько раз меняют. Такая же техника обработки применяется и для зайца. Чтобы улучшить вкусовые качества, некоторые хозяйки замачивают тушку в молоке. Крольчатина получается более мягкой и сочной.
- Разделывая тушку, стоит отсортировать кусочки задней и передней частей. Нежная задняя подходит для тушения, жарки, передняя – более жесткая и используется для приготовления первых блюд.
- Для устранения характерного запаха в воду для замачивания добавляют пару ложек яблочного уксуса.
- Крольчатину лучше готовить не целиком, а разделить на порционные куски, так блюдо получится сочным и нежным.
- В процессе приготовления устанавливают средний температурный режим. При запекании он составляет 170 °С.
Популярные рецепты
Имея дома тушку взрослого кролика, человек сможет приготовить самые разные блюда, которые подойдут как для праздничного, так и обыденного стола.
Котлеты
Для приготовления домашних котлет из этого продукта потребуются следующие продукты:
- свежее мясо – 400 г;
- молоко – 1/3 стакана;
- свежее сало – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 150 г;
- панировочные сухари – 70 г;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (укроп и петрушка) – по 15 г.
Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно низкокалорийное, легко усваиваемое и содержит множества витаминов
Крольчатину отделяют от костей, промывают, сушат и перемалывают вместе с салом на мясорубке. Затем требуется на 5 минут замочить хлеб в молоке. По истечении времени отжимают, смешивают со взбитым яйцом. Полученную массу переливают в миску с фаршем. Затем все это требуется поперчить, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и сформировать котлеты. Их обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле.
Приготовленные котлеты выкладывают на блюдо, украшают веточками зелени. Такое блюдо подают с любым гарниром и овощным салатом.
Суп
Сварить вкусный и полезный суп для всей семьи удастся по следующему рецепту:
- Переднюю часть зверя разделывают на порционные кусочки, удаляют ненужные фрагменты (жир, прожилки), промывают и перекладывают в кастрюлю.
- Полчаса мясо требуется готовить на среднем огне до полуготовности.
- Отварную крольчатину извлекают, остужают, отделяют от кости и нарезают средними кусочками, отправляют обратно в бульон.
- Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель. После закипания бульон солят, добавляют пару щепоток перца.
- Рис промывают в нескольких водах (1-2 ст. л.). Через 10 минут, когда картошка будет почти готова, добавляют рис, после чего требуется варить еще 10 минут.
- За это время готовят поджарку. Очищают луковицу, мелко шинкуют, пассеруют на масле. Через пару минут добавляют очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Жарят до мягкости и перекладывают в суп.
- В конце добавляют 1 ст. л. сметаны, мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Через 3 минуты конфорку выключают, снимают кастрюлю с огня.
Запеченное мясо с овощами
Это блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу. Оно подойдет взрослым, вреда мясо кролика не принесет и детям. Для его приготовления потребуется следующее:
- отделенное от кости свежее мясо – 400 г;
- майонез – 200 г;
- смесь замороженных или свежих овощей – цветная капуста, брокколи, лук порей, морковка, горошек;
- картофель среднего размера – 3-4 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- любая зелень.
Разделенное на порционные кусочки белое мясо кролика требуется посолить, поперчить и обмазать майонезом, после его оставляют на час. Очищают картошку, нарезают кубиками, добавляют к крольчатине, перемешивают. Замаринованные продукты складывают в рукав, сверху выкладывают смесь овощей, посыпают зеленью и отправляют в духовку на запекание.
Время приготовления блюда при температуре 170 °С составляет 1-1,5 часа, это зависит от того, насколько диетическое мясо кролика свежее. В процессе приготовления требуется проверять его готовность. В этом блюде содержится всего лишь 217 калорий, поэтому его разрешено употреблять всем, даже тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Салат
Приготовить этот полезный, сытный и вкусный салат из диетического мяса совсем несложно, рецепт недорогой и быстрый. Необходимые ингредиенты:
- 300 г поджаренного на сковороде кроличьего мяса;
- консервированные кабачки или цукини – 200 г;
- консервированный горошек – 100 г;
- брюква маринованная – 100 г;
- вареные куриные яйца – 3 шт.
Для приготовления заправки потребуется сметана с майонезом по 100 г, сахар, соль, смесь измельченного укропа и петрушки весом в 50 г. Поджаренное мясо кролика нарезают кубиками. Таким же способом измельчают цукини и брюкву. Нарезку перекладывают в одну глубокую миску. Открывают горошек, сливают воду, добавляют в блюдо. Яйца очищают от скорлупы, нарезают дольками, перекладывают в миску. Все компоненты для соуса смешивают и заправляют этим салат. Добавляют пару щепоток сахара, соли и перца. Перемешивают и через полчаса пропитавшийся салат будет готов к подаче на стол.
КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ КРОЛИКА!!! СУПЕР РЕЦЕПТ + РАЗДЕЛКА!!!
Как Приготовить Кролика | How to Cook Rabbit
Секреты приготовления кролика. Супер рецепт!
ТОП 6 Преимуществ мяса кролика в питании человека
ВЗВЕШИВАНИЕ КРОЛИКОВ( живой вес и мясом)
Противопоказания и вред крольчатины
- белки – 21,2 г;
- жиры – 11 г;
- вода – 66,7 г.
Нет углеводов и пищевых волокон
Некоторые системы диет (например, диета Аткинса) как раз концентрируют внимание на низком потреблении углеводов. Соотношение БЖУ в мясе кролика составляет пропорцию 1:0,5:0
витамины:
- А (РЭ) – 10 мкг (1,1 %);
- В1 (тиамин) – 0,12 мг (8 %);
- В2 (рибофлавин) – 0,18 мг (10 %);
- В4 (холин) – 115,6 мг (23,1 %);
- В6 (пиридоксин) – 0,48 мг (24 %);
- В9 (фолаты) – 7,7 мкг (1,9 %);
- В12 (кобаламин) – 4,3 мкг (143 %);
- С – 0,8 мг (0,9 %);
- Е (альфа токоферол, ТЭ) – 0,5 мг (3,3 %);
- РР (НЭ) – 11, 6 мг (58 %);
- ниацин – 6,2 мг;
макроэлементы:
- калий К – 335 мг (13,4 %);
- кальций Са – 20 мг (2 %);
- магний Mg – 25 мг (6,3 %);
- натрий Na – 57 мг (4,4 %);
- сера S – 225 мг (22,5 %);
- фосфор Ph – 190 мг (23,8 %);
- хлор Cl – 79,5 мг (3,5 %);
микроэлементы:
- железо Fe – 3,3 мг (18,3 %);
- йод I – 5 мкг (3,3 %);
- кобальт Со – 16,2 мкг (162 %);
- медь Cu – 130 мкг (13 %);
- фтор F – 73 мкг (1,8 %);
- хром Cr – 8,5 мкг (17 %);
- цинк Zn – 2,31 мг (19,3 %).
- Калорийность сырого мяса кролика (100 г) – 156,658 ккал.
- Энергетическая ценность фарша из мяса кролика – 146,916 ккал.
- Калорийность жареной крольчатины – 162,143 ккал.
- Энергетическая ценность отварной крольчатины – 149,707 ккал.
- Калорийность тушеного мяса кролика – 144,364 ккал.
- Энергетическая ценность печеного мяса кролика – 142,393 ккал.
- Калорийность котлет из мяса кролика – 141,576 ккал.
- Энергетическая ценность бульона из крольчатины – 49,714 ккал.
Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.
Сочные корма
К сочным кормам относятся овощные и фруктовые культуры. Каждая категория имеет ряд продуктов, которыми нельзя кормить питомцев и ряд разрешенных продуктов.
Овощи
Наиболее полезными являются картофель, морковь, кабачки, тыква, капуста, топинамбур и свекла.
Картофель
Без опаски можно давать кроликам картофель. Этот овощ богат крахмалом и легко усваивается организмом. Давать его желательно в вареном виде. При этом воду, в которой он варился, сливают.
Картофель лучше давать в отварном виде. Молодой корнеплод содержит большое количество крахмала, который при малоподвижном образе жизни ушастого, превращается в жир
Можно баловать питомцев и свежим картофелем. Однако давать его нужно в ограниченном количестве, предварительно вымыв. Весной картофельные клубни перебирают. Гнилые экземпляры выбрасывают, остальные очищают от появившихся ростков.
Морковь
Излюбленным лакомством пушистых животных является морковь. Она богата витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами и некоторыми микроэлементами. Дают ее в сыром виде.
Ограничений на количество корнеплода нет. Можно скармливать морковь животным целиком, а можно предварительно измельчать.
Кабачки и тыква
Следует включить в рацион кабачки. Они не могут похвастаться питательностью или наличием большого количества микроэлементов, однако содержат много влаги.
Кабачок является скоропортящимся продуктом, из-за чего заготавливать на зиму его не имеет смысла. Овощ не вреден кролям даже в недозрелом виде. Термической обработке не подвергают. То же самое касается и тыквы, которая по составу схожа с кабачком.
Богата микроэлементами и витаминами капуста. Ею кормят в неограниченных количествах. Для кролей она является лакомством. В рацион включают как кормовую, так и обычную разновидность. Также подходит для вскармливания кролей капуста кольраби и брокколи.
Топинамбур
Одним из наиболее ценных овощей является топинамбур. Он богат питательными элементами и долго хранится, что позволяет заготавливать его на зиму.
В его составе есть вещества, которые предупреждают появление и развития заболеваний ЖКТ. Его можно не выкапывать осенью.
Он устойчив к воздействию низких температур. Выкапывают корнеплоды по мере необходимости. Термической обработке не подвергают.
Свекла
Кормовую и сахарную свеклу рекомендуют включать в рацион взрослых кроликов в ограниченных количествах.
И та, и другая разновидность хорошо усваивается. При кормлении свёклой (бураком) кроли получают витамины, пектин, железо и другие необходимые микроэлементы.
Столовая свекла не подходит для вскармливания животных. Она насыщена кислотами органического характера и клетчаткой. Кислоты оказывают негативное влияние на желудок и кишечник. Часто кормление столовым буряком приводит к гибели питомцев.
Также в рацион включают сельдерей, рукколу, ревень, патиссоны и зеленый горошек. Красный или желтый болгарский перец кушать кролям можно в ограниченном количестве. А редьку давать не рекомендуют. Нельзя их кормить чесноком и цибулей. Не добавляют в пищу и стрелки чеснока.
Фрукты и ягоды
В рацион кроликов включают яблоки, ананасы, бананы, гранат, виноград, груши, инжир и киви. Все фрукты лучше давать в ограниченных количествах. Они нередко становятся причиной вздутия живота. К тому же бананы являются чрезмерно калорийными. При их злоупотреблении животные быстро жиреют. Не дают питомцам хурму, нектарин, апельсин и айву.
Из ягод: виноград, сухая калина, ежевика, клюква, клубника, крыжовник, любые разновидности смородины и шиповник. Если есть возможность, дают голубику, дыню, арбуз, чернику, облепиху и малину. Не запрещены и цитрусовые.
В рацион их добавляют в ограниченных количествах. Нельзя злоупотреблять виноградом. Он, как и бананы, очень калорийный.
Голубика же может вызвать понос. Малину дают при потере аппетита, а ее листья полезны беременным и кормящим животным. Многие фрукты и овощи противопоказаны животным, у которых в организме есть паразиты.
Все фрукты и овощи предварительно очищают от кожуры, косточек и семечек, режут мелкими кусочками. Один прием пищи не должен включать более одной разновидности фруктов или овощей. Миксы могут спровоцировать проблемы в работе ЖКТ.
Не следует использовать фрукты и овощи, приобретенные в супермаркетах. Они зачастую обрабатываются воском или химикатами, чтобы увеличить срок хранения и улучшить товарный вид. На нежную пищеварительную систему кроликов эти ядохимикаты оказывают губительное влияние.
О пользе кроличьего мяса
Качество мяса кролика и его химический состав имеет отличия в сравнении с остальными домашними животными, в том числе с зайчатиной. Кроличье мясо обладает мелкозернистой мягкой консистенцией, бледно-розовым оттенком, небольшой жировой прослойкой. От других разновидностей мяса отличается тем, что имеет более высокий процент полноценных белковых соединений и незначительное наличие неполноценных.
Кроме того, в крольчатине содержится гораздо меньше жира, нежели в свинине, баранине и говядине. Следовательно, это свидетельствует о том, что нежное мясо кролика легко переваривается, питательно для детей, подростков, кормящим мам, к тому же полезно лицам в возрасте. У людей, имеющих болезни пищеварительного тракта, белок крольчатины всасывается на 90%, в то время как говядина лишь на 60%.
По минералам и витаминам кролик имеет преимущество над другими видами мяса. В нем содержатся такие элементы и минералы:
- витамин С;
- аминокислоты;
- никотиновая кислота;
- вещества группы В;
- железо;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- фтор;
- кобальт.
Крольчатина содержит незначительное содержание солей натрия, она имеет низкую калорийность, что идеально для диетического меню (на 100 г продукта примерно 180 ккал). Если часто употреблять блюда из кролика, нормализуется в организме обмен белков и жиров. Небольшое присутствие холестерина вкупе с высоким содержанием лецитина делают крольчатину ценной для людей со склеротическими бляшками в сосудах.
Вместе с тем кроличье мясо является незаменимым продуктом для аллергиков, ведь в нем гораздо меньше аллергенов, чем в других видах мяса. К слову, внутренний жир – биологически активный элемент – обладает противоаллергическими свойствами.
Химический состав кроличьего мяса изменяется с возрастом. 3-месячное мясо идеально подходит для диетического меню, поскольку с возрастом мышечные ткани накапливают жир. Однако это лишь увеличивает питательные и энергетические характеристики мяса.